Аноним:
Ученому ;)
Как и обещал, некоторые тезисы по философии организации обслуживания ВС по состоянию:
1. Понятие 'ресурс' не применяется
Все тезисы, кроме п. 1 в основном (с точностью до редакции) справедливы, поскольку это стандарты ИКАО (Прил 6 и 8), НО не имеют прямого отношения к эксплуатации по состоянию, они применимы к любой эксплуатации.
Тезис про "ресурс" спорный, поскольку это общий авиационный термин, применимый и при ТЭС, например, "средний ресурс", "гамма-процентный ресурс", в общем про это читайте ветку
http://www.avia.ru/cgi/discsho ...
По вопросу ТЭС. В принципе нет возражений.
Уточнение по п. 1 - ВС и его компоненты эксплуатируются без установления ресурсов и сроков службы: до 1 ремонта, межремонтных и назначенных. Что однако не отменяет ограничения летной годности по параграфу 571 FAR/JAR и ограничения срока эксплуатации для отдельных компнентов, имеющих характерные признаки "старения".
Есть уточнение по п. 3 - все работы должны проводится в рамках процесса MRB по методике MSG-3 (см. АС121-22А).
Кроме этого, учитывая наши родные да и зарубежные реалии, должны быть еще 2 обязательных условия:
1) оперативное и постоянное предоставление эксплуатантом поставщику ВС (разработчику+изготовителю) ВСЕЙ информации по надежности и реальным условиям эксплуатации, включая 100 проц. расшифровку полетной информации.
2) авторский надзор поставщика ВС (разработчика+изготовителя) в эксплуатации, не реже одного раза в 2 года для каждого эксплуатанта данного типа ВС.