Освежаю: КД невыплатой зарплаты копает себе воздушную яму.
Читаем, чем люди занимаются по меткому выражению "кто-то", таская бумажки в суд.
Все доброго времени суток! Прочитал что было написано выше...
Ст. 80 и 249 ТК РФ конечно вещи хорошие... но послушайте мою историю...
Примерно полтора года назад я устроился в одну консалтинговую компанию, занимающейся внедрением ПО (SAP R\3). На испытательном сроке (3 мес.) я должен был подготовиться к экзамену на сдачу сертификата - это было обязательное условие прохождения испытательного срока. на этот период мне назначили мелкий оклад, и платили "стипендию" за учебу. Кроме того при устройстве я подписал дополнительное соглашение к ТД, согласно которому я обязался отработать 2 года, а в случае моего УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ (почти цитата ст. 249) я должен буду компенсировать все средства потраченные работодателейм на меня в период подготовки к экзамену (за время исп. срока). Прошло три месяца, я подготовился, сдал экзамен и получил сертификат. Исп. срок прошел успешно и меня приняли в штат. Несколько месяцев поработал нормально, а потом начались чудеса... Акционеры переругались и стали делить бизнес, при этом забив на работников. Начались систематические задержки ЗП почти каждый месяц.... от нескольких дней, до полутора месяцев. Таким образом я, и еще много моих коллег принятых аналогичным образом, оказались в кабале. Все хотели уйти, но не могли, т.к. пришлось бы выплачивать солидные откупные (около 100 тыс. рублей).
И вот я нашел себе новую работу и мне надо было БЫСТРО УВОЛИТЬСЯ и получить трудовую, и решил попробовать уволиться как раз по УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ, написал заявление "Прошу уволить меня в связи с систематическими задержками ЗП". Однако мне в кадровой службе сказали, что такую форму заявления не подпишут (поняли, что я им не хочу платить) и отказались выдать трудовую, и вынудили переписать по собственному желанию. Я понимаю что сдесь я допустил ошибку, но выбора у меня не было... Необходимо было БЫСТРО уволиться. При увольнении мне НЕ ВЫПЛАТИЛИ часть ЗП и компенсацию за неиспользованный отпуск, якобы пустив эти средства в зачет ВЫПИСАННОГО МНЕ ДОЛГА, хотя при этом я не принял их претензий и ничего не подписал.
Теперь я сужусь с бывшим работодателем, хочу получить невыплаченную зарплату. Они же мне выставили встречный иск на выплату "долга за обучение", данная сумма превышает невыплаченную мне ЗП примерно втрое. При этом факты систематических задержек ЗП ДОКАЗАНЫ ДОКУМЕНТАЛЬНО, И ПОДТВЕРЖДЕНЫ САМИМ РАБОТОДАТЕЛЕМ, но мировой судья сходу не посчитала это УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ, и про статьи 80 и 249 не хочет и слышать. Теперь уже будет 3-е слушанье, с обеих сторон свидетели и прочая тягомотина. И я уже не уверен, что выиграю. Вот так человеческий фактор идет в противоречение трудовому кодексу, в ОТСУТСТВИЕ СТРОГО СПИСКА УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН еще больше усложняет ситуацию. Документ от 80-го года по причине устаревания не прокатит...
Так что вывод: ВСЕ НА УСМОТРЕНИЕ СУДЬИ.... И не всегда он (а чаще ОНА) будет спокойна и объективна....
Мне было бы любопытно выслушать мнения по данному вопросу, пишите....
Пишу ))
Вчера состоялся суд, на котором признали УВАЖИТЕЛЬНОСТЬ причины моего увольнения в связи с систематическими задержками ЗП. Бывшего работодателя обязали выплатить невыданную при увольнении ЗП, плюс проценты за ее задержку, плюс часть суммы, что я просил в качестве компенсации морального вреда. В удовлетворении встречного иска о взыскании с меня расходов на обучение было отказано.
Да, соэдавалась база для всего, и это заняло какое-то время. Но это естественно. Быстро только кролики......
Т.е. вы на первое место выставляете то, что терминал строили 2 года, а летают 5 месяцев? В огороде бузина, а в Киеве дядька..
И кто в чем обманывает себя, а потом и других?