Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

"Тихий Дон" Бондарчука

↓ ВНИЗ

12345678910

Казак
16.11.2006 16:00
Даже предположить не мог, что всех так заденет за живое эта тема!
Казак
16.11.2006 16:04
Даже предположить не мог, что всех так заденет за живое эта тема! Спасибо всем, кто высказал своё мнение, будь оно положительное или отрицательное.
16.11.2006 16:46
Да классный фильм!
Динарий
16.11.2006 17:33
ArinaV: в вашей оценке фильма согласен на все 100%.Более того - так сформулировать свои чувства вряд ли бы смог.Добавить больше нечего.
Миха-74
16.11.2006 17:44
смотрю и плююсь, дерьмо...
Alexxx
16.11.2006 18:20
Интересно, а Бондарчук бывал в казачей станице? Видел настгоящих казаков? А ведь быт многих из них до сих пор не сильно изменился! Мой дед казак, и живёт в казачей станице. Я бываю там раз в год. Братцы! Да когда общаешься со старыми казаками ( а дед всегда приглашает старейшин как я приеду) - душа в пятки уходит от того насколько обмельчал современный русский мужик! Да они - старые казаки выносливее нас в тысячи раз! До сих пор по полям скачут на конях и шашкой работают так виртуозно, как никто из нас вилкой не сумеет! Так вот, господа, скажу вам что эти люди уважают свою историю таковой как она есть! И никто из них ни разу не сказал что советская власть - дерьмо! Нет! Сталин для них герой! Да и как можно обливать грязью выбор своего народа! Да только забыли про них все. Я уже писал, быт их не сильно изменился - те же хаты, у некоторых пол - это земля, те-же белёные стены, печь, стол да кровать времен Ивана Грозного. Из цивилизованного быта - только газ. Был в этом году на майские - так администрация даже стол им не накрыла (раньше кормили на праздник из полевой кухни). О подарках уж и речи нет давно. Реально слёзы навернулись, поехал с дедом, купил барана и подарил старикам на праздник.

А вы - современные ребятки, обсирающие эту страну, этот народ, нашу историю - НА ЧТО ВЫ СПОСОБНЫ? Уверен - только на одно - обсирать всех и вся!

Фильм смотрю - только для того чтобы ещё раз вспомнить историю. Убивает факт - что казаков играют иностанцы(да ещё и педик) - какой он нафиг казак???
Ну и всякие ляпы "из казачей жизни" отчетливо видны для тех кто хоть раз в жизни был в казачьей станице
Слава
16.11.2006 19:39
Alexxx:+++++!!!!!
16.11.2006 19:42
Алехххххххххххх
Да вам надо сказки писать!
вы бы разбогатели!!!!Почище Джоан Роулинг
Так пизд...ть еще уметь надо!
Бизон
16.11.2006 19:56
аноним:
"Мое мнение, фильм, как фильм, не хуже и не лучше других появлющихся на наших экранах, не шедевр, да и шедевров в мире кино немного за все существование кино. Так, что будьте поспокойнее граждане."

- Уж, не по "Оскарам" ли судите о шедеврах? Не каждый лауреат его, шедевр, как и не все из тех, что не удостоились, его, не являются шедеврами.
Бизон
16.11.2006 20:03
аноним:
"Мое мнение, фильм, как фильм, не хуже и не лучше других появлющихся на наших экранах, не шедевр, да и шедевров в мире кино немного за все существование кино. Так, что будьте поспокойнее граждане."

- Уж, не по "Оскарам" ли судите о шедеврах? Не каждый лауреат его, шедевр, как и не все из тех, что не удостоились, его, не являются шедеврами.
Бизон
16.11.2006 20:09
"Комсомолка", она и есть "Комсомолка"!
Врёт, как сивый мерин! Быстрицкая рассказывала о первом просмотре "Тихого Дона" Герасимова, на который был приглашён М.А.Шолохов. Когда фильм закончился, стояла гробовая тишина. Никто не решался сказать ни слова, все смотрели на Шолохова, сидевшего впереди, спиной ко всем. Когда он обернулся назад, все увидели на его глазах слёзы, это были слёзы радости. О каком "не понравилась" речь?
Есаул
16.11.2006 20:22
Казенному
Приятно узнать о земляках, мои до сих пор на Дону, а я вот по стране мотаюсь уже 30 лет, сначала с батей, теперь сам. Сегодня разговаривал по ТЛФ с родными: с первой серии перестали смотреть. Бразильская тошниловка лучше идет. А по моему даже Вешенские не смотрят.
vasiliy
16.11.2006 21:50
Фильм-ОТСТОЙ!
А.
16.11.2006 21:57
==== И никто из них ни разу не сказал что советская власть - дерьмо! Нет! Сталин для них герой! ====
Тех, кто думал иначе....
Дядя
16.11.2006 22:24
Известный российский режиссер Александр Митта считает, что новая экранизация романа Шолохова "Тихий Дон" - "по истине эпическое сочинение".

"Оно полно воздуха, там прекрасные пейзажи, которые не просто украшение, а выражение сути произведения", - сказал Митта в интервью РИА Новости.

"Фильм не разрушает наше представление, которое сложилось после знаменитого герасимовского фильма. Это просто другое прочтение, но также уважительное по отношению к автору", - подчеркнул Митта.

Как отметил режиссер, "характеры абсолютно соответствуют роману". "Мужчины здесь мужественны, а женщины красивы, как и полагается", - сказал он.

"Это серьезная, хорошая, достойная работа, отличающаяся от устоявшихся телевизионных стереотипов, которые подгоняют под рейтинг", - отметил режиссер.

16.11.2006 23:12
про Митту... Всяк кулик своё болото хвалит.
"Аргументы" пишут
16.11.2006 23:35
Гей, казаки!

Огламуренный 'Тихий Дон' - шедевр или компромисс?

Говорят, когда Сергей Бондарчук узнал, что роль донского казака в его фильме играет гей (Руперт Эверетт), ему стало плохо.
Говорят, что государство выкупило у итальянцев 'Тихий Дон' за 8 млн. долл.

ЧТО же мы увидели - шедевр великого режиссёра или компромисс, на который пришлось пойти Мастеру, чтобы воплотить в жизнь мечту? Ведь деньги на проект он смог найти только за границей.

'Герои, как вяленые воблы'
СВЕТЛАНА ШОЛОХОВА, дочь М. Шолохова:

- Я ПОСМОТРЕЛА только половину первой серии этого сериала и больше смотреть не хочу. Потому что у меня давно сложилось своё представление о героях романа. А здесь и Аксинья не Аксинья, и Григорий не Григорий. Иностранные актёры не знают менталитета людей, живущих здесь. Ведь Григорий - это сама страсть! А в исполнении Руперта Эверетта - это вяленая вобла, никакого огонька. Аксинья должна быть мощной красавицей. А эта актриса - какая-то птичка, которая ведра воды поднять не может. Бегает по станице с распущенными волосами, как цыганка. Ни одна казачка себе такого не позволила бы! Был когда-то немой фильм 'Тихий Дон'. Вот там актёры Абрикосов и Цесарская - настоящие Григорий и Аксинья. А вот на Бондарчука у нас в Вёшенской все ругаются. Это уже не тот Бондарчук, который великие фильмы снимал. Моим сестре и брату тоже этот фильм не нравится.

'Рука Мастера видна'
Виктор МАТИЗЕН, критик:

- СМОТРЮ сериал не без удовольствия и с большим любопытством. Мне нравится Руперт Эверетт, который, согласен, совершенно не похож на донского казака, но чрезвычайно импозантен. Забавно смотреть на Аксинью, которая также далека от образа казачки. Впрочем, как в своё время далека была от этого образа Элина Быстрицкая в экранизации Герасимова. С другой стороны, такое положение вещей можно рассматривать как своеобразный творческий ход. Правдоподобных казаков мы уже видели, а это - нечто новенькое.

Отдельно стоит отметить пейзажные зарисовки в картине. Видно, что режиссёр упивается степью. Отдельные кадры и эпизоды необычайно красивые. В целом же сериал смотрится весьма увлекательно. Даже без скидки на то, что снимался он 15 лет назад. 'Тихий Дон' Бондарчука не уступает самым лучшим современным сериалам. Рука мастера отчётливо видна. А что касается налёта 'голливудщины', то надо смириться с фактом - фильм делался прежде всего в расчёте на иностранного зрителя. Мне кажется, нашу самобытность в её первозданном виде преподносить нельзя. Бондарчук смог слегка 'огламурить' 'Тихий Дон', и в этом нет ничего плохого.

'Топ-модели на Дону'
ЮРИЙ БОГОМОЛОВ, кинокритик:

'ТИХИЙ ДОН' изначально снимался в расчёте на западную публику. Всё игралось на английском языке, главные роли исполняли зарубежные актёры, снимал итальянский оператор, музыку писал итальянский композитор.

На западный рынок 'Тихий Дон' так и не вышел, зато картину приобрели мы. Я думаю, это очень хорошее приобретение. Просто не надо делать фантик съедобнее конфеты - ведь порождённые рекламной шумихой завышенные ожидания могут не оправдаться. Слава богу, что всё возвращено к жизни - это очень интересный факт и биографии Сергея Бондарчука, и истории отечественного кино. Именно так и стоило относиться к фильму, а не как к событию мирового значения.

Аксинью вместо американки Джулии Робертс сыграла француженка Дельфин Форест.Наши актёры смотрятся гораздо естественнее западных звёзд. Гостюхин органичен в роли Петра Мелехова, и даже разнузданная Андрейченко - Дарья не вызывает отторжения. А вот француженка - Аксинья не выдерживает сравнения ни с Быстрицкой, ни с Цесарской, которые в предыдущих экранизациях очень 'вкусно' изобразили своих героинь. Григорий Мелехов в исполнении Руперта Эверетта - это такая мужская топ-модель. Видно, что всё ему до лампочки, чувствует он себя в этой чуждой ему среде абсолютно некомфортно. Создатели могут говорить сегодня, что им удалось вживить персонажи в донские реалии, но это неправда, и это видно. А уж когда ты слышишь их говор: 'Али!', 'Чо!', то развеиваются последние иллюзии.

Как-то Фёдор Бондарчук, говоря о 'Тихом Доне', обронил фразу, что его отец хотел снимать не историю страны, а историю любви. Возможно, это и есть самая главная ошибка данного проекта. Я ещё не знаю, чем и как закончится фильм, и пока вижу лишь лав-стори 'Аксинья энд Григорий'. 'Тихий Дон' Бондарчука рискует повторить судьбу западных экранизаций 'Доктора Живаго' - зарубежные режиссёры снимали любовную историю Лары и Юрия Живаго, а не трагедию крушения империи. Если Прошкину в его сериале 'Доктор Живаго' удалось всё-таки проникнуть в суть исторической и гуманистической коллизии, то его предшественники сняли лишь пенки любовных отношений, завернули этот товар и продали западному зрителю. Вот и в 'Тихом Доне' всё увиденное пока не трогает - в картине есть вялые сцены, есть конвульсивно-истерические. И этот перепад свидетельствует о том, что режиссёр был угнетён тем компромиссом, на который ему пришлось пойти.

Парадоксы 'Тихого Дона'
ПОКА зрители и критики спорят о достоинствах и недостатках нового 'Тихого Дона', жители станицы Вёшенской особенно внимательно смотрят на экраны телевизоров.

ИМЕННО здесь 15 лет назад Сергей Бондарчук снимал свою киноэпопею. Участвовать в массовке пригласили местных казаков. В те годы простой 23-летний парень, а ныне казачий атаман Юрий КАРТАШОВ вспоминает, как проходили съёмки:

- Вообще фильм этот сейчас у нас все смотрят: там ведь, почитай, каждый в массовке успел сняться. Чуть ли не весь район тогда на съёмках был. Правда, наши казачк`и Бондарчука подвели. На радостях, что артистами стали, решили это дело отметить. Ну и переотмечали, так сказать. Уже надо съёмки начинать, а народу нет - все 'уставшие'. Бондарчук сперва ругался, а потом плюнул: мол, что ж поделаешь. И сам присоединился. Посидели с ним, выпили, побратались, после этого и начали кино делать.

- Только сейчас мы узнали, что англичанин тот, который Гришку играл, этот, ну: 'голубой'. В те-то годы про такие вещи никто знать не знал. Правда, что он странный какой-то, все сразу заметили. Ходит, как баба, шашку берёт, как баба коромысло. Некоторые поначалу даже думали: может, правда, баба? Присмотрелись - нет, вроде мужик: А так он себя больше ничем не проявил.

- Один эпизод мы Бондарчуку всё-таки загубили. Когда снималась сцена начала восстания, мы изображали взбунтовавшихся казаков. Естественно, всю массовку переодели в дореволюционную одежду. Сцена была сложная - народу много, все суетятся, нервничают. Наконец отсняли, идём с площадки: Бондарчук на нас смотрит и вдруг как закричит: 'Испортили плёнку! Загубили сцену!' Оказывается, один наш казак появился в кадре в: джинсах. Может, забыл снять, а может, похвастаться дефицитом захотел. Казачьи шаровары синие, джинсы тоже синие - вот костюмеры в толпе и недосмотрели. Пришлось всё заново переснимать.

Самые заметные ляпы в сериале:
 Аксинья появляется в кадре простоволосой. На самом деле казачки так не ходили, выставить волосы напоказ считалось позором.

Когда Аксинья несёт вёдра на коромысле, видно, что они пустые: оказывается, французская актриса не смогла поднять наполненные вёдра на плечи.

Донские казаки почему-то говорят с украинским акцентом, а также носят украинские соломенные шляпы.

Григорий ест деревянной ложкой, но не из глиняной миски, а из современной тарелки.

Александр КЛЮЧНИКОВ, 'АиФ на Дону'
ArinaV
17.11.2006 00:58
Аксинья

Над тихим Доном
Небо сине-сине,
Над тихим Доном
Месяц молодой.
С немылым мужем
Спит она, Аксинья,
А кто-то спит
С немилою женой.

Пылает жарко
Смятая подушка,
Вспотело приоткрытое окно.
Свежеет ночь,
Но отчего-то душно,
Светлеет даль,
Но все-таки
Темно.

Коснулась пола
Сонной,
Занемевшей,
Как молоко,
Белеющей ногой,
Сомкнула руки
Над своею грешной
Невыразимой
Женскою тоской.

Куда уйти
От нестерпимых пыток,
От зачерствевшего солончака?..
Но вот
Несут, несут ее
Копыта
Вскипающего пеной
Дончака.
По выгонам,
По взгорьям,
По оплечью
Кургана,
Задремавшего в степи,
Несут ее,
Несут на встречу
Последней
Торжествующей любви!

Так никогда
Не мчалась,
Не скакала,
Но вдруг,
Как дикий свист из-за угла, -
Не для нее отлитая,
Догнала
Ее слепая пуля,
Подсекла.

Пахнуло черной гарью,
Черным пеплом,
Дохнуло горькой-горькою травой
Большое солнце
Встало и ослепло
Над чьей-то
Одинокой головой...

Над тихим Доном
Небо сине-сине,
И месяц
Все такой же молодой.
И часто снится,
Как, она, Аксинья,
Идет за свежей,
Чистою водой.
А кто-то,
От беды своей не прячась,
Рожденный вольной
Песенной рекой,
Слепое солнце
Вспомнит и заплачет
Над только что
Написанной строкой.

Федор Сухов
1960г.
Михаил
17.11.2006 12:45
Alexxx: Респект, хорошо сказано. А Аноним наверно только умеет все хаять, да пальцы гнуть говоря про кэш....
17.11.2006 13:03
К вокзалу полк шел с песнями. Заглушили оркестр, и на полпути он конфузливо умолк. Офицерские жены ехали на извозчиках, по тротуарам пенилась цветная толпа, щебнистую пыль сеяли конские копыта, и, насмехаясь над своим и чужим горем, дергая левым плечом так, что лихорадочно ежился синий погон, кидал песенник-запевала охальные слова похабной казачьей:

Девица красная, щуку я поймала...

Сотня, нарочно сливая слова, под аккомпанемент свежекованных лошадиных копыт, несла к вокзалу, к красным вагонным куреням лишенько свое - песню:

Щуку я, щуку я, щуку я поймала.
Девица красная, уху я варила.
Уху я, уху я, уху я варила.

От хвоста сотни, весь багровый от смеха и смущения, скакал к песенникам полковой адъютант. Запевала, наотлет занося, бросал поводья, цинично подмигивал в густые на тротуарах толпы провожавших казаков женщин, и по жженой бронзе его щек к черным усикам стекал горький полынный настой, а не пот.

Девица красная, сваху я кормила...
Сваху я, сваху я, сваху я кормила...

На путях предостерегающе трезво ревел, набирая пары, паровоз.

17.11.2006 13:07
Сойдя с дороги, Григорий пошел по влажно хрупкой, скованной морозцем траве. Он решил переночевать на первом хуторе по Чиру, чтобы на следующий день засветло добраться до Ягодного. Уже за полночь пришел на хутор Грачев, в крайнем дворе заночевал и вышел, чуть только поредели лиловые утренние сумерки.

Ночью он был в Ягодном. Неслышно перепрыгнув через забор, шел мимо конюшни - оттуда звучал гулкий кашель деда Сашки. Григорий остановился, окликнул:

- Дед Сашка, спишь?

- Погоди, кто такое? Голос спознаю... Кто это?

Дед Сашка, накинув зипун, вышел во двор.

- Отцы-святители! Гришка! Откуда тя холера взяла? Вот так гость!

Они обнялись. Дед Сашка, снизу засматривая в глаза Григория, сказал:

- Зайди, покурим.

- Нет, завтра уж. Пойду.

- Зайди, тебе говорят.

Григорий нехотя повиновался. Он присел на дощатую кровать, ждал, пока дед Сашка откашляется.

- Ну, дидко, живешь? Землю топчешь?

- Топчу помаленечку. Я - как ружье кремневое, мне износу не будет.

- Аксинья?

- Что ж Аксинья... Аксинья слава богу.

Дед натужно закашлял. Григорий догадался, что кашель его притворен, скрывает смущение.

- Танюшку где похоронили?

- В саду под тополем.

- Так, рассказывай.

- Кашель меня, Гриша, замучил...

- Ну!

- Все живы-здоровы. Пан вот попивает... Пьет, глупой человек, без рассудку.

- Аксинья как?

- Аксинья? Она в горничных теперь.

- Я знаю.

- Ты бы покурить свернул? А? Закуривай, у меня табачок первый сорт.

- Не хочу. Да ты говори, а то уйду. Я чую, - Григорий тяжело повернулся, дощатая кровать под ним хряпнула, - чую, что ты слово какое-то, как камень за пазухой, держишь. Бей, что ли.

- И вдарю!

- Бей.

- Вдарю. Силов я не набрал молчать, и мне, Гриша, молчать прискорбно.

- Рассказывай же, - попросил Григорий, с каменной тяжестью ласково опуская ладонь на дедово плечо. Сгорбившись, ждал.

- Змею ты грел! - вдруг резким фальцетом выкрикнул дед Сашка, нелепо топыря руки. - Гадюку прикормил! Она с Евгением свалялась! Каков голос?1

На подбородок деда по канальцу розового шрама сползла бусинка клейкой слюны. Дед смахнул ее, ладонь вытер о суровые холщовые подштанники.

- Верно говоришь?

- Сам видел. Кажну ночь к ней таскается. Иди, он, должно, и сейчас у ней.

- Ну что ж... - Григорий хрустнул мослаками пальцев и долго сидел, сгорбившись, выправляя мускул щеки, сведенный судорогой. В ушах его раздольными бубенцами разливались звоны.

- Баба - кошка: кто погладил - к тому и ластится. А ты не верь, веры не давай! - сказал дед Сашка.

Он свернул Григорию цыгарку, зажег и сунул в руки.

- Покури.
Эмкка
17.11.2006 13:44
Слушайте, вы все ругаете, критикуете. А вы сами читали "Тихий Дон"? А ваши дети-старшеклассники? Так вот:попробуйте заставить прочитать, конечно, лучше не заставить, а попросить, убедить, наконец, я посмотрю, что они вам скажут на это. Фильм есть, показали его и хорошо. Это вы - эстетствующие, спорите: правда или неправда, а я рада, что простой 11-классник хотя бы фамилию Шолохова знать будет, а может, после фильма и книгу в руки возьмет. Так-то, пишите, но вы еще дальше от простой, обычной молодежи, чем Митта от обывателя.
dimitri
17.11.2006 13:58
Нда, философский вопрос.
Посредственность как средство просвещения.
конюх
17.11.2006 15:04
никогда бондарчук ничего путевого не снимал, ну а этот явно за деньги
Alexxx
17.11.2006 17:52
"А Аноним наверно только умеет все хаять, да пальцы гнуть говоря про кэш...."

Ага, которого у самого нету, т.к. кроме хаяния ничего не умеет
Clipper747
17.11.2006 18:19
И чего все так возмущаются фильмом и Первым каналом? Это все равно что постоянно настойчиво заглядывать в выгребную яму и возмущаться, что там д#рьмо. И первый канал и отечественный кинематоргаф как всегда в своем репертуаре, я бы больше удивился если бы фильм получился хороший.
А выход-то очень простой - не включать телевизор, я его вообще только один раз в год включаю - на Новый год, по-привычке послушать поздравление президента, и затем он опять весь год выключен.
Читайте лучше книжки!
Динарий
17.11.2006 19:15
А что поздравление президента на весь год заряжает оптимизмом?
Clipper747
17.11.2006 19:26
2Динарий
Нет, просто до него часы показывают, по которым можно определить, что Новый год наступил. Так нагляднее :-P
17.11.2006 21:28
аноним:

первые разгромные рецензии и обливание грязью фильма, появились еще до появления самого фильма, не те актеры, не того цвета глаза и волосы, и вообще нерусские как им позволили русских играть. Запестрел интернет выливанием помоев на фильм.
Мое мнение, фильм, как фильм, не хуже и не лучше других появлющихся на наших экранах, не шедевр, да и шедевров в мире кино немного за все существование кино. Так, что будьте поспокойнее граждане.

16/11/2006 [15:15:27]

Слышь ты, урод, вам поганцам, не истребить и не уничтожить нормальное понимание вещей нашими людьми.

Это не фильм, это настоящее растление людей. Когда мерзость и подлость выдается за благоделель это растление.

А фильм двух Бондарчуков это мерзость.

Аз есмь
18.11.2006 00:57
Да о чём вы вообще семь страниц общаетесь...не стоит оно того...лучше про авиацию...
ArinaV
18.11.2006 11:33
РОССИЯНЕ ТРЕБУЮТ ОТ ТВ САТИСФАКЦИИ - СРОЧНО ПОКАЗАТЬ ГЕРАСИМОВСКИЙ 'ТИХИЙ ДОН'
http://www.nr2.ru/ekb/92363.html
С первой же серии картина подверглась резкой критике, со стороны специалистов, так и со стороны простого телезрителя. Форум 'Нового Региона' был буквально атакован читателями, возмущенными новой экранизацией 'Тихого Дона'. Если исключить претензии по поводу многочисленных ляпов и бездарной игры зарубежных актеров, то основной лейтмотив высказываний таков - иначе, как 'глумлением над русским народом и плевком в лицо всей стране' фильм назвать нельзя.

'Ни единой правдоподобной сцены в фильме. Не смотрел отечественный кинематограф и впредь не буду. Лучше сохраню воспоминания о прежних мастерах и их работах. Федору Бондарчуку рекомендую научиться делать табуретки. Когда он порадуется хорошо сделанной работе, тогда можно переходить и на более тонкие материи. Никогда не поверю, что Сергей Бондарчук представил бы подобное г... своим согражданам. Ведь наши люди, при самом скудном семейном доходе продолжают внутренне гордиться своей принадлежностью к российской истории, ее знанием, да хотя бы знанием жизни. Лучше бы этот фильм потерялся совсем', - написал 'Виктор Ф. из Челябинска'.
Единственным положительным эффектом от показа расстроившей россиян картины может стать подъем интереса к самому роману 'Тихий Дон'. Как признаются участники дискуссии на сайте 'Нового Региона', многих из них 'дешевая поделка' заставила взять книгу в руки, чтобы выяснить, о чем же было все-таки произведение Михаила Шолохова. Посетители форума 'НР' также выступили с обращением к руководству РТР - срочно показать экранизацию шолоховского романа, созданную режиссером Сергеем Герасимовым, чтобы россияне, в первую очередь молодежь, смогли увидеть настоящий 'Тихий Дон'.

http://www.annews.ru/news/deta ...

Так вот, удивительнее не реакция критиков. А реакция на 'Тихий Дон' простых людей, которые без брезгливости смотрят современные российские телесериалы, любопытно внимают Малахову, всерьез интересуются диагнозами доктора Курпатова и традиционно по пятницам располагаются на диванах перед 'Полем чудес', реакция отрицательная, чуть ли не гневная, - это стало вдруг главным откровением показа фильма по Шолохову.

Оказывается, это большинство жителей России, по факту воспринимаемые интеллигентными люди как 'низший слой' населения, могут еще отличить правду от неправды, искусственность от подлинности не хуже, а кое-где и лучше, чем многие академики и высокие лбы. Да, скорее всего, не читали, а если и читали, то первый том, как того требовала школьная программа. Да, смотрели фильм Герасимова, возможно, и не помнят, в чем там дело было. Но кому как не им знать, как надо говорить, что нельзя поставленным актерским голосом 'шокать' Кому как не им знать, как идти с тяжелыми ведрами. Им многое куда лучше известно, чем создателям и воссоздателям фильма. Это может говорить не столько о чувстве стиля, сколько о чувстве меры и вкуса, чего, казалось бы, уже давно не ждут руководители центральных каналов. Даже больше: они, руководители, похоже, топя в своих дорогих, но совершенно пресных поделках и те самые вкус-меру-стиль, уповают, что, отбив эти качества у большинства российских телезрителей, смогут показывать им все, что угодно. АН НЕТ: 'БОЛЬШИНСТВО' ВСЕ ЕЩЕ ВОСПРИИМЧИВО К ПРОЦЕДУРАМ. И ЭТО, ПОЖАЛУЙ, САМОЕ НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ, ВЫВЕДЕННОЕ ИЗ РЕЗКИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ В ПРЯМЫХ ЭФИРАХ 'ПРОСТЫХ ГРАЖДАН'.

Показ 'Тихого Дона' вдруг ясно дал понять, ЧТО ЕСТЬ ВСЕ ЕЩЕ НОСИТЕЛИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, МЕНТАЛИТЕТА, если хотите, и необязательно для этого ходить в стилизованных лаптях и подпоясываться кушаком производства ведущих европейских дизайнеров. Стоило ли для этого привлекать все средства главного телеканала страны - другой вопрос, но стоило это дорогого - это точно. Во всех смыслах.

Бизон
18.11.2006 12:04
12-20 по ТВ 1, юбилейный концерт Кубанского казачьего хора. Это стоит посмотреть!
Иван
18.11.2006 12:37
Время создания фильма совпадает со временем смены строя и идеологии. Эта экранизация в одном ряду с клеветой солженицина (фамилия то соответствует - солжет не покраснеет). И цель одна - подменить понятия. То, что было революцией назвать переворотом. То, что было мятежом называть восстанием.
Самый бездарный российский царь Николай Кровавый (назван народом в 1905 г за расстрел на Дворцовой площади и канонизирован в святые мученники в наше время узким кругом политиков) вверг народ в бессмысленную войну, на которую и уходили казаки. И Григорий там впервые задумался о смысле зтой войны.
3 года Первой империалистической войны разорили и без того нищенскую жизнь в России и народ взбунтовался. Это сегодня есть телевидение, радио, газеты, образование. А тогда - "... в Питере самого царя скинули! что будет...". Вот и решал всяк по своему - что делать и что будет. И судя по тому, что белым не помогла ни Антанта, ни интервенция, ни финансовая и военная помощь - значит прав был русский народ то в 1917 г. "... красные все равно победят... "
Об этом роман "Тихий дон"!!!!!!!
Гражданская война в России зкончилась не мирным соглашением сторон, а вооруженной победой народа над белыми. И видимо белоэмигрантский Народно-трудовой союз взял реванш за 1920-й и 1945 год другим способом - воздействием на сознание граждан - мододежи в первую очередь. Как тут не вспомнить программу Аллена Даллеса по разшатыванию СССР изнутри.
Ленин-шпион отказался платить царские долги в погашение разрушений причиненных интервенцией. Зато сегодняшнее НТС-овское вернуло, да так, что кредиторы и сами не ожидали.
И каждый день по мозгам ездят то "красным колесом" солженицина, то "тихим доном" бондарчука, то пасквильными "сволочами", "кремлевскими площадями", "москвоскими сагами", "штрафбатами".
В этом тихом доне все и все, что с красной звездой показано в крайне негативном виде. Мое твердое убеждение - эта экранизация была политическим заказом для развенчания идеалов Советского Союза в целях идеологического обеспечения так называемых реформ.
Герда
18.11.2006 15:05
Такие страсти по фильму, просто здорово. Кто-то видит в нем АнтиРусь, а кто-то - ошибку мастера, кто-то - оплевывание нашей истории, а кто-то попытку затравленного человека в ужасающе стесненных обстоятельствах осуществить свою мечту. Мне кажется, этот фильм нельзя оценивать и критиковать в отрыве от нашего РУССКОГО НАРОДА ВО ВСЕМ МНОГООБРАЗИИ его реакций и мнений.

Так получилось, что с появлением этого фильма мы должны опять выбирать и думать: кто с кем? На одной чаше весов - самоуважение и знание нами истории своих предков, а на другой - понимание конкретных условий создания этого фильма и эпохи ее создателя. Очень трудно найти золотую середину. Верю, что мы разберемся (скорее, через годы, когда страсти остынут). Верю что мы, новые русские люди, не будем такими максималистами, как Гришка и Кошевой, и не будем судить мир и людей в границах "или...или". Ведь есть более сложная, трудная, но жизненная позиция "и...и".

Я боюсь крайностей, именно они приводят к неразрешимым противоречиям - к войне - к смерти. И знаете, что вселяет надежду? На молодежных форумах нет такой непримиримости к опппонентам, как у людей среднего возраста. Нет там желания заткнуть рот грязным словом тому, кто имеет иное мнение. Мужички! Что вы во дворе делали с теми, кто бил в спину? Что ж, отличительной чертой русских стало взаимопоедание друг друга? Где та точка, в которой мы сойдемся в споре?!
Динарий
18.11.2006 15:16
Иван: вы замполитом в 60-е годы не служили?
Бизон
18.11.2006 15:19
Иван:
Ваня! Вот уж, воистину, телевизор, вместо головы!
Николай II, в 1905 г. разогнал самую настоящую шваль, бузотёров, аналог нынешних украинских майданников.
И правильно сделал, иначе, вакханалия началась бы не в 1917, а в 1905 г. Война началась не по воле Николая II, а вопреки ей! Читайте внимательнее историю, не будьте иваном, родства не помнящим и с чужого голоса поющим!
Yak-3
18.11.2006 16:21
2 Иван.
Респект! Не слушай индивидумов типа Динария. Кроме личных оскорблений серьезных аргументов у них нет...

2 Бизон. Лучше о своей голове заботтесь (это о телевизоре вместо головы)! Зачем оскорблять людей только за то , что их взгляды не совпадают с Вашими ("единственноправильными")?...

Бизон
18.11.2006 16:32
Yak-3:
Его взгяды, а судя по постингу и Ваши, не совпадают с интересами России и с исторической правдой. При чём тут моё мнение? Нечего учить других, поучите грамматику. Это же идиотизм, называть кровавым царя, при котором казнили всего несколько человек. Для сравнения, вспомните тех, кто пришёл ему на смену и, заодно, сколько казнили они!!! Это ж палачи, в сравнении с ним!
ArinaV
18.11.2006 18:19

2 Бизон

Николай II, в 1905 г. разогнал самую настоящую шваль, бузотёров, аналог нынешних украинских майданников.

Создается впечатление, что Выи смотрите на историю
глазами чужеземной немецко-английской принцессы Алисы,
которая никогда не понимала страданий русского
народа.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Михаила Дмитриевича Колонкова:
'Мой дед и бабушка работали по 10-12 часов в сутки на одном из питерских заводов. Деду тогда было всего 33 года, а бабушке - только 26. Деда на заводе ценили за трудолюбие и за 'золотые руки', а также за то, что он не пил и не курил. Но все же они с бабушкой имели заработок, которого едва хватало, чтобы прокормить семью. У них к тому времени было двое детей: восьмилетний Дима и четырехлетняя Маша. А жили они в перенаселенном рабочем бараке без элементарных удобств. И дед, и бабушка были глубоко верующими и регулярно посещали церковь. Оба почитали и своего царя-батюшку, считая его великодушным и милосердным. Поэтому откликнулись на призыв попа Гапона. Празднично нарядившись, взяв с собой детей, они вместе с другими такими же тружениками отправились к царю-батюшке искать справедливости. Шли мирно. Несли портреты царя, иконы. Дед нес на плече свою голубоглазую любимицу Машу, а бабушка вела за руку Митю - будущего моего отца... С ними шли тысячи таких же мирных обездоленных людей, веривших в царскую милость и сострадание.
Но батюшка-царь не вышел к ним, чтобы выслушать мольбы о милости 'чад своих возлюбленных'. Он выслал войска и приказал стрелять, не жалея патронов, чтобы раз и навсегда отбить желание у своих подданных ходить к нему за милостью. Говорят, что он это сделал по настоятельному совету жены своей. Поди теперь разберись, кто из них был более кровожадным и деспотичным.
Дед, который прожил, как я уже сказал, всего-то 33 года, был сразу убит. Машенька погибла под копытами жандармских лошадей. Бабушка получила пулю в живот и скончалась вместе с неродившимся малышом, которым была беременна. Чудом уцелел только Митя. Но и он был ранен в плечо. Его правая рука на всю жизнь осталась висеть плетью. В тот день подобно семье моего деда от пуль и под копытами жандармских (или казачьих - какая теперь разница!) лошадей погибли тысячи таких же невинных людей'.
Матерью Николая II - цесаревна Мария Федоровна, урожденная датская
принцесса Дагмар, дочь короля Христиана
Женой- была немецко-английская принцесса Алиса. Ее мать - вторая дочь королевы
Виктории.

Аликс стала его невестой, и так как принадлежность к государственной
религии - православию считалась обязательной, она приняла ее и крестилась.
Имя Аликс получила новое - Александра Федоровна.
Многие считали, что именно Александра Федоровна 'закабалила'
царя, 'подчинила' его своей воле и 'заставляла' проводить гибельную для
России политику. Это спорный вопрос, но все признавали только одно:
императрица играла в жизни Николая II огромную роль.

Yak-3
18.11.2006 18:22
2 Бизон
> Его взгяды, а судя по постингу и Ваши, не совпадают с интересами России

В чём заключаются интересы России, Вы лично определяете ?
Бизон
18.11.2006 18:59
Yak-3:
- В отсутствии революций. Чем больше революционеров, тем больше жертв и хуже жизнь. Революционеры, обещают сделать всех богаче, а на самом деле, всегда делают большую часть населения нищими.Кстати, как известно, революция пожирает своих детей. Те, кто её делает, в последствии становятся её жертвами. Ещё одну революцию, сегодня, страна просто не вынесет - распадётся.
Толпа, предводительствуемая Гапоном, шла не просить - требовать! Известно, что толпой владеет отнюдь не разум. Беда людей в том, что они пошли за провокатором Гапоном. Царь прекрасно знал, чем обычно заканчиваются в России бунты, "бессмысленные и беспощадные", по выражению Пушкина. Не пресеки он его в зародыше, жертвы исчислялись бы миллионами.
Бизон
18.11.2006 19:17
ArinaV:
"Создается впечатление, что Вы смотрите на историю
глазами чужеземной немецко-английской принцессы Алисы,
которая никогда не понимала страданий русского
народа."
- Я понимаю, что доморощенный и дубиноголовый алкоголик Ельцин, отдавший приказ расстрелять людей из танковых пушек, в октябре 93 г., Вам гораздо ближе и милее. А вот, объективный анализ показывает, что правление иностранки Екатерины II, было весьма благоприятно для России, да и не чистокровный ПётрI, тоже сделал изрядно. Так что, не всё так однозначно!
Yak-3
18.11.2006 19:31
2 Бизон. По поводу революций я с Вами соглашусь. Это всегда несет после себя насилие и катаклизмы. Причем неважно какой по сути была революция. В 1917 году коммунистическая революция привела к известным потрясениям. Тоже самое произошло и в начале 90-х после распада СССР. Та же самая гражданская война (в Абхазии, Приднестровье, Карабахе , Чечне). + постепенное вымирание народа, которому для распада и деградирования возможно даже не понадобятся новые революции. Произойдет распад самосознания народа, что в купе со стремительным уменьшением численности населения ставит будущее существование народа под вопрос.
И вот как раз в этом строки ув. Ивана:

"...И каждый день по мозгам ездят то "красным колесом" солженицина, то "тихим доном" бондарчука, то пасквильными "сволочами", "кремлевскими площадями", "москвоскими сагами", "штрафбатами".
В этом тихом доне все и все, что с красной звездой показано в крайне негативном виде. Мое твердое убеждение - эта экранизация была политическим заказом для развенчания идеалов Советского Союза в целях идеологического обеспечения так называемых реформ..."

бьют в точку. Потому как чуть-ли не гланая беда и самое пагубное последствие революций в России- это то что после каждой смены строя у нас в стране калёным железом из умов народа, выжигают всё хорошее что было при прежней власти. Это делали большевики, это же с неменьшим успехом делают "дерьмократы". "Сволочи", "Штрафбат" и "Тихий Дон" именно для этого и создавались... А народ у которого забрали историю и подменили её "мультуром" - имеет мало шансов. Сталин в своё время, в войну, понял пагубность полного забвения русской истории и православия. И народ опять узнал кто-такие Нахимов, Ушаков, Кутузов и пр. Прекратились гонения церквей. Всё это не могло не сказаться положительно на моральном духе народа во время войны. Хватит ли ума осознать это у современных властителей ?

Бизон
18.11.2006 20:01
Yak-3:
Под Вашим последним постингом, я готов подписаться!
Боюсь, что у нынешней власти ума дефицит. На Церковь(РПЦ), действительно наезжать перестали. Но, проехали колесом по науке, армии, промышленности, сельскому хозяйству, здравоохранению, коммунальному хозяйству, соц. обеспечению, образованию, правам граждан. И ещё не известно, что хуже, по своим последствиям.
Динарий
18.11.2006 20:03
Бизон: поддерживаю вас.На ветке обсуждают фильм, а не жизненные взгляды отдельных "советчиков" .Таким только дай повод поучить кого нибудь жизни.Всё они знают и всё понимают.Кто прав и кто виноват - как на ладони.Красные - это "народ", а белые - "враги".Сталин русскую историю возрождал, а Ельцин мораль разлагал.Просто до примитивности.Нет смысла с ними спорить - этот бред лучше просто игнорировать.А в жизни - таких людей.Пусть себе верят в свои "идеалы".Нам то что до них! А фильм - полное "г...".Это мнение многократно высказывалось, а я присоединясь как грицца "к предыдущим ораторам"
Ту-154
18.11.2006 20:10
Бизон:
Динарий:

5+++++++++++
Yak-3
18.11.2006 20:54
2 Бизон/
>Боюсь, что у нынешней власти ума дефицит. На Церковь(РПЦ), действительно наезжать перестали. Но, проехали колесом по науке, армии, промышленности, сельскому хозяйству, здравоохранению, коммунальному хозяйству, соц. обеспечению, образованию, правам граждан. И ещё не известно, что хуже, по своим последствиям.

С этим тоже трудно не согласится.

2 Динарий
>Сталин русскую историю возрождал, а Ельцин мораль разлагал.Просто до примитивности.Нет смысла с ними спорить - этот бред лучше просто игнорировать

Я так понимаю, это "огород в мой камень". Так вот при Сталине во время войны история России царского периода действительно вышла из забвения. Факт известный, в частности многие герои царской России стали народными героями Советского Союза. Даже целая серия орденов появилась.
При Ельцине же мораль действительно разлагалась. Вот с этим как-то вообще глупо спорить...Можно миллион примеров привести.
Может конечно то, что я пишу - бред. Время рассудит...

18.11.2006 20:58
Тема пошла вглубь.
бухгалтер
18.11.2006 21:20
Yak-3:
иди на@уЙ
покупай дальше мешок песку с каждой пенсии
Yak-3
18.11.2006 21:28
2 бухгалтер

Что других аргументов нет? Или думаете что я не смогу в ответку тоже самое написать?
P.S С пенсии мне ничего покупать пока не надо. Мнё ещё тридцати нет.
12345678910

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru