Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

"Тихий Дон" Бондарчука

↓ ВНИЗ

12345678910

Динарий
12.11.2006 20:43
Иван: не то место выбрали.Вам бы на совковых митингах речи толкать! Спорить с вами бессмысленно - это пустая риторика.Всё это - наше тяжелое прошлое.Болезненно приходится, но всё таки уходим мы от этого маразма.А в болезненности этой виноваты вы - совки.Власть советская думала только о себе и уж никак не о народе.А чего стоят ваши "ценности и понятия"!Коммуняки никогда не считали человеческую жизнь ценностью.Вспомните слова вашего партийного гимна.И Зюганов уже не знает что нового сказать.Мелет бред какой-то.Всё - умерла ваша гнилая идея!
А вот как оно в подлиннике
12.11.2006 21:36
...Жена Прокофия умерла вечером этого же дня. Недоношенного ребенка,
сжалившись, взяла бабка, Прокофьева мать.
Его обложили пареными отрубями, поили кобыльим молоком и через месяц,
убедившись в том, что смуглый турковатый мальчонок выживет, понесли в
церковь, окрестили. Назвали по деду Пантелеем. Прокофий вернулся с каторги
через двенадцать лет. Подстриженная рыжая с проседью борода и обычная
русская одежда делала его чужим, непохожим на казака. Он взял сына и стал
на хозяйство.
Пантелей рос исчерна-смуглым, бедовым. Схож был на мать лицом и
подбористой фигурой.
Женил его Прокофий на казачке - дочери соседа.
С тех пор и пошла турецкая кровь скрещиваться с казачьей. Отсюда и
повелись в хуторе горбоносые, диковато-красивые казаки Мелеховы, а
по-уличному - Турки.
Похоронив отца, въелся Пантелей в хозяйство: заново покрыл дом,
прирезал к усадьбе с полдесятины гулевой земли, выстроил новые сараи и
амбар под жестью. Кровельщик по хозяйскому заказу вырезал из обрезков пару
жестяных петухов, укрепил их на крыше амбара. Веселили они мелеховский баз
беспечным своим видом, придавая и ему вид самодовольный и зажиточный.
Под уклон сползавших годков закряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался
в ширину, чуть ссутулился, но все же выглядел стариком складным. Был сух в
кости, хром (в молодости на императорском смотру на скачках сломал левую
ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не
слиняли на нем вороной масти борода и волосы, в гневе доходил до
беспамятства и, как видно, этим раньше времени состарил свою когда-то
красивую, а теперь сплошь опутанную паутиной морщин, дородную жену.
Старший, уже женатый сын его, Петро, напоминал мать: небольшой,
курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, кареглазый; а младший,
Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе,
такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях
подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой
румянеющей кожей. Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке
было у обоих общее, звероватое.
Дуняшка - отцова слабость - длиннорукий, большеглазый подросток, да
Петрова жена Дарья с малым дитем - вот и вся мелеховская семья.
...Высокий поджарый донец с белой на лбу вызвездью пошел играючись.
Григорий вывел его за калитку, чуть тронув левой рукой холку, вскочил на
него и с места - машистой рысью. У спуска хотел придержать, но конь сбился
с ноги, зачастил, пошел под гору наметом. Откинувшись назад, почти лежа на
спине коня, Григорий увидел спускавшуюся под гору женщину с ведрами.
Свернул со стежки и, обгоняя взбаламученную пыль, врезался в воду.
С горы, покачиваясь, сходила Аксинья, еще издали голосисто крикнула:
- Чертяка бешеный! Чудок конем не стоптал! Вот погоди, я скажу отцу,
как ты ездишь.
- Но-но, соседка, не ругайся. Проводишь мужа в лагеря, может, и я в
хозяйстве сгожусь.
- Как-то ни черт, нужен ты мне!
- Зачнется покос - ишо попросишь, - смеялся Григорий.
Аксинья с подмостей ловко зачерпнула на коромысле ведро воды и, зажимая
промеж колен надутую ветром юбку, глянула на Григория.
- Что ж, Степан твой собрался? - спросил Григорий.
- А тебе чего?
- Какая ты... Спросить, что ль, нельзя?
- Собрался. Ну?
- Остаешься, стал быть, жалмеркой?
- Стал быть, так.
Конь оторвал от воды губы, со скрипом пожевал стекавшую воду и, глядя
на ту сторону Дона, ударил по воде передней ногой. Аксинья зачерпнула
другое ведро; перекинув через плечо коромысло, легкой раскачкой пошла на
гору. Григорий тронул коня следом. Ветер трепал на Аксинье юбку, перебирал
на смуглой шее мелкие пушистые завитки. На тяжелом узле волос пламенела
расшитая цветным шелком шлычка, розовая рубаха, заправленная в юбку, не
морщинясь, охватывала крутую спину и налитые плечи. Поднимаясь в гору,
Аксинья клонилась вперед, ясно вылегала под рубахой продольная ложбинка на
спине. Григорий видел бурые круги слинявшей под мышками от пота рубахи,
провожал глазами каждое движение. Ему хотелось снова заговорить с ней.
- Небось, будешь скучать по мужу? А?
Аксинья на ходу повернула голову, улыбнулась.
- А то как же. Ты вот женись, - переводя дух, она говорила прерывисто,
- женись, а посля узнаешь, скучают ай нет по дружечке.
Толкнув коня, равняясь с ней, Григорий заглянул ей в глаза:
- А ить иные бабы ажник рады, как мужей проводют. Наша Дарья без Петра
толстеть зачинает.
Аксинья, двигая ноздрями, резко дышала; поправляя волосы, сказала:
- Муж - он не уж, а тянет кровя. Тебя-то скоро обженим?
- Не знаю, как батя. Должно, после службы.
- Молодой ишо, не женись.
- А что?
- Сухота одна. - Она глянула исподлобья; не разжимая губ, скупо
улыбнулась. И тут в первый раз заметил Григорий, что губы у нее
бесстыдно-жадные, пухловатые.
Он, разбирая гриву на прядки, сказал:
- Охоты нету жениться. Какая-нибудь и так полюбит.
- Ай приметил?
- Чего не примечать... Ты вот проводишь Степана...
- Ты со мной не заигрывай!
- Ушибешь?
- Степану скажу словцо...
- Я твоего Степана...
- Гляди, храбрый, слеза капнет.
- Не пужай, Аксинья!
- Я не пужаю. Твое дело с девками. Пущай утирки тебе вышивают, а на
меня не заглядывайся.
- Нарошно буду глядеть.
- Ну и гляди.
Аксинья примиряюще улыбнулась и сошла со стежки, норовя обойти коня.
Григорий повернул его боком, загородил дорогу.
- Пусти, Гришка!
- Не пущу.
- Не дури, мне надо мужа сбирать.
Григорий, улыбаясь, горячил коня; тот, переступая, теснил Аксинью к
яру.
- Пусти, дьявол, вон люди! Увидют, что подумают?
Она метнула по сторонам испуганным взглядом и прошла, хмурясь и не
оглядываясь.

Динарию
12.11.2006 23:10
А тебе то что комуняки сделали, что ты лично на них так зол?
Или Сванидз со всякими Новодворскими наслушался?
Особенно вот эти твои слова понравились:
".....Всё это - наше тяжелое прошлое.Болезненно приходится, но всё таки уходим мы от этого маразма...."
Ты оглянись вокруг.Куда уходим?!

Да и вообще, чем ты от этих оголтелых коммуняк отличаешся то?Те так же с ненавистью гадили на все, что было до них.
Бизон
12.11.2006 23:34
Динарий:
Я не большой любитель коммуняк, уж так сложилось в своё время, они раскулачили семьи обоих моих дедов, причём, если дед по матери был действительно кулаком и имел большое хозяйство, то дед по отцу был обычным середняком. Но уж и нынешнюю власть никак гуманной не назовёшь! Это все те же потомки революционеров. Где вы видите заботу о народе? Работу людям дали? Налоги снизили, цены уменьшили на товар? Или, мож, жильё кому-то дали бесплатно, детсад, предоставили мед. услуги? Справедливости ради, следует сказать, что власть коммунистов в начале и в конце - две большие разницы! Если до войны людскую жизнь действительно не считали ценностью, то после - очень даже считали! Я против того, чтобы всё огульно красить чёрной краской и рубить с плеча. Было и хорошее и плохое. В годы первых пятилеток было очень много построено новых предприятий, сегодня этого нет! Учили и лечили бесплатно, и неплохо это делали, сегодня этого нет! Много людей уничтожено, - сегодня гораздо меньше.
13.11.2006 09:00
Я против того, чтобы всё огульно красить чёрной краской и рубить с плеча. Было и хорошее и плохое. В годы первых пятилеток было очень много построено новых предприятий, сегодня этого нет! Учили и лечили бесплатно, и неплохо это делали, сегодня этого нет! Много людей уничтожено, - сегодня гораздо меньше.

Да вот собственно, об этом самом - что нет единой черной и белой краски - и есть великий роман "Тихий Дон". Мир только в два цвета - "свой-чужой" - густо красят Мишка Кошевой, Штокман, Бунчук, Митька Коршунов. И получается оттого он у них кровавым...
И не может вот так же смотреть на мир Григорий - и оттого мучается, мечется, сгорает...
morlet
13.11.2006 09:11
Вот интересно: на первом начался "Тихий Дон"-Бондарчуков, почти сразу запустили "Камиди клаб", - может существует аналогия??
Может Щас первый это типо-1й развлекательный??
XXX
13.11.2006 09:22
А мне интересно, кто бы мог тогда, в конце 90-х сыграть главные роли, и кто в настоящий момент, если бы фильм снимался?

P.S. А наши тоже снимать не умеют, с нашими же актерами... Пример: "Доктор Живаго", "Золотой теленок" - противно было смотреть.
А Меньшиков вообще и в 70 будет играть 20-30 летних? Не пройдет - загримировать можно, а глаза выдают...
Кстати
13.11.2006 09:32
А мне интересно, кто бы мог тогда, в конце 90-х сыграть главные роли, и кто в настоящий момент, если бы фильм снимался?

Это самые ненужные фантазии.
Что значит, "кто бы мог"? А кто согласился бы?
Вон у Бортко в "Мастере и Маргарите" отказались сниматься половина актеров, кого он хотел пригласить и на кого строил сценарий. Например, Миронов, Машков, Петренко, Янковский и др.
Так же как и сейчас он снимает "Тараса Бульбу". Сперва на главную роль планировался Петренко, потом - Михалков. В результате снимается Ступка.
Так что нафантазировать актерский состав нового "Тихого Дона" - легко. Но вот если бы Бондарчуку не навязали иностранцев... тоже много вопросов было бы - уж больно он любил всегда снимать своих родственников. И в этой экранизации интеллигентка Скобцева играет Ильиничну, а дочь Алена - Наталью.
Боюсь, не играл бы тогда Федя Григория...
Loki
13.11.2006 10:40
Посмотрел 1 серию, испытал шок. Потом взял себя в руки, пытался смотреть вторую, но не смог. С облегчением переключал на другие каналы во время рекламных пауз, да так потом и не вернулся на первый... Но этим людям надо сказать спасибо, кто состряпал такую галиматью. Я теперь точно приобрету старый "Тихий Дон" на DVD. Потому что ЭТО смотреть нельзя...
Jimmy
13.11.2006 10:55
фильм - говно полное

Но мне вот что непонятно ...

Нахрена этот фильм вообще переснимать стали ???
Есть фильм заслуженно относящийся к мировым шедеврам..
Чего такого в это фильме Бондарчуку непонравилось, что он поимел наглость переснимать его... -чего он захотел там улучшить ??? или решил примазаться к шедевру, так сказать поближе к прекрасному быть...

с произведение великих художников всегда рисовали копии - они никода в цене не были ...

хочу еще вспомнить один новый фильм -"12 стульев"
- тоже самое... -испорчено и извращено...
Юлия
13.11.2006 11:03
В фильме чисто житейские "ошибки". Когда совсем маленькие малыши говорят голосом и произношением пятилетних
Кстати
13.11.2006 11:15
Jimmy:

фильм - говно полное

Но мне вот что непонятно ...

Нахрена этот фильм вообще переснимать стали ???
Есть фильм заслуженно относящийся к мировым шедеврам..
Чего такого в это фильме Бондарчуку непонравилось, что он поимел наглость переснимать его... -чего он захотел там улучшить ??? или решил примазаться к шедевру, так сказать поближе к прекрасному быть...

Jimmy, вот тут вы не правы.
Любое новое время, новое поколение требует нового КИНОпрочтения литературных экранизаций. Однозначно! Ну, меняется эпоха, взгляды, политическая ситуация, технические средства... все.
"ТД" Герасимова - великое произведение. Но, честно скажу, сидели мы с отцом еще в конце 80-х перед телевизором, смотрели - и даже он, фронтовик, немолодой человек, сказал - "Надо уже снимать новый фильм, этот уже уходит..."
Но он имел в виду НЕ БОНДАРЧУКОВСКОЕ изделие!
Скорее вот так: фильм "Идиот" Пырьева замечателен, но некогда потрясавшие зрителя истерический надрыв Юлии Борисовой и "психо" Юрия Яковлева у молодежи кроме ухмылки ничего не вызывают. А вот сериал с Мироновым и Машковым - совсем наоборот. Все кинулись читать Достоевского.
В общем, можно смело переснимать "Тихий Дон" по 4 разу.
Вопрос, кем, с кем, и о чем...
dimitri
13.11.2006 11:38
Сегодня вычитал фразу у Фаулза:
"Массовая аудитория - это му-аки, а му-аки ненавидят все интеллектуальное" ("Даниел Мартин")

Так чего вы ожидали, смотря фильм рассчитанный на массы, по первому _массовому_ каналу?
Вы хотите чтобы фильм был правдивый? Чтобы воспитывал патриотизм и показывал благородные чувства?
Да не будет никогда этого на ТВ.

"Хлеба и зрелищ" - вот что требуется среднестатистическому пиплу. И будут давать г-но по телевизору до тех пор, пока этот пипл этим г-ном не пресытится, а он им не пресытится никогда, ибо ему внушают, что он жрет мармеладку. Это устраивает всех и "сверху" и "снизу". "Сверху" устраивает потому, что тупых коров легче пасти, а "снизу" - нежелание напрягать извилины, либо крайняя нищета духовного образования.
Я боюсь с этим надо просто смириться и выкинуть телевизор в окошко или подарить его недругу ...

А обсуждать недостатки отдельных фильмов, рассчитанных на другую целевую аудиторию; сознательно спланированные и срежиссированные под другие "воспитательные" цели - право не стоит оно этого. Это существующая государственная политика по массовой культуре и воспитанию.

Давайте лучше книжки почитаем...
Чужой
13.11.2006 12:16
Везде отмечают, что этот фильм, как память об Отце, Фёдор обязан был доставить и показать российскому зрителю. Думаю, что для хорошей памяти об Отце, ему надо было этот фильм выкупить и уничтожить. Чтобы люди знали Большую Мечту. Что снял Великий Режиссёр замечательный Фильм, но к сожалению, в бурях перестроечных лет, он был навеки утерян.
Мефодий
13.11.2006 14:53
А зачем вообще было включать телевизор и расстраиваться? Я даже и не собирался смотреть, так как заранее был уверен, что фильм будет плохой. Так же как все остальные недавние "ремейки" для массового зрителя.

Вообще, зачем сетовать на проявления современной массовой культуры, коли сам себя считаешь семи пядей во лбу и знаешь тонкости переживаний героев в оригинальном произведении? Массовая-то культура - не для вас.
13.11.2006 15:55
Вообще, зачем сетовать на проявления современной массовой культуры, коли сам себя считаешь семи пядей во лбу и знаешь тонкости переживаний героев в оригинальном произведении? Массовая-то культура - не для вас.

Нет уж, извините - ждали, что, мягко говоря, даже масскультом "Тихий Дон" не испортишь. Материал вывезет.
Оказалось, можно. Если постараться очень.
dimitri
13.11.2006 17:07
"Нет уж, извините - ждали, что, мягко говоря, даже масскультом "Тихий Дон" не испортишь. Материал вывезет.
Оказалось, можно. Если постараться очень."

Не расстраивайтесь. Бывает и хуже:

http://www.a-novikov.ru/index. ...

Динарий
13.11.2006 19:55
Бизон: а вы хотите сразу хорошо? Всё чтоб дали сразу и бесплатно? Или я где-то на форуме похвалил нынешнюю власть?
Тому безвестному анониму: я в России живу, так что всё вижу и чувствую на себе ежедневно. Дикий и первобытный капитализм, что сейчас существует породили те, кто под красным знаменем шагал.Они уничтожали народ, они душили инакомыслие.И откуда теперь сразу взяться умным и справедливым? Может быть не одно поколение сменится, прежде чем надежда забрезжит.А спасибо за это скажите Ульянову(он же Ленин), Бранштейну (он же Троцкий), Джугашвили (он же Сталин)и прочим "любителям русского народа"!
Yak-3
13.11.2006 20:47
2 Иван. Спасибо.

2 Динарий:
>Дикий и первобытный капитализм, что сейчас существует породили те, кто под красным знаменем шагал.

Бред совершеннейший... И что теперь под этой ширмой эти самые могут всё что угодно творить? Нееет любезнейший современное ворьё - это на 100% завоевание "новой демократии"!
А то что было раньше - это то благодаря чему страна ещё существует. От промышленности до авиации...
Ту-154
13.11.2006 22:07
to Динарий:

Абсолютно верно!Не знаю, сколько лет должно пройти, что бы наш народ это понял наконец! Посмотрите, кто у власти! Какая демократия, о чем вы? В стране продолжается красный террор, просто сверху чуть-чуть другой краски - для "электората"!
Yak-3
13.11.2006 22:26
2 Ту-154
>Абсолютно верно!Не знаю, сколько лет должно пройти, что бы наш народ это понял наконец!

Ну ещё несколько лет, с десяток всяких там "Тихих Донов" "Сволочей", "Штрафбатов", Сванидзе и пр. и народ действительно станет верить в то о чём пишите Вы и Динарий...

Какой на фиг красный террор? Сейчас совершенно другой строй, совершенно другие люди, другие ценности и другие властители.
С таким же успехом можно утверждать что красный террор двадцатых-тридцатых годов есть ни что иное как продолжение царского террора (только краски поменялись).
Или Вы думаете что все беды России начались в 1917 году а до этого был "рай неземной"???
Ту-154
13.11.2006 22:34
А Вы думаете, что рай начался с 1917 года?
Yak-3
13.11.2006 23:06
2 Ту-154
>А Вы думаете, что рай начался с 1917 года?

Я думаю, что на Руси рай никогда не начинался. Поэтому винить во всём "комуняк" - это забыть о тех временах которые тем самым "комунякам" предшествовали. И ещё более непонимать те времена которые после них наступили. За то что происходит в России в начале 21 века несет отвественность наше поколение, и именно ему держать ответ перед историей. Поэтому прикрываться спинами отцов и дедов (которые составляют то самое советское коммунистическое поколение и которые кстати войну выиграли и силами которых эту страну многие уважали (забытый термин не правда ли?) - по крайней мере нечестно.
Если десяток ".ердунов" скакнули из партийных кресел в депутатские - это ещё не означает что у власти до сих пор находится "красное поколение"...
Бизон
13.11.2006 23:23
Кто порадовал в фильме, своей игрой, так это Дон. Он удивительно красиво играет волной, бликами света, огромным, извилистым зеркалом, живописными меловыми берегами, поросшими деревьями и кустарниками. Он красив во все времена года. Сразу вспомнились студенческие вылазки, на его берега, стройотряд, встречи с однокашниками, после выпуска, купание и пьянки до зари, и беззаботное время молодости.
Кстати
13.11.2006 23:38
Не было рая ни до ни после 17 года, господа-товарищи! Именно о том "Тихий Дон". Дурили народ "верхние" из веку в век, и не было бы бунтов, революций, ни мечтали бы столетиями о лучшей доле...
И не было бы казаков - крестьян, бежавших "на рубежи" и ставших особым сословием в России.
А
13.11.2006 23:42
=====Кто порадовал в фильме, своей игрой, так это Дон.===В роли Дона играет известная английская река Темза...Неубедительно....И течет не в ту сторону...
ArinaV
13.11.2006 23:51
2 Динарий:
2 Ту-154

Что вы хотите вернуть?Это безнадежное дореволюционное прошлое?

Аксинью выдали за Степана семнадцати лет. Взяли ее с хутора Дубровки, с той стороны Дона, с песков.
За год до выдачи осенью пахала она в степи, верст за восемь от хутора. Ночью отец ее, пятидесятилетний старик, связал ей треногой руки и изнасиловал.
- Убью, ежели пикнешь слово, а будешь помалкивать
.........
Перед светом привезли старика домой. Он жалобно мычал, шарил
по горнице глазами, отыскивая спрятавшуюся Аксинью. Из оторванного уха его
стекала на подушку кровь. Ввечеру он помер. Людям сказали, что пьяный упал
с арбы и убился.
А через год приехали на нарядной бричке сваты за Аксинью. Высокий,
крутошеий и статный Степан невесте понравился, на осенний мясоед назначили
свадьбу. Подошел такой предзимний, с морозцем и веселым ледозвоном день,
окрутили молодых; с той поры и водворилась Аксинья в астаховском доме
молодой хозяйкой.
::.
В этот же день в амбаре Степан обдуманно и страшно избил молодую жену.
Бил в живот, в груди, в спину; бил с таким расчетом, чтобы не видно было
людям. С той поры стал он прихватывать на стороне, путался с гулящими
жалмерками, уходил чуть не каждую ночь, замкнув Аксинью в амбаре или
горенке./
...........

Страшный удар в голову вырвал из-под ног землю, кинул Аксинью к порогу.
Она стукнулась о дверную притолоку спиной, глухо ахнула.
Не только бабу квелую и пустомясую, а и ядреных каршеватых атаманцев
умел Степан валить с ног ловким ударом в голову. Страх ли поднял Аксинью,
или снесла бабья живучая натура, но она отлежалась, отдышалась, встала на
четвереньки.
Закуривал Степан посреди хаты и прозевал, как поднялась Аксинья в
дыбки. Кинул на стол кисет, а она уж дверью хлопнула. Погнался.
Аксинья, залитая кровью, ветром неслась к плетню, отделявшему их двор
от мелеховского. У плетня Степан настиг ее. Черная рука его ястребом упала
ей на голову. Промеж сжатых пальцев набились волосы. Рванул и повалил на
землю, в золу - в ту золу, которую Аксинья, истопив печь, изо дня в день
сыпала у плетня.
Что из того, что муж, заложив руки за спину, охаживает собственную жену
сапогами?.. Шел мимо безрукий Алешка Шамиль, поглядел, поморгал и
раздвинул кустастую бороденку улыбкой: очень даже понятно, за что жалует
Степан свою законную.
Остановился бы Шамиль поглядеть (на кого ни доведись, все ж таки
любопытно ведь) - до смерти убьет или нет, - но совесть не дозволяет. Не
баба, как-никак.

http://www.world-art.ru/lyric/ ...

:::::::
В ее цельной, страстной, бескомпромиссной любви к Григорию выражен решительный протест против горькой женской доли, против загубленной, смятой молодости, против истязаний и деспотизма старого отца и нелюбимого мужа ('За всю жизнь за горькую отлюблю!..'). Аксинья не стыдится своей запретной любви. Эта любовь для нее выход из безнадежного прошлого, это своеобразная борьба за свое право на счастье.
Динарий
14.11.2006 11:10
Yak-3: не надо всё поколение вплетать.Тем более неизвестно из какого поколения вы лично.Никто вам современный строй не хвалит.Никто не хвалит и царскую систему.Только вот худший выход из той системы - октябрьская революция.Да и революция вообще.А почему по-вашему такие революции не произошли в Европе? Ведь это предсказывал ваш Маркс-Энгельс.В октябре 1917 произошел вооруженный захват власти террористами.Они, параноики, всего лишь рвались к власти.Что дальше с людьми делали - знаете из истории.А войну не "выиграли".Это - не игра в казино.Даже такой термин к той войне произносить - кощунство.Вами любимый Иосиф Джугашвили народ за пушечное мясо считал.Потому и погибло такое чудовищное количество людей.Кстати, вовсе не десяток пердунов скакнули в депутаты.У этих самых красных номенклатурщиков дети и родственники оказались там же.Так, что террор никуда не исчез.Именно красный, провозглашенный в своё время "любителями народа" большевиками.
Бизон: красиво сказал.Точно.
Arina V: я ничего возвращать не хочу.Никакое прошлое.Живу настоящим и будущим.И не просто надеюсь, а еще пытаюсь что-то для этого будущего сделать.Для будущего своих детей.
14.11.2006 11:27
Что ж, каждый свою версию истории
может описывать.
Посмотрела в Яндексе, что писал сам
Шолохов.

Шолохов: Это святая обязанность - ЛЮБИТЬ СТРАНУ, КОТОРАЯ ВСПОИЛА И ВСКОРМИЛА НАС, КАК РОДНАЯ МАТЬ.
Все свои силы, все свое великое творчество М.А.Шолохов посвятил своему народу. 'Я принадлежу к тем писателям, которые, как и все советские люди, гордятся, что они малая частица народа великого и благородного. Гордятся тем, что они являются сынами могучей и прекрасной Родины. Она создала нас, дала нам все, что могла, безмерно много дала. Мы обязаны ей всем. Мы называем нашу Советскую Родину матерью', заявлял М.А.Шолохов.
В своей речи при получении Нобелевской премии М.А.Шолохов в этом же духе подчеркивал: 'Мой родной народ на своих исторических путях шел вперед не по торной дороге. Это были пути первооткрывателей, пионеров жизни. Я видел и вижу свою задачу как писателя в том, чтобы всем, что написал и напишу, отдать поклон этому народу - труженику, народу - строителю, народу - герою, который ни на кого не нападал, но всегда умел с достоинством отстоять созданное им, отстоять свою свободу и честь, свое право строить себе будущее по собственному выбору.
Я хотел бы, чтобы мои книги помогли людям стать лучше, стать чище душой, пробуждать любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой - то мере, я счастлив'.

Во время гражданской войны был на Дону.
С 1920 года служил и мыкался по Донской земле. Долго был профработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Все шло как положено:
Сейчас многие пишут о революции вообще, тем более о русской революции только в черных тонах; революция - разрушение, хаос, кровь, преступление:
Всё это, бесспорно, есть в революции. Но каковы истоки революций? Почему они происходят? Причины революции в конечном счёте коренятся В ПОДАВЛЕНИИ, УГНЕТЕНИИ ШИРОКИХ МАСС народа привилегированными классами, стоящими у власти.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ВИНА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕВОЛЮЦИЮ, за всё её отрицательные проявления лежит прежде всего на них, на привилегированных классах. Они подавляют народ, вызывая и порождая ненависть, гнев, беспощадное желание масс разрушить существующие социальные порядки. Когда-то поэта Александра Блока его знакомые упрекнули в том, что он поддерживает революцию в то время, как восставшие крестьяне разрушили его усадьбу. А. Блок ответил: в этой усадьбе двести лет мужиков пороли, их жён и дочерей насиловали. Насилие порождает ответное насилие, жестокость - жестокость:

'Блукаю я, как метель в степи:'.
Григорий не верит в победу белых. 'На войне главное дело, за какое в бой идёшь'. 'ДЕЛО' БЕЛЫХ - ВОЙНА С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ - БЫЛО ОБРЕЧЕНО.
'В станицах и селах, где располагались ближние резервы, офицеры беспросыпно пьянствовали; обозы всех разрядов ломились от награбленного: в частях оставалось не больше шестидесяти процентов состава; в отпуска казаки уходили самовольно, и составленные из калмыков рыскавшие по степям карательные отряды не в силах были сдержать волну массового дезертирства. В занятых сёлах Саратовской губернии казаки держали себя завоевателями на чужой территории: грабили население, насиловали женщин, уничтожали хлебные запасы, резали скот. В армию шло пополнение из зелёной молодёжи и стариков пятидесятилетнего возраста. В маршевых ротах открыто говорили о нежелании воевать, а в частях, которые перебрасывались на воронежское направление, казаки оказывали прямое неповиновение офицерам. По слухам, участились случаи убийства офицеров на передовых позициях'.
Григорий Мелехов чувствует, что белые офицеры и генералы предают Россию. Глядя на 'союзников', он говорит, что он бы 'им на нашу землю и ногой ступить не позволил'. 'Две собаки дерутся, третья - не мешайся'.
Григорий резко оборвал русского офицера, который в разговоре с англичанином всячески нахваливал Англию, а Россию назвал 'потаскухой': 'Какая бы ни была мать, а она родней чужой: не советую так про свою родину говорить!' А англичанину, который оказался умным человеком и который говорит Григорию, что красные всё равно победят, он ответил: 'Это я и без тебя понимаю: И знаешь, что я тебе скажу? Езжай-ка ты поскорей домой, пока тебе тут голову не отвернули: В наши дела незачем вам мешаться:'
Крах белых надвигался стремительно и неотвратимо. Добровольческая армия была уже не в силах противостоять Красной Армии. Казаки бросали фронт, разъезжались по домам.
Но даже в эти дни агонии белых Григорий Мелехов продолжает жить по принципу: раз уж попали мы на овечье положение, - значит, надо за баранами держаться:

14.11.2006 11:40
"А англичанину, который оказался умным человеком и который говорит Григорию, что красные всё равно победят, он ответил: 'Это я и без тебя понимаю: И знаешь, что я тебе скажу? Езжай-ка ты поскорей домой, пока тебе тут голову не отвернули: В наши дела незачем вам мешаться!"

И вот уже совету Григория последовали и другие, и даже не англичане...

"Ажиотажный спрос со стороны россиян на жилье за границей дает повод не только гордиться увеличившимися финансовыми возможностями соотечественников, но и ставит вопрос о том, что их толкает на такой шаг?

И ответы на него не выглядят столь уж обнадеживающими. По мнению опрошенных 'НГ' экспертов, среди мотивов выезжающих за рубеж россиян преобладает поиск запасного аэродрома, желание создать для своих детей стартовую бизнес-площадку, а также поиск объектов для стабильного вложения капитала. Иными словами, преуспевающие россияне не уверены в своем завтрашнем дне в России и при возможности пытаются если не насовсем уехать из страны, то хотя бы заложить основы для возможного переезда в будущем.

'Мода на запасной аэродром в Великобритании возникла уже давно, и связана она с тем, что Лондон гораздо более комфортен, чем, например, Москва для жизни и для ведения бизнеса', - говорит заместитель директора Центра политтехнологий Борис Макаренко.

'У нас много защитников России от влияния Запада, но будущее своих детей эти защитники видят почему-то именно на Западе, в частности в Великобритании', - отметил Макаренко в беседе с корреспондентом 'НГ'.
Комсомольская правда
14.11.2006 11:55
Съемки 'Тихого Дона': Руперт Эверетт курил марихуану, а Скобцева гоняла за Андрейченко на мотоцикле
Как 15 лет назад шла работа над сериалом?

'Парень ты, Руперт, хороший. Только борща мало ешь!'

На съемках у Руперта Эверетта были свои привязанности. Слева - любовник актера, с которым он отправился на съемки в Россию (на лице у него косметическая маска); на фото справа - черный лабрадор, c которым Эверетт не расставался в станице Вешенской. Фото 1991 года.

Съемки 'Тихого Дона' в Вешенской помнят до сих пор. Об английском актере Руперте Эверетте в станице до сих пор легенды ходят.

- Руперт какой-то нелюдимый был, ни с кем не общался, наверное, языковой барьер мешал, - вспоминает Алексей Кочетов. - Итальянцы из съемочной группы возьмут мяч и давай его гонять на стадионе. А Эверетт - нет, только ходил задумчивый. Но иногда фортели выкидывал что надо! Однажды, сняв сапоги, босой бросился к свинье и попытался прокатиться на ней верхом. Вот смеху-то было!

В одном из интервью английской The Guardian Руперт Эверетт так вспоминал свое житье-бытье в России: 'Я жил в избушке, в доме деревенском, а хозяйку звали Дина. Съемки 'Тихого Дона' я закончил полумертвым от алкогольного отравления'. Мы нашли эту женщину, зовут ее Дина Борисовна Сальникова.

- Избушка? Да я ему сдавала целый дом, 125 квадратных метров! Он там жил с личным поваром-французом и переводчицей. Сдавала задешево - всего 50 долларов в месяц. Сейчас бы, конечно, больше с него взяла (улыбается). Эверетт бывал в Вешках наездами - поснимается две-три недели и уезжает обратно в Европу. Привозил с собой компьютер и писал книгу. Я как-то краем глаза увидела и ахнула: роман о гомосексуалистах! Любил загорать: выставит кресло во двор и нежится на солнце. Еще меня очень злила его собака - черный лабрадор. Вечно грязная, испачкала мне все ковры. Также они баловались марихуаной. Дом прокурили до такой степени, что туда невозможно было зайти - пришлось обои менять. Я - ему: 'Руперт, ты когда-нибудь мне дом спалишь!' А он: 'Дина, что вы волнуетесь? Получите страховку'. Ага, в Советском Союзе...

Но как человек он был неплохой. У меня мать умерла, так Эверетт дал 100 долларов на похороны. По тем временам 10 000 рублей - огромные деньги. За это я ему очень благодарна.

Руперт одевался просто - спортивная одежда, модные сейчас порванные джинсы. Активно использовал биодобавки - у него в ванной стояло много-много баночек. Помнится, увидела как-то, что он ест, так сказала: 'А давайте я вас борщом накормлю!' Руперт попробовал и сказал, что ничего вкуснее в жизни не ел.

Но на казака он, хоть убейте, не похож: худой, сутулый... Так что через 'Комсомолку' заявляю: 'Руперт, как человек ты хороший. Но чтобы стать настоящим казаком, тебе нужно долго сидеть на моем борще!'

14.11.2006 12:17
===Привозил с собой компьютер и писал книгу. Я как-то краем глаза увидела и ахнула: роман о гомосексуалистах! ====
Класс!! Он или по-русски писал, или Дина Борисовна- майор ГРУ?
14.11.2006 12:40
Дина Борисовна не только ахнула, но и скопировала все файлы из Рупертова компа.

А вот Рупертов лабрадор, не смотря на все старания Дины Борисовны, "наследил" в России и теперь его наследница Кони "руководит" страной.

Отсюда и тяга к Англии, описаннная выше.

Кони всех "устроит"!

Рано или поздно :-(
zema
14.11.2006 15:02
фильм-ГАВНО-адназначна! НО!
что-то вдруг захотелось перечитать Шолохова-всего.
ArinaV
14.11.2006 15:21

Кадры из фильма "Тихий Дон"
http://www.rian.ru/photolents/ ...
Коваль Сергей
14.11.2006 16:12
При чём здесь худой Руперт или не худой? П.Глебов в фильме не намного толще, если не такой же по фактуре.
Артисты они просто очень разные, по разному вживались в образ гланого героя(Руперт вообще не вживался-только какая-то кривая ухмылка и походка не непонятная).
Зря вообще этот фильм вынесли на широкую аудиторию, достаточно было для исполнения "сыновьего долга" выпустить его на DVD(кстати и "9 -ю роту" тоже туда же).С.Ф.Бондарчук зря тоже взялся снимать фильм в ту эпоху безвременья на чужие деньги и на чужих условиях
(деньги зарабатывать , конечно , необходимо , но не такой ценой, переквалифицируясь из "МАСТЕРА" в ремесленника)
Дядя
14.11.2006 16:47
Никакой он не Мастер...Увы....и это главная причина...
14.11.2006 16:49
экс. профи
14.11.2006 17:22
Господи! О чем говорить. С Бондарчук по моему всегда брал пиротехническими эфектами и массовкой. Фильм не наш! Не русский!(Дяде- Э.Быстрицкая еврейка, но она наша еврейка)Интересно если этот фильм пускали в прокат на Западе как там его приняли. Ведь мы, когда эти же артисты играют своих, смотрим с удовольствием. Динарий, больной ты, наверное.Почитай по новой хотя бы Радищева может и определишься с причинами всех катаклизьмов с этой страной происходящих. После войны государство в главе с тем же И.Сталиным сколько безотцовщины выкормило и выучило. В каждом городе по несколько д/домов было. А сейчас? И деньги есть и вроде демографическая катастрофа, а малышей за границу перепрадаем иначе не выживут.
Dgem
14.11.2006 17:28
Ничего... Сейчас фильм закончится и нас начнут убеждать , что мы прикоснулись к шедевру. И народ рукоплещит...
Динарий
14.11.2006 17:28
А может как раз в такой ситуации проявляется - кто мастер, а кто ремесленник.Ведь когда есть благословение партии, государственные деньги - тогда и фильмы получаются.А вот настают трудности - и производится то, что никак достойной картиной назвать нельзя.Может это - момент истины?
Дядя
14.11.2006 17:35
Оценки сугубо субъективные:
Судьба человека -5
Сережа -4
Война и мир -3
Красные колокола -2
Отей Сергий -2
Они сражались за Родину-4
Борис Годунов -2
Тихий Дон -2

Средняя "по палате" -3

Других его фильмов не видел...
Коваль Сергей
14.11.2006 17:42
To Динарий
Правильно сказано.Э.Рязанов во времена , когда сов.кино руководил И Пырьев снимал кино , которое можно смотреть и что он снимает в наше время?Это же смотреть невозможно, особенно с детьми, грубо, вульгарно, примитивно
Динарию
14.11.2006 17:52
Вот с последним постом полностью солидерен.
Племянничек
14.11.2006 17:54
Дядя, у Бондарчука 2 великих фильма -
"Судьба человека" - шедевр вне времени, кстати, тоже по Шолохову.
И БАТАЛЬНЫЕ СЦЕНЫ - это примерно 1, 5 серии "Войны и Мира". Снять ТАКОЕ, когда одновременно(!) работали под камерами до 100 тыс.человек, БЕЗ КОМПЬЮТЕРНОЙ графики - это мог только он. Не случайно англо-американцы предложили ему ставить "Ватерлоо" - именно по этим соображениям.
14.11.2006 18:41
Так об этом речь и идёт.МАСТЕР создавший не один шедевр был вынужден(пусть даже по причинам от него не зависящим) , как "РЕМЕСЛЕННИК" сотворить простенькую поделку
14.11.2006 18:45
ЛУЧШЕ БЫ СНЯЛИ ФИЛЬМ ПРО ОТЕЧЕСТВЕННУЮ АВИАЦИЮ
14.11.2006 18:53
Ага, особенно про нынешнюю военную авиацию и про нынешних асов(майоры и п/п-ки с 3 классом или капитаны -старшие летчики - б/к), как раз для "мастера" - Феди Б.
тот который писал Динарию
14.11.2006 19:13
По поводу Судьбы Человека согласен.А вот по поводу бататальных сцен имею свое мнение.
Людей, да много, а нафига?Какая в их колличестве смысловая нагрузка?
Вот я их даже с трудом вспминаю и думаю не одинок.Батальные сцены с басурманами в Царе Салтане и то больше перед глазами стоят.
14.11.2006 19:26
Чего копья ломать и стенать по поводу "правильно-неправильно снято, так или не так". Люди(и папа и сын попозже) сделали свой маленький бизнес и плевать они хотели на всех нас(и на казаков и на "афганцев" в частности).Бог им судья
12345678910

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru