Здраствуйте!
Недавно я отправил коротенькое сообщение о том, что я родился во Флорештах в 1972г., а соответственно мой отец служил в этом полку. Так вот, его в составе авиационного звена перевели в Маркулешты из Германии (Витшток) в 1967г. Состав этого звена:
Баранников В. Е. - майор, летчик 1-го класса; в Маркулештах- комэск 1
Храпов Н.?. - капитан , летчик 1-го класса; в Маркулештах- замполит комэск 1
Васильев В.Ф. - капитан, летчик 1-го класса; в Маркулештах- замкомэск 1
Хрущев А.Е. - капитан, летчик 1-го класса; в Маркулештах- командир звена
По отцовским рассказам полк в то время не представлял из себя выдающегося воинского соединения ( в полку даже не проводили полеты в сложных условиях). Как я понимаю их тогда перевели для укрепления и повышения боеготовности. Через год в полку уже начались перемены - он стал превращаться в один из самых боеспособных полков в 5-ой воздушной армии (а может быть и во всех ВВС). В 1973г эти летчики первыми из 5-ой воздушной армии и одними из первых в ВВС получили "летчика-снайпера". Пока все. Если кто-то узнал фамилии, или года, или еще что, буду рад весточке.
Если интересно то в Маркулештах снимался фильм "Неподсуден", как раз во время службы отца.
Да, вот еще, здесь часто мелькало слово "Мары" - отец и там бывал, перед отправкой в Египет (Бени-Суэф) он там проходил подготовку.
А теперь вопрос. Ответьте пожалуйста правда ли что полк который во время войны был "Нормандия-Неман", а в конце 70-х начале 80-х базировался в Галенках (Уссурийский край) в Российской армии стал ненужен и был расформирован? Вопрос не праздный - я там в первый класс пошел.
Я немного не понял Вашей хронологии. Наверное, Ваш отец служил в Маркулештах до 1970 года, потом был в Египте (1970-71гг.), а затем вернулся в Маркулы, а потом уже Вы родились в 1972г.? Так?
Знаю, что в Египте в это же время были несколько летчиков из Тирасполя: Евгений Яковлев, Георгий Сыркин, Манойло (имени, к сожалению, не знаю). Ваш отец должен знать их. Может быть, он вспомнит других летчиков из тираспольской дивизии, бывших тогда в Египте?
С уважением,
Stepan