Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Почему вертолеты ночью не летают?

 ↓ ВНИЗ

DmitryS
27.09.2006 07:13
Часто в СМИ можно слышать/читать такое утверждение: "Вертолеты ночью не летают". Как я понимаю, к современным боевым вертолетам это не относится. Но вроде относится к гражданским, не имеющим специального оборудования. Но почему вообще такое ограничение критично именно для вертолетов? Почему им летать ночью сложнее, чем самолетам?
Observer
27.09.2006 07:18
Как это не летают? Все требования те же, что и к самолетам: необходимое соответствующее навигационное оборудование бортовое и наземное и подготовка экипажа.
виктор
27.09.2006 08:03
летают, еще как летают.
morlet
27.09.2006 08:06
меньше чем раньше, но летают..
27.09.2006 08:35
потому что ночью воздух гуще- грести труднее.Воздух густой -потому и тёмный
27.09.2006 08:51
Российские "современные" боевые вертолеты были приняты на вооружение в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века.Но ночью они леттают и тогда летали.А оборудование, которым пльзовались летчики тогда и пользуются сегодня-это секундомер, АРК-9(или АРК-15 в зависимости ио типа в-та), радиовысотомер, иногда ДИСС и жопа командира.И со всем этим навороченным оборудованием я не раз садился на площадку ночью в горах с превышением 2000-2500, причем по стартовым огням, т.к. фару включать чревато, можно и ракету поймать.
Altflieger
27.09.2006 09:17
2 Аноним:

А вспомни, - ночь строями - одно удовольствие, ночь в облаках и при ограниченой - то-же не плохо!!!, особенно когда дымка над полосой...
kg
27.09.2006 09:20
да, иногда мачты цепляют :(
27.09.2006 10:26
Вертолет, как и самолет, должен быть оборудован для ночных полетов, т.е. для полетов по приборам (ППП или по-английски IFR), должен иметь метеолокатор, систему посадки, систему предупреждения опасного сближения с землей, систему спутниковой навигации ... Кроме того, капитан вертолета должен иметь допуск к полетам по приборам - должен иметь соответствующую тренировку и опыт для таких полетов. И вперед! Хотя в советское время мы летали на Северах без всего этого почти на ощупь и ничего, в смысле ни дворцов ни денег...
27.09.2006 15:13
2 анониму 10:29.Ты совсем далекий от вертолетов человек.Полет ночью в ПМУ - это визуальный полет, по ПВП.И допуск надо получить не к полетам по ППП, а к конкретному виду полета ночью.И никакого метеолокатора, системы посадки и других расслабляющих предметов на отечественных вертолетах не установлено, за очень редким исключением.Например на некоторых Ми-8мтв-2 устанавливают метеолокатор, но толку с него как с быка молока, никто им никогда не пользуется.А таже GPS в Ичкерии ночью почему то не работает.Проверено на собственном опыте.Видимо спутники уходят за горизонт.И ни на одном военном вертолете(100%) не стоит система предупреждения о сближении
27.09.2006 15:14
Куда же ночью лететь-то?Ничего не видно ведь.Воздух тёмный, в облаках всякие"Бармалеи" поджидают.СТРРРАААШШШНОООО.
Юксаре
27.09.2006 16:16
Наблюдал тренировочные полеты по кругам Ми-8 в Вязниках в кромешной тьме - сначала садились в свете прожектора, потом посадочной фары, потом заходили и садились по 1 (ОДНОЙ) тусклой лампочке на летном поле, правда пару минут проболтались возле неё прежде чем приземлиться.
А330-200
27.09.2006 16:32
[15:13:00]А таже GPS в Ичкерии ночью почему то не работает.Проверено на собственном опыте.


Не так давно (летом этого года) встречал в солнечной Ичкерии на Ханкале министра обороны Иванова со свитой, вертушка из Будёновска коснулись бетонки в Ханкале-в 01.33, причём на обычном древнем Ми-8 (не салон, я этим же бортом на следущий день в Моздок улетел).
Иванов вообще мужик настоящий(Не пиар). Я предложил утром поехать возложить цветы к памятнику Кадырова в центре Грозного он согласился, наутро так и сделали.
27.09.2006 16:51
To Аноним:
"...Полет ночью в ПМУ - это визуальный полет, по ПВП..."
- Полеты ночью - это , так же Особые ПВП, с соответствующими допусками, по технике исполнения (пилотирования), - это, скорее приборный полет, нежели визуальный(при , котором пространственное положение ВС осуществляется относительно линии горизонта).
Ну, а так, - все верно.
Федеральные авиационные правила полетов в воздушном пространстве Российской Федерации
27.09.2006 20:51
VIII. Правила визуальных полетов
54. Полеты по ПВП выполняются в визуальных метеорологических условиях днем и ночью с максимальной осмотрительностью всего экипажа воздушного судна в соответствии с настоящими Правилами и актами видов авиации.
55. При полете по ПВП обход препятствий, наблюдаемых впереди по курсу воздушного судна и превышающих высоту его полета, производится, как правило, справа от препятствий на удалении не менее 500 м.
56. При невозможности выполнения полета по ПВП командир воздушного судна обязан перейти на выполнение полета по ППП при наличии соответствующего допуска.
Командир воздушного судна, не имеющий допуска к полетам по ППП, обязан возвратиться на аэродром вылета или произвести посадку на ближайшем запасном аэродроме.
57. При выполнении полета по ПВП экипаж воздушного судна осуществляет постоянное прослушивание радиочастот органа ОВД (управления полетами), который осуществляет обслуживание (управление) полета воздушного судна, и передает донесения о своем местонахождении.
58. Командир воздушного судна обязан соблюдать ПВП и своевременно докладывать органу ОВД (управления полетами) о необходимости перехода к выполнению полета по ППП.
IX. Правила полетов по приборам
59. Полеты по ППП выполняются днем и ночью в соответствии с настоящими Правилами и актами видов авиации.
60. На воздушных судах, не оборудованных для полетов по приборам, выполнять полеты по ППП запрещается.
61. Переход от полета по ППП к полету по ПВП осуществляется по согласованию с органом ОВД (управления полетами), осуществляющим обслуживание (управление) полета воздушного судна при условии обеспечения безопасности от столкновения с другими воздушными судами.
62. Решение о возможности перехода на полет по ПВП принимает командир воздушного судна. Принуждать командира воздушного судна к переходу от полета по ППП к полету по ПВП запрещается.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ПОЛЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВИАЦИИ
27.09.2006 20:56
Правила визуальных полетов

228. Правила визуальных полетов предусматривают:
выдерживание установленных вертикальных, продольных и боковых интервалов между воздушными судами, а также между воздушными судами и другими материальными объектами в воздухе методом постоянного визуального наблюдения летного экипажа за воздушной обстановкой;
выдерживание высот полета и обход препятствий с визуальным наблюдением за расположенной впереди местностью и световыми ориентирами (при полетах на высотах ниже нижнего эшелона);
выдерживание установленного маршрута (схемы полета) с помощью визуальной ориентировки и с использованием имеющихся навигационных средств.
229. Полеты по ПВП под облаками выполняются при высоте нижней границы облаков и (или) полетной видимости не менее значений, указанных в таблице N 1 настоящих Правил.
230. Разрешаются полеты по ПВП над облаками днем при их количестве ниже высоты полета не более трех баллов. В этом случае расстояние от верхней границы облаков до ВС должно быть не менее 300 м.
231. При попадании ВС в условия менее значений, установленных для полетов по ПВП (таблица N 1), командир ВС обязан:
возвратиться на аэродром вылета или выполнить посадку на ближайшем запасном аэродроме, если не допущен к полетам по ППП;
перейти на пилотирование по ППП, приступить к набору безопасной высоты по ППП и согласовать дальнейшие действия с органом управления полетами. Снижение ниже безопасной высоты по ППП при отсутствии условий для полета по ПВП запрещается.
232. При переходе от полета по ППП к полету по ПВП под облаками командир ВС обязан согласовать свои действия и эшелон (высоту) полета с органом управления полетами.
233. Полеты под облаками, высота нижней границы которых менее 150 м, в условиях обледенения или при прогнозировании обледенения на высоте нижнего эшелона и менее разрешается выполнять только на воздушных судах, имеющих противообледенительную систему.
234. Полеты по ПВП под облаками выполнять при возможности организации непрерывной двусторонней связи ВС с органом управления полетами.

Таблица N 1

Скорость полета
ВС, км/ч Время суток Высота нижней границы
облаков, м Полетная
видимость,
км
Над равнинной и холмистой местностью одиночно
Для самолетов с
максимальной
скоростью
полета 300 км/ч
и вертолетов
всех типов День 100 1
Ночь 200 2

более 300 День 400 4
Ночь 500 5
В горной местности (горы 2000 м и менее) одиночно
Для самолетов с
максимальной
скоростью
полета 300 км/ч
и вертолетов
всех типов

День

400

2
более 300 День 600 6
В горной местности (горы выше 2000 м) одиночно
Для самолетов с
максимальной
скоростью полета
300 км/ч и
вертолетов всех
типов

День

400

2
более 300 День 900 8

Примечания. 1. Вертикальное расстояние от ВС до нижней границы облаков при полете по ПВП должно составлять не менее 50 м над равнинной и холмистой местностью и не менее 100 м над горной местностью для вертолетов всех типов и самолетов с максимальной скоростью полета 300 км/ч, а для остальных ВС - не менее 100 м над равнинной и холмистой местностью и не менее 300 м над горной местностью.
2. Полеты в составе пары под облаками по ПВП разрешается выполнять при высоте нижней границы облаков на 100 м и полетной видимости на 1 км больше указанных в таблице. Полеты в составе звена (отряда) под облаками по ПВП разрешается выполнять при высоте нижней границы облаков на 200 м и полетной видимости на 1 км больше указанных в таблице.
3. Полеты ночью по ПВП на вертолетах всех типов, оборудованных системами ночного видения, разрешается выполнять в условиях, определенных для полетов по ПВП днем с учетом эксплуатационных ограничений СНВ.
4. Полеты по ПВП выполняются на высотах не менее установленных в зоне ответственности РЦ ЕС ОрВД в соответствии с допуском командира ВС.
27.09.2006 21:17
3. Полеты ночью по ПВП на вертолетах всех типов, оборудованных системами ночного видения
28.09.2006 09:36
2 Юксаре: по одной лампочке на посадку зайти невозможно.Заходят минимум по двум лампочкам, так по одной не видно бокового смещения вертолета.В феврале 2003 г. на аэр.Моздок был такой случай.Это мне рассказывал сам КВС, летчик-снайпер, кстати, который принимал в этом непосредственное участие.
Ночь.Перевозка пехоты из Ханкалы.На Ханкале погода, как говорится, млн на млн, а в Моздоке метель метет, видимость 20-30 м(это не опечатка!!!), НГО просто нет.Заходит он на посадку, вертолет вроде бы контролирует, на высоте 15-20 м увидел ОДНУ лампочку, "зацепился" за нее взглядом и потихонечку снижается.А его посадку в таких условиях вышли смотреть все, кто был на аэродроме.Ему кажется, что он нормально без смещений вертикально снижается, а по рассказам очевидцев с земли вертолет описывает вокруг лампочки воронку радиусом метров 15 и снижается.Естесствнно при касании бьет вертолет о планету с неимоверной силой, при ударе отрывается носовая стойка, в панике пассажиры сбрасывают дверь в грузовой кабине, а КВС подрывает шаг и уходит на второй круг.Далее принимает решение возвратиться в Ханкалу.Его заряжают на эшелон 1900.Ситуация в грузовой кабине: Высота 1900, в полу грузовой кабины дырка метр на метр, это выпала передняя стойка с куском обшивки, двери нет, ее скинули сами пассажиры(пехота она же ТУПАЯ), за бортом -20 по Цельсию.Все это продолжается 31 мин, наконец они зависают на Ханкале, им приготовили колеса под переднюю стойку, но при зависании обнаруживается, что у них нет еще и левой основной стойки.Он зависает на 1, 5 м, все мечутся по аэродрому, ищут колеса под основную стойку.Пехота быстенько повыпрыгивала.Колеса искали минут 40, а он взлетал с остатком топлива 1700 л, пока висел, встали насосы основных баков.Когда колеса наконец подложили, он опустил вертолет, и в это время встали двигатели.Вот так ЛЕТЧИК-СНАЙПЕР попробовал зайти на посадку по ОДНОЙ лампочке.Это реальная история, произошла в авиации МВД, фамилию летчика называть не буду, а номер борта 77.
Василий Костолом
28.09.2006 11:30
Летаю ночью, летают.
Юксаре
28.09.2006 12:11
2 Аноним
м-мда
Даже я на висении вижу ГИК боковым зрением, и правака у них наверно не было
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ПОЛЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВИАЦИИ
28.09.2006 14:04
2Аноним
3. Полеты ночью по ПВП на вертолетах всех типов, оборудованных системами ночного видения, разрешается выполнять в условиях, определенных для полетов по ПВП днем с учетом эксплуатационных ограничений СНВ.

Читай правильно.
28.09.2006 14:50
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА ПОЛЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВИАЦИИ:
а вы, граждане, почитайте не ФАППП ГА, а Курс Боевой Подготовки Армейской Авиации 2003 г(КБП АА-2003) и методические пособия по ТП Ми-8.А как вы предлагаете ночью летать строем?Это же военная авиация, и в КБП есть упражнения полет ночью строем.А свое место в боевом порядке контролируешь ВИЗУАЛЬНО, на хвостовой балке специально для этого предусмотрены строевые огни, и что же, как предлагает ФАППП, пилтировать по ППП, а место в строю держать визуально?А вот вы попробуйте, получится или нет.Ну нету на военных вертолетах, стоящих сейчас на вооружении, никаких систем ночного видения и т.п.
ФАППП ГА
28.09.2006 20:55
2 Аноним
Пилотирование только ПВП. Отличие для в-тов имеющих СНВ, в том что могут летать ночью при МУ дневных:
без СНВ днем 100х1, ночь 200х2
с СНВ днем и ночью 100х1
Два дня назад летал ночью на Нрв=150м по ПВП ночью, МУ 800х8, СНВ у нас никогда и не было.
В 1985 пробовали летать с пехотной СНВ, получалось, но только взгляд переносишь с блистера в кабину-ты слепой.



 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru