Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Средне-Белая-2

↓ ВНИЗ

1..353637..4849

Баграм
25.01.2010 05:09
Ф.А.Н.-Гаур В.Ф. всех нас поздравляет с праздниками (вчера звонил).Как ты думаешь?, Надо и его на наш форум вызывать!
Баграм
25.01.2010 06:26
Да, сегодня 25 января.ВОЛОДЕ-58.Разрешите-Друзья я расскажу, как баграм.Про Володю.(Как ученик, как ведомый), как он учил летать в Баграме
Мы идем на высадку.(Горы, Пандшер)Смотри, площадка слева - видишь.... Высота 33000. Ветер 120 градусов - почти встречный.Следуй за мной. Скорость-200-Проход.Увидал?--Я взлетаю - ты садишься. Понял? Понял КОМАНДИР. Это были АЗЫ, которым он меня учил.Ночь.Я взлетаю первым, он за мной. Проход над стартом(над ним - у него горят только контурные огни), я набираю 600 метров(по кругу, не опуская его из виду), пристраевуюсь, доклад, и мы летим на площадку Гульбахор.Я на кругу, он забирает раненого.Вроде-бы все просто?НО это ночь, посадочная из подожжоных керосиновых банок, а Рядом Горы. И Это впервые.1982 год. Баграм.Командир ВЭ в\ч 19888-Тарасов.______ ВОЛОДЯ погиб в 1986 - в Джалолабаде. Второй раз выполняя, ДОЛГ для Родины. Мы, с моей женой, Витей Палюлиным, побывали на его могилке.Ребята-ДОКЛАДЫВАЮ....СЕСТРА и ГОРОД СДЕЛАЛИ ВСЕ ОТЛИЧНО.ВОЛОДЯ!ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ТЕБЕ ДРУГ, ОТ НАС ВСЕХ!

Баграм
25.01.2010 06:43
Ф.А.Н.-Спасибо с поздравлением, 56, как сказал Гаур - это не возраст, это только - полет. Летим МУЖИКИ!!!Большое ВСЕМ спасибо. ЛЕТИМ.
zamena
25.01.2010 12:17
Для Баграма
"Воздух! Я- Замена, прием" Ничего не напоминает?
Ми-8мт
25.01.2010 16:13
Баграм:

для Ми-8мт.Я хочу написать для тебя еще про Володю, если ты не против?

Баграм! Что за вопрос! Обязательно надо написать и больше!
Владимир Сергеевич Герасимов! Какой был ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! С каким бы удовольствием мы все бы отметили ему День рождения!!!!! Вот он наш Сергеич! Как его жаль и как его не хватает ...
http://www.afghan-yar.msk.ru/p ...

Товарищи! А чего мы так скромно встречаем ДМИТРИЯ ЛЮТОГО!? Ужель подзабыли "ЗАМЕНУ"?!
ШИМАРХЕЛЬСКИЙ СПЕЦНАЗ!!!! Если память не изменяет на Дмитрия всегда работало звено восьмерок (звено Павла Павловича Семенова, позже замкомэска) и звено двадцатьчетверок!

zamena
25.01.2010 18:11
Для МИ-8МТ
А фотки здесь цепляются?
zamena
25.01.2010 18:13
Для МИ-8МТ
А фотки здесь цепляются?
Ми-8мт
25.01.2010 18:44
zamena:

Дмитрий! Нет, здесь нельзя. Только можно дать ссылку (адрес), присвоив её через radikal.ru.
ЗАМЕНЕ...
25.01.2010 22:13
Тормози !
Лично на тебе сына и друзей учу. Рассказ и легенды печатаю.
zamena
25.01.2010 23:58
Неизвестному собеседнику!
К сожалению не высветился твой позывной.
Кто отозвался?
OlegKo
26.01.2010 06:27
Замена!Ответил Воздух!

Приветствую к-на Лютого!Человека-Легенду!
Нашелся и причём сам!
Как твоя судьба сложилась после Джелалабада? Уточни координаты...
Сейчас позвоню всем нашим...Вот обрадуются...Не пропадай!

Ми-24, 335 ОБВП, 85-86гг
Ми8
26.01.2010 11:17
Дима Лютый привет чертяка, я тебя давно искал, дай свой эмэйл на mi8@ukr.net или сюда на ветку, тебе песня давным давно лягла в сборник, а тебя все нет. Был в Нижнем и руки крутил Паше Семенову, чтоб дал твое фото, он долго искал но нашел, и тут на тебе ты вышел на ветку.

...Портнягин, Лютый…один ответ
Брал офицер в Христа совет
А делал так, как сердце внутри шептало
Проход с «Хайбера» прикрывал
И караван с рассветом брал
Время 66-ю с 15-й – венчало!
Джелалабад, Джелалабад,
Шеймархейль, Асадабад…
Служил надежно в бою нам мат
Джелалабад, Джелалабад,
Шеймархейль, Асадабад
«Черных Аистов» не щадил «спецназ»
Пиши. Привет всем ребятам. Ми8МТ с пополнением нас, видишь всех перетянем к себе. Я вас всех заставлю песни писать и рассказы, во здорово будет. Скажите времени нет не верю, ФАН ночью писал. Ми8Мт вышлю на днях все фото что были зделани в Нижнем. Хотел выслать новую песню но увы еще чуток не готовая. У воскресенье на Нац. радио Украины крутили мои песни, правда на украинском С ув. Ми8
ЛЮТЫЙ ВЫЙДИ НА МЕНЯ !!!!!

zamena
26.01.2010 11:59
Привет, народ! На форуме "vertoletchiki" я тоже уже есть. Там немного по-другому. Гляньте на сообщения от Лютого.
Все ваши координаты собираю и обязательно выхожу на связь. Годы летят, ряды наши редеют. Связь важна! Сегодня чуть не довел до "Кондратия" Пашу Семенова. Просто взял и позвонил.
Картина Репина - не ждали.Кстати, ему 28.01 полсотни шесть.
http://s001.radikal.ru/i194/10 ...
Всех обнимаю, до связи, Д.Лютый
zamena
26.01.2010 12:30
Для Ми8.
Привет, старина! А на вертолетном форуме Ми8 (Алексей)- тоже ты?
Свою почту высылаю.
До связи, Лютый
zamena
26.01.2010 12:31
Для Ми8.
Привет, старина! А на вертолетном форуме Ми8 (Алексей)- тоже ты?
Свою почту высылаю.
До связи, Лютый
Ми-8мт
26.01.2010 14:30
Всех приветствую!

ФАН-3ВЭ:
Алексей Николаевич! Очень хорошее стихотворение Вы разместили! Вы писали?
Как Ваше здоровье? Как себя сейчас чувствуете?

Ми8 :

Баграм:

для Ми-8мт.Я хочу на писть для тебя еще про Володю, если ты не против?

25/01/2010 [04:53:38]

Володя Щеглов! Палыч тут немного "блуданул", перепутал наши имена. Это тебе относится предложение Палыча, выяснилось тут давеча.
Володь! Ну как отошел от поездки в Нижний, передохнул? Я неделю ещё ходил как сонная муха. Жду фотографии с нашего вояжа.
Самое главное крутят, Володя, ну и пусть, что на Украинском. Скоро и на Русском будут крутить. Сегодня-завтра передам твой диск Медянику или ребятам с его группы.

Баграм:
Палыч! Как и обещал, даю ссылку на сайт ВЕРТОЛЕТЧИКОВ
http://vertoletciki.forumbb.ru ...
Вот с 12-ой страницы вышел на связь ЛЮТЫЙ! Народ сразу проснулся, зашевелился. Извени, что вчера не сказал о Диме. Договоренность у нас была - хотели сделать сюрприз.

zamena:
Дмитрий! На вертолетчиках у меня как и здесь - Ми-8мт. Помнишь там писал тебе, что наш поэт, бард и исполнитель - Володя Щеглов (там правый летчик Герасимова Владимира Сергеевича) тебе песню посвятил, вот выше - Ми8 - это и есть Володя Щеглов.

До связи.
С уважением, Алексей.

zamena
26.01.2010 15:06
Для Ми-8мт.
Теперь я заблудился. То, что ты Ми-8мт везде, я знаю. Тут Ми8 - это Володя Щеглов?
А на вертолетном форуме Ми8 - это кто? (он там Алексей).
Просто хочу понять, кому я по элпочте сегодня шуранул.
Извини, что нагружаю, но хочу все контакты разложить по полочкам.
Чертовски приятно, что меня еще помнят.
С уважением, Лютый.
Не нашел пока фоток твоих бортов. Увы.
zamena
26.01.2010 15:35
http://i077.radikal.ru/1001/91 ...
Для OlegKo
Воздух-Замене! Выходи по элпочте. Я твой адрес сохраняю и есть контакт.
До связи, Лютый
zamena
26.01.2010 15:39
http://i077.radikal.ru/1001/91 ...

Эта мощь и помогала и спасала.
"Летающим танкам" низкий поклон!
Потому и живой Д.Лютый
Ми-8мт
26.01.2010 15:51
Дмитрий! Всё верно, здесь и на вертолетчиках у меня Ми-8мт, Володя Щеглов - Ми8, на вертолетчиках Володи пока нет. ФАН-это наш боевой замкомэска, замполит нашей эскадры Алексей Николаевич Федосеев. Это всё есть здесь в открытом доступе. Мы все представлялись.
На форуме вертолетчиков Ми-8, это да, Алексей, с ХМАО (местонахождение), закончил СВВАУЛ-94. Посмотрел в списках участников форума.
Конечно помнят, Дмитрий! А как же иначе? Как не помнить?
Вот скоро восстановим фотоальбом нашей эскадры, размещу его здесь, там будут опять все наши ребята и борта.
До связи.
С уважением, Алексей
zamena
26.01.2010 17:47
Привет!
Пояснения понял. А где открытый доступ? Я же здесь новичок.
За альбом отдельная благодарность. Буду вечером на своем компе, скачаю.
Потом начну пробовать пересылать песни сюда.До связи!
С уважением, Дмитрий
Ми-8мт
26.01.2010 19:29
zamena:

Привет!
Пояснения понял. А где открытый доступ? ...

Дмитрий! Имелось ввиду, что заходя на ветку, если не сразу, то в последствии, представляются! А некоторые никогда здесь и на других ветках не представляются, более того, по своим, им только известным, соображениям (работа в определенной компании и т.д. и т.п.), шифруются. А в личке, конечно же опознаемся, но на ветку тогда реальные имена не выносим.
Хотелось бы, чтобы тобой, да и другими кто не читал, была прочитана вся ветка. Здесь и книга, и повесть Алексея Николаевича. Здесь воспоминания Константина Щипачева. Здесь воспоминания командира Газнинской эскадрильи. Много чего.
Альбом скоро сделаем. Он был, висел на майле, но они его снесли.
Ждем твой материал. Надо бы Дмитрий описать вообще всю свою смену в геройском ОМСБ!
Уверен, да и другие ребята поддержат, получится хорошо! И это надо почитать нашим сыновьям и внукам! Чтобы знали как там было, как воевали их отцы и деды, чтобы традиции нашей Армии не утрачивались!
До связи.
С уважением, Алексей.
zamena
26.01.2010 20:58
Для Ми-8мт

А личка, это по эл/почте?
Ми-8мт
26.01.2010 22:14
zamena:

Для Ми-8мт

А личка, это по эл/почте?

Да, по почте и по другим каналам связи, кроме форумов.
С уважением, Алексей
zamena
26.01.2010 23:47
Народ!
Сижу по ночам, смотрю страничку за страничкой. КАКИЕ ЖЕ ВЫ МОЛОДЦЫ! А Алексею Берегову отдельный поклон. Он и меня сюда привез.
С искренним уважением, Д.Лютый
zamena
27.01.2010 21:40
OlegKo
Куда пропал, вроде здесь Стингер не пролетал. Я специально почту свечу!
На связь!
Лютый
Светлан
28.01.2010 08:38
Уважаемый Баграм, дорогой Пал Палыч! Поздравляю Вас с днем рождения, пусть небо будет голубым, настроение приподнятым, друзья всегда будут рядом, а Ваши доброта и искренность освещают дорогу долгой жизни.
С уважением, Светлана, г. Киров.
zamena
28.01.2010 13:50
Баграму полста шесть. полет нормальный! Ура!!!
Удачи во всем!
Жму лапу, Лютый
zamena
28.01.2010 13:55
Баграм, я свечу почту! На связь! Сегодня вряд ли, а завтра жду.
Лютый
Ми-8мт
28.01.2010 14:35
Всех приветствую!
Товарищи! Сегодня День рождения нашему уважаемому Павлу Павловичу!
Пал Палыч! С днём рождения тебя!
Здоровья, удачи во всём, успехов, всего только самого доброго, хорошего настроения!
Пусть дети и внуки радуют всегда!
Свои поздравления тебе шлют:
Сергей Алексеевич Ларионов, Вячеслав Федорович Берегов и Бессмертный Александр Николаевич, твой бортовой техник в Джелалабаде!
До связи.
С уважением, Алексей.
Баграм
29.01.2010 04:16
Спасибо всем: Света; Ми-8;Ми8-мт;Ф.А.Н;Лютый;Николенко;Целовальник;Гаур;Голиков;Маковский и др....Друзья!.Очень приятно Вас всех "увидеть" здесь, на этом форуме.На нем, мы вспоминаем свою "Маленькую" жизнь, жизнь друзей(живых и ушедших).Мне очень приятно, что на наш ФОРУМ выходит новое поколение, кого интересует история полка, кто хочет узнать-как было, как это происходило и как летчики (здесь подрозумевается весь личный состав полка), свято помнят наши традиции. "Нечаено" заглянул на Форум "Вертолетчики", и что, кто-то кричит-"ПОЛКА нет.
РЕБЯТА пока МЫ есть-полк БУДЕТ.Будет НАША ПАМЯТЬ!:Магдагачи, Шимановск, Средне-Белая, Гаровка.(Ми-8;Ми-6;Ми-10)-.Средне-белая.Одна фраза РП(нижний край облачности-300м, летит Ми-10."На 3-ем 300, заход на посадку)-понял, лапти спрячь, а то не засчитаю минимум." Шимановск.Железка(полоса из авиационных "пазлов")Рулишь и не знаешь где яма.Со стороны смотришь-фонтан брызг.Это вертолет врулил в нее-яму.Гаровка-1992.Остовы Ми-6.Как больно и обидно.Да-это было.Но, мы-летчики, все это пережили.В НАШЕЙ памяти осталась-сила и мощь ВВС ДВО.И мы должны этим гордиться, должны свою память передавать другим. Это не высокие слова-это НАШ ДОЛГ(перед полком, перед теми кто не с нами).КАБУЛ(81-82);БАГРАМ(82-83);ДЖЕЛАЛАБАД(85-86), а также-КУНДУЗ, ШЕНДАНТ.
Баграм
29.01.2010 05:50
Спасибо Дима, живем-значит летим, а летим-значит, живем.
Ми-8мт
29.01.2010 14:01
Всех приветствую!
Товарищи офицеры и милые дамы!
Передаю всем боевой привет от нашего уважаемого командира полка - ЦЕЛОВАЛЬНИКА ВИТАЛИЯ ПЕТРОВИЧА!
Оказывается, командир ветку-то почитывает и в курсе всех дел! По всей видимости и на сайт вертолетчиков захаживает!
Свой привет всем передаёт и наш легендарный командир звена - ЛАРИОНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ!
До связи.
С уважением, Алексей.
Ми-8мт
29.01.2010 14:57
Товарищи! Сегодня день памяти НИКОЛАЮ САИНОВИЧУ МАЙДАНОВУ, помянем ...

Родился 7 февраля 1956 года в селе Таскудук Джамбейтинского района Уральской области (Северный Казахстан) в многодетной семье рабочего.
С 1974 по 1976 годы проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас, в 1976 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1980 году.
В составе 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан) в период с сентября 1984 года по декабрь 1985 года и с апреля 1987 года по май 1988 года Н.С. Майданов принимал участие в боевых действиях. Там, в Афганистане, он одним из первых начал применять тактику, которая спасла потом жизнь многим вертолётчикам и солдатам ограниченного контингента. Высоко в горах вертолёты Ми-8 плохо слушались управления и взлетать даже с небольшой загрузкой по-вертолётному не хотели. Тогда молодой ещё лётчик Николай Майданов стал разгонять боевую машину по-самолётному и... бросать её с горных вершин в пропасть. Рискованный манёвр давал результат - в падении винт раскручивался, машина набирала необходимую скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов, которые уже праздновали победу. Однополчане и те, кто сталкивались с Н.С. Майдановым в Афганистане, знали: если вертолёт пилотирует он, можно быть уверенным, живыми вернутся все. И многие на него молились, как на настоящего ангела-хранителя.
Старший лётчик отдельной вертолётной эскадрильи капитан Н.С. Майданов к июню 1988 года выполнил на вертолете Ми-8 1250 боевых вылетов с налётом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Саиновичу Майданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11582).

В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Продолжал службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолётным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом.

В 1999-2000 годах командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка, полковник Н.С. Майданов принимал участие в антитеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.

29 января 2000 года звено Ми-8, в составе которого находился вертолёт командира полка Н.С. Майданова, выполняло в районе Аргунского ущелья высадку десанта на одну из высот и вело разведку местности. Неожиданно по ним был открыт плотный огонь из крупнокалиберных пулемётов. Несмотря на это асы-вертолётчики, руководимые полковником Н.С. Майдановым, вывели свои винтокрылые машины из-под обстрела, сберегли десант и вертолёты. Но шальная пуля пробила остекление кабины командирского Ми-8. Рана оказалась смертельной...

Указом Президента РФ от 10 марта 2000 года Николай Саинович Майданов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Н.С. Майданов похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
http://old.oktmag.spb.ru/strel ...
http://vertoletciki.forumbb.ru ...
netman
29.01.2010 19:30
С Николаем Саиновичем служил в 172 обвп Касимово ЛенВО.
Прекрасный человек, отличный командир.
Земля ему пухом.
Всех приветствую. С уважением Ермилов.
zamena
29.01.2010 20:39
Такие люди не умирают! Они просто улетают навсегда! Упокой, господи, его душу.
ФАН-3ВЭ
29.01.2010 22:33
Для Баграма!Пал палыч! Согромным интересом прочетал твои версты памяти, нельзя что-бы прошедшее и глубоко сидящее в твоем мозгу осталось только для тебя!Я больше чем уверен что ты уже продумываешь странички своего произведения.Ты только начни , а уже сердце допишет! Спасибо за добрые словав мой адрес, и Берегова А. Действительно наша 3Вэ для нас была и остается Семьей-большой и дружной!
Для МИ8!Вовчик, этот стих посвящен воевавшим в Афгане, погибшим и вернувшихся свойны с именами ВОЛОДЯ! Написал и не один стих по моим рассказам мой авиационный механик в 1989г.рядовой Алпатьев А.
Твои стихи читаю с большим удовольствием.Про мед сестричку правильно и сильно!!!
С уважением Ф.А.Н.
zamena
29.01.2010 23:01
Для ФАН-3 вэ

Приветствую, Алексей Николаевич! А я сначала, в силу приобретенного кретинизма, расшифровал, грешным делом, позывной, как "фанат 3-й верт. эскадрильи". Каюсь, спраки о контузиях имеются.
С уважением, Д.Лютый
Ми-8мт
01.02.2010 18:33
Всех приветствую!
Товарищи! Вчера мы встретились!
На встрече были: наш легендарный и геройский Человечище - Дмитрий ЛЮТЫЙ, Александр Бессмертный, Николай Вершинин и ваш покорный слуга!
Как хорошо мы посидели и пообщались!!!
Отзвонились нашим: командиру полка - Виталию Петровичу Целовальнику, комэске - Гауру Владимиру Федоровичу, замкомэске - Федосееву Алексею Николаевичу, командиру звена - Ларионову Сергею Алексеевичу и другим нашим товарищам!
Поразительно! Виталий Петрович сразу узнал Дмитрия Евгеньевича (сюрприза не получилось)! А ведь не слышали друг друга с 86-го года! Дооолго они говорили по телефону! Было о чем поговорить боевым друзьям! Есть что вспомнить!
Дмитрий Евгеньевич - это просто поразительный Человечище! Поразительная личность! Сколько ума, энергии! Сколько напора! Великий Человек и Офицер!
Какое мы все получили удовольствие от этой встречи! Эх! Как мы жалели, что пока не собрались всем нашим дружным полковым коллективом!
Часов восемь нашего общения пролетели как один миг! Сколько получено положительных эмоций!
Мы подняли тост за ваше здоровье, третий тост - за наших погибших ребят... .
Подняли тост за наших милых дам. Подняли тост за крепкое боевое содружество!

Краткая справка

Дмитрий ЛЮТЫЙ!
Был представлен к высокому званию - Герой Советского Союза!
Кавалер трех орденов: ордена "Красного Знамени", "Красной Звезды", "За службу Родине в ВС СССР" - III степени, награжден медалями СССР и других государств.

До связи.
С уважением, Алексей.

Ми-8мт
03.02.2010 15:30
Всех приветствую!
Товарищи!
Мы упустили одно важное событие в жизни нашего славного Командира и классного Лётчика – полковника – запаса ЗУФАРА ХАБИБУЛЛОВИЧА ГУБАЙДУЛИНА!!!
Зуфару Хабибулловичу восьмого января был юбилей - 55 лет!!!
Зуфар Хабибуллович! Простите, что с таким большим опозданием стало известно о Вашем юбилее.
Поздравляю Вас со столь важным событием!
От всей души и сердца - здоровья Вам и сил еще как минимум на столько лет и гораздо больше!
Успехов в Ваших делах и свершениях! Благополучия Вам и Вашей семье! Всего Вам хорошего и доброго!

Вот краткий боевой путь ЗУФАРА ХАБИБУЛЛОВИЧА, так скромно он его описал, зайдя впервые на ветку родного полка:

"...Немного о себе. В 1984 г. пришел командиром 1 вэ в Средне-Белую-2. 1986-87гг. - с 1 вэ - Кабул. 1988-1995 гг. - Сахалин, Леонидово-Новоалександровка-Южно-Сахалинск. Из Южно-Сахалинска - в Нижний Новгород, в отделе авиации при пехотной армии летчиком - инспектором. И здесь после Средне-Белой встретились с Чеботаревым А.И., где и служили до увольнения по сокращению штатов в 1998г. в звании полковника. Сейчас живу в г. Кстово..."

С уважением, Алексей
Ми-8мт
03.02.2010 19:53
Товарищи!
Все мы хорошо помним нашу работу там, каждый помнит, как мы работали на своих бортах, разве можно такое забыть? 24-ки хорошо представляют работу восьмёрок, восьмёрки 24-ок, всю жизнь работали бок о бок! Мы видели, как работали самолетчики, сталкивались с работой ребят с других родов войск. Работали в тесном взаимодействии, выполняя одну общую задачу - приказ!
А вот, если вспомнить хотя бы высадку, ранним утром или на ночь глядя. Скажем, пошло звено восьмёрок плюс звено 24-ок, на прикрытии, взяли десантуру или спецназ, используя всякие наши хитрости, высадили и ушли. А как потом ребята со спецназа работали? Мы ведь практически не знаем. Что-то кто-то нам рассказывал. Что-то мы сами домысливали, в конце концов, можем представить. А ведь ребятам приходилось в лобовую сталкиваться с нашими общими «друзьями», идти в штыковую, в рукопашную! Нелегко им было.
Вот тут наткнулся на статью, где рассказывается о некоторых эпизодах работы спецназа, нашего Джелалабадского спецназа, что еще более ценно! И автор этой статьи наш геройский и уважаемый Человечище - Дмитрий Евгеньевич ЛЮТЫЙ!

Статья напечатана в журнале «Офицерское собрание», 2009 год, № 2, за июль месяц.
Предлагаю вам почитать эту статью, очень интересно!
Ми-8мт
03.02.2010 19:58
«БЕЛЫЕ ВОРОНЫ»
(КРАТКИЕ ЗАМЕТКИ О НЕОБЫЧНЫХ ЛЮДЯХ ОБЫЧНЫХ «ТЫЛОВЫХ» ПРОФЕССИЙ)

За последние годы завеса секретности частично упала, книги и фильмы о войнах конца ХХ-го века (в т.ч. об Афганистане) стали обычным делом. И это очень хорошо. Этапы нашей новейшей истории должны быть изучены, общеизвестны и доступны. Это и славная и трагическая память поколений. Уходят последние ветераны Отечественной, стареют «афганцы», повзрослели «таджики» и «чеченцы». На мой взгляд должна происходить преемственность поколений и передача лучших традиций нашей армии молодежи: любви к Родине, мужества, долга и чести.
Именно поэтому я решил попробовать написать эти заметки о людях незаметных военных специальностей, про которые обычно не очень часто вспоминают в мемуарах, художественной литературе и фильмах. Любые боевые действия не могут вестись без надлежащего обеспечения. Работа тыловиков тиха и внешне не эффектна, часто образ их бывает негативным (иногда вполне заслуженно). Хотя я, боевой офицер спецназа ГРУ, честно говорил в Афгане, что лучше несколько раз сходить на свою войну, чем один раз с колонной от Кушки до Кандагара или от Термеза до Джелалабада.
Не знаю, как там в братской десантуре или в пехоте, но у нас в спецназе встречались очень достойные офицеры подразделений обеспечения, что-то вроде «белых ворон» среди этих, в общем-то полугражданских людей. Вот о них и пойдет мой рассказ.
Ми-8мт
03.02.2010 20:10
НАЧФИН

Вторым моим местом службы в Афгане стал 154 отдельный отряд спецназначения под Джелалабадом. Там я познакомился, а потом и подружился с начфином отряда старшим лейтенантом Александром Первунинским (в народе просто Фином). Казалось бы чего проще. Сиди считай, пиши бумаги, выдавай командирам подразделений раз в месяц денежку для личного состава, потом «денежное удовольствие» отцам-командирам и гражданским спецам. А самый «страшный» подвиг – раз в месяц сгонять в Кабул на самолете за этой самой денежкой. Но не зря у нас говорили, что «спецназ – это не профессия, а состояние души» (или диагноз – на выбор). Распорядок жизни Фина из месяца в месяц был примерно такой. Фин забивался в свою «нору» дня на три, и зарывался в свои бумаги, выползая из неё на горшок и иногда в душ (пайку ему таскали из столовой). Затем брал кейс, ствол и гнал в Кабул. После чего радовал нас всех «презренным металлом» и заявлял о том, что вся эта хрень его достала и теперь надо заняться делом. Под заняться делом подразумевалось ходить на войну (в основном с моей ротой). Первый раз я отнесся к такой идее несколько настороженно. Меня не грело брать с собой балластом «пиджака» и, не дай бог что, за него ещё и отвечать. Я культурненько, дабы не сильно обидеть, подкидывал ему разные аргументы против. Но это был не тот случай. Я плюнул, но выставил категорическое условие – идет бойцом, всегда рядом, а вздумает командовать – убью его сам. На что Фин, улыбнувшись своей фирменной улыбкой, сказал, что он талантливый итальянский ребенок и проблем с ним не будет. Врал, змей!. Так и норовил куда-нибудь влезть! А раз чуть не сделал меня инвалидом. Накрыли мы как-то отряд, основой которого были бывшие офицеры афганской армии, а с ними парочка инструкторов из «дружественного» Пакистана. «Снятие их с довольствия» шло своим чередом, но несколько несогласных с такой трактовкой событий духов пошли на прорыв в сторону гор на грузовике. Я и несколько моих бойцов, возмущённых такой наглостью, из автоматов это ралли прекратили, благо были метрах в ста. Под прикрытием бойцов я рванул к машине, чтобы убедиться, что все гонщики признали свою неправоту, но заметил одного шустрого, который ужом заполз под кузов. Дав с ходу очередь в его сторону, я только начал опускаться на колено, чтобы прекратить страдания этого духа, как с противоположной стороны машины длинная очередь и по духу и в неприятной близости от моего колена. Ну откуда взялся этот Фин? Ведь и близко вроде не было. Хотел его догнать и настучать по голове (по спине бить нельзя – там ум), но где там. Спринтер хренов. Бежит и орет, что больше не будет и 0, 5 литра выставит. Я плюнул и согласился.
Ми-8мт
03.02.2010 20:11
А Фин выставил. Но это из случающихся на войне недоразумений. А в целом Фин был бойцом нормальным, смелым и, даже где-то, бесшабашным. А один раз он просто здорово мне помог. Как-то ночью мы тормознули передохнуть и ещё раз сориентироваться (ночь была безлунная, соответственно очень темная). Я сам отошел чуть вперед к дороге, разглядел темнеющий в стороне хребетик, у подножия которого был нужный нам кишлак. Поле чего присел в стороне от дороги, положил рядом свой АКМС и начал доставать карту. Верный Фин в этот раз никуда не сдернул. И этот торжественный момент замечаю в темноте две фигуры на дороге. Вроде одна из них у меня что-то спросила. Я начал тихонько нащупывать автомат, но никак не мог его найти. Одно тело подошло ко мне, наклонилось и что-то стало говорить. А автомат я так и не нашел! В голове одна мысль – видит ли все это Фин или кемарит перед следующим переходом. Но Фин не спал! Я хватаю духа за ворот, роняю на себя и беру его на удушающий прием с одновременной растяжкой. Дух очень не хотел так умирать (по Корану удушение не есть хорошо – душа не отлетает). Душара бьется, я его душу, а сам еще и думаю, как там второй-то. Но бальзам на душу – слышу работу бесшумного АО-44 (Стечкин). Кто-то из бойцов был начеку. Мой душара ещё слабо хрипел и подергивался, но тут Фин со своим тесаком выпустил все-таки его душу на волю. На мой вопрос, почему он так долго думал, Фин сказал, что он хоть и талантливый итальянский ребенок, но не видел боевое самбо в действии и немного посмотрел, а потом долго целился тесаком, чтобы не проткнуть заодно и своего друга. Ну что я ему мог сказать!
За работу Фина на многих выходах мы представляли его к «Красной звезде», получили сверху по мозгам за то, что у нас начфин воюет, но пробили ему орден «За службу Родине».

Ми-8мт
03.02.2010 20:18
НАЧПРОД/НАЧВЕЩЬ

Ещё в Союзе, служа в 12 Отдельной бригаде спецназ (Закавказский округ), я был очень высокого мнения о начальнике вещевой и продовольственной службы лейтенанте Сергее Лемешко. Он не смог поступить на факультет спецназа в Рязанское десантное училище из-за небольшого роста, закончил училище тыла, но в спецназ все-таки попал. Отличный спортсмен, классный рукопашник, отменный специалист (я лично у него учился премудростям ведения ротного хозяйства) и очень хороший парень. Это был настоящий спецназёр, только с тыловым дипломом. Война это показала. Наш отдельный 173 отряд спецназ 10 февраля 1984 года пересек границу у Кушки и через четыре дня мы были под Кандагаром. Начался период благоустройства и, одновременно, подготовки к началу боевых выходов. Серега очень здорово помогал нам, ротным, в благоустройстве, чтобы мы имели больше возможности готовиться к войне. Да и потом, когда уже началась боевая работа, помощь нам по его профилю была очень кстати. Но ему этого было явно недостаточно. Он хотел воевать! И он своего добился. Его прапора были им вышколены, построены и заинструктированы (иногда и не очень уставным, но весьма действенным методом). А Серега брал пулемёт, до полутора тысяч патронов и в составе разведгруппы или отряда шел воевать. И делал это, как и все остальное, очень достойно. Служа в Кандагаре, он на некоторых выходах вместе с нашими мужиками был в нескольких таких передрягах, что не все офицеры за свою службу в такие попадали.
Ми-8мт
03.02.2010 20:19
Но судьбы наши нам не ведомы. Ещё в Закавказье Сергей на почве спорта, я так полагаю, близко сошелся Владимиром Портнягиным. Я точно не помню, как это произошло, но Серега из Кандагара перевелся в 154-й Джелалабадский отряд, которым тогда командовал Владимир Портнягин. Я к этому времени тоже оказался в Джелалабаде, т.к. мою роту в Кандагаре по новому штату сократили, и я заменил погибшего Валеру Бабко, приняв 1 роту 154-го отряда. В Джелалабаде Серега остался верен себе. Он круто принял должность (кое-кто икал и потел от страха) нарыв там много бяки, т.к. с учетом там было, мягко говоря, не очень. После чего твердой рукой (иногда в прямом смысле) начал наводить в своей службе порядок на радость нам всем. Да и нам, как всегда, сильно помогал. Я тоже помучился сначала, приводя свое хозяйство в порядок.
Но и в Джелалабаде Серега остался верен себе. Порядок наведен, служба отлажена – вперед на войну. Местный народ часто у меня спрашивал, что у вас там, в Кандагаре климат такой, что все на войне подвинуты? А вся разница, на мой взгляд, была в том, что в Кандагар пришел обученный, сплоченный отряд, который создавался под Афган, четыре года готовился, да ещё, как в процессе боевой подготовки, так и перед отправкой в Афган, был усилен именно офицерами - спецназовцами 12 бригады (Сергей Козлов, Алексей Рожков, Михаил Вороницкий, Константин Невзоров, ваш покорный слуга и др.). А 154-й отряд уже не первый год был в Афгане, и замены офицеров не всегда были из числа спецназеров. А дух спецназа, рейнджеризма (в хорошем смысле) все-таки был более присущ там, где выпускников спецназа было больше. Хотя подавляющее большинство попавших в спецназ офицеров не из 9 роты заражались этим духом и очень достойно выполняли свою тяжелую работу.
Как и в Кандагаре, Серега постоянно искал возможность сходить на войну. И уже никто не спрашивал, зачем ему это нужно. У него в это время родился сын, которого он ещё не видел, но уже очень любил. Я хочу, говорил Серега, чтобы мой сын мог мною гордиться. И ещё он хотел воспитать из сына настоящего воина. Но к нашему общему горю, Сергей никогда не увидит сына, не воспитает ещё одного спецназера. В начале февраля 1985 года Сергей Лемешко прыгнул на БТР и уехал не на крайнюю, как у нас говорили, а на последнюю свою войну. Гриша Быков (в то время НШ отряда) решил в очередной раз махнуть шашкой и послал ночью неподготовленную колонну 3 роты через непроверенный брод на реке Кабул. А тех краях р. Кабул – это не ручеек, это широкая и местами бурная река с очень неровным, как многие горные реки, дном. А с водохранилища под Джелалабадом был сброс воды. Глубина и скорость течения реки резко увеличились. Гриша реку проверить не удосужился, хотя в 154-м отряде уже был случай утопления БМП и нескольких человек года за два до этого. Короче, в сухом остатке 11 утонувших солдат и офицеров, утопленный БТР и подмоченная репутация спецназа. Серега, как всегда навьюченный боеприпасами более чем кто-то другой, с оружием и в зимней форме выплыть не смог. Я прилетел их госпиталя через день после этой трагедии и не могу наверняка что-то утверждать, но кто-то из спасшихся бойцов третьей роты говорил мне, что в последний момент его кто-то подтолкнул, и он смог выбраться на крутой скользкий берег. И этот кто-то был Сергей Лемешко!
ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

Ми-8мт
03.02.2010 20:23
КОНТРРАЗВЕДЧИК
(часть первая)

К военным контрразведчикам (в просторечии особистам или «молчи-молчи) в армии отношение было, скажем прямо, настороженное, хотя для чего они нужны, нам в принципе было известно. Мне в моей армейской жизни, в основном, почему-то везло на замполитов рот и особистов. За небольшим исключением это были нормальные офицеры без комплексов гнусности и нездорового карьеризма. У них, кстати, можно было даже кое-чему и научиться. Об одном из таких мужиков я и хочу вам поведать в своих заметках.
В отдельных отрядах спецназ в Афгане по штату полагалось аж два особиста. Уж чего там опасался тогдашний КГБ, сие мне не ведомо. Для сравнения, в Союзе на бригаду был один, да и тот еще курировал какую-либо другую часть или соединение. Но в Джелалабаде при мне сначала был только один. Когда ему пришла замена, то по инерции весь негатив от предыдущего, казалось бы автоматом должен был перейти на нового. Но, надо отдать должное, этого, к счастью, не произошло. Тогда ещё капитан Александр Николенко оказался не таким, как его предшественник. Никакой заносчивости, общительный, с юмором. Увидев у меня во всю стену картину Псковского монастыря на берегу реки в окружении дубравы и поверху надписи из березовых чурочек «А я в Россию домой хочу» он не топал ногами и не верещал, что немедленно отправит меня Союз, как врага народа (этот эпизод реальный). Конечно, это был не показатель. Типа, мягко стелет…
Но стали замечать искренне уважение к боевым офицерам. Да и вопросы были не из категории на какие шиши водку пьете. Его интересовали тактика духов, наша тактика и как лучше перехитрить духов. А когда он начал просить меня брать его на войну - вот тут у многих глаза слегка округлились. Меня это тоже слегка напрягло. Война ведь дело специфическое. Убить могут. И не обязательно меня, могут и его. Ведь сгноят потом его начальники. Потом опять же загадка, что он там потом в своих отчетах нарисует. Чего греха таить, много чего было такого, что в других войнах наверное и не было. Никто же всерьез не думает, что тяжело раненым духам кто-то будет делать перевязки. Облегчить страдания – это не вопрос. А «момент истины»? Когда в бою срочно потрошишь пленного, и от того, что ты из него вынешь, может зависеть не только твоя жизнь, но и твоих бойцов или, того хуже, мирных жителей! Нарвешься на особиста-пацифиста, так потом всю жизнь локти кусать будешь. Короче, сомнения были. Подумали с моими офицерами и решили. Берем. Если человек на своей шкуре испытает, что война – это не только парад победы, а ещё пот, кровь и слезы, то есть шанс, что не скурвится уже никогда. А лажанется, так никому он больше не авторитет.
НЕ ЛАЖАНУЛСЯ! Хотя условия, на каких я могу взять на войну, уже читателю известны, возражений не было. Оказалось, что Николенко не только нормальный мужик, но и на войне не лишний. Правда, каюсь, слегка злоупотребил я раз своим, условно говоря, командным преимуществом. Дело в том, что у каждого из нас были какие-то свои хорошие и не очень приметы или суеверия. Некоторые были очень распространенные, другие сугубо личные. Так вот один раз на очередной войне в какой-то момент стало немножко скучно. По возвращении я устроил Саше небольшой «бэмс» по поводу бритья с одеколончиком перед выходом. Смотрю – проникся! Ну а когда человек с тобой рядом под одними пулями, когда он с тобой в одной вертушке, которую подбивают из гранатомета, то и уважение к человеку не по его должности, а по существу!
Ми-8мт
04.02.2010 20:50
КОНТРАСТ
(часть вторая)

Где-то летом 1985-го я на своей шкуре испытал разницу в мировоззрении и методах работы особистов. Если наши оба контрразведчика были порядочные мужики, выполняли свои задачи и кретинизмом не страдали, то ниже описанный мною случай, наверное, уникальный, но от этого не менее (извини, читатель, но цензурного слова не подобрал).
Появился (или был раньше) в штабе 15 бригады, в состав которой наш отряд к тому времени вошел, один «молчи-молчи». Фамилию не называю, чтобы не позорить его ещё раз. Но обо всем по порядку.
Подходит как-то ко мне незнакомый офицер, по виду крыса штабная, представляется, что он особист такой-то. Отвечаю, что готов помочь, чем могу. А он начинает меня грузить, что у меня, видите ли, слишком много контактов с иностранцами. Я, честно говоря, загрустил больше, чем когда пытался объяснить одному очень большому чину из политрабочих, что специфика проведения засады не позволяет вывешивать стенгазету, а при налете не удается выпускать боевые листки.
Я обычно к людям, хотя бы с начала, отношусь доброжелательно. Вижу, что этот явно в спецназе новичок, специфики разведки не знает, нормативных документов не читал никогда, а спросить кого-нибудь из коллег или командования бригады гонор не позволяет. Делаю вдох-выдох, считаю про себя до десяти, и начинаю читать ему краткую лекцию. Что такое спецназ, особенности контрпартизанской деятельности, источники информации. Не проникается товарищ. Делаю вторую попытку. На память излагаю кое-что из инструкции ГРУ по спецназу, толкую о том, что более половины удачных реализаций у нас по информации ХАД, что ХАД – это местный КГБ, которым руководят советники из нашего родного КГБ, что у нас даже есть официальная статья расходов на агентуру. И что допрос пленных - это тоже контакт с иностранцами. Товарищ не понимает (или не хочет понять). Сдерживаясь из последних сил, чтобы не послать его или не дать в лоб, с издевкой спрашиваю, а когда я и дух стреляем, друг в друга – это считается контактом с иностранцем? В ответ слышу, что мне вынесено предупреждение. На этой оптимистической ноте мы с ним расстались. Хотел, было пойти проконсультироваться к Николенко. Потом решил, что Сашка примет меня за идиота, плюнул и забыл. Оказалось, что зря!
Ми-8мт
04.02.2010 21:01
Где-то через месяц бригадный особист опять появляется у нас (вежливый, к себе не вызывал) и радостно мне заявляет, что я ни фига не сделал выводов из его прошлой профилактической беседы. Что я враг народа, что он теперь примет ко мне меры, при перечислении которых мое настроение всерьез испортилось, и послал я его «в даль темную». Но настроение моё от этого не улучшилось. Вот это я попал! Мое начальство за труды мои орденами награждает, а этот "орёл" мне дело шьет. Может быть, думаю, он выговорешник получил за недопоимку шпионов? Смех смехом, а надо что-то делать. Тут меня осенило. Прыгаю в машину и мчусь в Шамархейль - городок советников. Забыв о приличиях, врываюсь к главному советнику КГБ в зоне Восток (назовем его просто Фомич). В дверях сразу замолкаю, увидев у него в доме незнакомца (Джелалабадских чекистов знал всех). Фомич говорит, что это его проверяющий из Москвы, при котором можно говорить все. Ну, я все выше изложенное им и рассказал. Закончил свой рассказ оптимистически – что теперь пусть их действительно ценную информацию реализует бригадный особист, а меня теперь до замены (или тюрьмы) танком с койки не сдернешь. Оба генерала дружно упомянули чью-то мать и метнулись на улицу (еле увернулся от них). Смотрю, они в машину, я в свою. Мчим в штаб бригады.
Бросаем машины и прямиком в особый отдел. В дверях Фомич подумал и сказал мне, что мне туда не надо. Иди, говорит, воюй и спи спокойно. Пришлось уйти. А так хотелось хоть одним глазком… Через пару недель тот особист с вещами убыл из бригады в неизвестном мне направлении. А мы и дальше радовали свое руководство и Фомича (которому я по сей день благодарен за реальную помощь) успешными реализациями ХАДовской информации. А ещё нам говорили, что Нью-Йорк – город контрастов! Джелалабад не хуже.

27.04.09г. Лютый Д.Е.

Журнал «Офицерское собрание», 2009 год, № 2, июль месяц.
1..353637..4849

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru