И всё-таки Вы не правы. Доказательства от противного приемлю, но Вы и их не предоставили.
Несколько ваших ошибок:
ЛПС, ИТП не аттестуются. Следовательно, никакая комиссия не может проверить чьи-то знания.
На вопрос "Кто может проверять знания?" ищем ответ в профильных законах "Об образовании", "О послевузовском...." и т.п. Никак не начальник и не комиссары от начальников (т.е. комиссия в любом виде)- это основной вывод для тех, кто не считает нужным вникать в казуистику законов.
Зачёты сдавал в МГТУ ГА (если вопрос принципиальный - по почте скину Свидетельство и сертификат специалиста по обеспечению БП), в УТЦ АФЛа (здавал-не сдавал в этом случае не очень подходит, мужики-то нормальные; сначала восприняли настороженно меня, потом разговорились, потом спросили о возникшей у них проблеме БСАУ 134-го, рассказал, в чём причина, на следующий день попросили прийти на разбор, обсудить, отказ проявлялся несколько раз, как бороться - не знают, мало информации и документации; по TCAS сам задал мужикам вопрос, они между собой переругались, отвечая на мой вопрос; сами понимаете, подписи были получены сразу, "сдавать" ничего не пришлось, потом сертификат был подписан Шварёвым, сертификаты на ТО - Семёновым из СЗ МТУ, при вашем желании и это отсканирую для пересылки вам). Поэтому ваше утверждение как минимум голословно.
К вопросу о "полной законности": мною упомянуто ещё одно решение, так вот оно и признало такой способ полным беззаконием, правда, по формальным обстоятельствам: оказалось, ни у кого из "комиссаров" не было документов, подтверждающих их право инспектирования, в частности по охране труда, по электробезопасности и т.п. Именно тогда и сослались на инструкцию ОЗП-ВЛП, которую впоследствии пришлось оспорить...
И знаете, у судей тоже есть семинары с периодическим их обучением. Но никто не додумывается заставлять их подтверждать то, что записано в дипломе, т.е. квалификацию, присвоенную учебным заведением. На это я ссылался как на иллюстрацию ситуации в первом суде по этой проблеме.
Дополнение - заключительный совет
Победили дураков - радуйтесь. Но опасайтесь того, а вдруг из сказки на их место найдут умных. Лично прошел такой же путь семь лет назад, но головокружение от победы уже давно прошло. Поверьте, при капитализме понятие "Ты начальник, я дурак" по своей широте значительно превышает советский уровень. Только теперь хозяину легче заплатить умному адвокату, чем договариваться с персоналом. Не охота учить начальников, но поверьте, Ваша ситуация ухудшается с каждым днем.