Director!
Разрешите Вас немного просветить в уголовном праве. Ст 332 УК гласит, что "преступлением признается неисполнение приказа командира (начальника), отданного в порядке службы и НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩЕГО ЗАКОНУ". Так что думать придется и солдату, и летчику, чтобы не попасть впросак. Нормы, предусматривающей смертную казнь (в том числе расстрел) за невыполнение приказа в военное время, не существует, кровожадный Вы наш! И, надеюсь, не будет уже никогда. Предлагаю на этом закончить прения, тем более, что мы сильно отклонились от темы форума и не поздравили счастливого папу с поступлением сына в училище! Поздравляю!!!
У ВОЕННОГО ДАЖЕ МЫСЛИ НЕ ДОЛЖНО ВОЗНИКАТЬ В БОЮ О НЕВЫПОЛНЕНИИ ПРИКАЗА!
Именно по этому я сравнил солдата с оружием. Никто не предъявляет обвинение оружию, в чьих бы руках оно не находилось. Также и солдат, честно выполняющий свой долг, должен быть защищен от любого преследования.
И чем не понравились Вам мои рассуждения о воле народа? Народ выбирает на свободных демократических выборах своего Главнокомандующего ВС, следовательно его воля - это воля народа. И отслужив 26 лет в армии я не считаю военных "тупыми исполнителями чужой воли", они достаточно умные исполнители. Не тупее гражданских.