Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Мой сын-СУВОРОВЕЦ!!!

 ↓ ВНИЗ

123456789

алексей
12.10.2006 12:24
Ну это вроде устаревшая информация.По моей информации минобороны не собирается ничего никому передавать.
Еще во время моей учебы (1994-1997) в Нахимовском ходили слухи о закрытии и НВМУ и СВУ в Питере, как показала жизнь, эти попытки не увенчались успехом.
В Питере причиной таких попыток являются, скорее всего, здания в которых эти училища расположены.
Мама
12.10.2006 13:48
К Вам обращается мама мальчика, который с 10-ти лет мечтает поступить в
Ек СВУ. На данный момент ему 14 лет, учится в г. Екатеринбурге, на '4' и '5', по физической культуре считается лучшим учеником в классе, занимается греко-римской борьбой и баскетболом, подтягивается 10 раз. Часто принимает участие в соревнованиях, представляя свою школу. С самого детства мечтает быть ВОЕННЫМ, а точнее, летчиком морской авиации. Если кто-нибудь учился в ЕкСВУ, поделитесь впечатлениями. Насколько велик конкурс и на самом деле реально поступить самому (если он не из военной династии) или надо искать 'знакомых'.
рядовой ВВС запаса
12.10.2006 13:53
Алексей, дай-то бы Бог, если это на самом деле устаревшая инфа. Да, почти год прошел со времени написания этого открытого письма, но оно до сих пор висит на кадетском сайте. Значит, еще актуально, угроза сохраняется? И еще - ну пусть даже реально не сократят, не ликвидируют, а только попугают, но всё равно вот эта дурацкая нервотрёпка, суета ни к чему хорошему не приводит. Только нервирует кадетов, школьников-будущих кадетов, их родителей, военных и всех патриотически настроенных граждан.
vadim463
12.10.2006 15:23
маме:
Сейчас удачный период в плане поступления, 91-93 год был сильный спад рождаемости, особенно мальчиков, поэтому конкурс не высокий, точнее не такой высокий как в прошлые года. Если есть возможность то конечно знакомства никогда не помешают.
Мама
12.10.2006 15:47
Про демографический кризис этих лет я конечно знаю, но сейчас показывают сериал "Кадетство" который очень популярен среди подростков. Мой сын очень переживает, что после такой "рекламы" резко поднимется поток желающих поступить в СВУ. И именно тех, кто просто посмотрел и потянуло на романтику, красивую форму и популярность у девочек. Он конечно готовится, много читает, занимается, бегает. В выходные дни переодически ездит к учалащу, знакомится с курсантами. Интересуется про жизнь суворовцев, и ребятки (особенно которые учатся на 1 курсе) говорят, что не все так как показано в фильме. Мне конечно хотелось бы пообщиться с родителями курсантов.
рядовой ВВС запаса
12.10.2006 16:29
Маме и другим интересующимся:

Вот тематические сайты, посвященные суворовским/нахимовским училищам и самим суворовцам/нахимовцам (ниже). Там есть список училищ с координатами, типовые правила поступления и еще много чего интересного. Ну понятное дело - ОТСЮДА никто конечно не гонит - спрашивайте и здесь - что знают, подскажут, чем могут, помогут. :-))) Я тоже может быть что-нибудь подскажу, хотя в этом плане от меня польза минимальная, поскольку сам суворовцем не был (к огромному сожалению).

В общем, удачи всем суворовцам - настоящим, бывшим и будущим, а также их родителям! От винта!


СУВОРОВСКИЕ И НАХИМОВСКИЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА, КАДЕТСКИЕ КОРПУСА

Общенациональный кадетский сервер:
http://www.cadetcorps.ru
http://cadetcorps.ru/uz/ - список учебных заведений
http://www.cadetcorps.ru/kniga.aspx - трехтомник "Российские кадеты"

Российские кадеты:
http://www.cadet.ru
http://www.kadet.ru

Клуб суворовцев и нахимовцев:
http://www.kadetclub.ru

"Суворовское военное училище" - место общения выпускников-суворовцев:
http://www.svu.ru - есть правила поступления

Кадеты России:
http://www.ruscadet.ru - есть список учебных заведений

Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана:
http://www.fskk.ru - есть список учебных заведений

Московское суворовско-нахимовское содружество:
121087, Москва, Заречная ул., 7
Тел.: (495)145-20-00; факс: 145-22-42
E-mail: info@kadet.ru
Отец суворовца - второкурсника
12.10.2006 17:24

думал второй курс будет попроще в материальном плане ...ни фига

звонит ком. роты и говорит: ну что же Вы, такой - то такой то, не приехали поздравлять с днём учителя? а то учителей поздравили , а нас? другие родиетли все были, а вот вы...ёпрст
Алексей
12.10.2006 22:06
Видимо за 10 лет все изменилось. Наш кэп никогда не заикался даже про подарки и другую материальную помощь, все только на добровольных началах.
А по хорошему в бубен надо дать такому "офицеру" вместо подарка.
Мои родители за время моего обучения были в питонии (так НВМУ называют) 4 раза.
1 На "присяге" через месяц после поступления
2 На 1ом сентября на 1ом курсе
3 На 3ем после того как с курением влетел
4 На выпуске
Больше им там делать было нечего. Я их сам просил особо не светится в училище.Мать в начале обиделась, потом отец с ней не поговорил и вроде все поняла.
рядовой ВВС запаса
13.10.2006 09:13
Отцу суворовца - второкурсника:

Так на гражданке с этим абсолютно не легче, может быть, даже еще хуже, в том числе и в общеобразовательных школах! В школах поборы практически "узаконены", даже полуофициальные тарифы на все услуги в местных газетах печатают! У нас в Ярославле как-то на наружной стене одной из школ написали краской огромнейшими буквами (очевидно, школьники): "Долой поборы в школе!" Так скандал был в городе - типа, дети - хулиганы. А про поборщиков ни слова. Вот так. Было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Ну подарок (именно ПОДАРОК - строго добровольно и с учетом материальных возможностей каждого) очень даже можно подарить по поводу и без повода за хорошее обучение и воспитание, но именно за ХОРОШЕЕ. Т.е. "Ротмистров" и пр. проходят мимо кассы.
13.10.2006 17:31
ap
Отец суворовца - второкурсника
14.10.2006 11:05
2 рядовой ВВС запаса:

есть одна разница между сву и гражданкой (СШ)- ребёнок (а суворовец - остаётся моим ребёнком) за воротами КПП и хочет ДОМОЙ в увольнение... а ком.роты может найти "повод" и не пустить...

а школьник - всегда дома и самое худшее - двойка (ИМХО)

з.ы. размер "подарка" минимум $200
хр
14.10.2006 19:20
а мне вот больше по душе кутузовские училища - там исповедуют идеалы михайло илларионовича - старик любил поспать и всюду возил с собой нескольких несовершеннолетних молдаванок чтобы спать было одному не скучно

исторический факт: с французами чукались на бородино именно потому, что полководец проспал военный совет, а как проснулся было уже поздно и выбирать не из чего... а, бородино, так бородино...

наш человек был

суворов как-то все-таки далек от народа - к чему эти скачки, ранние вставания, броски в противогазах, обливание холодной водой... брр

нет, русскому человеку кутузов ближе, все в кутузовские!!!
рядовой ВВС запаса
16.10.2006 09:06
Интересно, а в разных СВУ есть что-то типа СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, или все "общевойсковые"?
алексей
16.10.2006 13:08
рядовой ВВС запаса:

Интересно, а в разных СВУ есть что-то типа СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, или все "общевойсковые"?

Нет, специализации никакой нет.Да и не нужна она, до конца обучения многие не один раз поменяли выбор дальнейшего ВВУЗА и соответственно, специальности

хр:
Ага, а на выпуске в кутузовском училище выбивали глаз с торжественным вручением повязки вместо значка:)


Наркотиков при нас не было. Учился уже при демократах.
рядовой ВВС запаса
16.10.2006 13:53
Еще вопрос, если можно. В СВУ есть некий аналог воинских званий? Я смотрю по сериалу, у очень немногих суворовцев на погонах три лычки, и их называют "вице-сержант". А что-то не видно "ефрейторов", "младших сержантов", "старших сержантов" и "старшин". Вице-сержант - это единственное воинское звание (кроме просто "суворовец")?
vadim463
16.10.2006 14:16
В субботу был на родительском собрании.
Что сказать!? Начнем с первого, с поборов: То что предложил командир роты побором не считаю на нужды роты (заменить сантехнику, полы, шторы, светильники и т.д.) попросил по 500 рэ. Далее офицер воспитатель обозначил что бы он хотел сделать в учебном классе (это помещение где воспитаники проводят большинсктво времени). И тут понеслось САМИ родители начали предлагать сктинуться на то на другое на третье и стартовать начать с 5000 р. Один папа с кавказа просто сдал родительскому комитету 25000, объяснив что живет далеко и не сможет каждый раз приезжать и привозить деньги. Поскольку во взводе 60 % москвичей, то вопрос о добровольной сдаче денег стоял именно начать с 5000.
Так что ответ на вопрос поборов стоит так: Сами родители инициируют эти сборы, причем зачастую не обоснованые и не прощитанные :((
Но самое плохое это какая ситуация сложилась в МСВУ с преподавательским составом: ушло в этом году 18 педагогов, большинство из которых заслуженные учителя РФ. Проблема в разнице оплаты труда между преподавателями МО и московскими учителями, (в 2-3 раза). Нашему взводу повезло у них учителя остались старые. Но в целом это не может не напрячь. Решено писать коллективное письмо Лужкову, что б взял под крыло.
В целом ребенок доволен, ему нравиться, правда говорит трудновато приходиться с москвичами и кавказцами (он комод), но справляеться. Стал серьезным, возмужал, окреп. Правда и так был крепким пацаном.
Утконос
16.10.2006 15:16
Поздравляю.
Сам заканчивал Калининское (ныне - Тверское).
алексей
16.10.2006 16:23
рядовой ВВС запаса:

Еще вопрос, если можно. В СВУ есть некий аналог воинских званий? Я смотрю по сериалу, у очень немногих суворовцев на погонах три лычки, и их называют "вице-сержант". А что-то не видно "ефрейторов", "младших сержантов", "старших сержантов" и "старшин". Вице-сержант - это единственное воинское звание (кроме просто "суворовец")?

Да, и в Нахимовском и в Суворовском училищах есть "специальные" звания соответственно занимаемым должностям. По Нахимовскому училищу:
Ком.отделения-вице-старшина второй статьи
Старшина класса- вице-старшина первой статьи
Вице-старшина роты - Вице-старшина первой статьи

В Суворовском:
Ком.отделения- вице-младший сержант
Старшина класа ( возможно ЗКВ, было и такое)-Вице-сержант
В отличии от НВМУ в СВУ мне встречался и вице-старший сержант, видимо вице-старшина роты
Других специальных званий не предусмотрено.

Как сейчас обстоят дела на все 100% сказать не могу, но думаю, что ничего не изменилось.
Звания специальные, но кроме приставки вице- ничем по знакам отличия не отличаются от обычных, чем мы и пользовались во время прохождения практики.:)
В сериале есть ляп. Звание вице-сержант носит командир отделения на первом курсе. Это звание соответствует должности старшины класса. Кроме того на первом курсе ( по крайней мере раньше) звания давали через пол года и только старшинам классов, командиры отделений получали их или к весне первого курса или ближе к лету.

В дальнейшем, при поступлении в ВВУЗ те у кого в личном деле было обазначено, что данный молодой человек имеет опыт управления (отделения, взвода, роты) автоматом ставились на соответствующие должности и в ВВУЗе .

алексей
16.10.2006 16:31
vadim463:
Я вспомнил. Мы в училище получали "степендию" или что то в этом роде, из них сами и скидывались. И на первом курсе родители действительно собирали деньги или сами покупали материалы в роту, но было это только один раз.
Утконос
16.10.2006 16:34
Алексей,

есть (во всяком случае, 20 лет назад было) три звания у суворовцев:

- суворовец
- вице сержант (ком. отд.)
- старший вице-сержант (ЗКВ).

Командир взвода - уже офицер (майор, как правило), и т.д., офицеры.

Возможно, сейчас еще хероты какой-то накрутили, не знаю.
vadim463
16.10.2006 16:40
Так как Утконос сказал.16/10/2006 [16:34:57]
16.10.2006 16:43
Утконос,

В НВМУ были не командиры взводов, а офицеры-воспитатели, должность Капитана 3го ранга (майора).А в остальном у меня с вами все сходится.
Единственное, не упомянул самое первое звание
алексей
16.10.2006 16:45
последний аноним это я
Алексей
16.10.2006 16:48
Только сейчас заметил, что не все так.
Получается что в СВУ все должности на одно звание выше?
Утконос
16.10.2006 16:49
Аноним,

да, офицер-воспитатель он назывался, он же командир взвода. Они все офицеры воспитатели были - и взводный майор, и ротный подполковник, усе верно.
Дядя
16.10.2006 17:22
Дай бог, что бы всё изменилось у суворовцев.Стержень многим нужен....Хотя мой сын и не суворовец(для меня это благо)...Помню, как отец мой(царство небесное) говорил, что офицеры из них получаются(60-70-е годы) очень неважнецкие...Дай бог, что есть изменения...
Утконос
16.10.2006 18:07
Дядя,

большей хреновины, чем про неважнецких офицеров, я не слыхал. Чушь космического масштаба.
"Отец говорил"... Ну с ума сойти...
Сорри, если что.
Дядя
16.10.2006 18:13
Утконос-ничего личного...
Отец-43 года календарных офицером, 45 календарных в армии...Почетный гражданин Тулы(воевал под Москвой), службу закончил в больших чинах, поверьте..Что сказал-то сказал...Во вранье не замечен... Может щас что-то изменилось? О том и спросил...
А то, что большей "хреновины" не слышали- так о многом не слышали в силу малолетства...
Утконос
16.10.2006 18:19
Дядя,

не надо только возрастом козырять. И мои тридцать шесть лет - это не малолетство. Вы сами, как я понял, ни к суворовцам, ни к офицерам отношения не имеете. (Ну, кроме того, что папа военным был).
А я - суворовец. И друзья - суворовцы. И офицеры вовсе не "неважнецкие". Не надо говорить, о том, с чем даже близко дела не имели. (Кроме "Отец говорил").
Дядя
16.10.2006 18:26
Я же сказал, что ничего личного....Просто говорю, что в войска, которыми отец командовал, в год приходило по 1-1.5 тыс суворовцев...В массе(было такое слово гнусное) качество(опять гнусное) было очень низким в 60-70 годы...И ничем я не козыряю, т.к. штатский донельзя...Что знаю, то и сказал...
В чем обида то?
Утконос
16.10.2006 18:36
Не ясно, что это за статистика. В год выпускалось из восьми бывших в СССР СВУ около 2400 человек всего (в среднем по три роты, около 300 чел из одного училища).

Речь может идти только про общевойсковиков, если в "эти войска" приходило 1500 человек.

В войска вообще приходят не суворовцы, а выпускники высших и (в меньшей степени) средних военных училищ, в которые и идут как раз после суворовского училища.
Выпускник-суворовец - не офицер (ему 17 лет).
О чьем "качестве" речь?
Дядя
16.10.2006 18:40
Речь идет об офицерах, прошедших СУ....Отдыхайте с миром....
Утконос
16.10.2006 18:46
Последнее сообщение, и отдохну...

Ну, скажем, Вы врач, к примеру. И закончили первый мед. И тут приходит некто (допустим, преподаватель философской пропедевтики) и говорит:

"Хорошо, если в этом институте что-то меняется... А то я вот знаю, что из третьего меда неважнецкие хирурги выходят... Что вы, что вы, ничего личного! Просто я знаю."

Прибавит Вам настроения?

Всего доброго.
Алексей
16.10.2006 20:27
Утконос, полностью поддерживаю.Тем более есть факты доказательства обратного. А у Дяди кроме слов ничего нет.
рядовой ВВС запаса
17.10.2006 10:19
Насчет специализации или её отсутствия в СВУ. Интересно, а вот НАХИМОВЦЫ наверное всё-таки в большинстве своем потом поступают в военно-морские училища? Или по-разному - кто-то и в "сухопутные", а кто-то, может быть, вообще на гражданку? ;-)
vadim463
17.10.2006 10:42
специализации в СВУ нет, выпускники вправе выбирать себе любой путь (хоть на гражданку). В МСВУ приходят разнарядки из ВВУЗов, и подобие распределения, если у тебя высокий рейтинг и в разнарядке есть интересующее тебя училище, то ты поступаешь туда вне конкурса. Если же хочешь скажем в медакадемию, а ее нет в разнарядке, то поступаешь на общих основаниях. Кстати в летное Краснодарское разнорядок не бывает (хотя выпускники МСВУ там учаться).
Утконос
17.10.2006 10:57
Есть разнорядка по распределению в училища. Специализаций при обучении в СВУ нет.
Я по разнорядке должен был идти в Омское ВОКУ, пошел (отчим помог, подводник, капраз) в Ленком в Питере (подводного плавания).
Утконос
17.10.2006 11:01
Нахимовцы ("питоны") идут по окончанию, ясен пень, в военно-морские. Отличные ребята, у нас человек пять в классе было.
В сухопутные зачем им, ведь изначально о море мечтают. Ну, может быть, редчайшие случаи и бывают, я не знаю.
Утконос
17.10.2006 11:15
По разнорядке направлений в летные училища были - раз два и обчелся. Считалось почти неверояным в летное по разнорядке пойти - тока для суперотличников на суперхорошем счету, несколько мест на выпуск. Кстати. в Рязанское ВДВ - тоже хрен попаст было, еще меньше шансов (это я все про разнорядки).
В основном - пехота, танки, артиллерия и пр.
vadim463
17.10.2006 12:36
Думаю суворовцу будет гораздо проще поступить даже без разнарядке
Утконос
17.10.2006 12:49
По идее, при самостоятельном поступлении в военные вузы он не будет иметь преимуществ перед выпускниками школ. Но негласно, конечно, при прочих равных данных могут отдать предпочтение. Но если принимающий окончательное решение придерживается мнения отца форумиста с ником Дядя, то хрен поступит. )))
vadim463
17.10.2006 12:52
Ладно, будет видно, еще 3 года впереди, может и не захочет в военное идти.
Утконос
17.10.2006 12:58
Я из высшего уже потом ушел, дслуживал в морской авиции в Североморске (аккумуляторщиком), потом после дембеля закончил иняз и стал саавсем гражданским. ))
Алексей
17.10.2006 13:19
Утконос:
Я закончил НВМУ а потом пошел во ВВМУПП им Лен.Ком.
Кстати, в НВМУ особо разнорядки небыло. На выпускном курсе нам 3 раза предложили заполнить заявление о том в какой ВУЗ в дальнейшем предпологаем поступать. На выпуске распределение было в точности согласно заявлениям.
Несколько человек пошли в сухопутные училища, один в летное, один или два попали в Рязань, но в основном все в военно-морские.
Зато после окончания Высших Военно-Морских училищ очень многие попали в сухопутные училища, в частности из моего взвода были распределения в СпН ГРУ, различные НИИ (не ВМФ).
Утконос
17.10.2006 13:24
Алексей,

я во ВВМУППе учился. На третьем факультете, поступил в 87-м. Может, пересекались?
Алексей
17.10.2006 13:28
Не точно не пересекались. Я на втором фак-е и на 10 лет позже. Хотя преподы общие точно были
Утконос
17.10.2006 13:37
Да, в разное время... Я не помню никого уже из преподавателей, тем более что я со второго курса ушел, в Североморск попал, в мор. авиацию, и в 89-том уже демобилизовался.

Нач. училища у нас был Егор Томко - герой похода через полюс "Ленинского Комсомола". Вроде, потом поменялся.
Алексей
17.10.2006 13:42
Я тоже, только после третьего курса, ушел.Томко уже не было, но говорят он был лучшим начальником за всю историю.
При мне как раз развал начался, переименования в институты , объединения, денег нет, еды нет, практик нет. Короче, убили всю романтику под корень:)
рядовой ВВС запаса
17.10.2006 13:54
А нахимовское сейчас одно на всю страну осталось? В Питере которое. В Тбилиси и Риге закрыли еще при советской власти; других вроде бы не открывали. Или я ошибаюсь?
Утконос
17.10.2006 14:29
рядовой ВВС,

в восьмидесятых годах уже одно было в Питере. (Алексей, правильно?) Ранее - не знаю. Может, подделки какие? ))))
123456789




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru