2 OSA:
не претендуя на оригинальность и категоричность, скажу: в наши 17 (речь идёт о 80-х) самому поступить было намного проще (если не дурак, конечно)
а сейчас - это, рпактически, нереально, по крайней мере, если заведение приличное... из собственного опыта и рассказов близких людей...
т.е.- это, либо взятка при поступлении, либо репетиторы - преподы данного ВУЗа, либо ещё какие то варианты связанные с материальными затратами
тоже самое - с устройством в ПРЕСТИЖНУЮ компанию на нормальнооплачиваемую должность... поэтому и мама помогает...
хотя, естественно, нельзя всех обобщать - есть индивидумы
2 vitaly:
по поводу "гона" ... вы же сами сомневаетесь, так как делаете сноску на "различные специальности"
под "самоучкой" я понимаю не парня (девушку), купившего себе книжку и сидящего на печи, почитывая её, а людей реально обучающихся в ВУЗе, но после лекции преподавателя (общей для всех) прорабатывающих эту тему до мелочей в библиотеках, интернете и т.д. , как минимум, по своей профилируещей дисциплине...
Я в 17 лет сам поступал, без папаши, какие же сейчас пацаны в 14 - 15 лет я вижу, они в 22 года после института приходят на работу устраиваться с мамой, слюнтяи.