В любой, даже самой страшной автомобильной аварии, у человека есть шанс остаться в живых, даже в случае серьезных повреждений организма. У пассажиров и членов экипажа самолета, особенно при аварии, случившеся на большой высоте, такого шанса нет. Практически абсолютно. Вопрос - почему до сих пор авиапассажирам не предоставляется шанса оставаться в живых в случае катастрофы? А ведь авиакатастрофы, особенно в последнее время, не такая уж и большая редкость, так почему же до сих пор не применяются средства индивидуального спасания - парашюты? Я понимаю, что дополнительный вес, место и прочее, но ведь давно изобретены современные синтетические сверхлегкие материалы, которые имеют малый вес и занимают мало места. Почему бы не делать из них индивидальные средства спасения? Я лучше соглашусь на жесткое приземление, чем ожидание конца подобно свинье на бойне, не имея никакой возможности что-либо предпринять для спасения. Я так понимаю, падение с высоты 5-10 км происходит не мгновенно.
Насколько я помню, после разрушения торгового центра в Нью-Йорке проводились различные конкурсы на создание средств защиты "пассажиров" небоскребов на случай пожара или иных стихийных бедствий. Так вот тогда были представлены сверхлегкие парашюты с малым временем раскрытия купола. Почему бы не укомплектовать ими также и гражданские ЛА?
И на усмотрение пассажира, хочешь - спасайся, не хочешь - можешь в кресле ожидать встречи с землей.
Что думаете по этому поводу, авиаторы?