А как тогда объяснить такой факт, как стратосферные прыжки с парашютом? Если судить по теории анонимов, то скорость парашютиста к моменту раскрытия купола будет явно сверхзвуковой и измеряющейся в махах :))). При открытии парашюта, оного товарища должно отделить как раз по филейную часть, а ноги должны продолжать стремительно ускоряться :))), ан нет, спокойно раскрывается купол и благополучно приземляется парашютист. Другой пример - прыгните с 10 метровой вышки в воду, причем не обязательно входить строго (живыми все равно останитесь :) сам пробовал неоднократно), и прыгните с 10 метров на бетон (тут тоже группировка и режим входа большой роли не играет, конец почти один :) ) и почувствуйте разницу! Так что видимо зря вы на Олег Т наезжаете, прав он!
11.08.2006 17:09
gNEV:
Прыгни головой вниз с 10-ти метров. А потом посмотрим останешься ты жив или нет.
Скорость свободного падения всегда одна. около 200 км/ч.
За 10м её не достичь, а вот за 100м запросто.
Если принять стойку "Валентино" или, как еще её запросто называют "на кола", то разогнаться можно и до 300.
На скорости в 200 уже нет разницы на что прыгать на бетон или в воду.
После удара тело сохранит позу свободного падения.
gNEV
11.08.2006 17:57
В воду, с 10 метров! Легко прыгну! :) Читать надо внимательнее....
для тех кто имеет желание и склонность к расчетам вот ссылка на энциклопедическую статью "Падение тела" -
ссылка
Олег Т
11.08.2006 22:40
Василий LT:
Олег Т
Если с очень большой высоты человек без парашюта будет прыгать в жилете , особенно с воротничком для поддержания головы, то этот жилет не спасёт , а угробит прыгающего , оторвав ему голову или как минимум хребет и шею поломает.
От Олега Т для Василия ЛТ:
Очень возможно что Вы правы в том, что жилет может оторвать голову человеку при падении в воду с большой высоты. Но в таком случае надо делать жилет автоматически надувающийся сразу после попадания человека в воду. И все таки я считаю, что человеку падать на воду выгоднее, чем на твердую землю, но надо как-то сделать так, чтобы сразу после такого приводнения голова человека оказалась бы выше уровня воды, чтобы он банально не захлебнулся водой, и не погиб бы от этого, а вовсе не от падения.
Олег Т
11.08.2006 22:42
Курдль:
2 Аноним: (11/08/2006 [14:19:02])
> Ну что за бред.
> Дилетанты от авиации уймитесь уже, а.
Для решения подобной задачи нужен не гуру от авиации, а хороший гидродинамик, причем специализированный на каких-нибудь ударно-волновых процессах. Да еще неплохо медицину привлечь - для оценки "ущерба".
А большинство авиаторов с этого форума еще и орфографией-то толком не овладели :)
От Олега Т. для Курдль:
Полностью с Вами согласен, но еще лучше - просто провести эксперименты на резиновых манекенах, сбрасывая их с большой высоты без парашюта на воду и померить какие перегрузки они при этом получают. Манекены то все равно не убьются насмерть. Зато результат проверки можно получить быстро и сравнительно дешево.
Ролс
18.08.2006 09:48
Мужики у меня с сыном в 1994 году на 45 прыжке основной и запасной
спутались , прыгал он с 2 300м. с ми-8. Короче летел он на этой куче тряпок несколько минут , упал на пашню(дело было осенью) до этого сгруппировался
и после удара о землю (как он говорит) подпрыгнул на пару метров.
Итог- компрессионные переломы позвоночника и лежка на вытяжке пару месяцев.
Думаю помог и возраст- 14 лет.
Илья
18.08.2006 10:58
В воспоминаниях какого-то ветерана не то ВДВ, не то диверсанта читал, как он приводнился на Черном море. Парашют отстегнул над поверхностью, но оказалось ошибся и пролетел 5-7 секунд до воды. деталей точно не помню, но телопочернело (сплошной с иняк и остался жив. Переломов не было.
ИМХО в воде шансов больше чем на земле, но в целом мало.
PS В мире есть прыгуны в воду, кто регулярно прыгает с высоты 30-50 метров. В Ю.Америке лет 10-15 назад был парнишка развлекавший туристов прыжками с 35 метров.
18.08.2006 12:43
Сбрасывали в воду манекены (те что в краштестах на автомобилях используют) напичканы они датчиками для замера перегрузок...
высота 70 метров перегрузки за 25-30
Короче на второй попытке манекен уже не подлежал восстановлению.
Просто Аноним
18.08.2006 12:57
У меня друга буксировали на "банане" на скорости 80 км в час по речке. На повороте речки этот банан опрокинулся и друг упал в воду, на нём не было жилета, а на другом дядьке на этом банане - был жилет.
Так вот у друга 3 сломнных ребра, тело было сплошным синяком и 2 недели еле ходил (как натурально, так и образно).
Другого жилетом ударило по горлу и он лежал на воде вниз головой, мой друг одной работающей рукой его вытащил из воды. Повреждений особых не было, т.е. жилет спас тело, но не спас горло, была бы скорость повыше - убило бы этим же жилетом.
mErLin
18.08.2006 14:19
>>когда шарик входит в плотные слои атмосферы, то у него очень плохообтекаемая форма, и он тормозится до скорости по-моему около двух тысяч километров в час - как у сверхзвукового истребителя. И вот при такой скорости оставался шанс, что астронавты при ударе об воду...
1. Аполлоны/Союз это не шарик, а фара! Шарик это Восток-Восход. Большая разница!
2. Парашюты тоже выпускаются при 2000км/ч? Его-ж порвёт как Тузик грелку!
3. К моменту приземления скорость будет порядка 150-200км/ч. Этого достаточно, чтобы гарантированно угробить сидящего в СА. Видели фотографию Союз-1 или Стардаста? Они сложились как карточный домик. Причём, у Союза болтались тряпки от 2х куполов и кое-как стабилизировали аппарат.
4. Если, как Вы говорите, при ударе капсулы о воду ускорение в 3 раза меньше - это всё-равно что ударится о землю на скорости 20м/с без аммортизации в виде ног. Попадался мне где-то разбор советских вертолётных происшествий по линии ГА. Похожая ситуация. Подавляющее большинство снижавшихся с такой скоростью - погибли или были в таком состоянии, при котором лучше погибнуть сразу. Хотя у вертушек есть аммортизация в виде шасси.
5. Американцы сажали капсулы на воду не на случай полного отказа парашюта. Просто не было возможности применить мануфактуру с площадью, достаточной для комфортного приземления. На Союзах для той-же цели стоят ТДУ, которые срабатывают на высоте нескольких метров по сигналу от высотомера.
6. Несколько лет назад (кажется во Владике) в воду упал парашютер. Полный отказ - купол вышел, но не раскрылся. Падение было полностью стабилизированным. Но человек умер от травм внутренних органов через пару часов после приводнения.
TOGA
18.08.2006 18:42
Олег Т:
Астронавты с погибшего "Челлинджера" не сгорели в огне, а погибли при ударе отделяемой капсулы о воду.
Профессиональный скайдайвер из США Люк Эйкинс, у которого за плечами 18 тыс. парашютных прыжков, собирается совершить еще один. Главное его отличие от предыдущих - на экстремале не будет ни парашюта, ни других приспособлений. О подробностях готовящегося события рассказало агентство Associated Press.
Эйкинс совершил свой первый прыжок, когда ему было 12 лет. Сейчас ему 42 года, за это время он успел подготовить нескольких всемирно известных скайдайверов и даже поучаствовал в съемках фильма "Железный человек 3". А несколько лет назад два молодых человека из Голливуда, которые планировали заняться производством реалити-шоу про каскадеров, подкинули ему идею - спрыгнуть вниз без купола или вингсьюта.
Сначала Люк и его супруга это предложение забраковали. "Нет, они не заставят меня сделать это без всего, сказал я. Мы оба посмеялись над этим", - рассказывает Эйкинс. Но данная уже идея не покидала парашютиста. За свою долгую карьеру он не раз попадал в неприятности: бывали случаи, когда его основой парашют запутывался с другими. Запасной он использовал порядка 30 раз, что считается вполне неплохим показателем для человека, прыгающего по 800 раз в год.
В результате Эйкинс нашел решение - чтобы не разбиться, он натянет внизу между двумя строительными кранами сетку, которая по площади занимает одну треть футбольного поля. Висеть она будет на высоте в 20 этажей, чтобы Люк смог нормально затормозить, ведь высота прыжка - 7, 6 км. Техническая сложность тут заключается в том, что натяжение должно быть достаточным для комфортного приземления, но и не таким сильным, чтобы Айкинс просто отскочил. Испытания сетки прошли в целом успешно, если не считать манекена весом в 91 кг, который разбился.
"Для меня это попытка доказать, что мы способны делать то, что кажется нам невозможным, пока мы не попробуем", - говорит экстремал. На земле его будут ждать четырехлетний сын и супруга, у которой на счету 2 тыс. прыжков. Вести прямую трансляцию "подвига" вызвался телеканал Fox. Произойдет это в субботу примерно в 20:00 по времени Восточного побережья США (03:00 воскресенья мск).