Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Аэродрому Шперенберг - 45 лет

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..676869..8081

Регляж
Старожил форума
24.12.2010 17:05
to Любер 2:

Номера некоторых полков и их ПП менялись в 1949-50 годы. Коснулось ли это пп нашего полка пока не знаю.
Авдонина помню хорошо, он при мне приехал. Кого менял не помню. Возможно, Гошу Плетёнкина. Пастухова не помню. Если он не летал, то в эскадрилье к этому времени была только одна вакантная должность, это моя, начальник группы обслуживания по ВиД.
Тогда в эскадрилье он такой был вторым. Первый, кто один выжил в катастрофе при столкновении двух Ми-4 в Каунасе, был инженер 3 АЭ, Михаил Дмитриевич Митликин. Тем более, что Кочкин, который исполнял должность инженера АЭ на это время, "зафиксирован" на одной из фотографий (к 50-летию Октября). Там я увидел Саню Захарова, Борю Арсланова, Осипова и Кочкина...
Любер 2
Старожил форума
24.12.2010 17:56
Для Регляж:

А Авдонин чем был занят в полку? Его дочка училась вместе со мной. Пастухова я на аэродроме никогда не видел. Может он занимался штабной работой?
Какую фотографию к 50-летию Октября Вы имеете в виду, где Кочкин и другие?
Регляж
Старожил форума
24.12.2010 19:27
to Любер 2:

Вот эту фотографию: http://s002.radikal.ru/i197/10 ...

Стоят:
4-й справа - Боря Арсланов; 5-й справа - Саня Захаров; 2-й слева - Королёв; 3-й слева - Сутурин; 5-й слева - Осипов; 6-й слева - похожий на Володю Барковского.
Сидят:
4-й слева - Кочкин; 1-й справа - Зиновьев.
И, конечно, по центру - Бобровский и Майченко.
Это кого узнал уверенно.
Регляж
Старожил форума
24.12.2010 19:35
Что касается Авдонина, то я уже упоминал на ветке, что он был бортовым техником. Прибыл он в эскадрилью в конце 1966 года или в начале 1967.
Любер 2
Старожил форума
25.12.2010 15:10
Ну, да! Конечно! Сам же её публиковал.Я ещё Вас там спутал с другим офицером, таким же бравым как и Вы. По фамилии я мог кого то и не знать, а вот в лицо помню всех. Эту фотографию я у Майченко взял.
Любер 2
Старожил форума
25.12.2010 15:27
В дополнение про фотографию: На этом месте, где сфотографированы офицеры после парада на перекрёстке дорог, после нас в 80-х годах поставили Миг-21.
Любер 2
Старожил форума
25.12.2010 17:12
Прошу пояснений от тех, кто не так давно был в Шперенберге, а именно:

Чуть выше, 14.12.2010г. Landstreicher поместил немецкий ролик про Шперенберг и там есть эпизод въезда автомобиля в Шперенберг. Так вот, кто может пояснить точно- Въезд в Шперен-берг здесь показан с какой стороны, со стороны Клаусдорфа(дорога на Вюнсдорф)или со сто- роны другой дороги- Лукенвальде или Куммерсдорфа? В эпизоде, справа, просматривается лес и даже вроде поле. А это вроде раньше не наблюдалось при нас, если въезжать со стороны Клаусдорфа. Там были сплошь дома.
Регляж
Старожил форума
25.12.2010 17:30
Возможно повтор: http://www.youtube.com/user/Sp ...
Регляж
Старожил форума
27.12.2010 08:14
Добро пожаловать к нам в гости!
Igor
Старожил форума
27.12.2010 12:56
2 Любер 2:
Очень похоже на КПП при въезде со стороны Вюнсдорфа, по видео, снятом с самолета, в районе 6:15 видно деревья в районе КПП, да и по виду шлагбаума тоже на на это КПП похоже.
Сорри за тавтологию :-)
Любер 2
Старожил форума
27.12.2010 18:54
Для Регляж и Igor:

Возможно Вы меня не поняли. Я мел ввиду немецкий видеоролик опубликованный выше, 14 декабря в 21:21:30 Landstreicherом.
В этом ролике на 4-й минуте по 4.12, т.е. 12 секунд (смотреть по отсчёту времени съёмки)есть сюжет, где показан жёлтый дорожный знак- Название населённого пункта: "SPERENBERG".

Вот по этому сюжету я просил пояснение 25.12.2010 г.
Регляж
Старожил форума
27.12.2010 23:32
Это со стороны Берлинского автобана.
Igor
Старожил форума
28.12.2010 12:20
2 Любер 2:
Я такого знака не помню, но за 16 лет после вывода много чего могло поменяться.
А на видео знак уж очень быстро промелькивает, трудно понять где он стоит и что обозначает.
леонид1
Старожил форума
28.12.2010 17:00
для ЛЮБЕР2
Логично предположить, что это один из двух въездов в Шперенберг со стороны Берлина.это может быть въезд со стороны Вюнсдорф, Клаусдорф, или Цоссен, Мелензее.Что отметает възд со стороны Луккенвальде, или Барут, продолжение к Тойпиц.Вы бы находясь в Берлине, какой-бы дорогой воспользоволись-бы?Я было ездил по 96 на Цоссен, а там направо и прямо в Шперенберг. Поэтому, я предполагаю, что это въезд со стороны Цоссен-Мелензее-Рехаген.
Всех форумчан поздравляю с наступающим Новым Годом, всем здоровья и достатка.
Любер 2
Старожил форума
28.12.2010 19:50
Да.Я тоже склоняюсь к этому выводу, который сделали Вы- Регляж и Леонид1. Конечно это их дорога- федеральная 96, что идёт через Цоссен, Вюнсдорф. Въезд в Шперенберг с этой стороны я не сразу узнал, поскольку в наше время этих домов ещё не было.Я сейчас сверился со спутниковой съёмкой.И вроде всё стало не места. Хорошо бы если ещё и "Заноза" своё слово сказала. Судя по её рассказу она этим летом пешком входила в Шперенберг... (со стороны деревни Чмаровка).
Регляж
Старожил форума
29.12.2010 00:56
Окрестности Шперенберга: http://foto.mail.ru/mail/aggio ...
инна рукосуева
Старожил форума
29.12.2010 03:59
Всем привет!! Мы тоже из Шперенберга! Я старшая дочь Николая Рукосуева, который погиб в авиакатастрофе в Луксоре 20.02.2009(АН-12, экипаж Юрия Бердиева)..а с 1984-1989 мой папа летал борт техником на главкомовской Тушке в экипаже Агеева.мы жили в 7 доме напротив школы.

очень скучаю по тому времени.по шашлыкам у озера на месте отдыха 1й эскадрильи, по тревогам(о которых всё были предупреждены заранее, о запахе выпечки с хлебо-булочного комбината)

Это было здорово..

всех с Днём рождения Аэродрома Шперенберг!
шперенбурженка
Старожил форума
30.12.2010 11:00
Поздравляю всех форумчан-шперенбержцев с наступающим Новым Годом! Здоровья, успехов, благополучия!
zanoza
Старожил форума
30.12.2010 16:39
поздравляю всех С НОВЫМ ГОДОМ!
А по поводу документального фильма...
это въезд в немецкий Шперенберг со стороны Цоссена, логично ехать по трассе А 96 и не делать крюк на Вюнсдорф.я шла мимо бензозаправки, двухэтажных многоквартирных домов с высоченными ёлками и автобусной остановки.частных домов на въезде в деревню пока нет...
Алексеев Иван
Старожил форума
30.12.2010 17:40
ДРУЗЬЯ!
Каким станет 2011 год, что он принесет-во многом зависит от нас самих.Уверен, что вера в свои силы, энтузиазм, отвественность помогут осуществить все планы, сделать нашу жизнь более интересной, насыщенной и яркой.СЧАСТЬЯ, МИРА, ДОБРА И ЛЮБВИ!
Особое спасибо РЕГЛЯЖУ, ЧТО ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ таким людям мы встречаемся.
На счет городка ШПЕРЕНБЕРГ...., ну тут как всегда, в воду дважды не входять....без людей
городок гибнет.
а коллективу, 1аэ...людям СПАСИБО ...хороший дух был при командире САВЧУК Ю.А.
А В 1 аэ, ком.аэ ЕРМОЛЕНКО Н.И., НАШ.ШТАБА АЛЕКСАНДРОВА, ВОСТРОКНУТОВА , с которым не как не могу связаться , ЗАМ .ИНЖЕНЕРА АЭ СТАТИВКО все почти с ВИТЕБСКА всем СПАСИБО
начинал с 1979 года...
Регляж
Старожил форума
31.12.2010 10:54
Дорогие Шперенбергцы!
Поздравляю Всех Вас с Наступающим Новым 2011 годом!
Желаю Вам Всем и вашим близким крепкого здоровья, всех видов Благополучия и хороших успехов в преодолении трудностей в нашей бурлящей жизни!
Счастья Вам дорогие "земляки" по гарнизону Шперенберг!
Регляж
Старожил форума
01.01.2011 00:48
С Новым 2011 годом, дорогие шперенбергцы!
Регляж
Старожил форума
02.01.2011 17:10
Счастья вам в Новом 2011 году!
Иосиф Козий
Старожил форума
06.01.2011 19:33
Случайно попал на ветку, но не могу выразить своего оотношения к отзывам о командире полка Савчуке Ю.А.Юрий Автономович был моим другом.Вместе учились в Балашеве (1959-63гг.)Я хорошо знаю его первую жену Валю и вторую Дину.Он трагически умер в июне 2007г во Львове в возрасте 65 лет.Там-же похоронен.Приемный сын Дм.Шишковский летает штурманом на ИЛ-76 в Твери.Спасибо всем кто помянул добрым словом моего друга.
Регляж
Старожил форума
07.01.2011 00:21
С Рождеством Христовым, дорогие шперенбергцы и гости "ветки"!
Регляж
Старожил форума
14.01.2011 09:11
С Новым 2011 Старым (по старому календарю) годом, дорогие шперенбергцы и гости нашей "ветки"! Здоровья Всем вам и Благополучия!
Регляж
Старожил форума
14.01.2011 09:18
С Новым 2011 Старым (по старому календарю) годом, дорогие шперенбергцы и гости нашей "ветки"! Здоровья Всем вам и Благополучия!
Регляж
Старожил форума
17.01.2011 14:01
Вот здесь, форум "Вертолётчики", есть упоминание о Косякове Викторе Дмитриевиче:
http://vertoletciki.forumbb.ru ...

Это 7-я страница, 7-й и 8-й посты.
И на Сахалине помнят шперенбергцев!
Любер 2
Старожил форума
21.01.2011 12:39
Всех, всех, всех с Новым годом! Рождеством! и Святым Крещением!

Регляж
Старожил форума
24.01.2011 13:47
Поднял ветку для гостей!
Любер 2
Старожил форума
24.01.2011 20:01
Декабрьский дождь 2010 года мою дачу не затронул и я прекрасно встретил там этот Новый год. В связи с этим мне вспоминается Шперенберг и наш городок, где никогда, на моей памяти, небыло никаких аварий с электричеством. А ведь там тоже подведены воздушные электролинии к населённым пунктам и часто бывают штормовые ветра, и дожди в зимний период. Деревья также растут. Все просеки, которые я видел там в лесу, включая и нашу территорию, имели чёткие границы и были чистые от упавших деревьев и кустарников.
Вывод может быть только один и как всегда в наших условиях, единственно правильный- Пока будет бурелом в наших головах, подобные катоклизмы нас будут преследовать постоянно.
Там, в городке, при штормовых ветрах, я часто видел как ветер срывал тяжёлую черепицу с крыш наших домов, но при этом потолки в квартирах не промокали.Немцы тут же восстанавливали кровлю домов.
леонид1
Старожил форума
25.01.2011 16:47
вот посмотрите здесь об отряде
Регляж подсветите пожалуйста
http://torgau-ru.1gb.ru/brigad ...
Регляж
Старожил форума
25.01.2011 17:33
А что подсвечивать, всё здесь прекрасно освещено. Даже документы подлинные. Могу добавить только то, что экипаж А.М.Резникова начал переучиваться на Ил-20 в Москве на "Знамя труда" с 28 октября 1973 года. Я уже упоминал об этом. В это время лично я был уже совсем в другой "системе" и переучивался тоже на "Знамя труда", но на МиГ-23 (затем на Су-17, затем на Су-24 и т.д). Я был в Шяуляйской группе 15 ВА. Но жили мы в одной гостинице (на Петровсго-Разумовском) и занятия проходили в одном и том же центре переучивания. Правда, в цеха допуски у нас были разные. Но и я с интересом иногда "просачивался" в цех, где собирали Илы и они приходили на МиГовский конвейер. Это были времена событий в Чили (штурм дворца Ла Монедо) и первой демонстрации телефильма "Семнадцать мгновений весны". Я тогда сильно вывихнул ногу и они меня всем экипажем лечили (какими-то мазями, специальными бинтами и лекарствами "внутреннего употребления", от чего я быстро поправился, хотя хромал еще несколько недель.
После "Знамя труда" экипаж уехал на двигательный (в Запорожье), затем в Николаев на летную стажировку. Кажется так. Года через 2 мы встретились с Александр Михайловичем и он немного лодрассказал об особенностях пилотирования над Балтикой, где их все время "пасли" НАТОедливые истребители.
А это хороший кусочек к истории Шперенбергского гарнизона.
шперенбурженка
Старожил форума
31.01.2011 16:53
Вот новые зимние фото Шперенберга:
http://foto.mail.ru/mail/gamira3/1/
Любер 2
Старожил форума
31.01.2011 17:36
Огромное спасибо тебе, Шперенбурженка! Замних фотографий Шперенберга ещё не было тут у нас.
Очень поразила фотография "Дорога к городку". Она оказывается так сильно сузилась за это время. Или я ошибаюсь...?
В деревне почти все дома стали белые. Влияние новой западной архитектурной моды.В наше время они всё больше серыми были.
Алексеев Иван
Старожил форума
31.01.2011 20:19
Знакомая фамилия
Если ГАЛЯ ГНАТЮК-дочька ИВАНА СТЕПАНОВИЧА, то ему большой поклон...
Регляж
Старожил форума
01.02.2011 09:21
Галя и Надежда, если можно, то "историю" этих "зимних" фотографий.
Регляж
Старожил форума
01.02.2011 09:34
Вот еще несколько "штрихов" Шперенберга.
Регляж
Старожил форума
01.02.2011 09:35
Простите, поторопился : http://www.panoramio.com/photo ...
Регляж
Старожил форума
01.02.2011 09:44
ПОЯСНЕНИЯ: Смотреть не только эту фотографию, но и все фотографии, "выделенные" на карте справа.
Регляж
Старожил форума
01.02.2011 09:54
Имеется вот такая страница: http://speren.forum24.ru/?1-6- ...
GalinaP
Старожил форума
02.02.2011 19:17
Здравствуйте, дорогие шперенбергцы! С удовольствием перечитала много страничек с этой ветки, нахлынули воспоминания! А нашла эту ветку таким образом: набрала в посиковике фио своего отца и открылись списки на этом форуме , эти списки на нескольких страницах повторяются. В списке мой отец Пирматов Ахмед.Спасибо за память!
Я родилась и первые 5 лет жизни провела в Шперене, яркие воспоминания о том времени, много фотографий и сны. Как же часто мне снился наш городок! Наши дома, дорога до озера, наша горка около клуба, сам клуб, почему-то наши подвалы и чердаки. Отец любил рыбалку и часто брал на с собой. Есть фоты , сделанные на озере. Есть фоты рядом с мадонной - русалкой с кувшином , помню её хорошо!
Хотелось бы спросить вот о чем, я родилась в 1959 году летом, в это время часть была уже в Шперене? почему спрашиваю, потому что родители часто вспоминали о Шенефельде. Интересно, где ж всё-таки я жила в самом начале жизни. Родилась в госпитале Белитце.
И еще хорошо помню приезд к нам Терешковой и Гагарина. Тоже есть фотки. мы сидели на грузовиках, на скамеечках, они долго не выходили из стловой, мы ждали. А потом прошли прямо рядом с нами!
Помню хорошо, как нас провожали в Союз , перед этим была хорошая охота и дичь готовили у нас, отец любил охоту и кажется в тот день добычей были косули ( не помню точно) а на сл.день нас провожали на вокзал.
Ну вот такое моё начало.
Рада вам всем!
Регляж
Старожил форума
02.02.2011 20:22
to GalinaP:

Очень хорошо, что Вы появились на ветке.
Попытаюсь ответить на несколько Ваших вопросов.Если Вы родились в госпитале г. Белитц, то Вы тогда еще жили в Шёнефельде (полк был там в 1959) до Шперенберга. Дети Шперенберга родились в госпитале г. Тойпитц. А записано в св. о рождении г. Потсдам. У Вас, что записано в свидетельстве о рождении?
Вы очень хорошо запомнили, что "они долго не выходили из столовой" (это был "высотный домик").
Интересно, где вы жили сразу после Шперенберга?
Кроме того, что Ваш отец считался хорошим охотником (так считал Макурин), он в эскадрилье был у нас "эталоном совести". Ваш отец всегда очень тактично улаживал "конфликты" в нашем коллективе. Это однажды коснулось и меня. Мне пришлось однажды ощутить его "хватку совести". Талантливый он был в этом отношении, просто самородок офицерской чести. Я навсегда проникся уважением к Вашему отцу, хотя по должности и считался его начальником.
Не пропадайте с ветки.
GalinaP
Старожил форума
02.02.2011 22:10
Спасибо огромное за такой отзыв о моем отце, слезы стразу нахлынули, так его не хватает порой, ушел внезапно из жизни в 48 лет, слишком всё близко к сердцу принимал, два месяца не дожил до выхода на пенсию. Разрешите мне разместить Ваш отзыв о папе на его страничке в Книге Памяти http://knigapamiatigsvg.narod.ru/, загляните на его страничку и страничку моего брата , там есть фотографии из Шперенберга, есть и фото , где он с сослуживцами, может быть кого-то узнаете. Так хотелось отыскать тех, кто его помнит, спасибо Вам!
После Шперена нас направили в маленький городок Каган ( под Бухарой), там 4 года прожили. А потом попали в Альштедт-2, , это около Зангерхаузена. И вот однажды отец привез в нам наших друзей из Шперена! Дядю Павла Цымбалей и его семью, с которыми мы очень дружили. Вот это была встреча! Столько воспоминаний!!! Они жили теперь уже в Мирзебурге. Ну однажды, когда снова жили в Союзе, отцу дали путевку в санаторий Судака на Черном море. Прогуливались мы по набережной и вдруг!!! Увидели еще одних друзей из Шперена ( он был там кажется врачом), а потом еще одну семью! А позже еще и первую учительницу моего брата Таисию Петровну! Вот это был отдых!
Школу не помню, но хорошо помню, что там был живой уголок, что мамы наши готовили завтраки, булочки и чаи для первоклассников, дежурили по очереди. Мама еще очень любила участвовать в хоре.
Спасибо, что подсказали про Шенефельд. Да, у меня написано в метрике Берлин.А когда были второй раз в Германии, мне пришлось лечь в этот же госпиталь. И мама показала мне родильное отделение, причем именно в мой день рождения. Вот судьба неожиданно дала мне шанс оказаться рровно через 13 лет на том же месте, где родилась.
Мы жили в доме не знаю номера, он стоял первым от лесочка, окна выходили на дома, где жили гражданские кажется, барачного типа. Рядом качели к дереву были привязаны. Он был дальним от клуба.
Регляж
Старожил форума
03.02.2011 09:34
to GalinaP:

Вы в каком году заменились в Каган? В Каган из нашей 3 ВЭ в этот период заменился, кажется, Анатолий Карнаухов.
Да, разумеется, можете размещать на страничке памяти мнения сослуживцев Вашего отца. Я видел страничку памяти о Вашем отце Мне кажется, на одном из снимков есть Косяков Виктор Дмитриевич, наш эскадрильский Флагман, он иногда заходит на ветку и должен помнить Вашего отца.
Капмтана Цымбалея я помню по Шперенбергу. Из врачей вы могли в Судаке встретить, возможно, Кушнира Борис Карповича, он был у нас уважаемым человеком, тактичный и заботливый врач.
Да, кто родился в Шёнефельде (Белитц), у тех записано Берлин (после сооружения "берлинской стены" Шёнефельдский аэродром оказался "внутри").
Ваш отец был из когорты первых борттехников-вертолётчиков, которые были настоящими членами лётного экипажа. И хотя на борту начальником был Командир Вертолёта, но Ваш отец всегда был на борту "аксакалом", при нём даже комэск не позволял ничего "лишнего". Это я могу сказать с уверенностью, так как несколько лет ставил свои подписи в документах о разрешении на вылет. Не знаю, как дальше сложилась карьера Вашего отца, но в 60-е - 70-е годы вертолётчики в Шперенберге работали "на износ". После Шперенберга, лично я, в течение 2-х лет не моготоспаться, так ка приходилось стать в этой круговерти по 4-5 часов в сутки, а зимой и того меньше. А экипажи "носились" по всей ГДР, часто не появляясь на своём аэродроме по несколько дней. Но никто никогда не жаловался на такие условия службы и работы и, самое главное, что семьи это воспринимали как должное.
absolut
Старожил форума
03.02.2011 18:07
для В. Cкрылева
Привет Витек ! Где б я тебя еще нашел . Фамилию ты мою изрядно исковеркал , правильно -Порощук .Тебя и В . Кожарина часто вспоминаю, он где то в Киеве вроде.Черкни где ты и как ! Отец кстати (командир того белого вертолета ) жив , здоров несмотря на ту катастрофу.Тогда погибли его штурман и бортмеханик. и были те похороны , о которых упоминает Любер 2 . а катастрофа произошла в марте 1971. Привет всем шперенбержцам тех лет
absolut
Старожил форума
03.02.2011 18:30
дополнение от
absoluta
сори за неточность , все таки март 1972 года
Любер 2
Старожил форума
03.02.2011 22:05
Для Абсолют:

Очень рад за тебя и твоего батю, что он тогда остался жить после такой катастрофы.Все тогда в городке очень переживали за гибель 2-х членов экипажа и дальнейшую судьбу командира. Много раз я тогда крутился возле того первого вертолёта Ми-8 из интереса. Видел его взлёты на задание и сам экипаж.Всё порывался спросить разрешение у экипажа посидеть в их вертолёте, но всё стеснялся и боялся, что прогонят с аэродрома за это. А после той катастрофы вообще был в шоке. Теперь всё счастливо прояснилось с судьбой командира. Спасибо! Передай ему от меня поклон. Может он помнит мальчишку часто бывавшего на аэродроме в районе ТЭЧ, стоянок 3-й эскадрилии и других местах на аэродроме.Как маленький планер делали в ТЭЧ.
absolut
Старожил форума
04.02.2011 00:20
для Любера 2
Спасибо за хорошие слова тебе. Возможно и мы там встречались , я же тоже был тогда в Шперенберге , и было мне тогда 13 лет. Жили в доме возле Дома офицеров и окна квартиры выходили на него. если стоять спиной к ДО - то дом был сразу слева , второй этаж.Напиши как твоя фамилия - отец мой наверное помнит твоего батю. Мой тогда после 4х месяцев госпиталя ушел из армии . работал еще , сейчас на пенсии , живем на Украине, но Шперенберг останется навсегда и в его памяти и в моей ! Удачи !
Виктор Косяков
Старожил форума
04.02.2011 13:16
Для Любер2 Да я был в Шперенберге до осени1966 года Без сомнения я летал с Вашим отцом У лётчиков-штурманов была тяжелейшая работа (очень сложный район полётов) Большое спосибоим за их труд Меня Вы могли помнить Я жил в доме 3 АЭ на втором этаже в среднем подезде С уважением В Д К
1..676869..8081

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru