Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Аэродрому Шперенберг - 45 лет

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..555657..8081

Регляж
24.11.2009 14:12
to мт:

Спасибо. Значит это, вероятнее всего, Н.Карлаш, который "осваивал" Шперенбергский аэродром с начала его существования.
Любер 2
25.11.2009 16:09
Для Регляж:

Вы наверно помните, что в Германии есть маленький городок под названием, кажется-Бадзаров.
В этом городке был дом отдыха для лётных экипажей ГСВГ. В этом доме отдыха часто бывали экипажи и из Шперенберга, в частности из нашей 3-й эскадр.
Что Вам известно в части графика посещения этого дома отдыха? Как производилось распреде-ление там мест и на какой срок был расчитан лечебный(восстановительный)курс?
Продолжались ли заезды туда экипажей до вывода наших войск?

Любер 2
25.11.2009 16:34
В период нашего периода пребывания в Шперенберге все жители гарнизона часто, в дни наших государственных праздников и государственных праздников ГДР, наблюдали такую картину:
Два или три вертолёта нашей 3-й эск.низко, строем проходили над нашими домами, и домами немецких населённых пунктов, каждый неся на внешней подвеске по большого размера флагу СССР и ГДР.Так вертолёты облётывали очень большую территорию. С земли это смотрелось очень зрелещно.Я видел и хорошую, восторженную реакцию немцев на это.
Интересно, были ли подобные полёты после нас? А тем более после объединения Германии?
Ю.К.
27.11.2009 21:44
В 1973 году на праздновании дня авиации в Вюнсдорфе капитан Бурдуков В. делал отцепку от троса выпущенного с вертолета и приземлялся на парашюте на стадион. Сын Бурдукова на ветке спрашивал, кто помнит моего отца? Так вот мы его помним! Ширяев, Гурандо, Омельченко, Макоткин и все его коллеги парашютисты. К сожалению его уже нет.
Регляж
27.11.2009 21:56
to Ю.К.:

Ширяев, он не в орао был? Или это о другом человеке идёт речь?
Ю.К.
28.11.2009 13:59
Ширяев Глеб Георгиевич был радистом на ИЛ- 20 в экипаже к-на Панкова. 73-75 г.
Регляж
28.11.2009 17:03
to Ю.К.:

Спасибо. С Глебом Георгиевичем мы на одном заводе переучивались на новую технику. Я с группой из Шяуляйской дивизии изучал МиГ-23, а они изучали Ил-20. Это было в первой половине ноября 1973 года, как раз во время переворота в Чили. И еще один факт. В то время впервые демонстрировался сериал "Семнадцать мгновений весны" и какая-то фабрика в Москве не начинала работу пока им не сказали, что будет в следующей серии, когда серия окончилась эпизодом, где Кэт спряталась в люке с детьми. И женщины этой фабрики приступили к работе, только после того, как их успокоили, что всё будет нормально и Кэт спасется. Из шперенбергской группы я точно помню, что были Ширяев Г.Г. и Резников А.М.
Ю.К.
28.11.2009 21:54
Глеб проживает в Германии, ему в ноябре исполнилось 73 года.
Любер 2
30.11.2009 19:46
Для Ю.К.:
Мы из Шперенберга уехали в 1972 году. Некоторые мои друзья ещё оставались там и в частности- капитан Яковлев с семьёй. Он занимался в полку парашютной подготовкой и жил во 2-ом доме, в 1-м подъезде, на 1-м этаже.У него было два сына.Вся семья была спортивной.

Ю.К., Вы помните эту фамилию? Кажется он был с Дальнего Востока.Но может ошибаюсь.

Его младший сын- Саша, был моим другом, однокласником.Через него я часто бывал на парашютных прыжках как на аэродроме, так и на Офицерском озере.Видел других парашютистов полка, правда фамилии их не помню.
В своём сообщении за 08.06.2009 год (для Толкун Хусаинов)я упоминал о празднике на стади-оне 1-го городка в Вюнсдорфе, где упоминал о прыжке с 60 метров с АН-2 нашего парашютиста Вы случайно не знаете его?
Любер 2
30.11.2009 20:05
Ещё о парашютных прыжках:

В "однокласниках" я видел одно сообщение, где утверждается, что в середине или конце 80-х годов в Шперенберге с парашютом прыгали старшеклассники. Как мне известно, в Союзе по-добные прыжки разрешались только с 16 лет.Сам прошёл через это. Однако не все старшеклас-ники имели такой возраст.
Кто на нашей теме может подтвердить, были ли подобные прыжки или это "Утка"?
Любер 2
30.11.2009 20:13
Для Регляж:

Если Вы знаете адрес или телефон п-пка Н.Карлаш, мне было бы сподручнее распросить его о начале эксплуатации нашего аэродрома и о становлении самого городка.
Регляж
30.11.2009 20:19
to Любер2:

Нет, у меня нет никаких координат Н.Карлаша. О том, что он живет в Люберцах написал Юрий, возможно он знает.
Svetlana
30.11.2009 23:12
Прыжки такие действительно имели место. Особенно активно стали практиковаться в 84-85 г.г. Как решался вопрос возраста-не могу сказать, но могу вам дать ссылочку того класса с которого, можно сказать, и пошло это дело. У себя на форуме они вспоминают различные случаи связанные с прыжками. Вот тут, например http://speren.forum24.ru/?0-2
Любер 2
01.12.2009 00:40
Светлана! Большое тебе спасибо за данную ссылку. Почитал и сам свои первые прыжки вспомнил. Всего их у меня 37. Готовился к поступлению в ВАУЛ(в качестве авиационной
подготовки) и чтобы себя проверить... . Я начинал прыгать в Союзе сразу с АН-2.
В Союзе "перворазников" всегда почти допускают к прыжкам зимой. Травм меньше.
Однако хочу заметить, что из подростков в Шперенберге, первым с парашютом прыгнул Вовка
Яковлев- старший сын упомянутого мной выше капитана Яковлева. Он это сделал инкогнито и под присмотром отца.Все пацаны, кто этому был свидетелем, ему завидывали, но понимали,
что лет нам мало, веса мало и вообще - нельзя.
Светлана, а сама то ты прыгала с парашютом? В Союзе в аэроклубах, в парашютных секциях и
в нашей группе больше половины были девчонки. Вот парадокс какой... .
Юри
01.12.2009 15:25
Для Регляж: Телефон Карлаш Н.П. МСК 5596462. С уважением Юрий.
Регляж
01.12.2009 18:46
to Любер2:

Вот и телефон. Трубку в руку....
Регляж
01.12.2009 18:48
to Юрий:

Большое спасибо за оперативность.
Svetlana
01.12.2009 21:33
to Любер 2:

Сама я не прыгала. Мы заменились 25 декабря 84 года. А осенью 84г. только начались первые теоретические занятия по прыжкам.Я была в 10 м классе. Конечно же с подружками ходили несколько раз, слушали, чего то записывали. Но мне не пришлось ощутить радость свободного полета. Хотя очень мечтала. Честно говоря, какое то время даже жалела что я не баба яга, так летать хотелось!!! Хоть на метле! :)) Во сне летаю до сих пор. Видать ещё не выросла. Говорят что это дети во сне летают в основном. А в Союзе было уже не до прыжков. Влюбилась и как результат пошла замуж! А там дитёнок появился и заросла я в семейной жизни по ушки! А мечта так и осталась мечтой... По ночам наслаждаюсь полетами! :))
ВВС ГСВГ
02.12.2009 07:33
to Любер 2:
Я могу подтвердить, что в 84 были такие прыжки и не только в Шпереберге а думаю по всем авиационным городкам. Сам занимался в таком в Бранде в 1984 году учась в 8 классе, а было мне в ту пору 14 лет.
Проблема возраста решалась банальным заявлением родителей, что не возражают. К нам в Бранд прилетал АН-2 или верталет из Шреренберга, для этих целей, с них и прыгами, так как своей техники для этого дела не имелось (в Бранде базировальсь на тот период исключительно СУ-24).
Будучи (отдыхая) летом 84 в международном пионерском лагере им. Фрица Хеккера (на севере ГДР) общались со старшекласниками из ШПЕРА у них были такие же кружки при ПДС (парашютно-десентная служба.
А проходя в 89 срочную службу в Шперенберге (1АЭ) прыгнуть вообще не составляло особого труда (было бы желание) достаточно было переговорить с начальником ПДС.
Регляж
02.12.2009 10:05
В период моей службы вопрос о прыжках школьников вообще не стоял, так как старшиклассников в гарнизоне почти не было. Но были проблемы с прыжками летчиков, прыгали не очень охотно и вот нач ПДС (в то время - капитан Бурутин)набирал "добровольцев", чтобы число прыгающих хотя бы близко совпадало с числом летного состава. И вот там механикам-срочникам было раздолье, прыгай сколько хочешь. Большой любитель прыжков из механиков в эскадрильи был сержант срочной службы Семёнов.
Да и сам капитан Бурутин "экспериментировал" очень много, доказывая, что эффективность парашюта менее 100 метров, прыгая с 90 метров, а может и меньше. Когда знаешь характеристики и принцип действия парашюта, то жутковато смотреть, когда покидание происходит на предельно малой высоте.
Регляж
03.12.2009 19:42
Поднял ветку.
Любер 2
04.12.2009 18:13
Для Регляж:

Вам лично и всем другим бывшим жителям городка Шперенберг Николай Петрович Карлаш передаёт большой привет. Регляж, он Вас хорошо помнит и помнит моего отца.
Обещал появиться на нашей теме.
Любер 2
04.12.2009 18:21
По сообщению Карлаш Н.П.- Школа № 137 была открыта в 1977 году при его участии.
nadezhdacvetkov@yandex/ru
04.12.2009 21:56
Всем, добрый вечер!
Мой вопрос к Светлане.Вы уезжали из Шеренберга будучи десятиклассницей, следовательно, у ВАС уже был паспорт гражданина СССР.А как ВЫ его получали?В нашем семейном "архиве" до сих пор хранится мамин пропуск для выхода за пределы гарнизона, а у Вас был такой?Мы с Вами жили в Шперенберге в одно и тоже время, у меня как эпизод, осталось в памяти торжественное вручение паспортов старшеклассникам в один из государственных праздников , перед ДО, при всём честном народе.
Регляж
04.12.2009 22:52
to Любер2:

Большое спасибо. И за "привет" и за то, что приобщил к теме человека, который стоял у истоков становления Шперенбергского гарнизона. Будешь общаться, передавай привет и наилучшие пожелания Николай Петровичу. Это одна из удач на нашей ветке.

to Надежда:

А "мамин пропуск" хорошо бы выложить на ветке. Даже в наше "суровое время" пропусков не было. Интересно знать, почему они были введены и какой имели вид и статус?
Регляж
07.12.2009 11:04
Добро пожаловать в тему на этой неделе.
Любер 2
07.12.2009 19:48
Хочу поддержать Надежду. Подобные пропуска для жён офицеров и вольнонаёмных были и при нас. Пропуск своей мамы я тоже видел.Он даже где-то в куче фотографий сохранился.
Разные образцы пропусков в наш городок я видел на нашем КПП, так как мы с друзьями были вхожи туда.
Любер 2
07.12.2009 19:49
Хочу поддержать Надежду. Подобные пропуска для жён офицеров и вольнонаёмных были и при нас. Пропуск своей мамы я тоже видел.Он даже где-то в куче фотографий сохранился.
Разные образцы пропусков в наш городок я видел на нашем КПП, так как мы с друзьями были вхожи туда.
Любер 2
07.12.2009 20:00
У меня есть вопрос ко всем участникам темы живших в Шперенберге в 80-е и начале 90-х годов:

Могли ли Вы сами или Ваши родители отправить почтовую посылку с вещами в Союз?
Если отправляли, то как часто это могли делать и каков механизм такой отправки?
Если не могли, то по какой причине это нельзя было сделать?
Svetlana
07.12.2009 23:12
Да, уезжала я уже с паспортом. Вот как вручали-не помню ни чуть. Странно даже... А вот как ездила фоткаться для этого паспорта в Вюнсдорф-помню. Про пропуск мамин тоже помню. Помню что когда выходили за территорию-сдавали его на проходной. А по возвращению получали. Это видимо для того чтоб можно было отследить, где куда и когда выходил человек в случае его невозвращения.
Про посылки не знаю. Могу сказать, что мы отправляли с теми кто летел в Союз на самолете. А те уже там отсылали по нужному адресату.И так делали многие.
08.12.2009 15:22
Пропуск, естественно, имел своё официальное название-"Временное удостоверение личности рабочего и служащего Советской Армии(члена семьи)".Фотографировались мы ещё в Союзе на данный документ, срок действия-один год.Без него покинуть гарнизон через КПП было не возможно.Оставляла мама его на КПП или нет, не помню, но то , что при входе на территорию Вюнсдорфа она его предъявляла, это точно.Как пропуск выглядит, попробуйте посмотреть здесь-http://foto.mail.ru/mail//medc ... альбоме"Личный фотоархив-Шперенберг), если как всегда напутала с адресом, то на 52 стр, он точно правильный!

Что-то я не помню, чтобы родители отправляли или получали посылки, видимо было запрещено.Если что-то и передовалось, то в качестве личного багажа поездом или просили, тех кто летел самолётом.
Регляж
08.12.2009 20:17
Попробуем продублировать
http://foto.mail.ru/mail//medc ...
Регляж
08.12.2009 20:22
Выдало ошибку в слове "медсестра", повторяем:
http://foto.mail.ru/mail/medce ...

Регляж
08.12.2009 20:36
В удостоверении, внизу в/ч 97952, это ПАРМ-12, который был в Ораниенбурге, а затем в Шперенберге.
Надежда, а на печати можно рассмотреть номер в/ч полевой почты. И вообще, что написано на поле печати?

И по форме это не пропуск, а действительно удостоверение. Сейчас такие фотографии на международных паспортах и визах, если выезжаешь с детьми.
Регляж
11.12.2009 10:11
Чувствуется, что многие заняты предновогодними заботами.
Любер 2
11.12.2009 11:16
Или поиском старых фотографий о своём пребывании в Шперенберге к Новому году.

Пропуск в гарнизон моей мамы был проще. Её фотография там была без нас- детей.

Что касается нашей общей с мамой фотографии на заграничный паспорт, то такая фотография уже была на её загранпаспорте в середине 60-х годов.
Я помню даже, где нас так всех троих сфотографировали- в Метрополе в Москве, перед убытием в Германию. Такая наша общая фотография сохранилась в семейном альбоме.

Тут недавно я обращался ко всем на ветке с просьбой вспомнить о почтовых посылках и их возможной отправки в Союз из Шперенберга.

Как выясняется, мало кто знает о тогдашнем порядке такой пересылки в Союз. Для этого требовалось специальное, письменное разрешение командования. Мои родители отправляли посылку в Союз по такому разрешению и этот документ у нас сохранился. Подобное очень напоминает тюремные порядки.
Мы тут радуемся за немцев, что стена рухнула и они объединились, однако сами не можем до сих пор понять- радоваться или нет, что наш - "железный занавес" открался.
А он был круче всяких там стенок.

11.12.2009 21:33
Пропуск-это, просто, так его упрощённо называли, а "статус"-то оказывается был очень высокий.На поле печати всего нескольло слов-"войсковая часть полевая почта 97952", ну и , естественно, герб СССР.
У меня вопрос ко всем участникам форума.А как ВЫ учили немецкий язык, как общались с нашими тогдашними "соседями"?
Ну , и ещё один в честь предстоящих выходных.Завтра суббота, а кто как проводил её в гарнизоне?
Любер 2
12.12.2009 15:32
Отлично общались. Учили его и в школе и при встречах с немцами, а также в переписке с ними уже после Германии. Этого запала мне хватило до 3-го курса не открывать учебника, пока преподаватель немецкого меня не упрекнул, что мол для "спецкурса" такого запаса мало и надо вновь учить новые слова и выражения.Сейчас практики уже нет и многое подзабыл.
По субботам, воскресеньям и праздничным дням почти не вылезал с улицы. Друзья, рыбалка, игры, озорство и многое другое были спутниками жизни там почти всей детворы. Причём круглый год. Уставали также как и наши отцы. В общем все были при деле.

Вновь посмотрел фотоснимки про Шперенберг в "одноклассниках" и обратил внимание на один там свежий снимок.На нём изображена новая немецкая школа в Шперенберге. Она очень похожа на нашу школу 137 в городке. Так ли это? Или мне только показалось? Кто может пояснить?
14.12.2009 13:36
Итак, немецкий язык...
Язык я начала учить, как только приехали.Мама просто заставила это сделать, не смотря на то, что мне было тогда шесть лет.Первые слова:bitte, vielen Dank, auf Wiedersehen, guten Tag.Знала, и естественно, применяла свои "знания" в немецком Шперенберге направо и налево.Когда в школе был выучен немецкий алфавит, появилась привычка читать все без исключения вывески, надписи на домах и даже проговаривать про себя номерные знаки , проезжающих машин.
А у мамы до сих пор хранится записная книжка, где записаны несколько десятков фраз на немецком:как пройти на платформу? сколько стоит билет?я хотела бы другую расцветку...
После Германии, в Союзе среди одноклассников я выделялась тем, что немецкий знала на твёрдую "пять".Было даже желание сделать немецкий своей профессией.
НУ, а сейчас я выпросила у мужа спутниковое телевидение и наслаждаюсь эвучанием немецкого, когда захочу, попутно учу новые для себя слова.
ALEX S
14.12.2009 17:04
Приехал в Шперен в 3 классе (в те времена иностранные языки преподавали с 4-го класса)...очень хорошо помню что основные слова помимо здравствуйте-спасибо и т.п. запоминал по воскресеньям по ТВ с 10 до 11 утра анонсировали программы телепередач на неделю вперед телеканалы ARD , ZDF , WDR...из них узнавал как звучат дни недели и т.п. на немецком...из этих же анонсов по словарю переводил названия фильмов а именно интересовали фильмы выходящие поздно ночью по пятницам в рубрике Das phantastische Film на телеканале ZDF , Gruselkabinet по понедельникам в 22.00 на WDR...Старый телесериал Тарзан который шел по воскресеньям Вшу Profis C15 по средам Die Strasse von San Francisco ...Ну и естественно суперпрограмма которая выходила на канале WDR " FORMEL EINS "-обзор музыкальных чатов и новинок музыки...В школе пошел в немецкую группу (напомню что в школе были как немецкие так и английские группы)...Немецкий давался легко...класса с 5-го слушал постоянно западноберлинскую радиостанцию RIAS 2...Дважды бывал в пионерлагерях ZFL Heinrich Rau недалеко от Кёнигс-Вустерхаузена и KFL Niesky под Гёрлитцем...Вполне неплохо объяснялся на немецком, что очень помогло закончить уже в Союзе 9 и 10 класс специальной школы с углубленным изучением немецкого языка с отличием.....к сожалению эти знания не пригодились и остались невостребованными, , , надеюсь что пока не пригодились )))))
Zarensohn
14.12.2009 20:28
Кипер номер 17! Прошу сообщить номер твоего телефона для Юры Шелехова. Вчера с ним встречался на хоккее СКА (СПб) - Динамо (Москва) (счёт 0:2) Юра работает в спорте и очень хотел с тобой созвониться. По телевизору он тебя видел часто во время матчей в Хабаровске. С компьютером, к сожалению, не очень дружит, поэтому попросил меня написать.
Любер 2
14.12.2009 22:29
В своём сообщении за 12.12.2009год я упомянул, что смотрел "свежие фотографии" про наш городок. Там же я узнал, что уже рухнула крыша кинозала Дома офицеров. Можно считать, что необратимый процесс превращения городка в руины уже пошёл. Но пока мы живы, память о городке и его образе будет жить ещё долго.

Я тут покапался в семейном альбоме, отобрал некоторые фотографии про Шперенберг и перефотографировал их на цифровую камеру для нашей темы. Сгруппирую некоторые фотографии по темам затронутых мной ранее для иллюстрации и только потом выдам всё на "гора".
Хочу отметить, что некоторые фотографии я делал сам первым своим широкоформатным 6 на 6 фотоаппаратом "Школьник" за 6 рублей 50 копеек, а потом фотоаппаратом "Смена-7" за 11 рублей. Тогда же сам учился печатать отснятые снимки. Когда печатал фотографии с негатива, не всегда его правильно размещал в фотоувеличителе, а потому получалось зеркальное отрожение. Что в действительности было справа, на фотографии получалось-слева. Но я думаю вы все разберётесь, что к чему. Серия снимков будет касаться вонно-спортивного праздника в Вюнсдорфе, о котором я говорил, что там был совершён прыжок с самолёта с высоты 60 метров. Серия снимков будет касаться летнего пионерского лагеря в нашем городке и встрече там немецких школьников из Шперенберга. А так же другие интерес-ные фотографии включая служебную собаку "Волга" из караула аэродрома.

Регляж, я нашёл упомянутую Вами фотографию моего отца осматривающего рулевой винт вертолёта.
,Ю.К.
15.12.2009 19:36
Где и когда отмечали годовщину полка?
,Ю.К.
,Ю.К.
,Ю.К.
Кипер номер 17
16.12.2009 12:21
Zarensohn: Спасибо за послание.Очень хотел с Шелеховым пообщаться.Телефон:8-914-776-28-90.Большой привет ему.Я слышал, что он в Ржеве.Очень рад, что Юра проявился.
Zahrensohn
16.12.2009 20:19
Кипер номер 17! Спасибо за ответ.Юра будет очень доволен - сейчас позвоню ему.Он работает в Питере. Долгое время был тренером дубля Динамо СПб по футболу. Сейчас преподает в кадетском корпусе. Завтра он с тобой свяжется.
Любер 2
18.12.2009 10:31
Регляж, Вы узнаёте здесь кого-либо?

http://s45.radikal.ru/i109/091 ...
1..555657..8081

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru