Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Аэродрому Шперенберг - 45 лет

2 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..171819..8081

Регляж
14.05.2007 09:22
to Алексей:

Отправил на мыло. Какие училища заканчивали сослуживцы Вашего отца. Посмотрите на их сайтах. Часто там появляются самые неожиданные сведения.
all2
17.05.2007 11:14
Всем привет , весна , тепло, по Дону селетка на нерест идет, живем короче.
Регляж
17.05.2007 11:48
А в поездах рыбку так и продают?
Boa Construcnor
17.05.2007 12:14
Доброго дня, уважаемые! Ходил все вокруг да около этой ветки и решил написать.
Отец мой, Кудинов Виталий Анинович, служил в Шперенберге с 75 по 85 гг. Летал на Ми-8. Старший брат, Святослав, тогда уже в школе учился, а я ребенком был, посему немногое помню, кроме того, что за нашим домом сосновый лес небольшой был, паровоз с углем ездил и через дырку в заборе смотерли на немецие трактора. Еще помню, как лодку брали на озере и катались, и круглой немецкое мороженное на пляже :-)
ГСВ
17.05.2007 13:48
to Boa Construcnor:
А твой брат в каком году школу заканчивал?
Boa Construcnor
17.05.2007 14:09
в 85
Регляж
17.05.2007 14:58
to Boa Construcnor:

И правильно сделали, что отметились на ветке. У Вас хорошая память, именно так все и было.
Сосновый лес был вокруг домов, подъездные пути были сразу за дорогой, которая вела на аэродром, а за забором был луг, на котором немецкий трактор каждую весну и лето удобрял траву, где местный кооператив выпасал свой скот. Траву никогда не скашивали, у немцев не принято было заготавливать сено, у них скот выпасали и выгуливали круглый год, кроме 2-3 недель в конце января или в начале февраля. А про озеро - это именно так, вне всякого сомнения.
Вот еще вспомнили бы или узнали в какой эскадрилье служил отец и в какой должности. А возможно кто-то, из посетителей ветки, вспомнит Вашего отца. Из вертолетчиков вашего периода здесь есть несколько человек.
Boa Constructor
17.05.2007 15:37
Более точная информация (извиняюсь за неправильную выше): отец служил с 69 по 74 год - на правом кресле летал, а потом с 78 по 83 - командиром звена в 3 эскадрильи. Иногда брал меня на полеты (когда мать уезжала в Берлин), помню, как боялся летать над озером, так как не умел плавать :)
(именно тогда видимо и передалась мне любовь к авиации от отца, а потом только уже был аэроклуб и МАИ :)
Регляж
17.05.2007 21:54
Boa Construktor:

Более наглядное подтверждение Ваших воспоминаний об окрестностях гарнизона Шперенберг.
На фото
http://foto.mail.ru/mail/aggio ...
виден тот сосновый лес, о котором Вы упоминали.
На фото
виден луг, который был за забором, где обычно трактор разбрасывал удобрение.
А на фото
эти же дети (это для меня), но уже взрослые - в Лондоне. Они живут на разных континентах, но как и в детстве в Германии, решили "отметиться" и в Лондоне.
Кипер номер 17
19.05.2007 13:11
ВСР!Серегу Явонова наверное помнишь.В вашей в 1 Аэ служил ВСРом, заменялся в1989 году.Пиво сегодня вместе пили , вспоминали всех.Я сказал ему, что ты тоже на этом сайте частый гость
В
20.05.2007 02:07
Всем привет!
Кипер номер 17: я тут действительно часто.
Просматриваю практически каждый день. Явонова помню смутно.
По этому еще раз предлагаю ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ этой ветки. Всем шперенбежцам! Выкладывайте, по возможности фотографии. Это очень просто. Смотрите тут:
http://www.foto.radikal.ru/
Пример - мои внучки! http://r.foto.radikal.ru/0705/ ...
Всего 4 нажатия мышки.
Удачи всем.
ВСР
20.05.2007 02:09
Всем привет!
Кипер номер 17: я тут действительно часто.
Просматриваю практически каждый день. Явонова помню смутно.
По этому еще раз предлагаю ВСЕМ ПОСЕТИТЕЛЯМ этой ветки. Всем шперенбежцам! Выкладывайте, по возможности фотографии. Это очень просто. Смотрите тут:
http://www.foto.radikal.ru/
Пример - мои внучки! http://r.foto.radikal.ru/0705/ ...
Всего 4 нажатия мышки.
Удачи всем.
all2
21.05.2007 11:34
регляж конечно продают .только это нето .если сам поймал и сам приготовил да возле костра....
Одно плохо сегодня понедельник. Всем привет. Сереге Явонову привет от ПИП
а.борисов
22.05.2007 13:58
про фильм "Победа". Прилетели мы как-то раз из "Союза". На аэродроме тишина, людей нет, транспортрта тоже.Пошли пешком. Уже при подходе к магазину, смотрим, а на встречу кавалькада из машин 30-х годов выпуска.Мы сразу ничего не поняли.Вдруг из-за поворота от ГДО показался строй солдат и все в американской форме. Ну думаем, все-таки попали мы в плен к американцам, если честно-струхнули маленько.А когда подошли ближе, то увидели, что это наши полковые, толко переодетые, а там даьше и автобус фирменный киностуди "ДЕФА".Мы тут же вернулись на аэродром, успели посмотреть съемки сюжета с участием А.Миронова и через 2 часа увезли съемочную группу в Польшу.Летал я тогда с В. Потапенко.
all2
24.05.2007 10:36
там еще ил 14 снимали, как вчера все было.
а.борисов
25.05.2007 07:39
для all2. У тебя хорошая память, может мы друг друга знаем, или общие знакомые есть?
all2
25.05.2007 10:40
а.борисов c1984 по1989 служил во 2 аэ.Всем привет.Пятница подготовка к выходным.То есть точим крючки, полируем блёсна, замораживаем гсм, завтра на рыбалку.
а.борисов
25.05.2007 13:55
для all2.и я служил во 2 АЭ с 82по87 гг.Мы должны знать друг друга.
Евгений
25.05.2007 20:50
Всем привет. Что то с 1ФЭ с 82 по 86 никого не нашол.
Алексей
25.05.2007 22:27
Отсутствовал в связи с командировкой. Регляж, спасибо за e-mail. Всем шперенбержцам привет!!! Хорошее было время. Принимали в пионеры в Трептов парке, перед памятником солдату-освободителю. Учитель была жена командира полка - Наталья (отчество, к сожалению, забыл) Свищева. Буду рад, если кто-нибудь откликнется, кто знает Болотина В.А. - командира экипажа Ми-8 1 АЭ (1982-87 г.). Есть ли у кого-нибудь фото дома офицеров (наш дом был слева от него) - скиньте ссылку.
Алексей
27.05.2007 22:56
Шперенбержцы! АУ! Неужели эта ветка заглохнет? Не пропадайте, подтягивайтесь!
Регляж
28.05.2007 00:21
to Алексей:

Приветствую! Наша ветка среди интенсивных.
Вот Дом офицеров (ГДО)
http://www.foto.mail.ru/mail/a ...
А вот это дом слева, в 60-70-х это был дом 3-й АЭ (вертолетной).
http://www.foto.mail.ru/mail/a ...
Но затем, за ним построили еще два дома, слева от ГДО, на виде сверху их можно хорошо видеть.
Алексей
28.05.2007 23:04
Регляж. Спасибо за фотографии. ГДО остался прежний.А дом,
в котором мы жили был 2-х этажный, без балконов и напротив был тоже такой-же.Справа от ГДО была спортивная площадка.Замечательное было время.Когда нас с мамой вызвал из СССР отец, мы были удивлены разнообразием продуктов. Папа любил ходить в деревню, в гасштеты-то.
Регляж
29.05.2007 00:48
to Алексей:

На фото
http://r.foto.radikal.ru/0704/ ...

, которое выложил "Кипер номер 17", справа от ГДО хорошо виден ваш 2-х этажный дом (если смотреть на фасад ГДО, то дом будет слева). Первые четыре дома (построенные до 1961 года) с красными крышами, более новые дома - со светлыми крышами.
pak
29.05.2007 01:15
Каждый раз читая этот прекрасный сайт, поражаюсь эрудиции "РЕГЛЯЖ" , знает буквально всё о Шперене, и ещё "КИПЕР НОМЕР 17" .Честь Вам и хвала. Спасибо что вы есть, каждый раз узнаем всё большее о гарнезоне в котором нас судьба осчастливела служить. служил в 1й АЭ с89 по 94год штурманом.
pak
29.05.2007 01:15
Каждый раз читая этот прекрасный сайт, поражаюсь эрудиции "РЕГЛЯЖ" , знает буквально всё о Шперене, и ещё "КИПЕР НОМЕР 17" .Честь Вам и хвала. Спасибо что вы есть, каждый раз узнаем всё большее о гарнезоне в котором нас судьба осчастливела служить. служил в 1й АЭ с89 по 94год штурманом.
Регляж
29.05.2007 08:40
2 pak:

Думаю 'Кипер номер 17' согласится со мной в том, что Честь и Хвала нашим сослуживцам, обыкновенным и просто нормальным людям, которые были с нами в Шперенберге. Мы там 'создавали' друг друга такими, а сегодня, через много лет мы видим, что и дети, которые хоть немного жили в Шперенберге, относятся с уважением и к армии, и к авиации, и к сослуживцам родителей, а это - немаловажно, когда живешь в обществе, а не 'одиноким волком'.А еще спасибо всем, что 'делаем' эту тему.

И об этом же.
Уезжал я из Шперенберга не по замене, хотя мы с семьей уже готовились к замене. Но возрастной ценз для поступления в ВВУЗ был на пределе и мне пришлось быстро реализовывать свои шансы.
И вот уже в ВВУЗе, однажды среди офицеров зашел разговор, кому и как служилось в части и кто как к этому относится. Одни говорили, что к службе относятся как к работе, некоторые высказались в том смысле, что их всегда 'загоняли на полеты', а я без задней мысли высказался, что мне было интересно и на аэродроме и в моем гарнизоне: и служить, и работать.
Что тут началось... Даже через 40 лет не могу забыть эту перепалку, как будто это было вчера. В чем меня только не обвиняли: и вспомнили, что очень часто пользуюсь фразой 'а у нас в полку', что неискренен в отношении службы '...что там интересного на аэродроме', и еще много каких 'собак' на меня повесили.
И что запомнилось мне навсегда, так это чувство обиды за шперенбергский аэродром, гарнизон, за людей, с которыми я служил. Кажется мелочь, но о тех (всего два человека), кто оскорбительно высказывался тогда о шперенбергском гарнизоне и его людях (ничего не зная о них) у меня сложилось плохое мнение навсегда и оно оказалось неошибочным, неискренними они оказались людьми.
А гарнизон наш действительно был прекрасен, если можно так говорить о военном гарнизоне, нашпигованном разными частями.
Жена Алексея
29.05.2007 11:35
То Регляж. Была тут недавно на ветке, где обсуждают статью КП про Руста. Господи, возмущению моему нет предела. Как только не обругали и офицеров, и армию вообще! А так все хорошо начиналось. Регляж, я Вам завидую - Вы вовремя ушли из армии и не наблюдаете, что происходит сейчас. Сердце кровью обливается. Сама с детства до института жила в гарнизоне (авиационный полк, танковый полк и с десяток других частей). Один из моих знакомых - летчик, образованнейший человек (не было ничего удивительного, когда офицер знал Лермонтова, Пушкина, Цветаеву, Асадова наизусть, напр., муж моей учительницы фортепиано знал "Евг. Онегина" наизусть). Так вот, этот летчик дослужился до командира полка и уволился лет 6 назад, примерно в возрасте до 43 лет. Он как раз застал времена реформирования армии. Прослужил он на моей памяти в течение лет 5 в 4 полках, постоянно переводясь из расформировывающегося в следующий, в последнем он был командиром. Когда речь шла о расформировании 2-го полка (в то время он был первый зам.), мы с мужем возвращались из отпуска. Жена этого летчика (мой учитель русского, литературы) встречала нас на вокзале и плакала. Далее были сборы на военный совет. Командир не поехал, так как уже был равнодушен - уволнялся, поехал первый зам. Как он готовил свою форму! Я была свидетелем. Приехал с совета, говорит: "Я отстоял полк, расформирования не будет" Как блестели его глаза! И что Вы думаете? Через год он переводился в другой полк по причине расформирования нашего. Несмотря на то, что он далее продвигался по служебной лестнице, больше энтузиазма по поводу службы он не испытывал. Какое это было разочарование! Простите, что так долго, просто тема реформирования до сих пор больная для меня. Раздражают люди, которые ругают армию, имея о ней представление из анекдотов про прапорщиков. А не очень порядочных людей и сейчас хватает, как и везде.
29.05.2007 12:26
Алексей
29.05.2007 16:01
Фото супер! Все вспоминается в подробностях! Даже давление повысилось:)) Спасибо всем на этой ветке, что помогли возвратиться в мое счастливое детство!
Кипер номер 17
29.05.2007 16:47
Друзи мои !Спасибо вам всем , кто здесь отметился !Это была НАША жизнь, В нашем ГАРНИЗОНЕ!Мы будем помнить всегда.И так хочеться прийти в гасштет "Под липками", "Под зеркалами", в"Молодежный", на пляж -лупануть стопачку за всех , кто ушел из жизни, с кем служил в Нашей деревньке-ШПЕРЕНБЕРГ!
ВСР
29.05.2007 20:44
Всем привет!
all2
30.05.2007 10:25
а.борисов конечно знаеш , просто со временем много забываеш, это естественны процес.Тогда в Шперенберге я служил в гру.АО .
Саня
30.05.2007 15:10
Всем Шперенбержцам пламенный привет!
Служил с 1992 до последнего! Я последний начальник службы горючего гарнизона. Моя жена служила в полку, в строевой части. Случайно попал на форум очень обрадовался, что есть возможность вспомнить о службе в самом лучшем авиа-гарнезоне ВС. Сейчас в запасе. Живу в г. Ульяновске.
а.борисов
31.05.2007 07:56
У меня та же проблема была, что и у pak2. По прибытии в часть в а/п "Толмачево" мне ком. части заявил, что весь мой налет "липа" и в том числе с левого кресла.Я ответил, что у нас в полку это не принято. Реакция была .....!Я попросил проверить меня. Упр.103 на выкл.дв-ля. На высоте 3000 м он мне задросселировал дв-ль. Я опять по своей молодой глупости ляпнул, что унас дв-ль выключали. Он его выключил.После полета он сказал, что у меня действительно хорошая подготовка, но у них есть свои молодые летчики , (которых даже не начинали возить) и я не вписываюсь в его программу. А мне тогда оставалось только отлетать проверку, что бы получить 2 класс. Впоследствии меня посадили опытным правым к ком.ВВС округа, хотя по документам ОП должнен был быть только ком. 1 класса. В общем был вынужден уйти в "Аэрофлот" вместе с КВС, который пришел из Дамгартена. И по сей день (я уже 15 лет как ушел из армии) говорю, "а вот унас в полку!"А наш ШПЕРЕНБЕРГ снится до сих пор.
Регляж
31.05.2007 09:41
to "жена Алексея":

Просьба не затрагивать напрямую вопросов 'реформирования' армии, а то нашу ветку ликвидируют. И будет очень жаль. Оно, конечно, наболело, но мы ведь не какие-то наблюдатели со стороны, мы и наши семьи - часть армии: её прошлое, её настоящее, её будущее. Лично мне завидовать не надо, после того, как я ушел из армии, ситуация сложилась так, что ничего не изменилось. Просто из одной системы попал в другую систему, но более жесткую.

Случилось так, что пришлось мне побывать почти во всех авиационных гарнизонах, где базировались полки и дивизии. Нет, это не моя заслуга, просто 'так карты легли'. И вот, читая о каком-нибудь из гарнизонов или увидев на фотографиях, как он приходит в упадок (а раньше я его видел цветущим и жизнерадостным), по Вашему выражению - 'сердце кровью обливается'. Какие были гарнизоны! Какие в них жили люди! И я уверен, что все это вернётся, даже в значительно лучшем виде. Мне придает уверенность факт Вашего (и других) восприятия всего произошедшего и происходящего, в том числе и с армией. Ведь кроме самих офицеров армию ничто и никто не сможет возродить: ни деньги, ни министры, ни благие намерения. А ругают армию те люди, кто армию не знает, которые в армии плохо служили, которые хотят сознательно переложить чью-то вину на армию. Это, как ученик, не знающий предмет, во всем старается обвинить учителя, или, если по какой-то причине ученику не нравится учитель, то ему не нравится и предмет преподаваемый этим учителем. Этакая зависимая корпоративность.
Что касается расформирования, то 'пути господние неисповедимы', но плохо, когда каждый начальник мнит себя богом и старается расформировать (а иногда и уничтожить память) части. Но ка нули в лету не только полки и люди, канула в лету наша история: история авиадивизий, история авиаполков И все это росчерком пера. Сотни людей собирают эту историю по крупицам на этом форуме. А тем, кто расформировывал полки почему-то не пришла в голову какая-нибудь идея типа 'не рубить топором сплеча', а уменьшить дивизию до полка, оставив дивизионную историю, а полки уменьшить до эскадрилий, оставив им на хранения полковые боевые знапена полков. Да, ушли люди, сменили технику, но символы боевых дивизий, полков должны в армии оставаться навсегда, как фамильные ценности передаются из поколения поколению, чтобы сохранялась реальная связь поколений. Тогда будет реальная преемственность поколений, преемственность хороших традиций и не будет 'иванов', не помнящих своего родства'. А тема 'реформирования' больная не только для Вас, но и для всех, кто служил, служит и будет служить. К людям же, которые ругают армию, мой совет, относитесь, как к больным и сначала ставьте им диагноз, а, затем только общайтесь (это относится и к тем, которые на форуме), чтобы не схватить инфекцию злобы, ненависти или простой дурости.
Жена Алексея
31.05.2007 14:09
to Регляж
Спасибо Вам, что отреагировали на мой почти что плач. Конечно, не хочется, чтобы ветку закрыли. Надеюсь, что ничего крамольного не высказала. Просто душа болит... Очень захотелось поделиться. Понимаю, что не в пределах темы ветки, но все же... Думаю, многие испытывают такие же чувства, как и я, так как на мой взгляд, любой авиационный полк - это семья со своим отцом-командиром. Не так ли? Семью терять тяжело и те прекрасные отношения, что там были. Честно говоря, немного удивлена и обрадована Вашей оптимистической позицией - "И я уверен, что все это вернётся, даже в значительно лучшем виде."
Юрий
03.06.2007 17:05
Всем привет! Я жил и учился в Шперенберге в 1962-1969 гг. Отец Белый Анатолий Фотиевич служил в дивизионе (пп 15407 - командир Галкин), мама, Нелли Владимировна, руководила художественной самодеятельностью в дивизионе, батальоне АО и полку.
Много помню, особенно озера. Из офицерского в солдатское мы пытались проплыть на лодке по ручью. Но обычно преградой становился мост по дороге на аэродром. В офицерском ловил угрей. Начальником офицерского клуба был майор Коротков. Считаю Шперенберг своей второй родиной, а те годы одними из лучших в жизни.
Почему бы не создать общественную организацию Шперенбергцев? Всего доброго 'землякам'.
Регляж
03.06.2007 19:38
to Юрий:

Приветствую земляка!
Все фотографии, которые я выставил, это, в основном, 1962-67 гг. Помню вашу семью, командира дивизиона, тем более, командиров частей в гарнизоне было не так много. Мы служили в разных частях, но на полетах обычно кто-то из дивизиона всегда дежурил. Но на праздничных банкетах, которые тогда организовывали в спортзалах мы встречались. Я в то время был сначала Нач группы, а затем, почти до самого отъезда на учебу инженером 3 АЭ (вертолетной). Она базировалась почти рядом с РЛС. Да на фотографиях это хорошо видно. Очень хорошо, что шперенбергские поколения подходят. Всего доброго. Не исчезайте.
all2
04.06.2007 09:07
Был.
ВСР
05.06.2007 03:16
поднял
Регляж
05.06.2007 07:30
to ВСР:

Приветствую, земляка!
Как там, у вас в Европе, стихия? Сильно достает?
all2
05.06.2007 09:16
От +40 опустилась до +25 так что мёёрзнем!!!!! На Дону сейчас лепота.
Регляж
05.06.2007 11:53
Рига, сейчас, + 30, в тени.
Тополиный пух летит.
ВСР
06.06.2007 03:43
+ 15 сейчас. Днем 18 было. О стихиях знаю только из новостей (не сглазить бы).
В основном антиглобалисты достают. Я совсем рядом.
В субботу они и у нас маршировали. Все дороги перекрыты были. Вот они в Росток и переехали. А планировали в нашем городе, в столице Мекленбурга, митинговать. Сейчас у нас тихо.
http://www.heise.de/tp/r4/arti ...
all2
06.06.2007 09:03
ВСР: веселуха так и прет в твоих краях.
Регляж
06.06.2007 19:50
Поехали дальше!
Кипер номер 17
07.06.2007 00:58
У нас было + 30.Сейчас попрохладнее стало.В Шпереберге всегда июнь прохладный был.Зато июль-август парил.Но как обычно летний период -отпуска.Особенно приятно было, когда Чебану в отпуске был.Павел Терентьевич Лишан за него оставался.Рабочий день до обеда(когда нет полетов), после обеда на пляж.Крайний стол в гасштете на пляже для русских.Пиво, дупель водка, унд боквурст.
Кипер номер 17
07.06.2007 01:00
Эх, хотел 19 страничку начать.Кто начнет двадцатую?
ВСР
07.06.2007 03:48
всё зависит от наполнения 19.
А я сегодня видел (правда из далека) жену Буша.
Была в Шверинской городской библиотеке.
http://m.foto.radikal.ru/0706/ ...
НАШИ женщины ЛУЧШЕ!!!!!
1..171819..8081

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru