Насчет поспать. Припоминаю еще один случай.
Мы уже со Слабоусом на тренажере работали. Если помните, сам тренажер представлял собой довольно громоздкую конструкцию с составе: имитатор кабины летчика с экраном перед ней, да плюс проектор за "кабиной". Причем, проекторная часть занимала основной объем. Все это было оформлено на двигающейся платформе с металлическим каркасом, на который был накинут брезент, для создания атмосферы кинотеатра. Итак, впереди кабина с экраном, сзади вверху проектор, а под проектором "пропадает" место. Как оказалось, кое-кто, не будем показывать пальцем, но всем ясно, что Слабоус, присмотрел это место. Темно, тихо, никто не мешает, и, что самое главное, никто не видит.
Не долго музыка играла... Как-то я стал искать Сашку и не могу найти. И чем дольше я искал, тем больше меня забирало раздражение. Что за фигня, думаю, ведь он где-то здесь, а я не могу его засечь. Хоть и не маленькое здание тренажера, но уже все облазил, кладовые, подсобные и т.д., все облазил. Градус накала раздражения достиг небывалой величины и о ЭВРИКА! Взгляд мой уперся в купол тренажера. Я даже залезать туда не стал. Взял какую-то увесистую железяку, подобрался к металлической конструкции, на которой покоился брезент, за которым, как я предполагал, расположился искомый мной субъект, да как отоварил по железу. Звон пошел, как на Пасху. Вороны с близлежащих деревьев снялись и покинули насиженные места. Но
"пасхальный" звон был перекрыт отчаянной руганью Слабоуса, сон которого, как оказалось, я нечаянно прервал. Что уж он там мне вопил из-за занавеса, я точно не помню, но могу представить. Вы, наверное, догадываетесь что.
Интересно написал, романтики по самое не балуйся. Я со слов своего бывшего начальника помню, что в 80-м была в полку ГИМО. Начудили там изрядно все. Поскольку 3аэ летала днем, то общеизвестным фактом стало то, что рассыпали по полосе С-5. Потом в этой же аэ по тревоге выпустили самоли с бомбами, но без взрывателей. Не ожидали, что команду на запуск двигателей в укрытиях дадут, потом надеялись, что выруливать не дадут. После выруливания надеялись, что взлетать не будут, а когда взлетели, думали, что с несброшенным БК садиться нельзя. Короче, ждали в 3аэ большую п..дюлину, а получила ее 2аэ. У них на ночных полетах светящая бомба при взлете сорвалась и сгорела на полосе. На фоне этого про третью только вскользь упомянули.
Как прячутся за столбик я видел. Зарулила как-то спарка , лечик аккумулятор выключил, а практичка ночная с крыльевого держателя и сорвалась. Трассер горит, рядом топливный шланг под давлением. Летчики из кабин через противоположный борт слиняли, а рядом с топливной колонкой Иван Белоус пытается спрятать свое здоровенное пузо за столб освещения. Техник-спарочник Лепихин, да радист Апальков молодцы, не растерялись, схватили стремянку, накинули ее крюк на стабилизатор и оттащили бомбу от шланга.
По поводу "места" катапультирования. Ошибаешься. Это не 2аэ. Это выводная РД из ТЭЧ. А народищу много - так это любопытные. Сам самолетик-то после всевозможных испытаний, выпавших на его долю, списан был. Естественно, и кресло в небо запустили без пилота. От него (от кресла) потом при падении трава загорелась, так вот эти любопытные и тушили огонь ногами.
Полезу в Гуглю, научусь фотки там размещать - милости прошу на смотрины. Кстати, это не с фотки отсканированно, а с пленки. Ты про это качество как-то упоминал, что плохое?
Напоминаю фамилии: Кореной, Пашаев, Золотарев. Что-нибудь шевельнулось в памяти? А Гриценко Юра?
По поводу пыли формулярной - я еще не уволился, планету топчу на южном берегу Ледовитого океана. Подсунули недавно два хвоста почти тридцатилетнего возраста, вот и копаюсь.
Санины описания пробудили в памяти примерно такой же случай. В Чирчике дело было. Улетел туда полк с двумя спарками, а работать пришлось только одной (на ней замполит листовками планету засирал), поскольку спарочника Вову Шелонникова разбудить не смогли. Залез он с утра на свою спарку, накрылся чехлом и так здорово уснул, что почти все полеты и проспал. А потом, когда проснулся, долго не мог въехать, что полеты закончились.