ГОГЕ
Насчет уборки стоянок в зимний период, Жангиз уникальное место.Ты говоришь, за спирт использовали танки, верю. А мы в то время использовали БАТы из ижбата, машины вроде скреперов с навесными ножами, которые гидравликой устанавливались то клином, то отвалом в любую сторону.Но по опыту знаю, что все эти трактора, танки, БАТы были годны до наступления хороших морозов, при которых вся снежно-пыльевая масса еще могла колоться, отгребаться. После морозов даже штыковые лопаты загибались и тупились, будто это не снег, а бетон.Поэтому и из укрытий снег выгребался в мае, раньше не получалось. Где-то в начале декабря мои вытаскивали с-т из зоны, РД перемело по всей длине толщиной до 1, 5 метров. Морозов еще больших не было, бульдозером проковыряли траншею по ширине, чтобы протащить с-т. Вытащили в поле, возле домика, а наутро поземкой эту траншею замело, что и следа не осталось.В то время был командиром ижбата наш, талдыкурганский комсомолец (фамилию забыл, может Викторов помнит), он помагал нам техникой. В основном, если не было каких-нибудь препятствий, РД не переметало, продувало. Но если на пути ветра было препятствие, то на следующий день в этом месте был перемет, который лопатами не уберешь.Поэтому и ставили с-ты по ветру, чехлы - старые купола тормозных парашютов, чехлили только кабину и закабинку, их на большее хватало, простые чехлы рвало , как Тузик грелку.
Насчет комэски 2 АЭ, то в 78-м был п/п-к Шепитько Алексей Ильич. Если что, поправишь.
Стартех
27.03.2008 09:31
В наше время в 1993 году на вещевом складе сидел Серега Свиридов, самый пик развала и разъезда личного состава по домам, мы тоже носили "форму №8- что стянешь, то и носишь". Я лично пока не получил обувь, летом ходил в техничке и белых кроссах.На дурной вопрос где? Отвечал-дайте и я одену.
гога
27.03.2008 10:00
Игорек ты чего под АНОНИМА косишь, натворил что-то -давай колись
Олег Б.
27.03.2008 11:15
Тот Серега Свиридов, помнится, недостачу на складе решил свалить на своего же солдата-срочника, устроив тому элементарную подставу.
А носили, действительно, то, что было. И я в кроссах ходил. А у песочного комбеза не было рукавов.
Виктор Елин
27.03.2008 12:44
Гена, аэродром в Ж-Тобе не надо было очищать от снега, только по краям ВПП и МРД, а ЦЗТ и РД в поле продувались. Проблема по очистке снега была на стоянках, по этой причине часть с-тов находилась на ЦЗТ, втрая часть на стоянках. И это было во всех АЭ. Да и сколько времени ты был в Жангизе? Возможно всю "красоту" ты не видел, когда к штабу полка надо добираться через прокопанные в наносах туннели, к казарме и столовой тоже, а к штабу батальона и тренажеру через два- три наноса, а высота его была на уровне второго этажа. Возможно в последнее время климат изменился, но в конце 80-х заметало сильно! По этой причине полеты не отбивались, т.к. ВПП и МРД были чистые, а по ветру и видимости при поземке отбивались, бывало и домой попасть не могли из-за нулевой видимости при метели, ночевали в казарме. За зиму таких случаев было три-четыре, но было! В Талдыке за шесть лет я не разу не видел такого разгула стихии.Это я написал для сравнения.
Яковлев Сергей
27.03.2008 21:55
Привет всем кто меня помнит! Прочитал сообщения Паши Шленникова, привет ему...
Стартех
28.03.2008 19:50
А помните нам в 1994 году технички синие выдали, которые после стирки на два размера меньше стали? Ох мы и ржали друг над другом. На куртке рукава по локоть, штанишки чуть-ли не по колено.Галстука пионерского только не хватало, а то был бы бойскаутский военно-спортивный лагерь, а не офицерский корпус ВВС РК.
гога
28.03.2008 20:37
Цирк уехал-клоуны остались, все так ходили.Я в джинсах ходил на построения, а на матчасти работал в трусах или в трико
Олег Б.
29.03.2008 03:49
Сергей Яковлев, вижу, не удержался, решил пару слов черкнуть на наш форум.
Привет, Серега! Давно наблюдаю тебя в недрах Интернета. Помню тебя визуально таким, каким ты пришел в полк. Судя по тем фоткам, что ты выставил нынче в сети, вряд ли бы я смог тебя узнать. Только ассоциации и возникают, связанные с теми годами: Халиков, Койшикулов, Ахроров, Гузинский. Я, скорее всего, путаю годы, но лица-то из памяти не сотрешь, остались они. Паша Шленников, Сергей Капитонов (есть инфа - умер), Коровин Игорь, Хрюков (иия ушло, но я помню его визуально еще курсантом) - сколько еще в настоящее время не помню людей, а вот нахлынет иной раз в памяти, даже плановая таблица с фамилиями и номерами упражнений всплывает.
Гога, поддержи воспоминания, ты же больше меня должен помнить! Соин Юрий, Вильданов Ильшат, Дзюбан Сергей, Астанин Павел, Бодяжкин Валерий, Дадаков Михаил - это же наши летчики, наша, как тогда называли, молодежь. Были и другие, не так ярко отложившиеся в памяти фамилии - Клякин (Игорь?), Метелкин Владимир, Лихачев Юрий, всех уже навскидку и не вспомню. Позже приходили другие: Пивцаев, Зарубин. Опять же, не всех вспомнить могу.
Жангиз. Это не просто место на карте. Это место в душе, в памяти, в печенке, если так можно выразиться. 1985 год, зима, первое впечатление о Жангизе - дикий ветер. Пронизывает всюду. Ночевка пришлась на домик ДЗ. Поутру боец(?) через форточку вылазил наружу, чтобы откопать входные двери. Снег спрессован был так, что легко можно было подняться по сугробу на уровень потолка ЖБУ (6-6, 5 м), что мы и сделали любопытства ради. Заглянули внутрь. Увидели полхвоста самолета, все остальное скрыто было в сплошном сугробе. Внутрь спускаться не стали, поскольку началась газовка. Минут через пять шум внезапно стих, и начался шумный диалог (мат) "техник - деж. по АТО". Оказалось, что самолет "глотнул" при газовке галошу от валенка. Построили всех - у всех галоши на месте. Поэже мы узнали, что галошу потерял водила с АПА, которого на построении не было, однако это не помешало командованию лишить "не участвующих" некой денежной суммы (пол-оклада, если точнее).
В тот же день, поскольку мы никуда не улетели (в Иркутск), пошли мы пешком! в гарнизон. И нас не пустили!!! Не пустила баба-ефрейтор - дежурная по КПП. Ни в какую! Стоим мы рядом с этим КПП, пацанва местная туда-сюда шмыгает, а нам - от ворот поворот, не спасают даже удостоверения личности. Часа через полтора-два проходящие люди посоветовали пройти в гарнизон чуть правее КПП. По светлому времени мы еще увидели, что правее КПП, метрах в трехстах, не то что режим слабее - там вообще забора никакого нет. Сплошной сугроб. Пошли по нему. Настолько оказалась спрессованная масса, что даже следов не остается! Так в гости нежданными и нагрянули. Сейчас не могу утверждать точно у кого были, отложилась в памяти фамилия Ряплов, помню, что пятый этаж, холод в квартире.
Bodyazhkin
29.03.2008 20:04
приветсвую участников форума!!!
От Валеры Бодяжкина
гога
29.03.2008 20:11
Бодяжкин, чертяка, ЗДАРОВА. Так хочу твою рожу увидеть.Большой привет от моего семейства
VaGa
29.03.2008 20:48
Валера! Как жизнь молодая! Тут уже Малой нарисовался, Некрас. Может и Клим появится.
Bodyazhkin
30.03.2008 07:00
у меня все о/кей, в 96 ушел на пенсию, с 2001 работаю в ШМАСе (теперь называется учебный аиционный центр по подготовке авиаспециалистов) - как папа Карло - выстругиваю из поленьев умненьких Буратин (преподаватель).Из наших вижу Тарасевича, Дадакова, Мачехина, Зиновьева, Григорьева, Корнеева.С ностальгиеей вспоминаю начало 80 - х.В отличие от Гоги- икру ложками ем кабачковую, водку пью казахскую.Для тех кто хочет видеть мою рожу - приезжайте, приму с восточным гостеприимством!
гога
30.03.2008 14:48
Бюдяжкин-давай Е-mail, икру будешь после водкой запивать
Bodyazhkin
30.03.2008 15:54
caracalla@rambler.ru
телефон домашний 87282261638 мобильный, +77773658766
Конечно, у бульбашей нет буквы о, а есть ю.
гога
30.03.2008 18:43
Старый стал, слепой.руки дрюжат
Яковлев Сергей
30.03.2008 22:05
Да, Талдык и Жангиз наши молодые годы... Вспоминаю с большим удовольствием!!!
Яковлев Сергей
30.03.2008 22:10
А Сергей Капитонов действительно умер - очень жалко. Мы виделись с ним на юбилее нашего выпуска из Барнаульского ВВАУЛ два года назад.
Кто знает где сейчас Юра Лихачёв? Из однокашников по БВВАУЛ никто не знает.
Олег Б.
30.03.2008 22:36
Яковлеву Сергею
Я Юркиному сыну письмо-вопрос отправлял с полгода назад. Он не ответил.
Дамы и Господа форумчане! У вас у всех спины белые!
Виктор Елин
02.04.2008 19:47
ГОГЕ!
Гена, я не обратил внимания на небольшие неточности. Все равно климат в тех краях уж очень свирепый, особенно зимой. Но а люди там ЗОЛОТО! Я уже 17 лет проживаю в Крыму и не могу привыкнуть к менталитету местного населения, у них того коллективизма, что был у нас - нет, на беду соседа реагируют не с радостью, но и помощи не жди.А там... Уж помощь, так от души, а гулять, так вместе. Это лично мое мнение, может оно не по душе кому-нибудь, пусть не обижаются.
В последнее время становиться сложно выйти на ветку, зависает. Но вы, други, не берите близко к сердцу, все равно будем общаться.
Игорь В.
02.04.2008 20:04
Предлагаю вашему вниманию, господа офицеры, продолжение, ставшей вам уже известной, песни!
Песенка про Талды-Курган-2(поется на тот же мотив)
1
С тех пор иссякло много родников,
Иссякла жизнь Советского Союза.
Но авиационных стариков
Не покидает радостная муза!
Пр:
А служба, дотянувшись до логичного конца,
По факту, без какой либо причины
Меня ты превратила из безусого юнца
В сурового и мудрого мужчину!
2
Ну, как забыть подъезд холостяков,
Дыханием своих жильцов согретый
И дым Талды - Курганских кабаков,
И сотни песен хором перепетых.
(Я вижу до сих пор на всех банкетах)
Пр:
А время то бурлит, то затихает в арыках,
Не сдвинув нашу память ни на йоту.
И самолет, летящий на сверхзвуке в облаках,
Для нас дороже, гаража с Тойотой!
3
Седой ишак опять рассвету рад,
А старые облезлые верблюды
По-прежнему Таласом запивают виноград
И снова мне не избежать простуды.
Пр:
А почту повсеместно заменили СМС,
Добравшись до далекого аула.
Эфир бескрайний пожирает сотовый прогресс
С приправой из сухого саксаула.
4
Нас разнесло по разным уголкам:
По разным странам, по морям и сушам,
Но память о тебе Талды-Курган
Объединяет нас и наши души
Пр:
Границы не преграда здесь служившим старикам -
В пространстве политической стихии.
И южный(Казахский), неприметный(изумрудный) городок Талды-Курган
Для нас все тот же уголок России!
Аудиозапись будет вскорости представлена аудитории!
Стартех
02.04.2008 20:58
Всем Талды-Курганцам:
Живу теперь я на чужбине,
Вдали от Родины своей,
Спускаюсь мысленно в глубины,
В очарованье нежности твоей.
И вот еще мгновенье,
И я утонул на кроткий миг.
И в этом нет больших сомнений,
Ведь так прекрасен у Талды-Кургана лик.
Талды-Курган-любимый город,
Один на свете ты мне дорог,
Стоишь красавец среди гор,
А вокруг степей простор.
Миндальный звон ночной прохлады,
И алых роз целебный аромат,
Я не хочу другой отрады,
Люблю свою, ей вечно рад.
Лет так 30 назад, мой отец мне сказал: Кто испил воды в Талды-Кургане, тот здесь жить останется, а если и уедет из Талды-Кургана, то всю жизнь его тянуть обратно будет. Отец оказался прав. Стара и вечна мудрость, но политикам противостоять не смогла.
И от меня, Волкова, Тарасевичу - огромный привет! Помним-с!
гога
03.04.2008 17:24
И от меня тоже.Валерик ты Колю Абрамова не встречал в Талдыке?
Bodyazhkin
03.04.2008 17:55
Всем читающим здравия и долгих лет! Ваши приветы по возможности передам. Видел сегодня Саньку Григорьева от него тем кто его помнит всем низкий поклон. Колю Абрамова крайний раз видел когда еще служил.Лев Николаевич Тарасевич как всегда в форме минимальная скорость 90 км. в час.
Олег Б.
03.04.2008 20:13
Бодяжкину Валерию
Валера, привет! И всем мужикам привет, соседу Зиновьеву особо. Всех помню.
Bodyazhkin
03.04.2008 20:36
Привет Олег, мы тебя тоже помним.Зинке привет передам.
Солдак А.
03.04.2008 20:49
To Bodyazhkin:
Тарасевичу Лёве большой привет от студентов Александров Солдака и Слабоуса 1978-1980 годов службы (сначала ТЭЧ гр. АО, потом тренажер ). Помним и желаем всяческих благ!
гога
03.04.2008 22:23
Появился новый Человек и все из своих уголков повылазили-форум заработал.Всем привет
Игорь В.
03.04.2008 22:46
Вот все повылазят когда Лева появится!!!
гога
04.04.2008 19:25
А появится?
Игорь В.
04.04.2008 23:50
Нет, конечно!
гога
05.04.2008 07:35
И я так думаю
Олег Б.
05.04.2008 10:23
Всем привет от Виктора Степанова, а через него от Фируся Николая.
гога
05.04.2008 21:17
А где сам Фирусенок
Олег Б.
05.04.2008 21:56
Недалеко от тебя. В Ляховичах.
гога
06.04.2008 08:33
Олежка, а есть у тебя его телефон или адрес
Олег Б.
06.04.2008 10:27
Степанов дал вот этот - 810375163323057. Цифр, на мой взгляд много, но может так и должно быть. Адреса нет.
Олег Б.
06.04.2008 10:29
Если не получится связаться напрямую, то есть возможность спросить у его сына. В "Одноклассниках".
Виктор Елин
06.04.2008 18:09
Привет! Что не говори. а первоапрельская "шутка" по времени зависания, скоро будет просится в книгу Гиннесса(или как его там). Вот с 1 апреля и не могу зайти на сайт.
А хотелось узнать у Бодяжкина про наших сослуживцев6 про Тарасевича, Дадакова... Если есть выход на "одноклассников", черканите кто-нибудь, пока Олег Б. в отпуске.
Виктор Елин
07.04.2008 14:41
Сегодня утром еще было "зависшее" положение ветки, а сейчас приятно посмотреть: работает!
Олег! Что, друже, не отдыхается? Или параллельно с отдыхом решил не терять связи с ребятами? Во все времена ты давал больше информации( не сравнить с Солдаком Сашей), чем все оставшиеся.
Игорь! Не "закапывай" в себе дар стихоплёта, у тебя отлично получилось со словами Т-курганского ГИМНА!
Валера! Увидел знакомое словосочетание: Зинка(Зиновьев).Его еще в Германии так звали, он же одного выпуска с Фаренюком.
Олег Б.
07.04.2008 15:14
Не, Витя, я через три часа в поезд сажусь, вот это крайнее сообщение, пошел собираться.
Всем пока, увидимся, в смысле, продолжим общение, в мае.
Виктор Елин
07.04.2008 20:17
Что-то непонятное творится! Опять "повисла" ветка, я начинаю подозревать, что это у меня что-то творится с веткой: кая я отправлю сообщение, на этом сообщении и висит. Днем я отправил коротенькое сообщение, думал, что мои проблемы закончились, ан нет - они продолжаются!
Солдак А.
07.04.2008 21:26
Тем не менее, Витя, впечатление такое, что все твои сообщения доходят но форума в целости и сохранности.
Стартех
08.04.2008 06:12
Бывают "висяки", но потом все доходит до форума.В каждой электронной системе, есть элемент запаздывания, от это никуда недеться.
Игорь В.
08.04.2008 09:09
Стартеху:
Элемент запаздывания не рекомендуется путать с систематическими зависаниями. Сайт "пухнет", как бы помпаж не возник!
Насчет уборки стоянок в зимний период, Жангиз уникальное место.Ты говоришь, за спирт использовали танки, верю. А мы в то время использовали БАТы из ижбата, машины вроде скреперов с навесными ножами, которые гидравликой устанавливались то клином, то отвалом в любую сторону.Но по опыту знаю, что все эти трактора, танки, БАТы были годны до наступления хороших морозов, при которых вся снежно-пыльевая масса еще могла колоться, отгребаться. После морозов даже штыковые лопаты загибались и тупились, будто это не снег, а бетон.Поэтому и из укрытий снег выгребался в мае, раньше не получалось. Где-то в начале декабря мои вытаскивали с-т из зоны, РД перемело по всей длине толщиной до 1, 5 метров. Морозов еще больших не было, бульдозером проковыряли траншею по ширине, чтобы протащить с-т. Вытащили в поле, возле домика, а наутро поземкой эту траншею замело, что и следа не осталось.В то время был командиром ижбата наш, талдыкурганский комсомолец (фамилию забыл, может Викторов помнит), он помагал нам техникой. В основном, если не было каких-нибудь препятствий, РД не переметало, продувало. Но если на пути ветра было препятствие, то на следующий день в этом месте был перемет, который лопатами не уберешь.Поэтому и ставили с-ты по ветру, чехлы - старые купола тормозных парашютов, чехлили только кабину и закабинку, их на большее хватало, простые чехлы рвало , как Тузик грелку.
Насчет комэски 2 АЭ, то в 78-м был п/п-к Шепитько Алексей Ильич. Если что, поправишь.