Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Памяти пёсика Франта

 ↓ ВНИЗ

1234..394041

Mehmon
27.06.2006 19:46
Телефон питомника в Обнинске:
8-08439-94-35-6,
Правда в вет. клинике сейчас сказали, что уже всех собак и щенков забрали. Так что мое взывание о помощи запоздалое.Ну и слава Богу! Все звери дома, живы и сыты.Там были лабрадоры, ротвейлеры и овчары.

БОБ, мое откровение о контакте со своими зверушками было возможно только по прочтении Вашего поста про Дурова, иначе народ мог решить, что у меня крыша поехала. Таинственные телепатические возможности зверей это не что иное, как безграничная любовь к хозяину. Попробовать повторить это могут все, было бы желание. Настроившись на "волну" своего животного, делаете ему мысленный посыл своего желания. Только не в словесной форме, а посылаете мыслеобраз конечного результата.Поясню на примере. Например, вы хотите, чтобы пес принес Вам тапочки. Конечный результат - пес, сидящий перед Вами и держащий в зубах Ваши тапочки. Вот ровно эту картинку и надо "передать" собаке. Бесполезно передавать последовательную цепочку действий - встать с места, пойти в коридор, найти Ваши тапочки, взять их, принести, отдать хозяину. Животинкам такая логика недоступна. А вот картинка конечного результата - это руководство к действию. Да ради любимого хозяина! Вот заодно и проверите, любимый ли Вы хозяин...
С кошкой проходят только номера, которые приятны самой кошке. Тапочки она не принесет, а вот на колени запрыгнет, чтобы ей пузико почесали.
БОБ
27.06.2006 21:51
Mehmon

Я, честно говоря, удивлён исключительно! Вот это: "мыслеобраз", а не слово - это ты у Дурова прочитал или САМ ПОНЯЛ??? Ведь Дуров именно об этом и говорил! Я просто не стал в том посте останавливаться на столь конкретных деталях этих дивных экспериментов. Но коли уж ты об этом заговорил, то, полагаю, есть смысл процитировать Владимира Дурова более подробно именно вот в этом аспекте ДЕТАЛИЗАЦИИ САМОГО ПРОЦЕССА МЫСЛЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ СОБАКЕ!

"... Я В СВОЁМ ВООБРАЖЕНИИ СТАРАЮСЬ ЯСНО ПРЕДСТАВИТЬ ОБЪЕКТ ПЕРЕДАЧИ МЫСЛИ, ОЩУЩЕНИЯ ИЛИ ПРИКАЗА: предмет или действие (а не воображаю слова, как таковые). Я смотрю через глаза как бы в мозг собаки и представляю себе, например, не слово "иди", а двигательное действие, с помощью которого собака должна исполнить мысленное задание. Одновременно я ярко представляю себе направление и самый путь, по которому собака должна идти, как бы отпечатываю в своём и её мозгу отличительные признаки на этом пути в порядке их расположения по предстоящему пути собаки (это могут быть трещинки, пятно на полу, случайный окурок или другой мелкий предмет и т.д.) и, наконец, место, где лежит задуманный предмет. А в особенности - сам предмет, его отличительные черты (по форме, цвету, положению среди других предметов и т.п.)

Только теперь я даю мысленный приказ, как-бы толчок её мозгу: ИДИ! - И сам отхожу в сторону, открывая этим собаке путь к исполнению".

При этом еще до начала этого процесса передачи мысленных образов внушения, Владимир Леонидович долго фиксировал глаза собаки своим взглядом, одновременно
производя пассы, то есть лёгкое поглаживание руками по сторонам головы, и сверху мордочки, а также до плеч, чуть-чуть касаясь шерсти. В результате, пёсик как бы настраивался именно на волну своего индуктора, впадая в своеобразный транс. "Собака становилась как бы частью моего внутреннего "я". Между моими мыслями и сознанием Марса устанавливалась тонкая связь, ощущаемый мною психический контакт между нами", - объяснял Дуров.

И именно вот в этом состоянии транса собака воспринимала все эти "мыслеобразы" действий, которые ей предстояло совершить. "Полудремлющее сознание собаки, в котором запечатлевалась переданная мной мысль, образ, картина, двигательное действие, заставляли пёсика исполнить мою волю, как если бы он исполнял свой самый естественный импульс, полученный от собственной нервной системы. А после исполнения собака отряхивается и очень радуется от успешно выполненного своего собственного намерения"!

Так что, как видишь, передавались действительно мыслеобразы, но, во-первых, соответственно подготовленному пёсику, а, во-вторых, они охватывали всё же не только конечный результат, но АБСОЛЮТНО ВЕСЬ ПУТЬ, КОТОРЫЙ ПРЕДСТОЯЛО ПРОЙТИ, И ВСЕ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ НУЖНО БЫЛО ИСПОЛНИТЬ.

И вот парадокс. Казалось бы, Владимир Дуров совершенно всё детально описал, всю "технологию"! Сохранились все эти протоколы, за подписями самых ярких светил науки того времени. А НЕ ИСПОЛНИЛ БОЛЕЕ НИКТО! По - че - му?! Более чем за восемьдесят лет! Почему? - Нет ответа...
БОБ
27.06.2006 23:30
Девятые полные сутки с момента Ухода моего Франтюши минуют через 30 минут. Душа этого милого Мальчишки навсегда покидает Дом, где он прожил долгих ВОСЕМЬ ЛЕТ, ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ И СЕМНАДЦАТЬ ДНЕЙ.

Доброго Пути этой славной Душе моего родного Пёсика...
Mehmon
28.06.2006 12:40
БОБ, вся разница в том, что методика Дурова основана на ГИПНОЗЕ(связь односторонняя, монолог), а Кунина - на любви животного к хозяину.На постоянной готовности выполнить желание хозяина, то есть диалог, когда обе стороны настроены на одну волну.Когда мы начали общаться с кошкой, она от радости делала то, что ее "просили"- показывала, куда мячик закатился, запрыгивала на руки.Заодно сама просила, чтобы ей всегда оставляли тонкую струйку воды в раковине в ванной комнате, чтобы она могла играть и пить."Договорились" с ней, что справлять нужду она будет, пользуясь сантехникой. Правда здесь "договаривались" долго - она предпочитала это делать в ванну, но договорились. Но когда пошли запреты - не сбрасывать горшки с цветами с подоконника, не драть обои, эта умница стала поворачиваться спиной и "говорить":"А я тебя не слышу!" Ужасно демонстративно и смешно. К сожалению, после травмы спинного мозга контакт не такой полный, но если ей что-то надо, она непременно доведет до сведения.
Почему никто не повторил?(Жаль, я не обладаю способностью к гипнозу, а то можно было бы попробовать) Я думаю, что человек привык считать себя существом высшим по отношению к другим существам, населяющим нашу планету, и не представляет, что можно кого-то считать равным себе. Поэтому животных мы обычно дрессируем, а не беседуем с ними. Да и детей своих собственных, зачастую тоже. А суть дрессуры - навязывание своей воли, здесь не будет обоюдного контакта. Недавно вот ученые открыли, что у каждого дельфина есть имя собственное - определенный сигнал, на который он откликается в стае, причем у каждого свой. И предположили, что наверное радом с нами на Земле все-таки есть еще одна цивилизация - дельфинья. То есть опять же мы снисходим:Ой, ну это отдельная долгая философская тема.

Память светлая, БОБ, всем нашим почившим собакам:
игорь(Ми-6)
28.06.2006 12:46
надеюсь что когда придет наша пора-
они нас встретят там на пороге...
БОБ
28.06.2006 18:46
Mehmon

Думаю, что такого "гипноза" (точнее это всё же телепатическое инициирование в сознание), как тот, что демонстрировал Владимир Дуров, без Великой Любви к Зверю никогда не совершить! Да ты ведь и сам об этом же говорил 27/06/2006 [19:46:54]: "Таинственные телепатические возможности зверей это не что иное, как безграничная любовь к хозяину". И я полагаю, что это во многом именно так и есть.

И потом ведь вот какая штука. Кунин, при всём уважении к его писательскому таланту, всё же именно сочинитель, выдумщик своих историй! Хотя в процессе работы он и пользовался информацией из научных источников. А такие люди как Дуров или тот же Конрад Лоренц - именно исследователи, занимавшиеся глубокими изысканиями в области тайн психической жизни Зверя! Эксперименты Дурова по телепатической связи с собаками - это незабываемый пласт в истории науки, а не художественные творения литературных мастеров, пусть даже и самого высокого уровня! Согласись, что между этими "ипостасями", как говорится, дистанция огромного размера.

Кстати, вспомнил очень интересный момент из другой работы Лоренца. В своей чисто научной монографии "Агрессия", сопоставляя тонкие механизмы в поведении различных видов позвоночных и человека, этот Нобелевский лауреат приходит к выводу, что "внутривидовая агрессия является наиболее серьёзной опасностью, которая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития". Вот ведь что полагает исследователь звериной психики: не собакам или кошкам угрожает внутренняя распря, то бишь внутривидовая агрессия, А ЛЮДЯМ! Люди истребляют друг друга, а "братья" лишь молчаливо наблюдают за этим безумием, поддерживая нас в меру сил...

О внутривидовых именах у дельфинов - очень интересно! Посоветуй, где можно подробнее посмотреть.

Теперь хочу сказать еще пару слов о Степе. Я обнаружил ссылку на его фотографию, которую ты дал на другой ветке. И просто полюбил твоего Зверя! Ну до чего же вдумчивый и одухотворенный взгляд у Пёса! Такое понимание в нём, такая спокойная мудрость, что просто "ах"! Вот этим выражением физиомордочки он очень похож на Чарлика - вокзального найдёныша, второго в моей жизни Пёски. Больше одиннадцати лет он у меня прожил...

Ну ладно. Я думаю, ты не обидишься на меня за то, что я приведу здесь адрес, где можно глянуть на твоего удивительного Красавца:

http://photofile.ru/photo/m-77 ...

Пусть все полюбуются на этого замечательного Степу! Скажи, он был чистый овчар или всё же дворянин? Я так понял, что тебе его просто подарили?

Исключительно обаятельный Пёска!

Да, пусть останется навсегда самая добрая память о наших Ребятках...
Mehmon
29.06.2006 17:34
БОБ, Спасибо за Степу. Да, он был очень обаятельным и ласковым прохиндеем. Его не то чтобы подарили, его попросили передержать две недели(два года назад), как маленькую собачку породы эвенкийская лайка.Но видимо, он последний представитель этой породы, ибо больше нигде эвенкийских лаек мною найдено не было.Метис, конечно же. Метис лайки, у овчаров такого воротника не бывает.Благородных кровей дворянин...

Про дельфинов можно прочитать здесь:
http://www.kruter.ru/news/a-28 ...
http://www.alabai.ru/modules.p ...
Статьи дублируют друг друга, конечно.

По поводу Лоренца и Кунина абсолютно не спорю, напомню только, что гиперболоид инженера Гарина тоже долгое время был вымыслом. Еще подумалось, что вполне вероятно, опыты с животными были засекречены так же как и работы академика Павлова ("Собачье сердце" написано Булгаковым на основании реальных фактов), ведь были у Германии боевые отряды дельфинов на черном море, уничтожавшие аквалангистов и минировавшие корабли. Так что незабываемый пласт в истории науки вполне может очень темным пластом, подробности о котором наши потомки узнают лет эдак через...много.
anonimuos vulgariuos
29.06.2006 19:18
Эээх, дамы и мужики ... Я в шесть лет потерял своего любимиго пса. Ушёл, и просто не вернулся (был ещё щенком, практически). По всей деревне ходили, кричали - дохлый номер. Я вас всех понимаю, какая это трагедия ..

Но, просто, если тему немного в другие "деменции" развить ..

Недавно почитал немецкий мусульманский (!) форум :) Там многое о политике, коею мы воспроизводить не будем. :) Но, одна тема меня просто заинтересовала: "дойчи любят своих животных больше чем детей". У них, YЖОС!!!, мисочка для собаки/кошки стоит на куxне!!! А, некоторые, даже кошачьи/собачьи консервы закрывают крышечкой и хранят в ХОЛОДИЛНИКЕ!!!

Просто к теме "любовь к домашним животным у разных народов" ... :-/

Ещё для размышления, просто для прикола - немцы платят "собачий налог" (есть такой) больше, чем вся фирма "Сименс", и иже с ней вместе взятые, вообще любых налогов. :-/
БОБ
29.06.2006 21:11
Mehmon 29/06/2006 [17:34:08]

Ты знаешь, я вот посмотрел в Атласе Джоан Палмер "Ваша собака" (изд. во "Мир" 88г) - лаек там несметно! И кое-какие действительно очень напоминают Степу! Кроме того сказано, что в 1947 году в СССР были приняты стандарты для четырех пород лайкообразных собак, которые за границей не известны вообще, так как не экспортировались. Вполне может быть, что к ним относились и эвенкийские.
А насчет дворян, так тот же Лоренц прямо говорит, что наиболее смышлёные пёсы - сугубо дворяне! В цирковой дрессуре используются в основном только помеси, и почти никогда - чистые породы. У Дурова АБСОЛЮТНО ВСЕ СОБАКИ - УЧАСТНИКИ ЭКСПЕРИМЕНТОВ БЫЛИ ТОЛЬКО ДВОРЯНЕ! Ни одного породистого собачатинки он не использовал, полагая, что телепатические контакты наиболее эффективны лишь с представителями помесей пород. Это, наверное, какой-то генетический феномен, что любые чистопородные пёсы хуже поддаются обучению, а тем более таким тонким мыслительным контактам, как те, что продемонстрировал этот уникальный учёный.

То что велись и, возможно, ведутся закрытые эксперименты с психикой "братьев" - вполне вероятно. Действительно, те реальные опыты с дельфинами-минёрами стали уже притчей во языцех. Возможно, что Дуров заложил некие основы, и, сам того не ожидая и не желая, разумеется, показал реальный ПУТЬ подобной работы и с собаками. К сожалению, милитаризируется чрезвычайно многое, казалось бы, должное служить совсем иным целям в этом мире:(( И действительно, в основном лишь потомки узнаЮт о том, что же делалось на самом деле, до каких ухищрений дошёл человек в своём безумии...

Информация о дельфиньих именах очень интересная! Спасиб! Я её перебросил на комп. Почему у нас не проводятся такие исследования непонятно. Видимо, никому не нужно.

Даже практикуемая уже в очень многих странах дельфинотерапия, почему-то у нас не внедрена и не признана вовсе. А ведь со времени введения этого уникального метода лечения доктором Дэвидом Натансоном в океанариуме "Мир океана", у побережья Флориды, прошло уже почти 30 лет (в 1978 году он доказал явное целебное воздействие этих кудесников моря). На сегодня, из всей территории СНГ только у украинцев есть лечебный дельфинарий на Крымском полуострове, в бухте Казачья.

Кстати, Степу я тоже перебросил в комп. Есть у меня такая папка для слайд-шоу, где немало портретов представителей зверюшного царства:)

игорь(Ми-6) 28/06/2006 [12:46:58]

Вот смотрю на эту простую и бесхитростную твою фразу и вспоминаются почему-то давние поэтические строки (кажись, написано это было в конце восьмидесятых), запавшие кудай-то в "дальние запасники" сознания. Поэтому приведу их здесь, как знак согласия с твоей верной мыслью...

Слишком короток век - позади до обидного мало,
Был мороз не мороз, да и зной был не очень-то зной,
Только с каждой весной все острей ощущение финала
Этой маленькой пьесы, что придумана явно не мной.

Это словно кино, где мы в зале и мы на экране,
Всем обещан полет и сверкают огни полосы,
Только время пришло - отпирают, трезвонят ключами,
И разрушено все. И со вздохом глядишь на часы.

Кто тут прав, кто не прав - я прошу вас, не надо, не спорьте!
Слишком короток век - не прошел бы за спорами весь.
Мы увидимся все, в позаброшенном аэропорте,
При попытке успеть на когда-то отправленный рейс.

Вот ведь так оно и есть в жиСти нашенской под Луною - мы все пассажиры, в суете спешащие на "отправленный рейс". К великой печали, многие наши собратья-зверюшки на него успели. Да разве только они... Ну а встретимся мы, вероятно, всё же не в позаброшенном аэропорте, а уже именно в том самом, навеки отправленном рейсе...


ВДПП
29.06.2006 21:22
искренне сочувствую
http://geo.web.ru/bards/Gordon ...
БОБ
29.06.2006 21:32
Большое спасибо, ВДПП! Такие значимые и глубокие строки Бродского...
colombina
02.07.2006 01:27
Иллюстрацию к тому, что ОНИ могут и как ОНИ чувствуют нас:

----

Собака получила награду "Вита", вручаемую американской компанией за спасение жизни человека с помощью мобильного телефона 01.07.2006 | 10:15 Версия для печати

НЬЮ-ЙОРК /ИТАР-ТАСС/ Ежегодную награду от американской телекоммуникационной компании "Вита", вручаемую за спасение жизни человека или предотвращение преступления с помощью мобильного телефона, впервые получила... собака. Представители "Виты" сочли, что бигль по кличке Белль, спасшая своего хозяина-диабетика, наиболее достойна такого приза.

Когда жителю штата Флорида Кевину Уиверу стало плохо из-за резко понизившегося в крови уровня сахара, Белль нашла мобильный телефон и нажала носом кнопку 9. Именно эта клавиша на телефоне отвечала за быстрый набор номера в "Службу спасения 911". Вовремя приехавшие врачи бригады "Скорой помощи" сумели спасти жизнь Уиверу.

"Уверен, что если бы у меня не было Белль, я бы умер", - сказал 34-летний Кевин Уивер на церемонии вручения премии, проходившей на этой неделе в столице США Вашингтоне. Белль прошла курс специальной тренировки для собак, которые способны по запаху определять уровень сахара в крови человека. В том случае, если уровень сахара становится критическим, пес должен "позвонить" в службу спасения.

Сам Уивер узнал о существовании подобных собак-помощников случайно. Он работал стюардом в авиакомпании и познакомился с человеком, который тренирует собак специально для оказания помощи больным диабетом.

Белль несколько раз в день обнюхивает своего хозяина, и если ей кажется, что ему стоит принять лекарство, она начинает лаять на него или поскуливать. "Каждый раз, когда она ведет себя подобным образом, я беру свой аппарат для измерения сахара в крови. Надо сказать, что моя собака ни разу не ошиблась", - отметил Уивер.

ссылка: http://www.ami-tass.ru/article ...

БОБ
02.07.2006 10:25
colombina

Интереснейшая информация! Спасибо! Быть может, когда-то и у нас будут готовить таких собачек для одиноких людей, страдающих этим тяжелым недугом...

Как известно, пёсики были героями очень многих литературных произведений. Один из самых замечательных, на мой взгляд, образов Собаки был создан первым русским Нобелевским лауреатом по литературе, почетным академиком Петербургской Академии наук Иваном Алексеевичем Буниным в рассказе "Сны Чанга". С подачи Ирины, нашедшей это произведение в Сети, привожу ссылку:

http://www.lib.ru/BUNIN/chang.txt
ars
02.07.2006 10:32
А моему псу-боксеру Бимке сегодня исполнилось ровно 11 лет и 6 месяцев - лежит, старичок, хрюкает во сне, вокруг него свернулись калачиками две кошки, которых нам под дверь подкинули, одну, Маньку, 4 года назад, другую, Варьку - 3 года... По ночам все это зверье забирается к нам с женой - Варька - сверху на жену укладывается, Манька - под одеяло залезает межну мной и женой, а Бим ходит, ходит, сопит-сопит, а потом начинает раскапывать одеяло и плюхается мне под бок исключительно попой на подушку. Вот так впятером, в тесноте, да не в обиде... Вот только всю ночь спишь с мыслью - как бы не раздавить Маньку, да не столкнуть в кровати Бимку, и как повернуться, чтобы Варька не сверзилась... БОБ, примите соболезнования, будем надеяться, что Вас снова кто-нибудь выберет и найдет...
БОБ
02.07.2006 11:18
Искренне благодарю, ars, за добрые слова участия и надежду-пожелание!

Исключительно колоритную картинку нарисовали - ведь достаточно представить попу боксёра на подушке (!), чтобы сразу понять, что здесь люди и звери живут в гармонии друг с другом:) Впрочем, совсем неважно как это выражается внешне, главное ЧТОБЫ ОНА БЫЛА, ЭТА САМАЯ ГАРМОНИЯ!

Интересно, а в жизни Манька и Варька не конфликтуют с Бимкой? Самые добрые пожелания всему этому милому семейству! Бимку поздравляем с очередным полугодовым юбилеем! Это надо же было родиться во второй день Нового года! Настоящий подарок был к празднику!:)) Даст Бог, отметим двенадцатилетие Бима 2 января:) Здоровья и долгих лет на радость друг другу!!!
БОБ
06.07.2006 08:38
Вот, други мои, приехал вчера вечером в очередной раз с канистрой воды на место последнего пристанища Франтюши - хотел, как обычно, полить берёзку. И что вы думаете? - Какая-то нечисть переломила ствол у основания, обломала большинство веток... И ведь пустынное место! Ну пройдут за день 5-6 человек, "владельцев" самозахваченных огородов - и всё! А вот...

Спрашивается, ну за-чем??? Ведь ни выгоды, ни пользы варвару - ни на сотую долю гроша! В конце концов, логически понятны даже действия вора, который получает наживу за счёт несчастья других. Подло, но хоть понятно. А вот совершенно бессмысленно подойти и уничтожить маленькое деревце... Как же понять-то? Нет, все таки, видимо, сидит где-то в потрохах человечьих этот бесёнок Зла и Разрушения. Зверь бросается на предполагаемую добычу, дабы утолить голод. Инстинкт, заложенный Природой, безусловно логичен. А может и в человеке тоже заложен инстинкт - разрушать? Без всякой логики разрушать. И этим утолять голод по уничтожению живого...
Snake
06.07.2006 09:02
Вчера, 05 июля 2006 года, умер черный терьер Сорбонна ... 29 июля этого года ей исполнилось бы 11 лет ...
БОБ
06.07.2006 09:54
Snake

Самое искренние соболезнования и сочувствие, Snake!

По-моему, черные терьеры - это чисто советско-российская порода. Якобы их когда-то вывели специально для охраны лагерей. Кажется, и знаменитый Верный Руслан из одноименной повести Владимова, был именно черным терьером. Но вот "по жизни" они почему-то всегда казались мне очень даже добродушными и доброжелательными Пёсами. Этакие большие, мохнатые и добрые гулливеры пёсьего мира. Наверно так оно и было?..

Сорбонна со щенков у тебя жила? 11 лет - такой большой срок в человеческой жизни, очень существенная часть нашего пути. А про собачью жизнь и говорить нечего - три четверти века... Крепись! Еще раз искренне сочувствую!
Mehmon
06.07.2006 14:14
Snake:
Искренние соболезнования...
Snake
06.07.2006 14:15
БОБу:
Спасибо за сочувствие... Боня была не нашей собакой - это собака нашего хендлера. Боня всего на 1, 5 года пережила свою мать, Лотту. И были эти девочки именно такими - большими черными Гулливерами, очень красивыми и замечательными. А порода - да, это "собака Сталина", выводилась в "Красной Звезде", именно для целей охраны и т.д. Но...! Все ведь зависит от людей, воспитывающих собаку, т.ч. сейчас это вполне адекватные и замечательные собаки. А Боня честно дождалась свою хозяйку - нашего хендлера из командировки и... Тихо ушла... Похоронили с красным бегемотиком - игрушку ей в последние моменты ее собачачьей жизни принесла спаниелька Ляля - вторая собачка Светы (хендлера). Вот так...
БОБ
06.07.2006 14:52
Snake

Да, это очень верно, что гены - это только одна сторона медали, а то что Пёска получает от людей, как солнечный луч в зеркальце отражает его душа. Только зеркало просто отражает, а душонка пёсья еще и впитывает эти лучи, прежде чем вернуть их нам с лихвой!

Полетавшему 20/06/2006 [00:54:16]

Если заходишь еще на ветку нашу, то скажи, как там твоя Пёса на пути к четырнадцатилетию? Полмесяца ведь прошло. Очень мне запомнились два таких щемяще-верных твоих поста! Соответственно, и Пёску твою вспоминаю частенько. Нельзя нам забывать тех, кто рядом, чьи печали стали частью нашего мира "зверюшников". Напиши, плииз, как дела у твой девочки.

Snake
06.07.2006 23:46
Спасибо Mehmon за сочувствие... В этом году что-то много наших любимцев ушло туда, куда попадают все собаки... Или просто все произошло и с нами, и с близкими людьми.
А Света и ее родные теперь думают... о черном терьере. Они и так собирались взять щена, но чуть позже, когда Ляля (спаниель) чуть повзрослеет, ей сейчас 1, 5 года, а получилось... И я знаю, что черныша они возьмут. Да, это будет не Лотта, не Боня, но... черныш. И это будет хорошая собака у хороших людей.
БОБу: А вот Верный Руслан все-таки был восточно-европейцем, просто на тот момент, о котором говорится в книге, черныши еще не были сформированы не то что как порода, а и как породная группа, т.е. работа-то шла, но в "широкие массы" еще пускать было некого. Но... разницы-то нет, какая порода, ведь книга=то заканчивается предательством людей, Руслан-то честно пытался делать свою работу, а его ... Помните ведь? Люди зачастую ведут себя просто не по-человечески, в отличие от наших лохматых и хвостатых любимцев.
БОБ
07.07.2006 01:25
Snake

Да уж, как не помнить судьбы Руслана... Это ведь история о том, как человеческая ненависть и злоба убивают душу Пёсью. Руслан не ведал в своей жизни ни любви, ни доброты, ни участия. Он знал только свой долг, и команду: "Фас, Руслан! Фас!" Страшная книга о том, как Ненависью воспитывать Зверя и что из этого получается. Удивительное сочувствие вызывает этот Пёс - люди-подлецы изуродовали и раскромсали его душу, напрочь лишив нормальной пёсьей жизни:(((
Людмила
07.07.2006 20:32
Snake:
Искренне сочувствую...
Сюзи (Сюзанна)
08.07.2006 16:27
То БОБ

Признаться, читаю эту ветку с самого первого ее дня. Не только потому, что сама пережила подобное в прошлом (сегодня даже вспоминать об этом страшно), но и потому, что... ветка меня никак не отпускает! И уже нет сил молчать. БОБ, Вы создали здесь замечательный оазис, посвященный "братьям" - это чудо просто! Тут и грусть, и ностальгия, и доброта к животинкам необыкновенная, да еще и масса интереснейшей информации! И все это воедино получилось собранным.
Столько нового узнала для себя - ну поразительно! Это не ветка форума, а настоящая интереснейшая книга о животных! Змеи нюхают языком - отпад!:))) Читаю со слезами на глазах и оторваться не могу...

Спасибо Вам, БОБ, за эти прекрасные материалы (одни рассказы о дивных опытах Дурова, да обзоры литературы чего стоят!), за эту такую добрую и человечную ветку. У Вас талант большого писателя и душа дивной доброты. Хочется читать и читать Ваши посты! И сочувствую Вам бесконечно, и очень искренне благодарю!
БОБ
08.07.2006 19:08
Спасибо, Сюзи, за столь эмоциональное и чувственное письмо, а также за слова участия. Право же, даже не ожидал... Мы ведь все тут, зверюшники, в равной мере старались, и стараемся, чтобы на ветке были не только слова сочувствия по отношению к тем, кто пережил потерю любимцев (хотя и это важно, если только слово способно утешить...), но и просто интересные материалы, Посмотри как много оригинальных заметок написали ребята: и Лана, и Коломбина, и Сэр Комби Корм, и Людмила, и Костяныч, и Арс, да всех не перечислить просто!

Тут и конкретные истории, и сообщения об уникальных случаях, и притчи, и стихи, и ссылки на интересные сайты - ну всё! И я очень надеюсь, что ветка еще принесет не только такие вот тихие душевные радости тем, кто любит и понимает "братишек" наших, но и КОНКРЕТНО ПОМОЖЕТ хотя бы нескольким бедолагам из великого нынешнего множества бездомных зверюшкек обрести свой кров и добрую, ВЗАИМНУЮ ЛЮБОВЬ с ЧЕЛОВЕКОМ-ДРУГОМ!
И
08.07.2006 21:02
когда меня сокращали по оргштатым мероприятиям -
я лежал две неднлина диване лицом к стене
и ко мне мог подойти только мой боксер Буся
сейчас нет уже его
а на моем столе стоит фото не семьи а собаки
и я жду когда я прийду к ниму
colombina
09.07.2006 02:51
2 Сэр Комби Корм, на вопрос с другой ветки.


сегодня вот один месяц и один день. В рабочее время легко, голова забивается текущимии вопросами, некогда думать. Тяжело дома.. Дома мысли, напоминания.. Поэтому домой сейчас стараюсь не спешить.
А тут, представьте, думала, что уже стало у меня "сносить крышу"..)) Ситуация: часто совершенно отчетливо слышу стук коготков по паркету.. Или другие звуки - такие, когда собака отряхивает шерстку, потягивается. Думаешь -сейчас зайдет в комнату. И тут же вспоминаешь, что некому заходить.
Поговорила с собачниками, с теми, с кем раньше гуляли вместе, и кто уже пережил потерю -оказывается, такое потом бывает практически у всех - еще долгое время в квартире люди слышат стук коготков. Удивительно, но все говорят -что так..
А вчера на работе задали вопрос "А ты, что еще не купила себе нового песика?"
Просто отвечаю -"нет". Не объяснять же, что участие, выраженное в такой фразе лучше бы не озвучивать. Собачника поймет только собачник.



я очень ярко представила Ваше душевное состояние тогда. Да, сколько бывало жизненных огорчений, трудных ситуаций, когда отворачиваешься от всего мира или мир отворачивается от нас, а подойдет к тебе доброе милое существо, возьмешь в руки теплую лобастую голову -прижмешься, и, как будто, снова по тонкой тропинке
возвращаешься к миру..

Выдержки, душевной стойкости и жизненной мудрости тем, кто потерял своих любимцев.. У кого они живы -здоровья ребятам Вашим.

Бобу благодарность огромная за ветку, за возможность общатся людям одной волны.
Skywind
13.07.2006 13:24
Держитесь БОБ!

Это очень тяжело. Сам около года-полутора своего дорогого Джоича захоронил.
Эх, сижу на работе сейчас, слёзы наворачиваются. Плакать не буду. Очень тяжело.
А был бы дома или где в уединении, расплакался бы.

А в детстве Бонича похоронили. Это была для меня первая трагедия. Просто кошмар.
Потом Пуня была. :((((((((

Сочувствую вам!
Важно помнить тех, кто ушёл. Не имеет значения человек или животное.
Важно помнить. Придёт время и встретимся вновь. Как будем "смотреть в глаза", если здесь и сейчас не будем вспоминать.
Ирина
13.07.2006 14:00
БОБ
Прогуляйтесь к почтовому ящику, дорогой!
Для БОБа
13.07.2006 14:20
Для Чернушки двести верст до небес - не крюк
9 марта 2006 года исполось ровно 45 лет со дня знаменитой мягкой посадки объекта 3КА №1 с собачкой Чернушкой. Приземлился он в Заинском районе. А всего четвероногих друзей человека, проложивших ему огненную дорогу в космос, было одиннадцать. Пятеро - Лайка, Чайка, Лисичка, Пчелка и Мушка - погибли при испытаниях космических аппаратов. А Белке, Стрелке, Шутке, Комете, Чернушке и Звездочке повезло выжить.
В Заинске и его окрестностях мало осталось тех, кто хранит в памяти исторический момент приземления капсулы с Чернушкой. Кто уехал, кто помер, а кто и знать не знает, что ближний космос - это совсем рядом, всего каких-то 20 километров от райцентра.

"...Отсюда вся наша группа отправилась на трех машинах к деревне Новый Токмак (12 километров севернее Заинска)... В деревне Новый Токмак мы пересели на лошадей, но и они передвигались с трудом, часто застревали в сугробах... На лошадях удалось добраться только до деревни Старый Токмак, а дальше полтора-два километра шли пешком", - пишет в своей книге "Скрытый космос" Николай Каманин, возглавлявший в то время Центр подготовки космонавтов.
Старый Токмак, несмотря на свое знаменитое космическое прошлое, выглядел неважно. В отличие от его 73-летнего жителя Михаила Архипова - очевидца явления огненной Чернушки колхозникам. Мы еле поспевали за Михаилом Федоровичем, спешащим показать нам колхозное поле, где в 1961 году приземлился огромный, два метра в диаметре, шар.
- Тогда наше хозяйство называлось колхоз имени XXI партсъезда. А теперь, наверное, подсобное хозяйство Татэнерго. Реформы-то идут! - смеется Михаил Федорович. - А поле, куда, значит, упал этот шар, было самое большое поле в колхозе...
- Я думаю, ученые специально на это поле приземлили ракету, - перебивает его жена Екатерина Александровна. - У нас в селе почта была. Сейчас-то у нас тут ничего нет! Так вот, Лизоньке, начальнице нашего почтового отделения (сейчас-то она уже покойница), с утра из Москвы звонили, мол, видели вы там что-нибудь или, может быть, слышали? И вдруг примерно около полудня - бах-бах-бах! Как будто взрывы. Лизонька побежала срочно в Москву звонить. А мы видим - с неба два парашюта спускаются. Кто-то крикнул - шпиона поймали!
По словам Екатерины Александровны, шар упал в центре поля и добраться до него она не успела. Зато была в числе первых, добежавших до манекена, который упал ближе к дороге. Манекен был в оранжевом скафандре и в шлеме с надписью "СССР". Над полем стал кружить самолет и выбросил четырех десантников на лыжах - охранять объект. Сотрудники милиции оцепили поле. И уже через пару часов к месту приземления объекта потянулись сани с генералами и учеными. А после полудня сельчане услышали по радио сообщение ТАСС о запуске в СССР четвертого космического корабля-спутника с собачкой Чернушкой на борту, который за полтора часа сделал один виток вокруг Земли на высоте около 200 километров и совершил посадку в заданном районе. Правда, сейчас уже доподлинно известно, что на самом деле заданным районом должна была быть Куйбышевская область. Но повезло Заинскому району.

- Милиция-то нас только отгонит с одной стороны, а мы - уже с другой, - вспоминает Михаил Архипов. В то время он преподавал физкультуру и труд. А в момент падения капсулы с Чернушкой Архипов был во дворе школы. - Правда, когда мы добрались до шара, внутри уже было пусто. А снаружи он был весь обгорелый и облупившийся. Обшивка на нем потрескалась, как шкурка на печеной картошке. Все себе на память по кусочку отдирали. У меня долго этот кусочек обшивки хранился. Потом куда-то делся.

По словам Михаила Федоровича, манекен и Чернушку ученые забрали сразу. А вот шар лежал, пока за ним вертолет не прилетел. В тот вечер разыгралась пурга и вертушка долго не могла выбраться в "заданный район". Так что сельчане успели не только почти всю обшивку отколупать, но и парашют умыкнуть. Неизвестно, на какие нужды пошел купол. А стропы... Архиповы помнят, что потом многие колхозники обновили вожжи для своих лошадок. Но Чернушку Михаил Архипов все-таки увидел.

- Сани подъехали к правлению, - вспоминает он. - Ученые с генералами зашли внутрь. А последним с саней поднялся старлей. Видим - у него из-за пазухи черная мордочка торчит. Мы ему: покажи собачку-то. Он улыбнулся и показал нам Чернушку. Красивенькая такая, маленькая черная собачка. А проводочков на ней было! Он ее руками под передние лапки держит, а она - ничего. Спокойная такая. Смотрит на нас своими блестящими глазками. Не поймет, наверное, чего это мы все вокруг собрались. Потом старлей ее снова за пазуху спрятал и тоже пошел в правление.

Этот момент в своей жизни Михаил Федорович никогда не забудет. И не только из-за Чернушки. Когда месяц спустя он увидел в газете портрет первого космонавта Юрия Гагарина, то узнал в нем... того самого старлея, который показывал колхозникам собачку!
А вот бывший преподаватель из Заинска, известный краевед и автор пяти книг об истории города и области Владимир Малахов уверен, что в группе встречающих Чернушку Гагарина не было. Правда, Малахов не был очевидцем тех событий. Помнит только, что и в городе был слышен какой-то вой, как от падающего снаряда. Но из-за облачности разглядеть, что падало, было невозможно. Потом, конечно, Малахов слышал много рассказов очевидцев. Больше всего его заинтересовал рассказ Архипова о Гагарине с Чернушкой за пазухой, и он послал запрос в Федерацию космонавтики СССР. Председатель НТС федерации Владимир Сенкевич посоветовал краеведу обратиться к ветерану ракетной техники Арвиду Палло. А тот прислал в Заинск исчерпывающий ответ: "На встрече Чернушки были тт. Каманин и академик Парин, Ю.А. Гагарина не было". Но для большей уверенности Малахов написал и второму космонавту - Герману Титову (к тому времени Гагарин уже погиб). От имени Титова Владимиру Сергеевичу ответил его пресс-секретарь Капенко: дескать, Гагарин был лишь на Байконуре - на пятом технологическом пуске корабля "Восток" с собачкой Звездочкой на борту.

- Но все равно. Не верит, видите ли, Архипов, что это был не Гагарин! - пожаловался нам Владимир Сергеевич. - Говорит, это КГБ не разрешает им правду рассказывать - с Америкой, говорит, отношения были плохие. Вот так мы с ним спорили-спорили, и я решил сам в Федерацию космонавтики съездить, может, фотографии какие с места приземления Чернушки остались. Приезжаю, а музей, оказывается, - это всего лишь две комнаты в каком-то географическом институте. Гляжу - девушки какие-то чаевничают и парень с ними. Говорят, нельзя тут посторонним. Ну я и вспылил! Я что, говорю, тыщу километров ехал для того, чтобы с вами чай пить? Парень вскочил - идемте. И повел меня по коридорам куда можно и куда нельзя. Пооткрывал все ящики, а там - только негативы снимков с Чернушкой и другими собачками с пресс-конференции ТАСС. Говорит, тогда не разрешалось делать снимки с места посадки космических объектов.


Для БОБа
13.07.2006 14:24
http://mk.ru/numbers/1013/arti ...
про собак-космонавтов.
Бизон
13.07.2006 23:55
В мире нет более преданного существа, чем собака. Её заслуги перед человеком -огромны. Существует много памятников собаке. Есть памятник сенбернару Барри, горному спасателю, есть памятник собаке - объекту научных исследований. В Воронеже есть памятник Белому Биму. Есть памятник собаке, которая ждала на железнодорожном вокзале своего хозяина, до самой смерти. Она встречала все проходящие поезда, в надежде, что он вернётся... Я где-то читал об этом, возможно, в книге К.Лоренца "Кольцо царя Соломона".
БОБу
14.07.2006 00:13
http://anomalia.narod.ru/text6 ...
памятник собаке, ждавшей хозяина.........


вот еще:
Благодарное человечество издавна ставит памятники своему самому верному и бескорыстному другу - собаке. Известны множество таких памятников, точное количество никто еще не подсчитал. Самыми известными считаются следующие:

- Памятник собаке в саду Института экспериментальной медицины, сооружен по инициативе И.П.Павлова, Санкт-Петербург

- Памятник собаке и И.П.Павлову в Сухуми на территории института экспериментальной патологии

- Памятник собаке Хачико, которая 9 лет ежедневно ходила на станцию встречать своего умершего хозяина Х.Уэно, в поселке Сибуи (Япония)

- Памятник знаменитому сенбернару Барри, спасшему жизни 40 человек в Альпах. По легенде, Барри был по ошибке застрелен при спасении 41 жертвы Альп. Памятник стоит в Париже, на р.Сене.

- Памятник скай-терьеру Бобби, который 14 лет ходил на могилу своего хозяина пастуха Тока, сооружен у входа на кладбище в Эдинбурге (Шотландия)

- Памятники 15 ездовым собакам Второй антарктической японской экспедиции, которых не смогли вывезти из Антарктики, сооружены в городах Вакканае и Сакаи в Японии.

- Памятник собаке-проводнику слепых, установлен в зоопарке Берлина (Германия)

- Памятник собаке Шепу, которая в течение пяти с половиной лет ежедневно приходила на станцию встречать своего умершего хозяина-пастуха, установлен в США, на р. Миссури.

- Памятник ездовой собаке-вожаку Болто, который в 1925 в составе ездовой упряжки в ураганную ночь доставил в г. Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку, что позволило предотвратить эпидемию дифтерии. Эта драматическая история легла в основу знаменитого рассказа. Памятник установлен в Сентрал-Парке (Нью-Йорк).

- Памятник собаке, сидящей на сундуке, отмечающий заслуги сторожевых собак во время массовых передвижений людей, преимущественно золотоискателей, в 60-х годах прошлого века в Австралии, установлен возле шоссе в нескольких километрах от г. Гандагай в 1932г.


- Памятник выдающейся розыскной собаке Дойре, установлен пограничниками войсковой части Северо-Западного пограничного округа в 1971г.

- Памятник собаке Фидо, которая 14 лет приходила на автобусную остановку встречать своего погибшего при бомбежке хозяина, г. Сан-Лоренцо, Италия. Установлен в 1957г.

- Памятник Н.А.Некрасову с его любимой охотничьей собакой Кадо, случайно убитой на охоте его женой, установлен в охотничьей усадьбе Некрасова Чудовой Луке под Петербургом.

- Памятник любимой собаке Байрона, ньюфаундленду Ботсвайну, установлен в Ньюстедском поместье Байронов.

- Памятник собаке Вальтера Скотта Майде сооружен в поместье Аббатсфорд (Шотландия)

- Памятник спаниелихе Мае, которая вопреки собственной природе бдительно охраняла диких птиц от браконьеров в заказнике Куршская Коса (Прибалтика)

- Памятник с барельефом собаки и надписями, установленный 350 лет назад в честь собаки Штуцель ее любящими хозяевами фон Вангейхаймами в Германии. По легенде, именно это захоронение послужило причиной возникновения поговорки "Вот где собака зарыта".

- Памятник собакам породы колли за их выдающиеся заслуги в пастьбе овец, сооружен фермерами графства Маккензи в Новой Зеландии.

- Один из самых старинных памятников собаке установлен в XIII веке в Северном Уэльсе князем Левелином, в результате трагической ошибки убившим свою собаку по имени Геллерт.
БОБу
14.07.2006 00:16
ВОТ КАК БЫЛО, , , , , , , , , , (((((((((((

Собачья верность не знает смерти
Уже год главной достопримечательностью Тольятти считается не гигант АвтоВАЗ, а малоприметный памятник собаке на окраине города. Говорят, самый верный пес в России жил именно здесь. Семь лет он ждал своих погибших хозяев на улице города:

Ее впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная восточноевропейская овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда.

Трагедия в медовый месяц

Летом 1995 года, незадолго до появления собаки-призрака на Южном шоссе, на том же самом месте произошла страшная автокатастрофа. 'Девятка', в которой молодожены возвращались из свадебного путешествия по Крымскому побережью, лоб в лоб столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Его молодые купили в тот самый день, когда приняли решение пожениться. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым. Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин ('верный'). Все ждали, что еще немного - и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые 'девятки': 'Хозяин вернулся!' Но автомобили проносились мимо. 'Мы пытались взять Верного к себе домой. Когда проезжали мимо, пятилетняя дочка разрыдалась, увидев собаку. Зрелище было действительно ужасное - пес давно не ел, был весь в грязи, а лапы разбиты в кровь, - рассказывает 45-летняя Марина Юрьевна, жительница Тольятти. - В тот же день мы вымыли его, накормили. Но всю ночь пес выл, не давая уснуть, а на утренней прогулке сбежал. Тем же вечером мы снова увидели его на Южном шоссе'.

Ждал до последнего

Несколько горожан пытались приютить Костика. Позже псом заинтересовались даже кинологи УВД - такая феноменальная верность встречается не каждый день. Но и у них не получил ось приручить собаку - Верный ждал хозяина и ни о чем другом думать не мог. На Южном шоссе пес прожил семь лет. Зимой, летом, в дождь - его никогда не видели спящим. Собака все время вглядывалась в проезжающие автомобили, надеясь увидеть 'свой'. 'Пока Константин жил на обочине, мы в семье не выкидывали остатки ужинов-завтраков - складывали все в пакет и несколько раз в неделю отвозили все псу', - рассказывает школьница Лена. Местная телекомпания в то же время провела расследование: чтобы покормить Костика утром, по дороге на работу, возле пса останавливался каждый четвертый (!) водитель. За семь лет все привыкли видеть после поворота на Южном шоссе овчарку, одно ухо у которой всегда было опущено, а второе поднято. Но вдруг пес пропал: :Когда его мертвого нашли в лесу, стали говорить о том, что Костик угодил под колеса большого 'КамАЗа', и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом 'скрыл улики'. Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал до последнего:

Ситуацию, произошедшую в Тольятти, мы попросили прокомментировать кандидата биологических наук Александра КАРХУ: - Собака - это единственное животное, которое может быть настолько верным и преданным человеку. Ни голод, ни смерть человека не способны заставить собаку покинуть хозяина. Это обусловлено тремя моментами. Во-первых, биологические виды собаки и человека формировались фактически вместе, они многое вкладывали друг в друга в процессе развития и сегодня фактически взаимозависимы. Во-вторых, собака - стайное животное. И человеческое общество она расценивает как стаю, поэтому живет по стайным законам. Однажды признав человека вожаком этой стаи, она до смерти не отступится от него. И, в-третьих, важную роль играет то, что собака с щенячьего возраста растет у людей - это еще сильнее закрепляет 'стайную' верность. Примеров подобной преданности мы не встречали среди других животных, а для собаки это абсолютно нормальная ситуация

А это Всем ,любящим псов)))
14.07.2006 00:18
Вы настоящий собачник, если . . .
 Каждую неделю покупаете собаке летающие диски, мячики, косточки и другие игрушки.
 Мусорное ведро постоянно устанавливается в раковине, чтобы собака не залезла в него, пока вы на работе.
 В своем автомобиле вы не можете видеть улицу с пассажирской стороны, потому что ветровое стекло заляпано отпечатками носа.
 Собачий корм стал темой разговора для вас и вашей драгоценной половины.
 Вы называете себя Мамой и Папой.
 Ваша собака спит с вами в одной постели.
 Вы придумали тридцать два различных имени для вашей собаки. Чаще всего они не имеют смысла, но собака на них откликается.
 Вы любите людей, которым нравится Ваша собака. Вы презираете людей, которые к ней равнодушны.
 У вас всегда есть собачье печенье в кошельке или кармане.
 Вы говорите о вашей собаке, также как другие люди говорят о своих детях.
 Вы подписываете и посылаете поздравительные открытки от имени вашей собаки.
 Вы кладете дополнительное одеяло на кровать, чтобы вашей собаке было удобно.
 Вы считаете, что в субботу будет лучше остаться дома и общаться с собакой, чем идти развлекаться с приятелем.
 Вы постоянно ходите в один и тот же магазин, потому что это одно из немногих мест, где вам позволяют водить собаку, и ваша собака любит ходить туда с вами.
 Вы всегда поздравляете вашу собаку с днем рождения.
 Вы не думаете насколько это странно стоять во дворе и беспрестанно щебетать "Джесси, пи-пи!", в то время как Джесси забыла, зачем она вышла погулять. Что думают прохожие о вашем поведении - уже другая история.
 Вы и ваша собака простываете в один и тот же день. Ваша собака обязательно посещает ветеринара, в то время как вы согласны ограничиться посещением аптеки.
 Ваша собака становится старой, у нее появляется артрит, поэтому вы идете покупать деревяшки и строите из них маленькую лестницу, чтобы собака могла залезать на кровать.
 Там, где требуется присвоить себе индивидуальный номер или пароль, вы указываете регистрационный номер или кличку своей собаки.
 Вы стараетесь соответствовать в одежде образу или предназначению своей собаки.
 На вашем рабочем столе и в вашем бумажнике находятся фотографии только вашей собаки (и ничьи больше).  Вы читаете людям лекции на собачьи темы всякий раз, когда вам выдается такой шанс.
 Вы надолго зависаете в отделе "Собаки" в книжном магазине.  Вы можете спокойно пропустить завтрак ради прогулки с собакой утром перед работой.
 Вы - единственный идиот, шагающий под проливным дождем, потому что ваша собака именно сейчас нуждается в прогулке.
 Вы больше не задерживаетесь вечером после работы с сослуживцами, потому что вы должны идти домой к вашей собаке.
 Ваши родители относятся к вашему домашнему животному, как к их внуку.
 Ваша собака становится главным действующим лицом на вашей свадьбе.
 Ваш отдых в субботу-воскресенье спланирован с непременным участием вашей собаки в оба эти дня.
 Вы держите дополнительную чашку с водой в вашей спальне на случай, если собаке захочется пить ночью (в конце концов, ее другая чашка на кухне, а для этого бедной собачке надо далеко идти по коридору).
 У вас в морозильнике хранится больше еды для собаки, чем чего-нибудь еще.
 Вы никогда полностью не доедаете бифштекс, цыпленка или бутерброд с сыром (чтобы вашей собаке тоже всегда доставался кусочек).
 Вы как можно дольше избегаете уборки пылесосом, потому что ваша собака пылесоса боится.
 Вы продолжаете спокойно есть даже после обнаружения собачьих волос в ваших макаронах.
А признак номер один, по которому можно определить, что вы - настоящий "собачник": Ваша собака - звезда вашей страницы в интернете!
БОБ
14.07.2006 13:24
Skywind

Спасибо за твое внимание и добрые слова поддержки! Вот очень верно подметила Коломбина, что здесь собираются люди "одной волны". Действительно, лучше и не скажешь! Читаю о твоём дорогом Джоиче, о Бониче, о Пуне - и понятно, что это то, что прошло через жизнь, через шкуру человечью... Тот, кто не пережил этой пустоты расставания с самым близким существом, едва ли может представить всю тяжесть такой разлуки. И вспоминаются слова Лоренца: "Создавая собаку, природа явно не учла тех уз дружбы и любви, которым предстояло связать это ее творение с человеком". Видимо, поэтому век пёсий и оказался настолько короче нашего. Пусть же в душе твоей постепенно затихнет эта острота момента, оставив лишь добрую и светлую память о Джоиче... Действительно, как же не помнить нам о тех, кто Ушёл...

Незнакомцу, который написал "Для БОБа" целую энциклопедию:))

Искренне благодарю тебя прежде всего за интересную информацию о Чернушке, а также за эту самую настоящую эпопею о памятниках Собаке! Я знал, конечно, что есть памятники (например, установленный Павловым, или памятник знаменитому сенбернару Барри), но что их ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО (!!!) не представлял и в помине!

Не помнишь ли ты какой именно рассказ связан с собакой, упомянутой тобою в этом эпизоде:

"Памятник ездовой собаке-вожаку Болто, который в 1925 в составе ездовой упряжки в ураганную ночь доставил в г. Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку, что позволило предотвратить эпидемию дифтерии. Эта драматическая история легла в основу знаменитого рассказа. Памятник установлен в Сентрал-Парке (Нью-Йорк)"

О Костике из Тольятти много писали и снимали в прошлые годы. Действительно, удивительная, просто невероятная история, наглядно демонстрирующая нравственное превосходство "братьев" над нами!
БОБ
14.07.2006 13:35
Вчера вечером уж в который раз крутил кассету с этим просто потрясающим фильмом "Флюк"! Многие годы периодически смотрю эту ленту и не перестаю восхищаться - насколько же уникальное кино о Собаке сделали эти мастера из MGM! (Реж. Карло Карлей, 1995 год). Вообще более эмоционального и трогательного фильма о жизни Пёса я не видел никогда!

... В автомобильной катастрофе на ночной дороге погибает сравнительно молодой глава семейства. Остаются вдова и мальчик лет 10 - 12. А душа погибшего... вселяется в маленького рыжего щенка Флюка, который смотрит теперь на мир глазами покойного человека. Флюк понимает, что мир для него стал ныне совсем другим, что никогда больше не будет у него всех этих столь необходимых и милых нюансов человеческой жизни. Но Прошлое так живо в его памяти, так рельефно и свежо! Так ярко всё былое встаёт перед глазами... И Пёсик отправляется в путь домой. На дороге этой его ожидает много приключений, в которых и верная дружба, и светлая грусть, и циничное равнодушие, и мрачное зло, и искренняя любовь - ну весь калейдоскоп нашего бренного мира! Пёска взрослеет и мужает в этих передрягах неисповедимых собачьих дорог. Встречи Флюка с собратьями-пёсами и с людьми - целая эпопея Пути... И вот наконец маленький Флюк приходит в городок, где еще не так давно проходили его человеческие дни. Идет к школе и долго-долго ждет, пристально глядя на входные двери, когда же выйдет его любимый сынишка...

В конце концов Пёсик оказывается в родном доме, где жил в прежнее время с семьей в своём истинном человеческом обличии, где был весь его личный мир, где он был так по-человечески счастлив! Рядом - любимая жена, сын... Но ведь никто из них и не догадывается, КЕМ БЫЛ раньше Флюк! А теперь он - всего лишь Со-ба-ка! К столь обожаемой жене приходит бывший сослуживец по прежней жизни Флюка... И душа пёсья и терзается, и стонет, и рвётся - и от любви, и от ревности, и от всей этой непередаваемой гаммы чувств, которые переполняют маленького рыжего пёску!..

Настолько проникновенно сделан фильм, что даже не хочется назвать его мелодрамой, хотя по жанру это, конечно, именно так и есть. Вот мне кажется, что никогда в России не сделают подобного кино! Просто потому, что это совсем другое ОТНОШЕНИЕ К ЗВЕРЮ, совсем иной "менталитетус", ежели уместно использовать здесь это заштампованное ныне словечко. Ты смотришь ленту и с удивлением замечаешь, что САМА КИНОКАМЕРА ОЧЕНЬ ИСКРЕННЕ ЛЮБИТ ЭТОГО ПСА! Просто бесконечно в него влюблена! Именно так: его далеко не всегда любят герои в кадре, порой причиняют ему боль, страдания, но вот для кинокамеры - он всё время очень дорогое и близкое существо! И для музыки - тоже! Она, как и камера оператора, по-своему любит и поддерживает этого простого и милого зверюшку! Удивительные эффекты!

Развязка сюжета под стать фильму - и грустная, о в чём-то обнадёживающая... Не буду пересказывать, так как очень советую всем "пёсолюбам", которые не видели "Флюка", обязательно посмотреть эту замечательную ленту! Ведь словами не передать эмоциональной насыщенности, которую мы видим в полотне великого живописца, как не выразить и чарующих звуков прекрасной музыки... В той же мере невозможно, прочитав некие символы на экране монитора, почувствовать дивный аромат НАСТОЯЩЕГО ИСКУССТВА КИНО.

Поэтому приведу только прощальные слова Флюка, ибо есть в них какая-то дивная вещность...

"Я не знал как жить будучи человеком, и я не знал как жить, став собакой. И теперь я понимаю, что жизнь надо любить во всех её проявлениях. Всегда любить. И еще... Возможно, на свете много таких как я, смотрящих на мир глазами разных живых существ. Возможно, среди них есть ваши близкие, те, кого вы когда-то любили..."
Для БОБа
14.07.2006 14:30
Борис, да я это, я....)))пора бы "узнавать из тысячи"))))
Вот про Болто то что у меня есть, а вообще сделали клссный мультик \дисней\, так и называется "Болто".
В 1925 году в Нью-Йорке поставили памятник собаке Болто, прославившейся во время эпидемии дифтерии. В отдаленном городке Ном (у входа в Берингов пролив, основанного золотоискателями в 1898 г.) не оказалось противодифтеритной сыворотки, без введения которой больные погибали. Ближайшим местом получить лекарство был город Ненан, отстоящий от Нома на 1000 км. Преодолеть такое расстояние в суровое зимнее время можно было только с помощью ездовых собак. Решили доставить контейнер с лекарством эстафетой со сменой собачьих упряжек. Последний, самый трудный участок эстафеты вел каюр Кессон с упряжкой из 13 собак и вожаком Болто. О его достоинствах знала вся Аляска. Чтобы содержимое контейнера не замерзло, Кессон лег на нарты сверху контейнера и доверился Болто. В полудреме каюр почувствовал, что нарты остановились. Осмотрев лапы собак, Кессон обнаружил, что они кровоточат: острые льдинки, застрявшие между пальцами, резали кожу. Не сумев окоченевшими пальцами очистить собакам лапы, Кессон выгрыз льдинки зубами. Полуживой он лег на нарты и скомандовал вожаку: "Вперед, Болто! В Ном!". И вожак сам повел упряжку. Удивительно, правильно выбирая путь, умная собака доставила бесценный груз в Ном. В центральном парке Нью-Йорка, среди деревьев, постамент в виде скалы, на нем бронзовая собака - типичная лайка: стоячие уши, загнутый на спину и завернутый кольцом хвост. На бронзовой плите надпись: "Болто" и ниже: "Неукротимому духу ездовых собак...".
Для БОБа
14.07.2006 14:36
А это про моего любимчика!
Считается, что первым увековечили швейцарского сенбернара Барри, состоявшего на службе в альпийском монастыре. Порода сенбернар была выведена в ХII-ХIV веках в горных районах центральной Европы. Заслуга в выведении этой породы собак принадлежит монахам монастыря Святого Бернара, от которого собаки и получили свое название. Многие годы их использовали для спасения людей, затерявшихся в горах, даже если они засыпаны снегом. Разгребая лапами снег и добравшись до потерявшего сознание замерзающего человека, пес ложился на него, чтобы отогреть теплом своего тела, лизал лицо и согревал своим дыханием. Чтобы спасаемый не погиб от голода и холода, на шее у спасателя собаки крепился пакет с продуктами и с флягой с вином, а на спине - теплое одеяло. За вековую службу сенбернары спасли тысячи людей.
Рекордсменом среди спасателей стал пес Барри, спасший 40 человек. Его жизнь проходила в начале XIX века. В 1912 году, потерпев поражение в России, наполеоновская армия отступала. Многие бежали через Швейцарию, и один из дезертиров упал в засыпанную снегом расселину. Выбившийся из сил беглец уснул под снежным покровом. Барри нашел и откопал человека, но проснувшийся, испугавшись морды собаки, выхватил нож и ударил своего спасителя. Тяжело раненный Барри добрался до монастыря и его вылечили, но продолжить службу уже не мог. Получив почетную отставку, Барри прожил еще два года. Подвиги Барри не были забыты, и в 1899 году в Париже был открыт памятник Барри: на постаменте сенбернар, на его спине, держась за шею собаки, сидит девочка. На постаменте надпись: "Он спас сорок человек и был убит сорок первым...".

Вообще памятников около 400-вот по странам кое-что

http://www.pesyk.kiev.ua/pesyk ...
Это интернет-журнал "Пёсик"-хороший.

Письмо про шутника-Амура получил?
Детям
14.07.2006 16:54
Д. Н. Мамин-Сибиряк. 'Зимовье на Студеной'.
Охотнику без умной собаки не выжить в тайге. Для него собака - друг и кормилец. Она не обманет и не предаст. Она понимает все! С такой собакой вы и встретитесь в повести уральского писателя.

Н. Г. Гарин-Михайловский. 'Тема и Жучка'.
О верной и преданной дружбе мальчика и собаки.

А. И. Куприн. 'Белый пудель'.
Повесть вошла в золотой фонд детской литературы. Пудель Арто - цирковой артист - любимец публики, но он еще и верный друг, а это самое главное.

Герберт Мало. 'Без семьи'.
Повесть о дружбе мальчика и собаки Капи, без которой жизнь была бы более тоскливой и трудной.

Гавриил Троепольский. 'Белый Бим Черное Ухо'.
Повесть никого не оставит равнодушным. Чтобы мир стал лучше, нам, людям, надо посмотреть на себя: как мы относимся друг к другу, природе, братьям нашим меньшим? Все ли делаем так, чтобы называться Чело - веком?!

Э. Сетон-Томпсон. 'Снап', 'Чинк', 'Бинго'.
Рассказы о смелых собаках, готовых всегда придти людям на помощь.

А. П. Чехов. 'Каштанка'.
О судьбе Каштанки, которая могла бы стать знаменитой артисткой, но верность и любовь оказались сильнее.

И. С. Тургенев. 'Муму'.
От жестокости и самодурства страдают люди, но особенно животные, которые не могут себя защитить. Судьба Муму трагична. Она жестоко наказана за преданность и любовь. Грустная история, но прочитать ее надо обязательно.

Даниэль Пеннак. 'Собака Пёс'.
В этом мире, где несчастных собак постоянно подстерегают опасности: падающие холодильники, ревущие автомобили, ловцы бродячих животных и просто злые люди, выжить - уже большое дело. Но просто выжить - этого мало. У каждой настоящей собаки есть в жизни главная цель. Маленький пес, герой этой книги, проходит долгий путь от свалки под Ниццей до парижской квартиры, прежде чем достигнет этой цели - воспитает себе настоящего друга-человека.

Ибо Бейле. 'Письма собаке'.


Х. Вальверд. 'Где ты был, Робельон?'.


Л. Острецова. 'Мой Акбар'.
Интересная повесть об умной собаке.

Джек Лондон. 'Зов предков'.
На крайнем Севере собачья упряжка - главное средство передвижения. Во главе такой упряжки всегда ставят самую умную, сильную и быструю собаку. О необычной судьбе такой собаки и рассказывает писатель.

И. Меттер. 'Мухтар'.
Повесть о работнике уголовного розыска Глазычеве и его бесстрашном друге, собаке по кличке Мухтар. Героическая собака Мухтар очень много сделала для людей, служила им верой и правдой. Глазычев же сделал все, чтобы люди не забыли об этом.

Иван Шмелев. 'Мой Марс'.
История шаловливой, веселой, преданной собаки, общения с которой всех делает лучше и добрее.

А. Ким. 'Глаза бездомной собаки'.
О людях, которые глухи к пониманию чужой боли. Они мучают и истязают животных. Чаще всего это трусливые, глупые и мелкие люди. Да и люди ли? К счастью, есть и другие - добрые, понимающие, что если не будет на земле братьев наших меньших, жизнь станет скучной и не очень интересной.



во какие бывают!
15.07.2006 00:34
Bo.105
15.07.2006 01:27
У меня был пес. Умер от старости. И была кошка любимая. Подобрал на помойке. Ее звали Мотя. Порода Русская Помоечная. Умнейшая кошка была. Прожила 12 лет, в старости начала болеть. Так до чего тварь догадалась, когда ее боль совсем замучила, она ничего лучше не нашла, как броситься под машину. Я ей этого никогда непрощу. Лежала, не двигалась крайние дни. А тут выхожу с утра на работу. Открываю калитку и вижу...
И был кот Мурзик. Также подобрал в подьезде, а он оказался, кроме шуток "кот ученый" причем, породистый перс, с офигенными голубыми глазами. Он был довольно взрослый, и поэтому, он на глазах у изумленной публики (пардон) делал свои дела в унитаз, при этом незабывал за собой СПУСКАТЬ! Мы его этому не учили. Было немного не по себе когда ночью спишь и точно знаешь, что ты в квартире один. И тут вдруг, срабатывает толчок. Потом Мурзика вывезли в сельскую местность. И там он, дурилка, неожидая никакого подвоха улегся спать на проселковой дороге. Водитель его незаметил.... Мурзик доверчивый был слишком.
Хватит с меня. Три рубца на сердце, больше нехочу!!!
P.S. С животными с тех пор зарекся навсегда
Спокойный
15.07.2006 01:49
to Bo.105:
Может быть ты и прав...
Но мне кажется, что если ты опять встретишь в подъезде брошенного кем-то Мурзика, то не минуешь сомнений: оставить его на произвол судьбы, или пожалеть.
Точно так же 18 лет назад мы подобрали возле мусоропровода выброшенного соседями щенка. Горько, но приходится признать, что век нашей родной Жульки подходит к концу. Даже не знаю, как мы поступим потом...
БОБ
15.07.2006 07:44
Bo.105 Спокойный

Вот действительно очень трудно пройти мимо этих бедолаг наших улиц! Особенно когда я увидел один раз как собачники орудуют среди бела дня... Просто жуть это! И никак иначе не скажешь. Ну почему у нас не дойдет дело до организации приютов, которые были бы поддержаны на государственном уровне. Ведь это показало бы, что державе нашенской небезразлична Жизнь - и зверей, и людей! Да только без смысла говорить об этом. Государству никогда не будет дела до четверолапых скитальцев в наших городах и весях. А приюты, видимо, навсегда останутся лишь делом энтузиастов-одиночек.

18 лет уже прожила Жулька, подобранная щенком, у Спокойного! И дай Бог, чтобы пожила еще! Я подобрал Чарлика совсем взрослым псом - и он прожил у меня больше одиннадцати лет! Франтюша, также бывший совсем взрослым - восемь с половиной. Это же целые вечности в нашенской жизни! Уличные звери стали частью нашей собственной судьбины. И если бы не эти горькие расставания с ними, то все было бы воистину о'кзй. Действительно Природа не почему-то не предусмотрела этой уникальной взаимной необходимости Человека и Зверя.

Ты верно говоришь, Bo.105, что "отметины" в наших душонках от зверюшек остаются неизгладимые. И все же я тоже думаю, что когда-то ты опять остановишься у копошащегося в мусоре зверёнка:) Ведь и пёс твой, и Мотя, и Мурзик - они были не только умны, каждый по-своему, но они были частью тебя самого... Наверное этот вакуум всё же как-то заполнится сам собой, по воле судьбины. Во всяком случае я в это верю.

Незнакомцу-энциклопедисту, который "для БОБа":)

Да, теперь я узнал тебя. И "про Амура" получил, конечно:) Вот только... Ну как бы это сказать-то... Ведь материалы здесь совсем не для меня лично - они для всех зверолюбов! Для "людей одной волны". Я лишь завёл эту ветку в очень тяжкую и незабываемую для меня ночь Ухода Франта. А теперь очень хочется, чтобы эти странички объединяли всех нас, единомышленников. Так что ты уж, плииз, как-нибудь подкорректируй, по возможности, этот столь своеобразный "ник-обращение". Пусть здесь на виду будут не люди, а только милые нам Зверюшки:) Воистину лишь они тут Самые Главные Герои!

БОБ
20.07.2006 19:31
К сожалению, в интересный материал о КОСМИЧЕКИХ СОБАЧКАХ, который я давал неделю назад, вкралась очепятка, случайно сделанная сторонним лицом. Спасибо Админу за подмогу с удалением текста. Привожу эту историю вновь, тем более, что послезавтра, 22 июля 2006 года, как раз 55 лет со дня полёта Первых КОСМИЧЕСКИХ ПЁСОК!

О СОБАКАХ - ПЕРВЫХ КОСМОНАВТАХ МИРА!

ЦЫГАН, СМЕЛЫЙ И ДРУГИЕ ГЕРОИ КОСМОСА

ТРИДЦАТЬ СОВЕТСКИХ ДВОРНЯЖЕК ПРОЛОЖИЛИ ДОРОГУ К ЗВЕЗДАМ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


22 июля исполняется 55 лет со дня полета в космос первого космонавта... Стоп! А как же Юрий Гагарин? А как же 12 апреля 1961 года? Никакой ошибки здесь нет. Именно в июле 51-го состоялся первый запуск обитаемого космического корабля с двумя членами экипажа. Одного звали Цыган, второго - Дезик.Среди тех, кто готовил к стартам четвероногих космонавтов, был врач Александр СЕРЯПИН.


ТРУС ПО КЛИЧКЕ СМЕЛЫЙ

Еще в 1949 году начались испытания на животных. В них принимала участие и наша группа из Института авиационной медицины. Задачей было изучить возможности выживания при полетах на высоте от 110 до 470 километров.
Мы взяли собак, причем дворняжек, ведь они выносливы и неприхотливы. Всего отловили 32 собачек. Их тренировали на вибростенде, центрифуге, в барокамере... Для космического путешествия была изготовлена герметическая кабина, которая крепилась в носовой части ракеты.
Полеты проводили на полигоне Капустин Яр. Первый же запуск оказался удачным. Цыган и Дезик поднялись на 110 км, потом кабина с ними свободно падала до высоты 7 км. На этой отметке раскрылся парашют, и оба "космонавта" благополучно приземлились.
Больше всех удаче радовался Королев. Он гладил животных, угощал колбасой, потом посадил в свою машину и повез "домой" - в вольер, где те жили.
Увы, второй запуск закончился неудачей: не раскрылся парашют, и кабина с двумя собаками врезалась в землю. За весь же период экспериментов - вплоть до весны 1961 года - мы запустили 29 ракет с животными. 10 собак при этом погибли. Среди них была и моя любимица Лиса.
Как-то так получилось, что к очередному запуску в 1951 году на полигоне находился лишь "основной экипаж". Один из двух псов, по кличке Смелый, уже побывал в космосе. Вечером, накануне полета, лаборант вывел дворняг на прогулку. Только отстегнул поводки - Смелый кинулся прочь. Видно, почувствовал, что опять предстоит "экзекуция" - удрал в степь и, как его ни подманивали, назад не шел.
Что делать? Хотели уж докладывать Королеву, но лаборант, упустивший Смелого, вдруг предложил: давайте отправим в полет какую-нибудь из местных собак, которые постоянно крутятся возле солдатской столовой! Я выбрал подходящую по размерам дворнягу, мы ее вымыли, выстригли шерсть в местах, где нужно наложить датчики, одели в комбинезончик... Запуск прошел нормально, животные вернулись на землю живыми и здоровыми.
Подъехавший к спускаемой кабине Королев сразу же обнаружил подмену в "экипаже". Удивился: "Откуда взялась эта собака? Как ее кличка?" Пришлось ему ответить, что кличка у пса ЗИБ (Запасной Исчезнувшего Бобика), и рассказать обо всем, что произошло накануне. Тут как раз подошел лаборант и сообщил, что хитрюга Смелый вернулся из "самоволки" и преспокойно спит на своем месте.

В ОТРЯДЕ ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ

С 1952 года мы стали отрабатывать полеты животных в скафандрах. Скафандр изготовили из прорезиненной ткани в виде мешка с двумя глухими "рукавами" для передних лап. К нему крепился съемный шлем из прозрачного плексигласа. Кроме того, разработали катапультную тележку, на которой и размещался лоток с собакой, а также аппаратура. Эта конструкция на большой высоте отстреливалась из падающей кабины и спускалась на парашюте.

В начале 1956 года Королев поставил новую задачу: готовить 30-суточный полет двух собак. Проблем было множество: создать новую герметичную кабину, разработать систему регенерации воздуха, придумать питательную смесь и автоматическое устройство для регулярного кормления четвероногих космонавтов.

В длительные полеты мы отбирали только девочек. Для них оказалось удобнее сделать "космический туалет". Сзади к комбинезону была подведена трубка, и через нее все отходы их жизнедеятельности автоматически отсасывались в мешок. А для кормления был создан особый автомат-конвейер. Раз в сутки из-под лотка, в котором лежала собака, выдвигалась на ленте новая коробка, наполненная специальной тестообразной смесью, - это были и еда, и питье.

ЛАЙКА, ВПЕРЕД!

Однажды к нам пришли Королев и Келдыш. "Сколько времени вам нужно, чтобы подготовить 7-дневный полет собаки в космос?" - спрашивает Королев. - "Полтора месяца". - "Хорошо, даю три недели". Так началась эпопея с запуском знаменитой Лайки. В "герои" она попала случайно. Мы готовили к этому полету 5 собачек. Всех отвезли перед стартом на Байконур и уже там показали начальству. Одному из генералов приглянулась Лайка, другие с ним согласились.

Мы знали, что собака на землю не вернется: спускаемого аппарата на корабле не было. Мы рассчитали, что Лайка проживет на борту неделю. Именно на этот срок и были предусмотрены запасы пищи и кислорода. А чтобы животное не мучилось после того, как воздух закончится, конструкторы придумали шприц, с помощью которого по команде с земли животному можно было сделать "усыпляющий" укол. Но...
Сначала из-за проблем с техникой ракета с Лайкой, уже посаженной в кабину, простояла на стартовом столе почти три дня. А дело-то было в ноябре, на улице холод. Чтобы собака не замерзла, Королев распорядился протянуть шланг и обогревать кабину снаружи горячим воздухом...
На земле Лайка чуть не окоченела, зато в космосе ее ждало испытание жарой. Выходя на орбиту, спутник стал нагреваться от солнечных лучей. Температура в тесной кабине уже к пятому витку достигла 40 градусов, и организм собаки не выдержал.

ЗА ПЯТЬ "ВОСТОКОВ" ДО ГАГАРИНА

В начале 1960 года ракета и космический корабль "Восток" были готовы для полета человека. Но Королев решил проверить надежность работы всех узлов и бортовых систем в беспилотном режиме. Для этого было выделено пять кораблей. Первый из них взлетел, имея внутри кабины лишь груз, имитирующий вес человека.

"Восток" летал вокруг Земли четверо суток, но назад не вернулся: из-за неисправности в системе ориентации он начал удаляться от нашей планеты. На борту второго корабля вместе с грузом находились две собаки - Белка и Стрелка. А кроме них еще несколько десятков "биологических объектов": мыши, мухи-дрозофилы, горох, зерна пшеницы и даже образцы человеческой крови и кожи, клетки раковой опухоли. За 22 часа корабль 18 раз облетел вокруг Земли и приземлился.

А вот следующий запуск закончился неудачей. 1 декабря 1960 года стартовал "Восток" с Пчелкой и Мушкой. Собачки "накрутили" 7 витков вокруг Земли, но при возвращении модуль перешел на снижение по нерасчетной траектории и сгорел.

Еще два "Востока" взлетели 9 и 21 марта 1961-го. Оба они отработали точно по программе будущего пилотируемого полета: один виток вокруг Земли и посадка. В катапультном кресле сидел деревянный манекен. А рядом с ним находились собаки: на четвертом корабле путешествовала вокруг планеты Чернушка, на пятом - Звездочка. Лишь после этого Королев заявил на заседании Госкомиссии: "Техника готова!"
Собачья эпоха освоения космоса завершилась. Наступил черед человека лететь к звездам.


БОБ
20.07.2006 19:49
Честно говоря, просто за живое задела судьба Лайки! Хотя читать о ней приходилось уже не раз. Право же, когда пёски погибали при отказах техники, то это можно понять. НО ЗАЧЕМ КОРОЛЁВУ НУЖНО БЫЛО ПОСЫЛАТЬ МАЛЕНЬКУЮ СОБАЧКУ НА ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ЕЙ ГИБЕЛЬ, КОТОРУЮ ОН САМ ЖЕ ЗАПЛАНИРОВАЛ??!!! Какую "бесценную" информацию рассчитывал он получить ценою жизни этой зверюшки? Трудно представить и понять это... Была ли у господина конструктора душа?..
алиса
20.07.2006 21:53
Мой псин умер год назад, до сих пор не могу принять, что его больше нет. Сочувствую вам.
БОБ
28.07.2006 13:52
Дорогие Други!

Сегодня сороковой день после Ухода Франтюши. Душа мальчика навсегда покидает Землю. Еще одной душою становится меньше на этой планете, несущейся во мраке Вселенной...

А рыженький образ Пёски моего по-прежнему удивительно ярок в сознании. И Миг его Ухода все еще терзает... Хотя, конечно, не столь нестерпимо, как в ту ночь на 18 июня, когда я начинал эту ветку спустя два часа после случившегося. Ведь эти незабываемые два часа мы были только вдвоём с Франтом - я и он, и больше никого в доме. Четвёртый час ночи шёл. Потом - пятый. Недвижный Мальчик лежал у шкафа в комнате, а я всё гладил и гладил его мягкую пушистую шёрстку на этом остывающем маленьком тельце, в котором еще вот только что БЫЛА ЖИЗНЬ! Долго-долго гладил - и всё вспоминал каждый из этих восьми с половиной лет, что прошли мы с ним вместе по дорогам нашего жития... Потом стало уж просто совсем невыносимо. И тогда я включил комп и написал первые слова этой ветки: "Наверное, нехорошо создавать тему в связи с Уходом собаки..." Вот такая была ночь.

Я очень сомневался, уместно ли говорить прилюдно о столь личной драме, связанной "всего лишь" с крохотным пёсиком, найденным когда-то на улице. Но настолько было муторно тогда, что я решился. И уж совсем не ожидал, что СТОЛЬКО РЕБЯТ И С ТАКИМ ГЛУБОКИМ ПОНИМАНИЕМ, С ТАКИМ УДИВИТЕЛЬНЫМ ИСКРЕННИМ УЧАСТИЕМ воспримут этот тяжкий для меня момент. А получилось так, что вы все, в свою очередь, поведали тогда о своих историях, в которых было и трагичное, и удивительное, и познавательное - в общем, в них проявилась целая эпопея совместной жизни НАС и БРАТЬЕВ! И действительно хоть чуть-чуть, но стало легче!.. И я понял тогда, что мы воистину "люди одной волны", как сказала потом Коломбина. Когда-то Сент-Экзюпери заметил, что величие каждого ремесла состоит еще и в том, что оно объединяет людей. А ведь любить и понимать Зверя - это самое настоящее ремесло! Так реалии жизни в данном случае подтвердили абсолютную правоту Писателя и Пилота. И сегодня, встречая ваши ники на ветках, я невольно воспринимаю написанные вами посты через призму того, что "это свой, это наш человек сказал":) Правда.

Сорок дней пролетело. Даст Бог, пролетят и еще дни в этой извечной круговерти житухи нашенской. Хочется думать, что не потеряемся мы в рамках этого ресурса Паутинки. И ветка Франтюши останется тем оазисом, где мы сможем рассчитывать на искреннее взаимопонимание! ...Где мы, типусы единой волны, можем поделиться и новой интересной информацией, увиденной в каком-то источнике; и впечатлениями от художественной книги или просмотренного фильма, в которых зверюшки являются главными персонажами; и какими-то личными наблюдениями - ну, в общем, всем-всем-всем, что составляет НАШ ОБЩИЙ МИР С ПУШИСТЫМИ СОБРАТЬЯМИ, ИБО ЦЕПЬ НАШЕГО СОВМЕСТНОГО С НИМИ СУЩЕСТВОВАНИЯ НЕРАЗРЫВНА! "Блажен иже и скоты милуеть" - счастлив тот человек, что милует животное. Это в Святом Писании сказано и... в наших душах! Природа действительно несправедлива, что отпустила им настолько меньший век на Земле, чем нам. Но справедливость ее в том, ЧТО ОНА НЕ ОСТАВИЛА НАС ОДИНОКИМИ В ЭТОМ МИРЕ И ВРУЧИЛА НАМ КАК БЕСЦЕННЫЙ ДАР НАШИХ ЗВЕРЮШЕК! Мы не только встретились с ними на жизненном пути - МЫ ПОРОДНИЛИСЬ С НИМИ И ОНИ СТАЛИ ЧАСТИЦЕЙ НАШЕГО СОБСТВЕННОГО "Я"!

Вечная Память Франтику и всем ушедшим ребятушкам, что были упомянуты на нашей ветке! И вообще всем ребяткам-братьям нашим, которых не стало! Вечная им Память!
БОБ
28.07.2006 14:25
алисе

Спасибо за слова участия! Не заходил несколько дней на ветку - не видел поста твоего. И я тебе сочувствую! Мой первый в жизни Пёса, Джекки, умер 19 июня 1992 года. Пятнадцатый год в ходу. А помнится всё как будто вчера было...

Джекки - тоже уличный найдёныш, был, видимо, помесью пекинеса и шпица. Ну исключительной красоты был зверюшка! Не хвастаясь говорю, что все кто видел его - восхищались удивительным контрастом белого и огненно-рыжего цветов! Вытянутая белоснежная мордашка шпица, ядрёно-рыжие "очки" вокруг почти совсем чёрных глазок, совершенно белоснежный большой лоб, и огненная длинная шерстищща пекинеса! Хвостярушка пушистая необыкновенно, рыжая с белым и, опять же, абсолютно белоснежные "штанишки" - длиннющие, чуть ли не до самой земли! До сих пор вижу его бегущим навстречу с радостным лаем!..

Шесть лет, восемь месяцев и двадцать девять дней у меня прожил...
1234..394041




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru