Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Памяти пёсика Франта

↓ ВНИЗ

1..171819..4041

Спокойный
31.12.2007 21:30
Дорогие друзья, единомышленники, коллеги!
Поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством!
Пусть и дальше тепло ваших душ греет как зверюшек, которых мы любим, так и людей, которые нас понимают!
Именно такие как вы делают мир добрее и совершеннее.
С любовью и благодарностью,
Ю. Ушаков
БОБ
01.01.2008 12:27
Други! Пусть вот эта фотка станет символом нашей ветки в наступившем году:

http://download.playcast.ru/up ...

По-моему, лучше и не выразить наш взгляд на житуху мирскую:)))))

Дорогая ВОРОНА! Нет слов чтобы выразить благодарствие за всё, что ты сотворяешь на форуме! Такие таланты никому не ведомы, а, мож, их под Луною и вовсе не бывало доныне на планетке сией, с самых со времён Большого Взрыва:)))
С Новым годом тебя, наша самая музыкальная из пилотесс, и самая летуччччая из музыкантов!:))) Ты настоящий ЗВЕРЬ С ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ШИКАРНЫМ ОПЕРЕНИЕМ И ВОСТРЕЙШЕ-ЧУВСТВЕННОЙ ДУШОЮ!!!!
Oldeng
01.01.2008 13:18
С новым годом, коллеги и единомышленники!
Пусть дарит он радость общения с братьями нашими меньшими, чтобы компенсировать неприятности и напряг на других поприщах.
И пусть ветка эта живет и развивается для общения близких по духу авиаторов и любителей авиации!

colombina
01.01.2008 15:03
Всех друзей этой ветки - С Новым Годом!!!
Здоровья, душевного тепла, любви и радости в новом году! И вам и вашим питомцам.

http://scards.ru/cards/topic/N ...
Спокойный
02.01.2008 02:40
Здравствуйте, друзья!
Борис! Глазки этого пёсика просто завораживают!

У нас, у славян, заведено делиться радостью и горестями с друзьями. Не боюсь повторения: горе, разделённое с другом - полгоря; радость, разделённая с другом - двойная радость. Молодёжь может не понять, но я, авиатор со стажем, на форуме авиа.ру чувствую настоящих друзей именно на этой ветке.

Встреча Нового года прошла на уровне. Впрочем, как всегда. Но было одно существенное отличие от прошлых лет: в этот раз с нами не было Жульки.
Не вспоминать её мы не могли. Мы вспоминали, как она радовалась тому, что в этот праздник не нужно бежать куда-то в лес, под дерево: вон, дерево принесли сами, и прямо в квартиру. Специально для меня.
Вспоминали, как она пугалась звуков петард и салютов, и пряталась за нашими ногами. Когда у собачки от старости практически совсем потерялся слух, мы шутили, что она специально адаптировалась под новогодние праздники.
Вспоминали, как она постоянно крутилась среди гостей, плебейски выпрашивая любые угощения с праздничного стола, тогда как в повседневной жизни в еде была очень переборчива.
Очередной эпизод праздника, и очередное воспоминание о Жульке...
Утром 1 января супруга проснулась в слезах: приснилась Жулька. Как будто она умерла, но потом решила вернуться. И вернулась к нам. Опять весёленькая и жизнерадостная зацокола коготками по полу, завиляла хвостиком, и своими глазоньками старалась поймать наши взгляды.
Супруга плакала, а я отворачивал лицо...
Алексей Павлович Крынин
03.01.2008 00:13
Здравствуйте, дорогие авиаторы, страстные любители всякой живности в доме.

Я у вас тут не по собственной инициативе, а по приглашению создателя и предводителя этой прекрасной ветки. Наш уважаемый БОБ побывал не веточке дедов, которые круглосуточно пьют 'чай из рюмок' на нашем форуме, и узнал о том, что в новогодний вечер, когда наша молодёжь отправилась погулять около ёлки на площади рядом с Домом культуры, что находится в двух шагах от нашего дома в славном городе Рыльске, на нас с моей женой Надеждой Ивановной была возложена почётная задача охранять накрытый праздничный стол от злоумышленников в виде двух собак и семи кошек, мирно проживающих с нами, но имеющих свои взгляды на время начала празднования Нового года.

БОБ писал:

'Алексей Павлович Крынин
Но сегодня Вы меня удивили еще куда больше! Две собаки и СЕМЬ КОШЕК (!!!) - это просто невиданный арсенал:)) Быть может, Вы смогли бы поделиться историей сотворения такой прекрасной фауны на нашей зверюшной ветке:

http://www.forum-avia.ru/forum ...

Очень интересно как питомцы Ваши уживаются между собой, бывают ли "выяснения отношений", не отягощают ли они в быту своих "родителей"? В общем, всё это интересно, ведь "зоопарк" у Вас просто на редкость:)) Было бы приятно почитать его историю и нынешние деяния обитателей:))'

Уважаемый БОБ. Я, конечно, благодарю за приглашение и постараюсь ответить на все Ваши вопросы, но не сегодня. Сразу после встречи Нового года грипп свалил меня напрочь, придётся несколько дней жить на голодном пайке и только понемножку читать наш форум, не имея возможности ответить. Торжественно обещаю, что вернусь к вам на веточку при первой моей возможности.

Пробежался взглядом по всей вашей веточке и увидел, что один из дедов, наш уважаемый Oldeng не только пьёт с нами 'чай из рюмок', рассказывая интересные истории, но и сюда заходит. Вот и меня пригласили в гости, спасибо. Так и налаживается дружба между ветками нашего форума, подавая хороший пример тем, кто на одной ветке ужиться не может.

Жаль, конечно, что развернуться по полной программе не могу, поэтому пока в качестве вступительного взноса предлагаю вам мой рассказ, опубликованный в прошлом году на ветке 'Радиобайки из жизни эртосников':
-----

Мурмур
или
Методика использования кошки домашней для прокладки высокочастотных кабелей в кабельной канализации зданий и сооружений гражданской авиации

Ни для кого не секрет, что собаки и кошки - это равноправные члены трудовых коллективов на всех объектах радиотехнического обеспечения полётов и электросвязи гражданской авиации. Некоторые почему-то считают, что пользу для объектов приносят только собаки, охраняя дорогостоящее оборудование, здания, сооружения от нашествия аборигенов. И что, вроде бы, кошки предназначены только для забавы, снятия стресса и подтверждения факта возможности выживания в условиях всяческих излучений.

Но это далеко не так. И кошка, если думать головой, может принести пользу. Как известно, вкус кабельной продукции, проложенной в кабельных каналах зданий и сооружений гражданской авиации очень даже нравится всяким мышам и крысам. И кошка тут просто незаменима. Но есть и другие направления в технической эксплуатации сложного радиоэлектронного оборудования, в которых можно успешно использовать кошку. Не слышали?

Рассказываю.

В январе 1981 года направили меня в командировку в Москву получать на заводе-изготовителе новый обзорный радиолокатор 'Меч' (1РЛ139). Полетел я туда не один, а с двумя вохровцами, которые должны были сопровождать оборудование в дороге. На заводе возникли разные проблемы. То обнаружилась неполная комплектность оборудования, пришлось ехать в ЦУЭРТОС (Центральное управление эксплуатации радиотехнического оборудования и электросвязи), чтобы уладить все дела, то 'вертушки' с платформами и вагоном не было. В общем, две недели мы прожили там в общежитии, и за это время к нам привязался чудесный котёнок, красивый, пушистый, ласковый такой, всё 'мур-мур' да 'мур-мур', поэтому мы и стали звать его Мурмур.

Так и жил он с нами, помогая коротать время, а когда пришла пора уезжать, жалко стало с ним расставаться, оказалось, что и мы к нему привязались. Мы посоветовались, и вохровцы решили взять котёнка с собой в дорогу. Я принял от завода оборудование по описи, расписался в нужных документах, помахал мужикам на прощание, когда четыре платформы и вагон-теплушка с оборудованием отправились в дорогу, а сам полетел домой на самолёте.

Примерно через неделю груз прибыл прямо к нам в железнодорожный тупик, недалеко от аэропорта, и мы поехали туда, чтобы передислоцировать всю технику и оборудование на объект 'Сатурн', на котором я тогда и работал старшим инженером. Больше всего меня интересовало, как доехал наш Мурмур. Оказалось, что лучше всех. И если мужики за время дороги немного одичали, отрастили бороды, то этот путешественник за время поездки даже немного подрос и поправился. Когда я позвал его, он выпрыгнул из вагона прямо ко мне на грудь, залез под шубу, и мы не расставались с ним всю оставшуюся дорогу до 'Сатурна'.

Привез я его к себе на объект, поставил на довольствие, и стал он у нас жить вместе со всеми другими собаками и кошками, которые были у нас до него. Быстро освоился, прошёл стажировку у старожилов, сдал зачёт на допуск к самостоятельной работе, в общем, всё как положено, и стал незаметно делать своё дело, защищая радиолокационную позицию от грызунов.

Мы в это время занимались монтажом нового радиолокатора. Была зима, вся территория была засыпана снегом, поэтому главной проблемой оказалась прокладка кабелей по существующим кабельным каналам и трассам. Летом можно было бы открыть все каналы, снять крышки с люков и спокойно протянуть кабели. А тут всё оказалось под толстым слоем туго спрессованного снега, раскапывать который особого желания никто не испытывал. Поэтому искали различные обходные пути и способы, чтобы и работу сделать, и снега поменьше перекидать.

Дошла очередь до прокладки высокочастотных кабелей из аппаратного зала на сопки, где были установлены на артиллерийских лафетах вращающиеся ППК (приёмо-передающие кабины) с антенными системами. Ситуация усугубилась тем, что в кабельном канале, ведущем на одну из сопок, не оказалось заготовки, с помощью которой можно было бы протянуть кабели. Безуспешно стали выяснять, куда она делась, кто последний прокладывал кабели по этому каналу, но всё это никак не могло вернуть заготовку на предназначенное ей место.

Противоположный конец канала выходил в открытый колодец, светился далеко в темноте, но как до него добраться, никто предложить не мог. С обеих сторон канала пробовали протолкнуть проволоку, но она постоянно натыкалась на какие-то препятствия, на другие кабели и до противоположного конца канала не доходила.

И тут нам помог наш любимец Мурмур, который вместе с нами исследовал вскрытый кабельный канал. Мы обвязали котёнка тонкой бельевой верёвкой, запустили в канал и закрыли все крышки. А потом я позвал его с противоположного конца канала. Мурмур как ни в чём не бывало вылез оттуда, мы отвязали от него верёвку и протянули с её помощью заготовку из проволоки.

Дальше всё пошло как по маслу, и через некоторое время обзорный радиолокатор 'Меч' после его лётной проверки был принят в эксплуатацию. Когда я принёс утверждённые акты ввода оборудования, Мурмур вспрыгнул на мой стол и с полным правом оставил на актах отпечатки своих лап, после чего я положил акты в несгораемый сейф и дал радиолокатор в работу. Все формальности были соблюдены до точки.

Мурмур после своего подвига совсем не загордился перед своими коллегами и не качал свои права. Он так и продолжал круглосуточно выполнять прежние функции, не требуя от меня ни повышения в классе, ни новой должности, ни доплаты за расширенную зону обслуживания, ни сокращённого рабочего дня за работу во вредных условиях, ни дополнительного отпуска.

Но из того молока, которое каждый день привозили нам на 'Сатурн', чтобы помочь нашим организмам вывести наружу вредные вещества, мы в награду наливали ему столько, сколько он мог выпить. На собраниях и в других удобных случаях мы всегда ставили его в пример другим котам и кошкам, а также вспоминали о его самоотверженном подвиге на всех наших общих мероприятиях.

И самое главное, за все время, которое мы вместе с ним работали на 'Сатурне', Мурмур ни разу не вспомнил о своем московском происхождении. Уж не знаю, что он рассказывал новым друзьям о своей московской жизни и недельном путешествии по железной дороге в суровых зимних условиях, но мне он не сделал ни одного упрёка в том, что я увёз его из Москвы на периферию, почти до границы Европы с Азией. Эту врождённую скромность я ценил в нём больше всего. Редкое качество.

БОБ
03.01.2008 21:54
Спокойный, Oldeng, colombina - всем СПАСИБО за новогодние поздравления и добрые пожелания в адрес ветки!

Спокойному

Юра, безмерно проникновенен этот твой крайний пост. Просто жёсткий фрагмент реальных мгновений жизни, которые многие из нас, к печали, пережили. И Коломбина именно о подобном восприятии былого рассказывала в деталях, и многие другие ребята. Да и у меня долго сохранялись эти фантомы прошлого общения с моими ребятушками. Ну а сны... Мудрый дедушка Фрейд не зря говорил, что во сне оживаёт наше бессознательное, и мысли, сокрытие в глубинах нашего Я, как бы оживают, свободные от пут сознания... Время, вестимо, добротный лекарь, но, по-моему, Память иногда сильнее даже Времени. А вот это наше общение - настоящий бальзам! Сопричастность - великая штука и истинный символ единения! С Новым годом! Пусть не будет в нём печали.

Алексею Павловичу Крынину

Дорогой Алексей Павлович! Написанное Вами, это не просто забавная история из жизни и практики работы, нет - ЭТО НАСТОЯЩАЯ ЛИТЕРАТУРА! Так рассказывать - это Талант! По-моему, лишь единицы форумчан умеют так просто и, в то же время, тепло и эмоционально излагать мысли. Никого не буду здесь поимённо называть, дабы и не обидеть никого, но Вы - безусловно Мастер Слова, которому и многие профессионалы могут позавидовать! Мне кажется, что этому нельзя обучить - ни в бывшем РИИГА, ни даже в Литинституте. Это только Свыше дается, как, наверное, и любовь к Зверю.

Спасибо Вам! Еще раз с Новым годом! И очень ждём продолжения, то бишь рассказа о Ваших домашних "злоумышленниках"! Я просто заинтригован тем, как появились, а особенно - как уживаются эти ДЕВЯТЬ(!!!) пушистых собратьев под одной крышей в славном городе Рыльске!
Каштанка
03.01.2008 22:42
В Новый год, именно в волшебную ночь, к нам пришла Снегурочка!!! Вы не поверите, но эта была милая белая кошечка, которая тихо присоединилась к нашей компании и которой сразу же дали имя "Снегурочка"
http://i010.radikal.ru/0801/7e ... Мы не сразу заметили её, так как она не мяукала, есть не просила, просто пришла с нами праздновать.Зашла потом с нами в домик, по играла бенгальскими огнями (см. на фото), поспала и в обеду ушла :(... также тихо, как и пришла!
Алексей Павлович Крынин
05.01.2008 00:35
Здравствуйте, уважаемые любители и ценители наших четвероногих друзей.

Четыре дня ломала меня проклятая зараза, но и на этот раз отступила. Сегодня, в добром здравии, могу ответить на все вопросы, которые задал мне ваш предводитель БОБ.

Почитал я своё первое выступление перед вами, и стыдно мне стало за себя, сразу видно, что больной человек писал. С Новым годом никого не поздравил, здоровья и счастья не пожелал. Совсем плохой стал, простите старика. Ну, прижало меня к койке ненадолго, сразу и забыл, что новогодние каникулы, вообще-то задумывались не для таких, как я, предпочитающих по праздниками болеть. Большинство людей в праздники все-таки хотят расслабиться и получить от нашей жизни хоть какую-то радость.

Поэтому, исправляя свою ошибку, поздравляю всех посетителей вашей доброй веточки как с наступившим Новым годом, так и с предстоящим Рождеством. Здоровья вам, вашим родным и близким, любимым и друзьям, пусть исполнятся все ваши желания и мечты, пусть всем вашим начинаниям способствует успех! И пусть ваши любимцы радуют вас и ваших детей своей преданностью и верностью, дают ощущение спокойствия и надёжности в этой жестокой жизни.
-----

Как научиться любить животных.

Прежде чем рассказывать о наших сегодняшних четвероногих друзьях, сделаю небольшой экскурс в историю. Ведь так не бывает, чтобы человек до 58 лет не любил животных, а в 59 вдруг полюбил. Может, и бывает, но я в такое не верю. Все мы из нашего детства, а моё прошло в деревенском подворье, где мирно уживались и собаки со щенками, и кошки с котятами, и лошади с жеребятами, и коровы с телятами, и свиньи с маленькими смешными поросятами, и овцы с ягнятами, и куры с цыплятами, и утки с утятами, и гуси с гусятами.

Ох, уж эти гуси! Мы, деревенские мальчишки, боялись их больше всего на свете. С любой собакой можно было договориться по-хорошему, а при случае и показать, будто ты собираешься бросить в неё камнем. Они этого размашистого движения очень боялись и тут же убегали куда подальше. Поэтому мы по деревне ходили безбоязненно.

Но как только какой-нибудь бдительный гусак, увидев нас метров за 50 или больше, вытягивал вдоль земли шею, расправлял крылья, угрожающе шипел и бесстрашно мчался нам навстречу, защищая своё многочисленное семейство, покрытое жёлтым пухом, нас охватывал какой-то первобытный страх, и улепётывали мы с этого места без оглядки.

В доме из всех этих домашних животных и птиц дозволялось жить только кошкам. Помню, курица-наседка, которая высиживала цыплят, тоже на это время получала гнездо где-нибудь под лавкой рядом с печкой. Да ещё одного квартиранта мы долго ждали и очень любили, так как после его рождения в доме появлялось молоко. Обсыхал этот новый жилец, поднимался на свои дрожащие ножки и даже пытался бодаться с нами, визжащими от восторга.

Долго играть с телёнком нам не разрешали, но смотреть на него с печки, где было уютно и тепло, нам никто не запрещал. На дворе стоял жуткий сибирский мороз, окна были затянуты толстым слоем пушистого льда, когда дверь со двора открывалась, плотная волна белого холодного пара быстро распространялась по всей избе. Телёнок подрастал, понемногу привыкал к холоду, и через некоторое время его переводили в сарай.

Кошки в доме были полноправными членами семьи, каких-то определённых мест для них не устраивалось, жили они, где хотели, выполняя свою главную функцию - уничтожение грызунов, имевших виды на запасы картошки, муки, пшеницы и всего другого, что заготавливалось на зиму.

Обычно кошки жили на печке или на полатях - самых тёплых местах в доме, могли и на лавке где-нибудь в уголочке свернуться калачиком, но, как мне помнится, в постель их брать не поощрялось, но и не так уж чтобы сильно запрещалось. В общем, полная свобода, но определённые запреты, конечно, существовали. Увидеть такого, чтобы кошка лезла на стол, чтобы утащить с него что-нибудь, было просто невозможно.

Когда мы стали жить в городе, от всей этой живности остались только кошки и собаки, и вся нерастраченная в душе любовь, предназначавшаяся для других видов, была перенаправлена на этих универсальных и давних друзей человека.

Теперь, когда мы пытаемся восстановить в памяти какие-либо семейные события, первым дело вспоминаем, как звали в то время нашу собаку или кошку, а потом уже всё остальное. Вероятно, мы являемся не совсем настоящими любителями, поскольку никогда не обращаем внимания на породу, родословную и все другие атрибуты цивилизации. Поэтому собаки и кошки у нас всегда были самых разных пород.

Сразу хочу сказать, что ни я, и ни один из членов моей семьи специально по улицам не ходим, бездомных собак и кошек не собираем. Но собаки и кошки были у нас всегда, если исключить время проживания семьёй из четырёх человек в комнате площадью 12 квадратных метров в Уфе, куда я получил распределение после окончания РКИИГА (Рижский краснознамённый институт инженеров гражданской авиации).

В общежитии нам вполне хватало ёжика, который был пойман в момент пересечения им асфальтированной дороги прямо перед автомобилем, когда мы ехали в Алма-Ате с вокзала до дома моей матери. Летом того года мы всей семьёй совершали вояж по моей родной Сибири, а в Алма-Ату заглянули совсем ненадолго. Хромой водитель 'Запорожца', который вызвался довезти нас в ночное время за довольно умеренную плату, остановил машину, шустро выскочил из неё, не выключая света фар, и поймал дикого зверя, замершего на дороге.

За несколько дней дети так привязались к ёжику, который получил от них имя Ёжка, что оставить его в Алма-Ате стало невозможно. Пришлось сажать его в пластмассовую корзинку с дырочками, в которой и совершил он с нами нелегальный перелёт на самолёте. Дома поселили мы его в картонной коробке, и каково же было наше удивление, когда в один из дней обнаружили его гуляющим по комнате. За несколько дней, делая целенаправленные движения вверх и вниз, он проделал в углу коробки своими острыми иголками дырку, через которую и стал выбираться на свободу.

В первую зиму он удивил нас тем, что стал совершенно лысым. Ни одной иголки не осталось, все выпали. Потом стали отрастать мягкие и совсем не колючие конусообразные волосики, которые к лету превратились в колючие иголки. Днём ежик спал, а ночью начинал бегать по комнате, довольно громко стуча по полу своими коготками и не давая никому спать. Под диваном по маршруту его движения оставались известные тугие катышки, которые потом приходилось удалять пылесосом. По вечерам, когда вся семья собиралась дома, Ёжка участвовал в общих мероприятиях, никого не боялся и даже приставал к детям, вызывая у них неизменный восторг.

Когда в детском саду, в который ходила наша дочка Света, решили создать звериный уголок, мы собрали семейный совет и решили отдать его туда, и стал он приносить радость не только нашим детям, но и всем другим, освободив нас от многих трудностей, о существовании которых мы не подозревали, заводя себе столь диковинную забаву.

Надо сказать, что таких любителей, как мы, было немало. Ёжики жили дома у некоторых наших знакомых. Мы в это время получили двухкомнатную квартиру, и так получилось, что мой сотрудник Боря Горенко принёс на работу собачку, у которой уже было имя Спартак, но пристроить которую было совершенно некуда. Это был породистый пинчер с уже купированным хвостиком, и когда я принёс его домой, радости было через край, никаких вопросов не возникло, все были 'за'. Вот с этого Спартака всё и началось.

Но недолго продолжалась наша радость. Однажды прихожу с работы и вижу, что в коридоре сидят две девчонки, моя дочка и её школьная подружка, и горько плачут.

- Что случилось?
- Спартака маши-и-ина задави-и-ила...

Повели они его гулять на улицу, отпустили с поводка, а он нарушил правила уличного движения и попал под машину. Вот так в первый раз и познали мы горечь утраты. Переживали, конечно, и сразу стали искать другую собачку.

Вскоре у нас появилась лохматая кудрявая дворняжка, волосы у которой спадали на глаза, и я всё удивлялся, как она ухитряется видеть через такую густую чёлку, которую мы даже намерены были подрезать, но потом узнали, что делать этого ни в коем случае нельзя. Это был Рекс. Когда я ездил на велосипеде в сад, брал его с собой, сажая в картонную коробку от радиоприёмника, укреплённую на переднем багажнике. Из коробки торчала его забавная голова, и все 17 километров пути он выполнял в нашем экипаже роль штурмана.

Когда мы съезжали с асфальта на просёлочную дорогу прямо перед садами, я выпускал его из коробки, и он бежал впереди, показывая мне, куда нужно ехать. Ни разу не ошибся, всегда приводил к нашему садовому домику.

Участвовал в строительстве, сопровождая каждый мой шаг. И чтобы уйти утром на работу, мне приходилось обманывать его. Делая вид, что поднимаюсь на второй этаж, я обходил дом вокруг, и когда видел, что он пошёл вверх по лестнице, потихоньку смывался. Когда вечером приходил домой, он сидел на самой верхней ступеньке лестницы и смотрел в ту сторону, откуда я должен был появиться.

И вот как-то раз после очередной поездки на велосипеде я выпустил его из коробки, и он побежал впереди метрах в пятидесяти, откуда ни возьмись выскочил УАЗик, из окон которого торчали удочки, на большой скорости обогнал меня и проехал прямо по Рексу. Я и охнуть не успел. Так мы пережили вторую потерю.

Потом у нас появилась чёрная собачка Лада, длинная такса с большими ушами. Она кому-то понравилась из наших садоводов-любителей, и её у нас элементарно украли. Пришли утром в сад с Ладой, а возвращаться пришлось без неё, поиски по всему саду и в близлежащем лесу результатов не дали.

Приближались холода, был конец октября, а у нас в саду ощенилась собака Найда, которая никому не принадлежала, но постоянно вертелась около нашего садового домика и даже лаяла на проходящих мимо соседей. Там и принесла она пятерых чудесных щенят. Когда я приехал в субботу в сад, они громко пищали от холода и голода.
Молока у Найды не хватало, для их пропитания, та сама жила впроголодь, поэтому я выбрал одного щенка себе, а остальных посадил в картонную коробку и понёс по соседям. Садоводы-авиаторы оказались сердобольными людьми, всех щенят тут же разобрали. Я своего опустил в карман куртки и привёз домой.

Первое время пришлось кормить его из пипетки, потом всё наладилось, перешли на соску, а потом и лакать научился. Назвали маленького кобелька Джеком. Он оказался долгожителем, прожил с нами больше 14 лет. Несколько раз летал со мной в Алма-Ату в отпуск, у него были все необходимые для этого ветеринарные документы, а в аэропорту его ставили на весы и выписывали билет. В билете писали: 'Крынин - собака'. Весил Джек 10 килограммов, поэтому заплатить за билет нужно было 10 рублей.

В те годы я работал секретарём парткома Уфимского ОАО (объединённый авиационный отряд), меня все знали в аэропорту, и когда показывал своим друзьям этот билет, хохоту было, хоть отбавляй. До перестройки и гласности было ещё далеко, и совсем непросто было достичь такого уровня критики на предприятии, чтобы любой рядовой сотрудник службы организации пассажирских перевозок мог написать приведённые слова в адрес действующего секретаря парткома без всяких отрицательных для себя последствий.

Когда мы переехали жить в Алма-Ату, Джек переехал вместе с нами. Самолётный маршрут ему был хорошо известен, чувствовал он себя на борту превосходно, а промежуточная посадка в Целинограде позволяла ему без проблем сделать естественным образом все свои дела и продолжить полёт без всякого дискомфорта.

В Алма-Ате я почти год жил в общежитии, поэтому Джек стал жить у моей матери. Собаки у неё в это время как раз не было, и он пришёлся очень кстати. Когда мы получили квартиру, никакого разговора о его переезде в город из посёлка имени Кирова, расположенного недалеко от аэродрома ДОСААФ Байсерке, даже не возникло. Он добросовестно нёс службу по охране хозяйства, а мы еженедельно приезжали к матери по субботам, чтобы истопить баньку, попариться в ней от души, а заодно и пообщаться с родными и близкими, а также и с нашим любимцем.

В это время наш сын Саша, который уже отслужил в Советской Армии, решил жениться, и когда мы познакомились со сватами, такими же ярыми собачниками, как и мы, они подарили нам великолепного щенка колли. Мы назвали его Рэмом. Прожил он с нами меньше года. Как-то прихожу с работы, а Рэм меня не встречает. Лежит, смотрит печальными глазами, а встать не может.

- Рэм, гулять пойдём?

Рэм приподнял голову, приветливо махнул хвостом, но подняться не смог, сделал глубокий вдох со стоном и умер. Для меня это было таким ударом, что я сидел рядом с ним и не мог сообразить, что нужно делать. Утром мы ходили с ним гулять, всё было нормально, он был весёлым, хорошо натягивал поводок и не высказывал никаких признаков беспокойства. И за один день собаки не стало. Выяснять причины и искать виновных мы не стали. Рэма этим было не вернуть, а лишний раз нагнетать обстановку в семье никому не хотелось. Видно, съел что-нибудь. На этом и успокоились.

После Рэма появилась у нас Динка, весёлая дворняжка с озорным характером. Поехала с нами к матери, целый день до вечера помогала нам копать картошку, всё бегала впереди меня, показывая дорогу, пока я таскал мешки с урожаем. На следующее утро проснулись, а она уже околела. Как оказалось, наелась куриных перьев, которые были заготовлены для подушек и лежали в сарае в дырявом мешке.

Последней нашей собакой в Алма-Ате оказался охотничий пёс Рольфик. Ласковый и доверчивый, с большими коричневыми ушами, умными глазами и шишками на голове, которые, как говорили знатоки, характеризовали его большой природный ум. Когда мы первый раз привезли его к матери, Джек очень ревновал и даже хотел восстановить свои права на хозяев. Но Рольфик только один раз гавкнул своим мощным голосом, и Джеку пришлось смириться.

С Рольфиком было связано много всяких смешных случаев, но в мой сегодняшний рассказ они не вместятся. Но не рассказать одного смешного случая просто не могу. В те годы начался выезд русских из Казахстана. Мы, как могли, помогали своим родственникам и друзьям. Уехал в Германию мой младший брат Александр со своей семьёй, в которой тогда было шестеро детей. Собирали свои пожитки и уезжали другие родственники, и вскоре мы остались там совсем одни, не к кому даже в гости стало сходить.

И вот однажды у нас ночевала семья, которая через несколько дней должна был уехать в Россию, а у них был мальчишка лет трёх. Рольфик любил детей без ума. Заглядывал в глаза, повизгивал, махал своим укороченным хвостиком, показывая своё расположение. Но мальчишка до этого не имел никаких контактов с собаками, и видно было, что он побаивается. Мы научили его при встрече с Рольфиком поднять вверх руки, чтобы показать собаке, что он выше её, и сказать:

- Рольфик. Сидеть. Дай лапу.

Было смешно наблюдать, как мальчишка тщательно выполнял эти инструкции. Встречаясь с Рольфиком, поднимал руки и строгим голосом говорил:

- Лёфик! Сидеть! Дяй ляпу!

Рольфик послушно выполнял известные ему команды и подавал мальчишке свою тяжёлую лапу, которую тот был не в силах удержать. Вспоминая это, мы долго потом звали собаку Лёфиком.

Как ни странно, доверчивого Рольфика у нас украли, и больше мы собак заводить не стали, так как сами уже собирались переезжать в Рыльск.

Десять лет мы жили в Алма-Ате, и за все эти годы из семейства кошачьих у нас был всего лишь один кот Верка. С его именем всё вышло совершенно случайно. Окотилась у матери кошка тремя котятами. Дети стали звать их Дымком, Угольком и Веркой. Впоследствии оказалось, что Дымок и Уголёк - это кошки, а Верка - кот.

Крупный рыжий красавец, похожий на тигра, он сводил с ума всё кошачье население и всех любителей кошек нашего девятиэтажного дома. Гулять мы его не водили, а просто открывали дверь на лестничную площадку, и он уходил. Где был, что делал, никто не знал. Но в отличие от того чёрного кота из песни, которого ненавидел весь дом, Верку все любили и частенько приглашали в гости на два-три дня с полным пансионом, чтобы получить таких же красивых котят от своих кошек.

Не буду утверждать, что в каждой, но за эти годы Веркины котята жили во многих квартирах нашего дома, где он чувствовал себя как дома, а к нам приходил всё реже и реже, а потом и совсем исчез. Поискали мы его, поискали и решили, что кому-то он так понравился, что его утащили в другой дом. На этом и успокоились, уехали из Алма-Аты с чистым сердцем.

Вот так и подобрались мы потихоньку к сегодняшним временам. Когда мы купили в Рыльске дом, оказалось, что уже больше пяти лет в этом доме никто не живёт, кроме кошки Ночки, спасавшей строение от мышей. В тот момент, когда мы 'обмывали' сделку с прежним хозяином, специально приехавшим из Сочи, чтобы оформить все документы, Ночка окотилась двумя котятами.

Мы посчитали это хорошей приметой, хотя сделка состоялась 13 апреля 1999 года, но чёрная кошка с появившимися в этот день двумя котятами компенсировали все возможные неприятные последствия от влияния 'чёртовой дюжины' на дальнейшую судьбу нашей семьи.

Прихожу на следующий день на обед в свой собственный дом и вижу забавную картину. Вокруг дома с криками 'лови!' и 'держи!' бегают друг за другом моя мать и жена. Когда они на моих глазах сделали вокруг дома два или три круга, я понял, что должен вмешаться и восстановить мир в семье.

- Что тут у вас происходит?
- Ты его не видел?
- Кого его?
- Кота!
- Да нету никакого кота. А я уж подумал, что вы друг за другом гоняетесь, чего-то не поделили.
- Значит, убежал и одного котёнка утащил.

Я так понял, что это папаша наших котят решил восстановить справедливость и взял одного котёнка себе не воспитание, не доверив такое ответственное дело Ночке. Что уж там в их кошачьей семье произошло, не знаю.

Оставшийся котёнок подрос, и стали мы его звать Седым, так как среди чёрной шерсти, полученной им от матери, было очень много белых вкраплений, полученных от отца. Первое время он был очень трудолюбивым котом, ловил мышей, постоянно был при делах, но теперь, когда ему уже девятый год, обленился до невозможности. Никакой работы по дому не делает, спит да ворует всякие продукты, даже открывать кастрюли научился.

Место он себе интересное нашёл для времяпрепровождения. Дверь из дома на кухню у нас всегда открыта, вот он и приспособился лежать и даже спать вверху на торце этой двери. Так и наблюдает оттуда, кто, что не туда положит. Не успеешь оглянуться, а он уже стащил. Сколько получал уже за это, но так и не бросает своих воровских привычек.

Через некоторое время к нам из Алма-Аты переехала жить наша дочка Света со своей семьёй, в состав которой входила и сиамская кошка Ника, которую котёнком подарила на день рождения моей внучке Ксюще её крёстная. Внучке в тот год исполнилось 4 года, и если учесть, что в декабре мы отметили Ксюше 12 лет, Нике получается уже больше 8 лет. Это красивейшее и интеллигентнейшее создание, которое уже научило и сможет научить хорошим манерам ещё не одно поколение котят.

Первое время они никак не могли поладить с Ночкой, которая до сих пор считает себя полноправной хозяйкой в доме. Шипели друг на друга, враждовали, иногда и дрались, но долгожданное и окончательное примирение пришло в тот момент, когда этого никто не ожидал.

Но сначала нужно заметить, что у Ники есть взрослая дочь Умка, которая появилась в Рыльске. В отличие от короткошёрстной матери, она очень пушистая, нам жаль было терять это сокровище, всех остальных котят раздали, а Умка осталась жить у нас. Теперь вместе с Никой они регулярно приносят пополнение, за которым в Рыльске на 10 лет вперед расписана очередь. Мы надеемся, что через несколько лет вся популяция кошек в Рыльске и даже в Рыльском районе будет состоять из отпрысков Ники и Умки.

Так вот как-то раз природа устроила так, что все три кошки Ночка, Ника и Умка окотились одновременно. Сначала у каждой из них была своя коробка, но потом котята научились вылезать из коробок, перепутались, и сосали всех матерей подряд, какая к ним придёт. Одновременное выполнение материнских обязанностей так сдружило всех трёх кошек, что теперь они живут дружной семьёй, никогда не ссорятся, а когда кому-то из них удаётся поймать мышку, то они приносят её на общий стол.

Из девяти котят, синхронно появившихся на свет в тот памятный день, осталось только трое, по одному каждой кошке, но какой из них чей, никто не знает, в том числе, и сами кошки и котята. Остальных расхватали в соответствии с очередностью, утверждённой горсоветом, не дожидаясь установленных сроков вскармливания.

Через некоторое время Ника опять окотилась, всех котят опять расхватали, и она буквально заставила сосать себя уже повзрослевших котят из предыдущего помёта. По своим размерам они уже догнали Нику, и довольно забавно наблюдать, как они по очереди сосут её. А она-то как довольна и счастлива, не передать. Приходит и начинает созывать своих любимых, чтобы покормить их молочком. А те и рады стараться.

Вот так и живут с нами эти семь кошек, правила общежития выполняют, просятся на двор, если форточки закрыты, а если открыты, то никого не беспокоят, все свои дела делают самостоятельно. И ничего удивительного или необычного мы в этом не видим, никаких рекордов для книги Гиннеса или форума на Avia.ru специально не готовим.

И в заключение, о двух наших собаках.

Когда мы купили дом, через некоторое время меня направили в командировку, жена в это время уехала в Молдавию за своими родителями, моя мать оставалась дома одна, и оставлять жилище без серьёзной охраны было бы несерьёзно. Поэтому я принес с полигона маленького щенка, мы назвали его Рексом, и вот уже девятый год он несёт свою службу. Когда холодно, просится в дом, его все жалеют и пускают, поэтому почти всю зиму он живёт в тепле. А летом опять возвращается в свою будку.

И совсем недавно появилась у нас ещё одна собачка Бонька, небольшой пинчер. Подрастала она вместе с девятью общими котятами, поэтому все кошки к ней относятся, как к своему ребёнку, иногда и воспитывают, если что-то, по их мнению, она делает не так. И она их очень уважает, знает, что спуску за шалости не будет. Зато с котятами шалит целый день. Среди котят есть у неё лучшая подруга - кошечка Мурлыська, которая с самых первых дней была неравнодушна к Боньке, пыталась играть с ней, спали они всегда вместе.

И вот теперь подружились навеки. Целый день гоняются друг за другом по комнатам с диким грохотом и стуком, мяуканьем и лаем. Если к этому присоединяются мои внуки Ксюша и Дима, то поднимается такой бедлам и ералаш, о котором можно только мечтать. А когда все устанут, Мурлыська ложится в центре комнаты и лениво отбивает атаки Боньки, которая бегает вокруг и пытается укусить кошку за хвост, лапы или уши.

- Ну, атста-а-ань, прати-и-ивная, - так и слышится в её миролюбивом урчании.

Но та не отстаёт, пока кто-нибудь не скажет строго:

- Боня, не трогай Мурлысю!

Тогда Бонька обижается на весь свет, залезает на кресло и засыпает. Туда же заскакивает и Мурлыська, и спят они вместе.

Вот и всё, что могу я рассказать о наших любимцах.

Выводы делайте сами, уважаемые любители четвероногих, у вас опыта в таких делах предостаточно. Бывают, конечно, печальные минуты в жизни, но надо их пережить, не впадать в уныние, собак и кошек на наш век хватит, все они хотят получить своё счастье в жизни, и мы должны им в этом помочь. А заодно и получить свою долю необъяснимого удовольствия, удовлетворения, эмоций, которые умеют дать нам эти верные и преданные друзья.

А уж как рады и счастливы дети - слов нет.

БОБ
05.01.2008 17:05
Да...... Всё же согласитесь, други, что Алексей Павлович Крынин - это явление! Особенно если хорошо помнить, что гениальное - всегда очень просто. И по форме, и по содержанию.

Вроде бы внешне это лишь несколько необычная в наше время история жизни человека, которая волею Судьбы с раннего детства оказалась органически слитой, спаянной с жизнью наших пушистых братьев. Но на деле вот так увлекательно и обстоятельно, без единой запинки излагать эпизод за эпизодом, по сути, существенную часть жизни своей души на протяжении многих десятилетий - ох какая же это непростая штука! Ритм, тональность, логика темы, тонкий юмор - ну всё в гармонии, всё во власти великолепного мастерства Рассказчика! У меня было такое ощущение, что я читаю "Лесную газету" Виталия Бианки или Дневник Пришвина, в котором, если верно помню, он призывал "узнавать душу самой жизни, будь то цветок, собака или дерево". Но более всего, пожалуй, это напоминает по стилю удивительно проникновенные и трогательные рассказы Константина Георгиевича Паустовского. Помните: "Кот Ворюга", "Барсучий нос", "Заячьи лапы"... А наиболее ярко всплыла в памяти его прекрасная миниатюра "Жильцы старого дома". Именно этот "дом", сотворённый фантазией нашего замечательного писателя, стал ассоциироваться у меня с реальным домом Алексея Павловича в Рыльске:) И хотя у Паустовского описывается уморительное противостояние Кота и Пса, а в рассказе Алексея Павловича все зверюшки в общем-то живут очень мирно и в полном взаимопонимании, но общее явно есть. И не только в стиле изложения, но и в главном - в удивительно искренней любви к Зверю и глубоком осознании его значимости в человеческой жизни!

Конечно, западные учёные и практики-натуралисты создали великолепные образцы литературы. И Даррел, и Гржимек, и Лоренц, и Хэрриот, о которых мы не раз упоминали на нашей ветке - незабываемые "живописцы" мира братьев. Но вот такой простой и чисто русский колорит, по-моему, только наши мастера слова могут создавать. Читаешь и чувствуешь, что сердца Человека и Зверя бьются в унисон, а жизни душ сплетаются воедино!

Но я совершенно не ожидал, что такие рассказы можно прочитать не у классиков жанра, а в воспоминаниях авиационного радиоинженера! Дорогой Алексей Павлович, нет слов чтобы выразить Вам всю признательность за эти прекрасные публикации, в которых искренняя любовь к меньшим братьям возведена в степень отменного мастерства рассказчика! Вот если бы наши СМИ умели ТАК РАЗГОВАРИВАТЬ с читателем-зрителем-слушателем, то мы имели бы сегодня совсем иной нравственный потенциал общества. Психология наша парадоксальна в том, что какие-то пикантности из жизни эстрадно-телевизионных "звёздочек" являются куда более интригующими в восприятии, чем удивительная красота и гармония жизни человека и Природы... Но, наверное, такова уж "ипостась" психики сапиенсов, иначе и не объяснить подобного феномена. На этих особенностях делаются немалые деньги и сотворяется нашенская жиСТь, со всеми прибамбасами сегодняшних реалий:(

Еще раз СПАСИБО, ДОРОГОЙ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ! Вы - один из самых желанных гостей нашей ветки и уверен, что все наши ребята всегда будут Вам безмерно рады!
Алексей Павлович Крынин
06.01.2008 00:25
2 иван

Уважаемый иван.

Большое спасибо за гостеприимство в самых лучших наших традициях. Весьма тронут таким содержательным анализом, который Вы сделали, и взвешенной оценкой, которую дали моим скромным попыткам поделиться своими чувствами и ощущениями с близкими мне по духу людьми по их просьбе. Это, без сомнений, весьма вдохновляет меня на дальнейшее творчество, конечно же, с учётом всех без исключения высказанных Вами справедливых замечаний.

Всего Вам доброго в Новом году, удачи, любви, терпения, душевного спокойствия и равновесия.
-----

2 БОБ

Уважаемый БОБ.

Не рассчитывал я, конечно, быть перечисленным Вами в ряду несомненно талантливых и заслуженных авторитетов Бианки, Пришвина, Паустовского, произведениями которых мы все зачитывались когда-то в далёком детстве. Тут Вы, конечно, мне откровенно льстите, но не исключаю, что, возможно, что-то удалось впитать с той поры в подсознание, и это непроизвольно, помимо прямых команд, поступающих из соответствующих отделов головного мозга, теперь управляет движениями пальцев, летающих над клавиатурой. Спасибо. Весьма тронут.

Вчерашний рассказ для Вашей веточки я написал очень быстро, на одном дыхании, очень легко он у меня пошёл. Вероятно, давно уже сложилось всё это в голове, да просто выхода не было, а тут вдруг появился удобный повод.

Конечно, в дальнейшем не премину воспользоваться Вашим любезным приглашением:

'Еще раз СПАСИБО, ДОРОГОЙ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ! Вы - один из самых желанных гостей нашей ветки и уверен, что все наши ребята всегда будут Вам безмерно рады!'

К сожалению, ни одного готового рассказа, чтобы порадовать вас всех, у меня нет, я их все пишу по ночам прямо из головы, тут же нажимаю кнопку 'Отправить!' и даже иногда случайные очепятки не успеваю выловить. Но как только что-нибудь придёт в голову, постараюсь это быстренько оцифровать и отправить на веточку Вам и Вашим друзьям.

Следует учесть, что основное время у меня занимает не творчество, а элементарное зарабатывание денег на жизнь, чтобы не умереть с голоду самому и не уморить мою семью на ту пенсию и зарплату методиста Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации, определённые мне родным государством. Чтобы жить достойно, приходится день и ночь вертеться в кошмарном ритме, навязываемом нашей беспощадной жизнью.

Слышал, будто собираются повысить нам зарплату. По опыту это означает только одно: очередной раз она станет ещё меньше, чем была, разговоров о повышении будет очень много, а в результате в свободное от работы время придётся крутиться ещё быстрее.

А всё, что для души, всегда приходится отодвигать в очереди на более поздние сроки.

С наступающим Рождеством Вас и всех Ваших друзей, родных и близких. Примите мои наилучшие пожелания. Очень рад был встретиться в новогодние праздники с такой душевной компанией авиаторов.

БОБ
06.01.2008 20:23

Да никакой лести, Алексей Павлович! Вы ооочень достойно пишете! Выразительно, ёмко и колоритно. Ну да что повторятся, я же именно это выше и говорил, да и любой нормальный читатель подтвердит сие.

В том, что касается "очепяток", то у кого их не бывает:) И я очень часто щелкнув кнопку, начинаю обозревать свои явные ляпсусы. Нет бы предварительно прочитать:) Но это же чистая ерунда - у нас ведь не глянцевый журнал, где сотня редакторов тщательно просматривают гранки и макет для того, ...чтобы потом тысячи читателей увидели их ляпы на страницах издания:))

По сути же, вот мне очень интересны, среди прочего, истории знаменитых животных. Выше на ветке ребята рассказывали какое огромное количество памятников тем же собакам установлено по всему миру. И ведь за каждым из них стоит своя история Подвига! Ибо далеко не один известнейший сенбернар Барри, спасший сорок человек из-под снежных завалов в швейцарских Альпах, показывал чудеса пёсьей самоотверженности! Вот недавно я прослышал, что в "Сравнительных жизнеописаниях" Плутарха есть упоминание о псе Меламфите. Якобы хозяин не взял его на корабль, а Пёс бросился в море и плыл за этим судном сколько было сил. И утонул, обессилев... У меня этот труд Плутарха есть, но никак не могу найти соответствующие страницы, да и в поисковиках Сети не получается отыскать. Читал же, видимо, в свое время не подряд, а выборочно, потому как этот эпизод в памяти как-то не остался. А ведь какая трогательная история!

О многих удивительных случаях, когда зверюшки проявляли себя чудесным образом, мы рассказывали на ветке. Но о бОльшем - еще хотелось бы рассказать! Было бы время и возможность. Вот и Ваша история с Мурмуром очень интересна! Человек проявляет смекалку - и животинка помогает ему реализовать оригинальную идею, решить насущную производственную проблему - ведь замечательно! В общем, "О, сколько нам открытий чудных / Готовит просвещенья дух...":)) И на этом пути "открытий" натуралистов-любителей, каждый зверолюб как раз и есть "И опыт, сын ошибок трудных, / И гений, парадоксов друг, / И случай, бог изобретатель":) Всё по классику, ежели одним лаем изречь:)) Поэтому каждый интересный рассказ, удачная ссылка на ресурс, каждая история - личная или вычитанная - всё это, несомненно, наше маленькое чудо в постижении замечательного мира братьев!

В том что касается высказанного Вами по поводу доходов... Да, Алексей Павлович, это, видимо, неразрешимая пока проблема жития в державе нашенской. Потому и приходят порой мрачные вести с чёрного континента, где отечественные специалисты волей-неволей пытаются заработать на кусок хлеба, потому множится уважаемая наша канадская диаспора форума, да и другие объединения соотечественников, и осуждать их за это - абсурд. А уж про нынешнюю ситуацию с основной массой пенсионеров, тут и вовсе нет смысла толковать... Остаётся лишь вспомнить мудрость о том, что если какой-то человек говорит вам сакраментальную фразу: "Деньги могут всё", то совершенно очевидно, что у него никогда не было денег:)

БОБ
06.01.2008 20:28
ВСЕХ С НАСУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ! СОЧЕЛЬНИК - ВОЛШЕБНОЕ ВРЕМЯ:)
Алексей Павлович Крынин
07.01.2008 02:00
Поздравляю всех с Рождеством.
-----

2 БОБ

Уважаемый БОБ.

Веточку всю Вашу я с трудом, но осилил с самого начала и до конца.

Сражу скажу, я такого глубокого проникновения в суть вопроса позволить себе не могу. У меня всё проще. Дают мне мои собачки и кошечки возможность отдохнуть и расслабиться, и слава Богу. Вот сегодня полежала у меня на груди Ночка с полчасика, и ей тепло, и мне как-то легче на сердце стало.

Хотя на такие примеры, которые Вы приводите, я всегда своё внимание обращаю.

А диаспорой я уже был, когда остался один в Казахстане, а все мои родственники и друзья уехали кто куда. Теперь я дома, да только от этого не легче.

Ну, ладно, не будем в светлый праздник о грустном.

Сухарь
07.01.2008 02:17
Мужики!!!
Всех с Рождеством!!!
Желаю:
http://letitbit.net/download/e ...

БОБ
07.01.2008 17:48

Прежде всего скажу, что надобно великое усердие проявить, чтобы перечитать ВСЮ НАШУ ВЕТКУ от начала до сегодняшних дней! Хотя это и не "деды" по объёму, но вполне с вашим оазисом соизмеримо:) Даже не ожидал такого усердия. Спасибо!

В том что касается "столь глубокого проникновения в суть вопроса", то едва ли у нас можно вычитать что-то дюже "заоблачное". Ведь ветка начиналась с сугубо личного момента, и личные эпизоды из жизни форумчан впоследствии стали, безусловно, основным стержнем в содержании всех страниц. Вспомните удивительную историю Встречи, рассказанную Ланой, или эту неожиданную тяжкую драму в судьбе совсем маленького питомца Сэра Комби Корма. А как откровенно и остро поведал нам о своей Жуле Спокойный, или, например, sashkow - о коте Яше, Юля - о питомце Сёме, - да всех просто немыслимо перечислить... Или Oldeng, написавший такую проникновенную заметку памяти своего Прохора! Это же строки обнаженной души человеческой, которые воистину незабываемы! Я и без того с большим удовольствием читал исключительно продуманные заметки Oldeng'a на вашей ветке, а теперь и вовсе полагаю его одним из самых достойных форумчан!

Но при всём этом надо сказать, что неизбежное - лишь относительно небольшая часть наших сегодняшних страниц. Право дело, можно ли забыть прекраснейшую, полную искрящегося юмора и изящества "аэродромную" историю того же Юры - Спокойного, которую узнали мы из его поста в январе теперь уже прошлого года (пост 03/01/2007 [16:18:31]). А разве не в радость прочитать о выставочных успехах Принца - белоснежного красавца, живущего в доме tuv1188! Да еще посмотреть великолепные фотографии, как самого Принцуши, так и его соплеменников-самоедских лаек. И всё это обычные будни в жизни людей, искренне любящих животинок. Конечно, много приводилось и стихов, и легенд, и всяких историй, связанных с жизнью зверюшек, но основой всегда были документальные события, без каких-либо особых анализов ситуаций, ибо изложенное само за себя говорит исключительно ёмко и сполна.

В том что касается описания некоторых уникальных опытов, упоминания работ известнейших учёных-зоопсихологов и других исследователей, то это все, опять же, органически связано с нашей повседневной жизнью в кругу любимцев. Вот Вы пишете, что Ночка "полежала у меня на груди с полчасика, и ей тепло, и мне как-то легче на сердце стало". А я сразу вспомнил, что где-то выше был у нас пост об исследованиях американских учёных, касающихся как раз целебного воздействия именно кошек! Не просто их тепла как такового, а моментов, связанных с частотными характеристиками звуков, издаваемых при мурлыкании, с особенностями биологического поля этих зверьков и т.д. Действительно, целебные возможности животных еще оооочень далеки от планомерного постижения их человеком. Тут белых пятен куда больше, чем вспаханного поля познания. И это, конечно же, очень интригующая и практически значимая область жития нашенского. Так что, по-моему, всё в мире этом очень крепко взаимосвязано.

С удовольствием почитал ваши новогодние воспоминания у "дедов". Да Вы оказывается еще и диссидент отменный:)) На такие публичные откровения перед многотысячной аудиторией отраслевого форума в адрес ныне действующего начальства дааалеко не каждый решится... Тем паче, что "начальство" тоже наверняка читает этот ресурс Сети. Впрочем, как говорится, что терять, кроме оков своих:)

Вновь выражу надежду, что найдётся еще немало историй о Ваших пушистых друзьях, которыми Вы щедро поделитесь с нами. Здоровья и благополучия Вам, семье и пушистым домочадцам!

БОБ
07.01.2008 18:01
К нашему с Алексеем Павловичем разговору о "глубоком проникновении" и простых жизненных реалиях. Наверное, те кто периодически бывает на ветке, помнят мои посты о ситуации с дворовой псинкой Бемби, которая принесла 15 ноября минувшего года аж одиннадцать щенков! (Заметки от 21/11/2007 [08:48:02], 23/11/2007 [17:47:20], 28/11/2007 [14:36:47]).

Хочу поведать, что получилось на день сегодняшний, спустя 1 месяц и 22 дня после появления на свет этих малышей. А вышло всё в общем-то весьма хреново. Из упомянутых 11 зверюшек, несмотря на попытки помочь мамаше управиться с таким гигантским приплодом, в живых осталось только ПЯТЬ. И что ждёт оставшихся в дальнейшем - неясно.

Впоследствии Бемби уже сама перетащила щенков на новое место "жительства" - под охранный вагончик у въезда на территорию нашего гаражного кооператива, который забором отделён от автобазы, где мамаша как бы постоянно обитает. Тут к "подпитке" маленьких подключились и некоторые владельцы гаражей. Но дело усугубилось тем, что буквально в метре от вагончика проходит подъездная дорога к гаражам. И, естественно, малыши и днём и ночью могут внезапно выскакивать из своей "норки" прямо на эту дорогу... В общем, полагаю, что главными врагами стали проезжающие автомобили, кроме того, весьма вероятно - чумка, а главное - мороз!

В первый день Нового года кормил одного из щенков колбаской с руки, и он случайно слегка прикусил мне палец. Ранка, разумеется, сущий пустяк. Обработал где-то через полчаса примерно, но с определённой точки зрения всё равно неприятный эпизод, конечно. Ну да, Бог даст, пронесёт...

Еще трижды ходил их потчевать за эти январские дни. Хоть молока тёплого им попить - и то согрев какой-то. Ну засуну то одного, то другого за пазуху, слегка погреются - тоже им отрада. Особенно один бежевый Зверёк мне там по душонке. Такой красивый малыш, с белым "ожерельем" на фоне тёмно-бежевого общего окраса:)

Ну, даст Бог, может хоть эти выживут...
БОБ
07.01.2008 22:39
Дорогие други, заканчивается добрый Рождественский день. Хочу еще раз поздравить всех наших ребят с этим светлым праздником.

Пусть Свет Звезды Вифлеемской всегда будет ярок и несёт в себе то доброе начало, которое он Свыше был призван возродить в этом бушующем мире!

Позволю себе привести свою давнюю запись замечательного стихотворения Бориса Леонидовича Пастернака "Рождественская Звезда" (из поэтических тетрадей доктора Юрия Живаго).

http://rutube.ru/tracks/384654 ...

Это, конечно, не тема ветки, да и исполнение оставляет желать много лучшего, но в такой праздничный вечер, я думаю, можно позволить себе эту маленькую вольность.

ЗДОРОВЬЯ И САМЫХ ДОБРЫХ СВЕРШЕНИЙ ВСЕМ ВАМ!
Алексей Павлович Крынин
08.01.2008 01:35
Всем любителям четвероногих мой привет и уважение.
-----

2 БОБ

Уважаемый БОБ.

Думаю, наш разговор оказался взаимно полезным. Во всём согласен с Вами. Некоторые вещи мы чувствуем интуитивно, не вдаваясь в подробности. Но находятся люди, которые исследуют эти являеения, и оказывается, что мы с вами на правильном пути.

Буду заходить на Вашу веточку. Желаю вам всего наилучшего, а мне утром на работу, посему долго сидеть не могу.

До свидания.

БОБ
08.01.2008 01:58

Слава Богу, что недомогание Ваше в прошлом и настроение более-менее оптимистичное.

Самого доброго здравия! Вы настоящий друг нашей ветки и Вашим визитам мы всегда будем очень рады!
tuv1188
08.01.2008 23:25
Други!!!
С прошедшими праздниками Всех! А я в эти праздники стал в двойне счастливей, у меня была одна собака, а теперь две. Купили Принцухину подружку. Зовут - Серенада Северной Долины Примадонна, попросту Прима.
09.01.2008 07:43
tuv1188

Ого! Так ты теперь масштабным заводчиком буш?:)) Скоро ПримаПринцы усю страну наводнят, а то и не одну:) А ты станешь гонять на шестисотом "Мерсе", али на СуперДжете:))

Наверное, все знают знаменитый штатовский фильм "Серенада Солнечной долины", с не менее знаменитой фигуристкой Соней Хени в главной роли. А вот Серенада Северной Долины... Понятно, что это название питомника, к которому добавлено собственное имя Пёски. Об этом принципе наименования уже у нас рассказывали. Да, кажись, ты и объяснял эту систему наименований. Но почему так назван питомник? Что это за Долина? Вымышленная или реальная? Какие там аэродромы, приводы, системы заходов, посадочные курсы, параметры ВПП?:)))) Ресурс-то у нас авиационный, всё должно быть максимально приближено:))))

А вообще ПОЗДРАВЛЯЮ, конечно, от души! Приятно, что у тебя такое доброе пополнение в Новом году. Пусть ребята живут в любви и согласии друг с другом, а также и со своими старшими "патронами по будке"!:)
БОБ
09.01.2008 07:46
tuv1188

Ну бывают же ляпы с имечком:)) Впрочем, уж ты меня, видимо, и в анонимном виде признаешь:)))
БЧП
11.01.2008 08:13
Вчера похоронили пса (боксер Арни 11 лет 5 месяцев). Обширный сколиоз позвоночника, парализация задней части туловища. 27-го октября в вет.академии доктор предложил сразу усыпить. Конечно отказались. Тянули до последнего ( отказали уже передние лапы). Вчера вызвали доктора.. А вот сейчас думаю, что может зря не послушались жесткого совета.. Но как трудно решиться на этот крайний (хотя может спасительный) укол. Пес до конца был в сознании, на звонок домофона пытался лаять (шепотом, голоса уже не было). Уходил достойно, молча.. Хотя скулежником был еще тем. Как они прорастают нам в сердца.. Жесть..
БОБ
13.01.2008 00:09
БЧП

Два дня смотрю на твой пост - и просто не знаю, что сказать. Настолько такие вещи остро и тяжко читать, настолько ассоциируется они с собственными воспоминаниями, что воистину никаких слов нет.

Да, исключительно верно ты заметил: прорастают они в сердца - не высказать. Не просто частью жития становятся, но плотью... Несоизмеримость века зверя и человека - одна из великих несправедливостей Природы.

Дай Бог тебе уврачевать душу после пережитого...
Oldeng
13.01.2008 01:53
БЧП
Ну что тут сказать, чем помочь...
Только пониманием тяжести утраты и искренним сочувствием тех, кто знает толк в общении с братьями нашими меньшими. Вы были с ним до конца и не дали повода для самобичевания, что могло бы возникнуть после согласия на предложение ветеринара (хотя с позиций абстактного рационализма оно было и разумным). Пусть в какой-то мере утешает Вас то, что сделали все, что могли, и достойно проводили. Умом прекрасно сознаешь неизбежность потери четвероногого существа, но душе примириться с этим очень трудно. Неловко признаваться, что, немало повидав в долгой и непростой авиационной жизни, все еще корю себя тем, что поздно прилетел, не застав своего Прохора живым - а ведь для многих это просто кот...
БОБ
19.01.2008 20:19
Не мог обойти вниманием весьма интересный, по-моему, материал об исследованиях психологов и физиологов, постигающих тайны Братьев и пытающихся активно использовать их во благо людей. Чем чёрт не шутит, возможно, компьютеры действительно скоро станут у нас достойными переводчиками с пёсьего языка!:)

Ну а если обезьяны поспособствуют тому, что ранее прикованные к постели люди вновь обретут возможность передвигаться, то памятник из чистого золота нужно будет поставить обеим сторонам экспериментов: и Зверюшкам этим, и Сапиенсам, работающим с ними. Хотя опыты, причиняющие Зверю боль, всегда как-то досадны для тех, кто к собратьям нашим всей душой...
В данном случае, за рамками материала осталась природа "датчиков", которые использовались в работе с обезьянами: то бишь, были ли это внешние датчики, либо имплантируемые в организм подопытных. Впрочем, в любом случае, звери оказывают удивительно значимую помощь Человеку. А значит и абсолютно всем областям деятельности, которыми он занимается на Земле.

УЧЁНЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ СИЛУ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯНЫ

В Венгрии создана программа, которая помогает анализировать собачий лай и лучше понимать эмоции животных.

Долгосрочная цель ученых - разработать специальное устройство, которое способно переводить собачий лай на человеческий язык. На данный момент им это удалось на 43% - именно в таком объеме программа распознает эмоции собак.

В эксперименте приняло участие 14 собак, эмоции которых изучались в шести ситуациях: когда животные оставались в одиночестве, видели мячик, играли, дрались, были на прогулке или видели незнакомого человека.

В результате эксперимента стало ясно, что компьютер немного точнее распознает эмоции животных, чем человек. Людям самостоятельно удалось анализировать собачий лай в 40% случаев, а программе - в 43%. На этом ученые не собираются останавливаться, в их планах существенное усовершенствование программы.

Возможно, что в будущем в продаже появится устройство для общения людей и собак. Особенно оно будет полезно людям, у которых нет опыта обращения с животными.

Накануне американские ученые сделали не менее сенсационно заявление, сообщив, что научились управлять роботом с помощью импульсов мозга обезьяны.

Ожидается, что открытие позволит парализованным людям встать на ноги при помощи специальных протезов, которые будут приводиться в движение под воздействием импульсов мозга человека.

Эксперимент ученых - довольно любопытен. Вначале двух макак-резус, натренированных американскими специалистами, снабдили электродами и датчиками. После чего животные должны были ходить по беговой дорожке, а их импульсы из США передавались в Японию - непосредственно полутораметровому роботу весом 85 кг.

Команды передавались в лабораторию Киото через Интернет. Ученым удалось заставить робота двигать ногами почти синхронно с макакой. Специалисты полагают, раз обезьяне удалось расшевелить японского робота силой мысли, значит и человек со временем сможет контролировать роботизированное устройство.

БОБ
19.01.2008 20:28
А теперь вот гляньте, плииз, на мамашу медвежью, лишенную в Нюрнберге родительских прав.

http://rian.ru/video/20080109/ ...

Но то в Нюрнберге. А вот в России всё по-другому. Вчера пришёл в очередной раз с кормёжкой к Бемби, о которой уже не раз рассказывал на ветке. Еще три дня назад оставалось у неё ЧЕТЫРЕ щенка из ОДИННАДЦАТИ, принесённых ею 15 ноября прошлого года. И вот вчера смотрю, что у заслуженной этой мамочки осталось уже только ТРИ зверёнка.

Поела Бемби буквально чуть-чуть, и вдруг пошла за угол вагончика-сторожки, под которым нашла себе пристанище с детишками. Надо сказать, что там небольшое пространство между стенкой вагончика и каменным забором. И что вы думаете? Вылазит она из этой щели с... мёртвым щенком в пастюше. Принесла, аккуратно положила покойного малыша своего передо мной, села подле тельца, и так пристально и серьёзно смотрит на меня... Такая сцена возникла - не выразить. Как будто с тяжестью в душе хотела сказать мне эта пёска-Мама: "Вот видишь, друг мой, как всё плохо у меня вышло..." Добавить к этому нечего.
01.02.2008 12:20
Звери - истинные наши братья!
ОТТА
01.02.2008 12:28
О, хозяин! Каюсь, каюсь - сгрыз я твои тапочки!
Что ж теперь, в любви откажешь ты такому лапочке?
Или глупый дохлый тапок для тебя дороже,
Чем живой любимый пес с такой смышленой рожей.
Неужели не имеет для тебя значенья,
Что собака погибает, не вкусив печенья?
Хорошо, я виноват, уничтожил тапочку,
Но ведь я почти не тронул ни пальто, ни шапочку!
Все, прощайте, помираю без любви и ласки!
На могилку положите докторской колбаски.

Марина Бородицкая.
Алексей Павлович Крынин
02.02.2008 12:53
Добрый день, дорогие любители четвероногих друзей.

После перехода на скоростную технологию ADSL подключения к Интернету имею возможность общаться со всем миром днём, а не ночью, как практиковал я это последние 6 лет в связи с тем, что ночные тарифы были ниже дневных в несколько раз. Для пенсионера это очень существенно, поэтому приходилось жертвовать сном ради увлекательных путешествий по миру.

Теперь ночью сплю, как все нормальные люди. Компьютер подключен к Интернету круглые сутки, плачу только за скачанную информацию. Телефон может использоваться по прямому назначению, так как связь по той же самой линии осуществляется одновременно.

В общем, компьютерный рай. Но ничего не бывает в настоящей жизни без приключений и без участия наших милых любимцев.

Через несколько дней после поключения к Интернету по новой технологии у нас замолчал телефон. Интернет на компьютере работал нормально, все соединительные провода были подключены как надо, возникло подозрение, что сломался телефон.

Однако подключение телефона к розетке напрямую, без всяких фильтров и удлинителей, показало, что телефон исправен. Стал я искать неисправность в цепях, и когда проверял удлинитель от фильтра к телефону, обнаружил, что в одном месте проводник перекушен острыми зубками нашей любимой Боньки, а провод держится только на изоляции.

Пришлось восстанавливать провод и провести с Бонькой политико-воспитательную работу, после которой аппетит к проводам у неё пропал, и теперь она не обращает на них никакого внимания.

Так что не только тапочки, как в прекрасных стихах Марины Бородицкой, но и некоторые другие вещи нравятся нашим любимцам, и направить их природные инстинкты на более безопасные цели - наша задача.

Успехов вам во всех делах, душевного спокойствия и равновесия.

БЧП
02.02.2008 15:33
Всем спасибо! Скоро месяц.. Думал, не буду брать вообще никого..
Пусто в доме: рука ищет носопырку... Дурь, конечно, нельзя их очеловечивать, Все понятно. Но пусто...
Алексей Павлович Крынин
02.02.2008 19:42
2 БЧП

Уважаемый БЧП.

Конечно, и мы к ним привязываемся, и они к нам, но уйти или спрятаться от действительности невозможно. Поэтому надо жить, поверьте мне, я не раз это пережил и у меня ни разу не возникало сомнения, надо ли заводить себе нового любимца. Надо!

zloumish
02.02.2008 19:59
2БЧП:
Да не надо их очеловечивать , это нас пора уже давно очеловечить... Берите! И будет в доме счастье и тепло!
И так уж озверели ....
Берите !
БОБ
03.02.2008 23:21

Очень рад Вашему новому визиту на ветку, равно как и техническому прогрессу в Вашей обители:) Хотя, честно говоря, я проведал о нём уже некоторое время назад, когда на ветке "Дедов" это обнародовалось:)) Искренне поздравляю!

Ну а само очередное повествование наводит на мысль о несомненных взаимовлияниях обитателей Вашего замечательного "ареала" в славном граде Рыльске:) Собственно, а как же иначе могло быть - коли хозяин в доме классный радиоинженер, то у него и Пёс любимый должен в проводниках разбираться всецело!:)))

БЧП

Да, верно ты говоришь, - после случившегося долгое время еще интуитивно ищешь этот взгляд, дорогую тебе мордашку с пятачишком... Всё в памяти отпечатано.

Мне и не только свои мальчишки помнятся, но... и те ребятки, о которых тут говорили за эти немалые уже времена жизни ветки. И Графа Ланы помню, и любимого ротвейлерюшу Коломбины, и Бимку ars'a, у которого вообще два Зверя ушли чуть ли не в один день, и двух почивших пёсок Сэра Комби Корма (причём девочка-шарпеюшка Ушла совсем еще щенком - просто мрак), и Жульку Спокойного, и интеллигентного кота Прохора, бывшего членом семьи Oldenga - всех не перечислить... Ведь и не видел никогда этих Зверюшек, но всё рассказанное здесь осталось какими-то всполохами в сознании, ибо за всеми этими повествованиями стоят Судьбы, вернее крепкие переплетения судеб - ИХ и НАС! Разрываются, казалось бы, нерушимые связи душ, сердец... А жисть всё журчит и журчит вдаль в своих берегах, как ночная река, не замечая того, что в прошлом остаётся, быть может, самое значимое и дорогое в наших земных днях.

Да... Вот полтора с лишним года пролетело уже с момента Ухода крайнего моего Пёски. А ко мне так никто и не приблудился больше. Но зато какой зверинец у меня образовался в гаражном кооперативе! Уж не раз рассказывал об этом, еще с тех незабываемых дней лета 2006-го. Сейчас ДЕВЯТЬ взрослых пёсок, и вот еще три оставшихся щенка Бемби "на попечении":) Возьмёшь немного колбаски, косточек, молока - и в гаражи. Как же приятно видеть, когда такая ватага устремляется тебе навстречу с заливистым радостным лаем! Ну просто ЛЕПОТА! И ведь все они не просто пожрать летят - прежде всего ЛАСКИ ПРОСЯТ! Так и лезут все своими носопырками в ладони, друг друга отталкивают - так уж каждому хочется, чтобы именно ему побольше внимания и тепла досталось, чтобы погладили, похолили, шёрстку потрепали:) Самые обычные дворовые пёски России, которых не счесть по нашим весям...

Вот я и думаю, что такая уж "планида" у меня постепенно вышла - иметь в любимцах целую стаю пёсок! Помогать им немного, поддерживать хотя бы чуть-чуть. И получать от них такую привязанность, взаимность!.. Никогда не думал, что так получится. Ведь трижды в жизни были такие уличные встречи, которые растягивались потом на долгие годы совместного Пути, когда пёски в доме становились неотъемлемой частью будней. А теперь вот в доме их нет, но те дворовые друзья, мимо которых раньше проходил сравнительно равнодушно, стали со временем очень значимыми и близкими друзьями, собратьями:) Жисть нашенская - неисповедимая штука.

Конечно, "взять-не взять" человек только сам решает. У меня никогда таких вопросов не возникало - всё получалось спонтанно. А теперь и эта "стайная любовь" тоже, по сути, стечение обстоятельств. Но, хоть я никогда и не покупал Зверя, но хорошо помню афоризм о том, что "Купить собаку - это единственная возможность купить любовь за деньги". Наверное, то же самое можно сказать и о другой пушистой живности...

БОБ
03.02.2008 23:36
ВСЕМ

А теперь хочу поговорить о... птахах. Что-то мы пернатых мало касаемся на ветке, а ведь они, летучие Зверюшки, те же представители Братьев, да к тому же ближе всего к авиации. Собственно, авиация с них и начиналась:) Не зря же один из первых проектов искусственных крыльев и орнитоптёра принадлежит Леонардо. Равно как и создание машины, напоминающей нынешний вертолёт.
А тут и повод подоспел. Те кто нашу ветку периодически посматривают, вероятно, обращают внимание, что я порой дюже "неровно дышу" по отношению к изысканиям мужей учёных. Ну, право дело, кудай же мы без "открытий чудных":)

Однако материал, который хочу сегодня привести, представляется не совсем понятным с точки зрения аэродинамики полёта...

Впрочем, сначала – текст.

БИОЛОГИ НАШИ КЛЮЧЕВОЕ СВОЙСТВО ПТИЧЬЕГО ПОЛЁТА

Американские биологи обнаружили новое свойство птичьего полета, позволяющее лучше понять, как птенцы овладевают умением летать и как птицы приобрели это умение в ходе эволюции, сообщает BBC News со ссылкой на статью в журнале Nature.

Сотрудники лаборатории полета университета Монтаны снимали на специальные камеры полет, ходьбу и бег кекликов (Alectoris chukar). Съёмки производились каждые два дня с момента вылупления до взросления.

Затем положения десяти точек на теле птицы были заданы компьютерной программе для расчета параметров полета: угла атаки, частоты взмахов и так далее.

Оказалось, что, вопреки современным теориям и распространенному мнению, угол, который плоскость крыла составляет с плоскостью земли, почти не изменяется в зависимости от возраста и вида движения птицы. Иными словами, машет ли птица крыльями в полете, планирует ли, бежит ли, помогая себе крыльями, учится ли летать - угол между крылом и землей практически постоянен, причем от возраста он также не зависит. Он, разумеется, изменяется в процессе взмаха, но диапазон изменений также очень невелик.

По мнению исследователей, это открытие позволит лучше понять, как птенцы учатся летать и особенно как птицы приобрели эту способность в ходе эволюции. Видимо, одной из основных задач в этом процессе было обнаружение правильного угла.

========

Тут, вестимо, несколько моментов туманных. Во всяком случае для меня. Ну, во-первых, что такое "угол между плоскостью крыла и поверхностью земли". Если в некоем супердальнем приближении полагать, что речь идёт об угле атаки птичьего крыла, то бишь, угле между направлением вектора скорости потока и хордой профиля крылышек пташьих, то как можно говорить о том, что не происходит (или почти не происходит) его изменений в процессе совершения птахами всех головокружительных манёвров в вертикальной плоскости, которые мы все не раз наблюдали? Причём зачастую мы видим эти эволюции при чисто планирующем полёте, без маховых движений крыльями... Вообще изменяется ли угол атаки крыла при взмахах? Судя по этому исследованию американцев – практически нет. Но действителен ли такой "расклад" в реальных полётах пернатых?

И еще в связи с этим вспоминается судьба проектов, связанных с махолётами. Я один раз случайно видел книгу нашего знаменитого ракетчика Михаила Клавдиевича Тихонравова, которая называлась "Полёт птиц и машины с машущими крыльями". К сожалению, она мне не досталась. Хотел в Сети найти – не получается. Ссылок на неё много, а вот текста пока не нахожу:(

Слышал, что в восьмидесятых годах прошлого века орнитоптёры с двигателями осуществляли реальные полёты. Быть может, кто-то в курсе, и в силах более подробно рассказать об этом...

Вообще бионика, то бишь отражение в технике принципов и механизмов жизнедеятельности биологических организмов – чертовски интересная штука! Думаю, братья нашенские зверюшные еще немало идей даруют сапиенсам во благо новых высот и достижений инженерной мысли!

Алексей Павлович Крынин
05.02.2008 19:45
2 БОБ

Уважаемый БОБ.

Спасибо за поздравление. Теперь мой домашний компьютер круглые сутки подключен к Интернету. Жаль, конечно, но надо ходить на работу и делать массу других дел в этой жизни, поэтому круглые сутки сам я находиться в Интернете не могу. Но возможности по сравнению с моим ночным модемным доступом, конечно, возросли.

Я тут недавно на нашем форуме создал новую ветку для неприкаянных посетителей, которые никак не могут найти себе круг общения, и назвал её так:

«Не нашли свою тему? Заходите сюда»

Приглашаю Вас на эту веточку обменяться любезностями, чтобы неприкаянные посетители почувствовали, что они попали в доброжелательную обстановку, что их тут ждут, им тут рады. Чтобы нашли они себе хотя бы кратковременное пристанище, чтобы оглядеться. А потом, глядишь и найдут себе собеседников по какой-нибудь постоянной теме или свою создадут, но для этого надо дать им хоть какую-то надежду.

У меня, слава Богу, большой опыт общения на форуме, 6 лет я уже безвылазно эксплуатирую этот ресурс, поэтому хорошо знаю, как трудно начинающему форумянину войти в это своеобразное сообщество. Сколько ругани на ветках, сколько мата и грязи выливается, просто уму непостижимо.

Там, на моей новой ветке, некоторые опытные посетители уже предрекли мне полное фиаско, уверены, что моя затея с треском провалится, но я надеюсь на то, что силы добра в любом случае должны преобладать. И управлять форумом должны не злобные тролли, а нормальные авиаторы, которым нужно общение, а не ругань и оскорбления.

К сожалению, мало у нас таких веток, на которых идёт доброжелательное общение, а мы должны сделать так, чтобы их было больше и больше.

Уважаемый БОБ.

Я считаю Вас своим единомышленником, поскольку вижу, что созданные Вами ветки направлены на объединение наших форумян, а не на их разделение и культивирование вражды. Думаю, что в этом мы будем поддерживать друг друга, и если через несколько лет нам удастся изменить атмосферу форума, сделать её более доброжелательной, народ к нам потянется.

А это вход на мою ветку, чтобы не искать в списках:

http://www.forumavia.ru/forum/ ...

Жду.

БОБ
05.02.2008 20:48
Тому, кто "над всеми"

Даже страшно, - как-никак впервые сотворяю письменный ответ на Небеса. Ведь те, которые обитают "над всеми", живут именно Там...

Ну а по сути всё весьма тривиально. В стотысячный раз "перепевается" единый посыл: "Вот тут рядом о людях, которые Ушли, а здесь какие-то звери..." Ответ един. Зверюшки - неотъемлемая часть жизни человека. В той же мере, в какой сегодня реалиями являются самолёты, компьютеры, лазеры и т.д. Только перечисленное - продукты разума человеческого, пришедшие к нам лишь в прошлом веке, а Животные - ЧАСТЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ!

Применительно к порталу - другая очевидность. Любой тематический ресурс - лишь превалирование основного направления деятельности. При этом если такой портал будет сугубо подобен стреле, которая летит к некоей цели, не разбирая и не видя жизни вокруг, то и цена ему будет соответствующая. Любой нормальный форум - прежде всего ОТРАЖЕННИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС ЖИЗНИ! А Зверюшки - её неотъемлемая часть. Что же может быть серьёзнее в этом мире? По-моему, логично и предметно.

Вот куда интереснее сиих очевидностей было бы услышать от кого-нибудь о махолётах. (Пост 03/02/2008 [23:36:03]). Неужто никто не поведает, существуют ли сегодня эти реально летающие подобия птиц?..
БОБ
05.02.2008 20:53

Спасибо, уважаемый Алексей Павлович! Разумеется, я обязательно зайду на Ваши странички, ибо, как знаете, с глубоким уважением отношусь ко всем ветеранам отрасли и их идеям. А "деды", признаться, ваааще моё излюбленное чтиво:) Тем более те из них, кто со всей душою к братьям нашим пушистым:))
Алексей Павлович Крынин
05.02.2008 23:25
2 БОБ

Уважаемый БОБ.

Спасибо, что быстро откликнулись и посетили веточку для неприкаянных. Но информация Ваша меня ошеломила. Спать точно не буду.

Вам спокойной ночи.

БОБ
05.02.2008 23:58

Вот удачно сказанная фраза - самый отменный промоушен и пиар:) Теперь уж все "зверюшники" поинтересуются "ошеломляюшей информацией". Хотя мне она пока представляется скорее парадоксальной...

И Вам добрых снов. Не полуночничайте, всему своё времечко, а Здоровье - превыше всего. Тем более, что ваша ADSL теперь и белым днём Вам отменно послужит:))
БОБ
06.02.2008 00:30
Colombine!

Дорогая наша Коломбина, уверен, что все-все зверюшники наши хотят ПОЗДРАВИТЬ ТЕБЯ ОТ ВСЕЙ ДУШИ С СЕГОДНЯШНИМ ДНЁМ! Позволю от их имени пожелать тебе Здравия, Процветания, Новых Высот в общении с Небом, реализации самых сокровеннейших устремлений!

Ты всегда у нас здесь желанный и дорогой гость. Вернее нет, никакой ты не гость - ЗДЕСЬ ТВОЙ ДОМ!!!:)))

ПОЗДРАВЛЯЕМ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ
БОБ
06.02.2008 17:37
Я столько рассказывал на ветке о Бемби и её семейке, что в конце концов почувствовал необходимость всё это ПОКАЗАТЬ! Тем более, что сегодня столь знаменательный День у нашей Викуши! Вика, еще и еще раз мы все тут тебя поздравляем! Как уже говорил на одной из торжественных веток, кино в твою честь:))))

http://rutube.ru/tracks/443826 ...
БОБ
07.02.2008 09:51
Мне очень понравилась ветка AIRMAN'a, предложившего собирать интересные факты окружающего мира на его страничках. По-моему, это может вылиться в новую книгу "AIRMAN", которая напрочь затмит Гиннесса:)) Позволю привести фрагмент его подборки "о крылатых братьях меньших". Надеюсь, автор не будет в обиде.

О крылатых братьях меньших:

За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз.
Французы называют голубя "летучей крысой".
Большая рогатая сова может поворачивать голову на 270 градусов.
У птички малиновки почти 3, 000 перьев.
Колибри - это единственная птица, способная летать назад.
Из одного яйца страуса можно сделать одиннадцать с половиной омлетов.
Глаз страуса больше, чем его мозг.
Сова - единственная птица, моргающая с открытыми глазами.
Новозеландские птички киви откладывают самые большие яйца по отношению к величине их тела из всех птиц.
На самом деле фламинго розовые не от природы. Они получают свой цвет от пищи - маленьких зеленых водорослей, которые становятся розовыми в момент переваривания.
Чайки пьют соленую морскую воду, потому что их гланды приспособлены для фильтрации соли.

Адрес ветки-оригинала:

http://www.forumavia.ru/forum/ ...

Спасибо, AIRMAN!
kuznets
07.02.2008 09:56
я понимаю тема от начальной несколько ушла
но лучшую песню на смерть собаки
я слышал у red hot chili peppers -
death of martian
БОБ
07.02.2008 10:19
kuznets

Да, мы давным-давно рассказываем здесь абсолютно обо всём, что связано с Братьями - бегающими, летающими, ползающими - без разницы! К сожалению, "эта тема" тоже связана с ними, как и со всеми нами... Так что мы бы послушали песню, если бы ты просто дал ссылку. А то сказал, что это "лучшая", а где она? Через поисковики искать?:)

Всем

По-прежнему надеюсь что кто-то расскажет нам о орнитоптёрах (махолётах). Неужто никто не ведает, есть ли сегодня реально летающие экземпляры?..
07.02.2008 11:21
Здравстуйте кошатники!
Я вот месяц назад взяла кошку погостить пока её хозяйка в отъезде, потому, как я кошек люблю... Но эта всё делает чтоб отравить мне жизнь. Кормлю её всякими кошачьими вкуснятинами. А она и мимо лотка, и под кресло, и даже в постель, а ссыт, как строевая лошадь, всё заливает. Вот и не старая, котилась раз.Спать неделю не давала выла, как сирена перед бомбежкой! Хозяйки нет, как потупить -я её антисекси давала. Породу такую не знаю (крупные глаза, серая с крупными тигриными черными пятнами, гладкая...). На улицу не пускаю, другой район потеряется. Или меня муж за эту кошку прибьет, или я её прибью! А хозяйка всё не едет. ((( Что же это такое, кто мне скажет? Всегда у меня были коты, а не кошки.Я в ужасе!
БОБ
07.02.2008 12:40
Дорогой Сэр Комби Корм!

Спасибо тебе за крайний пост. Жаль, что он слетел при модерировании, но просто приятно всегда прочитать твои продуманные и верные слова. Скажи, как твоя малышка Шанюшка? Уже где-то с полгода ей должно быть?

А Лана что-то совсем исчезла у нас. Вот ведь 16 февраля, если верно помню, день Памяти Графа... И хотелось бы проведать о житье-бытье Буси - это же усё наши, веточные, Зверюшки:) Совершенно уникальные:) Только у меня таперча целый зоопарк 06/02/2008 [17:37:45]:))
Сэр Комби Корм
07.02.2008 14:50
Привет, БОБ!То что пост слетел - не беда, зато этих всех "надо всеми" тоже потерли, что не может не радовать.Шарпеюха моя живет и здравствует, сейчас вот дрыхнет и во сне бежит куда-то и погавкивает.12-го ей уже 8 месяцев будет (Господи, как летит время-Зюзеньке моей бедной столько же было, когда она ушла на Мост радуги), а послезавтра идем первый раз на выставку, беспокоюсь только, чтобы не сняли, т.к.еще видны следы от степлирования глазок.А с другой стороны-пусть снимают, меньше я от этого свою "бурю в пустыне" любить не стану.
Калинка
07.02.2008 16:13
Здравствуйте все! Давно уже читаю эту ветку-спасибо БОБу! Без слез читать не возможно. БОБ тут предложил написать про пташек, была у меня одна такая. Умница! Попугайчик. И куда только в этой маленькой головке мозги вмещались? Обожал, нет боготворил, нашу собаку Джульку. А та его терпела. Кирюшка, так звали попугайчика, никого не подпускал к Джульке, если та спала. Лез к ней под одеяло (а она спит исключительно под ним), садился возле ее уха и тихонько ей что-то щебетал на своем, на птичьем. Не дай Бог! кому-нибудь в этот момент протянуть в ее сторону руку, он бросался и кусал. Хотя в другое время был добрым и общительным. Вот из-за этой своей "слабости" к Джульке он и погиб. Залез под одеяло и не смог вылезти. Плакала, очень. А Джулька до сих пор задирает голову на потолок и ищет Кирюшу на люстре.
1..171819..4041

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru