таких упитанных не возил, максимум, что было - 139 кг.
Аноним_Инструктор
27.06.2006 12:48
Хм, поделитесь как вы их в кабину-то засунули ?
Мы одного попытались, поняли что не лезет ну никак. ~150 было в ем.
denokan
27.06.2006 12:50
2 abrakadabra:
Можно узнать, на каких самолетах, кроме Як-52 Вы летаете(летали)?
abrakadabra
27.06.2006 13:50
to denokan
можно..все модификации Яков ( 18А.18Т.52.50.55)
Сушки, Pitts модификации, во Франции Paper, TB, Эпсилон,
в Америке Цесны. Ситабрия, Гроб, Экстра
из сверхлегких предпочитаю СТ-180
denokan
27.06.2006 14:02
Особенно Гроб :)
ну так, значит у Вас есть понятие, что есть самолеты маленькие, но с прекрасным обзором вперед. На которых изначально вопрос спорный - смотреть ли по сторонам.
abrakadabra
27.06.2006 14:08
а я и не спорю, что нельзя смотреть вперед..
но считаю, что предпочтительно научить большему объему изначально...потом сам решит, что удобнее относительно конкретного типа...
к примеру Анатра-анасаль..тут не видно не впереди ни сбоку...
Instructor
27.06.2006 19:29
Доброго здоровья Всем. Смотреть влево на землю под углом 15-30 градусов надо, имея ввиду ключевое слово в этой рекомендации "на землю"!!! Одна из главнейших Целей этого "смотрения" определение растояния до земли и вертикальной скорости снижения самолета, то-есть определение текущей высоты полета и темпа её изменения на самом ответственном участке полета (посадке). Эксперементальным, опытным путем установлено и практикой подтверждено, что при смотрении вперед летчик хуже опредяляет эти параметры потому, что при любой компановке кабины, даже позволяющей иметь хороший обзор вперед, точка "смотрения-фокусировки взгляда" при "вперед" значительно дальше от места сидения пилота и по мере приближения самолета к земле "скользит" еще дальше, что по физиологическим особенностям человеческого зрения еще более уменьшает точность определения заданных параметров по текущей высоте и скорости снижения. Поэтому для первоначалки выбран именно этот способ смотрения на посадке. Опытные летчики, при посадке к её выполнению подключают еще много других "приобретенных" навыков, темп движения рулями, мускульная память итд, что позволяет им хорошо выполнять посадку при смотреннии и вперед. Удачи, ВАФ.
denokan
27.06.2006 19:53
Первопричиной смотрения вбок стал прадедовский опыт полетов на самолетов с двумя опорами. Посадка на три точки и все такое.
Только и всего.
Аноним_Инструктор
27.06.2006 19:54
@Instructor:
В западных книжках по первоначалке пишут строго на 180 градусов обратное. Очень похожими словами.
Слава
27.06.2006 19:56
Instructor:Доброго здоровья, как отдохнулось?
abrakadabra
27.06.2006 21:08
to Аноним_Инструктор
В западных книжках по первоначалке пишут строго на 180 градусов обратное. Очень похожими словами.
вот потому они и летают тока на кракозяблах...
а на наших ни фига сделать не могут...
abrakadabra
27.06.2006 21:20
Аноним_ Инструктор
цитата:denokan
==== Сессна и Як-52 это две большие разницы.
Американцы - молодцы, они клепают самолеты ОЧЕНЬ простые, для пилота, с уровнем ниже среднего.======
русская авиационная школа одна из сильнейших в мире..так почему мы должны перенимать методику обучения летчиков уровня ниже среднего?в то время, когда сами владеем методикой для подготовки летчиков самого высокого уровня...
abrakadabra
27.06.2006 21:23
denokan
а на каких типав Вы летаете?
и можно узнать Вашу летную квалификацию?
denokan
27.06.2006 21:28
Освоенные типы
Ан-2, Ту-154б, Ту-154м, Боинг 737-300/400/500.
Ну и Пайперы Арчер и Ворриор - без записи в летной книжке, часов 14 по США :)
Мы все больше по большим самолетам :) Но периодически, для удовольствия - на маленьких.
abrakadabra
27.06.2006 21:29
denokan
а Вы знаете о нормативах выполнения полетов по кругу?
могу рассказать если хотите
denokan
27.06.2006 21:30
русская авиационная школа одна из сильнейших в мире..так почему мы должны перенимать методику обучения летчиков уровня ниже среднего?в то время, когда сами владеем методикой для подготовки летчиков самого высокого уровня...
---
Потому что у них GA дает до 70% доходов от всей авиации.
Так как МАССОВО.
Расскажите про нормативы полета по кругу. Возможно, кому то будет полезно это.
denokan
27.06.2006 21:32
Немного неточно запись сделал о своей квалификации - 737-400 пока только в процессе :)
---
когда сами владеем методикой для подготовки летчиков самого высокого уровня...
---
Уверяю, то, что "русские - самые крутые пайлоты" - это миф. Я так думаю, что все примерно одинаковые.
abrakadabra
27.06.2006 21:33
ну Вы с своей тушке, что баба Яга в ступе...одна во все небо...лечу и песенки пою, ручкой Путину машу
denokan
27.06.2006 21:34
ну Вы с своей тушке, что баба Яга в ступе...одна во все небо...лечу и песенки пою, ручкой Путину машу
---
Я тут завис немного - что Вы хотели сказать?:))
PPL
27.06.2006 21:37
Здесь опять PPL, но уже с другим вопросом :))
Уж очень мне понравилось летать с GPS!!!
Хороший стоит дорого, а насколько серьезны конструкции подешевле, например: GPS map 96.
К туркам не залечу, ненароком? :))
denokan
27.06.2006 21:41
GPS map 96.
Хороший приемник. У моего кэпа такой.
PPL
27.06.2006 21:46
2denokan: Если я правильно понял - можно брать?
Для летания подойдет?:))
denokan
27.06.2006 21:49
ну нет, мы с кэпом за грибами по ней ходим :)
PPL
27.06.2006 21:58
2denokan: Спасибо! Юмор оценил!! :))
abrakadabra
27.06.2006 22:03
итак полет по кругу для самолетов класса Е
разметка зоны приземления: длина 100 ширина 30
"Т" в центре....3 основные зоны -А.Б, В
зона А - от задней оконечности Т и вперед 10 м
зона Б - от зоны А вперед 10м
от задней оконечности Т назад - 10м
зона В - от оконечности зоны Б вперед до преднего ограничителя
от оконечности зоны Б назад до заднего ограничителя
взлет: самолет устойчиво выполняет отрыв, разгон с медленным отходом от земли до скорости перевода в набор высоты..
напрвление взлета -уклонение не более 3 градусов от линии взлета (определяется угломером, установленным в центе взлетной полосы)
линия взлета без изменения угла
1 разворот на высоте не 120м и не более 150м, крен 30 гр
от 1 ко 2-постоянная скорость набора при постоянном угле
2р крен не более 30 гр высота вывода не более установленной высоты полета по кругу...
от 2 к 3: постоянная скорость, высота не должна меняться более чем на 20м..
3 разв.крен 30
от 3 к4. постоянная скорость и крен с таким расчетом, чтобы выйти на расчетную высоту и удаление 4 разворота
4 разворот: для уточнения расчета крен до 45гр..выход из разворота на линию глисады.. угол по направлению с ошибкой не более 3 гр...
глисада: постоянство уга и скорости..
оценивается высота начала выравнивания ( для Яка не более 5 м)
высота конца выравнивания-не более 1м..
добор плавный с расчетом в момент касания в зоне А на две стойки с поднятым носовым колесом на 15-20см.
выдерживание направления на пробеге
а теперь как ошибки судятся
весь полет по кругу 500 очков
за отрыв на большой или малой скорости штраф-10 очков
уход от напрвления взлета более 3гр-50 оч, более 5 -80оч.более 10гр-100оч
изменение угла набора и скорости на взлете -30оч
не выдерживание крена и высоты 1 разворота ао 30оч
также 2 разворота и полета к нему
выход из 2 на высоте меньше ил больше высоты горизонтального по кругу(это как правило 300м) -30оч
от 2 к 3: не выдерживание скрости и высоты( так называемый черпак) а это всего 20 м-50 оч
3 аналогичный второму
от 3 к 4 невыдерживание скорости планирования -30 оч
4 выход в горизонте -30оч, не по направлению аналогично взлетуштраф с 3 гр до 10гр от 30оч до 100оч
изменение скорости и линии глисады -30оч
малая или большая высота начала выравнивания-50оч
малая или большая высота конца выравнивания-50 оч
малая или большая высота приземлени-50оч большая или малая скорость -50оч
приземление в зоне А отлично
в зонах Б штраф -50 оч
в зонах В - 80 оч
не выдерживание направления на пробеге 30 оч
а теперь слетайте и посмотрите что у Вас останется после полета по кругу
на соревнованиях спортсмены летали 2 круга и за два круга 500 очей всего
приглашаю попробовать...а ведь мы летали так, что все 500 очей привозили...того и Вам желаю!!!
так что наши Мастерские звания тоже чего то стоят...
dima
27.06.2006 22:06
nichego ne ponial... 60 chasov uzhe na 172S/R/SP otletal i nikogda vlevo menia nikto smotret' ne uchil i tem pache nikogda ob etom ne slyshal... vpered i s pesney!
denokan
27.06.2006 22:07
так что наши Мастерские звания тоже чего то стоят...
---
Дык кто спорит? Каждый должен быть мастером в своем деле.
В большой ГА и цена ошибки больше...
PPL
27.06.2006 22:10
2dima: Чего только на свете не узнаешь :))
Su-17
27.06.2006 22:12
abrakadabra
А вот почему, интересно, Вы систематически проклятобуржуинскую технику называете нежно-ласкающим словом КРАКОЗЯБЛЫ? Это совсем даже не патриотично.
Я предлагаю Як-52 тоже называть нежно-ласкательно - КРАКОЗЯБЛИК. Нормально, да?
Аноним-Инструктор
27.06.2006 23:07
@abrakadabra:
"
вот потому они и летают тока на кракозяблах...
а на наших ни фига сделать не могут...
"
Очень напоминает армейский принцип: не нужно, чтобы сделали быстро. Нужно чтобы зае...лись.
Я очень много слышу от летчиков именно такое: на иномарках летать не надо уметь, а вот НАША ТЕХНИКА !
Как-то звучит как ура-патриотизм и как-то жалко: типа сделали самолеты не для людей и теперь героически на них летаем что-ли, отрывая их от земли стиснув зубы ?
И где рациональное в том, чтобы прививать навык который никогда не пригодится. С вероятностью 99%. А тот 1% кому пригодится, ну этому проценту не грех и заново поучиться. Имея летный опыт уже намного легче.
А что касается школы, тут я пожалуй промолчу. Ибо так получилось, что вижу и тех и других и могу сравнивать.
Не буду говорить про пилотажников - тут не знаю, посему молчу.
Su-17
27.06.2006 23:46
Аноним-Инструктор
А что же и не поговорить о пилотажниках? Вот они Асюги, что вытворяют на "кракозябрах" в Red Bull Air Race.
Летают там на непонятно чём типа Edge 540. А как бы там великолепно гонял, потрескивая фюзеляжем при Ny=10 Як-52.
http://www.proformula.ua/pilot ...
abrakadabra
28.06.2006 00:33
кракозяблы это стрекоза на детском сленге...вовсе не оскорбительное...Як-52 крыло нижнее имеет. на стрекозу не похож..
так что улыбнитесь, господа!!!!
персонально для Вас, Su-17, я бы на Вашем месте помолчала...потому что только благодаря некоторым инспекторам в нашей украинской сборной летали пилотяги, которые работали на чемпионатах поперек знаков...на 180...с результатом из 20 фигур с 10 по нолям....
и только абсолютно безграмотные пилотажники работали с G +10/ потому как делали фигуры по Вашей методике с зак. рудами и на взлетном накрученном выше 100%.. а потом из выхлопного коллектора техники поршневые кольца вынимали..
научитесь использовать с толком возможности винто-моторной группы и не надо будет самолет ломать перегрузками...
и до Red Bull доберемся...еще не вечер...45 лет старость не для всех...в моих руках Як не трещал и не трещит...хвастаться не буду, но украинские мужики не обижались пропуская вперед на чемпионатах таких " нахалок" как я и еще некоторых...
abrakadabra
28.06.2006 00:38
насчет ответственности в ГА согласна полностью...гораздо больше...потому как к нам в спорт приходят сами, сознательно понимая отвественность и опасность...
в ГА пассажирам гарантируется безопасность..потому и отвественность в 100000000 раз выше...
а значит и квалификация в подобной пропорции...
abrakadabra
28.06.2006 00:45
to Su-17не спортсмены виноваты в том, что страна не имеет достойных самолетов для участия в Red Bull...за себя уверена- смогу...
другой момент....я не знакома с Вами лично, ( я не Ира) хотя заочно мы много знаем друг о друге...время Вас не изменило...инспекторская привычка искать подвохи в словах вьелась капитально...Сэр, делайте скидку на одесский юмор....одесситы шутят даже когда плачут...
удачного Вам дня...
Su-17
28.06.2006 00:50
abrakadabra
Ой, какие мы обидчивые. Вопрос - на меня, что-ли?
А задача инспектора, к Вашему сведению, ВСЁ запрещать. Тем более, то, как оно у нас делалось.
А по методике тренировок и остального, что Ваши коллеги делали раком-боком(видя на приборной доске только звезду Чемпиона), все претензии к Тарасевичу, ну и до него к Ковалю. А лучше в Москву, на Волоколамского, в ЦК.
Su-17
28.06.2006 00:56
Да, ладно. Какой уж день, в люлю пора.
Ну, и ковырять я умею будь-здоров. В лётной работе я беспощаден и к себе тоже.
Instructor
28.06.2006 01:02
Слава, доброго здоровья. Из отпуска прибыл, существенных замечаний не имел. Приступил, хотя формально до 6го еще в отпуске. На полеты выхожу в набегающую пятницу. Как дела? С Уважением, ВАФ.
HobbyPilot
28.06.2006 02:32
2 abrakadabra:
Расскажите пожалуйста подробнее про Pitts, очень интересно.
28.06.2006 06:39
abrakadabra,
"Американцы - молодцы, они клепают самолеты ОЧЕНЬ простые, для пилота, с уровнем ниже среднего.======
русская авиационная школа одна из сильнейших в мире..так почему мы должны перенимать методику обучения летчиков уровня ниже среднего?в то время, когда сами владеем методикой для подготовки летчиков самого высокого уровня..."
В США "летчики ниже среднего", уровня PPL, летают на "крякозяблах", в одиночку, в сложных метео-условиях по маршрутам, выполняют заходы по различным схемам, от NDB до ILS, в облаках, дождь и снег. Те, кто хочет дойти до коммерческого пилота, таким образом ЗАРАБАТЫВАЮТ себе право работать в большой авиации. Люди начинают свою карьеру в мелких чартерных грузовый компаниях, летая в одиночку на мелких самолетах, за гроши.
Так и просится "брэк" - на правах "хозяина" ветки :))
Помогайте уж лучше дальше осваивать летную науку.
Мой инструктор ничего не имеет против того, что перед выравниванием я вытянув РУД(C-172!), и второй рукой хватаюсь за штурвал. А шеф-пилот сажает исключительно одной рукой, до последнего не отпуская РУД :((
?????????????????
denokan
28.06.2006 10:06
ну, первоначально все хватаются двумя руками за штурвал.
Но, опять же, принято делать так, как делает твой инструктор. Попробуй сам, убедишься, зачем это надо и почему так лучше.
656
28.06.2006 11:03
На то он и "Шеф-пилот" :))))
В училище на Ан-2 учили: на глиссаде одна рука на штурвале, вторая на РУДе, перед выравниванием РУД-малый газ и вторую руку на штурвал.
На АХР у каждого командира своя манера работы в данном вопросе, кто-то и "сажает" одной рукой.
С точки зрения методики, инструктора лучше меня объяснят.
Spes
28.06.2006 13:31
А Я НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ НАЛЕВО ПРИ ПАСАДКЕ !! ;((((
У меня там монитора нет ;)
denokan
28.06.2006 13:37
на 737 я одной рукой так и сажаю, вторая на руд. Удобно.
PPL
28.06.2006 15:15
Спасибо, друзья! Дело времени и опыта.....
HobbyPilot
28.06.2006 15:53
2 PPL:
У нас заставляют вести одной рукой (вторая на газу), некоторые инструктора требуют "удобной" позы при посадке и т.д.
То что правая на газу может очень пригодиться в предгорных районах при сильном ветре (желательно сбоку), на узкой полосе может получиться ситуация, когда сильно сносит и нужно пролететь пару метров вперёд и вбок на осевую (ОК, всё зависит от самолёта и опыта), соответственно чуть-чуть добавив газ.
abrakadabra
28.06.2006 16:44
to Аноним
спасибо за ссылки...я это знаю наяву...главное в этом только то, что они имебт такую возможность стать коммерческим пилотом, если хотят... мы такой возможности лишены...я бы пообщалась с Вами не в форуме, а в мессенжере...мне нравится Ваш стиль общения...если есть что-то из yahoo.messenger or from MSM messenger or Skype напишите Ваш ID...
abrakadabra
28.06.2006 16:47
to Hobby Pilot
напишите какие вопросы Вас интересуют по Pitts....какие модификации...я с удовольствием Вам это расскажу...если владеете английским, дам координаты ребят, летающих на этих машинах во Франции, Америке Канаде...будете общаться с ними
abrakadabra
28.06.2006 16:57
to Su-17
с чео Вы, Дима, взяли что я обиделась..и на что...я никогда ни на кого не обижаюсь..я общаюсь с людьми...если у вас настальгия по инспекторским проделкам. найдите себе другой объект...pleaseeeee
могу ответить на Ваш вопрос по поводу Соломатникова...Ваш друг в клубе он не летает после того как у него начались приступы белой горячки...на аэродроме появляется и регулярно пропагандирует Вашу методику выполнения штопорных..веселое зрелище получается со стороны...сейчас аэродрома в Гидропорту уже нет...землю отобрали...я в областном бываю редко...у меня свой аэроклуб и своя работа...еще Вам привет от Кокорева..помните такого?