Саша Сухарев ушёл из жизни в конце апреля прошлого года.
Шепиль
Старожил форума
01.03.2013 23:08
Леониду. Вот в том-то и вся беда, что почтенные ветераны (за исключением Переверзева) не могут (а скорее всего не хотят) посетить погибших сослуживцев на кладбище в Черняховске и возложить по паре гвоздик на могилки, а в 12.00 на центральной аллее того же кладбища помянуть чарочкой (а заодно и пообщаться друг с другом). Или для этого нужно особое приглашение??? Потому-то и нет знакомых лиц!!!
Николай100
Старожил форума
02.03.2013 19:44
ЛЕОНИД;
У видел знакомую фамилию-Переверзев=если это ИВАН отчество не помню, то передаайте ему большой привет от меня.Еще на с\ср.службе в 60гг я службу проходил вг Финов.Он там был тех.звена.
ЛЕОНИД:
Вчера разговаривал с ТАТОРСТАНОМ с одним из коллег по службе в Тукумсе, его интересует АВРАМЕНКО он служил в Тукумсе был комсоргом полка .А после инстр.по ВЛКСМ 132 бад-может что о нем прояснишь.
Leonid
Старожил форума
03.03.2013 00:40
to Николай100:
Николай, Переверзев и Авраменко мне не знакомы. И привет передать не могу, т.к. не проживаю в Черняховске.
Николай100
Старожил форума
03.03.2013 11:05
Leonid:
С кем можно держать связь с Черняховском на ветке?
Николай100
Старожил форума
03.03.2013 11:05
Leonid:
С кем можно держать связь с Черняховском на ветке?
Leonid
Старожил форума
03.03.2013 12:48
to Николай100:
Не знаю.
Шепиль
Старожил форума
03.03.2013 16:45
Переверзев Иван Митрофанович. На снимке он есть (тост толкает). Да и в фильме (страничкой выше) он тоже представлен во всей красе. Если доживём до 9 мая, то привет передам (только НИК "Николай100" ни о чём не говорит). Авраменко не знаю, но фамилию слышал.
Leonid
Старожил форума
03.03.2013 17:47
to Шепиль:
Авраменко не знаю, но фамилию слышал.
В управление 132-й бад в оперативном отделе служил выпускник Барнаульского ВВАУЛ(на нелётную должность)19757. Авраменко Анатолий Родионович.
Leonid
Старожил форума
03.03.2013 17:52
Извиняюсь за опечатку, выпускник 1975 года.
Николай100
Старожил форума
03.03.2013 19:40
Шепиль:
Бывшев Николай. А Авраменко в 70гг был инструкторВЛКСМ(так кажеться называласьдолжность)132бад.
Шепиль
Старожил форума
04.03.2013 21:27
Николаю. ОК.
Leonid
Старожил форума
25.03.2013 00:30
Поздравляю всех штурманов с профессиональным праздником - Днём штурманской службы ВВС! Здоровья вам и благополучия, летающим - чистого неба и мягких посадок!
Шепиль
Старожил форума
07.04.2013 21:25
17 апреля в 11.00 построение на аэродроме Черняховск у памятника Ил-28 в честь празднования 75 годовщины 31 - 4 авиаполка. Далее по плану.
odnako
Старожил форума
11.04.2013 19:43
Шепилю. Прибыть не смогу, очень далеко и накладно(жаль). Всем сердцем с вами. Искренне за наш гвардейский и лучший.
Leonid
Старожил форума
11.04.2013 22:30
Я, к сожалению, не смогу приехать.
odnako
Старожил форума
11.04.2013 22:53
Так может озвучимся, кто в живых из Севастопольской? Старперы, 75 лет это вам - не проценты считать! Откликайтесь!
Leonid
Старожил форума
11.04.2013 23:49
to odnako:
Поясните свою мысль. Я что-то не понял, как "озвучимся". В старпёры Вам ещё вроде рановато.
odnako
Старожил форума
12.04.2013 10:21
2 Leonid Тогда-обозначимся)) Предлагаю пенсионерам (хорошо, не старперам) до 17 апреля, 75-летней годовщины обозначиться тут, кто жив.
Leonid
Старожил форума
12.04.2013 10:59
to odnako:
Так практически все обозначились, просмотрите всю ветку с первой страницы.
Шепиль
Старожил форума
13.04.2013 00:40
Уточняю, празднование Дня части переносится на 20 число, суббота.
Шепиль
Старожил форума
14.04.2013 21:24
Леонид, что бы обозначились все кто служил на авиабазе Черняховск за годы её существования на сервере интернет ресурса не хватит жёсткого диска!
Leonid
Старожил форума
14.04.2013 23:14
Я имел ввиду все, кто дружит с компьютером.:-)))
Владимир Сорокин
Старожил форума
16.04.2013 14:54
Горжусь, что служил в 4 Гв.ап С удовольствием приехал бы, но на пенсию далеко не уедешь.Хотел написать о Гв.Знамени.По цвету оно было не красным, а скорее бордовым. С одной стороны было начертано полное наименование полка-которое было секретным и при выносе в город зашивалось красной материей.С другой стороны надпись "Смерть немецким оккупантам (или захватчикам)"
Несмотря на прошедшие 42 года после демобилизации, до сих пор помню годы службы как один из самых интересных периодов своей жизни. До сих пор мечтаю и надеюсь попасть все таки когда-нибудь в Черняховск и оказаться на стоянке самолетов своей 2-й эскадрильи, которой командовал при мне м-р Бочкарев (1971 год). К сожалению, не получается сделать это в юбилейный год. Помню с какой гордостью носили старшие сослуживцы юбилейные значки, посвященные 30- летию полка. Их невозможно было ни выторговать, ни выменять никакими средствами.
Всех служивших в 4 гвардейском бомбардировочном авиационном Новгородском полку с праздником!
Здоровья, долгих лет жизни и сохранения гордости за время службы в нашем полку!
Леониду. Спасибо за фотографии Знамени Полка. Именно у него и был сфотографирован в 1971 году в знак поощрения за службу.
Leonid
Старожил форума
17.04.2013 12:39
Сегодня, как и у 4 гв. бап, день рождения у командира 63-го бап Долгушева Геннадия Константиновича. Ему исполнился 81 год. Пожелаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!
odnako
Старожил форума
17.04.2013 12:53
Поздравляю сослуживцев с юбилеем нашего лучшего полка! Ура, ура, ураааааааа! Здоровья всем и успехов!
Владимир Сорокин
Старожил форума
17.04.2013 19:00
Желаю высокой боеготовности, безаварийности! Избежать дальнейших реформ, получить и освоить новую технику.
фомичев евгений
Старожил форума
19.04.2013 07:00
Всех однополчан с праздником!!! Очень хотелось бы приехать, но пока не судьба, увы...Сам служил на ОДУВАНЧИКе с 1976 по 1985г., из них с января 1979 по август 1985 - в 4 гвардейском бап!!!
odnako
Старожил форума
19.04.2013 20:47
Для Уважаемого оружейника. Поделитесь пожалуйста, чем и главное-с кем! Вы снаряжали самолет. (Последний, именно ПОСЛЕДНИЙ инженер 4-го полка по АВ). С уважением, Сергей.
orugeinic
Старожил форума
20.04.2013 12:50
Odnako
Сергей! Я служил в полку с ноября 1969 по конец мая 1971. Все это время командиром группы АВ нашей эскадрильи был ст. л-т Сафонов, техником группы был мл. л-т Неклюдов, старшим механиком - сержант сверхсрочник Сальников Александр. Четыре человека - солдаты срочной службы - пришли в группу одновременно из одной учебки - из 47ШМАСа (в/ч 13729, базировалась в г. Морозовск Ростовской обл.). Это были командир отделения с-т Пузько Александр, рядовые Цвилюк Алексей, Геннадий Неустроев и я. Остальных ребят, а было всего в группе около восьми человек, помню плохо. Прозвище у всей нашей группы было "агрессоры".
Как правило, самолеты чаще всего снаряжались учебными бомбами ПТАБ-75, но на учениях подвешивали и ФАБ-250. Несколько раз применялись светящиеся авиабомбы САБ-1000 или САБ-1500. Каждую весну самолеты полка участвовали в ликвидации ледовых заторов на Даугаве, и тогда шли в ход штурмовые ШАБ-1500 (могу и переврать за давностью лет). Пушку ГШ-23Л мы практически не трогали, кроме регламентного обслуживания, да и заряжены они были дипольными отражателями.
Если помните, самолеты на стоянке были всегда в повышенной боевой готовности, т.е. стояли с открытыми бомболюками, под которыми были наготове тележки с основным боекомплектом - 4 х ФАБ-250.
Вот в основном и все. Будут интересовать какие-то детали - спрашивайте, отвечу с удовольствием. Еще раз с праздником! Сегодня в полку торжественное построение. Ждем отчета от п/п-ка Шепиля.
Оружейник - Леонид Красильников, г. Волгоград
odnako
Старожил форума
20.04.2013 13:53
orugeinic Спасибо Леонид! Восхищен Вашей памятью! В те годы, что я служил в 4-м полку, применяли все АСП (кроме Р-60 и Х-59М). Особенно штурманы любили КАБ-500 КР, мы даже разрисовывали их на позиции. Скорее всего, Вам не довелось служить на СУ-24М. Хороший самолет. С уважением. Сергей Головачев.
Шепиль
Старожил форума
21.04.2013 21:46
Торжества в ознаменование 75-летия образования полка состоялись. Фотоотчёт выложу позже. Но некоторые фото уже есть на одноклассниках. Огромное спасибо личному составу за организацию праздника. Построение, митинг, возложение венков погибшим к памятнику Ил-28, посещение кладбища и поминовение усопших, концерт в Доме офицеров с демонстрацией фильма о истории полка, выступление духового оркестра МА БФ, выступление артистов местного масштаба на ряду с прославленными и заслуженными деятелями искусств ансамбля песни и пляски БФ, посещение музея 4 омшап и банкет в лётной столовой. Всё перечисленное было от души предоставлено для нас ветеранов и совсем ещё юных (типа меня) и уже заслуженных. И это не смотря на те обстоятельства, что знамя полка и все регалии переняла база морской авиации, имеющая на вооружении Ан-26, Ту-134 и Ка-27, базирующая на аэродромах Донское и Храброво. А вот личный состав и Су-24 на Черняховске и по названию к 4 полку не имеют ни какого отношения. И тем не менее командир базы перевёз на Ан-26 весь личный состав специально для проведение праздника.
А вот ветераны пока, ну я их ветеранами даже не могу назвать, проживающие в непосредственной близости от аэродрома Черняховск, в подавляющем большинстве проигнорировали данные мероприятия. Да ладно бы не явились на банкет или концерт, можно как то понять, а вот построение и возложение венков в память тех, кто отдал свою жизни, это я считаю свинством. Для сведения прибыли на праздник около 50-70 ветеранов. А должно быть как минимум 1000 а то и 2000 местных пенсионеров.
odnako
Старожил форума
21.04.2013 22:06
Володя спасибо за то, что есть такие люди, как ты , порядочные офицеры, которые знают традиции полка, уважают место службы которое им дорого и имеют совесть! С нетерпением жду фотоотчет. С уважением.
Leonid
Старожил форума
06.05.2013 19:52
Всех причастных - с Днём Радио !
odnako
Старожил форума
06.05.2013 20:04
7 мая-День Радио!
Когда-то голос Левитана
Страну на бой поднять всю смог,
Звучал в столице и в Саянах,
Был выверен там каждый слог!
Доступны всем нам передачи,
Надежна, непрерывна связь,
Большой по жизни вам удачи,
Волна души, чтоб не рвалась!
черняховцам-мое почтение.от бывшего 15ОДРАП.тоже юбилей у нас был на днях... мы, получившие Су-24 после Черняховска, просто ездили учиться к соседям по некоторым вопросам...там была налажена, как положено!, боевая работа и обслуживание самолетов...а мы только начинали тыкаться...вот С.Ю.Дягилева наблюдаю на фото: уважаемый офицер, я Вам скажу.в эталонный полк перешел и, надеюсь, пригодился.
sveko
Старожил форума
26.05.2013 12:50
Долгушев Г.К.:
Мельникову Л.А.Хотелось бы, чтобы в память обо всех, кто осваивал этот самолет, а в особенности о тех, кто служил в нашем полку и погиб при освоении ( 25.02.1975 г.- ПОДЛИПНЯК, 20.04.1976 г.- КОЛОДЯЖНЫЙ-БУЛЬБОВ, 18.04.1977 г.- АГИЕНКО-МИРОШНИЧЕНКО )справедливость была восстановлена!
С уважением, Долгушев Г.К.
06/02/2009 [16:40:13
К сожалению, ни одного знакомого лица...