Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Авиабаза Черняховск(132 БАД)

↓ ВНИЗ

1..121314..3940

Огнев Валерий Евдокимович
16.11.2007 16:33
Р.S.

Командовал я 63 бап 132 бад с 25 августа1977 г по 05 ноября 1980 г. Как я и писал ранее моими заместителями были подполковник Скворцов В.А. и подполковник Ковалев В., начальником штаба майор Цымбалов А.Г., заместиетелем командира полка по политической части подполковник Ефременков А.А. заместителем командира полка по ИАС Казаков В.Н., штурманом полка майор Тихомиров Г.В., начальником ТЭЧ полка - майор Зайцев В.П., инженером по РЭО - майор Савельев М.И., его заместителем капитан Сапегин М., командиром ОБС и РТО подполковник Логинов Ю, командиром ОБАТО подполковник Едигорян А.С. За это время, как в дивизии, так и в полках произошли изменения. Заместитель командира дивизии полковник Симахин Ю.В. получил новое назначение, к сожалению, не помню куда, а вместо него прибыл подполковник Заруднев Е.П.
В 4 гв. бап подполковник Неучев В.С. получил назначение в Черляны на должность командира полка, вместо него на должность заместителя командира 4 гв.бап был назначен командир второй аэ майор Успенский В, а командиром второй аэ был назначен капитан Мамаенко В.И, до этого заместитель командира второй аэ. Начальником штаба полка был Литинский П.Н., инженером полка - майор Золочевский.
В 63 бап тоже произошли изменения. Заместитель командира полка подполковник Ковалев В. Был назначен на должность инспектора боевой подготовки ВВС, вместо него заместителем командира полка, был назначен подполковник Кожемяко Б.В. Командиром аэ стал майор Мельниченко Л.И.
В 1978 году командира дивизии генерал - майора авиации Андреева К. назначают начальником Челябинского ВВАУШ, на должность командира дивизии назначен полковник Заруднев Е.П., заместителем командира дивизии назначен полковник Козлов В.П., командиром 4 гв бап назначен подполковник Литвинов Г.В., начальником штаба полка подполковник Артюшенко А., заместителем командира полка по политической части подполковник Якорев А.
В конце 1980 года, командир дивизии генерал-майор авиации Заруднев Е.П. назначается на должность заместителя командующего 4 ВА ВГК (ОН) по боевой подготовке, на должность командира дивизии назначается полковник Козлов В.П., его заместителем подполковник Огнев В.Е. В это время начальником политотдела дивизии был полковник Анин, которого через год сменил полковник Маркин В.А. Заместителем командира дивизии был Савченко А.С., заместителем командира дивизии по тылу полковник Кудрявцев В.И.
Командиром 63 бап назначается подполковник Кожемяко Б.В. Начинается новая страница в моей жизни. Далее чуть позже. Если есть неточности, поправьте, и дополните, буду только благодарен за это

С уважением и благодарностью,
Огнев В.Е.
Leonid
16.11.2007 17:33
Здравствуйте, Валерий Евдокимович!
Позвольте внести некоторые коррективы. Гв.м-р Казаков Владимир Николаевич был зам. к-ра по ИАС в 4 гв.бап, откуда заменился в Венгрию, в Дебрецен. Вместо него прибыл из Дебрецена м-р Сенченко Валерий Николаевич ( Вы наверно помните его, он ездил на чёрной, как у комдива, "Волге" ГАЗ-24). Через некоторое время Сенченко перевели на равноценную должность в 63-ий бап, а должность зам. по ИАС в 4-ом гв.бап занял гв.м-р Золочевский А.И.( зачем была нужна эта, как говорил Б.Н. Ельцин, рокировочка, для меня загадка до сих пор) который в то время был нач.ТЭЧ 4гв.бап, а до этого - инженером полка по АО. Через какое-то время п/п-к Сенченко В.Н. перевёлся в Васильковское ВАТУ, а на его место выл назначен нач. ТЭЧ 4 гв.бап м-р Зыков Владимир Дмитриевич.
Майор Савельев был инженером полка по АО, а не по РЭО, а к-н Сапегин М.И. был инженером по АО в 4 гв.бап.
С уважением, Леонид.
Sergey_ao
17.11.2007 02:57
Здравствуйте, уважаемый Валерий Евдокимович!
Я прибыл после училища в 1 АЭ в 1979 году начальником группы АО (инженером эскадрильи был м-р Кайка), когда Вы были командиром полка. Очень хорошо Вас помню... Спасибо.
Луцкий Сергей Михайловмч.
lamm
18.11.2007 11:05
2 Огнев
Валерий Евдокимович!
Симахин Ю.А. не был ли потом Командующим ВВС УрВО?
Козлов В.П.- он был до недавнего времени Начальником ВВА им Гагарина?
Почему так сложилась дальнейшая судьба Андреева- я слышал и читал, что он впал в немилость после стратегического налета на корабль, уводимый под командованием Саблина, он был Начальником ЧВВАКУШ и отзывались о нем все очень хорошо, но он был уволен в запас очень быстро и непонятно, по каким причинам. Его действия в период атаки на корабль вызывали раздражение начальства, но, в общем, были разумными и объяснимыми при постановке неразумной задачи неразумным способом без внятного объяснения. Действия на разборе этого бардака в общем, тоже.
Хотелось бы от Вас, как от непосредственного участника тех событий, услышать мнение о той непростой ситуации.
Скажите, какова дальнейшая судьба Зотова, Ком. 4 ВА на 1992 год? Неоднократно наблюдал его в Шпротаве на полетах, вызывал заслуженное уважение своим поведением и мимолетным общением, суждениями во время коротких выступлений или мимолетных бесед.
Действительно ли умер Шиканов А.А.?
lamm
18.11.2007 15:41
Еще вопрос
Валерий Евдокимович, 132 бад входила в состав 4 ВА ВГК.
Комадир полка, отдельной части, соединеня, шачальники различных служб периодически должны присутствовать на различных мероприятиях, проводимых в ВА. Возможны и внеплановые вызовы. Были различные политмероприятия в рамках объединений. Армия была поистине огромна.
Как осуществлялось это в условиях нахождения вышестоящего штаба на территории другого государства, пусть даже и участника ВД?
С Уважением, Андрей Ламм
Регляж
18.11.2007 16:51
to Leonid:

О "рокировочках" в ИАС Валерий Евдокимович возможно и не помнит, это ведь была не только полковая "номенклатура", но и армейская (служба ИАС), а тот факт, что В. Сенченко и В. Казаков были в командировках в ЮГВ, говорит, что их личными делами могли заниматься и в кадрах ВВС. Но мне кажется, что Вы сами догадываетесь о причинах такой странной "рокировочки" и, что участие в этом Валерия Евдокимовича возможно было минимальным, на уровне "не возражения", тем более, если за её исход кто-то поручался. В то время у меня сложилось такое впечатление.
Что касается А. Золочевского, то идею замов по ИАС протежировал п-к Юргелянец, аргументируя это тем, что из массы специалистов СД и АО легче будет выбирать замов по ИАС (из большего числа кандидатур), с чем Москва была согласна, хотя кадры неохотно меняли ВУС. Тогда такой эксперимент осуществлялся в нескольких соединениях и объединениях. Но дело было хлопотным и дальше эксперимента не пошло.

Огнев Валерий Евдокимович.
19.11.2007 09:59
Добрый день, дорогие друзья!
Большое спасибо за участие в правке того, что было в судьбе наших офицеров, которые в то или иное время служили вместе с нами.
Теперь немного о том, о чем вы спрашиваете и, что я знаю.
Первое, начну с самого трагического. О Александре Александровиче Шиканове я слышал от Зотова Б. и прочитал в вашей переписке. Из переписки я узнал и о Коле Нешкумае и Валере Колбаско.
В отношении Симахина Ю.В. точно не могу сказать, но сведений о том, что он был командующим ВВС УрВО у меня нет.Козлов В.П. после окончания академии ГШ, был направлен на должность командира корпуса в Нальчик, далее спецкомандировка на ближний Восток, потом командующим 1-ой ОДВА и затем начальником академии ВВА им. Ю.А. Гагарина, где и закончил свою службу. Живет сейчас он в Люберцах.
Зотов Б. живет в Москве. После вывода ВА он уволился и поступил работать в Военно-страховую компанию, начальником отдела по страхованию авиационных рисков, где работант и в настоящее время.
Согласен, что М.И. Савельев действительно бвл инженером по АО, как и М. Сапегин. А вот в отношении Казакова В.Н. может быть я путаю фамилию. Но я поднял фотографии и, почему-то, фамилия у меня именно эта. Он был у меня зам. по ИАС в 63 бап. Может быть Вы поможете мне вспомнить фамилию моего зам. по ИАС.
В отношении Андреева К. Действительно это был замечательный человек, но у него не сложились отношения с командующим ВА, генерал-полковником Голубевым С.В. Возможно свою отрицательную роль сыграли события с Саблиным. В этом вылете я участвовал тоже, был ыедомым у командира полка Емельяова А. Тогда был поднят полк по тревоге с полнвм боекомплектом для удара по кораблю. В корабль попал капитан Поротиков А. Тогда нам объявили после вылета. То, что наша пара не попала, я помню точно. Бомбы ушли с перелетом. Генерал-майор авиации Андреев К. после этого, действительно, был переведен начальником училища. Там у него тоже не пошли отношения с командующим, после чего он уволился и уехал жить в Винницу.
В отношении удобства руководством армии.ВА является мобильным объединением, которое способно в короткое время, после удара передислоцироваться на необходимое операционное направление, то есть перебазироваться на уже подготовленные аэродромы подскока, где есть авиационные комендатуры. Она должна была быть крупной уже и потому, что была резервом ВГК. А масштабами мы любили удивлять. С точки зрения руководства, конечно, были неудобства. Проще было передать соединение и полки в состав 15 ВА. Но резерв должен быть мощным. Такова была наша военная доктрина.
Очень рад буду, если смог ответить на ваши вопросы.

С уважением, Огнев В.Е.
Leonid
19.11.2007 11:37
Огневу Валерию Евдокимовичу:

Если есть возможность, пришлите по электронной почте мне фотографии, где есть Ваш зам. по ИАС в 63 бап. Думаю, я смогу помочь Вам вспомнить его фамилию.
С уважением, Леонид.
Leonid
19.11.2007 12:19
to lamm:

На Ваш второй вопрос: у большого количества офицеров 132 бад были заграничные паспорта( были специально оформлены ), которые хранились в отделе кадров дивизии. Я ежегодно бывал на сборах инженеров, которые проводились на территории ПНР, побывал таким образом в гарнизонах Легница, Ключево, Жагань, Шпротава. Добирались либо поездом через Брест, либо транспортным самолётом прямо из Черняховска.
lamm
19.11.2007 12:48
Валерий Евдокимович!
Спасибо за информацию по интересующим вопросам. Рад за Зотова, думаю, на этой должности он не только не бедствует, но и находится отчасти в своей стихии.
Пользуясь случаем, сообщу, что с 2004 года я каждый год езжу на манине в Польшу отдыхать. Конечно, заезжаю в знакомые до боли места.
Легница так и не оправилась до конца от удара, вызванного выводом наших войск. Вокзал пустынный, запущенный, как и вообще ж.д сообщение в Польше. Вокруг много грязи, неубранных территорий. Штаб 4 ВА на Хойнувской освоен наполовину, там, где находился бассейн, ныне засыпанный, территория используется, напротив через дорогу- нет. Законсервированы многие казармы и автопарки. Госпиталь. Один из детских садов в городе. Аэродром огорожен и свиду ухожен. В аногарах производство различных стройматериалов. Та мж находятся крупные сетевые магазины, куда с соседних воеводств приезжают за покупками. Власти пытаются создать рабочие места, создавая вокруг производства по выпуску различных лицензионных товаров, по большей части бытовой химии. Отношение к русским самое благожелательное.
Жилой сектор освоен полностью, так по всем гарнизонам, кроме Кшивы. Там дома стоят по большей части закрытые, заселены только самые новые, но очередь и туда дойдет, жилье в ЕС недешево.
Есть еще вопрос- как Вы с позиции лётчика оцениваете боевой вылет по событиям с Саблиным? Я понимаю дикий бардак при постановке задачи, но задача поставлена, бомбы подвешены, дальше вопрос только в том, чтобы выполнить обычную задачу по поражению одиночной надводной цели. Обнаружение корабля с помощью радиолокационного прицела труда не составляет. В чём причина низкой эффективности удара?
С Уважением, Ламм Андрей Викторович, по состоянию на 1992 год Штурман АЭ Су-24м 89 бап, г. Шпротава.
lamm
19.11.2007 12:55
2 Леонид
Спасибо, я так и думал. Просто приходилось на боевом бывать без всяких виз в Германии и Венгрии, никто не спрашивал... Про СССР я и молчу.
Leonid
19.11.2007 14:59
to lamm:

Почитайте ссылку : http://www.rustrana.ru/article ...
Ламм
19.11.2007 15:59
Leonid, читал.
Я интересуюсь мнением летчика, находившегося в боевом порядке. Закончившего академию, получившего таким образом теоритические пока знания в области оперативного искусства, ног находящегося на уровне решения тактических задач, а не в штабе. Но в разборе последующем участвовавшего.
Кстати... 9 ноября с раннего утра полполка похмелять надо... Слава богу, что не 8-го часиков в пять перед рассветом...

Вопрос в том, что опять, как в 41-м верхи не знают, как и куда суетиться, низы получают противоречивые команды и действуют на свой страх и риск, чем выше должность, тем больше растерянность. Корабль не иголка. Он на прицеле из-за обреза вылазит. Поднять Ту-16 с Рубином и снять координаты, что ли... Всем кораблям в районе включить "Бедствие" и застопорить ход... Да мало ли выходов... Код опознавания сменить немедленно. На балтфлоте стада самолетов-разведчиков были- именно определение координат было их задачей.
примерные координаты дали- там штурман с рбп зайдет.
Ну, условия 600х3, с 400 метров заняли, относ 2000 метров на скорости 900, не война, гаси до 600. итого 1500 метров. Ну, не сработал сходу- парой строишь повторный на 270- все правильно сделал тот экипаж, что попал. Опознать надо. Чуть протянуть, потому что он будет разворачиваться на тебя или от тебя.
А там и следующая пара подходит.
Но координаты им вообще не дали почему-то... Почему? А перепутать сухогруз с БПК... Да проще простого, слава богу, что не утопили. Тот, пограничный, чего стрелял? Самолетов противника в воздухе не ожидалось, одно корыто только. Вобщем, кто и как этим бардаком руководил и как оно потом обсуждалось и оценивалось самим летным составом, вот что интересно.
19.11.2007 17:39
Дорогие друзья!
Прошу извинить, но в 1975 году я не мог участвовать в вылете по кораблю, Саблина. В это время я служил в Черняховске в должности заместителя командира 4 гв. бап. Почему мне врезался в память аналогичный эпизод, сказать не могу. Но в 1969 году я действительно участвовал в аналогичном эпизоде, будучи ведомым у командира полка. Хорошо помню, что для поиска корабля по номеру, ведущий снижался на апредельно-малую высоту, дав мне команду идти с превышением. Прочитав номер корабля и, убедившись, что это тот, он выполнил маневр и атаковал его.
А статью, которую вы приводите, написал бывший начальник штаба 63 бап, которым я командовал, А.Г. Цымбалов.
Очень хороший человек и офицер. В последствии, он закончил докторантуру, защитился и, насколько я знаю, преподает в академии ГШ.
С уважением, Огнев В.Е.
20.11.2007 12:30
Леонид, добрый день!
Я выслал бы вам фотографию зам. по ИАС, но не знаю вашего E-mail. Если сообщите, то вышлю.
С уважением, Огнев В.Е.
Leonid
20.11.2007 13:05
Валерий Евдокимович, здравстуйте !

Посмотрите Вашу почту.
С уважением, Леонид.
Leonid
20.11.2007 13:09
Огневу Валерию Евдокимовичу:

Извините за опечатку, конечно же, "здравствуйте".
21.11.2007 17:51
Леонид, добрый день!
Посмотрел, E-mail. Сам бы я не догадался, как его посмотреть. Фамилию вспомнил, Орлов Анатолий Николаевич.
С уважеием, Огнев В.Е.
Leonid
21.11.2007 18:43
Валерий Евдокимович, добрый вечер!
Я хорошо знаю Анатолия Николаевича. Когда он был инженером дивизии по СиД ( это было до того, как он стал зам. по ИАС 63-го бап ), я дважды был с ним в Новосибирске на заводе, принимали Су-24.
Посмотрите эти ссылки, думаю, Вам будет интересно:
http://www.chernyahovsk.com/
http://inster.h10.ru/
С уважением, Леонид.
22.11.2007 09:39
Леонид, добрый день!
Спасибо за информацию.
С уважением, Огнев В.Е.
Eagle_rost
24.11.2007 22:29
что то у меня где то в голове ходит мысль, что то из командования 132 бад ныне проживает в г.Ростове на Дону, не Валерий Евдокимович случаем?:-))))
Ильгиз
03.12.2007 14:29
Служил в дивизии с 76 по 92гг.На этой должности генералами были-Андреев и Огнев В.Е.Остальные получали после повышения.Как сложилась судьба п-ка Троцко Б.А.?
Igor
11.12.2007 09:53
Вот еще ветку однополчан нашел, но только 4 ГвБАП.
http://c3.odnoklassniki.ru/dk? ...
Leonid
11.12.2007 12:39
to Igor:

В "Одноклассниках" зарегистрированный пользователь найдёт ветки не только гвардейцев (в/ч 10213), но и все остальные части Севастопольской бад. Надо искать по месту дислокации и по номеру части.
Igor
11.12.2007 12:48
2 Leonid:
Спасибо коллега! Я бы не додумался искать по месту, а номера остальных в/ч уже не сохранились в памяти.
Leonid
11.12.2007 12:55
to Igor:

Может я вспомню номера частей, которые Вас интересуют ?
Igor
11.12.2007 17:41
2 Leonid:
Еще раз спасибо, только я кроме как в в/ч 10213 не служил, а 63 БАП к тому времени уже расформировали, так что я как раз нашел что искал, но попробую воспользоваться советом и поискать другие Черняховские части.
Ильгиз
13.12.2007 08:59
Леониду-добрый день!Когда последний раз был в Черняховске?Что там нового?В этом году было желание туда на машине, но получились заморочки с границей.
Leonid
13.12.2007 16:48
Ильгизу:

Последний раз был в Черняховске проездом из Нестерова в Советск в августе 2002г. Видел только ж.д. вокзал и автостанцию, ну и город из окна автобуса рейса Черняховск - Советск. Мне показалось, что стало почище и посветлее.
Ильгиз
14.12.2007 09:55
Леониду!Спасибо.Хотелось услышать про ул.Победы и ее продолжение, а город и тогда был не шибко грязным-хуже видели!
Leonid
25.12.2007 15:51
Поздравляю всех черняховцев и тукумчан с Наступающим Новым годом! Здоровья и счастья, а тем, кто в строю, чистого неба и мягких посадок!
Не моё: "Уважаемые друзья, коллеги и все те, кто присылал наилучшие пожелания в 2007 году. Спешу сообщить - ни хрена не исполнилось! Следовательно, в 2008 году прошу присылать деньгами, коньяком или подарками".
Бывший: - техник гр. р.р по РЛО 668-го бап;
- инж. по автоконтролю гр. обсл. ПНК 63-го бап;
- ст. инженер по метрологическому обеспечению 132-ой бад;
- инженер по РЛО 4-го гв. бап;
майор в отставке, Мельников Леонид Александрович.
Seva
25.12.2007 22:57
To Leonid
Спасибо за поздравление! Сообщи номер своего счета, чтобы пересылать материальные пожелания!:-)
Leonid
25.12.2007 23:38
to Seva:

Сообщу в личной беседе.
Ludmila
26.12.2007 05:44
Константину!
Уважаемый Константин, я давно не читала посты на форуме, поэтому отвечаю с опозданием.
Вы ни чего не перепутали, мой отец Барышников Александр Васильевич умер 1988 году, возможно Вы вспомнили кого то из однофамильцев?

БУНЯ
26.12.2007 21:07
Братцы! У вас в полку служит мой дрг Андрей Филиппович Огрызко, просьба к Вам, поздравте его от моего имени с Днем рождения(у него сегодня).Я Потерял его почту при форматировании компа.Я Бунтов Андрей.Мы с ним вместе в ВВАТУ учились и дружили.Пожалуйста! ! ! Заранее благодарен.
Ludmila
28.12.2007 01:41
Всех поздравляю с наступающим Новым годом!
Пожелайте себе все что душе угодно, а я их отправлю куда надо:-))))))
и давайте танцевать. Присоединяйтесь!
http://www.elfyourself.com/?id ...
Жак
28.12.2007 12:31
Всех с наступающим новым годом !
pryaxa
28.12.2007 21:58
Кто служил в п.Пряжа Карелия 1985-1990гг. РСДН "Площадка" отзовитесь!
Leonid
29.12.2007 00:01
to pryaxa:

посмотри на сайте www.odnoklassniki.ru , там есть посёлок Пряжа, в/ч 78792, зарегистрированы 22 человека.
30.12.2007 12:14
Киселев А. Я.
30.12.2007 14:57

Дорогие мои коллеги-летчики, штурманы и техники!
С Новым годом Вас!
Здоровья, достатка, благополучия в семьях!
"Будем жить!"
Киселев А. Я.
30.12.2007 14:57

С Новым годом Вас!
"Будем жить!"
30.12.2007 14:59

С Новым годом Вас!
"Будем жить!"
Кацперский
31.12.2007 18:33
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВЕТЕРАНОВ СЛАВНОГО СОЕДИНЕНИЯ С НОВЫМ 2008 ГОДОМ!!!
С уважением,
Кацперский
Sergey_ao
31.12.2007 19:55
С наилучшими пожеланиями в Новом 2008 году!
С.М.Луцкий. (Аошник)
Igor
31.12.2007 22:07
бЯЕУ НДМНОНКВЮМ Я мНБШЛ ЦНДНЛ!
сДЮВХ БН БЯЕЛ, ЯАШБЮЧЫХУЯЪ ОКЮМНБ Х ЛЕВРЮМХИ, ЙПЕОЙНЦН ГДНПНБЭЪ Х ЯЕЛЕИМНЦН ЯВЮЯРЭЪ!
сПЮ!
Регляж
31.12.2007 22:18
Севастопольцы, с Новым 2008 годом!
Всем крепкого здоровья и всякого другого Благополучия!
Ильгиз
01.01.2008 16:03
Гвардейцы!С Новым годом!Саша правильно пишет-будем жить назло всем!Всем удачи и процветания-дай вам Бог!
Ведомый
02.01.2008 20:19
Привет от бывшего ведомого, Александра Ф., с Новым годом Вас и всех Черняховцев 132 БАД
Ведомый
04.01.2008 21:04
Привет и наилучшие пожелания, от ведомого в т . ч Огневу В.Е., Черняховск - Монино
1..121314..3940

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru