Сергей: предпочитаю летать в глубокую азию. Кстати, в полете за 10-11 часов аэрофобия сменяется если не аэроненавистью, то аэронетерпением - уж точно...
Насчет спиртного еще: народ, те кто говорит, что это нормально - пить в полете - в этом-то как раз и проблема ваша - это НЕ НОРМАЛЬНО. Спорить буду только с теми, кто летал на абсолютно не-курортном направлении и видел салон пьющих бизнес-пассажиров...
15.05.2006 14:47
Опять за рыбу деньги... НЕ НОРМАЛЬНО - напиваться. И не только в самолете, кстати. А выпить свой децл, чтобы спокойно было, и лететь, никому не мешая - это НОРМАЛЬНО.
watson
15.05.2006 15:02
2 Аноним:
Ага. В особенности те, кто советуют в целях борьбы с аэрофобией совершить ознакомительный полет. И вообще, летать исключительно в болтанку. Хех...
sunny
15.05.2006 15:40
Аноним: да-да... только к присасывающимся к бутылочке в полете нет уже доверия ;)
1oky
15.05.2006 15:46
2Аноним 15/05/2006 [14:00:34]
Лично Вам, человеку разумному и адекватному после приема алкоголя возможно и нет смысла. Но таких, как я говорил, очень мало. Вот для них смысл в том, что назначаемые врачом препараты не делают из людей неадекватов и, на сколько я понял из опыта моих знакомых, помогают решить проблему, а не притуплять ее на время.
А совет не летать на самом деле глупейший. Со страхами надо справляться, а не становиться их рабом.
watson
16.05.2006 22:19
Ой, блин! Сегодня выяснилось, что мне в начале августа, видимо, придется лететь... Надо или сломать себе чего-нибудь в конце июля или апстену себя убить. Я не полечу...
Сергей
17.05.2006 10:03
sunny: Ну давайте поговорим. Летаю в основном по Северо-Западу, т.е. не на курорты, а наоборот. Попадаются поразному пьющие люди. А если человек бухает в салоне и при этом никому не мешает, то это уже его личное дело и к вам и ко мне отношения никакого не имеет. А любить или не любить смотреть на пьяных ваши проблемы - покупайте СВ на поезд и в путь с бутербродиками, или маленький самолётик арендуйте чтоб без незнакомой компании путешествовать.
Могу согласиться лишь с тем, что сильно пьяный человек будет неадекватен если не дай бог случиться какая нибудь внештатная ситуация, и он просто напросто не сможет себя спасти. А 100 до +150 во время - никогда не повредит для спокойного перелёта. (у кажнодо конечно своя успокоительная норма, и заметьте всё это надо пить не сразу залпом :) ).
Куда вреднее для окружающих, точнее для нервов сопассажиров, человек, который очень боится лететь и не может сдержать своих страхов. Обстановка сразу в салоне напряжённая, и хочешь не хочешь начинаешь пропитываться этим всеобщенарастающим нервяком. Видел такое несколько раз - ну тяжелое зрелище. Особенно когда однажду при тяжелой посадке в Калининграде рядом сидящий здоровый бугай начал натурально причитать и молиться... Кошмар. И так-то всем не посебе, а тут ещё такое чудо несдержанное.
Я обычно говорю так - В самолёте половина пассажиров молятся, а половина пьяные. :-)
Я много налетал по работе, и раньше небыло ни малейшего страха и только наслаждение полётом и всё такое. Но вот совсем недавно возвращаясь из Симферополя у меня появился просто ничем необъяснимый животный страх перед полётом. Я даже был готов выбросить билет и помчать на вокзал. Таксист рассказал, что поезд до Москвы идёт 1, 5 суток, и пришлось таки побороться со своей непонятной фобией. В итоге уже в аэропорту мой друг и пару бокалов коньяка уговорили таки меня спокойно взойти на трап. И ничего - никто не буянил, не ругался, а все тихо и мирно летели. Даже больше - по прилёту в Москву я тутже уселся на рейс в Питер и без вспомогательных средств перенёс час десять.
Всё вышенаписанное мой опыт и моё личное мнение. У Вас всегда есть возможность с этим не соглашаться.
Лариса
17.05.2006 15:01
Я хочу присоединиться к вашим разговорам. Аэрофоб, как я вас понимаю. У меня точно такая же проблема. Здесь советуют больше летать, фигня все это. Я уже очень много летала, были дальние рейсы и в Бразилию и в Индонезию. Чем больше летаю, тем страшнее. Вот недавно вернулась из Тайланда, хочу обратиться к специалистам.
Игорь
18.05.2006 00:22
Хочу присоединиться к Ларисе.Действительно чем больше летаешь, тем страшнее. Я к счастью не буяню, а лишь впадаю в ступор. Пробовал и по 100 и по 700 - ни какого эффекта - только башка раскалывается после приземления. Малого того, лет 7 назад, после длительного перерыва, в полет взял с собой какую то дурацкую книжку Бушкова. И теперь каждый полет я беру ее с собой как талисман и всю дорогу читаю.Летаю я раз 8-10 в год. Во идиот.
Кстати есть спецальные курсы психиаторов для аэрофобов. Они не дорогие и хуже я думаю точно не будет. Крепись коллега.
18.05.2006 01:25
Рекомендую покатушки на ЯК-52 с пилотажем.
Очень впечатляет !
22.05.2006 17:49
да нифига як-52 не страшно - он пилотажный и делан для этого - у тебя за спиной парашют и т.д.
а куда ты денешься с огромного пассажирского лайнера - хз
Vojd KAMANCHI
22.05.2006 18:14
Никуда, видимо не денешся, единственное вроде как быстро все происходит, говорят........но я чего то в это не верю)
anka
22.05.2006 19:13
vojd KAMANCHI
а ты уже здесь.Ты же другую ветку открывал.
22.05.2006 22:37
Пить-это ладно...А вот курить зачем в 80х годах запретили, я в Южный летел-В сортире пару раз курнул-это за 8 часов!Так стеры на меня косо смотрели, ага , а сами за занавеской вовсю чадили!
des
22.05.2006 22:40
Анониму.
Курить правильно запретили. Ибо нефиг. В салоне и женщины и дети маленькие. Даи вообще вредно курить, я сам 18 лет курил, лет 5 назад бросил. Не... правильно в самолете курить запретили.
22.05.2006 23:06
Пурген хорошо расслабляет нервную систему, полезно принять перед полётом.
22.05.2006 23:50
Все мы смотрим телевизор, читаем газеты, где журналисты как всегда немного преувеличивают страхи, отсюда и аэрофобия. Что-то я не припомню чтобы в савецком аэрофлоте кто-нить бухал или молился.
Совет проф.Преображенского-не читайте желтой прессы( а есть ли другая?) вообще!
watson
23.05.2006 08:24
Я бухал. Молиться тогда не принято было.
Ольга
25.05.2006 14:12
А я работаю в авиакомпании, и всё равно очень боюсь.Каждый раз когда вижу взлетающий самолёт на полосе, его старт , а потом отрыв , молюсь за них.Самое интересное что я знаю в каком техническом состоянии находятся самолёты и что боятся не надо , а я всё равно боюсь.Сажусь в самолёт дрожу, а уже на взлёте рыдаю как ребёнок, мне конечно стыдно, но я ни чего не могу с собой сделать.Вот и сейчас скоро предстоит отпуск и надо будет опять садиться в самолёт и лететь, мне уже страшно.Поэтому я и полезла в интернет в надежде что кто-нибудь посоветует как себя сдерживать и выгонять из головы дурные мысли.А по поводу алкоголя , мне не помогает и читать я не могу ни чего из прочитанного не воспринимаю.Давайте обсудим эту тему, может быть вместе что -нибудь придумаем.
Vojd KAMANCHI
25.05.2006 14:26
Дак обсуждали уже. Мне ребята сильно помогли. Я в этом году ни куда не лечу))))И вообще нечего северному человеку на юге делать.
Эльф
25.05.2006 14:27
Оля, а чего обсуждать-то? У каждого это по-разному происходит. И аэрофобия, и освобождение от неё. Я тоже БОЮСЬ. Причем, боюсь не за себя, а за своих детей. Одной мне не страшно лететь. Ну, или почти не страшно. А про придумать что-нить - все уже до нас придумано - транквилизаторы, психологи и водка )))
watson
25.05.2006 15:17
Лично мне, как старому алкоголику, кроме объекта своего пристрастия предложить нечего. И мне, между прочим, глубоко обидно, что вы им пренебрегаете. Сам-то я лет 20 уже не летал и, Бог даст, не полечу, а ежели чего присоветовать - так это всегда пожалуйста.
Ольга
25.05.2006 20:09
Эльф, Вы понимаете я тоже за своих детей боюсь и за близких своих которые останутся без меня.А как Вы в себе это победили или побеждаете? Расскажите, а то в моём окружении я такая не одна , всем буду советовать , может кому-то пригодится и поможет Ваш совет.Спасибо что не остаётесь равнодушной к такой важной для меня проблеме.
Эльф (ex-Лена)
26.05.2006 09:28
Ольга, я, наверное, ввела Вас в заблуждение (ненамеренно) - Вы подумали, что я из себя всю аэрофобию уже выкорчевала? Это не так. Справляюсь как получится - убеждаю себя, в основном. Что все будет хорошо, что от судьбы не уйдешь, что лететь всё равно надо и т.д. Алкоголь мне не помогает, в силу моих особенностей его восприятия )))) Молюсь в полете и перед ним. Как там у Пушкина - "Помолясь усердно Богу, отправляется в дорогу" )))
Vojd KAMANCHI
26.05.2006 10:09
Ольга:
Главное помните одно. Про единение с природой, и саму, природную сущность человека. Рожденный ползать летать не может. Подумайте сами........ведь к примеру слоны, не пытаются научиться летать, их и с небольшой возвышенности то не заставить прыгнуть. Каждому свое. Ни какого средства и гарантии нет, коли уж полез не в свою стихию. Говорю Вам как трус полетов, но дипломированный аквалангист-спасатель.
Аэрофоб
26.05.2006 10:49
Спасибо всем за ответы. Вот попробовал длинный перелет - знаете, ну совершенно не успокаивает... Те же ощущения только в 5 раз больше. Только успокоишься, опять тряска. И так раз по 10, что туда, что обратно, руки отсыхают ремни застегивать-отстегивать. Про остальное уж и не говорю... Что ль действительно, к психологу сходить. А то все-равно ни в одно приличное место без самолета не выбраться, а путешествие подобными страхами портить не хочется.
Vojd KAMANCHI
26.05.2006 11:13
Аэрофоб:
Это мозг и психолог, или как то сам.
Эльф
26.05.2006 13:15
Vojd KAMANCHI:
Аэрофоб:
Это мозг и психолог, или как то сам.
Или еще кто поможет )))
Вспомнила фильм "Французский поцелуй" )))
Ольга
26.05.2006 18:11
Я вчера разговаривала с психиатором она мне сказала что уже поможет только гипноз, но это лечится очень долго.А вообще-то когда разговариваешь с такими как я , все говорят одно и тоже и аргументы у всех , почему они боятся одинаковые, а самое интересное что успокаивают себя тоже одними и теми же словами, но почему то это не помогает.Что делать не знаю...
Эльф
26.05.2006 18:21
Раскрою свой маленький секрет. Оля, только не смейтесь. У меня в жизни сейчас такая ХРЕНЬ творится, что мне уже всё по барабану ))) И лететь - тоже )))
Ольга
26.05.2006 18:23
Аэрофобу: мне длительный перелёт тоже не помогает и точно также как Вам страшно ещё больше.Я вообще сижу и счетаю минуты до конца полёта при этом я на набор высоты всегда выделяю 30 минут и на снижение 30 минут , значит полёт в горизонтальном положении на один час меньше. Знаю что по статистике в горизонтальном положении самый маленький процент что что-нибудь произойдёт. От этих мыслей на душе становится легче, но страх прекращается на 5-10 минут, а дальше опять страшно и опять начинается внутри мандраш.Скажите так только у меня или есть еще такие же больные как я?
Ольга
26.05.2006 18:32
Аэрофобу
Главное не падайте духом , держитесь. И поймите для себя какой Вы человек , если Вы тот кому в жизни всё даётся через преодоление препятствий , то преодолевайте.Если Вы в жизни получаете всё и при этом не стучитесь и не ломитесь в закрытую дверь, а плывёте по течению , то плывите... И я Вас уверяю Вы получите то что Вам надо по жизни.
26.05.2006 18:45
Ольга, иногда наступают в полете ощущения спокойствия и даже комфорта, особенно когда еду раздают, газетку читаешь, но как только начинается очередная тряска, опять становится не по себе. Все-таки вот в этом недостаток самолетов - в поезде, к примеру, тряска - она как бы как естественное явление, под ногами - твердая опора, хотя понимаешь, что не дай бог чего случится, все разнесет по полной, но НЕ СТРАШНО все-равно. Взлет, посадка - единственные интересные моменты в полете, но и самые жуткие.
27.05.2006 23:56
По статистике , с тревогойв самолёт садятся примерно 80% людей.Страх перед полётом , но преодолеваемый собственным усилием воли преследует 50% пассажиров.А 5% поднимаются на борт просто таки в состоянии панического ужаса.
Так как же преодолеть психологический страх перед полётом?
-Необходимость полёта должна быть безусловной.Лететь надо.Нельзя давать себе альтернативу.Надо быть на месте через 2 часа, а не через двое суток на поезде, надо вернуться к такому-то сроку.Когда вы осознаёте необходимость действия, страх подавляется, уходит за порог болевой чувствительности.
-Не надо давать себе время на размышления.Собирайте чемоданы не за неделю, а за пару часов до выезда в аэропорт.
-Приезжайте в аэропорт незадолго до конца регистрации , чтобы не сидеть лишнюю пару часов, раздумывая:" Не удрать ли мне отсюда", а сразу занять своё место в самолёте.
-Старайтесь себя всё время чем-то занять.Не уходите в себя и не сидите сложа руки.
-Пытайтесь не думать как пройдёт полёт.Рассудите логически:всё равно чему быть, того не миновать.От вас в этой ситуации ни чего не зависит.Так чего же мучаться лишними мыслями?
-Не проводите с собой аутотренингов на тему:мой самолёт не разобьётся, мой самолёт мягко взлетит , и мягко сядет.Не надо!!! Вы будите убеждать себя, что всё будет хорошо, а фантазия в это время начнёт подбрасывать вам, уж поверьте совсем другие картинки.
-Чем активнее, деятельнее, собраннее, решительнее и резче вы будете действовать , тем легче подавить сомнения, тревоги и страхи.
-В полёте хорошо успокаивает микромоторика.Перебирайте чётки, вяжите, катайте между ладонями карандаш.
-Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, хорошо заняться какими-то расчётами, составить план экскурсий, покупок.Чтение в этом плане хуже:если вы боитесь , книжка вряд ли увлечёт и отвлечёт вас, а вот действия, приближённые к реальности, касающиеся непосредственно ваших планов, -вполне.
watson
29.05.2006 10:40
Аноним 27/05/2006 [23:56:33]:
И что, действительно помогает?
Мария
29.05.2006 11:32
Чем такие муки, не проще на поезде ехать?? Я просто этого не понимаю! Никакой выигрыш времени и удобства не сравнится с испорченными нервами. Я например, аттракционов боюсь. Всяких там американских горок. Хотя умом понимаю, что бояться нечего. Ну и не перебарываю себя. Если б я боялась летать - не летала бы. Если есть альтернатива добраться на поезде - выбираем поезд. А если нет - ну извините, тут и говорить нечего, полетите в любом случае.
U-gin
29.05.2006 14:25
до прочтения этой темы я не боялся летать.
watson
29.05.2006 14:28
Ну типа вэлкам.:)
лЁдчик
29.05.2006 14:31
Эльф (ex-Лена):
Навеяло "эх-Леной"
-Ты когда-нибудь катался на олене?
-О, Лена!
врач
29.05.2006 14:45
это все - досужие разговоры
любая "фобия" лечится только психиатром, и не психологом, а именно психиатром, тк.к это типичное расстройство сознания.
Не изобретайте велосипедов, обратитесь к специалисту, есть специальные методы лечения, в т.ч., как здесь отмечалось, и медикаментозные.
29.05.2006 14:45
лучшее средство от всех фобий гильотина.Если конечно не страдаете гельятинофобией
watson
29.05.2006 15:14
А это не больно?
Эльф (экс-Лена)
29.05.2006 19:37
лЁдчику:
а что, мне понравился ход ваших мыслей ))))
29.05.2006 19:45
Мария, ну имхо лучше все-таки часиков 9 помучаться, чем такое же количество дней херней страдать в поезде
Aziatovich
29.05.2006 20:56
При взгляде со стороны на все вышеописанное вспоминается анекдот почти в тему:
Автобусный парк, похороны водителя.
Хмурые лица, водка, мрачные, но гордо вздернутые от нифипенного профессионализма физиономии.
Встает с рюмкой старейший водитель:
- Я хочу выпить за нашего Иваныча. Нет! Не за то, как он жил, а за то, как он умер. Он умер так, как нам можно только позавидовать. В спокойствии, в согласии с самим сабой, в умиротворении... в общем во сне.
Не то, что эти пятьдесят три обосравшихся пассажира из его автобуса!
squirrel
01.06.2006 23:28
никто не слышал о лечении авиафобии холотропной терапией?
Alans
02.06.2006 01:44
Не надо бояться - если рещил(и) лететь, то значит куда-то срочно нужно прибыть. Экипаж ведь тоже не в небе останется. А глаза и ущи можно на время полета призакрыть. Когда трап подадут - на выход... Помня полет.
Puma
04.08.2007 21:37
Я вот покупаю билет и не понимаю боюсь или нет. Первый раз в сознательном возрасте.Короче если останусь жива, то обязательно напишу мои впечатления)))
это все - досужие разговоры
любая "фобия" лечится только психиатром, и не психологом...
Ох, уж и не соглашусь с Вами! В первую очередь любая психологическая болячка лечится самостоятельно. Это как учить английский язык - существует много способов, патентованных программ и прочего, но при этом все они основываются на зубрежке слов и правил, т.е. на усердии учащегося.
Так же и с психологом - он лишь поможет, но основную массу работы над своим страхом человек должен проделать сам.
Насчет спиртного еще: народ, те кто говорит, что это нормально - пить в полете - в этом-то как раз и проблема ваша - это НЕ НОРМАЛЬНО. Спорить буду только с теми, кто летал на абсолютно не-курортном направлении и видел салон пьющих бизнес-пассажиров...