Для airxander
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы
На 10 Участке базировалась 28 истребительная авиационная дивизия. В разное время в ее состав входили различные авиационные полки. На момент расформирования (1997 г.)в ее составе находилось:
1. 404 Таллинский иап (в/ч 54849). аэр. Орловка. Самолеты Су-27. Формировался в начале 70-х годов на аэр. Озерная Падь, на самолетах МиГ-21. Далее на вооружении стояли МиГ-23, 29. Расформирован в 2000 году.
2. 216 иап (в/ч ??). аэр. 10 Участок.Самолеты Су-27. Формировался в 1986 на аэр. Орловка, на самолетах Су-27.Расформирован в 1998 году.
В середине 80-х годов (до разделения ВВС и ПВО)в состав 28 иад входил 301 иап. Аэр. 10 Участок. Самолеты МиГ-23.
Кроме того, на аэр. 10 Участок базировался 26 гв. бап.(в/ч 55743) Сформирован 25 апреля 1938 г. под Ленинградом. Всю ВОВ провоевал в системе ПВО Ленинграда. При получении звания "гвардейский" сохранил свой номер 26. В полку было 9 Героев Советского Союза. Двое из них. ст. л-т Савостьянов и к-н Оскаленко навечно были зачислены в списки полка. В 1969 году, полк перебазирован на Д.Восток на аэр. 10 Участок. До 1979 на вооружении были с-ты Су-17, далее Су-24. Полк расформирован в 1988 году, не дожив 2 недели до 50-летия. Из этого полка Герман Титов ушел в отряд космонавтов. Последним командиром был Онуфрицов Ю.А.
Я служил в этом полку с 1985 по 1988 год в должности инженера группы КЗА и ОИ.
Вы писали:"Писать историческую справку по воспоминаниям свидетелей - дело малоперспективное..."
Во-первых: Я не ставил себе задачу написания исторических справок.
Во-вторых: Работа в архиве - прерогатива штатных историков ВВС и ПВО, мне же из Ближнего зарубежья до них не дотянуться.
Я же пытаюсь, подчеркиваю - пытаюсь, собрать более или менее полную информацию о частях, соединениях, объединениях авиации Союза. Это моё хобби. Не для публикации, не для продажи, а для собственного удовольствия. И дело каждого - давать мне эту информацию или нет, а оценивать её с точки зрения полноты и достоверности позвольте мне самому .
С уважением
airxander