Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Как много радиолюбителей среди авиаторов

 ↓ ВНИЗ

123456789

Константиныч
15.04.2007 13:12
еще вариант - собрать приемничек более продвинутый - пять-шесть микросхем, два кварца, три пьезофильра, кучка резисторов и дисплей от телефонной приставки. вот тут описание было http://www.velocityaircraft.ru ...
главное преимущество - наличие микросхемы LM7001- синтезатор частот с ФАПЧ, фазовая автоподстройка значительно облегчает жизнь и повышает качество приема.
ЛК
15.04.2007 13:23
Viktor:

Вот и мой "аэропорт" лежит "на боку". Работает только как аэродром подскока. И нет там ни одного ГСС! А раньше были.
Нет ни одного приличного ГСС и в городском клубе коротковолновиков-любителей. Всё растащили! Приватизацией это называется.
Успехов в поисках!
Viktor
15.04.2007 13:28
ЛК:
Вы конечно, имели в виду: "прихватизация...." ?
:)

Viktor
15.04.2007 13:31
Константиныч:
Теперь, когда у меня, кроме паяльника, да тестера ничего не осталось в моей кладовочке, вряд-ли, чего "сваять" удастся. Разве что, своих продвинутых друзей, сильно попросить ?
А за схемку спасибо, счас скопирую себе, в копилку:)
Константиныч
15.04.2007 13:41
>>И нет там ни одного ГСС! А раньше были.
Нет ни одного приличного ГСС и в городском клубе коротковолновиков-любителей. Всё растащили! Приватизацией это называется
Viktor
15.04.2007 13:48
Константиныч:
Ни добавить, ни убавить нечего, уважаемый....
Я пришёл в свой родной порт Бурундай, в котором проработал все 20, через 15 лет, увидел травой проросшие рулёжки, разваливающееся здание отряда, чуть слёзы не брызнули. Жена меня после поездки увидела, всё поняла, говорит: не поедешь больше туда.А что это изменит ?
ZavGar
16.04.2007 11:26
Здравствуйте, уважаемые!

Во-первых, извиняюсь: Аноним, который пытался занудствовать с Радистом, - это я. Забыл подписаться.
Сразу по ответу Радиста: радиолюбителям разрешено устанавливать связь только с радиолюбителями, сибишникам - только с сибишниками, первым со вторыми - ни-ни(!), и ни тем, ни другим - с государственными (военными, авиационными, судовыми и пр. нелюбительскими) станциями. В принципе, есть лазейка, что в чрезвычайных ситуациях (не иначе, чем связанными с жизнью людей) можно отступать от этих правил, не соблюдать диапазоны, виды излучения и уровни мощности, но доказывать потом, что Вы - не верблюд, когда припрут, придётся Вам. Презумпция виновности, знаете ли...
Ни один радиолюбитель не может самовольно добавлять суффикс /AM, /MM и др. Процедура его официального получения по геморройности приближается к открытию новой р/ст.
Как армейский радист знаю, что работа с радиостанциями не своей сети - запрещена. Даже, когда ты такую слышишь, и она именно тебя вызывает, - обязан игнорировать. Наставление по связи за давностью лет цитировать не имею возможности.
Про морскую связь: ни одна радиограмма не может быть передана с борта судна без ведома капитана, и ни одна полученная на борту радиограмма не может быть вручена адресату без ведома капитана. Пусть моряки меня поправят, если это не так.

Ладно, вернёмся у к китайцам.

1) имея приёмник для приёма российского диапазона (60-70 мГц) с этим конвертером без проблем можно слушать европейский диапазон (100-108 мГц).
Но, возможно ли таким образом добраться до 120-140 мГц?


Во-первых, надо понять, "верхний" там гетеродин или "нижний", т.е. какая там реализована формула:

FM - fгет = УКВ (например, 105-35=70 МГц) или
fгет - FM = УКВ (175-105=70 МГц).

В первом случае конвертер получается универсальный: имея УКВ приёмник можно слушать FM на разностной частоте, имея FM приёмник, можно слушать УКВ на суммарной частоте. Вот именно эта универсальность позволяет, имея FM(!) приёмник, по зеркальному каналу "ухватить" кусочек авиационного диапазона: 124-35=89 МГц.
Во втором случае зеркальный канал (fгет+FM=175+105=280 МГц) оказывается далеко за рабочим диапазоном приёмника, и приём становится невозможным. Чтобы слушать авиационный диапазон с таким конвертером, надо повышать частоту гетеродина, например до 224 МГц. Получим: 224-124=100 МГц.

Не утомил ещё?
Позже продолжу.
73!
ZavGar
16.04.2007 12:32
Продолжим.
Применение конвертера+радиовещательного ЧМ приёмника плохо тем, что, во-первых, мы переносим слабые сигналы авиационных радиостанций (5 или 20 Ватт) в диапазон, где работают вещательные радиостанции (от сотен ватт до единиц киловатт). Или предполагается, что слушать будем в глухой тайге?
Во-вторых, мы пропускаем слабый полезный сигнал через широкополосный приёмный ЧМ-тракт вместе с кучей помех, и, в довершение ко всему, детектируем в ЧМ-детекторе помеху (сигнал вещательной станции) - правильно, а полезный сигнал - "криво"!
Что ж мы тогда на выходе иметь будем?!!
Поэтому-то и напрашивается двойное преобразование частоты: первое - на стандартную ПЧ 10, 7 МГц, где эфирных помех быть не должно (плюс максимально короткий коаксиальный кабель), второе - обычный тракт АМ приёмника, узкополосного с "нормальным" АМ-детектором, который будет дополнительно давить паразитную ЧМ всяких помех.
В идеале с этим бы справилась даже одна микросхема AM-FM приёмника, но там невозможно использовать оба тракта последовательно, потому что режимы работы определяются подачей напряжения на ту или другую ногу микросхемы.
А схемы китайцев практически не отличаются от типовых, указанных в даташитах на http://www.alldatasheet.co.kr/
Достаточно вскрыть приёмник и прочитать тип микросхемы.
Впрочем, я заметил, что попадаются noname микросхемы. Или специально маркировку стирают? В любом случае ноги, на которых собраны гетеродины, выходы-входы ПЧ всегда можно определить по соответствующим контурам и полосовым фильтрам.
Viktor
16.04.2007 18:18
ZavGar:
Значит, резюмируя, можно сказать следующее:
Проверяйте и исправляйте, пожалуйста.

1) Два китайских приёмника с цифровой шкалой, желательны так как, "на втором" выставляем точную частоту 10.7 мгц, "на первом-же", видим, что получается, с перестройкой контура в результате действий с ним, в конкретных цифрах частоты, а также, собрав "наше устройство", по нему же, настраиваем точную, требуемую частоту "самолётного канала".

2)Для коммутации обех приёмников используем максимально короткий, высокочастотный коаксиальный кабель.
3)(контур гетеродина ищем, прикасаясь к контуру и наблюдая, что происходит с частотой на шкале приёмника №1 - правильно ?)
4)Подключение кабеля к искомой ножке микросхемы, - после отыскания её номера, в каталоге, без конденсатора, напрямую, так ?(если не найдём схемы подключения, ищем подпайку от контура к м\схеме, так ?
(можно ли методом "тыка", подключив кабель ко второму приёмнику, услышав характерное "УКВ шипение", найти требуемую ножку?)

5)Подключаем второй конец кабеля, к антенному входу второго приёмника, включенного на диапазон
КВ f-10.7 мгц
Правильно ?
ZavGar
18.04.2007 12:37
Viktor:

Значит, резюмируя, можно сказать следующее:
1) Два китайских приёмника с цифровой шкалой, желательны так как,

первоначально, из соображений компоновки, брал два одинаковых, чтобы чуть ли не скотчем их потом вместе смотать. И питать от одного батарейного отсека. Кстати, на 10, 7 настраивается, кажется, только один из них, второй же - только до 10, 68.

"на втором" выставляем точную частоту 10.7 мгц,

в любом случае окончательная подстройка - по принимаемому сигналу. В идеале - с такой заменой контура, чтобы обеспечить точную настройку от 10, 5 до 11 МГц. Или вообще кварц поставить. А цифровую шкалу - снять за ненадобностью. Она выполнена в виде отдельной платы, прикреплённой к передней половинке корпуса.

"на первом-же", видим, что получается, с перестройкой контура в результате действий с ним, в конкретных цифрах частоты, а также, собрав "наше устройство", по нему же, настраиваем точную, требуемую частоту "самолётного канала".

Так.


2)Для коммутации обех приёмников используем максимально короткий, высокочастотный коаксиальный кабель.

Так.



3)(контур гетеродина ищем, прикасаясь к контуру и наблюдая, что происходит с частотой на шкале приёмника №1 - правильно ?)

Слегка покачивая витки пинцетом. Приближение металла к катушке заметно (на +- 0, 1 МГц) на частоту не влияет. А цена деления шкалы как раз 0, 1 МГц.

4)Подключение кабеля к искомой ножке микросхемы, - после отыскания её номера, в каталоге, без конденсатора, напрямую, так ?(если не найдём схемы подключения, ищем подпайку от контура к м\схеме, так ?
(можно ли методом "тыка", подключив кабель ко второму приёмнику, услышав характерное "УКВ шипение", найти требуемую ножку?)

5)Подключаем второй конец кабеля, к антенному входу второго приёмника, включенного на диапазон
КВ f-10.7 мгц
Правильно ?

В первом приёмнике сигнал надо снимать после фильтра ПЧ (белый, жёлтый или оранжевый "кубик" (возможна маркировка 107 или 10, 7 или 10700) с тремя выводами: вход (с ноги м/схемы FM IF OUT или что-то подобное), земля и выход (на ногу м/схемы FM IF IN или что-то подобное). Возможно, выход фильтра от ноги-входа детектора следует отключить (перерезав дорожку, если возможно). Кабель с фильтра, скорее всего, придётся включить через конденсатор 5-20 пФ
(величину подобрать, чтобы не перегружать вход второго приёмника. Вероятно, в начале для настройки будет достаточно обмотать антенну двумя-тремя витками внутреннего провода коаксиала С НЕСНЯТОЙ изоляцией)
к точке второго приёмника, куда подходит проводок от телескопической антенны. Саму антенну снять, чтобы не привносила помехи из эфира.
Характерное "УКВ-шипение" - результат детектирования шумовых помех ЧМ-детектором. Так как второй приёмник работает в АМ-диапазоне, то и детектор там амплитудный. И шум будет - соответствующий.

Viktor
18.04.2007 12:45
ZavGar:
Большое Вам спасибо:)
В ближайшую неделю-другую, обязательно вырвусь на китайскую барахолку, поищу и попробую.О результатах, - доложу.
С уважением, Виктор
ZavGar
18.04.2007 13:31
2Viktor:

Удачи и успехов!
Быть может, и я раскачаюсь.
Однако, ещё раз предупреждаю, что всё написанное мною - лишь предположения, хоть и не опровергнутые, но и практикой не подтверждённые (пока).

Нарыл я всё-таки даташиты этих микросхем:
KA22427 или KA22427B
Во втором случае даны две типовые схемы включения.

73!
Viktor
18.04.2007 13:34
ZavGar:
Вот и подтвердим ! Или опровергнем(нежелательно:)
За № м\сх, отдельное спасибо:)
ZavGar
19.04.2007 11:00
Ещё точнее - об этом:(Цитата)

06/04/2007 [15:17:08]

...Смысл моего поста в том, что по указанной ссылке дана типовая схема включения микросхемы-радиоприёмника с минимальной обвеской. Заставив его гетеродин работать в диапазоне 128, 7 - 146, 7 МГц (на 10, 7 МГц выше принимаемого диапазона), мы получим то, что я рассказал про "балалайку". Но, так как микросхема "заточена" в качестве вещательного приёмника, то при работе в этом диапазоне автоматически работает частотный детектор, а он нам не нужен! Потому-то мы и отбираем сигнал ПЧ (10, 7 МГц) с выхода фильтра, и отправляем его на вход КВ-приёмника, настроенного на эту частоту, где будет работать уже амплитудный детектор.
Покупка китайской балалайки оправдана в том смысле, что не надо собирать "обвязку" микросхемы...
(Конец цитаты)

Вообще-то второй приёмник может быть _любым_ коротковолновым, способным настраиваться на частоту 10, 7 МГц. В этом случае его даже вскрывать не надо.
Пусть работает на своём питании и, если нет гнезда внешней антенны, связь с "первым" (конвертером) возможна путём намотки связующего кабеля на телескопическую антенну (сложенную, чтобы не принимала ничего из эфира). У меня для этих целей и "Волна-К" и "Казахстан" есть. Но уже ни о какой портативности речь не идёт :-)))

И ещё, коллеги, важно: для приёма авиации пользуйтесь НАРУЖНОЙ антенной, начиная с изготовления и наладки конвертера-приёмника! Хотя бы 5-10 метров провода выбросьте из форточки на ближнее дерево (если ваш этаж выше всех деревьев в округе, то хотя бы удочку на балконе поставьте).



Viktor
19.04.2007 13:44
ZavGar:
Спасибо ! Ок.А антенна у меня, давно натянута, на крышу, так что, я во всеоружии.
:)
Viktor
19.04.2007 13:47
ЛК:
Потерпите, чуток.
:)
Влад
19.04.2007 14:00
Мой позывной UX7QV. Летал на "Бланике", занимался парашютным спортом. Во время выполнения прыжка с парашютом получил серъёзную травму. Так что пока мне путь в небо закрыт. Но надеюсь поправиться. Так что пока всё ещё причисляю себя к авиаторам.
Viktor
19.04.2007 14:15
Влад:
Если есть сильное желание, получится брат, точно.
Удачи тебе !
ZavGar
19.04.2007 15:19
UX7QV de RX3DUG

Влад, не отчаивайся.
Я пришёл в парашютизм (не буду говорить, что в парашютный спорт - так, попрыгушки-поскакушки), УЖЕ имея травму позвоночника, через два-три года схлопотал травму коленного сустава (не на прыжках), год ушёл на лечение, ещё год - специально переждал, чтобы не усугублять травму, но всё равно продолжил прыгать (круглый купол, 30 секунд ручного). Если удаётся скопить денюжку, подлётываю на Як-18Т и Ан-2.

ЛК:
Идём на http://www.alldatasheet.co.kr/ в окошке Part Name набираем KA22427B нажимаем Search

В полученной таблице результатов поиска в графе PDF видим значок PDF-файла и нажимаем на него.
На вновь открывшейся странице видим первую страницу даташита, а рядом справа Download KA22427B Click here to View.
Нажимаем на KA22427B и скачиваем все три листа.
Готово.

73!

ZavGar
19.04.2007 15:56
Вообще-то - на девяти.
Но весь PDF занимает 275.27 Kbytes / 9 Pages как на этой странице указано:

http://www.alldatasheet.co.kr/ ...
Влад
20.04.2007 00:17
Спасибо всем за поддержку. Буду бороться. В небо тянет со страшной силой...

Скоро появлюсь в эфире. Была проблема с аппаратурой и антенами. Но вроде уже всё решилось. Так что до встречи на любительских диапазонах!
UX7QV.
ZavGar
20.04.2007 12:27
Влад:
Доброго здоровья и успехов!
У меня аппаратура есть, а вот с антеннами - проблема :-(
В эфире прочти не появляюсь.
Решил вот приёмниками побаловаться.

Viktor
ЛК
Первые результаты:
Заменил катушку гетеродина EPLUTUS: пять витков эмалированного обмоточного провода диаметром чуть толще проволоки, из которой канцелярские скрепки делают. Мотал на цилиндрический хвостовик обычного надфиля. Ножки этой катушки сделал 5-7 мм, чтобы как гармошку витки сдвигать-раздвигать. Специально не старался, но диапазон получился 87, 5 - 137, 2 МГц (!).
В принципе, никакой хитрости тут нет - уменьшив индуктивность контура, мы увеличиваем влияние коденсатора переменной ёмкости на резонансную частоту. Соответственно, диапазон расширился раза в полтора. Так что FM я не потерял.:-)
В качестве второго приёмника раскочегарил "Волну-К".
Вывод 10, 7 МГц из первого приёмника делал уже давно, из какой-то точки, методом тыка, очень тонким монтажным проводом (не экранированным). Этот провод я вывел в зазор между половинками корпуса. При попытке соединить этот провод с антенным входом напрямую или через конденсатор 2-10 пФ ВХОД ВТОРОГО ПРИЁМНИКА ПЕРЕГРУЖАЕТСЯ, пришлось скрутить провод-выход ПЧ с проводом-антенным входом ИЗОЛЯЦИЯ-ПО-ИЗОЛЯЦИИ.
Впечатления.
ФМ-радиостанции заметно лезут или по зеркальному, или по какому-то паразитному каналу. Но частоты, нужные мне (118, 1 и 122, 7 не забивают).
Активность в эфире была низкая, переговоры краткие. Покрутить-настроить второй приёмник и отрегулировать связь между первым и вторым не успевал. Но из того, что смог услышать, впечатления такие:
1. При слабом сигнале искажения в FM-приёмнике почти незаметны, но слышно плохо (тихо, часть фразы теряется). В этих же условиях АМ-приёмнику прочти ничего "не достаётся", то есть соотношение сигнал/шум на ПЧ 10, 7 МГц настолько плохое, что нет смысла добавлять усиление - шум забьёт полезный сигнал. Весьма полезна была бы нормальная УКВ-антенна, да ещё и направленная в ту сторону, где летают, а не туда, откуда вещают. Сейчас у меня "сопля" за окном, метра четыре на уровне второго этажа среди железобетонной застройки.
2. При сильном сигнале искажения в FM-приёмнике резко возрастают, разборчивость теряется, но шумы давятся полностью. В это время АМ-приёмник работает, как будто принимает вещательную коротковолновую или средневолновую станцию. Становится различимым и узнаваемым тембр голоса.(Тем более, что в "Волне" динамик - встроенный).
3. Входной (антенный) контур первого приёмника подстраивать-перестраивать, по крайней мере в условиях Москвы, не имеет смысла - "придавить" вещательные станции и "приподнять" авиационные не получается. К тому же получить нормальное сопряжение гетеродина (чтобы его частота во всём диапазоне была на 10, 7 МГц выше резонансной частоты антенного контура) не получится - слишком геморройно. Есть мысль вообще вместо антенного контура поставить неперестраиваемый П-контур или полосовой фильтр 118-136 МГц.

Так вот. Следующим номером программы будет приспосабливание второго аналогичного приёмника к первому.
Viktor
20.04.2007 13:02
ZavGar:
Браво ! ВЫ меня опередили, я только вчера присматривался к приёмничку за 10ую, уж больно он весь-"сенсорный", или они сейчас все так "наворочены"
"чайновцами". Когда-то, ходил на капельницу, длительную, лежать скучно два часа, так я купил на базарчике, приёмник с ручной настройкой, размером со спичечный коробок, двухдиапазонный(СВ, ФМ)!!, ещё и с встроенным динамиком и телескопической антенной, за полтора доллара !!! Ну дают нам угля, соседи-китайцы !
Здорово, что Вы уже имеете какой-то результат ! Поздравляем ! :)

Насчёт антенны, - я как-то, хотел отрезать старый антенный кабель ТВ, идущий с крыши, на котором стояла рамка-восьмёрка для ДМВ ТВ, собственноручно склёпанная из ал.полоски. Потом, передумал, - иногда подключаю свою Ригу и слушаю эфир, антенна для этих целей-просто превосходная, - так вот, если кабель ТВ старенький, затащить на крышу, то это уже, сама по себе антенна, а если, на расстоянии в метр, от конца кабеля на крыше, осторожно вырезать оплётку по кругу, и присоединить к ней три луча-противовеса, получится прекрасный "штырь, с круговой диаграммой направленности".
:)
Влад
20.04.2007 13:33
Я иногда появляюсь в EchoLink. Ни кто из уважаемой публики не балуется этим ?

UX7QV
ZavGar
20.04.2007 13:59
Влад:
Не, не приходилось.

Viktor:
То - не соседи-китайцы. У них по-прежнему всё это по баксу за ведро. Кажись, перестали у нас по весу наравне с тряпками растаможивать.
10уёв - и то, наверное, по-серому.
По-белому - втрое дороже будет.
Антенный кабель никогда не должен ни излучать, ни принимать из эфира никакие сигналы. Иначе помех он нахватает гарантированно больше, чем полезных.
А на крышу сейчас особо не полазишь.
Во-первых, антитеррор: всё закрыто на замок, с площадки верхнего этажа убрана лестница на чердачный люк и т.п.
Во-вторых, ЖЭКи блюдут девственность крыш, либо продают заинтересованным организациям (кабельные сети, мобильные соты, ретрансляторы и т.д.), либо не хотят рисковать целостностью кровли, и в этом жильцы верхних этажей с ними солидарны. И настучат с радостью.
Идти по официальному пути - геморройно. Согласований -куча. Разрешение на р/ст, проект и кучу согласований требуют, даже если приёмную антенну установить надо. Захочешь телевизионную - от ворот поворот: пользуйся кабельным или коллективной.
Тарелки и то на фасадах устанавливают, если только не супер-пупер крутые.
Viktor
22.04.2007 18:30
ZavGar:
Не увидел ветку в этот же день, извиняюсь:)
- Так от нас до товарища Мао, рукой подать !
Отсюда, - цены.
Да-а, с антенной, действительно - геморрой:(
А мы сами заинтересованы, чтобы на крышу не лазили, так-как крышам, крытым шифером, сорок с лих. лет, зачем нам, проблемы...
Но, старожилам, мона, осторона:)
Жаль, конечно, что антенну Вам не сладить.
Мне как-то, ребята знакомые, показывали приёмничек всеволновый с комариную душу, суперсовременный, говорили, в том числе, самолётные каналы ловит, стоил тогда бешенных денег - ок.200уё.
Телескопическая антеннка и все дела, ну ребята, "военшпиопром" дают :)
Viktor
23.04.2007 10:23
Ап!
:)
ZavGar
23.04.2007 19:33
Мне нормальная антенна по-любому нужна.
Есть нормальный трансивер КВ-УКВ.
Принимает в диапазоне 1-930 МГц (без пропусков) все виды модуляции. Передаёт - только в любительских.
Пока нет антенны, работает только на приём, и то большей частью - вещательных станций.
Viktor
23.04.2007 20:28
ZavGar:
Шарик с гелием, к антенне, и за окно :)
Потом, таким же макаром, назад:)
CLEARANCE
23.04.2007 22:29
Влад,

спасибо за наколку, зарегистрировался, говорят должно подтверждение позывного прийти в течении 24 часов
Juravski
19.05.2007 14:44
Помогите!даташиты по ГК-71.Спасибо!
ЛК
19.05.2007 15:00
ZavGar:

Спасибо за инфу.
Не так-то просто всё, оказывается!
Дерзай! А уж мы, следом.
Борис
21.05.2007 17:57
Музыки може кто в спутниковых антенах секёт то подскажите что есть такое LBN или LNB это промежуточная частота или что это за понятие такое.
Если кто что может пояснить или дать инфу то буду оч рад
SERGEJ
15.06.2007 18:07
Привет 1740 , я 1804 ЛОШАКОВ СЕРГЕЙ.ПОМНИШЬ ТАКОГО?
RA3BE_Nick
15.06.2007 20:56
To Борис: Правильно будет "LNB", сие есть блок устанавливаемый в фокусе тарелки. Представляет собой конвертер с МШУ с 10-12 ГГц на 0.9-2, 1ГГц.Посмотрите например:
http://www.telesputnik.ru/equi ...
73!
RA9LAP
04.07.2007 13:04
Тут уважаемый звгар 06, 04, 2007 предложил в приёмничек катушку гетеродина перестроить. Молодец, правильно, за исключением небольшой поправки. Кроме замены самого контура необходимо настроить полосу генерации в необходимый диапазон и полосовой фильтр перестроить, а это, как минимум, ноавя "начинка" из радиодеталей :)
Берёте измеритель АЧХ Х1-48 (или подобный) и вперёд в настройку :)
ЛК
04.07.2007 14:11
RA9LAP:

Молодец!
А про всё остальное читал?
ZavGar
04.07.2007 18:15
RA9LAP de RX3DUG

Приветствую!
Что-то народ энтузиазм подрастерял, я эту ветку и не поднимаю.
Перестройка катушки гетеродина дала чудесный результат:
87, 5-137 МГц (по электронной шкале приёмника). Т.е. и вещательный диапазон, и авиа.
Если есть желание "растянуть" настройку, оставив только авиа, пожалуйста, я такой цели не ставил. Шаг каналов, как-никак 100 кГц.
Что в "мыльнице" есть полосовой фильтр? Там обычный входной LC-контур, перестраиваемый другой секцией переменного конденсатора синхронно с гетеродином.
Так как настраивать его сопряжение мне было в лом, да и нечем (только на слух), то решил заменить его неперестраиваемым П-контуром на 118-136 МГц.
Пока не реализовал.

73!
ЛК
04.07.2007 19:54
ZavGar:

Очень интересно! Жаль, что сейчас мне некогда.
Не теряйся, пож-ста!
Адрес не изменился?
ZavGar
05.07.2007 12:05
Не теряюсь.
Ящик заспамлен, пишите тему письма латинскими буквами. Кириллицу в заголовке он не воспринимает.
de RX3DUG 73!
flyham
28.08.2007 02:02
Решил просто веточку поднять...
Всем радиоаматорам 73!
METAR
28.08.2007 11:15
Всем привет!
Кину и я свой грошик в копилочку...
Радио увлекся намного раньше, чем авиацией. Можно даже сказать, что авиацией - через радио. Когда-то лепил первый свой транзистрный сверхрегенератор и услышал по нему неизвестные голоса и постепенно понял, что это самолеты. По эфиру лазил с детсва, с бытовым приемником "Дзинтарс", тогда еще, в шестидесятые, мы с братом могли заполнось сидеть у него и ловить, ловить... Помните зеленый глазок? ;) Помех в то время в Москве почти не было, эфир был замечательно чистый, не то, что сейчас. Теперь на КВ в городе делать нечего.
Постепенно обзавелся тем, о чем мечтал - профессиональными приемниками. Сначала был "Казахстан", приделал к нему телеграфный гетеродин, позже Р-250, в Домодедово у связистов достал раритет - УС-П, все они живы и исправны по сей день.
Получил наблюдательский позывной, но с антенной так ничего и не получилось, с нач. ЖЭКа не договорился. Но тогда еще и на кусок провода в комнате можно было с Р-250 мно-ого чего услышать.
Во время оно с огорчением узнал, что по возрасту уже не прохожу в летное училище. Попробовал идти иным путем - закончил курсы радиооператоров и поперся по аэропортам: Мячково (МАП), Домодедово... Хотел, естествнно, на борт, но меня остудили, сказав, что и свои "старики" по много лет ждут назначения на борт, перспективы более, чем сомниельные. От ст. радиста Домодедово тогда услышал: "Профессия наша вымирающая". Понял, что опоздал. В результате нашел иную работу, но позволяющую хотя бы бывать в аэропотах, меж самолетов тереться.
В этом году, уже как вроде как дань отдал давно желаемому - получил позывной, купил маленький вседиапазонный КВ трансивер, УКВ аппаратом обзавелся, но, как и бывает со всем, что приходит слишком поздно, уже немного не то - и эфир не тот, и иные средства сязи сделали свое черное дело: ведь когда знаешь, чтоу тебя в руках единственная ниточка, которая может связать тебя с миром - это одно, а когда их целый пучок в руках - это иное и, уж как хотите - но и трепет такой не чувствуешь, все нужно в свое время, а так много запаздывает. Антенны на КВ, правда, так до сих пор и нет.
А началось мое любительство тогда, когда я наблюдал, как мой отец начал собирать транзисторный приемник. Тогда только появились в продаже тразисторы и миниатюрные детали (помните резисторы УЛМ?). А отца моего приобщил к этому делу Александр Баранов, работали они вместе, может, кто Баранова знал? Кажется, он в конце жизни вел радиокружок в Дворце пионеров на Ленинских горах.
А самолеты и по сей день слушаю.
ZavGar
28.08.2007 15:16
Коллеги, 73!
Я в связном радиолюбительстве оказался случайно. Оказалось, что в Доме пионеров было два радиокружка: конструкторский и связной.
Пошли с ребятами записываться - и не в тот.:-)
В конце концов все разбежались, а я остался. Был у нас UW3DI, Р-250 и какой-то телеграфный передатчик.
Впрочем, в Доме пионеров всё быстро загнулось, я в малолетнем достаточно возрасте перешёл во "взрослый" радиоклуб. Там на нас сначала смотрели, как на детский сад, но не гоняли. А дальше - наблюдательский позывной, чуть позже - третья категория, минуя четвёртую, потом в армию ушёл, вернулся уже со второй :-). Сейчас заметной разницы по диапазонам между первой и второй нет, и я в первую не рвусь.
Viktor
29.08.2007 08:31
METAR:
ZavGar:

Рассказано с любовью о деле жизни. Приятно слышать тёплые слова о деле, которое занимало часть жизни каждого из нас, здесь "пересёкшихся", хоть и "в разной весовой категории".
...В шестидесятые и я с замиранием в сердце слушал эфир, угадывая национальность и города, откуда шла передача на незнакомых голосах. Батарейный ламповый приёмник, был лучшим другом:) Пока работал в геофизических экспедициях, познакомился с РПМС и ПАРКСом, ремонтировал транзисторные приёмники, купил себе на всю зарплату разнорабочего Спидолу, предмет моей гордости и в последнюю поездку в поле, уже был начальником маленького отряда из трёх человек, включая себя, обслуживая световую, колиматорную гефизическую станцию.
Сам научился работать на ключе, но в эфир выходить на нашей коллективке UL7KJJ побаивался. В армию взяли готовым радистом, только с приёмом на слух поднатаскали...Потом армия и волей случая - авиация, где всё ранее накопленное пригодилось, и не раз.

Лилия
23.03.2008 13:38
Продается двигатель Viktor для СЛА! Позвоните по телефону +79053949494
ew8ll il-76
19.04.2008 23:24
Здравствуйте дорогие форумчане!
Я-радиолюбитель. При этом 20 лет отлетал в качестве бортового радиста на Ми-6а и Ил-76мд. Что хочется сказать. Во-первых. Правильно было замечено, что в полете было время просушать наши радиолюбительские частоты. Во-вторых. Летая вдали от цивилизации всегда подстраховывался прохождением в любительских диапазонах. Это, как правило. За что был уважаем в среде экипажа. Все понимали-двухсторонняя связь-это жизнь! И в третьих. Подготовка бортового радиста не в узкоспециальном ключе всегда приветствовалась командованием. Замечу всем, кто летал. Вы знаете, квалифицированный бортовой радист-находка для командира экипажа. В военной авиации с этим всегда было трудно. Это касалось, в том числе, подготовки человека в области навигации, правил и фразеологии радиообмена, общего кругозора получаемого пилотами в военных училищах. А это много значит для человека, возможно, случайно, попавшего на борт. Посему: подготовка профессионального бортового радиста, выполняющего полеты в большой авиации растягивалась на годы. И только по прошествии 5-10 лет бортовой радист занимал место в экипаже на равных с пилотом и штурманом. И то не все. Не каждому дано быть любознательным, каким должен быть бортовой радист. Это и душа компании и знающий специалист, впитавший в себе достаточно много знаний не касающихся выполнения прямых обязанностей. И вот здесь, как раз и подходим к нашей радиолюбительской теме. Приведу пример. При полете из Магадана на Питер на Иле без дозаправки по Северу(хотя и не пускали по приказу), время полета колебалось от 10 до 11 часов(ветер). Связь по УКВ с перерывами. На КВ , да - есть. Но, при северном сиянии прохождение ноль! Задача? Задача радиста: поддержание двухсторонней радиосвязи. Как, каким образом. Вот здесь и проявляется профессиональная подготовленность радиста, в том числе и в радиолюбительском эфире, если понадобиться. Оно и не понадобиться, но уверенность в экипаже, что связь будет всегда, вселяет уверенность и полет проходит не в нервной и напряженной обстановке. Вот так я долго рассуждал, исходя из собственного опыта.
20.04.2008 06:59
ew8ll il-76:
73! de ex uq2gfi
20.04.2008 09:35
Друзья, посоветуйте!
Стоит ли брать, что бы понаблюдать и вспомнить радиолюбительскую юность, недорогой радиоприемник Degen DE-1121 с SSB?
Характеристики здесь: http://www.cmon.ru/header.htm? ...
Радиолюбительская статья о нём: http://www.qrz.ru/articles/art ...
Нерадиолюбительская статья о нём: http://www.computerra.ru/think ...
Интересно мнение.
С уважением, de RA9XDQ/
SK 73!

20.04.2008 09:47
А ещё вот: Sony ICF-SW7600GR.

http://www.radioscanner.ru/for ...
HAM
20.04.2008 09:52
Ну вот оживает тема , а то какой то "друг", просил админа закрыть тему!
123456789




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru