Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Ваше отношение к замполитам?

↓ ВНИЗ

1..345..3839

ЮВВ
02.03.2006 13:28
Слышал про этот анекдот. Рассказывали, что уходить они должны были в сторону Каспия и после береговой черты левыми разворотами над ППМ над морем опять на сушу оставляя дельту Волги правее, и на Барановичи, если память не изменяет. ЛТУ АЭ или АП. И вроде даже экипаж был замыкающим. Курс взлета поменяли, но экипаж, да, до этого выставленный курс взлета где -надо не переставил. Всего -то, говорили, кремальеры надо было разок крутнуть. Была 10-балльная облачность, в режиме радиомолчания, вышли на Черное и левыми , левыми, согласно плана полета, обойдя Кавказ через Закавказье ушли в Иран. Там и облачность рассосалась. Открывшийся глазам рельеф, рассказывали, их в определенной степени напряг, Иранское нагорье ну не Белоруссия по - всему, но, хотя может кто-то для прикола дополнил байку, якобы Тегеран определили как Минск, и 2й штурман там даже школу разглядел, в которой учился. А потом выход из режима радиомолчания на связь с КДП на заданной частоте и в ответ тишина. Ну а далее, преодолевая панику, экипаж начал действовать согласно пунктов ОС " Потеря ориентировки".

Но что экипаж был замполитский (штурман) не прозвучало. Это вряд ли. ИМХО это следствия сидения в Моздоке и как следствие некоторого внутреннего расслабления у членов экипажа и повальной потери бдительности. Их же там четверо. Что, неужели все замполиты???

У нас был замполит БАП Д., летчик, и летал не хуже КП, замов и комэсок.

Замполиты опять нужны, нынче наведение элементарного порядка в той же казарме - вопрос политический.
Spirit
02.03.2006 14:01
Седому паромщику

Дело было в сентыбре 1979 года, перед нашей заменой эскадрильей из ГСВГ.
Последние два года, как проклятые, носились по этим полигонам, учениям, ездили на нас все, кто хотел, были безотказные.
Долетались, что из 14 заменщиков - у 12 просрочены отпуска, доктор говорит - не хочу в тюрьму, перерыв больше года - низзя!!!
Нашли выход - Бад Заров, двойной срок.
Ладно, съездили раз в мае, потом опять скандал -в июле.
Был строгий приказ:
Заменщикам гулять отпуск по месту прежней службы, чтобы приезжать в ноябре на новое место, входить в строй и с 1 декабря по новому боевому рассчету вперед, сразу же начнешь и класс подтверждать.
Эти же деятели нас стали опять нагибать, давайте, мол, загружайтесь, с перебазированием, отработайте еще месяц-полтора, потом вас проводим в начале ноября, а отпуска отгуляете на новом месте.

И вообще, мол, проблем нет, кто хочет, Бад Заров под боком, кто очень устал, поезжайте снова, но будьте в готовности:
звонок вечером-ночью подготовка-утром взлет.

Представляешь, прямое издевательство, просто рабовладельческий строй какой-то.

Этот милый во всех отношениях БадЗаров сидел уже в печенках.

В общем обложили, сцуки, со всех сторон.

Все ссылались на указания сверху о заполнении клеточек в период массовой замены и т.д. Все сходилось на комкоре (был в это время, наверное, еще Стрижаков), не помню его личность, 26 лет прошло.

Мы с комэской после скандала с командиром полка подошли поговорить с комкором, который приехал на полеты, так тот не стал даже слушать.

А, это вы, грит, разгильдяи, знаю о вас, тут враг у ворот, а они канючат... А вообще, пошли вы нах, будет, как Я сказал.

На новом месте мало того, что зимой будешь ковыряться в отпуску, так еще пока в строй войдешь, уже весна будет, и где потом будешь НСМУ ловить?

Принимаю решение, комэска узнал каким-то образом позывной ЧВСа, я зашел, как Штирлиц, в комнату планирования, по ЗАСу набрал номерок, попал прямо на ЧВСа, доложил по форме, рассказал суть дела, он говорит, хорошо, спасибо, что не молчите, нам гробы не нужны.

А мужичек был новый, из ЦКовских работников, прибыл на должность недавно, ездил перед этим по частям, знакомился с делами, в том числе и с политсоставом.
Он тогда еще сказал, обращайтесь, мол, не стесняясь, я и не стал стесняться.

Облегчив душу, собрались мы в кафе, а потом продолжили..... в общем нарушили мы режим в тот день не по-детски.

Утром иду к штабу, на крыльце стоит комполка, смотрит на меня как Ленин на буржуазию.

Думаю, за вчерашнее, уже доложили, падлы.
Он говорит:" Ты?"
Я пожал плечами, дурку свалял, он говорит:" Идите оформляйтесь все на замену, с полетов вас всех сняли!"

Когда пришел в класс и сообщил новость, ребята чуть ли качать не начали, устроили овацию, штык в землю, взяли обходные и продолжили вчерашнее еще три дня....

В итоге:

Заказали контейнеры, рассчитались и загрузились, как люди, попрощались по доброму со всеми, мы зла ни на кого не держали и тронулись в путь-дорогу.

Прекрасный был отпуск, конец сентября-октябрь, а дальше все путем.
Bez
02.03.2006 15:17
Так я не понял, - нужен командиру заместитель по работе с личным составом, или нет?
Конкретно, ближе к теме, без мемуаров.
Коля
02.03.2006 16:53
bez

Да ладно, брат, расслабься, все будет так, как скажет "Единая Россия", а наши голоса никому нахрен не интересны.

Давай лучше про баб...

Да вон снегу еще навалило, поехать с гор покататься, что ли...
Bez
02.03.2006 18:46
Коля
Хочется узнать мнение командиров, а не братанов, бабников и лыжников.
Коля
02.03.2006 19:45
bez

Вот и бегут от таких, как ты, люди, будь ты хоть командиром, хоть замполитом.
Ты не обижайся, я по-свойски, мы с тобой примерно одногодки, я же следил по постам.

Ну и что нам делить?

Ты как ребенок в пустыне, только прилетел с Марса, бля..., как тут жить-то, нужна мне нянька.

Да не нянька тебе и всем нужна, а хороший кнут, чтобы знали свое место.
Мы же славяне или со славянской идеологией, только вожжи отпустишь, сразу в разгул.
Правильно говорит ВВП - мочить, мочить и еще раз мочить...

Ладно, не боись, это я так, шучу.

Надоела вот эта сопливая возня здесь на ветке:
обидели, 20 лет прошло, а он, ссука, такой-сякой этот замполит, редиска, нехороший человек.

Вас спрашивают четко и ясно:
возможно ли чтобы без воспитателей подготовить боеспособные войска, способные выдерживать мощнейшие удары противика, перегруппировываться и самим наступать, завоевывать победу, решать НАСТОЯЩИЕ БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ.

А Вы опять за свое - МЕНЯ обидели, а он, замполит, какашка, не такой был, каким я его в грезах видел.

Он другим и быть не мог, в говне жили и еще чего-то хотите от людей.

Сейчас строим новую страну, тяжело, со скрипом, так давайте же смотреть в БУДУЩЕЕ и не повторять глупых ошибок.
Это касается всего: подбора кадров, подготовки, выработки национальной военной доктрины, перечня угроз и т.д.
А то сейчас посылают Черноморский флот в Средиземное море бороться с незаконными мигрантами, или проводим военные учения по борьбе с наркотрафиком.

Кстати, кто что может сказать о политработе в белорусской армии???
Компартии нету, батька , конечно, загибает с трибуны, но это ФУНКЦИОНИРУЮЩАЯ модель современного не ИМПОТЕНТНОГО славянского государства.
Есть враг внешний, есть внутренний, все ясно и четко - ВПЕРЕД!!

Не подумай , BEZ, что я являюсь злобным критиком всего и вся типа этих двух жаб, Авдотьи и Толстой, которые исходят слюной по любому поводу.

Я свое уже отвоевал, отбомбил, отстрелял. Меня теперь ни под какой лозынг не вытащишь на мороз, кроме как покататься с хорошей девкой на лыжах.

Удачи тебе.
Bez
02.03.2006 20:03
Коля
Повторяю вопрос - нужен ли командиру заместитель по работе с личным составом?
За политинформацию спасибо, и тебе удачи.
lamm
02.03.2006 20:20
Вот опять... Да нужен... Дайте вы командиру делом заняться. Я по авиации, про пехоту не знаю, не был. Крму строевой документы на звание не оформил, кому садик не дают, кому ещё чего, да мало ль у людей вопросов. Не, ну, давайте к комэске, делать ему нехрен, подпол целый, голова у него, как яйцо у страуса. Ну... кто не прошел, ладно. А Миха-74, Морлет, вы чего, через управление АЭ не прошли что ли? Не верю...
Тоже в Хурбе помню случай. Неуставные взаимоотношения. 2 парня в бане, один другому на спину шайку холодной воды вылил, а тот его по спине ладонью хлопнул с размаха... Через несколько дней плохо... Выяснили- селезёнка отбита. Уголовное дело. Занимался замполит эскадрильский Адиб Низамов, ЕВВАУЛ-1977, я специально везьде привожу фамилии и год выпуска, не хрен ваще говорить, конкретику давайте... Ну, что мог, сделал. Дисбат и все такое было, конечно, человек-то инвалид...Но обстоятельства довели хотя бы. Что смогли.
Bez
02.03.2006 20:23
Iamm
Понятно - нужен.
А каким он должен быть?
lamm
02.03.2006 20:34
1. Юристом, знающем в совершенстве военное законодательство и гражданское, находящееся с ним в смычке
2. Психологом, понимающим специфику взаимоотношений в солдатской среде и способным предотвратить возможные преступления.
Наверное, так...
lamm
02.03.2006 20:40
2 Spirit
В год замены не капли пота...
Но правильно это. Можно порадоваться только.
lamm
02.03.2006 20:43
Потом вот ещё что, ребят. Я в своих постах фамилии привожу, года выпуска. И сам под своим фамилиём- ну, Ламм я по жизни, 150 лет, как мы тут живём. Не, ну могу точнее- Ламм Андрей Викторович, ЧВВАКУШ-1984 и тд. А то анонизбмы сплошные...
Su-17
02.03.2006 20:56
lamm
А почему уголовным делом занимался замполит? Есть военная прокуратура, военные следователи. Правда, любой офицер, прошедший подготовку может быть назначен дознавателем в помощь следователю. Я занимался тоже. Сбегай туда, оформи то. Это не процессуальные действия, а так, на побегушках.
Каждый должен заниматься своим делом, а дело должно быть определено военной доктриной. Военная доктрина СССР при руководящей роли КПСС имела институт комиссаров для контроля за командирами. Портянки, путёвки и пр. лабуда - это херня. Да и воспитание ЛС тоже. Согласно документов за воспитание ЛС и спорт отвечал зам.командира. С него и стружку снимали.
И если военная доктрина РФ будет такова, что должен быть воспитатель - то ради Бога. Но за это и спрашивать будут.
Ну, и покажите мне человека, который имеет высшее юридическое образование и ещё психолог(это тоже котируется будь здоров) пойдёт в этот дурдом на зарплату 200 баксов?
Коля
02.03.2006 21:09
Bez

Хватить прикидываться Незнайкой, и брать нас на понт.
Я так думаю, хорошую работу провели Вы с МПСД по соцологическому опросу военнослужащих и военных пенсионеров с последующей систематизацией и представлением ее на военно-практической конференции а затем далее - Иванову, М.О.

Работа срочная, на улице метель, нахрен куда-то ездить, в глаза смотреть, слушать всякие жалобы.

Тут посадил писарцицу, она все красиво оформит, начальник Вашего отдела в бывшем ГлавПуре спишет командировочные и будет чем встретить женский праздник.

У народа накипело, а ведь практически все - о прошлом!
Так и передайте Министру:

ПОЛИТРАБОТНИКИ (название неважно) НОВОЙ ФОРМАЦИИ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ. ОСВОБОДИТЕ КОМАНДИРОВ, ОСОБЕННО БОЕВЫХ ЧАСТЕЙ, ОТ НЕСВОЙСТВЕННЫХ ИМ ФУНКЦИЙ!!!!

Закончил, выключил, отход на точку.

Lamm , бери управление, устал обяснять очевидные истины.

У меня был кореш-замполит аэ, он тоже так действовал. Грит, я должен так тебя дое4ать, чтобы ты с неправильного пути встал на правильный.

На третьем, шасси выпустил.... Уф-ф.....Достали.....

Bez
02.03.2006 21:23
Lamm
С такой фамилией и позывной не нужен. У меня тоже производное от фамилии, но если писать полностью, то все замучаются.
"Замполит" должен понимать специфику взаимоотношений не
только в солдатской среде, но и в офицерской.
Часто офицерам помощь нужнее.
Коля
Прозорливый вы наш, раскололи всё-таки. Иванову всё передадим, не волнуйтесь, ничего не утаим, и женский праздник встретим достойно.
stinger
02.03.2006 22:12
Замполиту надо было говорить то, во что сам не верил.
Сергей Иванов
03.03.2006 03:23
Всем спасибо за ответы.
Должности заместителей командиров по ВР в порядке эксперимента в авиационных частях будут сокращены. Планируется увеличение штата служащих с юридическим и психологическим образованием, которые будут решать конкретные задачи.
Посейдон
03.03.2006 03:46
2 Сергей Иванов:
Коротко и по-военному:))
Респект.
Хотя, лично я - иного мнения.
Но решение принято и здесь мнение отставного старпера не в счет:))
Посейдон
03.03.2006 03:52
Вдогонку:
Пустота должна заполняться:
http://www.religio.ru/news/110 ...
morlet
03.03.2006 05:14
В году не помню каком, давно.В смутные времена ельнинианы, замполитов сокращали.Даже наш начПО 25 мрад, в штурманы ушел(он со мной много летал и как штурману и , когда со второй чашки, летал-у меня к нему претензий не было), за что его собратья ему не простили.так вот я к чему , народ возрадовался.Я им сразу сказал, эти ребята, как "фениксы" восстанут из пепла о 3-х головах.Вместо 1го замполита:-психолог, по работе, юрист и еще...я оказался прав.
Iamm:эскадрильским звеном знаком не по наслышке(6 лет командовал АЭ, года 2или 3- лучшей АЭ в ав.ВМФ по ракетной подготовке, 1 АЭ 183 мрап-кто знает подтвердит.)Молодой ком АП как-то говорит мне, Михерский(это фамилиё моё)ты вот посмотри на комэску 2(Гончаров его фамилия была, умер царствие ему небесное-хороший человек)все время в суетеиз своего штаба в мой и наоборот, а ты у себя в штабе сидишь.спросил-есть претензии, он -нет.Я ему у меня в казарме старшина, там же замполит, и с бабами тоже.НШ-с нарядами занимается, зам.-плановую и проч.нужную для полетов работу проводит.А я руковожу.Мое мнение замполиты нужны.хорошо если попадется хороший.Но и летчики не все сахар.Замполиты -летчики, командирами летали до года 75-го, после посадки с недовыпущенными шасси на К.ручье-им разрешали летать, только со второй чашки.Да я согласен с Ламмом-шли и хорошие летчики, кому не светило получить майора.но после запрета, таких стало мало.
morlet
03.03.2006 05:19
да в догонку.А вот был у меня в экипаже летал вторым шт.на ту-16к-10, замполит аэ.я всеми правдами и не правдами от него пытался и в конце концов избавился.кто знает на к-10 2-шт.это глаза экипажа.а он в бп, дистанцию до впереди летящего самолета определить не мог.Не говоря уже, что ни одного пуска не привез нормального.А это сами понимаете.класс.денюжка.
Костяныч
03.03.2006 05:30
lamm:
Вот опять... Да нужен... Дайте вы командиру делом заняться. Я по авиации, про пехоту не знаю, не был. Крму строевой документы на звание не оформил, кому садик не дают, кому ещё чего, да мало ль у людей вопросов. Не, ну, давайте к комэске, делать ему нехрен, подпол целый, голова у него, как яйцо у страуса.

Есть старый анекдот про замполитов и про командиров, когда вышестоящий командир заходит, например, к ротному, смотрит - тот читает газету, и начинает на него орать: "Ты ни черта не работаешь, с личным составом не бываешь, в боевых стрельбах не участвуешь!" К замполиту заходит, тот тоже газету читает. Командир говорит: "Молодец, замполит, - работаешь!" В этом анекдоте вся суть. Командир должен организовать стрельбы, полеты, учения и т.д. т.е. учить личный состав ВОЕВАТЬ. Если это взводный только сам всем этим заниматься, если это ротный, то организовать это проследить, если командир части задача такая же организация боевого обучения, а для садика, ремонта казармы и тому подобной мелочевки есть замы по тылу, вооружению и т.д. Замполиту просто нет месту, вернее есть клуб. Пусть сидит книги выдает, лекции по выходным читает, фильмы рассказывает, вспоминает героев минувших дней, но он не как не заместитель командира. Командира есть кому заместить.
УУУУУ
03.03.2006 05:48
Миха Цхакая 1985-87 гг Замполиты и парторги + комсомольцы полкового уровня твари редкие.В экадрах нормальные мужики.Но нормальных из них на полк в такие дыры слали.А фраза замполита полка-"Вася не ломай мне жизнь" при обращении к стлею технику.Мож кто помнит?
Из ВВС ушел в первую очередь именно по причине наличия в них этой передовой кагорты.
Посейдон
03.03.2006 05:55
2 stinger:)
...Замполиту надо было говорить то, во что сам не верил.

- ??????
Откуда такой цинизм. Да не в словах дело, а в делах. А дел у замполита любого ранга по самое - некуда. Иное дело, чем занимается замполит. Но это другая тема.
Я вот давно уже не замполит, работаю девятый год на гражданке, но на меня смотрят и разговаривают как с замполитом.
Я не раз в зеркало смотрелся, что бы определить, что они там замполитского нашли:))) Последнее - шутки ради.
Вспоминаю один случай. Вызывает меня НачПО Монгохтинской авиадивизии, номер уже не помню, полковник Багаев А.И., и говорит: - мы тут к тебе ЗКПР ОСиРТО назначили старлея из технарей. Мужик нормальный, руководит гарнизонным ВИА, организует дискотеки. Правда в ППР пока не смыслит ни хрена, но поднатаскаешь. Короче - занимайся.
Проходит полгода нашего пристального контакта на стезе организации политико-воспитательного процесса и начинаю я мужику клапана поджимать, мол пора бы и поплотнее индивидуально-воспитательной работой с л/с срочной службы заняться. Раз сказал издалека, потом два - поконкретнее, ну а на третий замечание объявил. Думаю - пора и попринуждать, может дойдет. И вот на следующий день подходит он ко мне и разговор затевает, мол извините, так мол и так, не думал я что замполиты так должны работать. Я, мол, гляжу на них со стороны, а они в политотдел с папочками туда и сюда. Мне это понравилось вот и дал я согласие на замполитство.
Вот тут то до меня дошел истинный смысл сказанного. Рассмеялся я тогда, а случай на всю жизнь запомнил. НЕ называю фамилию этого офицера, мужик он был добросовестный и правильный. С годами приобрел навык, да и матросы его уважали. А я тогда представил, что именно о нас со стороны другие офицеры думают.
Кстати полковник Багаев А.И. (это я о летчиках - замполитах), оказался одним из немногих летчиков которые быстро освоили Ту-22М. Он впоследствии получил снайпера, летал прекрасно и не в ущерб ППР. Потом перевелся в Николаевку и погиб при выполнении испытательного полета на Ту-22М.
morlet
03.03.2006 06:00
Вечная память ему - подтверждаю, отличный летчик и Замполит.
morlet
03.03.2006 06:02
В догонку:-а знаю двух летчиков - не замполитов с 1-м классом, ту-22м2 для них оказался не под силу.
Bez
03.03.2006 06:40
Посейдон
Да, Багаев был сильным летчиком, интересным человеком.
Я часто с ним летал, у нас были с ним очень интересные отношения.
Именно Багаев сделал всё, чтобы меня сняли с должности и с новой техники за развод. Он чувствовал за это вину
и говорил мне:" Зато теперь я тебе не мешаю". А у нас ведь как было:- если политотдел не мешает, то мы и горы свернём.
Перевелся он в Николаев, на взлете отвалилось крыло.
morlet
03.03.2006 09:01
Без:
да - уж, в те далекие времена развод считался предательством(соц.ячейки строителя комм-зма)и со всеми вытекающими, хотя тов.Иц-светлая ему память, это не в укор ему сказано любил женщин(очень).
ну была у него такая должность начпо.
03.03.2006 09:22
Что-то не в порядке с логикой. "Человек то он хороший, но работа у него сволочная..." Чела списали с летной работы за развод, а он добром вспоминает. Синдром заложника.
алекс
03.03.2006 09:33
В теперешней армии в солдатских подразделениях воспитатель нужен однозначно , а вот в полку нужен человек , действительно способный работать с офицерами и прапорщиками , не воспитывать и собирать собрания , а помогать служить, выполнять боевую задачу.Не просто , для галки, а действительно способный.А военная полиция это бред...Есть органы военной юстиции, они и призваны быть военной полицией.Не знаю как сейчас, а раньше их работа сводилась к прокурорским проверкам:покажите служебные карточки-и не дай Бог у бойца будет взыскание за , к примеру, пререкание...Всё ...это воинское преступление , наказывается в уголовном порядке , а не в дисциплинарном.Вот и были взыскания за наруш формы одежды , да дисциплины строя.А , считаю, должно быть украл, выпил- в тюрьму.)))В нашем случае:глум над молодым был- дисбат однозначно.И командира за вскрытие преступления поощряяять деньгами , а он с премии замполиту своему обязан стакан налить )))
lamm
03.03.2006 09:50
2 su-17
Почему замполит аэ этим занимался... Не знаю, как-то само собой разумелось. Там и родители приехали- парень-то инвалидом остался, после госпиталя комисовали его. И отношений-то неуставных не было, все от удали молодецкой, один холодной водой облил, другой его пятерней треснул, вроде все смехом, а селезенка оторвалась, тяжкие телесные...Один в дисбат, другой на гражданку.
Насчет того, что не пойдет юрист и психолог на 200 уе- так и летчик не пойдет. Уже этот вопрос пытаются решить, только вычисли, сколько летного состава в строю осталось с советской подготовкой?
ЮВВ
03.03.2006 10:05
Уже этот вопрос пытаются решить, только вычисли, сколько летного состава в строю осталось с советской подготовкой?

Сколько? И не понял. Что, есть идея пенсионеров из летчиков советской закваски в ВВС возвращать? А смысл?
ХАН
03.03.2006 10:18
Посейдон:
А я согласен с ууууу!!! За 30 лет в армии больше видел козлов, чем нормальных, хотя снимаю шляпу перед некоторыми из них, такими как Валера Гафина, Валера Мороз, мой Юра Купавцев, который ушел обратно на КЗ, чтобы на командира компромат на собирать. Нормальные еще были в Тоцком Шепель и Назаренко. Все остальные попадали редкие пи_оры, особенно в 1038 ЦПЛС во главе с замполитом 299сиап. Про освобожденных пропагандонов и комсомольцев, парторгов и говорить нечего, ваще баласт.И как раз ваша когорта, вопреки вашему посту на первой ветке в очереди в первых рядах за орденами и стояла ( то же Арциз ), а в группах войск за материальными благами (Кшива к примеру)
Навоенных советах было так:" полк в котором замполит такой-то добился офигенных успехов" и "в полку где командир такой-то сплошной бардак" Главные мазилы, блудилы и предпосыльщики тоже ваш брат, хоть и были исключения, как Юрик и Гафина ( в моей жизни )
А тупее и звездопротивнее начпо 642 апиб было трудно сыскать вовсех ВВС, закончил замполитскую карьеру принудив повариху к сексу с помощью табельного оружия.
Ваши партийные выговоры ( один за то что перенес партсобрание для того чтобы разгрузить и разместить на стоянке 1 БК, в формулировке тупые забили:" ком. аэ п/п-к ------, отдает приоритет боевой подготовке пренебрегая партполитработой", это в момент когда готовили подразделения аа и ша в Афган). И пишу я это не от обиды, ваши мелкие пуки не помешали мне стать полковником и уважаемым в своих кругах специалистом. Не нужны замполиты и тем более выхователи в летных частях. Кого воспитывать? Летчиков и инженеров с высшим образованием и часто лучше знающими общественные науки? Вот для бойцов пожалста, как в ПНР было. А меня агитировать дебильным боевым листком не надо. Лучшая морально-психологическая подготовка это знания военных наук, противника, уровень подготовки и высочайшая натреннированность.А любить Родину летчиков учить не надо, особенно не летчикам, да еще пороть на партбюро молодых за ошибки на посадке, дебилизм!
Думаю сейчас не лучше. А самый класс показали воспитатели мне в ТУРКВО, когда после ГКЧП и разгона КППС стали доказывать как я заблуждался ( а я долго еще был убежденный комунист и сегодня жена коммунякой дразнит). Этого Вы не помните в своей работе, а ведь это было повсеместно. А в современной Украине это ваще нули и хамелеоны, за редким исключением. Вчера комсомолец, а сегодня недоученный выхователь В. Р. стал ярым антикоммунистом и националистом к примеру,
Гоняли как бездарь из управления в управление, даже свои не берут и готов вступить в любую партию где выгодно. Таких примеров масса у каждого нормального пилота и не надо нам басен какие вы были хорошие и заботливые ( хотя многие из вас верили в свою нужность)
Мат блага, мечта в детсадиках, дефициты кто делили? И кому в основном? От зам ком ап и выше, клоуны без совести прикрывавшиеся высокими идеями. Кто из вас схватил автомат и умер за идею когда когда громили партию, мочили парламент в Москве?
Из - за вашей прогнившей системы и партийного руководства страной и развалилась великая страна. Да одного леятеля Хруща вспомните, как авиацию разваливал.
Есть что ответить? Да я ичитаить не буду, неинтересно, а правду послушайте.
lamm
03.03.2006 10:19
Я не о том. Есть сильный разрыв. Летный состав 1986- максимум 1988 успел пройти КБП и получить класс с нормальным налетом. Потом- разрыв. Смысла возвращать назад нет. Хотя были случаи, что возвращались.Но это отдельная тема.
Получается, что самым молодым 40.
ЮВВ
03.03.2006 10:28
Нужен ЗАМПОЛИТ. А юристы, психологи, воспитатели, пропагандитсы в частях и сейчас балластом будут.
Посейдон
03.03.2006 10:40
2 Bez:
2 morlet:
Согласен с вами на все сто и по поводу летчика и по поводу человека. Да и времена были удивительные.
Помню в 1988 году получил выговор с занесением по партийной линии за нарушение партийной дисциплины.
А было это перед итоговыми политзанятиями. На меня НачПо капали, что вроде бы и работает, но своенравен, не уважительно относится к работникам политотдела. Жаль, что для усиления ОБСиРТО в Монгохто. Там в 1985 году весь комсостав меняли. И меня заманили, пообещав в академию направить. Но народ может из зависти, а может и приручить хотели, повадились с проверками. У меня, еще и года не прошло в должности, опять неуставные полезли ну и Т.Д. И вот приходит пропагандист дивизии м-р Казаков и этак высокомерно: - я тебя проверять прислан, как проводишь итоговые с прапорщиками.
Не помню, что меня взбесило, может то, что владел информацией о его непорядочности, может тон не понравился. Короче выставил я его из части и дежурному приказал этого : больше в часть, без доклада командиру, не пропускать. Он, кстати, без доклада тогда вломился. Ну и он конечно же прямым ходом к нач ПО с докладом о борзости моей безграничной. Я еще ему тогда сказал, что мол помогать нужно а не проверять, блин, и вообще лучше бы методикой помог, а не в начальники записывался.
Помню, как А.И.Багаев, перед моим заслушиванием на паркомиссии, одному из начальников вышестоящего штаба сказал (дверь была приоткрыта) - ну а сейчас Вы посмотрите наших орлов, которые уже и политотдел ни во что не ставят. Всыпали мне тогда по сомое - некуда. О произошедшем не жалел ни сколько, только перед Багаевым было стыдно, уважал я его. Да он и сам со временем понял свою оплошность, потом через два года сказал мне об этом. А пропагандиста как обрезало, больше в часть без приглашения не приходил, да и тона у него поубавилось. Да, были и такие идеологи, которые по сути должны были линию партии словами проводить. По крайней мере, они так считали. Но и их мы ставили на место. Своих ран не считали, не когда было:).
Посейдон
03.03.2006 10:51
Извините, поторопился:((
Где Жаль что для усиления..., читать как Прислали.....
И выговор был в 1996 году.
Остальное - нормально. Уж больно задели писатели о вреде замполитов.
МИХА-74
03.03.2006 11:03
Сейчас работаю в конторе где есть бывшие офицеры-подводники. У них у всех однозначное отношение к этой касте - бездельники и стукачи. Вот стороки популярной песенки
"Отпустите в море командир дивизии"

В Экипаж мне дайте пьяниц и развратников
Кумача не много, со стола НАЧПО
Искупим провинности мы делами ратными
Слева от америки к островам нампо

Отпустите в море командир дивизии,
Пять авианосцев к Пасхе потоплю!
Дело знаю твердо я, пусть НАЧПО не писает,
Землю нашу русскую как и он люблю...

И это только два куплета.
Да, один бывший представительэтой "профессии" тоже был тут, но ушли, не прижился.
На вопрос нужны ли? Ответ - нужны армии ГРАМОТНЫЕ, ДОСТОЙНЫЕ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ, ТРУДОЛЮБИВЫЕ ОФИЦЕРЫ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ...
Но достойные и грамотные не будут служить за недостойное денежное содержание и скотское к ним отношение.
Посейдон
03.03.2006 11:18
2 МИХА-74:)
Наконеч таки прозвучало сокровенное:
....На вопрос нужны ли? Ответ - нужны армии ГРАМОТНЫЕ, ДОСТОЙНЫЕ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ, ТРУДОЛЮБИВЫЕ ОФИЦЕРЫ ВСЕХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ...
Но достойные и грамотные не будут служить за недостойное денежное содержание и скотское к ним отношение.
- СПАСИБО, это то и требовалось доказать. Но пока армия будет заложником нерадивой политики и изгоем во всех политических интригах... о ДОСТОЙНОМ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ.
Su-17
03.03.2006 11:32
Посейдон
Это как понять? Вы хотите сказать, что СССРовская армия не привлекалась к политическим интригам? И даже против собственного народа. Примеров могу привести кучу. Особенно по Закавказью в конце 80-х. Сам видел. А замполитовская кагорта была организатором этого. Как начПО дивизии впаривал нам на специальном партсобрании, что армян нужно придавить нашим полком на Су-17М3. Они там, типа, чем-то недовольны. Нам после Афгана было на всё наплевать, послали на хер и полполка дружно ушли на пенсию. Ну, а потом начались Тбилиси и Баку.
Костяныч
03.03.2006 11:46
алекс:
В теперешней армии в солдатских подразделениях воспитатель нужен однозначно , а вот в полку нужен человек , действительно способный работать с офицерами и прапорщиками , не воспитывать и собирать собрания , а помогать служить, выполнять боевую задачу.

Под "пмогать служить", Вы видимо поразумеваете стирать мне портянки, вместо меня ходить в наряды или что-то иное? "Выполнять боевую задачу" вообще звучит дико. Выполнять боевую задачу должен тот, кто ее должен выполнять, кто обучен(не воспитан, а именно обучен), обычно функции помощи в выполнении боевой задачи отводится тыловым подразделениям, обеспечивающий и т.д. нк не как воспитателю или политработнику.
Посейдон
03.03.2006 11:58
2 Su-17:
Интрига, интриге рознь и Вы это прекрасно понимаете.
Политику ни когда не делали чистыми руками и ни в какой стране. Это оччень длинная и особенная история.
Я же сопоставил две эпохи, в которых по разному относились к ВС. Было время, когда служба в ВС считалась престижем и есть время, когда в армию ну просто боятся идти служить. Вы и то сбежали из неё, даже не попытавшись что либо сделать. Я, к сожалению, тоже не исключение. Мы просто стали молчаливыми созерцателями поисходящего, надеясь, что все со временем изменится к лучшему. Ан, нет.
Я не понаслышке знаю настрой в современной армии и с болью это воспринимаю.
Я не понаслышке знаю армию существовавшую и болезненно реагирую на ту критику, смысл которой сводится к тому, что бы из замполитов сделать изгоев и дебильных исполнителей существовавшей идеологии.
Я видел, знаю и помню офицеров всех рангов и категорий, их отношение к службе и людям. Они были, есть и останутся с людьми своей эпохи, со своими убеждениями, знаниями, навыками и способностями. И не нужно пытаться всех равнять под один знак "+" или "-". Это просто неправильно и точка.
С уважением,
Александр.
Александр
03.03.2006 12:08
2 алекс :
В отношении в/полиции Вы правы.Не следует плодить дополнительные структуры, они давно уже все есть и давно уже прожирают деньги нихрена неделая.Вы будете смеяться, но это факт- наше доблестное МО выпускает приказы, директивы, указы и указивки неотменяя ранее выпущенных утративших свою актуальность и смысл.
В 1990г. , будучи ком.роты я насчитал 109 пунктов обязательных к личному исполнению ежедневно.И это далеко не все документы, регламентирующие службу ком-ра.При увольнении в1992г., согласно постановлений СНК , мне положенно было новая сбруя для коня, шашка со снаряжением, 100 центнеров фуража ну и тд.. Я к чему- с 1918г это постановление не отменено.Смеху по этому вопросу было много, означенных предметов на складе не оказалось, очем попросил сделать отметку в вещ.аттестате. СМЕШНО? -нет печально, и очень печально.
Нельзя валить все на ЗПЧ, среди них толковые офицеры попадались.Прежде всего в деятельности ЗПЧ нужно строго определить функции--- или с рапортами по штабам бегать, или с балалайкой перед л/с прыгать, илиработать и быть надежной подмогой командиру (не заменять командира)
Проще всего реформировать Армию начиная с ген.штаба.Красота! Петлицы у генералитета на кителях перевернул в другую сторону -и готово (как Паша Грачев сделал) Рефффформа! процессс пошел ! ура! А ротное звено со своими проблеммами, дедовщиной, голодными солдатами- дойдем и до вас, вот дачку дострою, в кабинете ремонт сделаю, новые должности откроют и нормально будет. По моему мнению-дедовщина- не в роте начинается.Она начинается в штабах Арбатского военного округа.
алекс
03.03.2006 12:31
Александру -респект .Всё правильно.Основной путь борьбы с дедовщиной это выполнение реально плана боевой подготовки и подготовка сержантов.Пусть это будут контрактники , фигатники , кто угодно, но условия службы для них должны быть отличными от солдат .И спрашивать с них соответствующе.
Костянычу-выполнение боевой задачи для Вас может и дичь , не в этом дело.Я имел в виду , что кто обучен летать , тот летает и он должен быть уверен , что на земле у него всё ОК , в том числе и с портянками.
Evgen
03.03.2006 12:41
Я не помню, как правильно называлась должность, вобщем помощник начпо полка, был такой м-р Батаманенко. Так вот он спрашивал: "У нас сегодня полёты или рабочий день?"
алекс
03.03.2006 12:52
Это пропагандон , вероятно, был...У них трагедия была, если появлялся новый член политбюро - нужно было срочняк где то его фотку нарыть и ленкомнатах повесить..А так ...подшивки газеты правда , главное что бы в сортирах не лежали ...и задача выполнена
saratoga
03.03.2006 12:57
Нужны ли замполиты или нет, это смотря у кого спрашивать.
Ну вот на примере объясню современном, кто не застал.
Допустим у директора фирмы зам.по чему либо, племянник хозяина этой же фирмы.Нужен он директору , да нах не нужен.А нужен хозяину-ясен перец.Нужен он подчиненым и есть ли от него польза делу, ну это какой племянник попадется.Будет хозяин спрашивать директора или работников, оставить ли ему племянника-да ни в жизнь.Какой ему больше по душе племянник, который с директором виски пьет или который докладывает, что директор оргтехнику закупил в фирме своего племянника, в два раза дороже чем в соседнем магазине.Или в реестр акционеров поправочки внести пытается.
Вот такими "племянниками" и был институт замполитсва в те времена, это была главная их фунуциональность, а всякие там ВИА и культпохоты это довесок, которым занимались подчиненные "племянника".И тут тоже все зависело лишь от того какие это были подчиненные, кто то работал за совесть и польза от них несомненная.Конечно им теперь обидно, что их теперь в одну кучу мешают вместе с самыми одиозными.И совсем кстати незаслуженно.
А замполиты скоро по моему вновь появятся.Главный "племянник"уже есть.Вон как за одну из партий голосуют резво, и как народ сметливый повалил в нее.Но ведь многие, и я в том числе, умом своим пока не понимают, какое счастие нам привалило в их "лице".Нас направить и убедить надо.А где и по мордасам.
И никто ни кого спрашивать не будет, .

P/S:Ну а офицеры работающие с личным составом в плане разгрузки командира от промблемм, не связанных с боевой подготовкой конечно же нужны.
Chapay
03.03.2006 13:56
To

Evgen

Игде тот Батаманенко сичас, мне он нужон Фурмана сменить.

На службу болт забил, со своей ППЖ не расстаетси, а бойци начали шалить, по сеновалам лазют за девками, притесняють местное рабоче-хрестьянское население.

Придетси принимаь крутыя меры.

Дело в том, што недавно мине SU-17 свой крупнокалиберный пулемет (ну тот, што за капониром) прислал.

Он у них, в ЗакВО, один був, политотделы давали друг другу на время, штоб разъебаев-красвоенлетов воспитывать.

Попробовал, бля-я-я-:., бой хороший, контру снимает под корень, как бритвой:.

Почище 'Терминатора'.

А еще у меня радость!
Послал Ламу за его рассудительность красныя революциенныя шаровары-галифе, а ен мене в ответ прислал из Шпротавы импортную панночку!!!

Це ничаго, што вона надувная.

Зато красивая, верная и безотказная!!!
capt Dmitri
03.03.2006 14:03
2 Посейдон
Я не считаю себя и тезку Су-17 бежавшими из армии.Был профессионалом и остался.На пенсии налетал 7000 часов на 20 типах, сравни с главкомовским налетом.В воооруженных формированиях образца "бориски" и "мерседеса" профессионалы не нужны.А прижмет, покажем молодым как это делалось.При однозначном отношении к нашим олигархах , уважаю израильские ВВС-их полковники летают кэпами в ЭЛЬ-АЛЕ.А по необходимости выполняют свой долг , долбая черных на боевой машине.
Питерский
03.03.2006 14:48
Уважаемые! А чего вы все упоминаете слово "замполит"?
У нас давно уже с понятием "капитализм" никаких идеологических разногласий нет, почему обязательно должно присутствовать слово "политика"?
1..345..3839

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru