Седому паромщику
Дело было в сентыбре 1979 года, перед нашей заменой эскадрильей из ГСВГ.
Последние два года, как проклятые, носились по этим полигонам, учениям, ездили на нас все, кто хотел, были безотказные.
Долетались, что из 14 заменщиков - у 12 просрочены отпуска, доктор говорит - не хочу в тюрьму, перерыв больше года - низзя!!!
Нашли выход - Бад Заров, двойной срок.
Ладно, съездили раз в мае, потом опять скандал -в июле.
Был строгий приказ:
Заменщикам гулять отпуск по месту прежней службы, чтобы приезжать в ноябре на новое место, входить в строй и с 1 декабря по новому боевому рассчету вперед, сразу же начнешь и класс подтверждать.
Эти же деятели нас стали опять нагибать, давайте, мол, загружайтесь, с перебазированием, отработайте еще месяц-полтора, потом вас проводим в начале ноября, а отпуска отгуляете на новом месте.
И вообще, мол, проблем нет, кто хочет, Бад Заров под боком, кто очень устал, поезжайте снова, но будьте в готовности:
звонок вечером-ночью подготовка-утром взлет.
Представляешь, прямое издевательство, просто рабовладельческий строй какой-то.
Этот милый во всех отношениях БадЗаров сидел уже в печенках.
В общем обложили, сцуки, со всех сторон.
Все ссылались на указания сверху о заполнении клеточек в период массовой замены и т.д. Все сходилось на комкоре (был в это время, наверное, еще Стрижаков), не помню его личность, 26 лет прошло.
Мы с комэской после скандала с командиром полка подошли поговорить с комкором, который приехал на полеты, так тот не стал даже слушать.
А, это вы, грит, разгильдяи, знаю о вас, тут враг у ворот, а они канючат... А вообще, пошли вы нах, будет, как Я сказал.
На новом месте мало того, что зимой будешь ковыряться в отпуску, так еще пока в строй войдешь, уже весна будет, и где потом будешь НСМУ ловить?
Принимаю решение, комэска узнал каким-то образом позывной ЧВСа, я зашел, как Штирлиц, в комнату планирования, по ЗАСу набрал номерок, попал прямо на ЧВСа, доложил по форме, рассказал суть дела, он говорит, хорошо, спасибо, что не молчите, нам гробы не нужны.
А мужичек был новый, из ЦКовских работников, прибыл на должность недавно, ездил перед этим по частям, знакомился с делами, в том числе и с политсоставом.
Он тогда еще сказал, обращайтесь, мол, не стесняясь, я и не стал стесняться.
Облегчив душу, собрались мы в кафе, а потом продолжили..... в общем нарушили мы режим в тот день не по-детски.
Утром иду к штабу, на крыльце стоит комполка, смотрит на меня как Ленин на буржуазию.
Думаю, за вчерашнее, уже доложили, падлы.
Он говорит:" Ты?"
Я пожал плечами, дурку свалял, он говорит:" Идите оформляйтесь все на замену, с полетов вас всех сняли!"
Когда пришел в класс и сообщил новость, ребята чуть ли качать не начали, устроили овацию, штык в землю, взяли обходные и продолжили вчерашнее еще три дня....
В итоге:
Заказали контейнеры, рассчитались и загрузились, как люди, попрощались по доброму со всеми, мы зла ни на кого не держали и тронулись в путь-дорогу.
Прекрасный был отпуск, конец сентября-октябрь, а дальше все путем.
Но что экипаж был замполитский (штурман) не прозвучало. Это вряд ли. ИМХО это следствия сидения в Моздоке и как следствие некоторого внутреннего расслабления у членов экипажа и повальной потери бдительности. Их же там четверо. Что, неужели все замполиты???
У нас был замполит БАП Д., летчик, и летал не хуже КП, замов и комэсок.
Замполиты опять нужны, нынче наведение элементарного порядка в той же казарме - вопрос политический.