Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Ваше отношение к замполитам?

↓ ВНИЗ

1..343536..3839

Павел
28.09.2006 08:00
Другому. Вас искренне жаль. Как в 17(надеюсь всетаки году)вас обчистили до нитки (отобрали имения, рудники, доходные дома, банки и т.д.), так с тех пор только под погоном деньги и носите, а чего зарплата маленькая удобно размещается в данном хранилище, слаще морковки ни чего не покупаю. Зато до 17 у Вас был раскошный портмане и главное его ни кто не отбирал, а чего, на границе, да и вообще по стране, сержанты над офицерами не глумились, как то видимо не принято это было. Или офицеры всетаки не позволяли над собою издеваться? Не давали повода для этого своим поведением, а главное святое погоны, погоны не использовали для перевозки контробанды. Судя по описаниям современников дореволюционных лет, в ту пору служивые люди жили не жирно. Хотя великие комбинаторы и дети тогдашней элиты жили не кисло, так сказать на широкую ногу. И нужно отметить, той страны не стало, разрушилась она.
Sergey
28.09.2006 08:20
Сложное у меня к ним отношение. Сам 15 лет в погонах - сколько их видел - в основном мудаки. Принцип существования: ни за что не отвечать, но ничего из под себя не упускать.
Другой
28.09.2006 17:38
Павел: - вас обчистили до нитки-

Нравится мне ваша жизнестойкая позиция, но видится мне - обижены Вы на весь белый Свет. Наверное, не удалась служба?
Знаете, о чести мундира каждый заботится сам. Мне не доводилось возить деньги "под погоном", я их вообще не вожу. В 17 - м (году, конечно!) отобрали...мои пра -пра не были фабрикантами, они все были военной кастой, людьми храбрыми и высокообразованными...Вы так радостно подытожили результаты славной революции и последующей экспроприации, что я заподозрил - Вам приятно от результатов работы Великой Инквизиции! А чему Вы радуетесь?! Если говорить о дне сегодняшнем, то
я - другой, то есть - нормальный. Я не топырю пальцы, а нормально работаю. А погоны берегу для пра - пра-правнуков, чтобы знали, что и я - достойный продолжатель славных семейных традиций.
Ответье на мой прямой вопрос: Вы любите эту страну, -
в которой живете? И от чего так презрительны ко всему?
И еще: Вы так часто о деньгах, о золотишке...Знаете, если хорошо работать - доходы вырастут! - не сидите на одну пенсию!
Другой
28.09.2006 17:42
Павел: - вас обчистили до нитки-

Нравится мне ваша жизнестойкая позиция, но видится мне - обижены Вы на весь белый Свет. Наверное, не удалась служба?
Знаете, о чести мундира каждый заботится сам. Мне не доводилось возить деньги "под погоном", я их вообще не вожу. В 17 - м (году, конечно!) отобрали...мои пра -пра не были фабрикантами, они все были военной кастой, людьми храбрыми и высокообразованными...Вы так радостно подытожили результаты славной революции и последующей экспроприации, что я заподозрил - Вам приятно от результатов работы Великой Инквизиции! А чему Вы радуетесь?! Если говорить о дне сегодняшнем, то
я - другой, то есть - нормальный. Я не топырю пальцы, а нормально работаю. А погоны берегу для пра - пра-правнуков, чтобы знали, что и я - достойный продолжатель славных семейных традиций.
Ответье на мой прямой вопрос: Вы любите эту страну, -
в которой живете? И от чего так презрительны ко всему?
И еще: Вы так часто о деньгах, о золотишке...Знаете, если хорошо работать - доходы вырастут! - не сидите на одну пенсию!
Аноним,не любящий замполитов
28.09.2006 18:39
Всем моим критикам.
Я , конечно же, не был доверенным лицом в махинациях упомянутых лиц и не знаком с ворами в законе через т.КОБЗОНА И.Д.Но факт остается фактом, что Кобзон умеет "дружить" и с власть предержащими и с криминалитетом, а то что Кобзона- чистопородного сына еврейского народа в Израиль не пускают- это как? А в США не пускают-это как? А трижды "афганец" Громов? Какой нормальный человек трижды будет рваться в Афганистан?Я был там, и одного раза мне хватило на всю жизнь.Много ли в стране знают бывших командармов-40?Все , кроме Громова пребывают в забвении- что это он за фигура такая политическая, которая всё время на плаву?А Кобзон с какой такой стати постоянно, с завидной регулярностью наезжал в Афганистан, особенно в последние 2 года нахождения там 40 ОА ТуркВО? Морально поддержать бойцов и командиров , выполняющих интернациональный долг? А где он был в в 1 и 2 Чеченские кампании со своими душевными песнями про"любовь, комсомол и весну..."?А там были и есть такие же "славные командиры и бойцы..."
Просто правду про этого человека узнать нам наверное при нашей жизни не суждено, но рано или поздно все будет известно, "бог не фраер-он всё видит"
Bez
28.09.2006 18:52
Что-то вас всех заносит...
Раз залезли на ветку, придерживайтесь заявленной темы.
Вот КОБЗОН, он в каких полках служил? В каких долностях?
Аноним,не любящий замполитов
28.09.2006 19:44
To BEZу.
Я вообще-то придерживаюсь темы ветки и речь идёт о строевом офицере(генерале) Громове, т.к. в ряде предыдущих постов возникла тема о "порядочных"(по определению) строевых офицерах и "непорядочных"(опять же по определению) замполитах.А Кобзон просто подельник строевика-генерала.
А сказать хотел просто о том, что "строевик" еще не значит порядочный офицер, а уж , если "замполит" то это не значит , что "непорядочный" офицер. Примеров и тому и другому у каждого служившего не один десято лет , думаю, предостаточно.
Уж Вы то , BEZ, производите впечатление умного человека, могли бы это понять
Павел
29.09.2006 00:11
Другому. 'видится мне - обижены Вы на весь белый Свет. Наверное, не удалась служба?'
Судя по Вашему ответу Вы наверное ясновидящий. Интересно у кого проходили обучение? Или гадали на кофейной гуще? Хотя начинали свой ответ более в оптимистическом тоне 'Нравится мне ваша жизнестойкая позиция'. Слишком часто меняетесь в определениях. Я верю и не подвергаю сомнениям все, что Вы пишите о достоинствах своих пра-пра (пишу без всякого ерничества), но мне так и непонятно чего у них отобрали? Вы писали, что у них в 17 все отобрали. Значит было чего отбирать? Опять же, не согласен, с определением 'Вам приятно от результатов работы Великой Инквизиции'. Смею Вас уверить, что Великая Инквизиция на территории России никогда не работала, хотя я и не силен в религии, но из истории помню, что ВИ работала у католиков. И радоваться мне тут совершенно нечему.
Очень рад тому, что Вы Другой, т.е. нормальный, да еще пальцы не топырите, т.к. нормально работаете (заметьте не служите, а работаете), а главное ходите без погон они нужнее Вашим пра-пра. Опять непонятно, Вы служите или нет.
Слишком некорректный вопрос о моей любви к стране. Если Вы имеете ввиду членов семьи ЕБН, Гайдаров, Чубайсов, Путиных и прочих, то к ним у меня особое чувство. Спасибо за дельный совет, не буду сидеть на одну пенсию.
Другой
29.09.2006 01:34
Павел:- Судя по вашему ответу-

Не обижайтесь! Павел, просто чуть выше по вашим текстам просматривалась несколько искаженная, точнее - деформированная тема о "политработниках", - видно было агрессию, но не просматривалась позиция..Вы так "прошлись" по лейтенантам сержантской рукой, что мне привиделись нотки ерничества, не обижайтесь!

О Великой Инквизиции: тут католики отдыхают, коль о репрессиях заговорим - страна самоуничтожалась , имея духовных настоятелей. Тут совсем не о религии речь веду..(не дай Бог!), о нравственности и идейности. Как и Вы, я вопринимаю все в нормальном свете, просто...лейтенантов жалко! Последние деньги везли домой! А кто им - и что?- подал бы? Жить - то, надо! О некорректности моей: согласен. Надо поосторожней мыслями ворочать!
Отобрали у прапра - за боевые заслуги люди получили
в дар от императора земли и пенсион, а все рухнуло - отняли. Было что отбирать, но оно кровное!
Не служу, уже работаю. Погоны - просто память: семейная традиция - передавать погоны. Они вызывают сильные эмоции, пожалуй - гордость. Не за свои, - за погоны предков.
Павел! Главное - дискуссия. У нас это получилось. Может, не классически, но от души. Знаете, иногда хочется слова и мысли погонять ( отсюда, видно и корень "погон", - погонять, погоняют..). Доброй ночи! Все будет хорошо!
Павел
29.09.2006 08:10
Анониму не любящему. Я предлагаю отказаться от опубликования домыслов и недоказанных фактов, а тем более навешивания ярлыков типа "подельник". Ведь передатчик сплетен, хуже самого сплетника.Лично я с Громовым и Кобзоном не знаком и в родстве с ними не состою. Но могу сказать, что не каждый командарм становился губернатором, отсюда наверное большинство его и знает. Кстати знают теперь не только его, но и Трошева, Лебедя, Шпака и др. не последних по званию военнослужащих. Лично я уважаю Кобзона гораздо больше чем всю вместе взятую фанерную попсу. На мой взгляд съездить с концертами в Афган, это поступок. У каждого времени свой певец. А главное, что бы организовать наркотрафик или масштабную поставку оружия совсем не обязательно приезжать с гастролями в данную страну. Мне не понятно, если США совместно с Израилем кого то не пускают к себе, то эти люди автоматически становятся преступниками? Да у америкосов в последнее время от чувства вседозволенности и безнакзанности вообще клинит напрочь. Помоему не те вы выбрали эталоны демократии.
Terry
29.09.2006 11:15
Кстати, о замполитах...
Вот какой случай произошел со мной, когда я был молодым лейтенантом.
Шел 1970 год, юбилейный год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
Я служил в отдельном дивизионе связи и РТО и был секретарем комсомольской организации роты.
А освобожденным секретарем комсомольской организации дивизиона был лейтенант-двухгодичник (тогда офицеров запаса призывали на два года) Саня Графов, хохмач и юморист.
На должность заместителя командира дивизиона по политической части недавно был назначен верный ленинец майор Ромм Наум Абрамович.
Подошло время отчетно-выборного комсомольского собрания.
Наум Абрамович решил провести его на должном уровне.
Я своими руками собрал приличный усилитель звуковой частоты ватт эдак на 75.
Замполит раздобыл где-то пластинки с записью речей В.И. Ленина и решил их включить в свое выступление.
Буквально за полчаса до собрания мы с Саней Графовым по команде замполита: ': а теперь с нами говорит Ленин ' поставили пластинку и включили усилитель.
В зале зазвучал голос Владимира Ильича. Майор Ромм остался доволен.
Надо сказать, что в радиорубке было полно всяких пластинок. Я пошел покурить, уверенный в том, что на проигрывателе стоит именно пластинка с голосом Ленина.
Наконец собрание началось. В зале все внимательно слушали докладчика и вот прозвучали слова: ': а теперь с нами говорит Ленин '.
Я быстренько включаю усилитель и в зале, на всю катушку, раздается песня 'Валенки-валенки не подшиты, стареньки' в исполнении Лидии Руслановой.
Первым, корчась от смеха, из зала выпадает Саня Графов за ним, выпучив глаза, замполит. Солдаты просто укатывались со смеху. Мне, конечно, было не смеха.
Оказывается, Графов решил пошутить и подменил пластинку, а я не проверив, включил ее.
Потом были долгие разбирательства, но все обошлось, правда, юбилейной медалью меня не наградили.
Вот так мы провели юбилейное отчетно-выборное комсомольское собрание.

Случай из жизни:
29.09.2006 12:02
Дело было давно, в начале 80-х. Молодой лейтенант идет на перекур в курилку, там уже курит замполит.
Л-т: Здравия желаю, разрешите пристутствовать и т.д. и т.п., все как положено. Часа через полтора-два лейтенант идет на очередной перекур, опять встречает в курилке замполита. Через какое-то на третьем перекуре картина (ну бывает же такое) повторяется! Замполит: Товарищ лейтенант, наверное, Вам делать нечего! Уже третий раз с Вами курим...
Случай из жизни
29.09.2006 12:06
Извиняюсь, "...через какое-то время на третьем перекуре..."
W01
29.09.2006 14:12
А мне кажетсяс не в должности дело, а человеке. У меня в славном СызрАнском ВВАУЛе командир взвода был, потом он у нас же командиром роты стал, изумительной души человек.Вся рота его уважала как человека и как командира, даже за глаза никак не обзывали.Так вот он всегда делился мечтой о своей военной карьере:"Хочу замполитом стать, рот закрыл - рабочее место убрано".И сбылась его мечта-стал он замполитом батальорна, получил подполковника в 32 года.Кстати вчера ему исполнилось 34, хочу поздравить и от души пожелать всего самого наилучшего, что только можно пожелать
Другой
29.09.2006 18:28
Тerry:
Павел:
Случай из жизни:
WO1:

Приятно читать! Действительно, сколько замечательных курьезов преподносит служба!..

Terry
29.09.2006 20:53
To:Другому
Я знал, что мой рассказ понравится.Это теперь смешно, а тогда не до смеха было. Всякое в жизни случается.
Другой
29.09.2006 21:47
Terry: - Я знал, что мой рассказ понравится-

Факт! От грустного до смешного - один шаг! Правда, бывает и наоборот. Будет время - пишите еще, думаю, приятнее читать веселые воспоминания, нежели
"смыкать клинки"! Хотя, традиции дуэлянтов и сейчас живы! Тут ребята иной раз "с плеча" так рубят, что ой -ой! Но, как Вы сказали -всякое в жизни случается!
офицер ЗРВ
29.09.2006 23:18
Юрию, служившим срочную на КПП, в Бресте.
Возвращаясь из отпуска, я вёз с собой ящик водки (праздники, юбилеи, и, просто
"из отпуска")и сержантики Брестские, за пачку "Явы"- всё пропускали. Не из жлобства, просто понимали, что едем в гарнизон, хоть и в ГСВГ. Честно скажу- вёз и рубли, и цветные телевизоры, только самый хитрый был носильщик. Он за 25 рублей и таможню и погранцов проходил. Товарищ ст. с-т Юра! Будь объективен- брал, или видел, как берут, но молчал. Молчал, или боялся, или брал.
офицер ЗРВ
29.09.2006 23:31
Павлу.
Хочу вам посоветовать прочитать "Поединок" Лескова. Там все ответы на ваши вопросы. И ваша убогость образования сойдёт к минимуму. Было проведено исследование, не помню кем, но ответ простой- лучший доход офицеров в натуральных единцах, за всё историю ВС (это со времён опричнины)был в 80-х годах 20-го века.
Павел
30.09.2006 01:59
Офицеру ЗРВ. Простите пожалуйста меня за назойливость, но я еще раз рекомендую Вам пользоватьвся только проверенными фактами, а не сплетнями и домыслами. Я конечно тронут Вашей заботой об убогости моего образования и непременно начну самообразовываться, но смею Вам заметить (академический Вы наш), что Н.Лесков указанное произведение не создавал. Если Вы имеете ввиду какого-нибудь другого Лескова из новоявленных, то не читал и скорее всего читать не буду, т.к. жалко терять время на нынешних барзописцев, которые не тратят времени на изучение темы о которой пишут, а шпарят жаренные факты как из пулемета. Может быть Вы имели ввиду такого писателя к примеру как А.Куприн, да он написал повесть"Поединок", в свое время мне очень она понравилась, но там не о Громове, не о Кобзоне ничего не написано. В те времена писать вот так вот с бухты барахты было небезопасно, можно было запросто по этой причине жмурнуть на дуэле, попасть в острог за клевету или же признать при всех что все написанное ложь. Так что очередной Ваш совет можно сказать оказался ненужным, как и предложенное Вами хауноу принципа переделки коробки автомат на механическую. Смею Вас уверить, что в зависимости от того какая стоит на авто коробка, мы имеем практически два разных авто. Я это говорю, как владелец японских авто с 1992г..Сами коробки, по внешнему виду то же естественно разные. И размещение ихнее разное.
офицер ЗРВ
30.09.2006 03:22
Павлу. Всё-таки Вам стоит ещё раз ознакомиться с произведениями Лескова. То, что Вы знакомы с произведениями Куприна, для меня приятная неожиданность. Но позвольте заметить, что тот Лесков, про которого я информирую, жил в то же время, что и Куприн. И похожесть названия произедения, только вводит в заблуждение. А что касается коробки-автомат, то это читая правда. Что касается эксплуатации японских авто, то и сегодня есть возможность замены "автомата" на "механику". На счёт Кобзона и Громова ничего не знаю, а вот Руцкой в составе ударой группы, при полном радиомолчании- разговорился, за что был сбит. А после стал большим политдеятелем. Вам, Павел, стоит провести аналогии этого происшествия. И сделать выводы- "храбрым- поём мы песню".
30.09.2006 05:22
Интересно так рубите, не без юмора. И причем тут Куприн, а Лесков причем? Замполиты типа на отдых, вы все умничаете, умничаете, умничаете ....

.юрий
30.09.2006 08:37

ЮРИЙ Другому
Я из тех, у кого в 17 - м отобрали все.
Как Вы низко пали-геникологическое древо, голубая кровь , а Вы под наследием предков - погоном хрусты возить!Выходит, что потомкам передадите не погон, а контейнер для перевозки К/Б!
офицеру ЗРВ:вы Родину продали за ящик водки, рассказ о том , что в гарнизоне ГСВГ напряг с пойлом смешон.У Вас чувствуется полководческий и педагогический, талант панибратческ-угодническое поведение-вступать в сговор сержантами-срочниками, одаривая их.Я это к тому, что такие как Вы согнувшись, спиной вперед через границу пошли бы при неоходимости.
То что л-ты МО отдавали первыми воинское приветствие-так это л-ты такие.
Один раз выпил 0, 33 пива в вагоне, помню до сих пор смятение чувств-зачем, от меня пахнет, по мне видно?
Не за каждого нарушителя ГГ отпуск давали, а их в 1977г. 4 на наш взвод было.Золотишко, парики, хрусты и пр СДАВАЛИ, у каждого был личный счет (заметьте не расчетный), получали за это грамоты, благодарности, значки и чувство гордости и удовлетворения.
Случай-призывался вместе с Серегой Б.два года кровати рядом стояли.Классно работал с документами, а с к/б не везло.Один только раз открыл люк и на голову упало 10 руб.-смех!никто не видел, а Серега сдал их.На гражданке-попал, посадили по бытовухе, вышел-я уже офицером был.Сидим с удочками на Днепре, я -а помнишь?сейчас бы сдал? а он-нет.
По другому у нас все было, по себе не судите.

Анониму, не любящему замполитов

в ряде предыдущих постов возникла тема о "порядочных"(по определению) строевых офицерах и "непорядочных"(опять же по определению) замполитах.
А сказать хотел просто о том, что "строевик" еще не значит порядочный офицер, а уж , если "замполит" то это не значит , что "непорядочный" офицер.

Рациональные мысли!Только отчего Вы не любите замполитов, коли они разные, как Вы говорите?.А замполит может быть строевым оф-ром, а летчик-он летает, а моряк-к-рый по морю ходит?А Кобзон?

юрий
30.09.2006 09:07
Обобщающим деловые к-ва замполитов.
любящим и нелюбящим .Тему с ГСВГ поднял специально, это ведь не означало, что все поголовно перли из и в страну, размениваясь на ящик с водкой., т, е.НЕ ОБОБЩАЛ!.
Но , удивительно!Вспомнил Беленко, он уж явно не из замполитовского замеса(по аналогии выходит, что ВСЕ летчики предатели).В итоге досталось Громову, Кобзону(с чего начинается Родина-он поет и не вам это решать), Куприну и Лескову, коробке передач.
Удивительно, что Руцкого тут сдали сталинско-грачевские соколы, братана своего, никто не прилетел к Б. дому его спасать!
Морально-деловые к-ва летунов, по поведению к-рых РД на ключ и цепь закрывали, ключ ДСП и дсч постоянно теряли, тоже как-то не обобщал.
30.09.2006 09:32
Тут похоже дима какой-то "поумничал":

capt Dmitri:

Эскадрилья без замполита-что деревня без дурака.

28/02/2006 [09:30:57]

capt Dmitri:

Курица-не птица.
Замполит-не летчик.

28/02/2006 [09:33:34]

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО ХОРОШИЙ ЛЕТЧИК МОГ БЫТЬ ЗАМПОЛИТОМ. ДО СИХ ПОР ПОМНЮ ВОЛОДЮ ШРАМКО И САНЮ НОВОКРЕЩИНОВА (один замполит, второй-секретарь)-МУЖИКИ "ЧТО НАДО" И ЛЕТЧИКИ "ЧТО НАДО"...ПРИМЕР ВО ВСЕМ ОДНИМ СЛОВОМ.

ДУМАЮ, ЧТО ТАКИЕ И СЕЙЧАС НУЖНЫ.

ОСОБЕННО СЕЙЧАС, ИБО НА ФОРУМАХ СТОЛЬКО "МУТИ"...
Другой
30.09.2006 10:01
Юрий:- Как Вы низко пали - геникологическое древо, голубая кровь (и т.д.)(30.09.06..08.37.)

Юрий! Я "ссу кипятком" - Вы меня уже в женскон кресло посадили: Дружище! - слушайте внимательно, - ГЕНЕАЛОГИЯ и Геникология ВЕЩИ оччень раззные! И кровь, просматриваемая Вами, дружище, оччень при этом разная!
При Вашем подходе к проблеме - Вы и на "женский вертолет" можете поставить коробку передач с Вашего японского авто! Ну, не смешите меня, тоыварищ Сержант!
Павел
30.09.2006 10:22
Офицеру ЗРВ. Я в полнейшем замешательстве, искал указанное Вами творение Лескова в инете, но его и там нет. Наверное это какое то секретное произведение, под двумя нулями, или автор его написал специально для Вас в единственном экземпляре и читали его только Вы, после чего приняли решение, что учиться дальше это только портить себя. Опять же хотелось бы взглянуть на теперь уже видимо нищего владельца переделанной автомобильной коробки передач, Вы как то верно заметили, что сейчас за Ваши деньги исполнят любой каприз.
Другому. Кстати владелец японского авто я, а не Юрий. Вам бы тоже не мешало повнимательнней набирать текст. Анониму, спасибо за оценку наших интеллектуальных усилий.
Свое отношение к замполитам я высказал ранее, поэтому повторяться не буду, т.к. убеждений своих не меняю. Как замполитов только не разгоняли и не хаяли в эпоху перемен, но сейчас, судя по сообщениям СМИ опять решили возродить , только название поменяют на воспитателей или как то еще там. Когда я заканчивал службу, то в народе они назывались "зам по борьбе с л/с". Задачи же я думаю у них останутся прежними несмотря на личные качества самого воспитателя и его жизненного кредо, т.е. будут проводить 'политику партии в жизнь', а какая у нас правящая партия? В нашей стране в принципе все сводится только к смене вывески, а суть остается прежней. Примеров в этом масса. В конечном счете новый замполит, будет строить свою работу в соответствии с приказами и указаниями выше стоящего командования, которые будут издаваться в соответствии с политикой правящей партии. Ведь летчик должен летать согласно приказов, инструкций, НПП и прочих разных др. регламентирующих производство полетов документов. В случае выявления нарушения летчиком каких либо документов по производству полетов, его в лучшем случае наказывают дисциплинарно. Если техник начнет обслуживать авиатехнику как ему того хочется, думаю что это то же ни к чему хорошему не приведет. Так почему замполит должен нарушать в целом свои инструкции? И какие у них должны быть требования к своим подчиненным? Поощрять пьянство, разгильдяйство и т.д. и т.п.? Не один командир с таким замом служить не будет. За двадцать лет я много видел политрабочих, были и хорошие и плохие, есть среди них у меня друзья. Короче нормальная житейская ситуация. Кто же пишет что ненавидит их, то я думаю это в целом или из зависти, хотя не знаю чему тут вообще завидовать, или из-за патологической склонности к 'залетам', т.е. у человека есть личная обида. Ну, а полезности данной должности для тех кто хоть когда-либо командовал не менее роты, думаю говорить излишне.
DG
30.09.2006 10:26
Ребята, аж 35 страниц наболтали, нигде столько нет, так дерзать.\А еще писали - замполит рот закрыл и все, но вы то не из них?\.
Другой
30.09.2006 10:41
Павел: -Вам бы тоже не мешало повнимательней набирать текст..-

Павел, чуть выше (30.09., в 09.36) Юрий все обобщает, считая, что с "его руки" пошли разборки (.., Куприну, Лескову, коробке передач.); к Вашему "авто" и к Вам, Павел, мой текст не имеет отношения.
виктор
30.09.2006 11:03
НЕУЖЕЛИ ЭТО САША НОВОКРЕЩИНОВ!?
ТОЛЬКО ВСПОМНИЛ О НЕМ - КАПИТАНЕ НОВОКРЕЩИНОВЕ СЕКРЕТАРЕ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ НАШЕЙ АЭ...И-НА ТЕБЕ!-ВСТРЕЧА:

МиГ-25
Аварии, катастрофы и боевые потери
МиГ-25 был солиден, строг и, увы, авариен. Только в небе Белоруссии в авариях и катастрофах были потеряны 9 самолетов МиГ-25 ( погибли 4 первоклассных летчика - капитаны Андрей Степанов, Александр Ковалевский, Александр Пивовар и подполковник Александр Новокрещинов ).

ЕСЛИ СОВПАДЕНИЕ-МНОГИХ ЛЕТ, АЛЕКСАНДР!...но чует сердце: не совпадение

виктор
30.09.2006 11:21
забыл подписаться выше, поэтому повторюсь:

В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ТОЛЬКО ХОРОШИЙ ЛЕТЧИК МОГ БЫТЬ ЗАМПОЛИТОМ. ДО СИХ ПОР ПОМНЮ ВОЛОДЮ ШРАМКО И САНЮ НОВОКРЕЩИНОВА (один замполит, второй-секретарь)-МУЖИКИ "ЧТО НАДО" И ЛЕТЧИКИ "ЧТО НАДО"...ПРИМЕР ВО ВСЕМ ОДНИМ СЛОВОМ.

ДУМАЮ, ЧТО ТАКИЕ И СЕЙЧАС НУЖНЫ.

ОСОБЕННО СЕЙЧАС, ИБО НА ФОРУМАХ СТОЛЬКО "МУТИ"...

А вопрос о плохих и хороших замполитах...это как, еслиб про американцев или русских спросить:"хорошие те или другие?"...

Вопрос в другом: как от "мусора" и "мути" молодых ребят отвернуть, любовь к Родине прививать: раз твердят про нее "уродина", кто-то должен пояснять, что она-то Родина, а ты пилот - ее защитник...

а "ваще" все форумы о политике-ру и не ру-сплошной балаган, редко приличный пост встретишь...

виктор
30.09.2006 11:28
меня не удивляет, что на форуме avia.ru не ставится вопрос:"ваше отношение к русским и России"...

авиаторы!...что ни пост-писан "летчиком" ГА или ВВС, но столько бесстыдства...
юрий
30.09.2006 14:30
Другому
Я "ссу кипятком" - Вы меня уже в женскон кресло посадили: ГЕНЕАЛОГИЯ и Геникология ВЕЩИ оччень раззные!
Продолжайте ссать кипятком, из кресла не вставайте-вам там место, памперсы подвезут.
Означенное древо применительно к вашей надудости, чванству, вялых размышлениях о потомках и предках подходит , написано сознательно.
Вам советую акромя авиагоризонта пред собой что- то видеть, совместно с офицерами ЗГВ изучить не только НПП, но и Поединок, Выстрел, Левшу и Незнайку!
кстати не с моей руки пошли злопыхательсва о командарме Громове-быстренько из-за угла плюнули ему в спину.
А что молчите о Беленко и цепи на РД?
Другой
30.09.2006 15:25
Юрий:- "кресло, место, геникология, кровь, Беленко.."

Батенька, да Вы к тому же ешшо и военфелдшар! "Диагнозы", скажу прямо, устрашающие! По политическим мотивам (ЧИТАЙ - ДИАГНОЗАМ!)раньше в психушку "заворачивали", тоже санитаров моного требовалось: вот, ведь - не буду Вас оскорблять, ни к чему это, а Вам - удивляюсь. Я ешшо повыше - в тексте - сказал, что не ношу денег под погонами, погоны уже на полке. Туда скоро и зубы класть буду, и на шо мне политика! И НПП там же! А Вы, Батенька, все тренируете словословие? Сколько раз намекал: да согласен я с Вами, дорогие политработники, согласен! Миру - мир! АН,
нет...Давай Беленко! Рванул парень в сторону Свободы -
тогда плохо сделал, а сейчас говорят - хорошо, по - демократическим принципам человек должон жить! Киньте в него камень, Юрий... А генеалогия, все же , вещь другая, согласитесь?!
DG
01.10.2006 21:03
Ладно, хватит Вам шпагами размахивать. Пенсионеры МО есть? Прошу перейти по ссылкеhttp://voenpens.ru/forum/viewt ... Считаю что каждый может найти для себя полезное, хотябы каким образом получить украденные правительством денги.
navigator
01.10.2006 21:23
Если уж про Громова. Напомню вывод войск из Афгана. Показывади мост, который генерал Громов переходил за последним БТРом. Это был театр одного актера. И в политике он держаться "умеет". Скоро школьники скажут что в Афгане воевал один генерал Громов. А его решение о помощи ветеранам боевых действий, награжденных высшими наградами государства. Нарочно забыл про орден Ленина. Политизировал его. А Орден Ленина был высшей наградой государства СССР. Им награждались и офицеры и рядовые, почему то не попавшие в разнарядку Героев Советского Союза (почетного звания и все). Даже бестолковая дума с этим разобралась.
navigator
01.10.2006 21:24
Если уж про Громова. Напомню вывод войск из Афгана. Показывади мост, который генерал Громов переходил за последним БТРом. Это был театр одного актера. И в политике он держаться "умеет". Скоро школьники скажут что в Афгане воевал один генерал Громов. А его решение о помощи ветеранам боевых действий, награжденных высшими наградами государства. Нарочно забыл про орден Ленина. Политизировал его. А Орден Ленина был высшей наградой государства СССР. Им награждались и офицеры и рядовые, почему то не попавшие в разнарядку Героев Советского Союза (почетного звания и все). Даже бестолковая дума с этим разобралась.
Bez
01.10.2006 21:33
Подведем итоги. Вопрос звучал так: "Ваше отношение к замполитам?"
Обобщаю:
- к хорошим - хорошее;
- к плохим - плохое.
Тема исчерпана?
Furman
02.10.2006 00:29
Бесу
Ну ты как всегда вовремя, три месяца культивировал свою ридну морскую авиацию, и тут нарисовался.
Его ждали с горы на лыжах, а он с моря на лодке....

Если эту тему закрыть, то на форуме и читать то нечего, одны толкотня ГВФовская, все вокруг качества обслуживания, немного истории авиации, какие-то курьезы и все.....
Да, еще текучка, рухнет где-нить самоль, неделю перемалывают кости и опять тишина и мертвые с косами стоять.....

А здесь временами такие бои жаркие были, от Баха до Феербаха, от Эдиты Пьехи до иди ты на куй....
То-то.
Эссе о мрази.
Взял я в этом отпуске (в августе) с собой книгу "История гестапо" Жака Деларю, 1993 год, Смоленск, изд. "Русич" из серии "Тирания".
Много полезного вычитал, туман в голове во многом рассеялся.
1.Разобрался со Штирлицем, кем он был в РХСА (имперской службе безопасности), к чему он имел допуск и как мог лавировать среди фашистских деятелей, собирая нужную информацию (в кино, все, конечно, упрощено и достаточно примитивно, но цепляет).
2. Уяснил, что такое СА, СС, СД, собственно гестапо, абвер, разобрался с лидерами фашистского режима, кто чего стоил, историю возвышения каждого.
3. Понял в деталях, как формировалась и функционировала уникальная по цинизму и жестокости, совершенная система порабощения своей нации, натравливания ее на другие народы и массового уничтожения людей.
4. Выяснил, как работала система одурачивания своих граждан, провоцирования войн, морального разложения режима.

Кое-что напомнило методы Сталина-Берии (все тирании имеют много общих черт), но в основном поразило то, как эти же фашистские методы широко применяются в 21 веке различными политическими деятелями.
Оказывается, мир НИЧЕМУ не научися, людям присуще наступать на те же самые грабли.
Гитлеровский режим был олицетворением мрази человеческой, но поверьте, сейчас мрази в мире осталось немало.
Поэтому со всеми сложными вопросами необходимо разбираться специалистам, просвещать наш л\с, готовить его морально к уничтожению мрази и оздоровлению обстановки.
Мразь может маскироваться под такие знакомые окончания в фамилиях -о, или -швили, но это ее сути не меняет.
Без полиподготовки нет сознательного бойца рабоче-крестьянской Красной Армии, поэтому все - на политзанятия!!
02.10.2006 00:50
Furman, какой Вы умнай, просто трындец. Мысли глубокие, закачаться и не жить.
Другой
02.10.2006 01:44
Furman:
- окончания на -о, швили -
Это Вы о Беленко? Мзарь, она и на -ов спокойно может.
Генерал Власов, к примеру...
Но бдительности Вашей позавидуешь, - кото и чего культивирует подмечаете, обо всех теперь знаете - о немцах и кино, о ликбезе в Красной Армии. Железный поток, однако...или о Чапаеве расскажите ешшо! А эту ветку Вы заказали? То есть, культивируете?
Furman
02.10.2006 09:15
Другому

Ветка живет сама по себе. Основал ее МПСД, с ним лично не знаком и не знаю, чего он хотел узнать нового.
Беленко препарировали на другой ветке и вообще, предательство, как показатель неэффективной ППР, там разложили по полочкам.

Помельчал народ, тем интересных нет, молотят разную хрень типа "Сооблазнения девушек".
Игорь
02.10.2006 09:19
Да закройте вы эту ветку...ЗАМПОЛИТЫ - ПРАСТИТУТКИ... Выгодно им было за партию они за партию... прижало все разбежались и в бога стали верить и в чёрта...и в "ЗАГНИВАЮЩИЙ КАПИТАЛИЗМ"... У нас в ВВС все знали ... если не хера не умеешь значит или в замполиты или в режимщики
Гой - еси..
02.10.2006 09:32
знаю кто такой МПСД - , буква 'Д' - Дарвин. Тут своя эволюция.
Bez
02.10.2006 09:37
Можете обсудить. Или опошлить...
' И позднее, в послевоенной службе я неоднократно убеждался, что
не только младшие, но и старшие офицеры, в том числе и полковники, не знали
и слыхом не слыхивали даже основных первостепенных положений нравственных
устоев, правил и законов старой русской армии, хотя обычно любили поговорить
о преемственности и "славных боевых традициях".
Некоторые заповеди кодекса чести старого русского офицерства:

-- Честь офицера -- это готовность в любую минуту отдать жизнь за
Отечество.
-- Не угодничай, не заискивай: ты служишь Отечеству, делу, а не отдельным лицам!
-- Обманывая начальников или подчиненных, ты унижаешь себя
и весь офицерский корпус и тем самым наносишь вред армии и государству!'

Богомолов. 'В Кригере'.

Остаётся только сожалеть...
02.10.2006 10:54
2Гой-еси

Коля:

А что означает МПСД:

- мой привет самолетам и двигателям;
- можете пососать соленую дыню;
- Москва-Париж слетаю (по) делам;
- московский пожарный сказал детям;
- министерство путей сообщения - дембель;
- могу пое$ать сразу и дешево???

и еще

- марксистское пилотское социальное движение;
- мою пенсию сдам детям;
- мой песик ссыт долго;
- мозги пилота самые дорогие;
- марка "Пежо" совсем дерьмо.
НЕпьющий Пиво
02.10.2006 11:12
Много Пива - Сахарный Диабет...
Но, если серьезно, то...

Bez:= Некоторые заповеди Кодекса Чести старого русского Офицерства=
Респект полный. Люди умели служить и знали цену собственному достоинству. От воспитания все...
Иезекиль
02.10.2006 11:29

Сотник Марк-Крысобой, которого сам Пилат характеризует как "холодного и убежденного палача" (ММ, гл. 2, с. 29), весьма далек от идеала благочестия.

Его принципиальная необращаемость, физическая несгибаемость, переходящая в полное отсутствие духовной гибкости, всячески подчеркивается Булгаковым - в частности, и в сцене казни: палящее солнце, от которого изнывает все живое вокруг, не причиняет кентуриону, расхаживающему в полном обмундировании, никакого вреда, и кажется, "что великан кентурион в силах ходить так весь день, всю ночь и еще день - словом, столько, сколько будет надо. Все так же ходить..., сурово поглядывая то на столбы с казнимыми, то на солдат в цепи, все так же равнодушно отбрасывая носком мохнатого сапога попадающиеся ему под ноги выбеленные временем человеческие кости или мелкие кремни" (ММ, гл. 16, с. 142).
Иезекиль
02.10.2006 11:46
ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД

ЛОГГИН

- Жара какая...
Легионеры расположились на высохшем дерне. Евреи не торопились уходить. Поглядывая на новые группки зевак, они, кто стоя, кто сидя, ломали лепешки и жевали.
- Пойду я... - Каиафа, обмахиваясь ризами, оглянулся на Иерусалим.
- Идем, идем, - заторопился Ханан, - уже время... Носилки внизу:
Служители храма последовали за ними. Еще некоторое время было слышно голос Ханана: "...краска совсем облупилась. А слева, за углом, видел?.. Вот: Руки отсек бы... Три динария дал, а сегодня гляжу - камень отошел... Ты как войдешь - сразу у двери я выложил чаши..."
Ничего не предвещало грозы. Небо отливало безграничной синевой и ни единого облачка не было на горизонте.
Логгин еще раз прошелся от креста к кресту, задержавшись у центрального. Заложив руки за спину, сотник заглянул снизу в лицо Христа: высокий лоб, нос чуть прямее, чем у иудеев, сжатые губы. Еврей как еврей... "Чем же Он покорил всех? Красивый?.." - Логгин пожал плечами, размышляя, - "не знаю... Но что-то притягивает, заставляет вглядываться в каждую черточку лица, закрытых глаз". "Прости им, Отче...", - Логгин нахмурился, вспоминая, что дальше Он говорил, - "...прости им...". Что простить? Что же это за учение такое - прощать? Кому прощать, ему, Логгину? Он должен выполнить приказ! Или вот этим скотам в рясах, которые готовы растерзать Его, беззащитного? За что?.. "...Прости им, Отче, потому что не знают, что делают..." Не знают, что делают... Вспомнил...
Центурион вздохнул, еще раз взглянул на Распятого и, повинуясь невольному порыву, согнал слепней с гноившихся от жары ран. ":Отче, не знают, что делают..." А что, если правда?.. Логгин оглянулся, испугавшись, что кто-то подслушает его мысли. " Да нет, не может быть", - успокоил он себя. Отошел на несколько шагов, оглянулся. "Бог - и распят?! Нет, что-то другое, только не это..."
Присев в одиночестве на склоне, сотник прикрыл глаза от солнца. Вроде все как обычно, как всегда, и все-таки: "Надо бы плащ расстелить. Полевые мыши грызут любую кожу. Еще сандалии испортят..." И тут Логгин понял, что "НЕ ТАК", - природа безмолвствовала. Стояла необычайная тишина. Ни шороха, ни звука. Не было слышно привычного писка полевок; нигде под ладонями не шныряли муравьи. Ни малейшего дуновения ветра не касалось разгоряченного тела. Казалось, время остановилось.
Логгин посмотрел в сторону скопления народа - неужели они не слышат?.. Он увидел вытянутые от испуга лица, обращенные вверх. Центурион перевел взгляд на недавно сияющие чистотой небеса. Они не то, чтобы посерели, они сгустились, как внезапные сумерки. Они не были голубыми, невесомыми, они потемнели, стали вязкими, как мед. И эта густая масса чернела с каждым мгновением, опускаясь на землю, как огромная угольная крышка. Логгин вскочил и замер. В последнюю секунду он посмотрел на центральный крест и увидел приподнятую голову Христа - Его взгляд проникал дальше черной мглы. Он знал, что время близко. "Неужели, все-таки, Он?.." - в благоговейном трепете успел подумать римлянин и вместе со всеми окунулся в непроглядную тьму.
В течение часа продолжалась паника. Мало кто связывал помрачение солнца с распятием, лишь слышны были голоса, говорящие о гневе Божием. Тихонько молясь и плача, женщины, забрав детей, уходили в город. Мужчины, напуская на себя храбрость, заявляли, что останутся на Голгофе до конца. Благоразумие взяло верх над мнительностью и центурион, понимая, что темнота может стать превосходным прикрытием для сообщников распятых друзей Вараввы, приказал своим солдатам расположиться вокруг крестов. Что касается его мыслей по поводу Иисуса, то Логгин почти желал, чтобы ученики каким-нибудь образом похитили Его. Мысль об этом была так абсурдна, что сотник покачал головой, не понимая, что с ним творится.
Через некоторое время от толпы отделились четыре человека и подошли вплотную к кресту Иисуса. Солдаты не обращали на них никакого внимания, и все четверо осмелели. В темноте Логгин не мог разглядеть лиц подошедших, но по голосам понял, что это три женщины и мужчина.

Магдалина, бросив отчаянный взгляд на центуриона, припала к подножию креста и крепко обхватила его руками, стеная, глухо повторяя: "Рабби, Рабби ..." Другая, косясь на римлянина, бросилась ее поднимать.
- Магдалина, перестань, нам тоже тяжело. Прекрати, стыдно, Мария молчит, а ты так...
- Оставь ее, - тихо попросила Мария.

"Совсем молодой" - отметил Логгин, глядя на очертания мужской фигуры. "Кто это, брат или друг?.. Наверное, один из учеников", - пришел к выводу центурион, наблюдая, с каким почтением мужчина склонился перед Иисусом.
Неожиданно распятый пошевелился.
- Сынок... - прошептала стоявшая женщина - Сынок...
Мужчина крепче взял ее под руку, в ожидании глядя на крест.
- Женщина! - Христос указал взглядом на молодого человека - Это сын твой...
- Рабби! - воскликнул юноша и подался вперед.
Это был Иоанн. Он пришел вопреки предостережениям остальных учеников. Он не мог не прийти. Мать Иисуса, Марию, оставить было нельзя, а Магдалина и сестра Марии пошли следом. Приблизиться раньше они побоялись. Теперь же спасительная темнота скрывала их лица.
Ощущая на себе взгляд Учителя, Иоанн как бы слышал спокойный голос Христа: "Так нужно. Ты чаще был со Мной и ты знаешь, что так нужно. Вспомни, что Я говорил тебе. Помни об этом и впредь. Позаботься о матери, будь ей хорошим
сыном..."
- Вот мать твоя... - услышал Иоанн обращенные к нему слова.
Логгину почудился легкий вздох, и он понял, что Христос больше ничего не скажет, а он так ожидал услышать что-то важное, важное для него самого...
Видимо это поняли и говорившие с Распятым. Иоанн и Мария удалились в темноту. Сестра Марии оторвала руки Магдалины от креста и оттянула рыдающую женщину в толпу. "Рабби ! Рабби-и !.." - услышал сотник отчаянный крик и сам тяжело вздохнул.
Больше к крестам никто не приближался. Глаза Логгина понемногу привыкали к темноте, опустившейся на землю в столь неурочный час. С вершины холма было видно, как в городе появились редкие огни, в основном у храма, где приносились жертвы. Спустя еще полчаса, на Голгофу доставили факелы, принесенные по распоряжению легата.

Тьма наступила так неожиданно, что приношения в храме были приостановлены. Первых ягнят уже отвели к длинным рядам левитов, стоящих с чашами в руках. Застигнутые врасплох священнослужители останавливались и с ужасом смотрели на черное небо. Громкое блеяние перепуганных ягнят повисло в непроглядной тьме. Наконец сильнее разгорелось пламя жертвенника. Служители принесли кадильницы, и отблески огня заплясали по стенам, отражаясь от распростертых крыльев позолоченных херувимов. "Что это? Что это такое?" - слышались повсюду голоса.
Каиафа, осипший от волнения, призвал народ к спокойствию. Остановившись перед жертвенником, он поднял руки вверх, привлекая внимание, и этот его жест заставил передние ряды отпрянуть, настолько жутко взметнулись тени от широких риз.
- Покой! Покой, иудеи! На все воля Всевышнего! Мы не знаем, что это за явление, одно мы помним свято - сегодня день приготовления! Через несколько часов начнется суббота! Нужно завершить приношения. Так гласит Закон Моисеев. Покой, иудеи! Выполняйте, что должно.
Последняя фраза относилась к священникам и левитам. На мгновение установилась тишина, затем жертвоприношения продолжались при слабом свете огня.
Каиафа, усталый и сгорбленный, вошел в Святое храма. Опираясь о косяк у входа, первосвященник обвел взглядом помещение, откуда он единственный раз в году, в день умилостивления, мог войти в заповедное Святое Святых, скрытое огромной завесой, сверху донизу закрывавшей вход в недоступную для всех евреев комнату. Роскошная цельнотканая материя тяжелыми складками ниспадала на пол, надежно укрывая место присутствия Божия. Только он, Каиафа, по праву первосвященника мог войти туда. Только он мог, окропив невинной кровью жертвенник, молить Бога о прощении грехов израильского народа. Без этой ежегодной жертвы они не получат освобождения. Приближался девятый час. Приближалось искупление человечества кровью невинного Агнца.

Солдаты переговаривались вполголоса, как будто темнота таила в себе угрозу. Все разговоры так или иначе сводились к одной теме, о Распятом на центральном кресте.
- ... вчера ночью, у разъезда. Темень - похлеще этой, пальцев не видно. Я по насыпи вниз спускался, так чуть шею не сломал.
- А кто брал Его?
- Не знаю. Дежурная сотня.
- Какая там дежурная! Храмовники брали:- Серх надломил стебель пинии и зажал его зубами, продолжая говорить: - Кирса Черного помнишь? Здоровый такой, :
- Еврей что ли?
- Да какой там: Темный как эфиоп: Так он говорит, ученик Его предал:
- Ух гниль:
- За деньги наверное.
- Точно за деньги.
Серх перекусил пинию и сплюнул на землю.
- Ночью, говорит, пришел, другом Его назвался: Кирса как раз при Илле-книжнике был.
- Я бы такого друга :
- Сказал, что Этот, - Серх кивнул на Иисуса, - не в себе, - преторианец коснулся пальцем виска - ну того, значит: Деньги взял, назвал место: Вот фарисеи и подняли храмовую стражу, потащили всех ночью на Масличную, друг этот сказал, что Он там молится обычно:
Солдаты помолчали.
- Я слышал, как центурион, ближе к полуночи, поднимал смену.
- Зеннар что ли? - послышались сдавленные смешки.
- Хорошо, что я не на его сотне, лучше спать, чем с ним дежурить.
- Ага, - усмехнулся Глат, - пока мы дрыхли, храмовники с факелами по кустам шныряли.
- Чего там "по кустам". Говорят, Он сам сдался...
- Оно и видно... - заметил кто-то, - Рослый, а тихий:
- Малху-рябому, слышал, ухо один из учеников отсек, так Этот - говоривший кивнул на Христа - приставил его обратно.
- И срослось?
- Да ну!
- Говорю вам, сразу и приставил...
Это добавило в разговор оттенок чего-то мистического, и солдаты, еще больше сбавив тон, продолжили разговор, искоса поглядывая на кресты.
Центурион, присел на булыжники, скрестив руки на коленях. Он удачно выбрал место и мог одновременно прислушиваться к разговору легионеров, слышать перебранки евреев и улавливать малейшее движение на среднем кресте. Сам того не замечая, Логгин все больше и больше проникался трагичностью происходящего. Он чувствовал, что за всеми событиями сегодняшнего дня кроется какая-то великая, превосходящая человеческое разумение тайна. Логгину начинало казаться, что все вокруг несется, подчиняясь другому закону, что все неизбежно. И эта неизбежность неприятно холодила его сердце, заставляла в каждой наступающей минуте ожидать чего-то ужасного, как будто он стоит на краю темной бездны и уже ничто не удержит его от страшного падения. Или, как будто, взглянув вниз, он вдруг увидел, что под ногами ничего нет, одна пустота, мрачная, беспросветная мгла, как глубина самого глубокого океана, которая таит в себе неведомую, но осязаемую каждой частицей мятущейся души, опасность:
Помрачение света всегда связывали с грядущими несчастиями. Римляне видели в этом явлении природы страшный гнев богов. А то, что это произошло именно после распятия, не могли не заметить даже предвзято настроенные иудеи. Логгину послышался неясный шум. Некоторое время он не мог разобрать, откуда он исходит. Потом, вглядевшись в смутно-различимую иерусалимскую стену, он увидел скользящие черные накаты крон деревьев, хлеставшие по каменному поясу города. "Неужели ураган?" - мелькнула мысль. Но странно-мертвый покой царил на Голгофе. По-прежнему не шелохнулся ни один стебель. Логгин отказался что-либо понимать. Преодолев легкую дрожь в ногах, он даже спустился вниз по холму, удивленно всматриваясь в бушующую в нескольких десятках метров от него стихию. Пытаясь не показать своего волнения, приказал никому из солдат не отлучаться. Неладное почувствовали и евреи на холме. Те, кто остались, поднимались ближе к вершине, как будто центр ее, крест Иисуса, мог послужить им убежищем.
Вой бури усилился. Толпа сбилась еще плотнее, закаменев от ужаса. В такой обстановке сдавали даже закаленные нервы римлян, не говоря уже о перепуганных насмерть евреях. Логгин услышал, как справа от него кто-то торопливо молится. Быстрый еврейский говор послышался и сзади, и с другой стороны склона. Потом кто-то тихо, еле слышно запел тоскливо и протяжно, в тон ветру, вытягивая каждую гласную, так что получалась полу молитва - полу стон. "...Я пролился, как вода:" - Сотник, напрягая слух, разобрал только с половины, "... все кости мои рассыпались;
сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей..." - шум ветра заглушил следующие слова. Наконец Логгин уловил обрывки последних запевов:
"...язык мой прилипнул к гортани моей..." - сильный шум ветра - "...псы окружили меня, пронзили руки мои и ноги мои..." Центурион вздрогнул; схватил ближайшего еврея за плечо.
- О ком это он? О ком он поет?!
- Ни о ком... - буркнул тот, отстраняясь - это слова из Священного Писания. Царь Давид написал их.
В этот момент страдания переполнили душу Христа. Ближайшие увидели, как Он вскинул голову в недвижимом воздухе. Горестный взгляд был обращен к небу. Логгин находился в таком внутреннем напряжении, что готов был ожидать молний, низвергнутых свыше на головы обступивших крест. Он вздрогнул от неожиданности, когда услышал громкий, исполненный муки, голос:
- Элои, Элои! Ламма савахвани?
Рядом послышался едкий смешок. Логгин быстро оглянулся. Смеялся еврей, к которому он уже обращался с вопросом.
- Что? Что Он сказал?
Иудей, насмешливо смерив взглядом центуриона, не упустил возможности поддеть римлянина за незнание еврейского:
- Это Он Илию зовет на помощь. Пророк у нас был такой.
Шутка понравилась. Окружающие на все лады переиначивали восклицание Иисуса, повторяя: "Слышал? Илию зовет Он".
На лице сотника заиграли желваки, однако, он сдержал желание ударить наглого еврея. Один из воинов неохотно перевел Логгину, что Распятый крикнул что-то вроде: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"
Центурион непонимающе пожал плечами.
- Жажду... - послышалось с креста.
Логгин указал солдату на ведро с водой, смешанной с уксусом. Заметив намерение легионера напоить умирающего, иудеи заволновались.
- Оставь Его!
- Он на Илию надеется, посмотрим, придет ли Илия снять Его с креста!
Солдат, смутившись, ответил:
- Долго ждать. Может Илия замедлит прийти?
Евреи засмеялись.
Через минуту Иисус пил из губки прохладительную влагу.
- Свершилось... - услышали все, едва воин отошел.
Логгин приблизился к основанию креста. "Сейчас, сейчас что-то произойдет. Что-то должно произойти", он чувствовал. Последний выдох, взгляд, исполненный
всеобъемлющей любви...
- Отче, в руки Твои предаю Дух Мой ...
Голова упала на грудь, волосы разметались.
Иисус умер.
И наступила тишина.

Углубившись в свои мысли, первосвященник простоял у входа в Святое довольно долго. Придя в себя, Каиафа встрепенулся: уже, наверное, девять часов! А он здесь! Еще эта тьма вокруг. Тусклый свет кадильниц едва освещал комнату. Потоки воздуха играли слабым мерцанием огня, создавая причудливые узоры на расписных стенах... Каиафа повернулся, чтобы уйти.
Внезапный толчок заставил его потерять равновесие, и пожилой первосвященник схватился рукой за косяк, пытаясь удержаться на ногах. Второй толчок бросил его наземь. Земля заколебалась, вздымая из своих недр мощные удары, глухо ворча, постепенно разрастаясь могучим рокотом, сильнее и сильнее. Пол задрожал, стены поплыли в сторону, раскачивая звенящие кадильницы и лампады, посыпалась драгоценная утварь храма: золотые тарелки, чаши с грохотом падали и катились по углам. Каиафа лежал, не шевелясь, боясь совершить малейшее движение. Ему, распростертому на полу, казалось, что стены соединяются над ним, давя своим величием и громоздкостью; наплывают, зависая, как волны в шторм, стремясь накрыть и поглотить свою жертву. Взгляд первосвященника невольно обратился на завесу, скрывавшую Святое Святых. Она была недвижима, казалась нарисованной на гладкой стене. И вдруг, - глаза Каиафы расширились от ужаса, - как будто огромная рука схватила материю за верхний край, посередине, и рывком разодрала завесу сверху донизу, освобождая проход в сокровенное храма.
Всеобщая паника и ужас, охватившие народ, не разогнали его по домам, а, напротив, сплотили у Иерусалимского храма. Удерживаясь на колеблющейся почве, народ трепетал. Слабыми криками люди просили вызвать первосвященника - заступника перед Богом для этих несчастных.
Через несколько минут в дверном проеме показался бледный, как мел, Каиафа. Он не ожидал, что снаружи свирепствует такой ветер. Щуря глаза, он прикрылся рукавом от пыли. Наконец первосвященник устало опустился на ступени у входа.
- Завеса... - проговорил он.
"Завеса..." - передали по рядам евреи слова Каиафы.
- Завеса в храме разодралась надвое...
"Разодралась надвое..." - гулом прокатилось до края людского скопления.
Несколько минут стояла мертвая тишина, прерываемая только завываниями ветра. То, что было сказано, постепенно дошло до сознания. Завеса разорвана на две части: это значит, что каждый может видеть самое запретное, что только существует у иудеев. Это значит, что доступ открыт в самые глубины Божественного присутствия каждому еврею. И не только еврею! Это значит, что отныне всякий, пришедший к храму может так же близко говорить с Богом, как некогда это делал только избранный первосвященник! Нет, это не может быть правдой! Толпа медленно, неуверенно стала протискиваться к двери, минуя сидящего Каиафу. Он неловко попытался было остановить их повелительным жестом, но затем вяло уронил руку на колени и так сидел:
Никто и не заметил, как тьма стала рассеиваться. И только потом, стоя в отдалении, вытягивая шеи, в полнейшем молчании, люди увидели луч света, просочившийся между их головами, минуя разорванную завесу, в самое Святое Святых.

Все убежали, едва началось землетрясение. Легионеры затем вернулись, стыдясь своей слабости. А он, Логгин, как упал, сбитый с ног, под крестом, так и просидел все это время, держась за дерево у основания.
Тьма ушла. Иерусалим выступил из черной гущи серым пятном. Город как будто обновился, светлея и стирая прежние краски. На боковых крестах слышались стоны. Сотник не смотрел на центральный крест, он знал: Царь, распятый среди злодеев, мертв. Он, и только Он - причина всех событий, происшедших сегодня. Осознание этого пришло так ясно, как откровение.
Сжимая руками пылающий лоб, Логгин указал солдатам на повешенных. Пора было кончать их мучения. Воины сильными ударами перебили голени мятежникам. Лишенные последней опоры, тела тяжело повисли на растянутых связках рук.
Легионеры приблизились ко Христу.
- Этому тоже бить? - солдаты позволили себе задать этот вопрос центуриону, видя, что последний все так же держится рукой за крест, отрешенный и безучастный ко всему вокруг.
- Ты же видишь - Он умер, - произнес Логгин и удивился, как неестественно это прозвучало.
- Не помешает проверить, - усмехнулся один из римлян и острием копья несильно пробил Распятому левый бок.
Кровь хлынула, заструилась, растеклась по телу, закапала с пальцев ног; потекла по кресту, смешиваясь с прозрачной жидкостью, так же истекшей из раны.
- Мертвый... - вздохнул легионер и отошел, задумавшись.
Сотник молча смотрел, как ярко-алый ручей стекает по его руке, окрашивая перетянутое кожаными ремнями запястье. Как нескончаемым потоком льется на камни, подпирающие крест, и струится дальше, с вершины холма...
- Так много... - непонятно зачем произнес вдруг Логгин, - Почему ее так много?..
Центурион, впервые после землетрясения, поднял голову и посмотрел на застывшее в покое лицо Христа. Не боясь, что его услышат или неправильно поймут, сотник
четко, так же четко, как Пилат писал на дощечке признание Иисуса Царем, сказал:
- Воистину, Он был Сын Божий.
Постояв в молчании, Логгин, не вытирая окровавленных рук, отошел от креста. Взобравшись на огромный валун, он встал лицом к Иерусалиму, оглядывая его с края до края...
Грозы не было, но город сиял такой омытой чистотой, словно целые потоки дождя очистили и осветили его. Вдали чернели тучи, грязными подушками, все еще нависая над городом. Но сам он лежал такой блестящий и тихий, что, казалось, не Лобное место у подножия его, а Иерусалим, величественный и прекрасный, в это
мгновение преклоняет колени перед Голгофой, где опозоренный, поруганный и убитый за грехи всего человечества, висит распятый Сын Бога.

В 64 году Логгин был схвачен по приказу императора Нерона и, в числе других христиан, обвинен в поджоге Рима. Принял мученическую смерть за Христа, растерзанный львами на арене амфитеатра.

Игорь
02.10.2006 11:49
То Иезекиль :
Бля ну и бред
1..343536..3839

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru