lamm
Ну, там всё свалилось в кучу. Умерла мама и развёлся с женой. Так как после этого меня, одинокого орла сажать в Су-24 в 100 км от Турции?
Миха-74
Нам говорили чуть иначе.
Носитель оружия Партии, а это маленькая штучка с ядерным зарядом в несколько десятков килотонн, НЕ может быть НЕ членом партии. И к 4-му курсу, как минимум , все были кандидатами.
алекс
01.03.2006 18:02
Может глупо и некрасиво - зато правда...18 - ти летнему шпингалету-бойцу замполит-психолог-воспитатель , КАК НЕ НАЗОВИ, необходим.А вот офицеров-прапорщиков воспитывать это, действительно , лишнее.Взрослый человек сам должен определиться .Всякие МЛП это пережиток , что то вроде школ борьбы за грамотность.А небыло бы политотделов ?Куда бы жёны носили самогонные аппараты мужей?
lamm
01.03.2006 18:43
2 Su-17
Не, ну это они сдуру, конечно. И что, просто списали чтоли? Как хоть мотивировали, ты ж витрины не крушил и на портрет Маркса не гадил?
Да были у нас носители и беспартийные. Вот с должностями раньше да, выше старшего летчика хрен. Не знаю, я лично в партию на 3 курсе кандидатом вступил, тогда по-другому все это оценивал. Сейчас все обсирать не могу, китайцы вон под знаменем идей Мао капитализм похлеще нас строят, а мы опять без разбора разрушили все до основания, а затем... Если хочешь дом перестроить, не всегда стену, крышу и фундамент крушить надо. Сначала подумать надо. Быстрее будет и дешевле.
Не, давай опять всё хреначить кувалдой и пены-то опять сколько...
Evgen
01.03.2006 19:09
Когда я в 1990-м написал заявление о выходе из партии, боже мой, чего я только не услышал о себе из уст замполита на партсобрании. Даже фашистом обозвал.
А правду говорят, что когда замполит умирает, у него язык ещё 3 дня шевелится? )))
01.03.2006 19:38
Вроде собираюцца батюшек вместо замплитов ?
lamm
01.03.2006 19:41
2 Evgen
Если б ты в 84 написал...А так уж ясно, что ничё за енто не будет. В 90 сомнения уже сильные были, только вот как-то всеобщее одновременнное прозрение меня настораживает. Летчику политикой некогда заниматься- вон, как Главком вышел, так мы , помню, нажрались на радостях. А это чтоб заяву писать да в грудь себя бить- суета это... Ну это по мне.
Su-17
01.03.2006 20:07
lamm
Ну, в то время это воспринималось серьёзно. Просто списать по здоровью сложно. Уволить висящего на Доске почёта одного из лучших инструктора-методиста полка, кавалера ордена Красной Звезды по дискредитации ещё сложнее. А дать диссиденту самолёт - особисты не рекомендуют. Но НИКТО ничего на бумаге не пишет. Кроме меня, проинформировавшего о безобразиях КПК при ЦК КПСС. Ну, приехал генерал, вник. Популярно один на один сказал мне, что летать в ВВС СССР я не буду никогда. Но могу служить на нелётной должности и сразу с повышением. Я его послал на хер и уволился по сокращению штатов.
Но назло продолжаю после этого летать уже 15 лет.
vadim463
01.03.2006 21:14
Когда в школе встал выбор куда идти, матушка стала убеждать идти в Курганское политическое, я уже откровенно говоря проникся этой идеей, видя себя политруком, поднимающим взвод в атаку, и т.д. и т.п. Но отец првел меня на полеты, где я посидел пару часов курилке и послушал треп офицеров и прапорщиков. Желание быть замполитом пропало раз и навсегда!
Мой замполит факультета п-к Малинин оказался сволочью редкостной. И погонялово у него было Петрушка (хотя звали не Петром).
Замполиты в армии не нужны. Нужны Командиры. Уберите из ВС солдат-невольников, замените их контрактниками, и внедрите гибкую систему поощрений и наказаний. Все, замполиты отомрут как класс.
capt Dmitri
01.03.2006 21:51
2 Миха 74
А еще Владимир Иваныч Лазебный говаривал , что замполит на итоговой по нормативам должен 5 раз на языке подтянуться.
Буду благодарен за фото.
Его Талды-Курганский ведомый 84 г
стартех
01.03.2006 22:08
Для Анонима
"Вроде собираюцца батюшек вместо замплитов ?"
вроде собираются. К нам заходил тут один.
Для vadim463:
Замполиты вымерли как класс после распада СССР, уберем срочников на контрактниках с нынешним положением в ВС долго не протянем даже с гибкой системой поощрений и наказаний.
психиатр
01.03.2006 23:30
летать в ВВС СССР я не буду никогда. Но могу служить на нелётной должности и сразу с повышением. Я его послал на хер и уволился по сокращению штатов.
Генерал поступил правильно. У тебя шизоидный склад личности, поэтому боевую машину нельзя доветь никак-
вот в начальники, в бизнес-пожалуйста.
Bez
01.03.2006 23:43
Вот читаю, всё больше личные обиды вижу. Всё правильно.
Но какие будут конструктивные предложения, "как без них прожить"?
Анатолий Рожков
02.03.2006 00:21
Спасибо за тему , отвел душу !!!
А замполитами не становятся ими рождаются ,
ну такие там человекообразные мутанты...
Chapay
02.03.2006 00:52
Su-17
Вот игде контра окопалася, у Нигере!!!
Доберуся до тебе ишо! Пущу 'Посейдона' ночью, и где у тебе там система ДРЛО и ПРО, га???
Ты говори, говори, да не заговаривайси.
Советска власть ему, вишь, не по душе:.
Я и сам, можа, недолюбливаю Фурманова.
Чей-то Анка ходить счастлива последнее время, глаза круглые, щеки горять, видать засадил он хорошо:
А мне все говорить, мол, месячные :сцуко.
Да:.
О чем эт я?
А, про 111 Интернационал, но без коммунистов, онанистов и голубых.
Лезбиянки пусть будуть.
Как же так, братишка?
Зимний брали? Брали.
Николашку кокнули? А як же, кровопивеццьь:
Ша контру рубаем? Рубаем.
Усе энто за нашу ридну советьску власть, на основе всеобчего избирательного права, безпоражения в правах, хучь ты Абрамовичь, хучь Березевский, хучь Петька-пулеметчик.
Разобьемъ усю энту шляхту унутренних и унешних врагов и заживем не хуже усяких там немцев, японцев, мериканцив, хранцузив и прочих европийцив.
Так шо ты там, братишка, оказывай интернациональну помошчь дружественному угнетенному африканскому народу спокойно, только прошу тебя сердечно, предохраняйси.
Ты ужо 10 годов на Родине не був, а девки здеся гарные, а мужиков, хто могет на 'Фармане' бонбочек отвезти на головы проклятущихх буржуев, а потом влындить по-нашенски, не хватат, понимаш-ш-ш::
Советьска власть ему не угодила, слабак :..
Но орел, помню его по старым делам!!!
Наш чоловик!!!.
Дядя Вова
02.03.2006 05:28
пошто спорете други?Послушайте песню В.Захарова "Замполитов убирают..."www.avluga.ru и всё станет понятно!Была КПСС-были замполиты, не стало КПСС-в армии появились священники.Свято место пусто не бывает, пока в армию призывают и учат.А в Армии надо служить за достойную зарплату, а не по" священному конститационному долгу"Может быть это и нужно было в своё время, но эта эпоха прошла.
morlet
02.03.2006 06:26
сложный вопрос.
согласен с мнением, что замполит-тоже человек:- и есть нормальные и не очень.Но за свою службу, порядочных замполитов встречал - по пальцам сосчитать.В тяжелой авиации в замполиты и особисты уходили, как правило летчики и штурманы-неудачники, кому не светило 1-е кресло.Или техники - бегущие с бетона.Выходя на эти должности, они, ИМХО, как бы пытались потом доказать свою значимость.Сама постановка вопроса в исполнении их должности, ставила людей в положение-станет сволочью или нет?доложить о ЧП раньше командира, стоять у кормушки распределения и т.д.Своим замполитам-объяснял так:-что-либо доложишь, о чем я знать не буду, тяжело будет служить-понимали и работали. Может мне с ними везло, но за срочную службу меня редко драли.в казарме были:старшина(лич.состав), НШ(наряды), замполит(досуг, моральное состояние)-мне все это нужно было только от дирижировать.
Посейдон
02.03.2006 06:39
2 morlet:
Спасибо за откровенный и открытий разговор.
Мы все ближе подходим к истине. Умышленно не говорю о главной беде замполитов в ВВС. К этому нужно подойти эклектически. Я примерное движение к ней наметил своими воспоминаниями в ранних постах.
Bez
02.03.2006 06:44
Дяде Вове
А вот меня учили, что в Армии надо служить не за "достойную" зарплату, а "за Родину".
Мало Родину просто так любить, надо Родину защищать!
morlet
02.03.2006 06:47
еще всегда, была обида у летного состава.Как говорили:"Какой-то х#й-начпрод-майор, а командир ракетоносца(с ядерным оружием), как говорил комАД- г-м Шушпанов, нам не безразлично в чьих руках ядерное оружие, по поводу членства в партии летного состава, -капитан, штурман-ст.л-т.!?ну это - от политработников, ессно не зависило.и то, что звания, получали день в день.А у нас -....сам знаешь.
Bez
02.03.2006 06:56
morlet
Меня самого за развод сняли с должности и новой техники, сослали на Ту-16, - "вечныи вторым штурманом".
Но я на замполитов не в обиде, они меня так разозлили, что я через 5 лет стал штурманом АЭ.
Так что какая-то польза от них была.
morlet
02.03.2006 06:57
Без:
прямо в точку, но за - УРА, мы уже проходили.Не хотелось бы , чтоб и у моего сына так было.А пока - так.
Посейдон
02.03.2006 06:59
2 morlet:
Да знаю я все Сергей.
Приоткроем немного занавес: - замполитов частей обеспечений ВВС готовили в политических училищах, а эскадрильское звено шло своими путями отбора. Это, потом, при хороших задатках, их а академиях ВПА обучали.
Ладно, посмотрим, куда нас пламенный мотор далее потянет:)))
morlet
02.03.2006 07:06
замполиты полков и выше, тоже из летсостава были, но хороших(порядочных) -тоже единицы!!!
Bez
02.03.2006 07:09
morlet
Очень тяжелый ратный труд должен достойно оплачиваться.
И для авиаторов этот год принёс большое повышение
денежного довольствия. Вы должны знать, что 40-летний
подполковник, 1-й класс, 23 т.р. сейчас получает "на руки" 20 000 рублей.
Так что остается только получить служебное жильё и честно Родине служить.
Посейдон
02.03.2006 07:12
2 morlet:
Я об этом и говорю - учили и на полки назначали. Так начиналась их биография на стезе ППР. Ну а уж из полков - там рост был до.....
Наш брат, из частей обеспечения, в плане "карьеры" был обречен дорости до подполковника. Это я в продолжение верхних постов оппонентов о бешенном росте и операциях на груди для орденов:))
morlet
02.03.2006 07:16
это где, и как служить.
пример:-мой сын в 2004 году закончил ТОВВМУ и попал по распределению на о.Русский (радиоотряд ОСНАЗ), его ровесник - пограничник, пришел в а/п Влк, на КПП.Так вот мой, как волчара-звонкий и тонкий, а погранец по весу и комплекции скоро меня догонит. и разница в ден.содержании почти в 8 тыс.р.
morlet
02.03.2006 07:19
Посейдон:
не оправдывайся, видели, знаем.В частях обеспечения особенно , в базе, у вас работы было выше крыши-я о своих говорю.
02.03.2006 07:23
Братцы, вы о чем? Какие замполиты?
Если человек всю свою сознательную жизнь УЧИЛ ДРУГИХ любить партию, а это было его основной задачей, основной целью! Как он потом мог смотреть в глаза тем, кого он учил? Если была совесть у такого человека - пистолет к виску. Не было - начинал учить другому. Но верить ему нельзя.
Посейдон
02.03.2006 07:26
Согласен.
Да и у погранцов все расчитано, ведь такую комплекцию и содержать на соответствующем уровне нужно.:)
Вот постепенно и подходим к основной теме: - так кто же сегодня нужен армии для работы с личным составом?
И с какой категорией этот КТО должен заниматься, и чем заниматься.
И кто же в Челябинском танковом смог бы предотвратить трагедию с рядовым Сычевым?
И что же там на самом деле приизошло? Что послужило причиной и мотив чего предопределил следствие?
Белкин
02.03.2006 07:42
В тяжелой авиации в замполиты и особисты уходили, как правило летчики и штурманы-неудачники, кому не светило 1-е кресло.
ИМХО неправда Ваша, кому не светило 1 место, шли на НШ АЭ, единицы уходили в особисты, в замполиты уходили, как правило, штурмана за майором. Как человеки они практически ничем не выделялись из летного состава, как замполиты, рвением в казарме, как правило, не страдали - у самих семьи, полеты.
Очень тяжелый ратный труд должен достойно оплачиваться.
И для авиаторов этот год принёс большое повышение
денежного довольствия. Вы должны знать, что 40-летний
подполковник, 1-й класс, 23 т.р. сейчас получает "на руки" 20 000 рублей.
Предлагаете нам возрадоваться за этого подполковника?
LAMM
02.03.2006 08:16
2 Su-17
Да, это дурь, конечно.
2 морлет
Не знаю, мне чего-то нормальные летчики и штурманы встречались. Ну, на Су24 вторых нет. Вот НачПО один в Хурбе, я писал уже и сейчас вспомнил, эскадрильский один был говнистенький, за спиной комэски докладные строчил. Ну, там комэска был такой по авторитету, что его хрен сдвинешь. Ну, так это один.
Валера Мороз, Чернигов 1974, пробил организацию авиамодельного кружка для детворы и бойцов там несколько обреталось. В Кшиве пробил площадку под кордодром, в Хурбе плац использовали.И там и там помещение выбивал, когда не сам, так организовывали, кто ответственный там будет из числа офицеров любителей.
Белоконь в Шпротаву приехал замполитом полка после ВПА. Ну, ВПА с отличием, до этого ВВВАУШ с отличием, какой он на хрен неудачник. Чего положено было- делал, вредить- никому не вредил, а тут 1991, он в программисты перевелся, недавно с Винницы полковником уволился, в штурманском отделе там был. А академия какая... Что, Монино сильно ума давало? В войсках все решалось, там и ответственность и опыт. А академия- трамплин. Для кадровиков больше.
lamm
02.03.2006 09:25
Да и на ЛТУ всяких не было особых пенок у нас от замполитов. Ну, группы не водили, ведомыми были у комэсок, замкомэсок, как старшие летчики или штурманы все, что надо делали. На дозаправку тоже допуска получали наравне со всеми, я эскадрильское звено беру, НачПО не летали на енто дело, да оно им и без надобности. Впрочем, НачПО у нас и на пикирование с СВМ не летал, ни одиночно, ни парой. Класс подтверждал одиночно с горизонта П-50-75, мизер на Су-24 чего не летать, я не беру тот мизер, когда полосу на самом деле перед касанием видишь, а прожектора в лоб на полдороге после ближнего, ну бывает такое, кости тока держи в кругу и не кони, а зебра пошла, обороты убирай. Да ему это и не надо было...
Ну, слетал, прада, как-то раз в зону на средней высоте с Прожогой Борисом Василичем, когда он крутил виражи на крыле 69 мне очень хотелось взять ручку... Ну и приложил, правда, на посадке... Не, ну написали 1, 6 вместо 2, 1. С кем не бывает, на самом деле ну, 2, 1 хрен с ним, только летчику пришлось бы метрврсемьдесятнадвадвадцать рисовать.
Ненадов ЕВВАУЛ-1975 когда пришел на эту же должность, тоже нигде особо не за что его ругать. Летал себе по-тихоньку, с народом общался, какие-то дела делал, не знаю, мне не до того было, чтоб вникать. Сейчас где-то в Ростове, зам. по боевой, по-моему.
Вот не могу вспомнить фамилию того дурака с Хурбы, что рюмки сдал в комиссионку. А еще там Власов был, Барнаульский, где-то из первых выпусков. Тоже был недалекий. Так и без них хватало...балбесов.. Процентное отношение не различалось.
КВАПОВЕЦ 86
02.03.2006 09:54
МИХЕ-74
Для справки. Курганское ВВАПУ выпускало только коммунистов. Были исключения из числа разгильдяев - минимум комсомольцем, максимум кандидатом.
алекс
02.03.2006 10:09
Господа, действительно, в Кургане по-большому счёту , готовили замполитов для того , что бы маме через два года живого и максимально здорового сына из армии вернуть.И замполитили они в в базах, ОБАТО, ОБС и тд.А в полках замполиты были дикорастущие выдвиженцы...Какой же хороший лётчик пойдёт в замполиты добровольно?Одно дело учиться четыре года бойцов воспитывать и извините , набраться наглости посчитать, что можешь офицеров учить жизни...Это разные вещи....Но хорошо раскрывает суть людей шедших в замполиты по своей воле.Я вот тоже Курган закончил, а замполитом не стал.Просто не прикалывала меня идея о светлом будущем....А уж агитировать других ваааще..Оччень нелюбили меня замполиты..Прихваты то их мне были известны.А уж когда я заявил , что партбилет на Арбате иностранцам продал за 50 баксов (в 89-м году меня из партии никак по личной просьбе исключить не могли)ваааще чуть с ума не сошли...Ща потешно вспоминать.А Посейдону мои искренние респекты и уважухи ...Уверен , он правильный замполит был.Можно сколько угодно ёрничать по поводу его должности, но уверен-были бы сейчас такие воспитатели, бойцов матерям без ног из армии не присылали бы. И всем удачи и здровья !
Посейдон
02.03.2006 10:39
2 алекс:
Спасибо, кончно, но я и сам не знаю - каким был замполитом. Старался - это факт. О заботе КПСС не горлопанил, а считал, что это моя задача, как офицера, носящего партбилет в кармане, офицера, связавшего свою жизнь с армией, офицера, имеющего элементарное понятие о чести и достоинстве.
Есть и в моей биографии черное пятно, которое до сих гложет сердце и совесть.
В 1995 году пришлось два Груз-200 на Родину матерям отправлять. Нашлась одна гнида в погонах старшего офицера штаба флота, этиленгликоль в пожарной команде хранила. Наш начальник пожарной команды, АТБ КНЕВИЧИ, это знал и помалкивал. Иногда просили матросов наполнить бутылочку, что они и делали. Разузнали матросы, что эта хрень стоит на рынке дорого, поскольку при добавлении в бензин повышает октановое число и решили перед дембелем заработать. Разобрали кирпичную стену и вечерами потихонечку из 200 литровой бочки, да через шланго, по шоферски по бутылочкам и иным емкостям стали потаскивать. Ну а потом, главные огранизаторы подготовки дембельского запаса, один за другим стали глюки выдавать. Раскрутили мы эту карусель после отправки первого груз-200. Но было уже слишком поздно, ответственность за хранение тогда начальник пожарки взял на себя, за что судили его и уволили из армии. Но это уже не важно.
Всегда с презрением относился к стукачам и ни когда в жизни не пользовался этим. Но, каюсь, после произошедшего - пожалел. Имей я тогда информацию, что за семью замками хранится смерть моих подчиненных, сыновей моих, то этого бы не произошло.
Вот так мужики и возмущения некоторых в адрес "стукачей". Каждый на эту проблему смотрит через призму прожитых лет. Вот вам и мораль коммунизменная.
P.S. - Умышленно упустил тот факт, что воспитательный процесс у нас был поставлен на должном уровне и организация службы не хромала. И что самое удивительное - сержанты, в большей массе своей, дело знали и занимались им. Но факт остается фактом.
Посейдон
02.03.2006 10:45
Прошу прощения - не этиленгликоль, а тетраэтилсвинец.
Блин, зарапортовался. Извините.
lamm
02.03.2006 10:52
2 Алекс
Не, ну тут я несогласный. Чё ты тогда в Курган пошёл? Раз не прикалывала идея о светлом будущем? У меня партбилет лежит до сих пор, рожа там моя ещё курсантская с 4 курса, молоденький, я тогда партию уважал и считал, что все перегибы идиотские оттого, что от Ленина отошли. Особо в эти вопросы не вникал, мне летных дел хватало, но считал, что режим наш, наверна, правильный.
Теперь еще раз опишу, как шли в замполиты летчики. Беру 2-х близких друзей
1. Миша Приходбко ЕВВАУЛ-1979
Был ст.летчиком в Черлянах на Су-24, дисбат, блин, кто знает. Парень умный, с красным дипломом. В 1986 говорят ему- Миш, тут замена будет в Польшу, к нам человека надо оттуда вытащить, давай мы тебя замполитом воткнем, ты туда и поедешь. А то те, кто старше- у них жены во Львове работают, опять же дачи там, гаражи всякие, а ты только из Луцка и нет у тебя ни хрена окромя троих детей, там и тугриков, кстати, заработаешь, аж 2 оклада. Правда, потом за Кривое озеро могут заслать, но это через 5 лет, там и детки подрастут, да мож и в акамедию поступишь.
Мужик офигительный. Как летчик, человек, и как замполит был в нашей АЭ на своем месте. Дозаправку освоил мгновенно, с крючков всяких парой ведомым работа без мерихлюндиев. Тут в 1991 на ВЛК его цапанули, прошёл ЦНИАГ, врачи посоветовали более спокойную работу по сердцу. Кшел с легкой душой в старшие летчики. Через год списали таки, в Новочеркасске живет на пенсии.
Место освободилось. Был летчик у нас, Коля Борзаков, ЕВВАУЛ-1986, к нам пришел лейтенантом, училище в 25 лет закончил. Из деревни, техникум, срочная в армии, опыта жизненного хватало. И мужик правильный по жизни. Ну, народ прикинул- ето ж нынче ему 30, а человек авторитетный, ежели майора и должность вовремя дадим, так, может, выбьется куда, в академию там шанс остается, а так через КЗ да замкомэску никак не успевает. Ну кто ж думал, что развал такой будет...
Ну, поставили его, как летал, так и летал, уважали его и летчики и техники, солдат не было у нас, их тогда в ТЭЧ свели под единую команду и правильно, порядка больше, там и командира им определили и замполит ТЭЧевский ими занимался, курганский. Да комсомолец, Серега Цыпич. В преферанс играл...Как бог, блин... Ну, и на политработу время оставалось.
Я потому и фамилии привожу, что просто так обсирать именно замполитов- это значит, и этих предать, были б у меня обратные примеры- привел бы. У меня не было.
lamm
02.03.2006 11:11
В ЧВВАКУШе у нас в батальоне замполит Лавров был ни рыба, ни мясо. Болел, язва у него была. Да и было ему к 45, не делал ничего, но и не гадил.
А комсомольцы были Курганские, сначала Перминов, потом Королев Юрий. Ну, нормальные мужики. Нас как-то за ж.. с водкой патруль взял на 2 курсе, молодые были, не знали как енто дело заносить надо, а тут Перминов о, это, говорит, мои. Ну, с нач. патруля они по 2 пузыря поделили, но нас он отбил, поржал и никому ничего не сказал. А можно было кадило раздуть до небес- тока толку?
Королёв тоже, надо сказать, старался чего-то сделать- народ какой-то интересный изыскивал, чтоб перед нами выступали, окромя спасиба ничего ему за это сказать не могу, люди-то интересные были, я и сейчас многие рассказы помню, в книжке хрен такое прочтешь, только сейчас появляется, но много ли живых осталось?
Не знаю...
Не попадались мне такие, чтоб прямо за хвост цепляли. И водку жрал периодически и в самоволки ходил, попадался пару раз, ну, спускали енто дело на тормозах, так как политическая моя грамотность состояла в готовности разместить ядерный фугас в центре Вашингтона, али ещё где, где уж скажут.
Не, ну воспитывали, что так делать низя, но кадило не раздували.
алекс
02.03.2006 11:21
lamm
Я поэтому и против всяких обобщений...в оканцовке ведь всё от человека зависит...А в Курган пошёл от безисхода - по зрению не прошёл ...в летное.Да и сопляк был, конечно, не понимал всей глубины наших глубин.В Кургане, стоит отметить, очень приличное образование давали...Но потешно было то, что замполитами батальонов в училище , были люди закончившие что-то типа Якутского педа заочно..Смех один.Батальон замполитов , а замполитом не замполит.
Посейдон
02.03.2006 11:36
2 алекс:
Я нашего, батальонного с трудом помню. Помню только как пару раз выступал у нас на собрании - двух слов связать не мог. Это тогда меня несколько огорчило и озадачило. А училищного, полковника Борисова, почему то помню. До сих пор перед глазами стоит.
Уж не знаю почему, но нами, курсантами, в те времена только взводные занимались. Видимо потому, что учебный процес сам по себе на самовоспитание настраивал.
lamm
02.03.2006 11:46
2 Алекс
Да вот и я против обобщений.
Помню, сдаю научный коммунизм , 7 семестр, 4 курс.
Принимает п\п-к Гуляшинов. Кмный мужик, на севере летал, в войну сыном полка был. А я где-то у него засветился, как человек начитанный и мыслящий. Ну, несу я ему про неизбежность гибели империализма, загнивании его там, вобщем согласно вопросу в билете и творчеству классиков, совещаний там всаармейских и тд.
И в какой-то момент он медленно, спокойно поднял голову и посмотрел мне в глаза. Спокойным умным взглядом. Несколько секунд.
Из этого взгляда я сделал выводы:
1. Он понял, что я в эту хрень не верю.
2. Я понял, что он тоже в эту хрень не верит.
3. Он понял, что я понял, что он в эту хрень не верит.
4. Это его успокоило в отношении моих мыслительных способностей
Ну, поставил он мне 5, как и всегда.
А мужик хороший был, уважали мы его...
lamm
02.03.2006 12:07
Сдаем госы на 4 курсе ЧВВАКУШ, 1984 ГОД.
Славик Абдрахимов залез на научном коммунизме в какие-то дебри и не может оттуда выбраться. Комиссия уже коньячку долбанула из заварочного чайника и фарфоровых кружечек. Слушают енто дело...
Тут старший говорит- слушай, сынок, вот повесить тебе ядерную бомбу, ты ее на Нью-Йорк сбросишь?..
-ТАК ТОЧНО, ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК!!!
- Иди, четыре....
Славик в коммунизме не силен был. Прослужил в ЗабВО до штурмана полка.
Седой паромщик
02.03.2006 12:09
Spirit!
Намекни фамилию комкора.
С уважением,
алекс
02.03.2006 12:21
lamm
Вот это здоровый взгляд на вещи...Ленин в башке и наган в руке)))
Я одиннадцать раз сдавал Научный коммунизм ...и препод (он потом уехал в Воронеж , в ВВАИУ , мы мужикам отписали что это верёвка)всем задавал один вопрос чем франц. утописты отличаются от научн коммунистов..три дня ему отвечали - его построение фраз неустраивало...Зачем мне это было надо...
Бойцами командовать получалось и без научного коммунизма...
МИХА-74
02.03.2006 12:32
Кваповец,
я не сам это выдумал, а мне сбрехал замполит курса.
Да, поллитруков словами не переспоришь... А вот на конкретные вопросы основателя ветки ни кто так из них и не ответил
Седой паромщик
02.03.2006 12:35
Как летали некоторые замполиты авиаэскадрилий у дальников.(Нечего не могу сказать плохого про летный труд отдельных представителей этой профессии, человек имеет право на ошибку, но таких ляпов допускать, если ты командир экипажа, - ненадо, с такой выучкой не место за штурвалом).
С Моздока (тогда еще там базировался тбап) взлетает Ту-22М3 в сторону Карпат. Направление старта поменяли, штурман корабля АЗС поставил не так (+180). Взлетели и "понесло" их в сторону госграницы. Чудом перелетели через Большой Кавказ, Вазианское дежзвено посадили в готовность и дали взлет, куда там, этот же "Корабель" имеет скорость 850-900, не успели ничего предпринять, он уже за границей. Тогда была война Ирака с Ираном, все трассы подтянули к границе, им еще повезло, "вписались" в междунанародную трассу вместо "Боинга", потом из нее вышкли, привели одну батарею "Хок" в Иране в готовность, пока разбирались, они из зоны поражения вышли, передали команду на сбитие на другую батарею, они и ее проскочили.
Взлетели то ночью, лететь на восток, стало светать, глядя на Памир, экипаж переговаривается, что, смотрите мужики, - никогда бы не подумал что в Карпатах такие горы и снег среди лета лежит!!.
Когда до них дошло, что заблудились они, вот тогда заблажили: - "Полюс", "Полюс", их и усадили с двумя ведрами керосина в Марах.
А случилось это потому, что штатный РП Смирнов с базы Мары, вышел на "дембель" и устроился РП руководить Ан-2 сельхозавиации в тех же Марах.
Пришел раненько по утру на КДП, и вдруг услышал радиообмен (ЗОВ!!!) о помощи.
Дал прибой, удаление, запросил тип, дал условия посадки.
Сели дальники, видят что ясно не туда, народ ходит вроде фуражки ВВС, а комбенезоны другого цвета - светлые. (Глаза у страх велики!), на всякий случай вывели из строя систему госопознавания, думая что за границей. Когда спустились на рулежку, спросил, что это за аэродром, говорят, - Мары1.
А нашего замкомандующего по ПВО (была такая должность после первого объединения авиации ВВС и ПВО) сняли с должности за слабую подготовку ИА, которая не смогла предотвратить это позорище.
С уважением,
Evgen
02.03.2006 12:35
Читаю и в голову приходит мысль, что замени слово замполит на другую должность, и ничего не изменится. Я не хочу никого защищать, понятно, что каждый должен быть на своём месте. Но не всегда бывает так как мы хотим. Да, я вступил в партию только потому, что хотел держаться за ручку, а не сидеть вечно справа или впереди, хотя и это не плохо получалось. А разве не было простых лётчиков, которым не давался какой-то вид подготовки. И убрать не уберёшь, и доверить нельзя.
Chapay
02.03.2006 12:46
to chetbor
Наконец-то Четборушко, товарисчь ты мой сердешный вырвался ты с того форуму ИБАшного, игде шол нескончаемый проклятый спор: что лучче - Миг-27 или Су-17.
Тратили спорящие силу незнамо на што, темы высасывали из пальца.
А здеся, глянь, за два дни ужо три стриницы больших наваяли, народ спросонья - сразу к компу и так до потери пульсации.
Вопрос сурьезный в нашей виртуальной Краснознаменной армии:
Ты за каво буш, за большевиков (командиров) али за коммунистов (замполитов)?
Энто тебе ни хухры-мухры, здеся можа и пулю с 'Маузера' в хайло схлопотать ненароком.
Так шо, люба, ты определяйси, позови тож Зеро, Севена, Лео, Карбу (а он нам про ЧКу расскажить, как он с ей сотрудничал).
А вобче, какая разница, на каком аппарате контру крошить, лишь бы РСБ(Д)Н, работала, да горючка была.
Сижу, понимашш, размышляю о судьбах мировой революции, на фронте затишь, белякам то вчерась ввалили подходяще, небось раны свои поганыя зализывають.
За окошком мартовская метель, лампада чадить, Фурман с Анкой за стенкой гужуются.
Сижу, саблю точу - дрочу, оно конечно, так - насильно мил не будешь.
Пусть себе:.
От скажи мене, куды бедному хрестьянину податтся:
белые пришли -грабють, красные придуть - грабють, хотел к зеленым - а там ваххабиты какие-то в чалмах, оранжевые - индусы с барабанами и банда Шершавого, тож граблют, приватизируют, бля-я-я:..
Как там у тебя, в Ейске-то, потеплело?
Увидишь Борьку Рыбалко, бывшаго вашего НачПО тыжелой кавалерийской пролетарской дивизии 4-й конной армии - передовай горячий привет от московской братвы, он в Ейской бурсе ишо тот распи№дяй був:.
Очень, братишка, меня смутил твой рассказ про ЧВСа 62-го ИАК, 16 ВА, который прихапал общак красвоенлетовский.
И што, так он и будет ходить под голубым небом и ясным солнцем, а ты Четборушко, поди ночь не спал, нахлынули они проклятущие, воспоминания-то?? Га?
То-то.
Компенсировать моральный ущерб надоть.
Теперча слухай сюды.
У мене в дивизии есть один матрос-анархист-бузотер. Он как нажретси самогону, хвать 'Маузер', а то и 'Максим'и давай шандарахать куды не попадя.
Орет:'Контр-р-ра собралась, всех пор-р-режу, всех жизни лишу!!!'
Его даже Фурман сыть, потому как он орет, что однажды устроит оптимистическую трагедию и очень ему хоцца комиссарского тела..
Зовуть его Железняк, он штурманом в морской авиации служил, масандру жрал без меры.
Как пойдеть на полигон, на Одессу, так ево усе время тянуло к ХЕРсону.
Вот я и предлагаю, послать его и ишо пару-тройку ухарей, найтить того ЧВСа в Одессе, можа махновскую украинскую братву подключить и ОПУСТИТЬ его в три свистка, влындить по самые красныя пролетарския помидоры, сделать красным ПЕТУХОМ, шоб знал, подлюга, как красвоенлетовсие трудовые денюшки - дойчмарки в свой зоб запихивать.
А энтот хвакт предать потом огласке, штоб потом, в будусчем, в нашой ридной Красной Армии таких подлюг не було, а у кого мысль появицца нарушить Моральный кодекс, то сразу почуствует рефлекторно, как очко сжалось и не отпускает.
Chapay:
Вот это у тя приход! Игла или колёса? Где брал? )))
lamm
02.03.2006 13:22
2 ЧАПАЙ
Мля, братан!!! Ну, порадовал, порадовал...
А чё ты про Су-17- Миг-27, там война переучиванием на Су-24 закончицца, енто мы так, обсчаемся.
Боря сессию сдпет, недосуг ему.
2 Седой паромщик
Там не замполит был. Штурман был Дроздецкий, 2 класс, ст. лейтенант. Командир тоже молодой. Летали час над Ираном, Хомейни, наверное, всех ПВОшников потом перевешал.
Матрос Железняк. Он шел на Одессу, а вышел к Херсону. Думать надо в полете, хоть один летишь, хоть с колхозом. При чем тут замполит или нет?
Кстати, ИА вообще не подымали, проморгали его все, ночь была глухая, -даю... шаю...хр...хр...
Ну, там всё свалилось в кучу. Умерла мама и развёлся с женой. Так как после этого меня, одинокого орла сажать в Су-24 в 100 км от Турции?
Миха-74
Нам говорили чуть иначе.
Носитель оружия Партии, а это маленькая штучка с ядерным зарядом в несколько десятков килотонн, НЕ может быть НЕ членом партии. И к 4-му курсу, как минимум , все были кандидатами.