Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Ваше отношение к замполитам?

 ↓ ВНИЗ

1..272829..3839

Из ГА
11.07.2006 10:11
lamm, отвечу тебе, как бывший "партийный". Тебя волнует вопрос "о прогуле партсобрания", а меня - сама возможность "добровольно-принудительной" отправки на сенокос.
"...Да, многое было не так в системе в разных областях. Но вспомнить надо и то, что "правильно" было!"...
Mahno
11.07.2006 11:01
Расцвела пышным цветом малина,
Повылазила всякая тварь.
Водки нет , но полно гуталина
И глумится ГОРБатый главарь....

Вот-вот, всякая шушера вылазит на хворум и давай поливать всех и вся. Все в говне, один он только в белом и на белом коне. Да еще трясет своими язвами, антисоветчик, понимаш, антисоциал, антифриз....тфу, бля, достали.....
Che
11.07.2006 11:22
Для того, классического времени, все работало в обществе и в армии, как часы.
Каждый сверчек знал свой шесток.
Мне тоже многое не нравилось, в смысле требовало улучшения. Предполагалось инициативу и энергию низов через деятельность парторганизаций направлять в созидательное русло. Что-то получалось, многое не срабатывало.
С середины 80-х уже другая история, начало развала системы со все ускоряющимися темпами.
Недовольные всегда были и будут, хоть ты вывернись наизнанку. Но дело-то все в общей, главной тенденции, главной цели и в главных результатах.
lamm
11.07.2006 11:37
Да не отправят на сенокос, если на стоянке нужен. Ни один зам по ИАС в здравом уме и памяти. Раздолбаю- как случай исправиться или утонуть нахрен. Как в ГА не знаю, не летал там , судить не могу.
Из ГА
11.07.2006 14:35
"...Предполагалось инициативу и энергию низов через деятельность парторганизаций направлять в созидательное русло..."
Так что-же мешало "это" проводить в созидательное русло? Враги перестройки или разные супостаты? А может просто "это все" было заранее нежизненноспособно, могло существовать лишь в головах верхних чинов и поэтому не прошло испытания временем. Классики марксизма-ленинизма и бывшие замполиты правильно говорили: "практика - это критерий истины"!
Коваль Сергей
11.07.2006 17:35
Хороший , грамотный, толковый, замполит подразделения очень хорошая помощь командиру в организации и боевой подготовки и жизни и быта подразделения.Говорю , как бывший командир войсковой части.Но, к сожалению, мне наверное не повезло за всё время службы иметь такого зама по политчасти- специалисты нулевые, люди какие-то непонятные. В "чистой" авиации они хоть летать должны были, хоть какая-то польза от них была в плане боевого применения, а в авиационной связи толку никакого.
проверяющий
11.07.2006 19:30
обязательно нужно проанализировать также опыт и других сильных армий (учреждений и организаций) в вопросе отношений л.с. к военнослужащим(служащим) обсуждаемой специализации (где узкой_ а где и широкой)...
инспектор
11.07.2006 19:58
проверяй, анализируй, обсуждай был-бы толк, а его нет и не будет (в лётающих замполитах).
lamm
11.07.2006 20:19
Я вот мнение писал. Летающими их делали для авторитета. И летали они на уровне старших летчиков, по моему опыту, неплохо. Не хуже и не лучше среднего старшего летчика или штурмана. От человека зависит. Но надо ли? С летным составом, воспитанным в училище, может и командир общаться. С ИТС тоже, они тож грамотные. Для бойцов надо. Разные они приходят, это нас система уже нивелировала курсантами в определенных пределах.
Пропагандист, начальник клуба и грамотный юрист тож в полку нужны.
Che
11.07.2006 22:27
Александр Зиновьев, "Крах советской системы ценностей"

Меня все время мучает одна мысль. Я спрашиваю себя: чем был для меня советский социальный строй, "коммунизм?
Гарантированное бесплатное образование по выбору, в соответствии со способностями и склонностями. Любимая работа по профессии, хорошо оплачиваемая, оплачиваемый огромный отпуск. Медицинское обслуживание бесплатное. Путевки в дома отдыха и в санатории. Коллектив. Общение. Совместные мероприятия, вечера, туристические походы. Дружеские отношения по выбору и в изобилии. Формально простая жизнь. Почти никакой бюрократической волокиты. Гарантированное будущее детей. Общая уверенность в будущем. Гарантированная пенсия.

Не так богато, как на Западе. Но основные потребности были удовлетворены. И жизнь непрерывно улучшалась. Были, конечно, минусы. Но такие ли большие на самом деле?! За границу не пускали? Так я и не стремился. Кому-то квартиру лучше дали? Так я своей был доволен. В членкоры не пропустили? Так и без этого жить можно было неплохо. Марксизмом мучили? К чему лицемерить?! Мы к этому относились с юмором. Да к тому же идеология несла просвещение. И идеологическая нагрузка была куда более слабая, чем ранее религия. И никакой 'марксистской десятины' не платили. Одним словом, это был мой социальный строй, мое общество. И ни на какое другое я его менять не собирался. Так почему же я не встал грудью на его защиту, когда нависла угроза потерять его?! Почему?! Конечно, я мог бы сказать: не с кем было вставать на его защиту. Так думал каждый по отдельности. А в результате получилось коллективное предательство. Не встали мы на защиту нашего общественного строя!

Упоминавшийся выше Критик назвал нас за это поколением предателей. Я тогда возмутился такой оценкой. Особенно меня возмутило утверждение, будто крах советского коммунизма в значительной мере был подготовлен тем, что довоенное поколение (поколение людей, начавших самостоятельную трудовую жизнь в довоенные годы) было истреблено на фронтах войны и образовался разрыв между ним и поколением, захватившим инициативу в обществе после войны. А в хрущевские и брежневские годы стали заметно улучшаться бытовые условия. Коммунизм был идеологией низших слоев и нищих, а не сытых и благополучных. Обогащение общества и образование слоев благополучных и даже богатых привело к новому расслоению общества, к смещению системы ценностей в сторону материальных интересов, к росту материальных аппетитов высших и средних слоев, в которых тон стали задавать представители поколения предателей. Теперь я вижу, что Критик был прав. Один из самых поразительных парадоксов истории: именно попытки реализации коммунистической идеи изобилия стали основой гибели реального коммунизма. Коммунизм, улучшая материальные условия людей, тем самым готовил своих собственных могильщиков!

Владимир Соколов
11.07.2006 23:03
Вот если сейчас избрать Солженицына Президентом, смог бы он сплотить общество, вдохновит его и придать ускорение общественному развитию и экономике?

Абсолютный минус.
Говорить можно много, а сделать что-то практически-тяжелее многократно.
У нас аморфная политическая жизнь, почти повсеместно - полное равнодушие. Это самое страшное, все переносится на армию. Цинизм, аполитичность, часто примитивизм в суждениях - типичные проявления сегодняшнего дня.
Так что много тут не навоспитуешься, отсюда и показуха и тягомотина вместо мощной молодой боевой службы!
Furman
12.07.2006 07:23
ИНЖЕНЕРОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ САМИХ С РАННИХ ЛЕТ БЕРЕЖНО И СТРОГО.
СПРОС С НИХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСОБЫЙ.
ДОВЕРЯЕТСЯ ИМ САМОЕ ЦЕНОЕ - ЧЕЛОВЕК, ГОТОВЯЩИЙ И ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ СЛОЖНУЮ ТЕХНИКУ.
ОТСЮДА И ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ И ПОДГОТОВКЕ САМИХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ.
lamm
12.07.2006 08:51
2 Фурман
Да не было такого никогда и быть не могло. Енто если его с пацана лелеять- зазнаицца. Опыт жизненный должон быть реальный. Там после 30 и понять можно, что за человек и как.
Furman
12.07.2006 09:29
2lamm:

Имеется в виду система отбора и воспитания офицеров, имеющих способности продуктивно работать с людьми.
Конечно, абсурдно полагать, что возможно с детского замполитского сада через замполитскую школу и далее.......подготвить человека, который своей работой многокатно окупит все вложенные в него средства.

Просто требуется внимательно отслеживать ВЗРОСЛЕНИЕ во всех отношениях перспективных молодых офицеров, проверять их, нагружать, учить, поручать, спрашивать, выдвигать. Здесь важно все: мнение непосредственных командиров, воинского коллектива, уровень теоретической подготовки, способность к самообразованию, показатели в боевой подготовке (чтобы быть ПРИМЕРОМ, а не посмешищем), желание напряженно работать, честность, порядочность, сила воли, независимость характера, восприимчивость к критике.
Короче, это должен быть настоящий боец невидимого фронта. Тогда он один стоит десятков и сотен обычных офицеров, способен повести за собой воинский коллектив, заменить при необходимости командира. Он обладает авторитетом.

Доклад закончил, билет № 8.

Разрешите переходить ко второму вопросу?
vn
12.07.2006 17:24
2Furman. Красиво говорите, сами-то отследили кого нибуть, после начала конца нашей военной авиации (хотя бы за последние 10 лет)????
Furman
12.07.2006 17:45
2vn:

Отслеживать молодых вундеркиндов - не моя функция.
Для этого требуется воля государства, оргвозможности, учебная и методологическая база, кадры.
А так скажу, попадаются по работе молодые мужики, лет по 28-30 в московской гражданской жизни, не служившие в ВС, менеджеры, уверенные в себе, управляющие коллективами от 20 до 200 человек, с заработком от 3 до 5-8 тыс.$\мес.
Казалось бы, живи и радуйся, можешь взять ипотеку, решить жилищный вопрос, можешь поехать отдохнуть в любую страну и т.д. Ребята спортивные, ищут адреналин. Детают на самолетах и планерах, увлекаются альпинизмом, горными лыжами, подводным плаванием, пейнтболом, кейт-серфингом. Пьют мало и только хорошие чистые дорогие напитки, разборчивы в еде и связях. Заботятся о здоровье, очень начитанные.
Достаточно плюсов?
Оказывается, эти ребята, молодая поросль, зачастую - глубокие и твердые патриоты. Они могут уехать за границу влегкую, устроиться там работать и жить, а они хотят жить ЗДЕСЬ и жить в богатой, безопасной и благополучной стране.

Как получилось, что в гражданской жизни появилось новое дееспособное поколение патриотов, а в армейской среде, при всех воспитательных потугах, зачастую получаем офицерское убожество в моральном, физическом и интеллектуальном отношении?
vn
12.07.2006 21:07
Как получилось, что в гражданской жизни появилось новое дееспособное поколение патриотов, а в армейской среде, при всех воспитательных потугах, зачастую получаем офицерское убожество в моральном, физическом и интеллектуальном отношении?


Не могу возразить, хотя я сам офицер, с не маленьким стажем. Уверен, на настоящий момент, ни какие замполиты положение исправить не могут.
Furman
12.07.2006 22:16
2vn
В настоящий момент, да , не смогут. Потому что требуется не инициатива, а просто смерч, каток сверху, ВОЛЯ государства, которая одна только в силах ПЕРЕЛОМИТЬ негативные тенденции и задать новый настрой всей работе в Вооруженных силах....
Будем надеятся, это произойдет в ближайшем будущем.

На гражданке ребята сами строят свое счастье, учатся, тянутся вверх, а затем живут нормальной жизнью, полагаясь только на свои силы + платят налоги и создают рабочие места. Вот пример сбалансированного подхода и использования имеющихся возможностей. Они - практики, не слушают сказок, а упорно РАБОТАЮТ ради семьи, ради своего будущего.
Может быть, они, придя со временем во власть, своим прагматичным подходом улучшат ситуацию в стране и армии?
ВладЪ
12.07.2006 23:10
Лопатить прошлое не хочется. Слишком неоднозначная тема.
Но о замполитах есть особое мнение.
Мой отец (прослужил 34 календарных в ВМФ, уходил кап.1 ранга) говорил мне, что за свою службу НИ одного ПОРЯДОЧНОГО замполита не встретил.
Мне повезло больше. Я встречал и порядочных (только дальше майора они обычно не продвигались и часто спивались еще в капитанах), и неплохих летчиков (п/п-к Акиншин 169 ОСАП).. но это были как жемчужины в куче г. Кстати, в последнем случае хорошая летная подготовка не закрыла некоторых особенностей должности. Во всяком случае, когда ребята пытались переизбрать меня на 2-й срок секретарем ИАС, он приложил максимум усилий, чтобы это не состоялось (по правде сказать, в тот момент на душе было не очень приятно, но в целом я остался доволен, т.к. больше времени оставалось на БП и меньше занимался всякой фигней).
НачПо моего первого полка подлетывал 3-м штурманом, навесил себе "За службу Родине" (За освоение новой техники), хотя самостоятельно станцию так включать и не научился (за 12 лет полетов на этом типе), как человек был - редкое дерьмо и поедом жрал своих же подчиненных политработников, особенно если те были грамотнее и умнее его.
Сейчас наши ВС переживают не лучшие годы, но надеюсь, что начавшиеся небольшие улучшения начнуть набирать ход и народ перестанет смотреть на военных, как на отстой. Иначе - конец России, как государству. Может кому-то на это и плевать, но я живу тут , дети мои тоже, надеюсь, что и внуки тут останутся. Съездить, поработать, мир посмотреть, - отчего нет, но жить нам в этой стране.
Из ГА
13.07.2006 13:35
Ну вот, наконец, стали подходить к истинам. Еще чуть-чуть и придет понимание, что человека нельзя "сверху" сделать счастливым, что таким он может стать только сам. А что касается "конца России", то бывали времена и похуже, а страна уже существует более 1000 лет...
nv
13.07.2006 20:54
В армии, молодые ребята (лётчики, техники, особенно наземники), тоже пытаются строить своё счастье ПОДРАБАТЫВАЯ на стороне в нарушение закона, так как им деваться некуда. Большенство подрабатывают ночами, в отгулах, по выходным, но есть личности которые предпочитают, что нибуть свиснуть на службе и перепродать. Будем надеяться на улучшение ситуации.
sunny
13.07.2006 22:19
То, что происходит в военной авиации сейчас, лично не знаю, уже 13 лет в народном хозяйстве. Но, разговаривая со своими действующими коллегами и читая сообщения на форуме, можно сделать вывод о действительном уровне боевой подготовки, моральном состоянии, дисциплине и стимулах в службе.
Я бы сейчас служить в такие ВВС не пошел, считайте меня кем хотите.
В случае опасности для страны - да, готов хоть с ружом в окопе.
Но в мирное время канючить свои кровно заработанные крохи, прозябая в гарнизоне неведомо для чего и с неясной перспективой - спасиби, ми лучче пешком постоим.
Тем ребятам-романтикам-патриотам, что самоотверженно продолжают служить, летать по крохам, надо поклониться. Надеюсь, они смогут передать следующему поколению авиаторов свой опыт, который пригодится при поступлении новой а\т, выделении лимитов по горючему , боеприпасам, двигателям и запчастям.
ВладЪ
14.07.2006 11:16
ПОнятно, что полностью угробить такую страна, как наша трудно, хотя в 90-е постарались изрядно. просто бывая в Мире, общаясь с людьми становится наприятно за себя, за детей своих.
Вижу, как служится моему брату, знаю не по наслышке, что сейчас делается в нашей армии и знаю, как у них...
Тут в ветке трогали тему, что скоро появятся воспитатели в рясе, муллы и т.п....
да хоть в хитоне, лишь бы дело свое делали, как надо и от души. Ведь страшно за сыновей, которым еще служить, страшно за безразличие воспитателей. В начале 80-х тоже была "дедовщина", но мне довелось служить в подразделении, где удалось вытравить это гадость. Могу назвать часть - в/ч 99315, ТЭЧ, начальник тогда был м-р Чигиров, замполит - к-н Валерий N.(забыл фамилию :-( ), н/ш - к-н Новиков Борис. Все зависит от желания, в первую очередь этих людей, искоренить в подразделении т.н. "неуставные взаимоотношения". Мы - тогда молодые офицеры и прапорщики больше года ежедневно меняясь дневали и ночевали в казарме (это помимо нарядов, караулов и ДС). Ни одно действие не оставалось без расследования и выводов. Телесные осмотры по 3 раза в день и написание обьяснительных по каждому синяку или ссадине. И жесточайшее наказание виноватых в издевательствах над молодыми, - до трибунала не доходило, но несколько раз отдельно взятых "орлов" на губу дисбата отвезли. И через год мы получили первых ребят, которых НЕ БИЛ старший призыв. Из этих небитых лучшим, пользующимся уважением среди своих и офицеров (не путать со "стукачами"!!!)присвоили сержантов и поставили на должности младших командиров. Дальше стало легче...К сожалению, потом поменялся командир и все быстро стало "как у всех".
Shandor
14.07.2006 12:29
2ВладЪ:
Правильно, все дело в желании вышестоящих командиров и требовательности контролирующих инстанций. Конечно, влияют и благоустроенный быт и культурная программа, боевые традиции части, организованный досуг.
Но ведь несложно же посмотреть в глаза молодому пацану, поинтересоваться, как он живет, заботиться о нем и его сослуживцах.
Босоту нынешнюю, пришедшую с гражданки, взять в крутой оборот, они это сразу чувствуют. И загружать службой и работой так, чтобы без задних ног валились спать. Кормежка нормальная, физподготовка, строевая, все строго - супер будет, суворовские богатыри !!( хорошо бы так, а они просто ГОЛОДНЫЕ, побираются, сколько раз спрашивал, одно и то же отвечают).
Короче, начинать надо и с хвоста и с головы - мочить, мочить и еще раз мочить разгильдяев, воров, пьяниц и бездельников(имею в виду офицеров и генералов).
ВладЪ
14.07.2006 15:45
Ну да, у нас бойцы чужие дачи не строили. И кормили их вполне прилично. Повара и дежурные по столовой из числа прапорциков подворовывали по мелочи, но такого, чтобы матросы голодали - не было никогда.
ВладЪ
14.07.2006 23:09
Один в 80-х был минус - не хватало моряков уже тогда. Многие и хотели бы работать на технике, а их с тумбочки в караул. У меня по штату 4 бойца должно было быть, а реально был 1, и тот из нарядов не вылазил. :-(
Во Вьетнаме было чуть лучше, но тоже некомплект...
Авиатор
16.07.2006 14:06
"ВладЪ:
Ну да, у нас бойцы чужие дачи не строили. И кормили их вполне прилично. Повара и дежурные по столовой из числа прапорциков подворовывали по мелочи, но такого, чтобы матросы голодали - не было никогда."

Вот это точно!!!
STIG
16.07.2006 14:48
Замполиты бывали разные(с точки зрения профессионализма), одни заканчивали замполитское училище.Другие-это те , кто не мог работать по специальности(руки на стоянке мерзли, соображения не хватало и тд...).Про вторых очень много анекдотов и вызывают они неприязнь.В этом я согласен с Сергеем Ковалем.Но, что касается первых-среди них много настоящих спецов своего дела.С такими судьба сталкивала дважды.Тем более было с кем сравнивать-с бестолковыми предшественниками.Что один, что другой вносили в службу спокойствие за людей, помогая по мере возможности и в обслуживаниии, ремонте техники, вызывая уважение.Относились к людям действительно с заботой и сочуствием.Таким хочется сказать спасибо.Вывод-виноваты сами командиры и политработники(в основном вторые), которые проталкивали на замполитские должности бестолковщину, которых надо было увольнять за профнепригодность(а такой статьи не было и нет).Сочуствую и понимаю тех, кому в своей службе встречались только вторые!Классификация , конечно не стопроцентная, но , в основном верная.
Che
17.07.2006 12:11
Вопрос:Ваше отношение к замполитам?

Ответ № 1: Спокойное. Люди, они и в Гондурасе люди. Раньше они были частью системы, появились с ней, сослужили свою службу и ушли вместе с ней. Были разные - добросовестные и не очень, часто - мудаки и неумехи, особенно под занавес этого всемирного спектакля под названием "коммунизъм". Как говорил мой первый КЗ в боевом полку, "По Сеньке шапка, по ебеной матери колпак...."

Ответ № 2: Оценка системы воинского воспитания и необходимости присутствия в ней специально подготовленных структур и хорошо обученных и контролируемых людей, отвечающих за моральное состояние в\с, укрепляющих их боевой дух, обеспечивающих подготовку и ведение боевых действий - обязательно нужны.
И мы к этому неизбежно придем, вернутся они, родимые, в новом качестве.

Только вот сомневаюсь, что наши нынешние и тем более будущие высокие командиры-начальники сделают выводы из нашей истории советских и российских ВВС и создадут все по уму.
Опять, думаю, будут через ж... зубы рвать.
Они же уже даже на картах разучились воевать, только изредка готовят показухи бъется один вопрос - как выжить, продвинуться вверх и перевестись в Москву?
Тут как в политике: какую партию не создавай, а все равно получится КПСС.
Поэтому, уважаемые участники форума, как скажет "Единая Россия", комсомол ответит "Есть!" и все завертится.
Не скажет, значит никому оно и не нужно, чешите лобок и готовьте снасти на рыбалку или вона, грыбы скора появяцца. .
Ветрочет.
19.07.2006 21:31
Хорош, мужики. Обрезайте ветку! Чести много для них!
ВладЪ
19.07.2006 23:33
На соседней ветке кое-что вспомнилось о этих достойнх товарисчах... http://avia.ru/cgi/discshow.cg ...
кому интересно, загляните.
Mahno
20.07.2006 09:07


Нам ЧК как мать родная
Замполит - отец родной
Нахера родня такая
Лучче буду сиротой
коттедж
20.07.2006 15:35
киевское коттедж скачать проект коттеджа проект коттедж типовой покупка коттеджа вентиляция коттеджей посуточная аренда коттеджа
Geleznyak
20.07.2006 17:35
КОТТЕДЖ - это свихнувшийся замполит, шустрит риэлтором, посуточная аренда - значит заезд с деффками.
Командиры-красвоенлеты, налетай, со скидкой сдам, если есть бабульки на дело оздоровления организъма!!!
Юрец
24.07.2006 23:39
М-да, сколько людей - столько и мнений...
лыжа
25.07.2006 00:30
выбирайте бойцы коттедж, чего плаксуньки такие стали?
ССергеич
25.07.2006 21:20
Так а че они замещали?? В мое время службы их не было...
25.07.2006 22:21
А какой смысл делать такого рода сравнения (типа тех, что прозвучали на форуме - хороший/плохой/злой/пил/курил и т.п.)? Люди разные, а должность одна. Я сам побывал в шкуре психолога батальона/командира взвода/зам. ком. бат. по воспитательной (две последние - в Чечне). На мой взгляд - всего хорошо в меру и должность "замполита" имеет значимость (комбат "на поле рулит", а "замполит" с ротными (а зачастую и заместо их) "политику" ведет). Я служил в "пехоте", так что мож и не в тему, хотя, думаю, что оно везде одинаково (жизнь подсказывает). Одно сказать могу - был у нас Зам по воспитательной в одном из батальонов, так он ни разу за калаш не взялся, но его весь полк уважал (майор Горякин).
dissector
26.07.2006 11:22
Наш замполит был ХОРОШИМ - к офицерам не приставал вовсе, воевал с прапорами. Ничего плохого о нем сказать не могу - http://authorit.ru/?c=10&b=7 см. раздел "Белая панама".
Fliger
26.07.2006 14:42
Стал замполитом 1аэ под давлением обстоятельств, наверное, смалодушничал, послушав совет уважаемых мной командиров-типа откажешься-сожрут. А так как по натуре своей я был скандалист и быстро понял эту систему, то забил на все помасосовские догмы и ушел в ВВА и, затем, на штабную работу, перед тем приложив ряд усилий на развал КПСС. Были среди политработников, так-же, как и среди командиров, и глубоко порядочные люди, и, что греха таить-от людей не скроешь, -такие нехорошие люди, бездари, шептуны-стукачи, что иной раз хотелось собственноручно избавить от них личный состав. Летал на МиГ-21 много и везде, и с курсантами, и с летчиками, и с руксоставом большого ранга. Что я был сволочью- слышать не доводилось. А нужны ли сейчас замполиты и с какими полномочиями-решать МО. Я в 1999г. ушел по ОШМ в возрасте 41год-началась другая жизнь. Но до сих пор самые сильные, самые светлые впечатления жизни-из той, летной ее части. Ибо нет коллектива лучше, чем летный, эскадрильский, полковой, какими бы противоречиями порою он не был бы раздираем.
Иван
27.07.2006 17:58
2Fliger:
"А нужны ли сейчас замполиты и с какими полномочиями-решать МО."

Да похоже, что нужны...
Сергей
30.07.2006 17:41
2Иван:
Согласен! Может, в несколько ином качестве, без проводника идей какой-либо партии...
tot
31.07.2006 13:17
хорошему замполиту- хороший гроб.
31.07.2006 19:12
2tot:
И тебе - то же!!!
Иван
31.07.2006 19:14
to tot:
ВалИ отсюда.
01.08.2006 21:49
Ветка себя исчерпала, пора закрывать...
lamm
10.08.2006 21:30
10 августа 1910 год, родился лётчик-истребитель Герой Советского Союза В.Н.Калачёв, майор. В авиации с 1934 г. На Халхин-Голе был комиссаром 22 иап. Сбил лично 6 и в группе 2 японских самолёта. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Был комиссаром 35 иап, затем командиром 15 иап. 28 июня 1942 г. в воздушном бою в районе д. Мокрец Белгородской обл. таранил самолёт-разведчик и погиб;

Справедливости ради.
14.08.2006 15:54
Ну нету сейчас замполитов, нету правящей партии -"руководящей и направляющей силы общества, ядра политической системы", чего мусолить эту тему?Забыли , наверное, что каждый советский офицер был проводником политики КПСС в Вооруженных Силах, независимо от принадлежности к КПСС или ВЛКСМ(беспартийный офицер-исключение из общего правила, подтверждающее это правило).
Тогда не хватало решимости открыто сказать мол "я несогласный" c политикой партии и с деятельностью ГЛАВПУра и его представителей в войсках и т.д., все они бездельники , летуны плохонькие, специалисты никакие, личным составом не занимаются, командирам мешают в их нелегком ратном труде по повышению боевой готовности, устранению имеющихся недостатков и укреплению воинской дисциплины в Советской Армии и Военном Морском Флоте .
Взрослые(а некоторые и пожилые) вроде дяди...
Бывший политработник
16.08.2006 17:32
почитал, ничего не изменилось в летном сознании - как вам вдолбили в летных училищах мысль о вашей уникальности, так вы и до седин дожили.
не знаю конечно для каких целей в эскадрильях и полках из летчиков замполитов делали - а ведь ВСЕ генеральские должности в ВВС политработнические занимали летчики, но по хватке они конечно превосходили любого начальника продсклада, фактъ. а по умению учить работать как было принято тогда говорить "С личным составом" - это вобще хлебом не корми, еб.льник начальственный раззявит и учит, а сам солдата живого не видал за всю службу более одного дня, да то издали.
я с выпуска из Курганского училища столкнулся с подобным отношением - еще толком офицером не стал, а уже шипение услышал.
Правда вот сколько служил по ЕБАТО всяким да по АтехБ - не видал я желающих из летного состава заниматься личным составом и его проблемами. Конечно - кто на что учился, не спорю, но один раз занесла меня нелегкая в полк, замполитом ТЭЧ - мама дорогая, да как говорится - организации жизни полковых бойцов сосать и сосать до тех параметров, какие хотя бы в соседней роте охраны или автороте. Видал я там вас отважные красвоенлетов - чем скорей из казармы, тем лучше...
вобщем мое мнение как сформировалось о летчиках в 1982 году - самовлюбленные еб.аны, так и осталось. Разве что по родам авиации летуны разнились в ту или иную сторону - транспортники и вертолетчики более спокойные и мягкие ребята, все-таки работа в коллективе, экипажы большие, фронтовая же авиация - сплав высокомерия и бахвальства. Осорбенно те, кому по объективным причинам летать уже не удавалось в середине 90-х.
а нужны были в обато замполиты или нет - так вас и тогда не спрашивали и сейчас не спросят - чего вы тут обсуждаете то, о чем никакого понятия не имеете? вы хоть в своих гарнизонах знали где автопарки находятся, казармы, солдатские столовые?
пикейные жилеты.
Иван
16.08.2006 17:56
2Бывший политработник:

Какого года выпуска, коллега???
1..272829..3839




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru