Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Ваше отношение к замполитам?

 ↓ ВНИЗ

1..252627..3839

Chapay
16.06.2006 20:15
2Petjka:
Децимация, энто што, обрезание, что ли??

То то и оно, ни Жириновский, ни Зю-зю, ни Рогозин ни слова про ВВС, не говоря уже о реформаторах и государственниках-яблочниках и праваках-проамерах.
"Сибнефть", приобретенную на заемные(государственныи) денушки Абрамовичем за $150 млн, купили за $13, 7 млрд на "государственную "Роснефть" влегкую.
Все нашлось, только оказалось, что активы-то дутые, много чего выведено и продолжают из нее выводить.
За прошлый год только девиденды составили около $1, 5 млрд. Скока можно было бы горючки и самолетов закупить, подумать страшно.
Вот тибе, бабушка, и Юрьев день!
Бля, хоть опять 2-й съезд РСДРП в Швейцарии собирай, в Давосе, штоб пивка хорошаго попить.
Жак
17.06.2006 01:18
Петьке и Чапаю:
Ребята, ваша придурковатая манера разговаривать на форуме слишком нарочита. Её можно сравнить с манерой алкаша. который .зайдя в приличное место. начинает мерзко ругаться. Редко, кто может противостоять такой манере. Но честное слово, давал таким по башке. Вы же пользуетесь виртуальностью нашего общения и сильно этим злоупотребляете. Разговаривайте нормально - ваш "длинный анекдот уже не смешон"
Т.
17.06.2006 03:42
Charay:
ну то что только в Швейцарии все собирать надо-многие знают, попробуйте на родине...
Чапаевцы-матросы
17.06.2006 07:50
Жан-Жаку Руссо

Ты, воспитатель хренов, когда кончиш корчить из себе антиллигента сранова?
Ты чо цепляися к нашим командирам? Они в боях заслужили право говорить все открыто и честно.Иногда ето не нравитса окружающим, ну так это нада еще посмотреть, кто такие окружающие и чем они дышуть.
Петька - наш братан, он контуженный, поэтому, братишка, с ним особено будь осторожен насчет ПО БАШКЕ, он и сам так звизданет, что будеш ты собирать потом свои мозги.
А вообче, как говорил Сенека:"Вся прелесть во многообразии", что в переводе на радяньску мову означае - каждый дрочит, как он хочит.
Мы еще нашева братана Романа Трахтенберга пригласим, вот тогда ты скорчишся, гы-гы-гы.
Это жизнь, и мы - плот от плоти народа, которому дурять мозги такие звиздаболы, как ты.
Не нравитса, не слушай.
За што боролись? Ваше гнусавое нытье - нужен, не нужен - уже все печенки проело. Вокруг поглядите , а потом короткий взляд вперед и сразу все станит ясно.
Дажи цари , короли и прочии монархи слушали юродивых и шутов внимательно, потому што они гутарили все, как есть, говорили горькую правду.
lamm
17.06.2006 09:11
А мне нравится, я и анонимом не бываю, кстати.
Развивает лексикон и напоминает авиационный юмор.
В политике я не силён, а юмор ценю.
Гопкомпания-горлохваты гнусявые
17.06.2006 16:59

Нас считают маргинальными и оголтелыми придурками, неспособными к продуктивному диалогу.
Неужели Вы не видете, что наше восприятие уже замылилось, мы погрязли в воспоминаниях, ностальгируем в одиночку и группой, буксуем, братцы.
Многие вещи и сказать то страшновато, и не хочется показаться нравоучительным и всезнайкой.
Поэтому и выбран такой метод художественного осмысления проблемы и при неожиданных акцентах и обобщениях.
Называется он "Эмпирический революционный сюрреализм"
Сходите на Евгения Гришковуа, пусть ваше воображение покалбасится, тогда начнем лучше понимать друг друга.
Поймите, никто никому не желает зла. Все мы - неравнодушные к судьбе нашей авиации люди. Надо как-то встряхнуть пыльный занавес, пробудить творчество участников, заинтересовать из в поиске конструктивных идей.

Часть наших товарищей махнула рукой на эти попытки, говорят, бесполезно. Один даже ударился в религию, собирается все время посвятить поискам истины.
Личное дело каждого выбрать свой путь.
Приглашаем к диалогу.

А Азота мы раз**бем в следующих комментах, будет тебе и кислород в ж*пу и водород с гелием.
Жак
18.06.2006 11:48
Ну наконец-то ! Эксперимент удался! Первая реакция твоя подтверждает мои сравнения со шпаной!
Так вот, сучонок, право дрочить "КАК хочишь" у тебя есть, а вот почему ты дрочишь, ГДЕ хочешь, и кто тебе это право дал- подумай на досуге, может дойдёт. А то -на Гришковца сходи- Женя об этом говорит, только напрячься чуток надо. Трахтенберг, кстати, знает место и время. Но ты, похоже двоечник, придумавший и хорошо усвоивший только своё право дрочить где, когда и как ты "хочишь". Есть только один способ приводить таких в чувство (см. выше)
А так я тоже приглашаю к диалогу.
Гопкомпания-горлохваты гнусявые
18.06.2006 12:31
2Жак




К тебе обращаются, как к ТОВАРИЩУ. Немного грубовато, но это по лечиццки, если ты не слюнтяй, то и не такие п**ъебки мы все с улыбкой и без обиды переносили.
Ты же строишь из себя столп культуры, хотя сам - обычный мерзкий склочник, довольно злобный и неоригинальный.
Можешь взять себе эту ветку и засунуть, куда хочешь, все что надо было сказать, сказано, в том числе и с твоим участием.

Спектакль окончен, сиди, дрочи теперь один.

Можешь позвать теперь Трахтенберга, если ты являешься его почитателем. Вот и проявился твой уровень, дешевка.
Жак
18.06.2006 13:21
Ты меня убедил! Возвращайся в свой метод и образ!
Ибо, всё , что ты говоришь вне его, ещё хуже.И всё, чего ты боялся, очень быстро произошло- и всезнайкой ты прослыл и нравоучителен без меры.И ругаешься уже не по-лётчицки. А нервы вообще не к чёрту.
В образе Чапая-Петьки ты симпатичнее.Только не отвыкни нормально общаться (признаки отвыкания уже наблюдаются). Это пожелание дружеское.
Гопкомпания-горлохваты гнусявые
18.06.2006 19:31
Жаку Доншираку

Нет уж, мы обиделись, вернее сказать, ты нас немного огорчил.
Так что забирай свои машинки и нах*й их нашей песочницы, по-дружески.
Можешь сменить свой ник, но порода нудного технического интеллигента-ковыряльщика истины все равно пробъется.
Скажи хоть, чем на хлеб с маслом зарабатываешь?
Из ГА
18.06.2006 20:13
Ну чего Петька и Чапай? Чего "сбледнули" на "гопкомпанию"? Словарный запас закончился? Так русскую классику надо читать, а не Рому Трахтенберга слушать...
Chapay
18.06.2006 20:29
2 ИзГа

Долго ты ешо изГалятса будеш над ребятами-бойцами невидимого фронту, ГАишник гребаный, ГА??
Вы чо там, с Жаком снюхались, чтоли, бойцов революции, находящихся на излечении, цеплять?
У нас процедуры, режим, мы начинаем снова узнавать в Кащенко энтот чудесный мир.
Врачи такие заботливыи, особено Софочка, у нея такая пышная грудь....
А ты опять бросаеш нас в круговерть мировых вихрей, начиная со словарного уничтожения вас с Жаком-опортунистом, кончая борьбой с мировой закулисой.

Думайте лучче об ВВС, Михайлова поддержите, легкомоторную авиацию с планерами и парашютисточками организуйте, а Вы-ы-ы... Эх-х-х.....
Слабаки, одним словом.
Жак
18.06.2006 21:15
Чапаю из гнусявой гопкомпании:(заметь ничего не придумал в отличие от тебя)
Чего-то ты засуетился, прыгаешь с ника на ник, мой путаешь. Успокойся. Странная вы шпана порода. Пользуетесь безнаказанностью и своим врождённым хамством ( ой извините, "рев. сюрреализмом"). А как только получаете отпор сразу в стаю сбиваетесь и столько вони от вас.
Именно эта вонь многих сдерживает связываться с вами.
Зато как приятно смотреть и слушать вас настоящих без придури заумной.., но недолго, ибо неинтересно.
Про слово "интеллигент"- это у тебя беда какая-то. Ничем помочь не смогу- "болезнь" зашла слишком далеко(говорил же не придуривайся так долго и часто). Но даже в твоём возрасте от комплексов избавляются. Так что дерзай.
Petjka
19.06.2006 06:53
Нифига себе какие тута цеклоны с торнадами бушують.

Василь Иваныч, энтот Жак видать маненько малахольный, ты на него внимания не обращай. Он кажись и не пилот вовси, и даже не летнаб, и шашку тока рази в музеях зрел, штафирка однем словом, што с него взять, окромя анализов с подпиской о невыезде. Шутки юмора и што це таке ему неведомо, этто не лечится даже у Кащенки, от природы оне такие ушибленные...
Хто такой некто из ГА не скажу, етого типчика не распознал ишо, грит што он "бывший гражданский" и грит што в ЦПШ обучалси...
Иш как зашифровалси, гадаю гадаю не могу отгадать евойный ребус, можа лейтенант -двухгодичник ??? Надо ж дожили, неужель и из ЦПШ таперича выпускников на 2 года в нынешнее войско забривають без усяких отсрочек и при... и при... прифиренций, во .

Хай базлают, командер, не обращай вниманиев, энтож не каппилевцы у психической атаке прут... Так комары, мокрец, однем словом гнусь, уполне можна и стерпеть, сдюжить... Этта вот были мы намедни на рыбалке. Так энти кровососы зудят, зудят. А в остальном лепотаааа. А лутьшее от энтой напасти нынче средсвие - комарекс , щас его в любой лавке отпускають.
lamm
19.06.2006 12:47
Ну, вот, материться начал. эх... Воспитание, однако...
Белкин
19.06.2006 15:30
Институт замполитов приказал долго жить. Об умершем или ничего или хорошо. ИМХО лучше без него не стало. Если не стало хуже. Глупо ругать отдельных его представителей, показавших себя в рядах той (старой) армии не с лучшей стороны.Тем более оценивая при этом сугубо субьективно. Также неправильно выставлять счета за грехи, некомпетентность, беспринципность отдельных представителей всей системе политической работы и воспитания в Советской Армии.

Жизнь же продолжается и надо думать, как дальше жить, как готовить к возможным войнам и предстоящим боям, обучать военному делу настоящим образом новые кадры военных специалистов.

Жаку, Костянычу: У китайцев есть выражение, у них, если память меня не подводит - "потерять лицо" ...

Кстати, а в царской армии и на флоте как строилась политико-воспитательная работа в офицерском корпусе (только дуэли?) и среди нижних чинов (только шпицрутены, мордобой и зуботычины)??? Учитывая особенности комплектования на разных этапах. Была ли в царской казарме дедовщина или другие проявления угнетения старшими возрастами младших???
И в каких видах и проявлениях???







Bez
19.06.2006 15:47
Что-то вас понесло...
Paul
22.06.2006 13:59
2 Василий Иванович Чапаев: А не задавалась ли вопросом красная сволочь, почему Роман Абрамович победил на выборах и стал дважды губернатором Чукотки? Чукотка при перестала загибаться! Построен лучший аэродром за Уралом, всех детей ежегодно вывозят на отдых на "материк", строятся школы и больницы и проч. И еще раз выберут! Со слов моих знакомых, которые сталкивались с ним "в живую" - отзывы очень лестные, хотя они далеко не поклонники всевозможных олигархов: не говорит лишнего, в любую ситуацию "въезжает" с пол-пинка - лапши не навешаешь, очень требователен к чиновникам.
Шариков
24.06.2006 08:38
Да, бизнесмены они не народ, всей-то у них ни как у людей..умные, мать твою, требовательные, тьфуууу
Шариков
24.06.2006 08:41
А вот замполиты!?...это другое дело..И тех и других знаю-не согласен с ними...с обоями..
Chapay
25.06.2006 19:13
2Paul:
Почему сразу "красная сволочь"? Откуда такая нетерпимость, стремление силой насадить свое мнение, сломить, растоптать собеседника.
Вас мне не представляли, а Вы так сразу хамите......
Надо бы на Вас модератору телегу накатать, дам поручение Петьке, он мастак штабной.
По поводу побед Романа. Знаем, за счет ЧЕГО и КАК он побеждал, будет и дальше побеждать, это несомненно.
Это - реалии современной российской действительности.
Как крупный эффективный менеджер, он давно состоялся.
Конечно, можно быть добрым к жителям Чукотки и Туманного Альбиона, состояние растет, куда их девать, солить или морозить, что ли?.

Ну и что осталось от Вашего выхлопа, Пауль? Пшик, да и только.
afrika
25.06.2006 22:40
Белкин:
Вы так считаете?Вы серьезно считаете, что зампо занимался(занимается)боевой подготовкой?За редким исключением они занимались(занимаются)совсем другим.Чем? На ветке про это говорено-переговорено.Политотделов нет, но не в названии суть.Численный состав остался прежним, а где-то и увеличился.Ничего не изменилось, в том числе и отношение к этой категории.С уважением.
Petjka
26.06.2006 09:30
Василь Иваныч, энтот Пауль злой прям как муха цеце. Подальше от него дистан... дистан.. тцируйся, во.

А еродром на Чукотке, за Уралом который самый самый ? Это иде? За анадырским лиманом штоль и прямо? Топаешь через поселок, Угольный прозывается, потом через тундру напрямки и в горку? Дык полоса там и ранее была, за три версты длиной, не менее. А вот то што по словам дюже сердитово Пауля ныне энтот чукотский еропорт заткнул ли другие порты за пояс судите сами товарисчи дорогие: http://www.avia.ru/cgi/discsho ...

Нащет деток. В прошлом годе с Чукотки свезено собаками, оленями и ерапланами на большую землю где - то полторы тыщи чукотских деток. Отдохнуть тама, в теплом море поплескаться, видать усех собрали, полторы тыщи. Более видать не нашли, кончились детки. Энто мне как на духу хомячок Абрамовича за чаркой хенеса расказал. Он також мне после третьего заглота откровенно поведал, што на свои сбережения, а шо, на харчах и выпивке сэкономил, им, хомяком тоись, есть намерение на корню скупить ярославский ФК Шинник со всеми евойным мусором в избе, ну и есстесно кредиторкой и дебиторкой, ахтивами и пассивами, , уплоть до массажистов, техничек, швабр и банных шаек. Во как, гля ка ниче энта зверюга не боится, грит перепродаст его шефу типа как фа.. фа... о, фармаклуб, для челсевских халтурщиков, тоись типа хто будет тама халтурить, по мячу там мазать ну иль допустим матом на поле ругаться, факами в судей кидать, то тех штрафников значит штоб Абрамовичу от греха подале в Яраславль ссылать. Хомяк грит што тощно без навару не останетси. Ну и без самнениев, заживет и Шинник, да и гаражданам перепадет, опять же еропорт глядишь возведут, лутьший среди всех которые до Урала, бальницы с паликлинтиками, школы и богадельни понастроют
Белкин
26.06.2006 10:56
to африка

Точки зрения по поводу "замполитства" и замполитов и их влиянии на процессы в ВС, в т. ч. и на боевую подготовку, в т.ч. есть и мои пара-тройка постов, высказывались на этой ветке ранее.
В том - то и дело, что "говорено - переговорено".
Но вы снова ..."за рыбу деньги" (с).
С уважением.
Mahno
26.06.2006 11:18
2 3W:

Мой тЕса является администратором на форуме, есть определенные правила, он следит за их выполнением, чтобы участники не перегрызли друг друга.
Суров, но справедлив.
Ты зря кипятисси, тут речь давно уже не идет о замполитах. Все завернулось покруче - кто мы, откуда мы, куда мы идем.
А информировать надоть по делу, как же без этого.
Вот Николай Ленин скрывался в разливе в августе 17-го, не смогли его изолировать, он и завернул салазки Временному правительству в октябре того же года, а потом и Учредилку разогнал.
Пришлось хрестянам браться за оружию, чтобы зашитить свою землю.
А если бы шла нормальная парламентская борьба в Учредительном собрании, как сичас на Украине, может и гражданской войны не было бы.
Придумали бы какие-нибудь треугольники синие вместо красных звезд, назвали новую страну - Соединенные российские губернии - СРГ, провели земельную реформу.....Сталин с Берией где-нибудь в Закавказье рэкетом бы занимались, Троцкий (он же Лимонов)писал бы свои зажигательные, никому не нужные речи, издавал "Лимонку", Хрущев - добывал уголь, Брежнев - варил сталь, а Горбачев - ездил на своем комбайне.
Правда, все равно сел бы какой-то диктатор, время было такое, во всех развитых странах были жесткие режимы.
Ну если типа Тухачевского, то это даже и ничего. С Германией и другими коричневыми был бы другой разговор.
Но история - дама капризная, не знает сослагательного наклонения, это я тебе, как школьный учитель, говорю.
Так что смири свою гордыню всяк, сюда входящий.
Конструктив давай!!!
Архивариус
26.06.2006 18:05
Жаку, Костянычу, ИзГА, Хулидею

Диктатура развития. Восстановление России начинается с определения целей развития страны'


Факты:
КРУПНОВ Юрий Васильевич, председатель общественного ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председатель Наблюдательного совета Института мирового развития, советник Российской Федерации 1 класса, лауреат премии Президента РФ в области образования. Автор книг 'Стать мировой державой', 'Россия между Западом и Востоком. Курс Норд-Ост', 'Дом в России' (совместно с А. Кривовым).


(Статья опубликована в журнале 'Политический класс' № 5 (17), 2006 г., сс. 28 - 40. Электронная версия на сайте журнала.



Тихо и медленно, но страна разворачивается на новый курс - курс развития.

Во всех слоях населения прорастает общее понимание: Россия - уникальная культура и цивилизация. Россия никогда не сможет быть 'нормальной' нацией или классической империей, она всегда была, есть и будет мировой державой - т.е. государственностью, которая ставит и решает мировые проблемы на собственной территории, выдвигая цели развития страны.

В этом наше тысячелетнее призвание - и для его исполнения необходимо быстрее уходить от 'переходных' или 'транзитивных' умонастроений.

Практически не осталось ни одного представителя политического класса, который бы продолжал верить в перспективность инерционного курса - в основе своей наследующего 'реформам' 1990-х годов. Показательным в этом плане стал приговор президента Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Александра Шохина, который он вынес в недавнем выступлении на XV отчетно-выборном съезде РСПП: 'Экономика приблизилась к пределам развития в рамках сложившейся модели'.
И это правильно. Но экономика еще и абсолютно неадекватна задачам развития страны. Достаточно указать, что данная модель не только не безразлична к ускоряющемуся обезлюдению страны, но и, наоборот, с необходимостью требует в качестве своего условия прямой и даже стимулируемой депопуляции.

Для практической организации развития необходим новый политический класс, способный предложить стране и, в первую очередь, ее молодежи Дело. Для этого нужна новая организация власти, которая бы ясно сформулировала курс на развитие, поставила цели развития страны и организовала бы мобилизацию общества и государства со всеми их ресурсами на их реализацию.

Другого пути у нас нет. Альтернативой является исторический дефолт нынешнего политического класса и его окончательное признание в неспособности к политическому действию. Подобный дефолт, однако, сам по себе никак не станет моментом прихода на смену 'антинародному режиму' режима 'народного', или на смену 'авторитарному государству' государства 'истинно демократического', как того жаждут политики левацкого толка. В лучшем случае мы не потеряем страну, но ей будет нанесен серьёзный ущерб.

От национальных проектов - к целям развития страны и проектам развития

Объявление Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным четырех национальных проектов 5 сентября прошлого года стало необычайно важным событием как минимум двадцати последних лет. Впервые власть сформулировала и провозгласила свои приоритеты в более-менее ясном и позитивном виде: 'Качественное образование', 'Современное здравоохранение', 'Доступное и комфортное жилье', 'Эффективное сельское хозяйство'.

Даже кривобокие в основе своей решения типа надбавок учителям и врачам в тысячу и десять тысяч рублей, премий в сто тысяч рублей или открытия семи центров высоких технологий в медицине имели огромное значение, поскольку ввели в приоритеты хоть какие-то цифры. Слово 'национальный' также практически впервые обозначило всеобщий смысл и интерес для страны. Состоялась и относительная реабилитация государства: оказалось, что нет ничего зазорного для высшей власти в том, чтобы считать число школ и количество новых коровников и планировать увеличение численности крупного рогатого скота.

В этом еще очень робкий, но шаг: от абстрактных 'ускорений', 'социализмов с человеческим лицом', 'гласностей' и 'рынков', от пожелания национальной идеи Борисом Ельциным в 1996 году в 2005 году перешли к национальным проектам.
Оказалось, правда, что в бурно продвигаемых ныне национальных проектах собственно проектов почти и нет. Проект - это есть образ того будущего, которое еще отсутствует, но которое должно быть. И будущее, безусловно, связано с созданием новых систем деятельности, того, что станет качественным приростом и продолжит самостоятельно работать и дальше, когда пройдет 2008 год и про нынешние национальные проекты все забудут.

В объявленных национальных проектах не оказалось главного - целевой функции, ответа на вопросы 'для чего?', 'зачем?'. Ни по одному проекту неясно, какое принципиальное преобразование произойдет и какой хотя бы один параметр объекта изменится в лучшую сторону.

Например, насколько снизится смертность населения в рамках проекта 'Современное здравоохранение'. Или насколько лучше по итогам проекта 'Качественное образование' дети станут учиться, скажем, по физике или математике. Как изменится практически разрушенное сельское хозяйство из-за того, что, как 31 марта текущего года рассказал сам первый вице-премьер Дмитрий Медведев, 'люди, которые живут на селе, очень вдохновлены проектом ['Эффективное сельское хозяйство'] и теми перспективами, которые он открывает. Они занимают очереди за кредитами с самого раннего утра:'. Что даст увеличение объемов жилищного строительства к концу 2007 года на треть, если сегодня строится в 2 раза меньше жилья, чем в последние годы СССР и если цены на жилье продолжают расти на четверть в квартал, а скорость выбытия жилищного фонда 60-70-х годов ('хрущоб') почти в 2 раза опережает заявленные темпы - появится ли отсюда 'Доступное и комфортное жилье'?

Еще раз подчеркну: выдвижение и начало реализации национальных проектов является правильным и полезным делом.

Более того, бесспорно значимая роль национальных проектов уже сыграна, и состоит она в выявлении отсутствия у политического класса проектности сознания и целевой функции. Говоря проще, выдвижение национальных проектов обнажило истину: мы все разучились созидать - т.е. создавать и управлять созданием передовых инфраструктур, промышленных систем, социальных организмов и институтов буквально из ничего.

Оказалось, что у политического класса нет не просто национальных целей, но и самой способности, умения строить свои действия на основе целеполагания. Это означает, что, по сути, отсутствует и сам политический класс, поскольку собственно политическое начинается не с кресла в Думе или министерстве, а с постановки целей общегосударственного и национального значения.

Ведь политика есть обобщение наиболее подготовленными людьми назревших проблем и перевод их в цели и задачи, позволяющие эти проблемы предметно и технологически решать.



При этом решение проблем всегда требует проектов развития, т.е. предложения принципиального структурного усложнения и выведения на качественно иной уровень социотехнокультурных систем, реализуемых в виде новых продуктов, индустрий, инфраструктур. Без проектирования и организации принципиально новой системы деятельности никакая проблема решена быть не может.
Нельзя обеспечить обороноспособность без производства ядерного оружия - и в 1949 году СССР сделал свою атомную бомбу. Нельзя выйти в космос и организовать контроль за глобальными процессами на Земном шаре без создания соответствующих индустрий и всей той сферы, которую мы до сих пор собирательно называем 'космосом' - и с 1957 года спутники стали бороздить внеземные просторы, а 12 апреля 1961 года наш соотечественник Юрий Гагарин стал первым в истории человечества космонавтом.

Точно так же и сегодня. Нельзя решить 'жилищную проблему' исключительно правовыми и экономическими мерами без кардинального преобразования всей градостроительной и домостроительной системы, самого типа урбанизации. Нельзя вернуть жизнь в деревню и в бесконечные российские пространства, нельзя повернуть поток внутренней миграции молодёжи из села в город, из малого города - в областной центр, из областного центра в Москву и на ПМЖ без организации регионально-пространственного развития и создания современных инфраструктур и индустрий, дающих возможность полноценно и достойно жить и трудиться в далеком от столицы городке или селе. Нельзя, наконец, хотя бы замедлить демографическую деградацию страны без того, чтобы не создать новые формы жизни и расселения, построенные вокруг многодетной, например, трехдетной (в среднем) семьи.

Логика же, на которой построены национальные проекты, не предполагает никакого заметного преобразования сложившихся систем деятельности и практик.

Достаточно проиллюстрировать это на примере нацпроекта в образовании.

На официальном сайте Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов поясняется, что 'первоочередная задача' данного нацпроекта - 'дать системе образования стимул к движению вперед'. Что имеют в виду и как это собираются сделать?

Схема мероприятий выстраивается следующим образом. Во-первых, 'выявить возможные 'точки роста', а затем 'государство будет стимулировать инновационные программы, поощрять лучших учителей, выплачивать гранты талантливым молодым ученым - то есть делать ставку на лидеров и распространять их опыт'. Обосновывается эта схема тем, что 'необходимо поощрять тех, кто может и хочет работать, - это касается и учащихся школ, и студентов вузов, и преподавателей. Поддержку получат наиболее эффективные и успешные образовательные практики - чтобы впоследствии они дали обществу примеры качественного образования, обеспечивающего прогресс и профессиональный успех'.

Демократический характер предполагаемой схемы не вызывает сомнений и предельно симпатичен. Ставка на лидеров - что же может быть лучше?

Однако ничего не говорится про то, что собственно должно произойти в системном плане. Подспудно же подразумевается, что уже имеются в наличии сами по себе успешные образовательные практики, выявление и тиражирование которых приведет к созданию качественного образования в целом в стране, с неясными критериями и способами оценки результатов.



Все это было бы замечательно, если бы не тот факт, что в России отсутствует какая-либо основательная модель современной российской школы мирового уровня. Советской школы, выдающегося достижения прошлого века, уже нет, поскольку в значительной степени она разрушена и разъедена, а, главное, даже если ее сохранить (что само по себе невозможно), она уже не сможет решать новые задачи нового времени. Никакой же другой школы - как системы, имеющей статус перспективной модели, у Минобразования до сих пор нет.



Поэтому данный национальный проект не направлен на развитие образования и даже вообще не предполагает какого-либо развития. Иначе надо было бы предположить, что правительство и организаторы нацпроекта перекладывают задачу разработки и практического создания новой российской школы на самих этих замечательных лидеров - 'лучших учителей' и 'талантливых молодых ученых'. Это похоже на то, как если бы руководство СССР и лидеры того же советского космического проекта (как С.П. Королев, например) в 1950-х годах от всей своей большой души предложили бы 'лучшим советским летчикам' и 'талантливым ученым' самостоятельно, в свободное от основной работы время создавать практику космического освоения, оставив себе приятную работу - выявлять 'наиболее эффективные и успешные практики'. И летчики вместе с учеными стали бы по вечерам строить несколько конкурирующих Байконуров, корабли и наземные станции слежения, в гаражах друг у друга проектировать и собирать пару-другую ракетоносителей, а их жены - точнее, лидеры среди жен - проектировали бы и шили скафандры; здоровьем бы будущих космонавтов и отработкой физиолого-медицинских процессов стали бы заниматься не лучшие медики и биологи СССР в лучших специально созданных НИИ, создавшие до сих пор лучшую в мире школу космической медицины и биологии, а медики-соседи или аспиранты-химики; а для самых отчаянных, первых космонавтов, открыли бы кредитные линии для прохождения программ спецподготовки в военкоматах, и они бы с утра занимали очередь у сберкасс:



Развитие немыслимо без колоссальной концентрации сил и создания строго иерархической системы управления разработками и реализацией проектов, создания выделенных систем генеральных конструкторов с фактически неограниченными полномочиями и правом единолично принимать самые серьезные решения. По-другому никогда не было и не будет. Организация развития всегда означает проектирование и материализацию гигантской мегамашины1, которая становится локомотивом новых систем деятельности и новой практики.



Так что выявлять лучшие практики и награждать победителей - здóрово, но обозначает фактический отказ государства от исторического творчества и ответственности за развитие. Это было бы не страшно, если бы ведущие функционеры страны объяснили бы, откуда они при этом ждут появления чудес: образования не простого, а качественного, здравоохранения - современного, жилья - доступного и комфортного, а многострадального сельского хозяйства - эффективного.



Именно развитие сегодня нужно стране. Если мы не будем делать ставку на развитие, то быстро истратим огромные ныне финансовые ресурсы на оптимизацию (в лучшем случае) текущего функционирования ряда сфер и отраслей, но не сдвинем ситуацию и стремительно деградирующей стране в принципиальном направлении, не вырвемся из тупика.



Нас разрушают не 'отдельные недостатки' и даже не 'надолбы и завалы', о которых так любили разглагольствовать в начале перестройки, а системные мировые проблемы. Поэтому сегодня необходимо переходить от национальных проектов - к целям и проектам развития страны.



Однако выход на цели и проекты развития требует принципиально иной антропологии политического класса и даже просто иного политического класса.



Политический класс развития



Развитие, в отличие от инерционного существования или даже модернизации, не может осуществляться функционерами. Это определяется тем, что развитие всегда является системным и цивилизационным сдвигом, невозможным без колоссальной политическо-управленческой энергетики и общенародного подъема.




Не только инерционные сценарии, но и модернизации по существу требуют только функционеров, пусть даже под модернизацию их лучше набирать из молодежи и формовать с чистого листа. Опыт успешной модернизации в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке показал, что массированное введение привозных технологий может происходить без особых затрат, поскольку строится на изначальном 'отрезании' от модернизируемых производств населения старше примерно 30 лет и интенсивного формирования обслуживающей новые технологии рабочей силы и менеджеров из молодых людей младше 30 лет - до следующей модернизации.




Не случайно столь силен в российском политическом классе, включая высших чиновников, крупных бизнесменов и профессиональных политиков, соблазн модернизации. Практически все так называемые реформы 1990-х годов были и остаются чистой воды модернизацией, строящейся не на создании собственных новых систем деятельности, не на собственноручно 'выращиваемых' новых практиках и науках, а на завозе уже сложившихся технологий и инфраструктур.




Обратной стороной модернизации, в отличие от развития, является уничтожение и невоспроизводство оригинальных отечественных, в данном случае, советско-российских практик, наук и систем деятельностей, а также изначальное встраивание в чужое развитие на второстепенных ролях - т.е. имитация и даже симуляция развития или, как это было детально описано и названо в добротных монографиях еще 1960-х годов, 'зависимое развитие'.




Политический класс сегодня стоит перед выбором: либо и дальше продолжать явную или скрытую модернизацию и закрепление страны в качестве не только сырьевого, но и сырьевого со вчерашними технологиями придатка стран-лидеров современного мира (между прочим, сегодня уже в определенных сферах включающих и такие страны, как Китай или Бразилия), - либо делать ставку на развитие страны, которое не может быть 'зависимым' или 'догоняющим' и всегда по определению является самостоятельным и опережающим.




Но для выведения страны на курс развития значительной части политического класса необходимо перестать быть только функционерами.




В конце апреля чрезвычайно содержательно и интересно определил на своем персональном сайте необходимые качества нынешней российской элиты председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин: 'Для работы в государственном аппарате необходимы, прежде всего, именно 'андроиды' - а не 'творческие люди': Преимущество 'андроида' состоит в том, что он будет говорить по сути и только по сути, он будет действовать строго в рамках своей функциональности - а значит, действовать эффективно'.




Причем, в качестве ведущей характеристики 'андроида' Владимир Николаевич определяет национальную ориентированность: 'Любые свои проекты, любые выступления, идеи, планы - все надо пропускать через призму интереса Российской Федерации. Быть не просто 'андроидом', а 'национально-ориентированным андроидом'.




Здесь опять, как и в случае с выдвижением национальных проектов, видно страстное желание четкой государственной работы во всеобщих интересах. И это не только понятно, но и не может вызывать каких-либо возражений. Однако, этого мало.




Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что чиновники и депутаты должны быть функциональны и исходить, в первую голову, из общих национальных задач, а не из частных корыстных интересов. Но это означает примерно то же, что и определять особенность новой модели автомобиля в наличии четырех колес, двигателя и связи движения руля с движением колес. Однако вряд ли на основе подобной концепции автомобиля можно выпускать действительно современные и уже тем более конкурентоспособные на мировых рынках изделия.



Расслабленность и аморфность нынешнего политического класса видна не только из потопа документов и слов, которые вынуждают Президента Российской Федерации к изящным выражениям: 'Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему - с 99-го года? Почти ничего не происходит, только одни разговоры'.




Реальная субтильность и растительная форма существования подавляющего числа ответственных чиновников особенно очевидны при чтении заокеанских первоисточников.




'America is at war' ('Америка находится в состоянии войны') - так начинается новая (март 2006 года) Стратегия национальной безопасности США в форме прямого обращения Джорджа Буша к своим соотечественникам: 'My Fellow Americans' ('Друзья мои, американцы').




Вот пример мобилизационной политики, когда в одном буквально слове вытравливается слишком опасная для страны теплохладность высших чиновников и элиты в целом. Можно как угодно относиться к подобным заявлениям, но нельзя отказать администрации Буша в последовательности. После 11 сентября 2001 года руководство США в любом своем действии исходит из того, что оно находится в состоянии войны, в чрезвычайной ситуации. Из этого, разумеется, не следует, автоматической эффективности (вспомним хотя бы ликвидацию последствий урагана 'Катрина'), но из этого следует ясность сознания и его системная направленность на ключевые вопросы.




У нас ничего подобного и в помине нет. Наши высшие чиновники иногда, во время отдельных напряженных ситуаций, произносят слова о войне, но уже через неделю-другую об этом попросту забывают и продолжают прежнее слишком функциональное существование, переставая думать об этих, типа войны, второстепенных обстоятельствах.




Подобное состояние сознаний и умов не годится для постановки и тем более реализации проектов и целей развития страны.




Пользуясь словами Президента, новая антропология политического класса и должна стать такой, чтобы предметно отвечать на вопрос, как перестать 'сопли жевать'?




И здесь есть один ключевой критерий. Сознание новой элиты должно быть проблемно-ориентированным, т.е. исходить из реальных проблем и направленности на их принципиальное решение.



Проблемная организация сознания2 требует высочайшего уровня самоорганизации, которая и определяет политический реализм.



Проблемы, требующие приоритетного решения



Никакие частные вопросы в стране невозможно далее решать без выделения и постановки реальных проблем.



Проблема есть затруднение и противоречие, которое на данный момент не имеет своего отработанного решения в культуре. Способы и механизмы решения в ситуации встречи с проблемой еще предстоит открыть, увидеть, изобрести или 'придумать'. Именно реальные проблемы определяют эффективность действий и саму возможность масштабных преобразований.



Очевидно, что проблемы даже для своей постановки требуют гигантских творческих усилий и работы духа. Именно поэтому обозначение и решение любой проблемы во всемирной истории всегда приводили и приводят к фундаментальным открытиям и цивилизационному сдвигу.



Фундаментальными являются открытия, которые порождают целый спектр принципиально новых методов и систем деятельности, позволяющих, как это формулируют историки, 'расширять экологическую нишу этноса'. Здесь можно назвать открытия в области производства пищи, например, доместикацию растений или одомашнивание животных, или иные технические, организационно-управленческие открытия, позволяющие увеличить плотность населения в десятки и сотни раз. Эффект фундаментальных открытий таков, что они дают народу-первооткрывателю абсолютное преимущество перед другими народами и государствами мира[3].



Также понятно, что любая реальная проблема по определению является мировой, т.е. равно важна для всего человечества и буквально всех стран мира, является сквозной и предполагающей тотальное преобразование мирового целого.



В настоящее время имеется несколько проблем, без нефиктивного решения которых силами всей страны и даже с помощью мирового сообщества нам не сохранить страну и не выйти в режим развития.



Во-первых, это демографическая проблема. В российской реальности демографическая проблема заключается в противоестественном и разрушительном режиме воспроизводства собственного населения, сочетающем в себе, по определению ведущего демографа Леонида Рыбаковского, 'европейскую рождаемость и африканскую смертность'. В России происходит ускоряющееся обезлюдение, фактически, речь приходится вести о вымирании страны. При этом в других странах, как известно, демографическая проблема может выражаться и в перенаселении.



Во-вторых, проблема деформированной внутренней геополитики страны, выражающейся в бесперспективности жизни на основной территории, кроме нескольких относительно благополучных (и то на фоне остальных) анклавов. Первым взрывом контроля пространства стал распад СССР. Сегодня мы опять на пороге пространственного коллапса, и критической территорией здесь является российский Дальний Восток.



В-третьих, градостроительная проблема, наиболее очевидно представленная в 'жилищной проблеме' и 'проблеме ЖКХ' и связанная с исчерпанностью ресурсов индустриальной урбанизации и невозможностью решения основной массы вопросов расселения, жилья и жизнеобеспечения привычными методами. Особенно показательной является ускоренная мегаполисная урбанизация, свойственная в последние десятилетия странам 'третьего' и далее мира.



В-четвертых, проблема девальвации промышленного развития и труда, когда сферы коммуникации и услуг вытесняют устаревающие и необновляемые промышленно-индустриальные системы. На это направлены и активно пропагандируемые последние десятилетия идеологии постиндустриального и информационного общества.



В-пятых, энергетическая проблема, связанная с опережающим по отношению к производству энергии ростом ее потребления во всем мире и отсутствием новых инфраструктурных решений, способных резко, в разы повышать энергопроизводство. Хвастливыми разговорами про 'энергетическую сверхдержаву' эту проблему не решишь, и уже через 3-4 года нам самим перестанет хватать нефти.



В-шестых, проблема организации общественного развития. Речь идет не только о необходимости новой социальной политики (кризис социальных политик происходит во всем мире), но и о необходимости принципиально определить принципы общественного строительства и тип общественного строя. Для России данная проблема очевидна, достаточно указать на давно уже обессмыслившиеся споры о том, что лучше: социализм или капитализм.



Наконец, в-седьмых, проблема мирового развития. Здесь укажем на кризис мирового порядка и отсутствие адекватных теорий, стратегий и сценариев развития, которые бы охватывали все основные страны мира, включая так называемые неразвитые или слаборазвитые. То же самое касается и России, на территории которой, как я уже указывал, одновременно существуют все уклады - от глобальных миростоличных мегаполисов до чуть ли не первобытнообщинных территорий той же нечерноземной 'глубинки'.



Эти семь выделенных проблем не исчерпывают проблемное пространство России и мира. Список проблем всегда является открытым: ведь проблема - это не позитивистское знание, определяемое якобы только объектом, а еще и результат способности общественных сил осознать, 'схватить' и сформулировать проблему, осуществить проблематизацию. Однако именно эти семь проблем требуют своего обязательного и срочного решения.



Перед тем как сформулировать соответствующие семи проблемам семь целей развития страны, постараюсь раскрыть три первые проблемы. При этом наряду с описанием кризисного состояния дел будем кратко характеризовать и направления их разрешения.

Продолжение следует.
Архивариус
26.06.2006 18:28
Вымирание страны

В настоящее время в Российской Федерации мы имеем дело с практической эпидемией сверхсмертности и с катастрофически низкой рождаемостью. Без всякого преувеличения следует сказать: Россия вымирает.

Россия ежегодно теряет более 700 тысяч человек - происходят ускоряющаяся депопуляция и вымирание страны. Россия - единственная страна в 'восьмерке' крупнейших развитых государств, где в минувшее десятилетие убывало население4. Численность собственного населения за последние пятнадцать лет сократилась минимум на 10, 3 млн человек. Согласно прогнозу ООН, при сохранении существующих основных демографических параметров уровня смертности и рождаемости к середине текущего столетия численность населения России уменьшится со 142, 7 до 101 млн человек.

В то же время в мире идет бескомпромиссная борьба за природные ресурсы - до 40 и более процентов которых от всех мировых запасов сосредоточено в Российской Федерации. В этой ситуации долговременное существование страны с гигантской территорией и с быстро уменьшающимся населением невозможно.

Это требует определить ситуацию как чрезвычайную, как демографическую катастрофу и небывалый цивилизационный вызов народам России и самому будущему нашей страны. Если мы не будем предпринимать адекватные меры, то уже в ближайшие десятилетия станем свидетелями исчезновения России с карты мира по демографическим основаниям.

Это главный вызов современной России, и для своей нейтрализации он требует адекватной государственной демографической политики.

Главной причиной депопуляции является противоестественный и разрушительный режим воспроизводства собственного российского населения, возникший с начала 1990-х годов прошлого века5. Отсюда все мероприятия демографической политики следует разделить на три группы: направленные на снижение сверхсмертности, направленные на рост рождаемости и направленные на повышение общей репродуктивной способности населения. Миграционную политику необходимо рассматривать отдельно и не смешивать с решением демографических проблем.

Существенный вклад в диспропорцию демографических показателей в сравнении с основными развитыми странами мира вносит сверхсмертность российского населения. В Российской Федерации ежегодно умирает в расчете на тысячу человек населения в два раза больше, чем в Европе и США. Продолжительность жизни мужчины в России составляет неполные 59 лет - ниже, чем в Египте и Боливии. Аналогичный показатель в Старой Европе составляет в среднем 74 года.

Первопричина сверхсмертности - в продолжающейся депрессии населения, которая вызвана неуверенностью в завтрашнем дне и отсутствием жизненной перспективы. Депрессия приводит к угнетению иммунной и других систем организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также стимулирует другие механизмы риска: вредные привычки (курение, алкоголизм, наркоманию), избыточный или недостаточный вес и т.д.

Исключительно российской спецификой является чрезвычайно высокий уровень смертности в наиболее работоспособном возрасте. Вероятность смерти в возрасте от 15 до 60 лет в нашей стране в три и более раз выше, чем в странах Старой Европы.

Наличие депрессивного стрессового синдрома проявляется в чрезвычайно высоком уровне самоубийств, по которым страна занимает первое-второе (вместе с Литвой) место в мире. Количество самоубийц в Российской Федерации в три раза больше, чем в среднем по миру: на 100 тыс. человек населения - 43 (для сравнения: Германия - 14, Франция - 20, Испания - 9, Португалия - 5, 4, США - 14, Парагвай - 4, 2).

При этом практически не осуществляется системная работа в сфере здравоохранения по целенаправленному мониторингу и снижению смертности. В результате в 2002 году число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, дающих до половины всего числа смертей, составило в России 994 на 100 тыс. человек, в то время как в США - 317, а в Португалии - 363. Снижение смертности только по одному этому показателю до уровня стран Европейского союза увеличит продолжительность жизни в стране почти на семь лет.

В среднесрочном и долгосрочном плане приоритетом демографической политики должно стать кардинальное повышение рождаемости.

Первопричина снижения рождаемости и высокой младенческой смертности - в низком нравственном и социально-экономическом статусе семьи. Это обусловливается формирующимися стереотипами поведения молодежи, отсутствием достойных жилищных условий, низким уровнем дохода, недоступностью для большинства семей необходимой медицинской помощи, примитивизацией структуры трудовой занятости, снижением статуса мужчин в обществе.

Негативное влияние на состояние репродуктивной функции населения оказывает упомянутый стрессовый синдром. В стране насчитывается около 5 млн бесплодных супружеских пар, из которых 3 млн имеют функциональные расстройства, допускающие быстрое и эффективное лечение с помощью современных методов. Подобное лечение, однако, не осуществляется в значимом объеме из-за коммерциализации данного направления и отсутствия необходимых средств у нуждающихся в лечении.

Для заметного повышения рождаемости представляется целесообразным создать механизмы особых приоритетов трехдетной семье: высокие пособия по рождению ребенка, жилье и иные преференции. Прогнозируется, что применение одной только этой меры приведет к росту количества детей в ближайшие пять лет на 1, 0 - 1, 5 млн

Снижению сверхсмертности и повышению рождаемости будет содействовать создание атмосферы социального оптимизма и решительного развития. Это требует организации масштабных государственных программ по социальному, макроэкономическому, пространственно-региональному и градостроительному развитию.

В стране отсутствует адекватная социальная политика, а та, что есть, не создает основы для элементарного воспроизводства. Социально-имущественное расслоение достигает 15 и более децилей при отсутствии действенных механизмов перераспределения доходов в пользу бедных категорий.

Особенно наглядно это проявляется в несбалансированности структуры доходов и расходов населения в регионах Дальнего Востока и Сибири. Так, расходы для проживающих в Дальневосточном федеральном округе по минимальному набору продуктов питания, по величине прожиточного минимума и по оплате жилищно-коммунальных услуг от 2, 2 до 4, 8 раза выше, чем в среднем по России. При этом главной причиной высоких расходов на ЖКУ является неудержимый рост тарифов на электроэнергию и тепловую энергию, которые на данный момент соответственно в 1, 7 и 2, 2 раза выше среднероссийских. В то же время средняя заработная плата в Дальневосточном федеральном округе превышает среднероссийскую лишь в 1, 3 раза. Районные коэффициенты (составляют от 1, 2 до 2 раз) и надбавки за стаж на Севере (составляют от 1, 3 до 1, 8 раза) выплачиваются только в государственном секторе экономики и не вносят решающего вклада в увеличение заработной платы населения в целом.

Существование подобной диспропорции ведет к выдавливанию населения из данных стратегических регионов. То же самое касается и большинства регионов страны, особенно сельских территорий и небольших городов. Показательно, что в надежде на улучшение своего положения за последние 15 лет более 46 млн человек - треть российского населения - сменили место жительства.

Также продолжается отток из России населения трудоспособного возраста: за три года свыше 280 тыс. человек выехали из страны за рубеж на постоянное место жительства. Уезжают высококвалифицированные специалисты, среди них 44 тыс. человек с высшим образованием, в том числе 254 доктора и кандидата наук. За рубежом на контрактной основе работают 33 тыс. человек. Ежегодно свыше 15 тыс. россиянок в возрасте 18 - 24 лет уезжают из страны по брачным приглашениям.

Макроэкономический анализ показывает, что за 1990-е годы баланс трудовой занятости сместился в сторону малоквалифицированного труда при общем сокращении рабочих мест в высокотехнологической промышленности, особенно в области машиностроения и научно-конструкторских разработок. До сих пор абсолютные значения объемов выпуска наиболее наукоемкой продукции показывают обвальное падение. В частности, производство металлорежущих станков, которое составляет основу станкостроения, отрасли, которая, в свою очередь, выступает основой машиностроения, за 1990-е годы снизилось более чем в 10 раз. Даже в строительной сфере, которая требует специалистов средней квалификации и в настоящее время переживает бум, уровень безработицы среди местного населения составляет до 10%. Негативное влияние на структуру занятости собственного населения оказывает экономическое вытесняющее давление со стороны теневого рынка труда, который почти на 90% складывается из труда нелегальных мигрантов.

Критически ухудшает демографические параметры сложившаяся в России система распределения производимого совокупного добавочного продукта, которая характеризуется выводом значительной части данного продукта из внутреннего оборота и его исключением из использования в развитии общества. Подобная система обеспечивается разнообразными схемами вывоза стратегического сырья и оседания доходов от его продажи за пределами Российской Федерации.

В целях повышения социально-экономического статуса мужчин и удовлетворения их профессиональных притязаний необходимо стимулировать промышленное развитие с опорой на высокотехнологичные уклады и сложный высококвалифицированный труд. Для системного совершенствования структуры трудовой занятости следует кардинально пересмотреть подходы к перераспределению общественного продукта в направлении создания перспективных рабочих мест и исправления структуры доходов в пользу основной массы работников, в частности ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, апробированную во всех цивилизованных странах.

Продолжается рост неравномерности расселения и пространственного развития страны. Вследствие внутренних миграций Центральный федеральный округ вобрал почти две трети населения, а Сибирь и Дальний Восток, богатые минеральными, лесными и биологическими ресурсами и являющиеся преимущественно приграничными территориями, потеряли более 1, 2 млн жителей. Представляется целесообразным в целях улучшения демографической ситуации приступить к организации центров развития страны в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Создание центров развития позволит не только остановить выезд с восточных территорий российского населения и противостоять нарастающему миграционному и экономическому давлению со стороны Китая, но и создать новый форпост внутрироссийского и мирового развития.

Одним из существенных факторов неблагополучной демографической ситуации является нарастающая мегаполисная урбанизация, усиливающая скученность расселения в высокоэтажных домах и принуждающая семьи к малодетности.

По сути, в стране нет государственной демографической политики. Более того, происходит ее подмена политикой стимулирования миграции, что отвлекает от решения глубинных проблем воспроизводства собственного населения и является тупиковым путем. Пропагандируемое сегодня привлечение в страну мигрантов без коренного изменения существа демографической ситуации приведет лишь к тому, что въезжающие на территорию России станут объектом воздействия тех же имеющихся негативных факторов.

В этой ситуации, очевидно, необходимо перейти к сильной демографической политике и сделать организацию демографического развития абсолютным национальным приоритетом. На сегодняшний день уже очевидно, что от преодоления демографической катастрофы напрямую зависит будущее России в целом, а демографическое развитие является интегральной функцией от развития страны6.

На основе вышесказанного демографическую проблему следует сформулировать следующим образом: инерционное сохранение привычных для населения и руководства страны моделей, укладов и принципов жизни уже со второй половины прошлого века (точнее, с середины 1960-х годов) напрямую ведет к вымиранию населения России; необходимы проектирование и введение принципиально новых механизмов общественного воспроизводства и развития в рамках планирования масштабного цивилизационного сдвига.

Тем, кто всерьез обеспокоен происходящим и желает улучшения демографической ситуации, следует мыслить трезво, реалистично и понимать, что преодолеть демографическую катастрофу и перейти к демографическому развитию возможно только через обретение нового мировоззрения и строительство новой цивилизации. По-другому, проще - не получится.

Необходимы живые творческие поиски самими людьми новых правильных 'моделей своей жизни' и становление новых, обращенных в будущее страны и мира укладов жизни человеческих общностей.

Пространственный коллапс

Продолжается рост крайней неравномерности социально-экономического и гуманитарного развития регионов и макрорегионов России. Структура и характер расселения и пространственного развития становятся все более примитивными и несут прямую угрозу единству и безопасности страны.

Диспропорция регионального развития в России продолжает усугубляться. Разрыв в объемах валового регионального продукта (ВРП) на душу населения между разными субъектами Российской Федерации составляет почти 20 раз и превышает различия в уровне развития стран так называемого золотого миллиарда и беднейших государств мира. Душевое производство ВРП в десяти наиболее экономически развитых регионах России в 2005 году превышало среднестатистический уровень в 3, 8 (для сравнения: в 2000 году - 3, 2 раза, а в 1998-м - 2, 5 раза). К 2004 году двенадцать субъектов Федерации из 89 обеспечивали более 50% ВВП страны. В этих же регионах сосредоточились основные инвестиции и другие ресурсы экономики. Разрыв в социально-экономической ситуации становится основным социальным противоречием, порождающим политические конфликты.

В итоге это приводит прежде всего к катастрофическим провалам в демографии и к невиданной по масштабам внутренней миграции российского населения.

В более чем половине российских регионов - 47 из 89 субъектов Российской Федерации - в 2005 году наблюдалось увеличение числа умерших. Превышение числа умерших над числом родившихся в целом по стране составило 1, 6 раза, а в 23 регионах - 2, 0 - 2, 8 раза. Размах вариации продолжительности жизни для населения различных регионов в 2005 году достиг почти 23 лет, а по продолжительности жизни мужчин он превысил 25 лет, варьируя от 46, 4 года в Корякском автономном округе до 71, 7 года в Республике Ингушетия.

Стоит еще раз напомнить, что за последние 15 лет более 46 млн человек - треть российского населения - сменили место жительства в надежде принципиального улучшения и стабилизации своего положения. При этом продолжается концентрация мигрирующего населения в Московском столичном регионе, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Тюменской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В результате плотность населения на 1 кв. км в Центральном федеральном округе составляет 57, 7 человека, Сибирском - 3, 9 человека, Дальневосточном - 1, 1 человека. При этом отток населения в три-четыре региона Российской Федерации не только продолжается, но и нарастает.

Продолжается деградация подавляющего числа городов и районов, не являющихся федеральными или региональными центрами и мегаполисами.

Катастрофической стала ситуация в сельских районах. Так, на момент переписи 2002 года более чем 8, 4% сельских населенных пунктов были нежилыми, а в 22, 4% проживало не более 10 человек.

Внутренняя миграция в единичные центры сопровождается продолжающейся эмиграцией и выездом из страны наиболее квалифицированных, образованных и перспективных групп населения. Главной причиной продолжающейся утечки умов и общей эмиграции из страны является отсутствие в стране иных, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, региональных центров социально-экономического развития мирового уровня. Существующие вышеуказанные центры социально-экономической активности в России имеют в своей основе сырьевой или финансово-спекулятивный тип хозяйства и не могут выступать центрами притяжения стратегических - то есть наиболее квалифицированных и образованных - групп населения, которые, как правило, прикреплены к инновационно-промышленному типу хозяйства.

Дальнейшее существование только одного безусловного центра экономической и социальной активности в Российской Федерации (Московский столичный регион) закрепляет критическую деформацию пространственной структуры страны и схемы расселения, выступает прямой угрозой целостности страны и уничтожает саму возможность для социально-экономического и демографического развития в подавляющем большинстве субъектов Федерации.

Направление внутренней миграции и внешней иммиграции на Европейский Центр и Юг сохранится и будет усиливаться, если не будет осуществлена решительная государственная политика по созданию альтернативного центра или центров развития на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Это требует коренного пересмотра государственной политики пространственного и регионального развития.

Однако на данный момент ключевые решения правительства и Минрегионразвития, несмотря на очевидные и разрушительные для единства и развития страны тенденции, направлены на дальнейшее усиление неравномерности регионального развития и ускорение выезда населения из депрессивных регионов.

К пространственной деградации и коллапсу приведет реализация заслушанной на заседании правительства Российской Федерации 30 июня 2005 года Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации, в которой делается ставка на принцип поляризованного (или 'сфокусированного') развития - то есть отказ от политики выравнивания уровня регионального развития и концентрации финансовых, административно-управленческих, человеческих и других ресурсов в 'опорных регионах' ('полюсах', 'локомотивах' роста). Также не просто бессмысленной, но и прямо вредной выглядит разрабатываемая Минрегионразвития ФЦП 'Повышение пространственной мобильности населения', которая исходит из якобы недостаточной мобильности российского населения и в случае принятия выступит дополнительным эффективным механизмом обезлюживания и опустошения Дальнего Востока, а также всех малых городов и сельских районов, составляющих более 90% российской территории.

Особенно критической является ситуация, в которой оказалось население российского Дальнего Востока.

Это обусловлено прежде всего высокими расходами и относительно низкими доходами населения. Как указано выше, расходы для проживающих в Дальневосточном федеральном округе и по минимальному набору продуктов питания, и по величине прожиточного минимума, и по оплате жилищно-коммунальных услуг выше, чем в среднем по России, в 2, 2 - 4, 8 раза.

В округе происходят значительное снижение производства и рост цен. В 2005 году за первые 9 месяцев снижение производства промышленных товаров наблюдалось в Республике Якутия (Саха) на 6, 5%, Хабаровском крае (на 2, 5%), Амурской (на 3, 6%) и Камчатской (на 4, 7%) областях, а также в Корякском автономном округе (на 25, 8%).

Существенную роль в снижении привлекательности Дальнего Востока играет и практическая оторванность его населения от жизни Большой земли (или, как уже принято там говорить, 'Запада' или даже 'России'), что обусловлено не только гигантскими расстояниями, но и высокими тарифами на транспортные перевозки, которые в настоящее время более чем в три раза выше тех, что были в 1950 - 1980-е годы прошлого века, когда, в частности, стоимость авиабилета составляла менее трети средней месячной заработной платы, - в настоящее же время она превышает ее размер.

Важно отметить и общую неустойчивость жизни на Дальнем Востоке, отсутствие социальных и иных гарантий, общий неблагоприятный фон от высокой смертности и низкой рождаемости, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, что ведет к устойчивому депрессивному состоянию населения.

Кардинальное различие между ситуацией Дальнего Востока и Центра европейской части Российской Федерации создает мощный градиент предпочтений не в пользу восточных регионов и способствует массовому выезду жителей в центральные районы или за рубеж на ПМЖ.

Начиная с 1989 года численность уезжающих с Дальнего Востока абсолютно превышает численность приезжающих туда - этот регион имеет устойчивое отрицательное миграционное сальдо. За последние 10 лет потеря собственного населения Дальнего Востока составила почти 1 млн человек (при общей численности населения на 2002 год - 6, 5 млн человек, то есть более 12%), причем темпы сокращения населения Дальнего Востока почти в 4 раза выше, чем по стране в целом.

В результате плотность населения на 1 кв. км в Центральном федеральном округе составляет 57, 7 человека, а в Дальневосточном - 1, 1 человека.

Немаловажно, что население Дальнего Востока стало убывать впервые со времени освоения его русскими, причем это происходит не только на севере, но и в южных, с оптимальным климатом дальневосточных районах.

При этом фактическим соперником Дальнего Востока, в том числе и за население и мигрантов, сегодня является наиболее развитой в стране Центральный регион России. Приобретения Центрального федерального округа во внутрироссийских миграциях, составившие 787 тыс. человек, были практически равны потерям Дальнего Востока, подтверждая тем самым даже количественно 'полюсность' этих двух регионов. Более того, среди всех российских регионов России именно Дальний Восток был главным донором Центра, обеспечившим 28% его миграционного прироста, полученного за счет внутренней миграции.

Преодоление указанных неравномерностей требует принятия системных мер по выравниванию социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке в отношении к Центру европейской части Российской Федерации, по организации сопоставимых уровня и качества жизни.

Основой должны стать дифференцированный подход к районам Дальнего Востока и создание адекватной системы районирования. Критерием правильности методик и законодательного обеспечения районирования надлежит сделать увеличение реальной заработной платы и общих доходов работающих и проживающих на Дальнем Востоке.

Для этого необходимо:

- поднять размер пенсий и заработной платы до уровня фактических расходов населения;

- предусмотреть целевые государственные субсидии на компенсацию тарифов на электроэнергию и тепловую энергию и на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также разработать и ввести механизмы государственного регулирования цен на энергетические, материально-технические ресурсы и продовольствие, а также транспортные тарифы;

- существенно расширить круг лиц, имеющих право на льготы и субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, а также на получение жилищных сертификатов.

Однако одного выравнивания уже недостаточно. Необходимо решительное опережающее развитие нашего Дальнего Востока в целом.

Только так, в частности, возможно переломить крайне опасную тенденцию: российский Дальний Восток все в большей степени становится независимым от федерального Центра. Это наглядно представлено в показателях экономического оборота Дальнего Востока. На связи с соседними странами приходится 18%, с остальными регионами России - только 4%, остальные 78% оборота составляют связи внутри самого Дальневосточного региона. По сути, Дальний Восток к настоящему времени является уже скорее частью восточноазиатского экономического пространства, чем российского.

Преодоление отчуждения Дальнего Востока от Российской Федерации как раз и требует выделения в качестве приоритетной проблемы проектирования и создания Дальневосточного центра развития, сопоставимого с Московским столичным регионом и тем более с другими ведущими регионами страны и городами-миллионниками и выступающего новым центром мирового развития. Для этого необходимы Новая Восточная политика России и особый Восточный проект, связанный с определением на Дальнем Востоке особой территории федерального статуса, которая выступит пространственной основой формирования нового центра развития.

Это облегчается тем, что к настоящему времени накоплен полуторавековой опыт интенсивного освоения Дальнего Востока. Имеются серьезные заделы и в последние пятнадцать лет. Так, еще в начале 1990-х годов был разработан и успешно включен в качестве самостоятельного раздела в федеральную целевую программу 'Дальний Восток и Забайкалье' инновационный проект 'Техноэкополис 'Комсомольск-на-Амуре - Амурск - Солнечный' ('Техноэкополис КАС'). В основе проекта лежит принцип объединения передовой науки, промышленности и образования в целях разработки и продвижения лидирующей продукции при бережном сохранении человеческого потенциала и жизни в целом на данной территории.

Проект 'Техноэкополис 'Комсомольск - Амурск - Солнечный' стал ценным опытом по разработке и реализации на практике нового подхода к развитию проблемных регионов страны. Создание и развитие техноэкополиса резко уменьшило отток населения, прежде всего высококвалифицированных кадров.

Большое значение имеет также создание в начале 1990-х годов нового космодрома 'Свободный' в Амурской области. Научно-промышленный высокотехнологический потенциал космодрома и обеспечивающего его деятельность ЗАТО г. Углегорска является чрезвычайно важным ресурсом для опережающего развития Дальнего Востока и требует своего срочного задействования и остановки решения правительства по закрытию космодрома.

Именно здесь в настоящее время необходима реализация проекта создания особого Амурского района, основанного на соорганизации в единую макрорегиональную систему космодрома 'Свободный' и техноэкополиса 'Комсомольск - Амурск - Солнечный' (КАС). Данный район мог бы стать целостной научно-образовательно-промышленной системой, ориентированной, в частности, на автономную космическую индустрию, от производства ракет-носителей (в том числе малого и среднего класса) на модернизированных производственных мощностях Комсомольска-на-Амуре до их запуска с космодрома 'Свободный'.

Связывание в рамках данного особого района Тынды и Ванино позволяет довести до первично эффективного состояния БАМ, замысленную в оригинальном виде еще в 30-е годы прошлого века. Связывание Благовещенска, Биробиджана, Хабаровска и Ванино позволило бы не только построить систему эффективного транспортного сообщения, но и создать, в частности, систему мирового производства уникальных биоресурсов, наивысшего качества пищи и различных натуральных препаратов для региона и на экспорт (соя, рыба, лекарственные растения, дикоросы, особые травы и деревья и пр.). Одно только правильное развитие рыбной отрасли на юге Дальнего Востока позволит создать как минимум 300 тыс. перспективных рабочих мест.

Приоритетное значение имеют и крупномасштабные проекты в области энергетики, в частности развитие инновационной атомной энергетики.

Наконец, одним из важнейших условий развития Дальнего Востока является развитие Восточной Сибири. В частности, необходимо возвести в ранг отчетливой государственной политики ускоренное освоение Восточной Сибири, что позволит, в частности, обеспечить устойчивый экспорт энергоресурсов в страны Восточной Азии. Организация на территории Восточной Сибири ресурсно-промышленного района (по типу тюменского освоения 60 - 80-х годов прошлого века, но на принципиально новом уровне экологических требований) может и должно стать составной частью преодоления неравномерности пространственного и регионального развития России7. Плацдармом такого переосвоения готова выступать Тюменская область, позиционирующая себя в качестве инновационного кластера в сфере нефтегазового оборудования и машиностроения.

Максимально быстрая организация центров развития страны в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке является жизненно необходимой в целях обеспечения единства страны, преодоления диспропорции пространственного и регионального развития, а также улучшения социально-экономической и демографической ситуации в Зауралье. Создание новых центров развития позволит не только остановить выезд с восточных территорий российского населения и противостоять нарастающему миграционному и экономическому давлению со стороны Китая, но и создать новый форпост внутрироссийского и мирового развития.

Мегаполисный тупик

Одним из существенных факторов неблагополучной демографической ситуации является нарастающая мегаполисная урбанизация, усиливающая скученность расселения в высокоэтажных домах и принуждающая семьи к малодетности. В США и Западной Европе до 75% граждан живут в односемейных домах, менее 20% - в многоэтажных. При этом до 7% квартир в многоэтажных городах являются вторым и третьим дополнительным жильем. В России пропорция прямо обратная - в индивидуальных домах живет не более 29% населения. Даже во вновь вводимом жилье доля индивидуальных построек не превышает 40% - и это в ситуации, когда общие объемы вводимых площадей почти в 2 раза меньше, чем в 1989 году: всего в РФ за 1996 - 2000 годы сдано 160 млн кв. м (примерно столько строили в 50-е годы) против 343 млн кв. м в РСФСР за пятилетие 1986 - 1990 годов.

При этом следует учитывать, что необходимо так или иначе повышать площади квартир, поскольку средняя жилищная обеспеченность на человека в РФ недопустимо низкая на мировом фоне. В Российской Федерации она составляет 19, 7 кв. м общей площади, а в Норвегии она равна 74 кв. м, во Франции - 43 кв. м, в Чехии - 28 кв. м, на Украине - 26 кв. м. И это при том, что население в РФ вымирает почти на миллион человек в год, старательно повышая данный показатель.

Чрезвычайно проблематичным является и уже существующий жилой фонд. Даже без учета фонда панельных домов он включает 90 млн кв. м ветхого и аварийного жилья, объемы которого растут на 20 - 25 и более млн кв. м в год. 290 млн кв. м требуют неотложного капитального ремонта, 250 млн кв. м - реконструкции, около 400 млн кв. м фонда не благоустроено.

Панельные жилые дома составляют более половины фонда. Расчетный срок их планового капитального ремонта - 20 - 25 лет. Однако реально объемы ремонта составляют не более 0, 3% их фонда при нормативе 4 - 5%. Очевидно, что и этот фонд деградирует, теряет потребительские качества, а общий износ всего массива жилого фонда превысил 50%, что говорит о приближении к рубежу, когда основная его часть станет непригодной для ремонта. Важно понимать, что капитальный ремонт по затратам фактически равен введению нового жилья.

Получается, что снижение строительства жилья накладывается на резкое выбытие имеющегося жилья. Уже к 2010 году не менее 3 млн семей физически окажется на улице. И эта цифра при продлении существующей политики будет расти по экспоненте.

Поэтому, чтобы не снижать качество проживания, в ближайшие годы необходимо срочно начинать строить как минимум в три раза больше жилья: не менее 90 млн кв. м в год. А это, в свою очередь, требует троекратного увеличения строительных мощностей и их радикального технологического обновления.

Причем необходимо учесть, что жилищно-коммунальные инфраструктуры, без которых невозможно в этом уменьшающемся в два-три раза количестве жилья жить и стоимость которых в несколько раз выше, чем самих домов, изношены в среднем не менее чем на 80% и практически не обновляются - так, число аварий за последние 10 лет выросло в 5 раз. Для первичного обновления ЖКХ необходимы средства, которые составляют сотни миллиардов долларов.

Также следует иметь в виду, что основное количество жилья строится, а инфраструктура ЖКХ незначительно обновляется в основном в 12 самых крупных городах страны, прежде всего в Москве. Остальные города не обновляются, стремительно ветшают и обезлюживаются, не говоря уже о деревнях и поселках.

Таким образом, ситуация с расселением, жильем и жизнеобеспечением в Российской Федерации в своей основе определяется тенденциями, которые свойственны третьему и четвертому мирам, где резко растет число больших, 'пухнущих' мегаполисов с населением более 10 млн человек (уже к 2015 году, по прогнозам ООН, их число возрастет в четыре раза) - и столь же резко ухудшаются качество и уровень жизни для основной массы их жителей. То есть мы активно участвуем в глобальных процессах мегаполисной пауперизации и 'африканизации'.

Наконец, немаловажно и то, что привычные нам в последние 50 лет формы жизни и расселения, выражающиеся в индустриальном скученно-городском многоэтажно-бетонном общежитии, абсолютно исчерпали себя. В развитом мире так уже никто не живет.

Романтика 'гигантских кирпичных корпусов' и 'дымных труб', как традиционно описывают индустриальный идеал, более невозможна. Совсем виртуальной стала 'та заводская проходная, что в люди вывела меня'. Никто больше не видит смысла в работе ради работы, в производстве ради производства, в заработке ради заработка. Все более невозможными для жизни становятся и соответствующие гигантским производствам 'экономические города', то есть формы интенсивной общественной жизни вокруг 'градообразующих' производств. Одни и те же жалобы на молодежь, которая не желает работать на заводах или на земле, мы слышим и от главы администрации неустроенного района в глухой российской глубинке, и от бургомистра 'благополучного' городка в центральной Германии.

Сложившийся в XX веке и по инерции продолжающийся сегодня тип российской урбанизации - большой город с многоэтажными микрорайонами - устарел и бесперспективен в веке XXI.

Все это в целом обозначает градостроительный и мегаполисный тупик. Мы оказались не в тактическом кризисе десяти или пусть даже пятидесяти лет, а в самом центре классического цивилизационно-формационного кризиса, когда справедливо и законно подвергаются сомнению и требуют коренного пересмотра буквально все основания и стороны привычной нам организации расселения и жизни.

Альтернативой мегаполисной урбанизации является переход к усадебной урбанизации с основой в малоэтажном строительстве, более отвечающей специфике российских просторов и традиций и создающей фундамент для преобладания многодетных семей. Только смена курса с мегаполисной на усадебную урбанизацию позволит остановить уничтожение русской деревни.

В последние 30 лет в развитых странах мира уже происходит революция в домостроении. Жилые дома, общественные здания и сам образ жизни под влиянием череды энергетических кризисов стали радикально эволюционировать сначала в направлении энергоэффективности, а затем и общей ресурсоэффективности, экологичности, автономности8.

На этих направлениях за последние десятилетия были достигнуты столь впечатляющие результаты, что еще недавно они показались бы невозможными. Энерго- и ресурсоэффективные дома, требующие для своей эксплуатации многократно меньших ресурсов, в том числе энергии, строятся в некоторых странах уже в массовом порядке, счет на введенные в эксплуатацию наиболее совершенные - энергопассивные (практически не нуждающиеся в отоплении) - дома идет уже на тысячи. В ЕС действует программа по переходу к таким домам как к стандартным. При этом высокие эксплуатационные показатели зданий достигаются ценой весьма незначительного удорожания.

Однако вряд ли следует в очередной раз слепо перенимать опыт Запада. В Российской Федерации и Белоруссии имеются группы и команды специалистов, владеющих передовыми технологиями проектирования и строительства современных эффективных домов. Ими, в частности, разработаны проекты, не только позволяющие резко поднять потребительские и эксплуатационные характеристики зданий, но и удешевляющие их строительство. Последнее связано с возможностью использования в основном дешевых местных строительных материалов. При этом такие здания вопреки распространенным, в том числе и среди специалистов, предрассудкам обладают отличными показателями и по капитальности (длительности службы), и по пожаробезопасности.

Объективно в силу более суровых климатических условий плоды домостроительной революции необходимы России в гораздо большей степени, чем другим странам. Но в практическом плане такая революция до сих пор обходит Россию стороной.

Мировой опыт однозначно свидетельствует: мнение о том, что малоэтажная застройка подходит только для
Из ГА
26.06.2006 19:41
Сильно, впечатляет! Однако, возникает извечный вопрос о "ресурсном обеспечении". В 30-х годах один известный "товарищ" на это отвечал следующее - "А другого народа у меня для вас нету..."
Грустный
26.06.2006 23:17
Скоро придется, может быть, в виде символа цели нынешнего "развития" выбрать "Черный квадрат" Малевича, чтобы этот символ не ассоциировался напрямую с круглой черной дыркой в ж....
Agile
26.06.2006 23:31
Костяныч, лови:

В Общественной палате занялись поиском национальной стратегии России. Из трех направлений, предложенных известным политологом Сергеем Кургиняном, больше всего экспертам понравились два.
По одному Россия должна стать центром силы, новой империей.
По другому наша страна будет придерживаться 'осевого модерна с определенными формами закрытости' от остального мира. У Америки в этой концепции шансов никаких нет.

Пути в четверг искали на семинаре 'Россия и судьба национальных государств в XXI веке', организованном по инициативе комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития.
Сегодня основной доклад читал президент Международного общественного фонда 'Экспериментальный творческий центр', известный политолог Сергей Кургинян. На его обсуждение собравшиеся - видные политологи - потратили несколько семинарских часов.

Доклад свой Сергей Кургинян построил на основе книги не менее известного американского политолога Генри Киссинджера 'Нужна ли Америке ее внешняя политика?' Прочтя коллегам академическую лекцию о новом миропорядке, о существующем раскладе сил с мировыми центрами силы и о наличии у любого государства только двух форм воплощений - империи или национального государства, Сергей Кургинян остановился на ключевом вопросе.

'Когда распадалась империя СССР, нам говорилось: 'Ничего, построим национальное государство!' Империя развалилась, и что? - риторические сообщил политолог, добавив извечный вопрос: - Перед нами вопрос: что дальше делать России?'

Готового ответа у самого политолога, вполне понятно, не обнаружилось. Однако выяснилось, что 'мировая цивилизация', куда нас активно зазывают западники, не более чем 'шифр'. 'Для нас это представляется как некое 'царство добра', или как максимум мировая цивилизация выглядит для нас 'царством царств', - заметил политолог, добавив, что на самом деле и то, и другое - не вариант.

'У России есть три возможности.

Первое: сдаться и развалиться до племен.

Второе: держаться осевого модерна, вводя определенные формы закрытости общества, то есть закрываться.

И третье: пост-модерн или сверх-модерн - сделать прыжок в западное будущее, стать империей', - сказанное особенно оживило собравшихся коллег Сергея Кургиняна. На эксперта посыпались уточняющие вопросы о понимании 'империи', о 'суверенитете' и 'предназначении России'.

'Россия - это альтернативный Запад, и, если хотите, миссия России в том, чтобы этот альтернативный путь выписывать', - рассказывал Сергей Кургинян.

'США, Китай, Европа - это 70% мировой экономики. Согласится ли Запад при таком раскладе на появление какого-то 'альтернативного Запада'?' - выразил недоумение хозяин семинара, глава комиссии палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Андраник Мигранян.
'Конечно, Запад никакой альтернативы не хочет! Но США умудрились восстановить против себя арабский мир. Если дальше так пойдет, с Китаем завтра поступят так же, как с Ираком, и тогда о новом мировом порядке с Америкой-полицейским во главе можно будет забыть!' - обнадежил присутствующих г-н Кургинян.

Вообще с Америкой все у политологов оказалось бесперспективно. 'США и хотят быть империей, а все ведут местечковую политику', - заверил профессор кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ Федор Шелов-Коведяев коллег, отписав Америке на распад 'лет 20-30'.

Наметившееся было оптимистическое настроение собравшимся подпортил председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент фонда 'Политика' Вячеслав Никонов.
Накануне политолог съездил в Брюссель на форум, собравший основных мировых экспертов и некоторых политиков.
'Расколотости западной цивилизации я там не увидел, - признался г-н Никонов. - Причем 80% времени там говорили о России и 100% этого времени - говорили негативно'.

В выражениях, если верить Вячеславу Никонову, западные эксперты не стеснялись. Россия фигурировала как 'империя зла', 'страна, угнетающая Украину и прочие бывшие республики Союза' и вообще 'страна, поддерживающая мировой терроризм'.
Прививать России демократию на западном форуме пока не предлагалось, но было рекомендовано подумать о принятии России в НАТО.

По поводу идеи присоединить Россию к НАТО эксперт высказался предельно жестко.
'Ни под какой зонтик мы не поместимся. Мы туда просто не влезем!' - заверил он, но признался, что себе после поездки задал тот же вопрос, что и коллега Кургинян.

На вопрос, куда нам идти, Вячеслав Никонов предложил следующее: 'Первый путь - Китай. Но в российском руководстве я не вижу воли или желания рассмотреть возможность серьезных отношений с Китаем.
Второй вариант: суверенитет, подразумевающий сдержанный изоляционизм в части создания собственного центра силы', - вынес на обсуждение эксперт.

Экспертам более всего понравилась идея рождения из России империи. Впрочем, на самые интересные вопросы (кто должен встать у руля новой империи и сколько времени нашей стране нужно на создание таковой) сегодня политологи умолчали.
'Если бы я знал ответы на все вопросы, я бы здесь не доклад, а собственную книжку представлял!' - справедливо заметил основной докладчик Сергей Кургинян.

Пока до книги не дошло, члены Общественной палаты решили продолжить изыскательский труд по поиску путей для России. На следующих семинарах участники решили позвать с докладом политологов - стронников европейского пути и экспертов, отстаивающих перспективность США.

Вот какие страсти кипят, а мы все о своем - нужны замполиты или нет?
Кто всю эту байду будет растолковывать бойцам и командирам?
Правда, политработники должны быть НОВОЙ формации и под жестким контролем, чего они там говорят.
Все уже по-взрослому. Ребятки, мы, чую, станем свидетелями мировых событий похлеще октябрьского переворота!!!
DaVinci
26.06.2006 23:48

Из "Ядерной доктрины России" В.Крупнова:
В качестве иллюстрации отметим, что сверхинтенсивное продвижение по генеральному направлению развития ядерной сферы и страны - малой атомной энергетики - требует 1 млрд. долларов. Подобная цена вопроса составляет всего ДВА С ПОЛОВИНОЙ ДНЯ увеличения золотовалютных резервов Центрального банка РФ: только за одну неделю с 1 по 8 октября 2004 года золотовалютные резервы ЦБ РФ выросли на $3 млрд. до очередного рекорда в $98, 3 млрд. Таким образом, только за одну неделю можно было аккумулировать средства, которые достаточно для производства не менее 120 малых электростанций типа 'Елена' или 'Рута'. А уже 15 последних лет дело стоит на месте из-за отсутствия первой реализованной станции, которая бы выступила в функции демонстрационной зоны. На первую МАЭС у государства не нашлось 20 млн. долларов - одной десятой части от приобретённых весной 2005 года господином Вексельбергом пары яиц Фаберже.





lamm
27.06.2006 08:44
А при чём тут замполиты?
Furman
27.06.2006 09:06
2lamm:

Кто все это будет растолковывать л\с?
ЯО - не фунт узюму, требуется совершенно другое мышление, волевые качества и организованность.

Иначе, все это - БОЛЬШОЙ БЛЕФ.
Неужели ты поверишь, что в нынешнем состоянии духа л\с наши смогут ПЕРВЫМИ применить ядерное оружие??

А если и применят, это будет началом настоящего конца, с нами просто будет западло кому либо общаться.
Страна не жилец в полной изоляции в современном мире.
Загогулина, понимаеш.......
Military HR
28.06.2006 08:40
Насчет решительности военно-политического руководства - недавний пример с захватом и казнью наших дипсотрудников в Ираке.
Как посмели эти джихадовцы поднять руку на великую Россию!! Надо было послать туда спецназ и расхерачить всю их структуру, тем более, там сейчас в стране наводят шорох все, кому не лень. Для этого, соответственно, надо знать обстановку, иметь в стране хорошую агентурную базу и несколько вариантов силовых эффективных действий.
Это только в кино легко и красиво получается у супергероев, здесь же ко всему НАДО постоянно быть готовыми, иначе нас и дальше будут убивать всякие подонки.
Израиль из-за одного капрала СРАЗУ ввел целую бригаду в сектор Газа и теперь там получат по полной программе.
Конечно, возможны перегибы, а что делать??
Такой противник признает только СИЛУ, конечно, ее применять надо дозированно, а для начала ее надо создать у себя.
Пока наше сознание и отношение к военному делу не изменятся, так и будем ковыряться в "потешной" слабой армии.
Слабых бьют, сильных уважают.
Geleznyak
28.06.2006 10:36
ПОДГОТОВИТЬ НАСТОЯЩЕГО ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО ПОЛИТРАБОТНИКА-КОМИССАРА ТАКЖЕ ТРУДНО, КАК И ПОДГОТОВИТЬ ХОРОШЕГО КОМАНДИРА.
ЭТО - ШТУЧНАЯ РАБОТА.
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - СЕРОСТЬ И БЕЗДАРНОСТЬ.
Из ГА
28.06.2006 19:55

"...ПОДГОТОВИТЬ НАСТОЯЩЕГО ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОГО ПОЛИТРАБОТНИКА-КОМИССАРА ТАКЖЕ ТРУДНО, КАК И ПОДГОТОВИТЬ ХОРОШЕГО КОМАНДИРА...."
Любое настоящее дело не терпит суеты. Старая истина...

ПС. А куда Чапай делся? Скучно без него!
28.06.2006 19:58
НЕСТОР ОТЛИЧНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЗАМПОЛИТ ЦРУ.
ВСЁ СЛИВАЕТ ТУДА С САЙТА !
Geleznyak
29.06.2006 08:50
2Из ГА:

А что тебе Чапай? Я за него остался.
Дела у него государственные, понимаш.
Вызвали его куда следоваит, пишет тепеь в Новоогареве новую концепцию строительства вооруженных сил на 15-20 лет вперед.
Так вот знай, гайки скоро подрутят, тебе, пиджаку бывшему, еще придется походить в портупеи, хотя бы даже и в обозе.
Другова пути нет, иначе хочь сичас лапки кверху и сразу всем скопом сдатса. Только кому мы нахер нужны, корми всех и налаживай соцкультбыт.
Ты ж уже на бургомистра согласился, во-во свои люди везде нужны, будиш работать на подпольную РККА, иначи сам знаиш что бываит с ничестными двойниками.
По теме все, кто хотел, высказались.
Бывышие военспецы-летуны-герои-асы базарят только о количестве выпитого и всякой бытовыхе. Что будит - им уже по барабану. Мало их дрючили братишки-замполиты, не вложили способности анализировать ситуацию и делать прогнозы, видать сами были неподготовленные.
Тягать ручку и крошить цели еще не все.
Аналитиков из больших штабов мы не услышали, видать, им нечего сказать, дореформировались. Сичас все будет намного сложнее, трудно будет разобраться, что происходит и куда мы катимся.
Жисть сама рассудит, кто прав.
Остальные участники форума мелют всякую хрень, они вообче не задумываюцца о будущем, они готовы лечь хоть сичас под ково угодно. Вот тибе и результат всей перестройки-перестрелки.Мы спокойны и знаем свой маневр. Чему быть, того не миновать.
Тебе желаю почитать литературу и смотреть вокруг незамутненным глазом. Думаю, сработаемся, есть в тебе зерно порядочности.

Помню, разгоняли мы Учредилку, я тогда сказал известную фразу: " Господа, освободите помещение, здание закрываетса, КАРАУЛ УСТАЛ".

Так и здесь, все ясно. Мы катимся под гору и слабые попытки чево-то поправить не находят широкой поддержки.
Общество деморализовано и расколото, запущен механизм самоуничтожения и он усиленно работает.

Ветка сама быстро зачахнет, она свое дело сделала и показала, что дела у нас, товарищи дорогие, хреноватые.
Будем еще времена СССР вспоминать с острой ностальгией, но в одну реку не войдешь дважды.
Думать надо тщательнЕЕ!!!
lamm
29.06.2006 12:07
2 фУРМАН
ЯО не боец применяет. Нас готовили с 17 лет с КМБ, готовила СИСТЕМА в училище, мы прошли не самые легкие ступени отбора. Здесь уже тебе ЗАМполит не нужен. Что не отрицает необходимость идеологической работы и заниматься ей должны профессионалы. ЗАМ не надо. Штурман, кстати, замом никогда не был и на хрен енто не нада, командир у меня есть, а если кто-то чего-то недопонимает, он и разъяснит и определит.
Формы работы должны быть другие. Без пропаганды и агитации даже Махно и Антонов не обходились.
Иван
29.06.2006 12:09
to Geleznyak:
Грустно очень... А времена СССР многие сейчас вспоминают именно в положительном плане, особенно в глубинке...
Furman
29.06.2006 13:29
2Lamm

Андрей, вот именно ГОТОВИЛИ. Кого и как сейчас готовят? О чем они думают? Какими будут штыки через 10-15 лет?
Это как раз о трех составляющих боевой мощи:
1. техника
2. обученные люди
3. боевой дух

Святая-боевая троица. По всем трем направлениям - глубочайшие провалы. Много ума не надо, чтобы все проинтуичить, опасность такого положения описывалась еще с древних времен, от Конфуция через Петра Первого, Бисмарка, Жукова до Путина и Иванова.
Но есть слово и есть дело. Надеюсь, будет результат.
Из ГА
29.06.2006 22:11
Geleznyak, спасибо за комплимент! Но вот только спокойно хочется пожить остаток лет, устали мы как-то от "империи" и периодических "построений". Как поется в одной известной "пестне" - "... а нам просто хотелось пожить..."!
Ай!болит!
30.06.2006 16:39

Да-а-а, больная безнадежна.....мы ее теряем.....

Надо бы вызвать на похороны родителя - МПСД, близких родственников - Беза, Посейдона, Ламма, Spirita, каптина Дмитрия, Su-17, Чапая, Петьку, Игоря-Пл, Жака, Костяныча.
Из ГА доставит всех по назначению.

Будем вспоминать ее с грустью и ощущением пустоты в душе.
Это все было частью нашей жизни.

А годы летят, наши годы, как птицы летят.
И некогда нам повернуться назад.....
Жак
30.06.2006 17:40
Она умирает естественным образом, и это не самая плохая участь. Пусть идёт с миром.....
Питерский
30.06.2006 18:14
Даже обидно как-то. Но ничего, Чапай, не грусти в своей "Кащенке". У нас в "палатах" на речке Пряжке есть еще настоящие братки с Балтики, им тоже по ночам снится "крейсер Аврора"! Так, что с боевым психиатрическим приветом!
соочувствовающий.
30.06.2006 18:21
опубликуйте - моральный кодекс строителей коммунизма, забыл я чегота....
Historian
30.06.2006 18:42
Жаку: лови

Буржуазная система нравственного воспитания сводится к вдалбливанию в сознание людей буржуазных принципов морали, оправдывающих неравенство людей, эксплуатацию человека человеком. Все средства воспитания буржуазия направила на культивирование в людях буржуазного индивидуализма, стяжательства, властолюбия.
соочувствовающий.
30.06.2006 19:05
во и тута прынцыпы и- победно шагают
Petjka
30.06.2006 19:18
Усе кагда нить кончается, энто да, правильна

Вот мы бывалоча наберем самогону тоись нареквезируем напрочь и безувозвратно у несознательнова кулачья, да, а то ишь наблатыкались картоху и хлебушок на первач переводить, ну и што, што нэп панимаш ли, какого рожна, в городе вон брательник - пралетарий каждую крошку падбирает, каждая осьмушка у них на вес золота... хотя да, братухина жинка сказывала горазда легше им стало жить то у городе, сытней гораздо, та и по ней видна, зад то отьела, да и сиськи у ней, вот ба тож пошшупать, подержатся, хотя стоять, о чем эт я... а ну вот значит наотберем значит той, которая к примеру на картофане выделана, наташшим в сельсо... ну тоись в избу и давай ее родимую изничтожать на корню. Бывалача столько ее наволокем в целях энтой самой борьбы с пережитками и родимыми пятнами прошлого, которое до октябрьскаго перевароту значит було, што аж оторопь берет, как жеж ее стольки изничтожить та, и боишси аж кабы пупок не развязалси ненароком от такого излишества зараз на грудь, так нет жеж все одно кончается зараза ... ну и мы конешно выпадаем на чуток из етого самого процесса классовой борьбы, што апредилен значитца политическим моментом и партейной генеральной линией .

Но ненадолга, неее, патаму как и похмелье в соответствии значит с теми же законами бож..., тьфу тоись физическими, хотя нет, можа и хфимическими, а можа и здеся без генеральной линии не обошлось, так вот похмелье тож исходит к ужину на полное нет. А ежли ишо маненько у какой никакой вражины - подкулачника подшуровать где нить в баньке под полкОм, то и гораздо ближе можно изладить рассвет в душе и извести энтот как жеж ево деп... дип... а, дипппрессняк значитца называитси во! И обратно опять жеж за дело браться, сицилизм строить и самогон изничтожать, тоись этим самым кулачью и зажитошным единоличникам тож жисти не давать. По всем хронтам и флангам штоб их тесьнить значит.

Так шта прально, усе когда - нить канчается, а не тольки самагон или там бражка.
Вот веть счас нэп кругом и единоличник процветает, но и энто гутарят скоро могет закончиться, патаму как генеральная линия могет тож закончить энту самую свою значит линию, во как!
Mahno
01.07.2006 01:08
2 Питерскому

Слыш, ты нам про речку Пряжку расскажи подробнее.
Это не с нее у вас такие умные государственные люди получаюцца?
Каво не поскреби сичас с состоянием выше 10 млн амер. рублей, сразу видно - Пряжкин.
Говорят, восьмерочники тож заинтересовались этим эффектом и просятся туды на экскурсию.
Во будет шороху, если и они начнут гавкать по утрам в своем саду вместо зарядки.
1..252627..3839




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru