Бусыгин Петр:
В принципе, правильная работа с людьми - тяжелейший труд.
Тем более, когда это связано с воспитанием л\с, организацией боевой учебы и быта.
Чтобы узнать хорошо, что такое советский воинский авиационный коллектив, что такое настоящее ДНО, командиру было бы очень полезно поработать замполитом года два-три, чтобы пройти несколько годовых циклов, в каждом периоде есть свои особенности.
Но все же чистюли, летун - от командира звена и далее по лестнице - выше всего этого дерьма.
Он требует: дай мне жилье, хорошую еду, плати хорошо, я же буду рисковать, а может и голову сложу!
Нахрен мне заниматься всей этой бодягой, мое дело - ручка (штурвал), тренировки для качественного использования техники. Я нацелен на подвиг, а вы тут со своими портянками, моральным состоянием и прочей лабудой.
Все так и все правильно.
Но кто все это будет делать?
Комэска, за редким исключением, не занимался уже л\с, не говоря о камандирах полков и выше.
И вот эту неблагодарную работу и делали замполиты. Естественно, чистюли не шли на эти должности, собирались чаще люди по разным причинам, в том числе и по карьерным соображениям.
Приходилось регулировать пьянь летную, когда замкомэска допился до зеленых чертиков и комэска-алкаш сраный сыпался уже под откос. И технарей ужравшихся масандрой приводить в чувство, правда уже после вылета, некогда было. Закрывает фонарь, как крышку гроба, а от него перегаром, как от спиртозавода. Кому регулировать всякие бытовые проблемы? Командира не заташишь, упирается, говорит, ну его нахер, твоя работа, ты и иди.
Часто эти смелые и решительные командры оказывались на поверку морально слабыми и с массой комплексов.
У многих на форуме срабатывает личная обида, видать цепанули их замполиты за что-то, видать, за дело.
У самих что-то там в пуху.
Поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
Дрючили вас замполиты, а вы только крепчали, ну и что?
Если кто-то из них был мудагом, пусть ему будет стыдно перед внуками.
Если мужик был нормальный, зачемо его с дерьмом смешивать?
Вы же взрослые уже дедужки, будьте благороднее, смотрите шире, жизнь так прекрасна.
Всем большой ПРЕВЕД.
Каждая система, как с самолете, создается для каких-то целей. Со временем может выясниться, что она и не нужна, в принципе.
Но не мы ее создавали, не нам ее и отменять.
Зашибись. Вы еще за парткомы на предприятиях заступитесь. А что, не мы создавали не нам и ломать.