К теме " нужны ли в армии замполиты?"
Я говорю от имени штурмана бомбардировочной авиационной эскадрильи и ни от чьего более.
Летный состав отбирали тщательно и готовили в училище 4 года со значительным отсевом. Те, кто получил звание "лейтенант" в большинстве своем уже четко знали, зачем они здесь и что от них требуется. Замполит в АЭ как таковой, не нужен. Что не принижает летчиков и штурманов, через эту должность прошедших. Они по профессии летчики и штурманы.
Полковой... Ну, не знаю я, нужен ли он был для политработы с летным составом. Тут ведь как- если ты в боевом вылете по ВПП промажешь или на цель не выйдешь- с нее самолеты взлетят. ПВО не подавишь- потери у друзей возрастут. Тут не до мерихлюндий, цели ясны, задачи поставлены и вперед, опираясь на весь свой опыт и профессионализм, а думать справедливо это или нет надо было значительно раньше. Если не уверен- уходи во время. Не знаю, где здесь место политработе...
Опять же, на замполитов мне везло- так я их как людей оцениваю, а не именно, как замполитов.
Поэтому, наверное, в авиаполку летному составу замполит не нужен, как таковой. Для ИТС... Ну тоже, любой прапорщик пришел сюда сознательно. Бойцов в полку на технику не пускали почти, водители там, на метео, да на КП несколько человек, писари в штабе, в ТЭЧ. А куда их еще?
Ну, ОБАТО, ОБСРТО- там картина другая, за них не берусь. Им надо было, наверное.
Теперь о том, что замполиты и политорганы разлагали армию. Ну ушли они, партию отменили. Чего ж тогда началось с середины 90-х воровство махровое, торговля орденами и медалями вплоть до Героя России, масштабы этого дела стали невиданными. Ну и при чем здесь политорганы и замполиты? Давай теперь бить начстроев, начпродов и начвещев. А, во!! - начфина на осину сразу, денег не платит, гад..
А лучше-то станет?
Не снова ли орём "Бей жидов, спасай Россию!" Было уж лет 100 назад... Так и здесь.
Думаю, засилье политорганов нужно было для того, чтоб количеством, а не качеством, насаждать идеологию, которая трещала уже по всем швам. Для этого и нужны были огромные тома конспектов, МЛП, УМЛ, ДПШ и пр.пр.пр.
Ну, это сейчас не надо и невозможно. Но это не значит, что политическая работа в армии стала ненужной. У нас партий до хрена, я их путаю все. Может, следить надо, чтоб не было сильных забросов в ту или иную сторону среди срочников? В религиях всяких разбираться, да много здесь вопросов.
А то разрушить до основания- енто у нас запросто...
::.Уважаемый Посейдон, есть мудрая народная поговорка:
- с дураком "бодаться" - самому ум потерять...
- ЗНАЮ, СПАСИБО, СОГЛАСЕН.
::..Кстати, последние лет 7-8 по работе много приходится пересекаться с докторами. Разными. Утверждаю, что гавнюков и моральных уродов, да-да, среди них многократно больше, чем среди знакомых мне во времена моей службы замполитов.
- Я бы не стал так категорично заявлять. В одном солидарен с Вам, что все от людей зависит.
Знаю, что ведомственную, или как её сейчас зовут - муниципальную медицину поставили на уровень нищенского существования и от них мало что зависит. Но там сегодня осталось очень много людей, преданных делу и профессии. Рвачи нырнули в коммерческую медицину. Мне кажется, что это чревато серьезными проблемами для здоровья большей массы людей, поскольку денег у них на такой 'СЕРВИС' нет. Правительство делает потуги навести порядок, но они в большей массе напоминают PR, чем заботу.
2 Вислоухий:
::.Хорошо вы его еу$али, чувствую, если не соскочит, то нам предстоит веселая неделя.
Сейчас еще Ламм прилетит, начнет всех успокаивать по-замполитски....
Ешче польска не сгинела!!!
Гы-Гы
- Я думаю, он для ясности - замнет. Просто мужика чисто случайно понесло не в ту степь, а остановить не кому было. По тексту и смыслу чувствуется, что не глупый. Кого не заносит. А может для понтов, про нейрохирурга, загнул.:)))))) Всякое бывает. Я тоже не верю, что бы врач отличался такой агрессией.
Будем поглядеть, хотя лично мне собачится не хочется.