Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

ФЕРГАНА жемчужина ВТА

3 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..838485..135136

cpt111
Старожил форума
16.02.2013 16:57
Иосиф Иванович, не хотите позвонить из квартиры № 720 на улице Боле-роуд, из телефона с номером 152-763 с 5-го этажа из комнаты с темно-красными шторами в Балчу?
А.Павленко
Старожил форума
16.02.2013 21:29
Приветствую участников форума ферганцев-однополчан и прошу разрешения присоединиться.
Признателен всем участникам, опубликовавшим свои воспоминания об эпизодах из жизни полка или просто о хороших событиях, поступках. Я относил себя к "читателям", как было сказано в одном из сообщений. Но вот решил присоединиться к и "писателям".
Хочу сообщить, что наш командир и хороший товарищ И.И. Козий мужественно борется с тяжёлым недугом, ему трудно даже работать с компьютером.
Иосиф Иванович, все ферганцы желают Вам победить болезнь и ожидают новых встреч с Вами.

До новых встреч, Анатолий Павленко.
Иосиф Козий
Старожил форума
17.02.2013 00:20

Спасибо , Анатолий Иванович за добрые слова поддержки. Но Рустам Саматович предлагает вариант для продолжения своей загульной жизни на моей конспиративной квартире в Адис- Абебе. Обидно, что раскрыл пароли и явки. Придеться менять. ( Шютка!) К руководству Госпиталя им. Балча нам приходилось не один раз обращаться. У нас были дружеские отношеня и с пристарелым персоналом, благодаря Виктору Алексеевичу Гладких.
Иосиф Козий
Старожил форума
17.02.2013 00:24

Спасибо , Анатолий Иванович за добрые слова поддержки. Но Рустам Саматович предлагает вариант для продолжения своей загульной жизни на моей конспиративной квартире в Адис- Абебе. Обидно, что раскрыл пароли и явки. Придеться менять. ( Шютка!) К руководству Госпиталя им. Балча нам приходилось не один раз обращаться. У нас были дружеские отношеня и с пристарелым персоналом, благодаря Виктору Алексеевичу Гладких.
cpt111
Старожил форума
17.02.2013 10:32
http://savepic.org/2854291.jpg
«Здорово, братан!»
В Асмаре КВС Зарипов и КВС Фарит Тюкмаев, наголо постриженный, встречались в 1986 году с десантником, военным советником из Ферганы полковником Хххххххх? Николаем Николаевичем (командир полка из ферганской вдд) у него дома два раза по его приглашению пообедать. Он жил на вилле с женой и красавицей дочерью. Его рассказ: «На фронте советские советники жили втроем в палатке. Спим, ночью чувствую какой-то подозрительный непонятный тихий звук. Включил фонарь, посветил, а это здороый голодный удав-анаконда заползает в нашу палатку. Мгновенно из трех ПМ на голову змеи обрушился шквальный огонь из трех обойм. Каждый хотел жить! В предсмертных извиваниях удав переломил центральный опорный шест палатки. Утром ему отрезали голову, сварили и повесили белый череп змеиной головы на входе в палатку. И каждый раз, когда проходили мимо, советские офицеры отдавали ему честь и говорили: «Здорово, братан!»
cpt111
Старожил форума
17.02.2013 20:09
http://savepic.org/2863558.jpg
Кто может однозначно сказать бортовой номер этого АН-12?
Идельбаев Сайфитдин
Старожил форума
17.02.2013 21:11
Рустам Саматович, это борт 12112. На этом с-те летал экипаж м-ра Воробьева П.Л. в составе: п-кк Иванов, Бородёнков В., Баркалов, шт. Троцко В., ст.б\т Черемисин, б/т АДО Идельбаев, р\ст Алимжон, стр. Тураев, Земсков. в 84-85 годах. Этот славный самолёт я узнаю даже с затылка!
cpt111
Старожил форума
18.02.2013 19:53
Сайфитдин, благодарю! Стремянка закрывает номер, кажется 114. Китап турында ничек эшлар? Куп суз, китапны кайчан курэбез, эллэ язалмыймы? Это фото сделали девицы с госпиталя Ассоса при замене. 114го действительно в начале не было. С уважением ЗРС.
cpt111
Старожил форума
20.02.2013 20:12
торможение выполнялось при помощи системы торможения колес, автоматического выпуска воздушных тормозов, с использованием реверса тяги и без него. Полученные посадочные дистанции подтверждают возможность завершения посадки в пределах ВПП даже после возникновения нештатной ситуации и неправильных действий экипажа на начальном этапе посадки,
24.01.85г. АН-12. Асмара. КВС Анатолий Митченко. Поздно начал снижение с эшелона. РУД всех двигателей стояли на 00 УПРТ. Приземление на середину ВПП, за полосу не выкатился.
cpt111
Старожил форума
20.02.2013 20:41
23 февраля - День Советской Армии и ВМФ, а не единственного защитника Отечества. Примите, однополчане, мои поздравления с Праздником и здоровья вашим родным и близким! А 25-го числа как минимум у двоих день рождения, это очень достойные люди, связанные со 194-м полком и перевозками в Эфиопии. Один защитник Отечества может принести пользу большую, если он долго и давно служит в разведке. Даже весь наш полк не смог принести великую пользу нашей стране, но то, что наши экипажи делали в разных уголках земного шара, исполнялось с великой любовью к нашей Родине.
Константи н
Старожил форума
20.02.2013 22:05
«…за полосу не выкатился..»
Не он?-))
http://youtu.be/h-9RPJDoC5E
петренко метео
Старожил форума
21.02.2013 00:16
Рустам Саматович подскажите пож., кто на этой фотке? http://savepic.org/2806295.jpg
cpt111
Старожил форума
21.02.2013 19:41
Олег Николаевич, это афганцы, не пилоты, сейчас работают на Казанском АПО. Мне вручают медаль "За заслуги" Военно-воздушные силы, 15 февраля 2013г. Добрый вечер и с наступающим праздником.
А.Павленко
Старожил форума
21.02.2013 21:11
Присоединяюсь к поздравлениям с Днём защитника отечества.
23 февраля обязательно помянем наших предков, защищавших Отечество и сложивших свои головы в 1240 году в битве на Неве, в 1242 году на Чудском озере, в 1380 году на Куликовом поле, ополченцев войска Минина и Пожарского, воинов и партизан, погибших в Отечественной войне 1812, а также воинов Красной армии в Великой Отечественной войне, воинов СА и ВМФ отдавших жизни в послевоенных конфликтах. К сожалению многие воины, сложившие свои головы при защите отечества не названы и даже не похоронены.
Хорошо, что название праздника переименовали, ведь не только в советский период люди по долгу совести защищали Отечество.
С особой теплотой вспоминаю однополчан, с которыми выполняли задачи в период Афганской войны, вечная память нашим погибшим товарищам.
петренко метео
Старожил форума
21.02.2013 22:31
Рустам Саматович! Спасибо за поздравления! Я Вас также поздравляю с наступающим праздником, желаю крепкого здоровья Вам и Вашей семье! Мне показалось, что я хорошо знаю того человека в очках, который держит Вас за руку. Его случайно не Валерий Ефименко зовут?
Иосиф Козий
Старожил форума
22.02.2013 09:25

Дорогие мои ветераны- ферганцы! Судьба подарила мне совместную работу в Эфиопии с личным составом 194 втап. Несмотря на сложные условия ВЫ никогда не подводили меня. Спасибо!. Поздравляю с нашим праздником- Днем Советской армии и Военно -морского флота! Здоровья и бодрости!
Иосиф Козий
Старожил форума
22.02.2013 09:28

Дорогие мои ветераны- ферганцы! Судьба подарила мне совместную работу в Эфиопии с личным составом 194 втап. Несмотря на сложные условия ВЫ никогда не подводили меня. Спасибо!. Поздравляю с нашим праздником- Днем Советской армии и Военно -морского флота! Здоровья и бодрости!
Идельбаев Сайфитдин
Старожил форума
22.02.2013 11:12
Этот полёт выполнял КВС п-к Митченко на с-те 12112. При подходе на точку Асмара выяснилась, что истребители Миг-21 парами летают на бомбометание. Над полосой была карусель из садящихся и взлетающих пар самолётов. Перед нашим бортом садилась пара Миг 21-х .Мы уже прошли торец полосы, а ведомый Миг-21 всё ещё был на полосе. Поэтому наш борт коснулся ВПП с большим перелётом. Срулили с ВПП уже в торце на приличной скорости, с правым креном. Винтом 4 двигателя малость покосили траву и выскочили на военную стоянку. Есть, что вспомнить! Дорогие друзья, поздравляю вас с 23 февраля! Здоровья, удачи, сто лет жизни вам!
Сан Сан
Старожил форума
22.02.2013 15:56
Дорогие ветераны 194 гв. втап!

От имени совета ветеранов позвольте поздравить вас и ваши семьи с праздником - Днем защитника Отечества!
Доброго вам здоровья, исполнения всех желаний, планов, семейного благополучия, веселого праздника!

С уважением,
гв. п/п-к Петров А.А.
Идельбаев Сайфитдин
Старожил форума
22.02.2013 15:57
Сан Сан
Старожил форума
22.02.2013 15:59
Дорогие ветераны 194 гв. втап!

От имени совета ветеранов позвольте поздравить вас и ваши семьи с праздником - Днем защитника Отечества!
Доброго вам здоровья, исполнения всех желаний, планов, семейного благополучия, веселого праздника!

С уважением,
гв. п/п-к Петров А.А.
Олег Овчаренко.
Старожил форума
22.02.2013 18:20
Уважаемые однополчане !!и все кто служил в армии! Поздравляю ВАС с Днем Советской Армии и ВМФ!!Всем большого счастья и мирного неба!
Константи н
Старожил форума
22.02.2013 18:44
«…А больше выбирать не из чего..»
http://izvestia.ru/news/545406
Ну и то, слава Богу!
---
С праздником!
cpt111
Старожил форума
22.02.2013 20:28
Александр Невский воодушевил дружину речью, фраза которой дошла до нас: Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог.
Отряд Александра продвигался сушей вдоль Волхова до Ладоги, затем повернул к устью Ижоры. Войско в основном состояло из конных воинов, но в нём были и пешие силы, которые для того, чтобы не терять время, также передвигались на лошадях.
15 июля 1240 года началось сражение. Сообщение Первой летописи достаточно кратко: И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша.
АЛЕКСАНДР сражался со СПИРИДОНОМ?
cpt111
Старожил форума
22.02.2013 20:43
to Константи н
Спасибо за справку, С праздником 23 февраля, так говорят в эфире, не слышно, чтоб говорили защитника отечества.
Alexs2002
Старожил форума
22.02.2013 21:16
С праздником 23февраля!!!
http://www.wintube.ru/video/VI ...
фоат Исмагилов
Старожил форума
22.02.2013 21:30
Поздравляю всех однополчан с днем Защитника Отечества! Есть такая профессия: "Родину защищать" и мы с честью выполнили требования этой профессии.
фоат Исмагилов
Старожил форума
22.02.2013 21:34
Поздравляю всех однополчан с днем Защитника Отечества! Есть такая профессия: "Родину зашищать" и мы с честю выполнили требования этой профессии......
А.Павленко
Старожил форума
23.02.2013 10:04
Уважаемые однополчане,
передаю поздравления с Днём защитника Отечества и наилучшие пожелания всем, кто служил в 194 гв. втап и в ВТА от Липунцова Юрия Петровича, командира нашего полка с 1974 по 1977 год, а сегодня - председателя ветеранской организации ВТА.
Особые слова признательности он просил передать организаторам встречи ветеранов полка в честь 80-летнего юбилея: Александру Александровичу Петрову и его помощникам А.А. Полозову и В.И. Пирогову.
cpt111
Старожил форума
23.02.2013 17:38
Зарипов Наиль Тимурович первыми шестью зубами вгрызается в кусок яблока праздничного поздравления.
маслопузый
Старожил форума
23.02.2013 19:55
всем моим самым дорогим поздравления с нашим праздником! От Камчатки и до самого "не хочу!"
маслопузый
Старожил форума
23.02.2013 20:29

cpt111:

АЛЕКСАНДР сражался со СПИРИДОНОМ?

это летопись о Невской битве, ну а как и водится везде свой "умный" Власов найдётся !
А.Павленко
Старожил форума
24.02.2013 16:08
Н.М. Карамзин в "Истории государства Российского" том IV глава 1 описывая Невскую битву упоминает архиепископа Спиридона, благословившего Александра Ярославича после молитвы в Софийской церкви перед походом, Биргера, зятя короля шведского, а также знатных шведов "главный воевода их, Спиридон, и епископ, по рассказам пленников, находились среди убитых". Надо полагать библейское имя Спиридон не редким было в христианских странах.
Упоминаются и отличившиеся российские воины:
-витязь российский Гавриил Олексич;
- новгородец Сбыслав Якунович;
- новгородец именем Миша;
- княжеский ловчий Яков Полочанин;
- Ратмир, верный слуга князя;
- отрок Александров, Савва.
Завершая описание битвы Карамзин пишет: "Обстоятельства её тем для нас любопытнее, что летописец, служа сему князю, слышал их от него самого и других очевидцев".
Поэтому, вопрос кто с кем сражался в Невской битве у историков не стоит.
cpt111
Старожил форума
24.02.2013 21:21
Анатолий Ианович, благодарю, немного прояснилось.
cpt111
Старожил форума
24.02.2013 21:24
Олега Овчаренко с днем рождения поздравляем, казанские мы. С шестнадцатилетием.
Константи н
Старожил форума
24.02.2013 22:33
«..Поэтому, вопрос кто с кем сражался в Невской битве у историков не стоит..»
--
Весьма смелое заявление.Достаточно погуглить материалы на тему критики Невского сражения.А уважаемый тов.Карамзин (в данном конкретном случае не современник описываемых событий) в написании своего труда опирался на источники, которые ныне доступны большинству.А потому будем считать его в некотором роде посредником.А их(источников) всего-то ничего.
Новгородская первая летопись старшего извода
http://www.lrc-lib.ru/rus_leto ...
ПОВѣСТИ О ЖИТИИ И О ХРАБРОСТИ БЛАГОВѣРНАГО И ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА
http://lib.pushkinskijdom.ru/D ...
И у профессиональных историков мнения о Невской битве (значении, последствиях и т.д.) разделяютя.И у тех и у других свои доводы и аргументы.Самому отстаивать какую-либо позицию тяжело не обладая глубоким знанием предмета (это я про себя).Материалов в сети полно на эту тему, кому интересно погуглите сами.
Я лишь хочу выразить своё скромное ИМХО, что с историю мы раньше учили (да и сейчас иногда) по тем учебникам, которые были на тот момент политически целесообраны….И мы верили свято (ну или почти-)), что именно так это и было…И то, что казалось истиной вчера, сегодня превратилось в фарс..-((.. А давно ли «красные» были все поголовно хорошие, а «белые» трусы и подлецы?.. А некоторые товарищи чекисты, по долгу службы отслеживавшие прихожан РПЦ, ныне сами, при всём честном народе накладывают крестные знамения…Примеров различного толкования истории «мульён» за последние четверть века! А тут такая глубина веков! «Так штааа»(с) не всё здесь однозначно!-)))
Константи н
Старожил форума
25.02.2013 12:00
Вдогонку и навскидку пару альтернативных мнений проф историков
http://ec-dejavu.ru/n/A_Nevsky.html
http://www.diletant.ru/duels/2 ...
..и просто неравнодушных исследователей¬-)
http://narodna.pravda.com.ua/r ...
Саня Уник
Старожил форума
25.02.2013 12:44
От имени тех, кто служит дорогих однополчан С праздником!!!
Константи н
Старожил форума
25.02.2013 12:57
Сань, да уж два дня, как проехали-)...или с 8 марта уже?..-)))
Константи н
Старожил форума
25.02.2013 13:04
Ааа, пардон, Саша. Беру свои слова назад.-)) Сегодня точно праздник..-))) за № 2
http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/
А.Павленко
Старожил форума
25.02.2013 14:32
Поздравляю с днём рождения Козия Иосифа Ивановича!
Иосиф Иванович, желаю мужества и стойкости, которых Вам не занимать, в борьбе с болезнью. Уверен что Вы победите. Ваши товарищи всегда готовы прийти на помощь.
Константи н
Старожил форума
25.02.2013 15:10
Присоединяюсь к поздравлению и пожеланиям.И вот , что именинник сам пишет о своей биографии
http://bvvaul.butovo.com/forum ...
А.Павленко
Старожил форума
26.02.2013 12:51
2 Константи н:
Не только согласен, но разделяю Ваши подходы к оценке исторических событий. Польский философ Станислав Ежи Лец (1909-1966) сказал: "Если из истории убрать всю ложь, то это не значит, что останется одна только правда, может вообще ничего не остаться".
Н.М. Карамзин, работавший над своей "Историей ..." 23 года на рубеже 18 и 19 веков в предисловии написал: "...история, говорят, наполнена ложью: скажем лучше, что в ней, как в деле человеческом, бывает примесь лжи, однако ж характер истины всегда более или менее сохраняется; и сего довольно для нас, чтобы составить себе общее понятие о людях и деяниях."
Сегодняшние издания "Истории..." Карамзина имеют объём около 1000 страниц, но если обратиться к репринтному изданию 1848 года, то увидим, что ссылки на источники по приведённым фактам занимают ещё примерно такой же объём. Это говорит об основательности подхода к установлению истины.
Я же имел в виду, что никто не оспаривает, что битва 15 июля 1240 года была между русскими и шведами, а её оценка - на усмотрение каждого.
Прошу прощения за длинные рассуждения, которые почти никогда не бывают убедительными.
Бильзюк Александр
Старожил форума
26.02.2013 20:26
Карамзин проделал огромную работу, и современники очень высоко оценили его труд. С другой стороны многие дворяне, современники Карамзина, весьма отрицательно относились к Карамзину.
Это очень субъективная книга. В ней политические деятели оцениваются не с точки зрения истории, а с авторской.
Например, история Карамзина об Иване Грозном никакого отношения к борьбе религий не имеет. Там была борьба за власть. Борьба единоначалия против боярской усобицы и удельных княжений.
История Росси во все времена переписывалась правителями под свои нужды.
Вспомните, в какой яростной борьбе внедрялась в русское общество XVIII века
миллеровско-романовская версия русской истории.
Совсем иная история предстает перед нами, если мы обратимся к работам русских историков-патриотов Ломоносова и Татищева.
Бильзюк Александр
Старожил форума
26.02.2013 20:35
Да и зачем углубляться, если история ХХ века наполовину сфальсифицирована. Уже.
cpt111
Старожил форума
27.02.2013 19:36
Александр, насколько я знаю, матушка-государыня запретила Ломоносову публиковать его исторические сведения.
Бильзюк Александр
Старожил форума
28.02.2013 01:17
Ну еще бы, Михал Васильевич был ярым противником нормандской теории немцев Байера, Миллера, Шлецера. "Матушка-государыня" (Екатерина II) тоже ж немка, да так если разобраться все наши цари наполовину немцами были. И история, которую мы изучали написана немцами и в угоду немецким правителям.
Норманскую версию принял Н. М. Карамзин. (попробуй не прими, прогонят от двора. Александр I платил ему за должность придворного историографа две тысячи рублей ассигнациями в год.)
По сути он был придворным летописцем семьи Романовых, переписавший историю в угоду им, и почти нивелировав роль Рюриковичей. "История государства Российского" — не научное, а политическое произведение. Госзаказ. Безусловно, труд великий, но наверное больше заслуживает внимания с литературной точки зрения.
cpt111
Старожил форума
28.02.2013 19:07
Все ж нельзя переписать, процентов 60 все рано останется. А у кого мозги есть выявят несоответствие, используя метод мистера Холмса. История - как религия, или веришь, или нет. Неверие появляется, когда почувствуешь первый подвох в описании событий, начинаешь копать глубже, и такого наворочаешь, что вроде уже и не рад, что влез в это дело. А оно затягивает, и очень сильно. Историки используют такой прием - делают предположение, а через какое-то время или через несколько страниц уже ссылаютя на это предположение как на вполне очевидное и начинают это повторять. В Казани на эту тему есть свой мастер - Искандер.
А.Павленко
Старожил форума
28.02.2013 20:31
Конечно, Н.М. Карамзин был придворным историком, но у него хватило мудрости не давать оценок династии Романовых, которой он служил. Он закончил свой труд смутным временем ("Междоцарствием").

Но мы очень уклонились от исходной темы - отмечать только День СА и ВМФ Советского Союза или отдать дань уважения всем защитникам отечества, которые сражались, а многие и сложили головы на поле брани не только в советское время, но и в дореволюционный и в доромановский периоды нашей истории. Мне кажется второе объективнее, тем более, что их согласия никогда не спрашивали. Протрубила труба войны и пошли, а если возвратились живыми, то, значит, очень сильно повезло: как в песне поётся "возвратились мы не все".
Мы помним наших погибших однополчан, а память о тех, кто был до нас быстро стирается, таково её свойство.
Бильзюк Александр
Старожил форума
28.02.2013 22:16
Думаю, мнение Анатолия Ивановича однозначно является правильным. Т.к. ни Советской Армии, ни ВМФ, в конце концов Отечества, которому мы присягали - ничего этого нет. А осовремениваться и праздновать день защитника нынешнего Отечества (девочки поздравляют мальчиков)- ну как-то особого желания нет. Сейчас же, попросту говоря, как в армию идти - так некому, а как на 23 февраля бухать - так все защитники Отечества. Грустно порой становится от того, как быстро можно всё похреначить. То, что создавалось потом и кровью, героизмом и мужеством.
1..838485..135136

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru