Народ!
27 лет пролетал на истребителях, а вчера вылетел на Ми-2 - ЭТО ПРОСТО ШОК!Восторгам нет конца" Он даже летает задам!и вообще это бабоска над цветком прерий!Счастью нет конца!!!
Khartoumskii
30.04.2006 02:04
Ya mujiki letal na MI-2 s 1987 po 1992 v Urgenche, dva raza bila vinyjdennaya, odin raz obriv lopatok svobodnoi tyrbini, vtoroi raz dvigatel rassipalsya na tri chasti, no vseravno ya rad, chto ya letal na etom prekrasnom vertolete!Do etogo letal na AN-2, seichas na AN-26, no pro MI-2 vspominayu s bolshim udovolstviem, skolko bral passajirov s byrovih, rukovodstvo so vsemi nomogramami, eto dlya chibko ymnyih, kak mne govorili moi dryziya, kogda ya pereychivalsya v Kremenchyge, a rebyata chistokrovki vertoletchiki, tolko posle dvyx-trex vinyjdennix mojesh chitat sebya vertoletchikom.
Viktor
30.04.2006 07:10
Я переучивался в 74 году на Ми-1 в Кременчуге и со мной в одной комнате в общаге, жили двое мужиков: один из Ужгорода, то же переучивался, только на Ми-2 после "ястребков", всё расспрашивал как оно летает и я ему на пальцах про винт крутится туда , а хвост тянет сюда. Он мне снова, да это ясно, а как оно летает, он почему то называл вертушку "оно". И вот , началась у них лётная практика, приходит, туча-тучей, ничего не говорит, не спрашивает.И так неделю. А через неделю не узнать мужика, щебечет, как весенняя птичка, я спрашиваю его : Валёк, что с тобой ? А он мне-я знаю, как оно летает ! И как ?
А он-Как хочешь !
А второй, потом выяснилось, пилот-инспектор из Приволжского УГА то же с самолётов, только с гражданских, с больших. Очень внимательно меня слушает, что то пишет в книжечке, серьёзный дядька,
степенный. Только, как вылетел самостоятельно, превратился в восторженного пацана, у которого радость распирает грудь от полноты чувств.
Мой однокашник, Володя Смигановский, ныне покойный, царство ему небесное, когда мы на курорте в Ялте встретились, уже был командиром отряда в Нижневартовске, и мы втравили такого же аэрофлотовца из Риги, жившего с нами, Вову Золотько, квс Ту-134 своими рассказами про полёты на вертолётах, что он написал и отдал заявление Вовке о приёме на работу с переучиванием на МИ-6. И переучился, и летал, где он только теперь ?
Согласен со всеми, что вертолёт вообще, это машинка, которая даёт возможность реализовать самые захватывающие мечты, летать там и так, как можно летать только птицей, ну, а Двоечка, как её ласково называет один из посетителей ветки, оказалась как раз тем средством, которое и позволило нам почувствовать всё вышесказанное и даже побороться за свою жизнь. А когда овладеешь всеми примудростями лётного дела, наступает кайф от ощущений, связаных с полётами. Ну и Двоечка всегда заставляет держать себя в форме, а "ушки на макушке" !
Удачи всем летавшим, летающим и мечтающим.
С наступающим ВАС праздником !
С уважением, Виктор
Viktor
30.04.2006 15:44
Просто рассказ:
Как фамилия, спрашиваю молодого парня, моего пасажира.
Мне положено вписывать фамилии пассажиров, в список, взятых на борот не в аэропорту , а на точках. Парень называет мою фамилию и смотрит на меня, а я на него. Да, говорю, это моя фамилия, а как ваша ? Тот повторяет и до меня доходит, что он мой однофамилец. Вписываю его в список пассажиров, спрашиваю: летал когда-нибудь ? Нет, мотает головой, тогда слушай и смотри и объясняю, что делать, как выходить из вертолёта, куда идти и прочее. Понял ? Понял , отвечает. Ну, поехали.
Мы взлетаем на западной окраине г. Алма-ата и идём по довольно продолжительному маршруту по всей Алма-атинской области- собираем пробы воды на геохимических скважинах, в радиусе 150-170 км , облетаем все точки стационарных замеров и дежурства. Точки разбросаны по всей области -несколько в горах, несколько в предгорьях, в долине реки Или, у подножья хребта Алтын-эмель, на противоположном берегу р. Или, северо-восточнее 170 км от Алма-аты, и на этой стороне р. Или, недалеко от г. Капчагай.
Мы идём сначала вдоль гор , на восток, на точку в предгорье заилийского Алатау, под названием с.Курам. Проходим мимо ДОСААФовского аэродрома и отработав с ними и получив разрешение на пролёт, идём к горам.
=Всё таки интересны способы применения вертолёта в народном хозяйстве(ПАНХ), что только на них не делают , разве что не пашут в прямом смысле этого слова.
И кабель с вертолётов МИ-8 разматывали, мне ребята восьмёрошники рассказывали, рыбу с озера, со льда возили, когда лёд был уже ненадёжный, соль баранам в горы возили, строили канатку, ставили вышки, летали с КГБ шниками, МВД шниками, медиками, пожарниками, противочумная лаборатория нас нанимала для облётов и учёта популяций мышей-полёвок, покойников возили, людей с затопленного посёлка в море разлившейся реки на севере целиноградской области с железной дороги, возвышающейся над степью вывозили.
Главное дело, когда железную и автомобильную дороги здесь, в р-не г.Атбасар, 180 км северо-западнее Целинограда, проектировали и строили, учитывали весенние разливы рек, а посёлки строили прямо в центре разливов.
Не планировали что ли?
Один председатель колхоза на свой страх и риск, возвёл своими силами вокруг посёлка
дамбу и посёлок никогда не бедствовал. Так его чуть не засудили, почему разрешения не спросил ?!
Дурдом !? Каждый год этот район затапливает и каждый год туда летит комиссия, сначала самый младший чин, потом постарше и т.д. И дежурит вертолёт, который влетает в большую копеечку государству.
Мы садимся с тёзкой возле кривобокого домика , на площадке на отрожке горы.
Домик, банька, всё покривилось и наклонилось, вот вот завалится, наверно, всё вокруг народное, всё вокруг моё, но мне оно и на хрен не нужно, получается. Как здесь люди живут - я привыкший к чудесам цивилизации и горячей воде, смотрю во все глаза на это жилище. Человек может выжить везде, но за что его заставляют выживать, ведь Юра уже в космос слетал ? Значит, деньги есть, только где ?!
Забираем пробы воды и пошли на север, к горам Алтын-эмель, красивым, с заснеженными белыми пиками горам. Там отыскиваем в поле скважину рядом с добротным, двухэтажным домом, вокруг которого видно приложение рук человеческих ко всему: и двор ухожен и огород зеленеет всходами, ограда и та, ровненькая , видно, что латали , но всё как по линейке. Оказывается человек живущий здесь постоянно, а не вахтой, непоседа и мастер на все руки, а жена, тихая, улыбчивая женщина, как тень мелькающая по квартире и придворью, радушная хозяйка. Напоили нас чаем с вареньем, очень вкусное, необыный терпкий кисло-сладкий вкус. Поговорили о житье-бытье, живут здесь давно, нравится, дети уже все взрослые, разъехались по свету, а мы с хозяйкой здесь век свой коротаем, улыбнулся хозяин, загорелый, крепкий ещё мужик неопределённого возраста.
Не скучно, спрашиваю ? Нет, не скучно, дружно отвечают. Видно, от нас самих зависит, скучно нам жить на этом свете или мы всегда найдём себе занятие по сердцу, обстановку по душе и сможем, если захотим, поддерживать мир в СВОЁМ доме.
Поблагодарили хозяев за радушный приём, записали, что им привезти в следующий раз
и пошли дальше по маршруту, прыг-скок, посадка -берём пробы, пять-семь минут обмена информацией, взлёт, на следующий курс.
Идём через исскуственное озеро, море, как его здесь называют - Капчагайское водохранилище, ветра почти нет и сквозь отстоявшуюся за годы воду, видны практически размытые очертания затопленных при строительстве ГЭС, посёлков. Здесь, уходят под воду остатки асфальтированной дороги, была дорога Алма-ата - Талдыкурган, станция Или с затоном, где мы с пацанами облазили все катера и буксиры, поставленные на вечный прикол. Мне явственно вспомнился сладковатый запах цветущей джигиды, колючего кустарника, с твёрдой древесиной и вкусными, вязкими плодами, трудно сравнимыми с чем либо.
Проходим Капчагай, где мы жили с родителями в финском домике, собранном из двух половинок, очень тёплый и уютный, отсюда я уехал учиться в 9-10 классы в Алма-ату.
Мой пассажир вертит головой ищет дом в степи, юго-западнее Капчагая, там должна быть очередная точка. Долго кружим в поисках и наконец присаживаемся у какой то лачуги, возле лога, от которой тянется струйкой ручеёк. Пассажир убегает , что бы спросить про геохимическую станцию. Смотрю, машет мне, здесь, мол, нашли. Выключаюсь и иду полюбопытствовать. Домик - наполовину землянка, сколочен из досок от ящиков, оббит толью и фанерой, внутри картоном от продовольственных коробок, есть топчан, колченогий стол, заваленный всякой всячиной, табуретка, невесть откуда взявшаяся среди этой разрухи и ящик из под молока, вместо пуфика, у топчана.
Хозяин, молодой парень со склокоченными волосами, весь в наколках, суетливо объясняет что то моему тёзке и мы забрав пробы, выходим из жилища.Когда то в далёких пятидесятых, я видел, как пришедший с войны обездоленый человек, потерявший и семью
и кров, спокойно и размеренно строил рядом с маслозаводом, где его определили на работу , землянку. Построена она была по всем правилам, в ней всегда тепло и сухо,
мы иногда с пацанами играя забегали к дядечке, имени уже не помню и я всегда поражался порядку и чистоте в землянке. Там стояла буржуйка, обложенная кирпичом
и добротно сработанный деревянный топчан, на котором можно в футбол играть.
После того дома, с радушными хозяевами у нас гнетущее впечатление, Олег, так зовут моего пассажира, говорит: парень недавно освободился, а сюда, в это место никто не пойдёт работать, вот мы его и взяли, может, обустроится. Когда его сюда отправляли, говорят, была только палатка в степи, а сейчас уже что то слеплено из подручных материалов.
Мы взяли курс на западную границу города, где я взял Олега и отработав с МДП , перехожу под управление к 'старту'. Олег что то спросил у меня , я наклонился, что бы переспросить и в этот момент наверху раздался сильнейший удар, как будто ударили битой для игры в городки по кабине, в районе правого двигателя. Звук был такой силы и неожиданен, что Олег, подчиняясь реакции, откинулся назад и сорвав с креплений раскладывающееся кресло справа для пассажира , улетел назад. У меня в ушах стоит звон. Быстро осматриваю всё, что поддаётся контролю и осмыслению, никаких отклонений, тряски, вибрации и т.д.
Вспоминаю мгновения перед ударом - как будто что то мелькнуло в этот момент, сверху вниз, справа, как молния, чёрное, небольшое. Наверно, всем приходилось видеть, как в глазах продолжает светиться картинка, когда внезапно выключается телевизор, вот так и у меня, что то углом зрения засёк, то и вспоминается. Думаю, сесть и посмотреть что ли, но я уже в зоне круга, где моя посадка будет расцениваться, как вынужденная, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Делать нечего, докладываю диспетчеру: сильный удар в передней верхней части кабины пилота, силовая установка работает без отклонений, шум, вибрация отсутствуют, подозрение на столкновение с птицей, помощь не нужна. Старт принял мою информацию
и разрешил заход и посадку.
Я не мог дождаться, когда наконец остановится несущий винт, остановился, выпрыгиваю из кабины и обхожу вертолёт. К вертолёту начинает стекаться народ, прошла информация от диспетчера.
Ничего нет, т.е. вообще ничего, ни крови, ни вмятины. Стою в растерянности, раздумываю, как поступить и делаю ошибку, ухожу от вертолёта, не опечатав и не дождавшись комиссии. За что и был выпорот нещадно на разборе, выдумал мол столкновение с птицей, геройствуешь. Ясно, бум помалкивать в следующий раз.
А через несколько дней техник, который меня выпускал меня тогда, протягивает мне чёрное пёрышко и говорит: дарю на память от стрижа. От какого стрижа, спрашиваю.
От такого , отвечает, с которым ты не поделил дорожку, нашёл под двигателем, когда раскапотил и вмятину нашёл - она на стыке стекла и кабины, вверху. И на передней носовой крышке, справа, полоска краски снизу-вверх или наоборот, шоркнута, как шкуркой наждачной.
Но походку мне комиссия уже подправила клизмой и я помалкиваю, быстрее забудут.
Almaz
30.04.2006 23:19
Спасибо дядя Витя (можно да?). Утром встаю - заглядываю в форум, днем - заглядываю в форум, перед сном - смотрю чего в Теме нового. Я был практически уверен что появится новый очерк. Кто-то может скажет: это комплекс, мол общаться не с кем... А мне просто интересен взгляд человека на интересные мне теммы.
Спасибо за новые очерки.
И огромное спасибо за городошную биту, а не как сейчас принято - бейсбольную. Были у нас и городки и лапта и биты не хуже бейсбольныхё С нетерпением жду новых очерков. Сегодня ездил на природу: у товарища день рождениия был. Он АВЛУГу заканчивал, в Таджикистане на Як-40 летал. сейчас не летает, но небом болеет, но кайфа вертикальных не понимАет.Хочу его пристрастить.:-)
Спасибо д.Витя за истории, ждем еще!
Алмаз.
Almaz
30.04.2006 23:19
Спасибо дядя Витя (можно да?). Утром встаю - заглядываю в форум, днем - заглядываю в форум, перед сном - смотрю чего в Теме нового. Я был практически уверен что появится новый очерк. Кто-то может скажет: это комплекс, мол общаться не с кем... А мне просто интересен взгляд человека на интересные мне теммы.
Спасибо за новые очерки.
И огромное спасибо за городошную биту, а не как сейчас принято - бейсбольную. Были у нас и городки и лапта и биты не хуже бейсбольныхё С нетерпением жду новых очерков. Сегодня ездил на природу: у товарища день рождениия был. Он АВЛУГу заканчивал, в Таджикистане на Як-40 летал. сейчас не летает, но небом болеет, но кайфа вертикальных не понимАет.Хочу его пристрастить.:-)
Спасибо д.Витя за истории, ждем еще!
Алмаз.
Almaz
30.04.2006 23:21
Пардон, глюкнуло...
Viktor
01.05.2006 08:32
To Almaz:
дядя Витя - конечно можно.
Ты его покатай с кем нибудь на вертушке, если будет возможность, плавно, без пугающих эволюций.
Пусть повисят где-нибудь, над местом , не доступным глазу с земли. Кстати, у вас автожиры не находят развитие. пОсмотри ради интереса адрес: twistairclub.narod.ru, am@gyroplane.ru , там должно быть видео.
Viktor
01.05.2006 08:55
В жизни, бывает, стучимся в одну дверь, а входим в совершенно другую !
Я всю жизнь бредил морем, втравил в море друга , он поступил в военно-морское училище и стал подводником, а я не пршёл комиссию по зрению и загремел в армию.
Перед армией, мы с другом Вовкой К. решили поработать в экспедиции у брата нашего третьего друга, Юрки Ц.
Нас с Вовкой отправили поездом и сказали: сойдёте на такой то станции, там приходит за хлебом экспедиционная машина, она привезёт вас в партию.
Сойти то мы с Вовкой сошли, но никакой машины не было и спросив у местных, где находится экспедиция, взвалили на голову, что бы её не напекло, наши пожитки-спальник , да раскладушка, да кусок мыла со щёткой, пошли с Вовкой в степь.
Нам сказали: перевалите один бугор, потом второй , а там уже рукой подать до экспедиции.
Часов у нас не было и время мы определяли по солнышку, которое видимо, решило из нас кучку пепла сделать. Когда перевалив, хрен знает какой, по счёту бугор, экспедицию так и не увидели, быстро смикитили, что нас, если что, могут и не найти, так как никто не знает что мы идём, а когда хватятся, мы будем молодо выглядящими мумиями.
Бросили монетку и выпало возвращаться. Назад, на станцию, пришли глубокой ночью и припав к колонке с водой пили до тех пор, пока из 'носика' вода не побежала.
Разложили раскладушки здесь же, рядом с колонкой и упали без памяти, измотанные марш-броском, километров на сорок.
Утром, чуть свет, рванули к магазину и почте, но там нам сказали, что машина придёт только завтра. Походив по посёлку, мы увидели таких же, как мы, полубродяг- наёмных строителей, строивших барак для сельчан. Они и приютили нас на ночь, спасибо им !
А утром, мы уже мчались на 'газоне' с Вовкой в партию и ехали часа два.
Нас радушно приняли и мы включились в работу геофизической экспедиции, тянущей 'профиль' - то ли радио, то ли электрическую линию, в определённом направлении по сторонам света, с подключенными к кабелю 'сейсмографами', чувствительным приборам, преобразующим колебания земли в электричество и подающие электрические сигналы на центральную станцию, где сидит оператор и БДИТ, что вытворяет земля-матушка !
А она оказывается прекрасно 'проводит' сквозь себя все колебания, вызванные ею самой или нами, муравьями на теле исполина, мнящими себя покорителями вселенной ! Ну ну !
Кто кого, только, покоряет ?!
Партия стояла на берегу 'старицы' - огромной промоины, заполненой водой, длиной метров сто и шириной пять-шесть, в которой даже была небольшая рыба.
Жили мы не тужили. Работали, загорали, купались в старице и ловили рыбку.
Посмотрели, как надо пить водочку и сколько может выпить один человек.Фантастика !
У нас такого здоровья с Вовкой не было и не стали мы переводить добро на сами знаете что.
В один прекрасный вечер, решил я сходить к друзьям, на соседнюю станцию, км в 8-10
от нашей. Всего их было три и между ними был общий кабель , к которому присоединены приборы-сейсмографы. Кабель хорошо видно на земле-он почти в руку толщиной и лучше ориентира, что бы не сбиться с пути, не придумаешь.
Но это ориентир для всех, а я то, знаю дорогу ещё короче и пошёл 'напрямик', как я думал.
Часа через три-четыре неспешного гуляния по холмам и степям, начал тревожиться- что то не видно станции. Все холмы одинаковые. Стало темнеть и я шёл наугад, пока не наткнулся на что то, темнеющее впереди меня. Это была скирда сена, а не станция.
Долго искал , как бы забраться наверх, но стоило чему то зашуршать сзади, как я оказался на верху стога, интересно, кто меня туда подсадил ?
Недолго поворочавшись на колющемся сене, уснул. Разбудило меня солнышко, щекочущее глаза, яркое, чистое и вокруг всё сразу Ожило и зашевелилось, зашелестело. Подул прохладный, утренний ветерок, я спрыгнул со стога, предварительно наметив
себе путь и пошёл искать станцию. Ужасно хотелось пить. Попробовал полизать росу с травы , но ничего хорошего из этого не получилось, язык распух во рту и мешал дышать.
Когда вечером, я снова уткнулся в стог, мне подумалось, что это тот же стог, на котором
я ночевал вчера. На этот раз, я сумел самостоятельно, без помощи забраться наверх и забылся тяжёлым, полным кошмариков, сном. Снилось что то страшное, тянущееся бесконечно и безвыходно, грохочущее.
Проснулся от рокота. Вкочил и увидел, как в стороне от меня, идут три вертолёта Ми-4.
Я знал как они называются потому, что, на таком, мы с отцом не раз и не два, летали в город Усть-каменогорск из нашей глубинки, на границе с Алтайским краем, с.Карагужиха, откуда дороги для нормального транспорта, просто не было.
Машу им и один, отделившись, подлетает, садится и мужик в шлемофоне подбегает к стогу, крича на бегу: пацан, как твоя фамилия ! Меня смех сквозь слёзы разобрал, значит ещё не все потеряно. Вот даёт ! Как будто, если бы моя фамилия его не устроила, он бы меня кинул здесь. Или рядом ещё есть кто то, кроме меня.
Прилетели в лагерь, там напоили водой, компотом и вообще, сухарик по одному дают пососать, а начальник партии, геофизической конечно, завёл меня за палатку и дал в глаз, в воспитательных целях наверное, а может просто говорить лень было .
И снова мы с Вовкой тянем лямку , которая кабель, помогая специальной машине 'смотке', когда станции перезжают на другое место. Когда сухо, ещё ничего, но после дождя, на солончаке ! !
Тогда я стал представлять себе, каков был труд бурлака- на кабель налипала грязь и он становился скользким, липким и неподъёмным. Но мы были молоды, энергичны и меньше уставали, чем наши коллеги по несчастью - разнорабочие, лет по тридцать-сорок, казавшиеся нам глубокими стариками. Я сыпал анекдотами и потемневший от надрывающей работы мужики, светлели лицами и смеясь, говорили: Витька, ну откуда
у тебя силы ещё и трепаться ?
И всё было хорошо, но видимо для полноты ощущений, однажды вечером, налили в ведро на треть, бензина и подожгли - фонарика не было, пошли проверять прибор, метрах в сорока от станции.
Начальник сказал, что, тот барахлит, не отвечает на его, начальника, электронные вызовы.
Шли недолго, как вдруг, мой напарник, мужик лет тридцати, споткнулся, дёрнулся и задрав руку, опрокинул ведро с горящим бензином на меня.
Я носился по степи, падая и поджигая ковыль, а за мной бегали , как за зайцем, стремясь поймать.
Срываю с себя горящую одежду - шапочку, телогрейку, рубашку. Упал, спустил горящие штаны, но снять их не смог, так как узкие брюки -'дудочки', мода тех лет, не позволяли мне этого. А концы шнурков на кедах обгорели и я не смог развязать их, что бы снять. Так и бился, сбивая пламя, но по мне начали хлопать тряпкой подоспевшие ребята и, наконец, потушили.
Сижу в станции и тихонько вою, а мой верный друг Вовка, дует на меня куском фанерки. Начальник видимо был силён в медицине, потому что решил на мои ожоги до мяса, намазать цинковую мазь, от волдырей .
И опять меня ловили в степи, а потом мыли мылом, смывая мазь. Начальник станции осипшим от непрерывного крика в микрофон , вызывая центральную станцию, имевшую самолёт, продолжал бормотать позывные.
Утром , рокотнув, рядом с нами сел самолётик , Як-12, меня взгромоздили в кабину, за спиной у пилота, ногу, обгоревшую сильнее всего, я высунул в форточку и мы полетели. Сели на краю какого то посёлка и пилот порулил прямо по улице, к больнице, там меня быстренько два дюжих молодца под руки, уволокли в приёмный покой. Чихнув, зарокотал мотор самолёта и я оказался среди дедов в палате, весь перемотанный бинтами. Тогда, только что, прошёл фильм 'Живёт такой парень' и на вопроос моих однопалатчан , что случилось, я не задумываясь, наврал три короба по мотивам фильма. Но, быстро прокололся - сосед по палате, спросил как бы невзначай, про двигатель машины, на чём
я и 'заплыл'. Соседи по палате были народ добродушный и посмеявшись над пацаном, помогали мне с горшком - это была для меня мука, как и перевязки, когда хотелось орать дурниной, но я стеснялся молоденькой сестрицы и терпел, скрипя зубами и подвывая после процедуры, в палате.
Соседи по палате заставляли ежедневно ковылять, превозмогая боль от лопающейся кровавой коросты, так быстрей будешь ходить и выздоровеешь, говорили они.
Приехал я из больницы через два месяца , встречали хорошо, радушно, а начальник партии завёл за палатку и , ну , а дальше вы знаете ! Хоть бы чего нового придумал, начальник, сразу в пятак. А поговорить !?
Теперь мы с Вовкой пашем, как папы карлы, конец осени, конец сезона, мы добиваем последние километры, тягая ненавистный кабель, очищая его от налипшей грязи и выходим на берег Урала, в район Калмыково, куда через пятнадцать лет, я прилечу на вертолёте, теперь уже сам, за тяжело больной.
На следующий сезон, я поехал один, без друзей, но уже в качестве начальника
маленького отряда , круглосуточно обслуживающего светоэлектрическую
геофизическую станцию. Нужно было делать ряд операций, которые для меня радиолюбителя со стажем, были просто семечками. Всё хорошо, только в отряде скучно, это тебе не возле старицы загорать, мы от центрального в двадцати пяти км, в степи. Вокруг на 200-300 км никого. Однажды приехал чабан на приземистой лошадке и попросил отремонтировать его приёмник-транзистор. Тот был в рабочем состоянии, только питание село, я ему из отработанных галетных анодных батарей наклепал штук десять элементов питания. Рассказал как подключать. А он мне в благодарность привёз 'малопульку' и горсть патронов, сказал: Битка, мултык стрелят жок, ремонтир, я тебя ишо дам патрон, мултык, ружьё значит, подарил. Я поковырялся с ним несколько часов, не стреляет, блин и всё. Потом смотрю, на патрончике след от бойка слишком слабый, заглянул в патронник, а в пазах, куда усики патроновыбрасывателя заходят, куриного г-на тьма-тьмущая! Выковырял, стреляет , ур-ра ! Вот тебе и развлечение .
Отряд конечно громко сказано, но тем не менее - это повариха, мой помошник, Сашка, и я. Стать в семнадцать лет начальником, я никак не предполагал. Начальство говорит мне: учись Витька, окончишь 'политех'и перед тобой путь открыт. Но, наступил период, когда нужно было идти в армию и я пошёл, о чём не жалею. Хоть повидал немного земельку нашу, советскую, от Ташкента, где были сборы в единый эшелон до Минска, ехали мы десять дней ! Утром остановка в поле, бежим с котелками к кухне в хвосте в теплушке, там нам вкуснейшую гречневую кашу с маслом сливочным дают и компот ! Красота !
Вечером то же накормят.
Когда был в 'учебке', в Белоруссии , лёжал в больнице, после аппендицита и встретил, кого бы вы думали - пилота, который вывез меня когда то , обгоревшего, на самолётике Як-12.
Он сказал, узнав меня: быть тебе пилотом, Витька, давай , дослуживай и поступай в училище, на что я ничего не ответил. Уже служа в полку под Ригой, втравил в море морскими байками, почёрпнутыми из многочисленных книг, Толика , однополчанина и тот, демобилизовавшись на год раньше меня, устраивается старшим механиком на юношескую военноморскую базу, стоящую на берегу Даугавы, в центре города Рига, куда позднее берут и меня, радистом-инструктором. Дали и мне каюту там же. Мы даже успели, с Толиком А., выйти в финский залив, по Даугаве, на катере-тральщике, что бы нюхнуть запах настоящего моря. Толик ко мне в часть, стоящую на берегу Киш-озера
на катере приходил и в увольнение забирал, вот в части переполох был, часовой не знал что делать-корабль подходит , какую команду подавать !
Но, я упросил отпустить меня домой в отпуск, после окончания службы, откуда попал сам того не ожидая, в лётное училище в Кременчуге, в Украине, как теперь говорят. Как это обычно бывает, подвыпившие ребята, увидели мы на заборе плакат-приём в лётное училище, всё, завтра все идём в лётное поступать, а пришёл я один, стою на крыльце, а тётечка говорит: что стоишь касатик, заходи, вот я и зашёл.
Писал заявление на самолёт, а вынудили перейти на вертолёт, на тот самый, на Ми-4.
И влюбился в небо, ведь оно то же море, только вверху.
Работая уже в отряде, в Алма-ате, втравил в небо, как минимум четверых, двух соседей по площадке, а племянник и сын, пошли по моим стопам, то же вертолётчики.
Над станцией, откуда мы с Вовкой шли пёхом, в течении лётной жизни неоднократно пролетал, жадно всматриваясь - не видно ли на горизонте двух шестнадцатилетних мальчишек, идущих по степи в самостоятельную жизнь. Как будто, это было только вчера !
Но, не видно ничего, только бесконечная, ровная, как стол, степь.
А другие пацаны, мечтают и живут своей жизнью и у каждого она- единственная и неповторимая !
Юлька
01.05.2006 08:59
да что рассказать, я просто менеджер по продажам а/б.
Но Вас очень интересно почитать....
Viktor
01.05.2006 09:26
To Юлька:
Рассказать всегда есть что, посмотри на самые, что ни на есть простые случаи из своей жизни, пусть ещё не такой продолжительной, но только твоей, под другим ракурсом, попробуй по доброму пошутить над своими ошибками и ошибки других тебя не будут раздражать, потому, что ты их БУДЕШЬ ПОНИМАТЬ. И ты захочешь рассказать о чём то другим, не стыдясь, что тебя осудят, ведь намерения твои будут благими.
Мы все одинаковы, отличаемся полом, ростом, цветом волос и глаз, а в сущности - мы ЛЮДИ, со всеми вытекающими отсюда последствиями, радостями и печалями
переживаниями и самое главное - СОПЕРЕЖИВАНИЕМ !
Если мы чувствуем радость или печаль другого человека, значит, не всё потеряно, в этой сумасшедшей гонке, под названием-жизнь.
Подумай и попробуй что нибудь рассказать сама себе, послушай и поймёшь: ты готова или не готова ещё рассказывать.
Удачи. С уважением, Виктор
KudretsA
01.05.2006 09:37
Дядь Вить, как всегда, читаю с восторгом, но про то, как оно летает как хочешь - пробрало до слёз.Браво.
BELL
01.05.2006 10:18
ПЬЯНАЯ КРЫСА НА КУХНЕ (ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ШТУРМАНА-АЭРОФОТОСЪЕМЩИКА)
Когда я расскажу все, до конца, вы не поверите. Правда, замечу, что в авиации происходит и не такое, похлеще бывает. Когда рассказываешь, слушатели начинают кивать головами и ухмыляться, мол знаем мы вашего брата-летуна, и не такое загнуть можете.
Ну бывает, конечно, кое-кто загибает, не без этого, но в основном, я в этом уверен, сущая правда, как на духу, клянусь посадкой самолета.
Как вы думаете, что хочется летчику, когда он два месяца не касался штурвала? Когда два месяца отпуска, проведенные, как в кошмарном сне, рядом со своей ненаглядной, то на усеянном телами Черноморском побережье, то в родной квартире, кажущейся через месяц тюремной камерой.
- И ведь только собираешься на рыбалочку, - продолжал выкладывать свои отпускные ощущения командир нашего экипажа Петр Сидорович, пока мы едем в аэропорт. - Собираешься, собираешься, червячков, мотыля, а тут на тебе: Петенька, ты же обещал полочки на кухне сделать. Когда обещал - вовек не вспомню, но уже закрутилось: без полочек все рухнет, все домашнее хозяйство. Десять лет полочек не было, а тут надо, хоть ты сдохни, толком, короче, не отдохнул - машет рукой Петр Сидорович, - с женщинами разве отдых.
И вот весь экипаж в сборе. Дух аэродромный как дым отечества дурманит. А самолет - ну просто брат единокровный. Взлетел наш Петр Сидорович просто классически. Движочки запели, аж сердцу приятно. На маршрут зашли, аэрофотоаппараты включили, работаем. В наушниках треск деловой, все довольны, погода прекрасная.
Ее первым бортоператор Федя заметил. Федя зашел в темную комнату (есть такая в хвосте самолета) перезарядить кассету. Стоит он там в темноте, копошится с катушками, вдруг чувствет, кто-то по ногам ходит, о штанины трется. Шевельнул ногами, а этот кто-то забился, отскочил и затаился в темноте. Федя кассету наспех впихнул и из темной выскочил. Вслед за ним из темной выскочила здоровая серая крыса, в один прыжок очутилась возле люков с аэрофотоаппаратами, где в скрюченной позе сидел первый бортоператор Сеня. Бортопер так ничего и не понял, только почувстововал, как нечто прошелестело под ногами и юркнуло в пространство между полом и остекленением люков.
В десять часов тридцать две минуты, по переговорному устройству самолета АН-30, выполняющего аэрофотосьемку, прозвучал шепот бортоператора Сени:
- В самолете кто-то водится!
Вышедший на связь второй оператор, залопотал о крысе, и будто в темную он больше не ходок, вдруг их там целое стадо.
Петр Сидорович возгласы бортоператоров всерьез не принял, а зря. Потому что через сорок минут авиагоризонт перед глазами Петра Сидоровича начал врать. Прибор, показывающий положение лайнера в пространстве, выдал такое, отчего Петр Сидорович судоржно схватился за штурвал и пророкотал фразу, которую обычно произносит человек, ударивший себя молотком по пальцам. Фраза не была услышана, самолет продолжал лететь прямолинейно и равномерно. Однако прибор у Петра Сидоровича показывал перевернутый полет.
- По-моему, это котенок, - снова раздался голос Сени в наушниках.
- Да крыса это, - снова заверещал Федя.
Стрелка прибора Петра Сидоровича вернулась в нормальное положение, и второй пилот удивленно наблюдал, как вспотевший командир снимает руки со штурвала и, дрожа всем телом, откидывается на спинку кресла.
В пилотской появился бортмеханик, осматривавший пол в салоне.
- Вполне могла быть крыса, - заверил он, - пока нас не было, этот самолет переоборудовали, возили продукты, мясо в том числе. Так что какая-нибудь крысушка запросто могла проникнуть в лайнер и преспокойно жить во внутренностях фюзеляжа.
- У меня сейчас авиагоризонт на 180 повернулся и назад, - сказал Петр Сидорович.
- Ну это вы уж совсем. Это у вас что-то с глазами, сьели что-нибудь, - ответил бортмехеник, - не будет же крыса провода жрать.
- У меня в армии, в караулке, полприклада обгрызли, - сказал Федя.
- А ствол не сжевали? - съязвил бортмеханик.
- Спокойно, - сказал я из штурманской, - нечего страшного, на кораблях крысы годами живут. Полетаем, погодка отличная.
- И все-таки он у меня на 180 повернулся, - задумчиво говорит Петр Сидорович.
- Да это вы после отпуска никак в себя не прийдете, - отвечает бортмеханик. - Вам все поплавок мерещится, будто клюет щука в десять кило. Хотя есть идея: заткнуть все проходы в полу.
- Нет, - говорит Петр Сидорович, уж пусть лучше нас жрет, чем трубопроводы.
- Может, доложим и на землю вернемся? - предложил второй пилот.
Бортмеханик покрутил пальцем у виска:
- Не поймут, подумают что спятили, - и опасливо посмотрел на Петра Сидоровича.
- Да котенок это, - говорит Сеня, а вы паникуете.
Потихоньку все успокоились. Только Федя нервно подергивал ногами, будто кто-то касался его штанин.
Но минут через пятнадцать я посмотрел на свой радиокомпас и обомлел. Если верить прибору, аэродромная радиостанция переместилась градусов на 30 в сторону. Я даже представил себе, как она перемещается, а с ней и аэродром, и город. Я еще хлопал ресницами, когда бортоператоры в один голос закричали.
- Вот она, держи!!!
Крыса носилась по самлету, подскакивая и подпрыгивая.
На помощь операторам бросился бортмеханик. Ни о какой съемке не могло быть и речи. Я на всякий случай перегородил портфелем вход в свою кабину, зашнуровал ботинки и опустил рукава.
Снова зашли на маршрут. Шум в самолете прекратился, погоня не дала результатов.
В пилотскую потихоньку забился Федя и сел рядом со мной за портфелем, осматривая ноги.
- У меня радиокомпас отказывал, - сообщил я наконец экипажу.
- Все, домой, бросаем маршрут и домой, - воскликнул Петр Сидорович.
- Она жрет бортжурнал, - кричит в микрофон Сеня.
В салон бросается бортмеханик с возгласом:
- Убью падлу.
Крыса действительно сидит на столе и жует страницы бортжурнала.
Увернувшись от бортмеханика, она делает кульбит и падает на голову Сени. Сеня в ужасе бросает аппаратуру и бежит в пилотскую.
Туда же втискивается бортмеханик.
- Ну ее к лешему, здоровье дороже, она бешенная какая-то, - и заглядывает через глазок в салон.
На снижении странности продолжались. Замигала красная лампочка на приборной доске.
- Горим, - сказал второй пилот.
- Правый двигатель выключить, винт во флюгер, - скомандовал Петр Сидорович.
- Спокойно, - сказал бортмеханик.
- Что спокойно? Взорвемся, - нервничал Петр Сидорович.
- Ждем десять секунд, - ответил бортмеханик.
На седьмой секунде лампочка погасла.
- Ну вот и нет п-по-ж-жа-ра, - сказал бортмеханик.
- Если сядем, - уйду на пенсию, - говорит Петр Сидорович.
- Вот сесть - это запросто можно, - мрачно шутит бортмеханик.
Бортрадист слышал в эфире потусторонние голоса. Стрелка моего радиокомпаса гулял по всему циферблату. Манометр противообледенительной системы странно дергался.
- Спирт пьет из системы, - сказал бортмеханик.
- Главное, чтобы не топливо, - сказал кто-то.
После посадки Сеня предварительно посмотрел в глазок и открыл дверь.
Сразу за пилотской, в отсеке, именуемом кухней, прямо на электроплитке под термосами лежала крыса.
Памятуя неприятные ощущения после прыжка на голову, Сеня инстинктивно дверь захлопнул, но, подталктиваемый бортмехаником, прикрывая ладонью лицо, ступил в отсек. Сзади сгрудились остальные.
Бортмеханик, как человек технического склада, сориеннтировался первым. Извлек из кармана веревку и связал крысе лапы. Следом вынул отвертку и подцепил животное. Та не двигалась.
- Сдохла, - говорит Петр Сидорович.
Бортмеханик, который ближе всех был, поводил носом по сторонам, понюхал морду у крысы (присутствующие при этом поморщились).
- Да ведь она просто пьяная, братцы, спиртом от нее несет.
И тут все расслабились, повеселели. В изгрызанный бортжурнал принялись писать дефекты.
Бортмеханик долго таскал крысу на отвертке по аэродрому и выглядел при этом как охотник с картины 'У поверженной косули'.
Пьяному животному придумали казнь - привязать к колесу самолета перед вылетом. Петр Сидорович забыл про пенсию и жаждал мести. А история нашей посадки через два часа обросла дополнениям и гиперболизировалась до степеней невероятных. Раз в пять увеличилась в размерах крыса. Сеню просили показать незаживающую рану на голове. Аэродромная братия валила в самолет, ожидая видеть изгрызанные перегородки, выкорчеванные шпангоуты.
И все же крыса сбежала. Протрезвела, перегрызла веревки и исчезла.
Бортмеханик потом утверждал, что живет она на пищеблоке, и весьма неплохо. И якобы однажды ему, бортмеханику, подмигивала. Такая вот вышла история. Что уже и говорить, перетрухнули малость, хотя в авиации бывает и похлеще, но об этом в следующий раз.
111
01.05.2006 10:40
:В далеком созвездии Тау Кита все стало для нас непонятно:
Как-то раз пришлось возиться с дефектом - коксование пускового блока ГТД-350.
Ну, про это я уже раньше написал опус, но тут вмешались форс-мажорные обстоятельства в лице непреодолимых сил природы, а конкретно начальника ОТК (ОТК у нас переводился не как отдел технического контроля - а отдел трутней и канители).
Он не поверил тому, что причина в положении переключателя, и попросил пилота, который собирался лететь по санзаданию, опять оставить переключатель не в нейтрали, а в левом или правом положении.
Тот благополучно сделал, а вот когда попытался на точке запуститься, то опять не запуск, повезло еще, что больного не надо было везти, решилось все на месте.
С базы пришлось посылать сменного инженера, почистили блок, запустились и прилетели на базу, полярный день, времени полно, но опять отказало реле.
Вот я и парюсь, вновь сдергиваю, блок, чищу и ставлю на место, а спецы, чертыхаясь, меняют реле.
Краем глаза замечаю пилота, только что прилетевшего Ми-2, который стоит рядом с вертолетом, на котором вожусь я. Ну стоит и стоит, может ждет кого?
Наконец он не выдерживает и просит посмотреть на его машине управление, так как, по его мнению, подклинивает управление общим шагом НВ (но говорит как-то с сомнением). Я его посылаю к смене, так как я с УТРа.
Он опять мнется, а потом сообщает, что они уже смотрели, но ничего не обнаружили, а у него все-таки есть подозрение на подклинивание управления.
Хорошо, гляну, после того, как закончу с этой машиной.
Закончив с коксованием пускового блока и, отгазовав с дежурным пилотом Ми-2, перехожу к этой вертушке.
Сел в кабину, покрутил коррекцию, потаскал шаг-газ - вроде бы все нормально, но тот пилот обычно не блажил по пустякам. Сходил в ангар, прикатил гидроустановку, подключил ее и питание к борту вертолета, включил электроэнергию и нужные мне приборы, начал таскать общий шаг, продольный, циклический, педали - вроде все нормально.
Начинаю заниматься только общим шагом, загнал его на обычные полетные режимы - все нормально. Стал проверять дальше и вот только с гидравликой сумел уловить, что при полном шаге НВ (ручка до упора вверх) вращение коррекции вызывает как бы подклинивание.
Это уже кое-что. Сбрасываю с правого двигателя тягу от НРа (подход лучше) и начинаю опять тягать шаг и вращать коррекцию. Подклинивание остается. Сбрасываю тягу с правого - подклинивание исчезло. Начинаю разбираться с проблемой - оказалось, что при затягивании гайки крепления тяги к рычагу НРа раздавили шайбу между рычагом НРа и тягой, у кого-то здоровья много. В результате этого получалось что-то типа "мертвой точки" в момент, когда тяга и рычаг выводились на одну прямую (рычаг и тяга не в одной плоскости).
Когда разобрался, то устранить это оказалось делом 10-15 минут.
Но вот как это почувствовал пилот? Ведь при таких положениях шага не летают.
:Сигнал посылаем - мол, что это там, а нас посылают обратно: :-))
Viktor
01.05.2006 10:47
To Kudrets:
Спасибо за отзыв, что то Вас давно не было слышно на ветке, куда то улетал наверно ?
С нами, только в группе Ми-8, учился один командир , по моему с Ил-14, Мычкин, заходил в наш кубрик, когда я ребятам "лекции" про, как "оно" летает, пел. Сидит, слушает, не вмешивается и вопросов не задаёт, потом так же молча исчезает, как и появился, вижу его через некоторое время - уже "ни тятя , ни мама", потом исчез совсем, ребята говорят, вернулся домой, бросил на фиг переучивание.
Витя, это тот Мычкин.
To Bell:
Отпад, представляю ваши чувства и ощущения.
А самое главное, передвижения по самолёту, вдруг
бешеная, но "нажраться" она решила видно, подумав, что её последний час настал.
Пиши ещё.
С уважением, Виктор
Viktor
01.05.2006 16:27
111:
Самое главное, вы сработали, маэстро, т.е. нашли неисправность, по просьбе пилота, очень уважаю слонов, которые не отпуливают нас, а ковыряются до позеленения, пока не найдут. Мне дал Господь счастья работать с такими ребятами, потому и работал себе беззаботно.
Когда привыкаешь к машине, как к родному существу, чувствуешь и слышишь всё, вспомни хотя бы вибрацию, о которой я рассказывал, ведь до меня тьма народу на ней летала и всех всё устраивало.
А вой внезапно появляющийся при обрыве болтов крепления камеры сгорания, у нас был Эльфар Тукманов, уже по тем меркам в возрасте, жаловался на вой или гул, который он услышал. Мне пришлось облётывать его машину на подтверждение этого звука, я ничего особенного не услышал, там всё воет, сам знаешь, значит он услышал его, когда тот "проявился", а потом трудно услышать то, что уже имеет место, согласись.
С уважением, Виктор
Viktor
01.05.2006 16:39
Просто рассказ:
Прослушиваю погоду на старте и понимаю, что меня будут принуждать в который раз
летать задом-наперёд, после посадки. Поэтому, предвосхищая события, поменявшись радиогарнитурами с Мишей, я не могу выйти в эфир, т.к. у меня нет кнопки 'радио', я могу переговариваться только с пилотом, поэтому я говорю в микрофон, а Миша кнопку 'радио' жмёт, объясняю 'старту'(диспетчеру стартового командного пункта) в эфире, что меня, т.е. вертушку, лучше и безопаснее завести на посадку против ветра, прямо на перрон, потому что сила и направление ветра не позволят безопасно срулить с рулёжной дорожки (РД).
Ветер сильный и дует поперёк полосы, если мы сядем на полосу, то перрон и стоянки будут сзади нас, между нами и стоянками ряд освещающих перрон столбов с фонарями, шаг между ними метров двадцать, двадцать пять, плюс на стоянке за столбами стоят воздушные суда, то есть, самолёты.
Диспетчер вроде, попался понятливый и я успокоился.
Мы возвращаемся с маршрута по 'трубе' со стороны Оренбурга и идём на посадку в аэропорт Уральска. Мы, это пилот нашей АЭ, Миша Б. и я, к\звена. Идёт обычная обкатка пилота по маршрутам, в аэропорту, решение некоторых задач с 'заказчиком' и утрясание вопросов взаимодействия со службами аэропорта. Миша за 'рулём', а я сзади, на диване, с наушниками на голове.
Слышу в наушниках , что нас заводят на полосу, как обычно, значит зря я десять минут эфир сотрясал, ветер сесть позволяет, а рулить ни в коем случае.
Говорю Мише по СПУ: напомни им об ограничениях, он кивает и на очередном сеансе связи напоминает о ветре.
Диспетчер всё это пропускает мимо ушей, а в эфир выходит заходящий на посадку Ту-154. Нам разрешают посадку на пересечении РД и ВПП(взлётно-посадочной полосы) , против ветра.
Садись, говорю ему, куда сказали. Посадка, говорит Миша и диспетчер жизнерадостно сообщает: посадка во столько то, по РД на перрон, по указанию встречающего. Миша смотрит на меня - что делать? Я спрашиваю его: рулить можно при ветре 15, пор 17 метров в секунду, в хвост ? Он машет головой нет. Говорю ему: ну так объясни 'старту'.
Миша объясняет. В эфире появляется Ту-154 и докладывает о намерении захода
на посадку, 'старт' ответил ему , разрешая построение захода и говорит нам: такой то подлёт на перрон разрешаю с полосы. Миша смотрит на меня, а я спрашиваю его: сможешь задом-наперёд между столбов, на стоянку, через самолёты, переместиться ? Миша мотает головой нет, не рискну. Вижу, он сильно нервничает.
Так старту и скажи, говорю. Миша объясняет 'старту'. В голосе 'старта' появились дребезжащие нотки: сейчас к вам подойдёт машина и отбуксирует на стоянку.
Да? Хорошо, говорю. Миша, запроси, нам что, выключаться на полосе, для буксировки.
Миша запрашивает, что ж, пора учиться отстаивать то, что укладывается в простое
понятие 'здравый смысл и знание руководящих документов'.
Борт Ту 154 докладывает: на четвёртом, т.е. он скоро начнёт по прямой снижаться на полосу, на которой стоим и мы, по центру.
Диспетчер 'старта' говорит нам: выключайтесь ?! Ну, вы блин, даёте !
Мишу трясёт как в лихорадке и я говорю ему: давай я сяду вместо тебя, успокойся, за всё происходящее на борту, несу ответственность я. Мы меняемся местами и я выключаю только один двигатель, оставляя возможность выйти всем из этой сгущающейся ситуации.
Подлетает машина для буксировки и машина РП (руководителя полётов). РП из машины не выходит , мы видя друг-друга через стёкла кабин, переговариваемся на частоте 'старта':
РП-мне: борт такой то, давайте , где ваш прицеп? Это он так 'водило' называет, специальная труба, с помощью которой , зацепив её одной стороной за вертолёт, а другой за автомашину, осуществляют буксировку.
Отвечаю: мы не возим 'водило' с собой, оно должно быть у машины , которая осуществляет буксировку. ( тесно будет в кабине, если мы трубу эту возить будем)
РП-мне: тогда сруливайте с полосы и машет машине-буксировщику, уезжай мол! Тот уезжает.
Ту-154 говорит: на прямой, шасси выпущены, к посадке готовы.
РП -ТУ-154 му: минуточку.
РП -мне: борт такой то, освободите полосу.
Отвечаю: Каким образом ?
РП-мне: срулите на грунт, вперёд, против ветра.
Я- РП: Выходите и управляйте рулением, вся ответственность за безопасность ляжет на вас, если мы засосём в двигатель что нибудь или провалимся в нору.
РП-мне: Тогда улетайте куда нибудь ! (дословно)
Я, запустив второй двигатель и готовый в любую секунду оторваться от земли, керосина мало, ветер сумасшедший, в помощь вертолёту, машина мгновенно взлетит,
спрашиваю РП: Куда конкретно? Я дал посадку, у меня конец работы по заданию на полёт.
Ту-154 говорит: так нам посадку разрешили ?
РП-154 му: минуточку
РП, мне, уже кричит: борт такой то, взлетайте , сделайте круг, заходите на перрон, на свою стоянку против ветра(дословно).
Миша закрыл глаза и втянул голову в плечи, глянув налево, там 'Туполев' уже над 'ближним' приводом, один километр значит, до полосы. С его то скоростью !
Я-РП: борт такой то, взлётаю, и сразу, без перерыва - взлёт произвёл, захожу на посадку на стоянку.
Ту154 говорит: посадка !
РП-Ту 154 му: посадка во столько то минут, на перрон, по указанию дежурного.
154: понял
Уже диспетчер 'старта'-мне: посадку на стоянку разрешаю.
Я-'старту': посадка, на стоянке, конец.
Диспетчер: посадка во столько то, конец .
Иду в АДП, ставить в план на завтра и готовлюсь к серьёзной перепалке, злость
и напряжение прошли и я иду , опустошённый. Мне навстречу РП ,
говорю ему: привет, ты куда бежишь ?
Привет, говорит, да , понимаешь, какой то му-ак нас всех на уши поставил,
бегу разбираться на 'старт', а потом на вертолётную стоянку.
Я ему: тебе не надо бежать на стоянку, я уже здесь !
Он оторопело смотрит на меня минуту, другую, думаю, бедный, крыша совсем худая !
А он, как засмеётся, сначала тихонько, а потом, всё сильнее ! Ну и побегали мы, говорит.
Слушай, отвечаю, 'дружба', научи своих 'движенцев' гибко управлять вертушками. Ведь я мог спокойно выключиться на полосе и вы толкали бы вертолёт руками если успели бы, а 'Туполев' ушёл бы на второй круг, вот тогда , всем 'тесно' было бы. Он согласно кивает. Ну, ладно, всяко бывает в жизни, пока, я домой полетел, говорю.
Пока, говорит.
А Михаил, прилетев из командировки, сказал, что всё было спокойно, правда один
раз была попытка, но потом, одумались, разрешили сесть прямо на стоянку.
Ну и слава Богу ! Если сильно захотеть, можно ВСЁ решить МИРОМ !
Я, так думаю !, только вы не обижайтесь ! (Рубик-джан, Мимино)
111
01.05.2006 17:51
Море Лаптевых, а/л "Ленин"
Готовим к вылету вертолет. Ледокол взял под проводку караван на восток.
Мой спец зовет послушать переговоры.
Слышу следующее.
С а/ледокола дают указания по ордеру каравана (порядок следования судов в караване)и входу в лед.
"... испуганый голос с одесским акцентом "Ребята! Вы куда!
Там же лед!"
Ленин: "Вы что, впервые в Арктике?"
Ответ: "Мы да! Железо - нет".
:-))
111
01.05.2006 18:00
to Viktor:
по поводу не включения МСХ
у нас обязательно делают холодную прокрутку перед запуском.
Да и в РЛЭ, насколько мне помнится, есть указание насчет перевода стоп-крана, только после появления оборотов НВ или начала вращения винта.
Viktor
01.05.2006 18:04
111:
Доброе утро, Саша !
111
01.05.2006 18:09
поправочка по подклиниванию
Проблема с подклиниванием была на левом двигателе.
111
01.05.2006 18:11
привет
но у меня уже 18.12 вечера.
Viktor
01.05.2006 18:20
111:
У нас холодную прокрутку то же как ни странно, делают, несмотя на то, что мы южане :))))))))
В РЛЭ сказано : нажать кнопку "запуск" соответствующего двигателя и открыть стоп-краны.
Наверно, тебе помнится памятка "прекращение запуска"
но там про обороты винта ни слова, про турбокомпрессор есть, на сколько я помню.:(, :)))))
Viktor
01.05.2006 18:22
111:
Саша, проснись. Эта тема была в прошлом году, вот почему доброе утро. :))))
111
01.05.2006 18:23
ладно завтра в РЛЭ загляну, может и забыл.
Viktor
01.05.2006 18:26
111:
Ну глянь, если нету такого, с тебя хвост селёдки и банка пива.
Viktor
01.05.2006 18:28
111:
Представляешь, Саша, я выключился на точке однажды, на Ми-1, а когда стал запускаться, движок забрасывает обороты и всё. Я и так и сяк, только схватит двигатель , обороты вверх др-р-р ! Я на точке, на кране один, в степи, никого кроме меня
нет, до точки, где мой техник, около 80 км, открыл отсек двигателя и смотрю внутрь, и что я там могу увидеть, кроме двигателя.
Пробую управление двигателем, т.е. коррекцию вворачивать-выворачивать и чувствую, что она не до конца выворачивается, пружинит и немного вворачивается самопроизвольно. Ага, уже теплей, лезу в движок, смотрю, что за приводы, связанные с коррекцией, искал искал, нашёл трубку вертикальную, в которой есть паз и вверх-вниз ходит штанга. Птичкой в кабину, кручу коррекцию, лечу назад, к отсеку двигателя смотрю, что изменилось.
Ага, эта штанга переместилась за коррекцией, опять кручу коррекцию в другую сторону, к отсеку двигателя, смотрю во все глаза: штанга в верхнем положении, но до конца прорези не дошла.
Вытаскиваю масломерный щуп, накапал масла в трубку , птичкой в кабину, коррекцию круть-верть, круть-верть, лучше, лучше и, не пружинит ! Воздуха в системе запуска осталось, раз чихнуть, дрожащими руками запускаю, всё нормально, ур-ра !
Вывод: кто ищет, тот обязательно находит, кто что, правда , бывает, не знаешь, с кем поделиться, тем что нашёл.
С уважением, Виктор
111
01.05.2006 18:32
ну а как же это
"Мы на точке с Витей Стариковым, ныне покойным, земля ему пухом, запускаем двигатель у машины, которая полгода стояла. Витя стоит перед вертолётом , в носу ковыряет, запускаюсь и вижу, что несущий винт стоит на месте, не вращается. Я молодой, ещё, только начал
работать на Ми-2, Вите машу рукой, показываю на винт, мол, не крутится, он не врубается, видимо о чём то своём задумался, стоял, стоял, потом как подпрыгнет, балдёжный был, на месте руками ногами забуксовал и показывает мне руки крестом. Выключил я двигатель, а он винт против вращения повернул и показывает -запуск. Запустили, всё, теперь вращается.Ведь, по идее, должна была сработать АЗСТ, а, Алёша ?
Кстати, ты Вовку Колесникова знал, на МИ-2 ?
Мы с ним в УТО в Свердловске учились.
С уважениенм, Виктор
29/04/2006 [07:39:19]"
у тебя какой год? :-))
Viktor
01.05.2006 18:34
111:
Тормоз ты, Саня
Viktor
01.05.2006 18:36
111:
я про атомоход пережёвываю, а он про МСХ вспомнил
:-( :-)))))
111
01.05.2006 18:37
у нас с воздушным запуском от баллона Ка-26 были, тоже не подарок, особенно зимой.
Так еще они в море ходили до 20 миль от берега и как-то раз пришла на форму.
На одном движке 5 цилиндров с 0 компрессией, а на другом 3, а пришла без замечаний.
111
01.05.2006 18:39
хм, бывает
Viktor
01.05.2006 18:45
111:
Я в Чимкенте работал с ГАИ, а рядом на стоянке Кокандский Ка-26, как запуск, так аэродром на полчаса закрывают по видимости :-)
Однажды, шёл по маршруту, по которому уже давно ушёл Ка-26. Меня служба движения предупреждает: впереди однотипный ! Будьте внимательны ! Потом камову ту же иформацию. Он диспетчеру, да я далеко. А я нажимаю кнопку радио и говорю: да, менее скоростного камова вижу, обхожу. Думаю, пусть покрутится, меня ищущи.
Viktor
01.05.2006 18:56
111:
Там же: я выруливаю за Ка-26 и у него что то выпадывает на рулёжку, смотрю, пассатижи. Я щёлк-щёлк,
говорю в эфир, без названия номеров бортов: у тебя пассы выпали, у тебя пассы выпали, у тебя пассы выпали.
Тот хлоп по тормозам, выскакивает запаренный техник и летит к пассатижам, подбирает, машет нам и посылает воздушный поцелуй.
Almaz
03.05.2006 12:37
Этак мы потеряем тему.
Товарищи пилоты, заходите-пишите, с удовольстием почитаем.
Матвей Глухарь
03.05.2006 13:58
Виктор, приветствую!
Прочитал рассказ про геофизику, сразу детство вспомнилось. У меня мама геофизик, и первые шестнадцать лет жизни я в экспедиции провел, так что все это памятно и знакомо - и профили, и кабель с гирляндами датчиков - такие железные стаканы с накрученным шипом, и машина-вибратор, сотрясающая вечную якутскую мерзлоту. Сейсмодатчики мы в школе на летней практике разбирали и распаивали. Кстати, эта методика с датчиками, соединенными воедино при помощи провода, называется по науке "каротаж".
Viktor
03.05.2006 18:43
Привет, Матвей !
Да, я слышал такое название, каротажная станция,
я тогда ещё проводил аналогию с коротким замыканием.
А у меня была станция дедовских времён: сейсмодатчик, размером с поршень Газ 53, подключен через усилитель постоянного тока к сверхчувствительному гальванометру, у котрого вместо стрелки зеркальце. Луч света от постоянно горящей лампочки накаливания падает на зеркальце и отражается на вращающийся барабан с обычной фотобумагой, оборот барабана шесть часов, по моему, затем, бумагу меняем, а засвеченную лучиками от гальванометров проявляем и сдаём в камеральную станцию, на обработку.
Вот в мои обязанности входило полное обслуживание станции, начиная от контроля сигналов точного времени принимаемых транзисторным приёмником и подаваемые на один из гальванометров и заканчивая установкой в отрытую яму при переезде и настройку всего радио и электричества.
Кстати расскажу позже, одну из ночей на станции, быль.
С уважением, Виктор
Viktor
04.05.2006 10:51
Мы стоим в чистом поле, ровном как стол, ночь наступает только тогда, когда темнееющий горизонт, у края земли, только что был синим, становится черным.
Рядом со станцией в двадцати, тридцати метрах, что бы наша топотание не было принято за землетрясение, стоит наша командная палатка, моя и Сашки, моего помощника, чуть поодаль палатка поварихи, неопрятной молодой девчёнки, невесть откуда взявшейся перед самым отъездом в поле. Мы круглосуточно, поочереди с Сашкой, дежурим возле станции, меняем фотобумагу и проявляем снятую. Остальное время хоть по карманам рассовывай. Я облазил все окрестности в радиусе десять километров , нашёл небольшое озерцо талой воды, которое высыхало на глазах от яростного весеннего солнышка. Однажды, рано утром, в пять или в шесть часов, сменив бумагу и проявив снятую, глянул с высоты будки нашей станции, стоящей на высоком автоприцепе, в сторону озерца и обмер-черная туча всякой живности окружила водицу.
Я мухой подхватился и кинув через плечо дареную малопульку, понёсся к водопою, влекомый хищной мыслью о добыче. Но, подкрасться , как тать на расстояние выстрела мне не дали вездесущие суслики, чётко несущие сторожевую службу, стоя на задних лапках и свистом предупреждя друг друга о грозящей опасности, а их слышат вороны, тут же поднимающие гвалт.
Ругнувшись на свистунов, понял, что ближе подойти мне не дадут, лёг и пополз по пластунски, отклячивая задницу, если бы меня увидел таким мой старшина в армии, быть бы мне опозоренным, когда старшина громогласно после упражнений выкрикивал очередного участника- пластуна. Тот выходил на шаг вперёд и старшина громко говорил: а ваша задница, рядовой такой то, убита !
Но я ещё не знал премудростей армейской службы, армия была впереди, и полз, как умел, подкравшись метров на 80-100 , выглянул из-за крошечного бугорка.
Я смотрел во все глаза , забыв про ружьё, как пьёт воду вся , невидимая днём, живность степи.
Сайга, наклонив свой длинный нос-хоботок и сторожко поводя огромными красивыми глазищами, которым позавидовала бы любая красавица, втягивают воду, нервно поводя боками. Птицы всех мастей галдят и пьют, купаясь одновременно , брызги летят во все стороны, но никто не ругается, всем хватает места на этом торжестве.
Я лежал, лежал, смотрел, смотрел и, уснул. Проснулся, солнышко припекает так, что стала болеть щека, обращённая кверху. Смотрю на часы, время идти на станцию, а так как будильник, то есть я, возле озера, то Санька будет спать и видеть сны. За просрочку смены бумаги били по одному месту, не по тому, о котором вы подумали, а по карману, поэтому, я рванул, включив 'четвёртую' передачу, пятой тогда ещё не было.
Мне стало жалко будить СашкА и я сменил всё сам, что полагалось, стал на трап, узкую доску с прибитыми поперёк брусочками . Потом присел на краю борта и стал слушать и смотреть на степь. Полынь пряно щекочущая нос, серебрилась в лучах солнца, ветерок, посвистывал в проводах от палатки к станции, а я вспоминал.
Санька уехал на отдых в центральный лагерь, а мы с поварихой остались. Думаю, Сашок эпизодически скрашивал страхи и одиночество поварихи, потому что, на вторую ночь она попросилась в мою палатку, сетуя на страх, боюсь, говорит я всего здесь. Чего тебе бояться, кроме нас ни души вокруг, говорю. Боюсь и точка, ноет, ладно, ночуй, только не храпи, смилостивился я.
Глубокой ночью я встал менять бумагу, и выглянув из палатки не увидел в ночи силуэта станции, настолько было темно.В ясные ночки видно хорошо, даже когда нет сестрицы-луны.
Я практически наощупь добрался до станции, включил красный свет и стал проявлять снятую фотобумагу. В наушнике, болтавшемся под потолком , подключенном к транзистору, бренькала мелодия далёкого Монтекарло, ночью так хорошо в этих широтах берёт эту забугорную, диковинную для нас , станцию, певучий голос ведущей, удивительно мелодичный , непонятной диковинной речью, убаюкивал и я выключив свет, сел в кресло и прикрывшись толстенной светонепроницаемой шторой, слушая , уснул. Проснулся от того, что в ушах настойчиво пел зуммер, как у переносного полевого телефона, откуда тут быть зуммеру, выглядываю на улицу - ба, да уже светать начало, а зуммер из палатки, где осталась повариха. Чудно, подумал я и рванул по утренней прохладе, в плавках не очень то, утречком !
Отдёргиваю полог палатки и нырь головой внутрь, а у меня перед носом топор в зелю жжих, аж по усам выбивающимся из под носа, холодок прошёл. Я сел на задницу, сердце колотится, понять ничего не могу. А повариха мёртвой хваткой топр держит и перед собой как зомби смотрит. Ты чё это Светка, я к ней ? А она только дрожит, как лошадь после скачки и молча топор сжимает. Кое как я её успокоил, она ревёт белугой и всё твердит : глаза, глаза. Чьи глаза говорю ?
А она мне: я пошла пописать ночью, думала ты в палатке, села за палаткой и чувствую, как мне попу кто то обнюхивает, я рукой махнула и по морде чьей то попала. Оглянулась, а там глаза-ааа ! И опять в рёв. Молчи кричу, какие могут быть глаза. Она успокоилась немного , я уложил её на раскладушку, накрыл всем, что было тёплого, а сам пошёл посмотреть вокруг палатки.
Ходил, ходил смотрел, подхожу к нашей помойке, где всегда мокро от помоев и вижу на открытом от травы участке земли следы лап, как у собаки. Чабанская может была собака, подумал я , а когда приехал мой друг, чабан, показал ему следы. Тот покачал головой, каскыр говорит, волк значит. Ни хрена себе, подумал я. Рассказываю ему историю, смеётся, она счас чалабек кушать жок, зима, тагда можит. Хорошо, что мы зимой здесь не работаем, думаю, а поварихе говорю, это чабана пёс приходил ночью, только она мне не поверила и проявлять мы ходили вместе, пока Санька не вернулся с побывки.
BELL
04.05.2006 11:45
Виктор
ДА, на товарища Мычкина это похоже.)) НЕ стал он вертолетчиком. Но дослужился до комэска на самолетах. Кажется даже зам. командира ЛО был. ПО-разному люди себя на комнадных должностях ведут. Летчиком может быть хорошим, а вот станет начальником, и другой человек совсем. Я через недельку приеду, разбавлю вертолетную ветку зарисовкой, в которой товарищ М-ин повел себя по-мужски, и мы его зауважали. Впрочем, непосредственно к полетам это не относилось.
Всех с наступающим Великим Праздником - Днем Победы!
Viktor
04.05.2006 20:22
То Bell:
Ждём-с
To Almaz:
Смотрел ли твистэйрклаб ?
А пока ещё один маленький рассказ:
Переезжаем, говорит мне 'заказчик'! Да? Ну что же, поехали, говорю я, только куда, интересно. Геологи облюбовали небольшой городок из пяти-шести домиков на берегу исскуственного озерка, образованного естественным уклоном от гор Кентау и невысокой искусственной дамбой.
Красивое местечко, отличный обзор, мы находимся у подножья и приличной длины
уклон даёт нам возможность смотреть свысока, сверху на долину. Рядом с нами, в
пятистах метров, местный аэропортик, старинного азиатского города Туркестан. Аэропортик построили для приёма самолётов с паломниками, так как рядом с городом находится усыпальница Ахмеда Ясеви, их конечная цель. В порту нам места не нашлось , мы слишком шумная и многочисленная публика. Но, в праздник Наурыз, 23 марта, символизирующий приход весны, по мусульманскому календарю , на пустом перроне стояли накрытые столы, назывемые 'дастархан', со всякой восточной всячиной и угощали всех проходящих, проезжающих и пролетающих вкусным, парящим пловом, приготовленным здесь же в громадном котле -'казане'.
Скорее всего, наше новое место - чей то бывший пионерский лагерь, остатки атрибутики , напоминающей мне красногалстучное детство, кое где просматриваются, вроде плаката 'Пионер-всем пример '!
Мы начинаем обосновываться на новом месте, геологи выделили нам с техником, Юрой Каравиным домик с комнаткой 2.5 х 3 метра, мы поставили кровати с пружинными сетками и наводим чистоту. Протёрли стёкла, затянутые пылью, смахнули паутину по углам, я выдраил пол и смастерил из подручных материалов полку, куда мы сложили то, что необходимо постоянно, а в единственную тумбочку из фанеры, разложили нехитрые командировочные вещи.
Дурной пример заразителен, говорят и геологи забредшие к нам посмотреть как мы обосновались, увидели 'армейский' порядок и чистоту в нашем 'кубрике'
и просят у меня погнутый алюминиевый таз, который я подобрал во дворе, он был набит глиной, а тряпка у нас своя, есть обтирочный материал, которому и нашли применение.
Мы работаем здесь и готовим рабочую площадь к детальному обследованию, делаем 'опорную сеть' , для базовых координат замеров , от точки к точке большие подлёты , бывает больше двухсот, с лишним км, в одну сторону.
Работа очень интересная для меня, измотанного суматошными полётами над автотрассами
или вонючими ящиками с мышами для опытов.
Геологи очень опытные, неторопливые и степенные. Витя Вязун, наверно постарше меня будет, выдержанный и уравновешенный человек, которого трудно чем либо удивить, видимо за свою жизнь в поле, он навидался всякого. Мы неторопясь делаем свою работу,
и видимо наш тандем получается, поскольку пока вопросов не возникает.
Вертолёт стоит в порту и мы утром, позавтракав и собрав необходимые вещи, идём пешочком туда, переговариваясь и наслаждаясь жизнью, весной, всем, что радует наш глаз и чувства.
Однажды, я подписал задание у диспетчера и подхожу к вертолёту, а с другой стороны подъезжает на 'газике' Витя Вязун, смотрю, что такое: с поля к нам, бежит собачка-невеличка, шустрая , рыжая, прыг в вертолёт и на переднее сиденье, но не на моё, пилотское, а на Витино, справа от меня. Села на хвост и улыбается, высунув запыхавшись, язык , смотрит вперёд, на нас ноль внимания. Мы переглянулись, однако геологом или лётчиком, была в прошлой жизни, говорим дружно.
И стали мы работать впятером - Двоечка, барбос по кличке 'штурман', за страсть к переднему сиденью и обзору местности в стекле, Витя с помощником и я.
Садимся в горах, пёс выскакивает первым, и начинает всё вокруг обследовать, потом ребята с прибором выходят, 'хранительтел' всё проверил, говорят. Прилетаем на базу
'штурман' исчезает и может не появляться до вылета, короче говоря, как настоящий командировочный, свободный аэрофлотовец !
Сегодня мы 'ходим' по широкому ущелью, если с хорошим креном крутануться, можно развернуться на 180 град. Идём снизу вверх, вдоль склона и притулившись к нему правым колесом и передним , балансируем, пока ребята выходят из вертолёта и ложатся на траву, уклон сильный и винт 'стрижёт' траву справа, поэтому они ждут, когда я отойду . 'Штурман' лежит рядом с ними, положив мору на лапы, ну и умница же, барбосина !
Отхожу от склона и ткнувшись передним колесом ниже , что бы мне было видно ребят, жду их сигнала, что бы забрать.
Винт кладёт горное разнотравье и разноцветье наземь, пёстрое покрывало которого, от меня в метре и видны мельчайшие подробности жизни обитателей травы- букашек всех мастей и бабочек всех цветов радуги.
Когда летишь над всей этой красотой высоко - одна панорама, которой можно любоваться бесконечно, а видишь её в полуметре от себя, снова красота, только в деталях. Вот, только что гора была далёкой и неприступной, мрачно стоявшая сама по себе и снисходительно наблюдавшая за всем вокруг свысока, а вот она же, уже совсем даже свойская, показывает радостно свои тайны: пещерки и камни, цветы и травы, которых нет внизу, в зное южного солнца, здесь ведь намного прохладнее, есть и лекарственные смолы-'мумиё', да просто чистый воздух, наконец.
Однажды я ждал геологов в 'амфитеатре' из гор. Вертолёт стоял на огромном полукруглом , метров двадцать-тридцать, камне. Я подошел к краю и увидел, что в одном месте скала совершенно, как полёт пули, отвесная. Ни ветерка, тишина абсолютная, ну как было отказать себе в удовольствии, спустив штаны не 'подумать' над бездной, слушая замедленные временем и высотой звуки .
Идём на очередную дозаправку и обед в аэропорт, смотрю на моих невозмутимых пассажиров и озорная мысль стучит 'мочой' в голове: плавные полёты, зависание, плавное снижение и т.д., привыкли, да ? А посмотрю я на вас , ребята, как вам понравится посадка по 'самолётному', на повышенной скорости !
Подходим к полосе аэропорта и выполнив четвёртый разворот, наклоняю нос вертолёта, вместо того, что бы притормаживать скорость, задираяя его немного.
Когда то, в Шевченко, меня этой посадке обучил Гена Соловьёв, ныне покойный, царство ему небесное, ещё на Ми-4. Только на 'четвёрке' надо было после посадки и опускания передних, самоориентирующихся колёс, прижать нос ручкой, притормаживая осторожно, так как, передние колёсики, самориентирующиеся, легко входили в 'шимми', т.е . начинали вилять из стороны в сторону, как хвост у радостного барбоса, страждущего косточку..
Но у меня не Ми-4, с его жёсткими как палка, амортстойками, а любимый корабль, 'четырёхтрубный, двухпалубный гигант', который прекрасно и мягко ездит по полосе.
Держу скорость 180 кмч и кошу глазом на Витю, само спокойствие, ну-ну, пока высоко, поэтому скорость не ощущается. Проходим ближний привод, высота 60 м, скорость 180, уже живее бежит земелька под вертолёт, но всё равно не то.
Витя - кремень, не человек !
(Предупреждение: НЕ ПОВТОРЯТЬ ! ОПАСНО ! Можно перевернуть вертолёт !)
Высота 10, 5, скорость 180, уже другое дело, особенно, когда полоса 'ринулась' под тебя и тире разметки превратились в сплошную линию, 3 метра, 2, выравнивание, чуть-чуть ручку на себя , совсем миллиметры, а шажок как лёгкое дыхание, на микроны вниз и скорость послушно падает, вот уже 120, 100, полоса ласково и мягко принимает шасси несущегося вертолёта.
А-аа, наконец то, есть реакция, Витя вжался в кресло , упёрся ногами и откинулся назад, отстраняясь от несущейся полосы, что собственно и требовалось. А то, кремень, скала.
Смотрю на него, он на меня, смеётся, проняло ! Ну, то то.
Посадка, шаг до пола и мгновенно выведенная коррекция влево с левой педалью вперёд, чётко держат направление на пробеге.
(Предупреждение: НЕ ПОВТОРЯТЬ ! ОПАСНО ! Можно перевернуть вертолёт !)
Прижатый тяжестью веса, вертолёт как влитой, мягко несётся по полосе, теряя скорость и , уже можно притормаживать легонько, да она и сама гаснет, мы ведь садились нА уклон, в сторону гор.
Вечера коротаем за разговорами, нигде так хорошо не думается и разговаривается, как в поле. Все темы перебрали, ну и конечно, не без извечной , мужской, про слабый, но такой сильный, местами, пол.
Я в очередную побывку дома, захватил свой переносной телевизор и самодельную, складывающуюся антенну, ту самую, 'логопериодическую', только маленькую, выставил мачту за окно и нам добавилось развлечений, особенно, если задождит.
Ждём повторения явления НЛО, мы от рудника полиметаллов совсем близко, но 'кина' всё нет и нет.
Однажды, был выходной , мы со 'штурманом' носимся по берегу озерка, как можно 'гарцевать' от избытка сил, когда у тебя всё хорошо и нет проблем, мне вдруг, вспомнилось наше, Капчагайское водохранилище и яхты, под парусами, рассекающие его гладь.
Быстро 'мчу' к поварихе - добродушной женщине, как и положено с её комплекцией, прошу: Надь, дай пожалуйста, ненадолго твоё покрывальце, я отдам, честно ! Покрывальце- это здоровенная накидка из тонкого брезента, которым она укутывает свои вещи при переездах.
Она упирается, я жалобно прошу и она сдаётся, смеясь, будешь приставать, Витька-упаду на тебя и блин будет. Ты только упади, смеюсь я, а там посмотрим, буду я под тобой в этот момент или нет.
Быстро 'клепаю' плот из всего, что может плавать, оживившееся местное население лагеря, делает ставки - поплывёт или не поплывёт.
И поплыл, по ветру, рулями из досок шевелю, картина, не описать ! Варяги наверно, много отвалили бы, только за чертежи ! А может прибили бы ?
Народ уже не лежит по хаткам, а на берегу, болеют, кто за меня, кто против. Всё было хорошо, пока я не решил плыть 'галсами', тут то моя ладья подвела меня и поставивших на меня.
Она, зараза, не зная законов гидродинамики, плыла себе по ветру, не слушая ветрил и рулевого, плыла , как Ей хотелось. Плыла, плыла, но озеро то, кончилось ! А жаль !
'Штурман' носится по берегу за мной и поддерживает громким лаем.
Назад возвращаться было сложнее и я упрямо грёбу самодельными вёслами, слышу, Витя
милостиво советует, сложив руки рупором: Вить, ну ты парус то , опусти ! Э !
Опусти, опусти, он гвоздями прибит, как я тебе его отпущу, бормочу я про себя и гребу так, что, если бы ко мне подключили электрогенератор, было бы много света.
Так и работаем, но , заканчивается сезон работ , мы собираемся уходить домой, в Алма-ату. Думаем, кто возьмёт себе 'штурмана', в поле то проще барбоса держать, это не городская квартира, но тот сам распорядился собой : в день, когда нужно было улетать, просто не появился у вертолёта и всё !
Видно ему свобода милей, а мы даст Бог, вернёмся на следующий сезон.
89 й год
KudretsA
04.05.2006 22:19
Viktor:что то Вас давно не было слышно на ветке, куда то улетал наверно ?
----------
Улетал помаленьку.Вот отчёт:
http://kudretsa.fotoplenka.ru/ ...
Alexz
04.05.2006 22:36
Viktor:
Кто-то Вас спрашивал о чертежах Ми-2.
На сайте http://www.airwar.ru/index.html есть небольшие чертежи, но расположены они в двух разделах "Чертежи" и "Каталог" ( лёгкие гражданские вертолёты, Ми-2Т). Есть там военное РЛЭ 1978 года.
111
04.05.2006 23:48
Как-то раз произошел очередной случай проскальзывания МСХ на Ми-2.
Экипажу повезло, что шли пустые и муфта проскользнула почти перед самым аэродромом, поэтому они сели нормально.
Поначалу допускалась замена проскользнувшей муфты на новую, без замены редуктора, что и было сделано.
Но было еще и замечание от экипажа - " Не выход работающего двигателя на взлетный режим, при отказавшем правом".
Все это было записано в журнал, с указанием оборотов двигателей до и после происшествия, борттехником, которого называли в АТБ "сжатой паникой".
Пришлось заниматься этой машиной. Первым делом прочитал замечание.
Убедился, что написана полная ерунда, движок вышел за счет автоматики на положенные 92%, а не на взлетный, так как спарка двигателей работала на режиме ниже 84%.
Решил посмотреть остальные параметры, температуры наружного воздуха, давления н.в., оборотов НВ, ну и т. д.
Обнаруживаю следующее - в течении месяца температура наружного воздуха менялась от минус 22 и до плюс 4-7 градусов, но при этом параметры оборотов и температуры двигателей вообще не менялись, согласно записей, то есть тупо переписывалась строка параметров.
В это время прилетел Ми-2, на котором в качестве борттехника летал инженер ЛО.
Подозвал его, объяснил, чем занимаюсь, и спросил, как при таких записях пересчитать режимы двигателей приведенных к стандартной атмосфере.
Тот только взглянул на записи, сразу все просек, ну и дальше непереводимая игра слов в адрес автора замечания.
А когда прочитал замечание и открытое на нужной странице РЛЭ, то пригрозил на неделю загнать "сжатую панику" в УТР, для лечения от склероза и дурости.
Вот такие дела давно минувших дней. :-)
Viktor
05.05.2006 08:36
To Kudrets:
Фотокадры просто прелесть. У вас с 111-м одинаковый регион работы и тип на мой взгляд, только Вы похоже, под погонами, а 111 гражданский. Это КА-25? Я не силён в Камовских типах.
Завидую белой завистью обоим, интересная работа. Военным платят ли нормальную зарплату или на "энтузазизме", как говаривал мой инструктор-хохол, со странной украинской фамилией Рабинович ?
111: а у Вас как с манями, жить можно ? Если вопрос необсуждаем, не отвечайте, я не обижусь.
111: Если человек дурак, то это надолго, к сожалению.
А так как надписи на лбу у него нет, то это выясняется по последствиям от его деятельности.
Alex:
Спасибо за информацию, надо поискать адрес запрашивавшего.
Всем удачи, пишите.
С уважением, Виктор
KudretsA
05.05.2006 10:10
Viktor:
Это Ка-27, с белой полосой вдоль фюзеляжа - поисково-спасательный, просто серый - противолодочный.
С финансовым обеспечением на Севере военному лётчику жить можно, вот АТ продлевается бесконечно-это не веселит.
Almaz
05.05.2006 12:13
To Viktor:
Дяди Витя привет!
Спасибо за ссылки, читаю, вникаю... Интересно.
Позвонил и уже договорился встретится: посмотреть-полетать.
Я раньше к ним как-то скептически относился, мне они казались несерьезными, я помню даже еще в "Моделисте-Конструкторе" было как построить самому такой.
Но посмотрим, может "пристрастюсь" :))
С уважением,
Алмаз
TLT
05.05.2006 12:22
МИ2 в Тольятти, кто будет приходите - полетаем.
Viktor
05.05.2006 12:49
To Kudrets:
Понял, а что такое АТ ?
Кстати, Кама-27 это позывной Вашего товарища ?
Его фотографии тоже были на ветке.
To Almaz:
Удачи, жду отзывы. На видео впечатляет размерами и маневренностью, я ахнул, когда увидел, как он на месте разворачивается, да ещё с попутным ветром.
To TLT:
Спасибо за приглашение.
С уважением, Виктор
KudretsA
05.05.2006 13:56
Viktor:
АТ-авиационная техника
Кама-27 сосед и собрат по винтокрылому строю
Viktor
05.05.2006 21:52
To KudretsA:
Понял теперь, спасибо. Сосед Ваш радиогубитель со стажем, читал на другой ветке, а Вы фотограф с чувством вкуса.
Всем кто носит погоны желаю звёздопада на , а не с,
кто относил погоны- хорошей пенсии, кто не носил, стоит примерить не надолго, может понравится.
Всех с наступающим праздником Великой Победы !
Не побрезгуйте, пишите.
27 лет пролетал на истребителях, а вчера вылетел на Ми-2 - ЭТО ПРОСТО ШОК!Восторгам нет конца" Он даже летает задам!и вообще это бабоска над цветком прерий!Счастью нет конца!!!