Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Отчаяные пилоты Ми-2, заходи

 ↓ ВНИЗ

1..567..7677

111
18.04.2006 15:06
Ну короче зацепили троса, Покумею показываю - можно выключаться, гидролог, как только сели - сразу умчался в рубку, а командир , после выключения, то же выскочил и крикнул мне:"Затормози винт."
Полез тормозить и вдруг замечаю что-то белое на лопастях. После остановки, обнаруживаю лед на них толщиной примерно с палец.
Подтянул швартовочные тросы, а потом нашел пилота. "Иди"-говорю, "Посмотри на чем прилетели".
Он глянул. "Ох е......ь! Все 10 дней не летаем".
А дальше как накаркал. Его прихватил радик, вся левая сторона, летел с открытым блистером. Наутро - шило внутрь, шило снаружи, реоперин, парилка.
Но через 10 дней стал опять летать.
Вот такие полетушки были - в те времена застойные, сейчас почти былинные.:-)

Viktor
18.04.2006 17:14
111:
Пять баллов ! Так держать, пока я сил набираюсь, да пишу рассказики. Кстати, имечко то, у тебя есть наверное ? Лопотушки обледенели из-за неработающей ПОС или она не справлялась ?
Александр и остальные на ветке, кончайте вениками прикидываться, рассказывайте свои истории, даже если коротенькие.
С уважением, Виктор
111
18.04.2006 18:55
похоже все сразу и частичный отказ и погода
после этог случая взял себе в правило самому проверять вращение вентиллятора в радиоотсеке в самый последний момент перед выпуском
и чтоб после меня там никто не лазил
Viktor
18.04.2006 20:58
111:
Правильно, если хочешь, что бы было сделано хорошо, сделай это сам, не я придумал !


Просто рассказ:

Работаем мы с Вовкой, по прозвищу 'Кулибин', моим авиатехником, на Ми-1, на точке газопровода - Макат, в гурьевской области. 'Кулибин' потому, что берётся чинить всё и у него почти всегда, всё получается.
Только я, то же не пальцем деланый и возникла между нами конькуренция, не путать с коньфиксацией, как Папанов говорил, в фильме Адъютант его превосходительства.
Если соседка притащит Вовке швейную машинку на ремонт и Вовка её (машинку конечно) настроит, то я на ней (на машинке), ребятам спецодежду подгоню или вот, Вовке пилотку из шторы голубой сварганил, солнцеотражательную, любо-дорого посмотреть.
Мне, те же соседки или сосед, (реже), приёмник тразисторный или ламповый принесет на ремонт , я чиню, а Вовка сопит, но к транзисторам не лезет.

И сошлись мы с ним на точке не на жизнь, а на лучшую жизнь !

Тогда он предложил классную идею- на стоянке вертолёта сварганить душ, из обрезка трубы газопроводной, метр в диаметре. На 'попа' её поставили, Вовка, зараза, автогеном входную дверь вырезал, я не умею автогеном, блин, а бака под воду нет. Пока искали, кто то из нас вспомнил про МИ-1, Тольки Ж., лежащий в тридцати-сорока км от нас, в степи, покорёженный. После работы, вечерком, полетели мы и сняли бак, а он целёхонький .
Вовка его промыл, пропарил, моемся, красота, только жарко и горячо в душе - за день труба на южном солнышке так нагревается, что обжечься можно.

Ладно.
Мы на стоянку 800-900 метров пешком ходим, а у газовиков возле 'аварийного'
поезда, находящемся в режиме дежурства, он от нас, в пятидесяти метрах, стоит "никому не нужный" 'КРАЗик', машинка такая, не очень, но большая. Спрашиваю
у заказчика: машину можно брать для наших нужд? Если права есть, бери, говорят.
И стоит теперь 'Краз' под окнами нашей квартиры в панельном доме, где мы живём, возле моего окна и когда нужно ехать на стоянку, я из ОКНА выхожу на подножку и поехали.
А у Вовки прав нет, значит надо меня просить.

Тогда Вовка телефонную линию, 'воздушку', протянул на стоянку и подключил её паралельно нашему телефону, звонит со стоянки дежурному на компрессорную и
машину заказывает, тот даёт, естественно и Вовку с механцом привозят домой.

Ладно, говорю и купив в уценёнке, магазины тогда такие были, когда масло стоило копейки и было настоящим, пульверизатор и в пекло, на солнышке за сорок, а в квартире, на первом этаже, хоть в холодильник лезь, лежу на кровати , отдыхаю и периодически "пшикаю" вверх распылённую водичку, она опускаясь, охлаждается и я тащусь - кондиционер значит. Правда, не надолго хватает !
А в холодильнике у нас тараканы в морозилке живут, кто сказал бы, не поверил !
В газовой колонке, работающей в дежурном режиме, где еле тлеют язычки пламени , тараканы устроили слалом, между язычками бегают !!! Вот в таком зоопарке и живём.

Вовка взял простыню, намочил в ванной и хорошо выжав и выхлопав, завернулся в неё и уже храпит, аж потолок поднимается, блин , как же я не додумался !
Ладно, говорю и назавтра, по пути на стоянку заворачиваю на свалку за посёлком, покопавшись немного, нашёл раздолбанный вентилятор без лопастей и подставки, но зато, он был 'качай-голова', т.е. поворачивающийся периодически, вправо-влево.
Смотрит Вовка, как я мучаюсь с оборванной обмоткой моторчика и смеётся, на фиг он тебе сдался ?!
Э-э, Вовка, не знаешь ты, что тебя ждёт !
После дня мучений, восстанавливаю обмотку и пробую подключить моторчик - ур-ра, работает и мотает 'головой' !
Выстрогал из дощечки пропеллер, отбалансировал , пошёл к токарю, он мне выточил втулочку с контрящим болтиком, я её на нитки с БФ ом посадил в центре
лопастей, втулочкой на ось моторчика одел и болтиком затянул, держись Вовка !
Из проволоки , 'шестёрки' выгнул подставку углом, ребята-сварщики мне приварили
гайку к вершине подставки.
'Присобачил' я моторочик с лопастями к подставке, вбил в стену дюбель над своей кроватью, повесил на него вентилятор 'головой' вниз, и удлинив провод, включил в розетку.
Улёгся в кровать и , видно, 'потерял сознание', ударившись головой о подушку, как говаривает Коля Б., мой товарищ по станку.

Проснулся оттого, что кто то пристально смотрит на меня - Вовка ! Он вернулся со стоянки и пялится, то на меня, спящего в пекло, то на вентилятор, трудолюбиво качающий головой над хозяином и нежно обдувющий меня с ног до головы тёплым, но ветерком !
И сказал тут Вовка: и чё, ты будешь один пользоваться, да !? А мне дашь на ночку ?
Да Вовка, да я тебе за такие слова, дам его на две ночки !

А Вовка, назавтра, у нас был выходной, говорит мне: я подготовлю всё, приходи, отобьём конус и триммерами отрегулируем шаг-газ, он тяжеловат был на моей машине, гидросистемы нет и отгибая пластины-триммера на лопастях, можно было сделать шаг-газ легче или тяжелей в прямом смысле. Были и 'триммера' в кабине, 'колёсики- штурвальчики', продольный и поперечный, в полёте левой коленкой можно было рулить с помощью них. Так вот, Вовка мучал меня и вертолёт часа два, а когда сказал: ну ка, дружок, сделай кружок, я не поверил своим глазам - ласточка шла в горизонте 180 км час !
Это МИ-1т, который больше 140-150 не хаживал ! Во всяком случае, я на большей скорости на МИ-1 не летал, не было у нас таких машин. Ну, всё, Вовка, ну погоди !

Да ещё, смотрю, Вовка чего то сопит и ладит из трубочек и железной банки с водой, не иначе кондиционер, а мне улетать домой, смена прилетела. Ничего Вовка, я дома отдохну и придумаю такое !!! Сделаю антенну тевизионную и будем ВСЁ принимать !!
Надо будет только справочник по антеннам не забыть привезти.
Да вентилятор не сломайте, пока меня нет, оглоеды !

Скажете, тебе бы наши заботы ! Не, ребята, они у меня УЖЕ БЫЛИ !
Максимыч
19.04.2006 00:01
С вашего позволения, уважаемые коллеги, немного разбавлю лирику. Откопал у себя в архиве, как 'учили' Ми-2 посадкам на РСНВ.
Отчаянным пилотам должно быть интересно.
Где-то в году 69-м милевский лётчик-испытатель Алферов сделал три посадки на РСНВ по методике, близкой к написанной в РЛЭ Ми-2. По результатам испытаний изменили длину тяг поворота лопастей, видимо с целью 'облегчить' винт. Вертикальная скорость при посадках без двигателей составляла 2, 5 единицы, что, конечно, многовато. Наверное поэтому решили провести лётные исследования с целью определения характеристик и отработки методики пилотирования при отказе двигателей.
Летом 1971 года лётчики Гос НИИ ГА Андреев, Белушкин и Попов выполнили 71 посадку без двигателей. В результате была отработана следующая техника пилотирования при посадках с коротким пробегом при неработающих двигателях.
На высоте 150-200 м на прямой, после уточнения расчёта, на скорости 100км/ч вертолёт переводился на авторотацию. Ещё раз уточнялся расчёт и на планировании стоп-кранами выключались движки. Обороты НВ выдерживались 83-88%, скорость 100 км/ч сохранялась до высоты 30-40 м. С этой высоты начиналось торможение за счёт энергичного увеличения тангажа на 8-14 гр с одновременным увеличением ОШ на 1, 5-2 гр. Это позволяло уменьшить вертикальную скорость на 1, 5-2 м/с, увеличить время на действия пилота, упрощая технику пилотирования по окончательному досаживанию вертолёта соразмерно скорости набегания земли. С высоты 15-20 м, придерживая вертолёт от увеличения тангажа, более энергичным движением с нарастающим темпом шаг винта увеличивался почти до максимального. Приземление происходило на основные колёса шасси с опущенной хвостовой балкой (расстояние от пяты до грунта 50-20 см). При РУ 'на себя' на1/3-3/4 хода от нейтрали, выполнялось торможение колёс. Пробег был от 77 до 13 м. Для посадки без пробега рекомендовалось планирование на авторотации производить на скорости 80 км/ч, энергичное торможение за счёт увеличения тангажа до 15-20 гр начинать с 25-30 м, шаг брать до максимума за 1, 5-1, 0 с с высоты 10-15 м. Посадочное положение создаётся на высоте 2-4 м и вертолёт садится на основные колёса практически без пробега.
А вот интересные выдержки из лётной оценки.
':одновременный отказ двух двигателей на высоте менее 150 м при скоростях более 140 км/ч (особенно при скорости 180 км/ч) создаёт исключительно аварийную ситуацию для пилота в связи с трудностью (недостатком времени и высоты) гашения поступательной скорости.'
':при полёте вертолёта без двигателей, с весом, близким к максимально допустимому-3550 кг, в штилевых условиях у земли энергичный 'подрыв' НВ становится неэффективным при поступательных скоростях менее 20 км/ч. То есть кинетической энергии несущего винта недостаточно для безопасного гашения вертикальной скорости, а незначительная ошибка во времени (или высоте) начала энергичного подрыва неизбежно будет приводить к грубой посадке или поломке вертолёта.'
'Вертолёт Ми-2 по технике пилотирования при выполнении посадок без пробега с двумя неработающими двигателями является самым сложным из всех вертолётов одновинтовой схемы, эксплуатируемых в ГА.'
helicpilot
19.04.2006 07:11
Привет Пилотам!
Будучи еще зеленым инструктором.. курсант выключил работающий двигатель а с испугу и второй что был на малом гвзу высота была около 60 метров, заходили с ИОД на полосу, испугался я уже на эемле.Очень грубая посадка , но тому кто считал прочноть одкосов при проектировании нужно памятник поставить.А курсант дорос до ком полка.Не стал я парню судьбу ломать.В ДОСАФЕ в 82 были летные сборы по этой теме но только с иммитацией и вывод на 10 метрах. Отдать должное американским машинам , все на которых летал и летаю сейчас, садятся на авторотации прекрасно.Полная уверенность что если движки встанут и будет пятачок сядешь без проблем и учат этому виду посадки основательно, что мне всегда нравилось и раз в год на ПСС проверяют.Как сейчас с этим в ВВС и ГА все еще имитируют?
Удачи всем.

Vicfor, а что сейчас в Первомайке, Бурундае и Семске стоит?
Viktor
19.04.2006 07:24
Максимычу:
Интересные сведения, надо обдумать. Я давно хочу поспрошать начальника аэроклуба Юру Ельцова, он по моему, до сих пор даёт а\р своим лётчикам-инструкторам. И ребята довольны этими тренировками.
Попрошу кого нибудь из них прокомментировать их полёты на а\р. У меня был пунктик - а\р, но на Ми-1, Ми-4, хотя они и были с одним двигателем, почему то особого значения не придавали а\р и заходы делали с
уходом на 2й кр с высоты 50-100 м и меньше - "поршни" давали такую возможность. Кстати Ми-4 прекрасно садился с выведенной коррекцией перед посадкой, что бы не пылить в пухляке, у него хватало энергии винта. А на МИ-2 я сделал много заходов на а\р без выключения дв-лей, с выведенной коррекцией, но на полосу и с пробегом. Коррекцию вводил перед посадкой, но двигатели практически не выходят на режим, поскольку обороты винта большие, топливная апп. не даёт команду двигателям на подачу топлива. И посадка с пробегом не представляла трудностей. А вот без пробега, очень сложная техника пилотирования, на мой взгляд, слишком большие движения органами управления.
И с некоторых пор я стал практиковать посадки на а\р
на минимальных оборотах винта, которые устанавливаешь сам, шагом.При этом вертикальная скорость на снижении
уменьшается до 6-7 мсек и при скорости 60-70 кмч траектория полёта как у вороны, чем то похожа на траекторию автожира, зайди на сайт: twistairclub.narod.ru, по моему там есть видео посадки автоджира.
Так вот, при таких параметрах намного , на мой взгляд , проще техника пилотирования, ведь когда берёшь ручку, обороты возрастают, а они и так большие и приходится делать довольно большие движения ручкой, особенно, отдача от себя перед касанием, очень чревата падением оборотов перед землёй.А при описанной выше траектории, движения ручкой намного меньше. Шаг же, с высоты 20-15 метров, когда медленно движущаяся до этого земля, начинает нестись на вертолёт, взятый до максимального значения с медленного темпа вначале до рывка в конце, гасит скорость до вполне допустимых значений. На грунт вообще посадка прелесть.

Так как посадок с полным выключением двигателей мне делать было не суждено, ни на одном типе вертолёта, трудно комментировать рассказанное Вами.
Думаю, испытатели все возможные режимы опробовали и описанному вполне можно доверять.

С уважением, Виктор

Viktor
19.04.2006 13:09
Helicpilot:

Хорошая история и поучительная, надо сказать, на такой высоте думать некогда и то, что сели, пусть даже с испугу, говорит о том как готовили Вас, как пилотов-инструкторов. Я уже говорил о Сергее Л. с которым работал, он пришёл из ДОСААФа и показал мне посадку имитационную без пробега, которой их обучали. Ничего общего с аэрофлотовской "размазнёй". Аэрофлота сейчас нет в Казахстане, толко частные компании, кто во что горазд с тренировками. В эскадрилье президента очень серьёзно, ясное дело, подходят ко всем тренировкам.
Ещё, когда ребят перучивают за бугром на иномарки, то же тщательно готовят, сын в Англии учился на С-76, остался доволен уровнем.

Про Первомайку трудно сказать, аэродром существует,
и военные ребята на нём стоят, только по типам трудно сказать я там давно не был. Сын работал на МИ-34 в МВД и они стояли на Первомайке, я спрошу него.

В Бурундае полосу делят "погранцы", у них так же восьмёрки, по моему Як-40, Ан-72 , на гражданской стороне стоит Ан-26 МВД. Остальная куча мала из Робинзонов, AS-350 B3, Як-52, Л-410 и др., говорят, скоро частник возьмёт "Голфстрим" или что то в этом роде.

По Семску никаких сведений, сто лет ребят аэрофлотовцев не видел, а военные по моему стоят; здесь, на форуме мелькнула ветка по Семипалатинску и по моему исчезла.
Удачи !
С уважением, Виктор
Viktor
19.04.2006 13:11
Helicpilot:

Хорошая история и поучительная, надо сказать, на такой высоте думать некогда и то, что сели, пусть даже с испугу, говорит о том как готовили Вас, как пилотов-инструкторов. Я уже говорил о Сергее Л. с которым работал, он пришёл из ДОСААФа и показал мне посадку имитационную без пробега, которой их обучали. Ничего общего с аэрофлотовской "размазнёй". Аэрофлота сейчас нет в Казахстане, толко частные компании, кто во что горазд с тренировками. В эскадрилье президента очень серьёзно, ясное дело, подходят ко всем тренировкам.
Ещё, когда ребят перучивают за бугром на иномарки, то же тщательно готовят, сын в Англии учился на С-76, остался доволен уровнем.

Про Первомайку трудно сказать, аэродром существует,
и военные ребята на нём стоят, только по типам трудно сказать я там давно не был. Сын работал на МИ-34 в МВД и они стояли на Первомайке, я спрошу него.

В Бурундае полосу делят "погранцы", у них так же восьмёрки, по моему Як-40, Ан-72 , на гражданской стороне стоит Ан-26 МВД. Остальная куча мала из Робинзонов, AS-350 B3, Як-52, Л-410 и др., говорят, скоро частник возьмёт "Голфстрим" или что то в этом роде.

По Семску никаких сведений, сто лет ребят аэрофлотовцев не видел, а военные по моему стоят; здесь, на форуме мелькнула ветка по Семипалатинску и по моему исчезла.
Удачи !
С уважением, Виктор
rotor
19.04.2006 15:35
111
Покумея знал лично, замечательный пилот и мужик отличный , ушел конечно рано, жаль....
Viktor
19.04.2006 19:14
Просто рассказ :

Меня послали, но не туда, куда вы подумали, меня послали в Балхаш, на съёмку фильма.
Одна нога здесь, другая там, сказал командир, отснимете там, и домой !
Да ? Ну хорошо, говорю - в картохранилище, в буфет, на вертолёт, техник, выпускающий меня, говорит: тебе меня не дали, ты же, туда-обратно !
Ну и не надо, говорю, один пойду есть пельмешки в ресторане, там пельмени вручную немочки лепят, очень вкусные.
И поехал на брюхе, сказал, на сто метров. Еду, смотрю по сторонам ипогрузился в воспоминания:

Вот тут мы с Вовкой, который гидросистема, по приборам тренировались в облаках-
я изобрёл новую тренировку: возврат (в учебных целях) с маршрута, с заходом в свой порт по приборам. Обледенели так, что, когда сели, льда осыпалось столько, что хоть каток "Медео" делай. А здесь, я шёл с врачом на санзадание в аул, за двести пятьдесят км , женщина умирала там, и вот на этом участке дороги, туман был метров 7-10 над землёй и видимостью 50-100 м.
Мы пошли по автодороге, которую я знал, как свои пять пальцев, на трёх-пяти метрах, перепрыгивая через провода. Нашли аул, дока увезли на машине , а я сидел и ждал, ждал.
Назад шли одни, вылезли сверх тумана, что там было, док не сказал, а я не стал спрашивать, сели с заходом солнца. А назавтра меня комэска выпорол за нарушение минимума, он пошёл через полчаса на тренировку за мной и попал туда же, куда и мы.

Вот здесь в озере, мы его 'гавнаколь' называем, военные ребята восьмёрку в воду рухнули, сами живы и слава Богу, выплыли.
Прохожу поворотный пункт 'Акчи', союзного значения. Здесь когда то был микроаэропорт МВЛ- начальник аэропорта, радистанция и домик. Полоса для Ан-2 - колхозников возили, через 100-120 км прыгали, вот время было ! Мы с Витей А. на руках зимой, пёрли аккумуляторы в дом к начальнику, нас посадили на запасной в Акчи. Витька ещё упирался, чего их тащить ? Я уговорил, а ночью минус сорок, с ветерком, вот тебе и степь. Так мы утречком, на тёпленьких аккумуляторах, только - чирк и до дому. Ночька была конечно, кошмарик. В комнатушке, которую нам выделили, был дубор, как на улице, спали одетые, на себя всё стащили, даже половики. Только забрезжило, мы уже наготове и как только окно дали на час, через тридцать минут мы дома были -100 км.
Ё -моё, каждый или почти каждый километр пропахан вдоль и поперёк.
Здесь, над песками, суслов и мышей возил. А под этими песками лежит Ли-2, в 52 м году была катастрофа, он газеты вёз. Иногда песчаная буря нам подарок делала-выдует газету 52 года и она летит сотни км, падает где нибудь, обязательно возле жилья, народ находит-дивится.
Джейраны мчатся врассыпную от вертолёта. Вот скорсть держат, обалдеть, местные их называют 'елики'.Под хвостом беленький треугольник, видно издалека. А вот "серый" чухнул в карагачник, не хочет, что бы его видели.
Маленько потелепался за ним, не очень то торопится убегать, вот встал, повернулся, ощерился - давай мол, зуб на зуб.
Не, говорю, мне мои зубы ещё пока не жмут, да и ты, иди своей дорогой. За здоровым джейраном ему не угнаться, а больного прирежет - санитар, получается.

Прошёл р.Или, старую, когда то широкую, полноводную реку, она берёт начало в Китае, по ней пароходы и баржи вверх-вниз сновали- то песок везут, то медь листовую из Балхаша в Китай.
Я подрастал на берегах Или, на ней пацаны меня научили плавать-выкинули с лодки в десяти метрах от берега. Лазили по старым буксирам и пароходам, в затоне, теперь над всем этим вода, метров тридцать-сорок, водохранилище, и вырождается природа вдоль Или, гибнут саксаульники, болеет рыба, всё меньше скотников ведут хозяйство, вода уходит, а того, что сбрасывает ГЭС, очень мало для жизни в низовье р.Или.
Пересекаю искусственный канал от Или, идущий на подпитку рисовых чеков, полей засаженных рисом. Тут чушкИ было, видимо-невидимо! Теперь же, как мамай прошёл, человек везде руку приложил.
Ну вот, смотреть нечего, начинается безбрежное море песка, до самого Балхаша, я забрался аж на триста метров и сверху разглядываю местность, над которой за двадцать с лишним лет столько раз проходил, не обращая особого внимания, что там, внизу. Там своя жизнь, у меня своя, в кабине вертолёта.
Разве, что только с противочумниками, так этот район я что то не помню.
Вот петляет старое русло Или, то появляясь на лике земли, то исчезая, теряясь в песках и проявляя себя редкими порослями засохшего камыша. Прикинул по карте- около семидесяти километров на запад, ушла река.
Появляются белые пятна солончаков, солёных озёр, кое где вода высохла и образовалось ровное поле, твёрдое как камень. А на некоторое, лучше не садиться-трясина под видимым благополучием ровного стола из земли и песка. Какие то контуры появились внизу, разглядываю, да ведь это городище был, вот контур стен, опоясавших некогда крепость, вот контуры строений, кругляшки зелёных пятнышек , там стоял когда то скотный двор и надёжно удобрил почву под собой. Так это та самая, казачья крепость, про которую говорили, или писали , значит скоро берег Балхаша, полуостров Сары-исек, мы на него в 72-73 годах возили рыбу, с уже 'дышащего' льда, недели две на 'четвёрке' работали. Тогда я думал, что рыбу больше никогда, ни в каком виде есть не буду, наелся !
Но, нам дали повариху-казашку, которая за две недели чего только нам из рыбы не готовила. И мы ели от пуза всё и за милую душу, что значит -спец своего дела !
А когда нам подарили барана и мы в благодарность привезли его в рыбколхоз, мы там стояли, у нас его никто не захотел брать, местный народ-казахи, настолько привык к пище из рыбы !

Пора выходить на связь к аэропорту г. Балхаш, я выхожу из зоны управления МДП Бурундай, т.е. из Алматинской зоны. Тот поднимает меня до пятисот метров через озеро.
И я иду через полуостров, который выдаётся в глубь, на добрых две трети ширины озера. Хотел доложить занятие высоты и тут почуствовал резкий, характерный запах горящего эмалированного провода, я много лет занимался радио и запахи эти мне знакомы, как никому. Повернул голову назад, вроде сизое облачко в районе дверцы в балку. Что за мутота ?
Взгляд на приборы, всё нормально. Наверно, обмотка ПО-250, преобразователя напряжения дымит. За бортом безоблачное небо, внизу море воды, идти ещё минут двадцать до порта. Вырубаю все потребители, кроме УКВ радиостанцию - ей 115 вольт не нужно, и насосов, подающих топливо к двигателям, нюхаю воздух, похоже попал в точку, запах бысто слабеет и исчезает совсем. Докладываю диспетчеру занятие высоты и под его управлением захожу на посадку.

В порту нахожу нашего РЭСОСника с восьмёрки, Толик Ч., рассказываю ему и предполагаю, что это ПО воняло. Толик лезет в радиоотсек и вытаскивает через пять-десять минут, обжигая руки, ПО-250. Выписывай требование, попробую поменять у ребят, говорит.

Подходят 'киношники', ребята с литовской киностудии, говорят: пойдем снимать лагерь заключённых под
г.Балхаш, км в десяти, севернее. Народ будет изображать волнения а мы сверху-снимать. Толя меняет мне ПО, я не стал заправлять, ходить на висении с народом и аппаратурой будет легче.
Оказывается, под г. Балхаш, да и вообще в этих местах, и под Карагандой, была тьма лагерей, сначала для своих, потом для военнопленных ВОВ. То то я думаю, что за дивное кладбище без конца и края, возле посёлочка с хренову душу. Так вот что это за посёлочек !
Да-а, как же любило наше родное государство своих питомцев, сколько землицы ему было не жалко, мама родная !

Снимаем час-полтора, керосина маловато, но режиссёр говорит, всё, можешь идти по своим делам. Ну и хорошо, заправляюсь и попросив у диспетчера три тысячи по 760 ммртст, пошёл в прохладе домой, за бортом всего 18 град, а внизу тридцать с лишним. Ветерок попутно-боковой, помог нам домчаться с ласточкой домой, всего за два часа, десять минут - 470 км.
111
20.04.2006 02:12
To rotor
а Сарычева знавал
Viktor
21.04.2006 06:40
Сделал одну глупость, не делай другую:

В очередной подлёт на площадь, к исходной точке, пошли вчетвером - я, двое рабочих
и старший - геолог Валера. Когда утром дали прогноз погоды, я ещё обратил внимание
на необычное приведённое давление, но безопасную рассчитал и когда при наборе высоты для пересечения перевала попались лёгкие облачка, без всяких сомнений продолжил набор в облаках, при этом безопасная истинная высота оставалась 300 м !?

Когда через некоторое время я увидел, что радиовысотомер сошёл с отметки 300 м и истинная высота стала уменьшаться, я понял, что совершил две ошибки-
300 м истинной при полёте в облаках, да ещё и в горах !
Уменьшил скорость до 80 км\ч и увеличил режим двигателям . Вертикальная скорость стала порядка 4-5 м\сек, но радиовысотомер неуклонно показывал медленное уменьшение высоты. То есть наша траектория набора ниже или паралельна углу склона перевала.
Мельком глянув на геолога, сидящего со мной рядом, увидел как пот течёт по его лицу, он то же видел показания радиовысотомера и весь в напряжении. Ребята, рабочие сидят сзади, спиной к нам и похоже не подозревают об опаности.
Деваться некуда, отворачивать в неизвестность , на линии пути ли я, опасно, сделал одну ошибку, не делай другую !
Н безопасную я уже перебрал, но по тенденции показаний радиовысотомера было ясно, что-то не так. Снова увеличиваю шаг ещё на зубок, другой , скорость поставил 60 км\ч, верикальная набора стала больше 5 м\сек, прямо как на ТУ-154, мы явно шли против ветра и он помогал нам в наборе высоты. Так тянулось минут около десяти, истинная высота то продолжала уменьшаться, то незначительно росла, хотя я уже давно перевалил рассчётную безопасную, но для ПВП высоту, ставить давление на 760 и отвлекаться от пилотирования я не стал.

Горы и легкомыслие вещи несовместимые !

На двенадцатой или пятнадцатой минуте полёта , когда РВ гулял около 100 м , я был готов к худшему, но упорно держал режимы, вдруг стрелка РВ ушла в бесконечность - неужели мы прошли перевал, или это какое то ущелье?
Идём в наборе ещё несколько минут - РВ устойчиво показывает бесконечность.

Ура! Облака кончаются и мы видим, что прошли перевал, но только правее ЛЗП км пять-шесть. То есть нас снесло ветром и прилично ! По высотомеру мы должны быть как минимум на 1500-1600 м выше перевала. Ставлю давление 760ммтрст и вижу, высота по прибору уже около 3000 м, а превышение перевала над ур.моря на этом участке хребта около 1700.
Вышел на метеоканал и прослушав прогноз по площадям, понял, что нам дали ошибочное приведённое давление, в аэропорту МВЛ.
Попросил у Чимкента ветер по высотам, даёт в слое 1500-2000 западный, 80 кмч !

Вот и не верь после этого в судьбу.
В горах по приборам летать нельзя ! Есть правила, которые для нас написали наши предшественники, дай Бог им здоровья, а иным , ушедшим в мир иной - царствия небесного !
Но не всегда мы их придерживаемся, к сожалению. Бывает, самоуверенность, граничащая с безумием, бьёт по мозгам, а иногда, легкомыслие крутит дулю твоей судьбе. А смерть и жизнь идут рядышком, иногда так близко друг от друга, что трудно провести границу.

Начало 90-х
Viktor
23.04.2006 14:26
To Bell:

Картинки отправил, смотри на здоровье. Правда, всё заросло деревьями.

С уважением, Виктор
111
23.04.2006 20:37
to Viktor
имечко мое Александр

был в командировке, выходил на сайт с Нокии 9300, так этот агрегат как-то странно пишет.
У него вроде бы все нормально, а из-под окон смотришь на те же сообщения, то видишь пропуски знаков и пробелов или я что-то не так делаю, странная эта ОС Симбиан, что-то тормозит очень.

мои фото можешь посмотреть на авиафорум.ру-> галереи пользователей->111/
Viktor
23.04.2006 21:00
111:
Спасибо, Саша, сейчас гляну.
А в телефонах я ещё не очень рублю, как мой сын говорит. Мне этот этап ещё предстоит одолеть.
Где был в командировке, опять на ледоколе ? Или где то ещё точки есть ?

С уважением, Виктор

Вроде уже и писать не о чем, всё написал, ан, нет, вспомнил ещё одну забавную историю:

Комбайн на бугре:

Мы стоим с геологами возле районного г. Кар-каралинска, место отдыха металлургов
из Темиртау и шахтёров из Караганды. Но мы живём не в доме отдыха, а в старой ферме. Геологи в своей 'Тайге' , а, я и мой техник Витя А., в комнатке 3 на 4 метра. Здание каркасно-камышитовое и в нём прохладно в жару и нехолодно ночью.
Работаем, день за днём, с перерывом на выходной и поездкой в баньку.Паралельно набрали грибов. Я впервые увидел грибы с диаметром шляпки около метра. Сверху вижу какие то жёлтые пятна , геологи говорят: это степной гриб. Днём, в свободное время солим банок пять-шесть, а вечерами хоть волком вой, тишина, аж уши ломит .

Как то раз, забрёл я в каптёрку геологов и увидел там, среди всяческого хлама телевизор с трещиной корпуса.
В чём дело, спрашиваю геологов ? Уронили мы его, когда везли, отвечают. Можно мне его обследовать, может выйдет чего нибудь ? Ну, а чего нельзя то, попробуй, только в мастерскую его не взяли, сказали: всё, хлам, кинескоп накрылся.
Раскидал я телик, давай его обследовать. Да-а, хорошо приложили, плата сломана в нескольких местах, а колба кинескопа не помутнела, и не похожа на конченую. Сосок, через который воздух на заводе откачивают, отбит, но пузырёк без круглой дырочки, а наоборот с донышком. Быстренько в сеть включаю и включив питание телевизора. слушаю, гудит ли силовой трансформатор ?! Не гудит! Смотрю предохранители-ясно, их нет вообще. Быстро 'жучка' и слушаю - гудит транс ! Значит накальные напряжения на лампы и кинескоп подаются. Смотрю, а накал кинескопа светится и не собирается перегорать, что бывает, если воздух попал в колбу кинескопа. Так, это же совсем другое дело !.

Я полетел к Сашке, говорю геологам. Сашка-это начальник Кар-каралинского аэропортика МВЛ, который давно канючит, что бы я свозил его посмотреть оптимально
видимую с обеих сторон точку, между ретранслятором телецентра и домиком лесника на кордоне. Лесник видно пообещал Сашке чего то, потому что, тот меня, забодал !
Я с тобой, говорит один из геологов, а то сдохну здесь от скуки, а ты всё чего нибудь выдумываешь, так я хоть посмотрю. Ладно, говорю.
Саньку застали лазающим по крыше с телевизионной антенной в руках, а его крупнотелая супруга Иришка, ныряла в хату и выскочив оттуда, маячила Саньке, сложив руки крестом, после чего тот, с замучаным видом полз на другую сторону хаты и всё повторялось снова.
Увидев нас, радостно замахал нам рукой и начал было свою песню, но я оборвал его, коротко сказав: поехали !

Взлетели и быстро нашли место, с которого был виден домик лесника под бугром и телеретранслятор. Санька вопросительно посмотрел на меня, я отрицательно мотнул головой. Он снова умоляюще глянул на меня и тогда я крикнул ему в ухо: нужен ретранслятор, который можно поставить на этом бугре. Он будет принимать сигнал от телеретранслятроа, потом передавать его вниз под бугор, к леснику. Санька обрадованно закивал головой и мы пошли к нему в порт. Солнышко село и наступили сумерки, а в горах темнеет быстро. Мы выключились и я набросал ему на словах, что можно сделать на пробу.
Санька выпучил глаза на меня , где я тебе старый комбайн возьму и как я его запру на этот бугор ?
Для непосвящённых, поясняю - этот нехитрый приём с комбайном на бугре, закрывающем прямую видимость телецентра, иногда прокатывает. Телесигнал резонирует в железных недрах комбайна и направляемые на него телеантенны иногда принимают
вопреки всему , сигнал телецентра.

Вижу, Санька почти готов, для решающего запроса. Саня, говорю, ты мне тестер, паяльник и кое чего из твоего радиобарахла дашь, я хочу телик наладить на точке ?
И не давая ему времени, говорю, а я тебя завтра свожу на место, где я видел раздолбанный комбайн. Ты его на своём Газ-66 запрёшь на бугор. Вижу, Санька готов, забираю тестер, такой прибор, с помощью которого можно 'прозванивать', т.е. проверять исправность
цепи. Это то, что мне сейчас и нужно -восстановить изломанную плату телевизора, которая состоит из тоненьких линий проложенных на пластине из изоляционного материала.

Теперь , вечерами геологи садятся вокруг меня, рассказывают истории , курят , смеются и чутко следят за мной, когда, после очередной пропайки, включаю питание, что бы проверить результаты моих усилий. Не услышав никаких звуков, продолжают коротать вечер, а как стемнеет, свет становится жёлтым и я прекращаю работу, а народ потихоньку разочарованно расходится. Везу Саньку во время перерыва на обед, показываю комбайн, который был у него под носом, в логу, за горушкой, где мой техник, то же Санька, барашка гонял.
Он обрадованно сечёт дорогу, как ему утащить комбайн на своём военном Газ-66.
Я увёл у него , да простит меня Саня, пару ламп от его старого телевизора, валявшегося в кондейке, которыми надеялся оживить свой телевизор. Мои лампы были под сомнением. Но и они не помогли, зато я, втыкая лампу, увидел ещё один разлом платы, который не видно с воткнутой на своё место лампой. Народ смеялся и уже неоднократно
подначивал меня: мол, летать то ты вроде как умеешь, доказал в прошлую командировку, а вот насчёт телевизора, погорячился, однако ! Ничего, ребзя, сказал я и включил питание после очередного контрольного пропая.

Наверно, только голос Левитана вызывал такой трепет у народа, какой вызвал голос из динамика, рассказывающий про удои и борьбу, толи с урожаем, то ли за урожай.
Все быстренько, сталкиваясь лбами стали заглядывать спереди , на экран телевизора, но там, кроме светящегося экрана , ничего не было. Зато, был шикарный звук - шла программа 'Время' и народ бросив разговоры и байки, стал слушать очередную порцию 'мозговливаний'.
Я хотел вырубить телик, что бы продолжить, воодушевлённый успехом, дальнейшие
попытки 'оживления', но мне не дали и весь вечер слушали всё подряд, сказав:
будешь делать завтра, когда будет перерыв в передачах. Ну, завтра, так завтра.
Командировка моя заканчивалась и народ, провожая меня домой, наказывал, ты уж не забудь, Витёк, схему телевизора, а то мы тут помрём совсем.
Да ладно вам, помрём, весь день телик не выключается, даже когда перерыв, делают потише шипение и ждут начала очередной программы.

Когда я прилетел через 15 дней снова, первыми словами были не здрасте, а- привёз ?
Да привёз, говорю и вечером не было послушней народа, чем мой народ - компотика мне прохладненького поварихи притаранили и корочки-горбушки от буханок к компоту принесли и барбарисок, любимого лакомства женского населения партии, лежала кучка возле моих инструментов на столе. В общем, внимание и козе приятно, а уж мне !
Бился я два вечера с проклятым ящиком, но кроме звука, к которому народ уже охладел,
не мог добиться ничего.
А тут Санька на дозаправке ноет как зубная боль: Вить, ну давай чего нибудь придумаем, не показывает телик у лесника от КОМБАЙНА !!
Ладно, говорю, попробуем новую антенну, 'логопериодическую' , я привёз описание, гогоперическую, с придыханием повторяет Санька незнакомое слово.

Мы сопя, пыхтя и пюзырясь, полдня отмеряем по чертежу, сделанному на земле и пилим ножовкой многочисленные элементы антенны, а потом я держу их пассатижами, а Санька приваривает сваркой к двум паралельным трубам, несущим эти элементы, сверху похожим на ёлку. Кабель тянется по земле и в комнату, где шипит забытый нами телевизор, который ни хрена толком не показывал, так что лучше не смотреть, а
просто слушать, как мой народ.
Приварили последний элемент антенны и я просунув внутри одной из трубок кабель, такое обязательное условие было в описании, подпаял сначала один из концов кабеля-оплётку, а потом центральный провод к другой трубке, собираясь сказать Саньке, что бы он принёс нормальную лестницу, а не эту колченогую убийцу авиаторов , но тут, кто то
в Санькиной комнате кашлянул и сказал: ну и рожа у тебя, Шарапов!

Мы тупо посмотрели друг на друга , потом на антенну. Та лежала на чурочках невысоко над землёй , направленная на телецентр, перед ней, солидный бугор, высотой метров 7-10 и продолжала разговаривать голосом Жеглова. В один прыжок мы оказались в комнате и глазам нашим предстала чёткая картинка из 'место встречи', во весь экран?!

Вечером мы тоже смотрели передачи, на ещё одну антенну, сделанную нами с Санькой.
И стал Санька главным спецом по приёму телесигнала в районе, загордился маненько, а меня народ переселил в 'Тайгу', так что я теперь живу почти в 'люксе', знания -великая сила, после красоты , оказывается ! ТАк вот !

111
23.04.2006 21:34
у меня что-то подобное было у отца в деревне.
телик у него плохо показывал. Отец говорил, что так у всех в деревне. Пошел как-то за водой, а сосед пригласил в дом, видел, что я у отца с телевизором шаманил, когда у него ТВС полетел. Посмотрел у соседа телевизор, оказалось сгорел предохранитель. После замены пришлось еще катушку на одном из каналов подкрутить. В общем смотрю, нормальный прием, без больших проблем.
Утром начал разбираться с антенной у отца. Оказалось, какой-то местный умелец сделал ее из двух ножек от раскладушки за местную жидкую валюту.
Пришлось смотаться в райцентр, купить Луч-2, кабель, капрон для оттяжек мачты и проблема была кардинально решена.
Далее неделю пришлось лазать по деревне и пытаться восстановить такие раритеты, что только диву давался.
Агрегаты попадались с наливными линзами, а один даже что-то типа механической развертки (винт зеркальный).

В деревне были одни бабки и дедки. А в застойные времена с продуктами было не очень, вот и ставили сетки.

Но самое интересное было, когда притащили прибор ночного видения, что-то танковое.
Он оказался рыбнадзора, где его они нарыли - будда их знает.
Короче я его сделал, оказалась ерунда, но напруга-то 12000 вольт, на язык не проверишь.
Короче, после этого рыбнадзор батьку моего не трогал вообще.
111
23.04.2006 21:41
был в Москве, уже 2 раза за 3 недели, блоки мать их, спина трещит.
как и в застойные времена.
" У нас сплошная автоматизация и механизация.
Подходишь, нажимаешь кнопку, мешок на спину плюх, и, тащи, куда скажут."
Alexz
23.04.2006 21:44
111:
Фотки класные, а автопортрет где?
111
23.04.2006 21:51
на 15 странице, MAYO, с жилетом.
Viktor
23.04.2006 21:54
111:
Да-а, Саша, посмотрел фотографии, завидую белой завистью, а у меня фоток- раз-два и обчёлси. Самому как то не с руки снимать былро, а те что снимали на плёнку -то не проявят, то засветят, то плёнка и не крутилась. Скоро будет встреча с геологами, хотим собраться через четырнадцать лет за рюмкой чаю, я их маненько пошманаю насчёт фоток. Сын привёз на "цифровике" из Гурьева такие снимки, он там на платформы на "сикорском" вторым, летал, закачаешся.
Я, с твоего разрешения понравившиеся снимки слямзил,
уж больно красивые места. А мужика вы, за что замачиваете на тренировке ?
111
23.04.2006 22:21
а это "ловля на живца" в заливе.
Тренировки со спасателями.
BELL
24.04.2006 00:10
Виктор

Спасибо за фотки. Поностальгировал. Деревья все те же. Не спилили. Даже чистенько кругом. Раньше обычно личный состав на субботники сгоняли. Если будут фотки с круга, пришлите! Желаю успехов. С удовольствием читаю ветку.
Viktor
24.04.2006 07:30
111:
Когда то я впервые прочёл о Ка-32, а потом увидел в Уральске живьём и заболел им. А ещё у нас был пилот-инспектор с МГА и он подлил масла в огонь, сказал, что "Кашки" будут и у нас, в Алма-ате. Но, к
сожалению, так и не пришлось полетать на этой красавице. Ребята ещё подсмеивались надо мной: "Двоечку" на "танец с саблями" поменять хочет !! У-у, барбосы !
Снимок, где восьмёрка в радуге взлетает, обалдеть, красота !
Это вы, где то в районе Мурманска наверно, да ?

To Bell:
Нэмае зА що, как говорят по моему немцы. Сын нащёлкает, даст Бог, отправим. А может и меня сподобит подняться над родными местами, кто знает !

To Alexz:
Твой привет передал супруге Саньки, самого ещё не видел, обещала передать. Я иногда его вижу в типографии, где его супружница в больших друзьях у хозяина типографии - по моему он её бывший ученик.

Всем удачи. Пишите, рассказывайте, а то я выдыхаюсь.
С уважением, Виктор
Viktor
25.04.2006 21:35
Просто рассказ:

Мы тушим пожары, мотаясь день за днём по колкам и перелескам в районе Алексеевки, севернее Целинограда.
Такое впечатление, что это соревнования, успеем ли мы потушить то, что подожгли.
Вроде успеваем, ребята, десантники-пожарные, очень шустрые и подготовленные .
С какими то хлопушками и с резиновыми резервуарами с водой и насосом, кидаются в самое пекло и тушат.
Моя задача-подвезти им запасы воды и высадить как можно ближе к пожару-бежать им с тридцатью-сорока килограммами воды наверно, тяжело. Но мы приноровились, понимаем друг-друга с полуслова, и результаты обнадёживают.
После дозаправки , взлетаем с площадки лесника, а нам навстречу, заходит на посадку Ан-2, говорит: санзадание, но скорой мы внизу не видим и уходим на второй, изматывающий жарой и дымом, рейс.
Когда приходим под заход солнышка домой, вижу посреди поля, там, где садился Ан-2, какой то огромный, белый ящик. Почему то тревога коснулась холодящей лапкой груди.
Захожу в комнатку летнаба и вижу
темнокожую, сгорбившуюся женщину. Услышав наши шаги она встрепенулась и я обомлел- это была совсем не старая женщина.Со странным цветом лица, серо-коричнево-чёрным.
Я поздоровался, она устало кивнула мне, а летнаб подошёл к ней и спросил: это ваш гроб стоит на поле? Как молнией, пронзило меня, точно, ведь это гроб, только видимо, цинк, обитый досками.
Выясняется, что эта почерневшая от горя женщина-мать, везёт с севера своего сына, танкиста, погибшего в перевернувшемся в воде тягаче. И наш доблестный Аэрофлот и службы перевозок выдоили у неё вместе с деньгами, все силы.
А ей осталось 90-100 км до родного посёлка с русским названием, не помню сейчас, каким, по моему - Ивановка.
И ещё одна ночёвка не дома, может отнять последние силы. Мы, не сговариваясь, поднялись и успокаивая её, что скоро они с сыном будут дома, выскочили из комнаты и побежали к вертолёту. Я быстро запустил один двигатель и подрулил к ящику задней дверью. Но ящик не хотел влезать, ни прямо, ни боком.
Выключились и подумав, стали сбивать доски, цинковый гроб был немного меньше и мы с трудом, сначала боком, а потом горизонтально втиснули гроб в кабину. Техник, летнаб и женщина не помещались и тогда я оставил женщину, а ребята отошли от вертолёта. Нашёл на карте посёлок, прикинул: туда -обратно 160-170 км, там-разгрузка минут десять. Солнышко коснулось горизонта краем диска.
Керосина почти 500 литров, вперёд, на восток.
Когда мы пришли в посёлок и я стал заходить в сумерках на посадку на его окраине, понял, что сейчас я нарублю здесь голов- чёрная масса людей кинулась под вертолёт. Я не стал садиться и набрав 50-60 м плюхнулся на противоположной стороне деревеньки, поспешно выключил движки и затормозил винт. И вовремя, потому что в следующее мгновение волна людей нахлынула на вертолёт, одним махом вынесла из него гроб, женщину и не давая им опомниться, я выскочил на порог двери и закричал: отойти всем вперёд и сесть на землю, я очень, очень, спешу !

Все молча присели на корточки, окружив вертолёт полукольцом спереди. Быстро, как только могу, запускаюсь, боясь, что кто нибудь влезет мне в хвост. И точно, вижу, как ко мне едет трактор с поднятыми вилами, тракторист засмотрелся на вертолёт и чешет прямо на меня, не замечая вращающийся винт ! Я поднял шаг до середины от взлётного положения и считаю метры глазами, что бы рвануть его под мышку. Но под колёса трактору, кинулся кто то из опомнившихся мужиков и тот, обалдевший, притормозив, продолжает потихоньку катиться ко мне. Но движки уже набрали обороты, керосина мало и мы свечкой ввинтившись в небо, понеслись на пятидесяти метрах вслед за ушедшим солнцем, туда, где уже горят по углам площадки, банки с тряпками, смоченными в керосине, да бродит, ожидая меня, пьяный летнаб, обнимая отмахивающегося от него, напряжённо вслушивающегося в тишину, авиатехника.
BELL
26.04.2006 00:41
Н-да, грустно стало. Вспомнил я что-то как Толя Жаркомбаев фото показывал своей катастрофы. Вертолет хоть граблями собирай.Только седушка пилота торчала.
Виктор, если не возражаешь, я тебе на почту ссылку одну брошу, из своего литературного опыта, опубликованного в одном журнале. К вертолетной тематике это отношения не имеет, но имеет к самолетной. Навеяно жизнью бурундайской.
Viktor
26.04.2006 07:01
To Bell:

С удовольствием почитаю.Кстати, из Толиного, царствие ему небесное, вертолёта, мы бак топливный на душ использовали, я выше рассказывал.

С уважением, Виктор
Alexz
27.04.2006 19:59
Viktor
Спасибо! Санька, первый человек из нашего взвода, о котором я что-то услышал за последние 20 с лишним лет и причем хорошее. Еще раз спасибо!
Viktor, Вы эсперементатор, а с программой "Skype" не пробовали работать, программа общения в интернете, своего рода телефон. Звонил брату в Тюмень, 40 минут трепались и всего 0, 5 доллара слетело со счета.Я поробовал Вас найти , по e-mail, в сети "Skype" Вы незначитесь.
С уважением Александр
Viktor
28.04.2006 07:39
To Alexz:

Полное отсутствие присутствия в части, касающейся новых программ. Меня сын, когда у него есть время, натаскивает на всякие примочки интенетовские. Если есть возможность, расскажите подробнее пожалуйста об этой программе, где искать, как пользоваться.

С уважением, Виктор
Viktor
28.04.2006 11:40
Максимыч,
куда пропал, какие соображения насчёт авторотации, делал ли сам без движков ? Что думаешь по поводу диапазона, описанного в статье 83-88 % ?
Всё дело в том, что на 83 %, будет одна вертикальная, а на 88 на треть больше. Поэтому всё хорошо в этом рассказе, кроме большой вилки.
Что думаешь по моемУ варианту, снижение на минимальных оборотах винта, на небольшой скорости, а во время торможения обороты ещё увеличатся ?
Посмотрел ли посадку автожира ? Конечно массы автожира и трёхтонного вертолёта при максимальных позициях несравнимы, но в обоих случаях вес летательного апп. работает на вращение винта, согласись.
B xто скажет уважаемый L13 ?

С уважением, Виктор
almaz
28.04.2006 18:04
To Viktor:

Очень интересная ветка, спасибо Вам Виктор за нее.
С удовольствием проглотил всю за один присест, теперь хочу все очерки скопировать, распечатать и на досуге не спеша с удовольствием почитать.
Спросить хочу: на 15 компрессорной бывать не приходилось? Вы там про 10 КС писали (Арал?) это наверное один газопровод, Бухара-Урал.
КС-15 это под Орском, 70 километров. У нас там всегда вертолет был, сначал МИ-1 (мне года 4 было когда я смутно вспоминаю свой первый полет на нем), потом МИ-2 был с ребятами из, по моему, Нальчика, потом МИ-8 был с ребятами с Алма-Аты, вроде с БОАО, одну фамилию точно помню - Дзюба. У меня отец на компрессорной станции работал кем-то связанным с этими вертолетами, и в советское время и мне повезло покататься немало, вот только поштурвалить не удалось :(
В летное по зрению не прошел бы, со школы близорукость была. Но любовь к небу где-то внутри осталась. Бывая попадаю в аэропорт летом и уловив авиационные запахи что-то начинает шевелиться внутри.
Отец у меня тоже все время летчиком в душе был: У него аэросани были из МИ-1, потом он купил ЯК-18 в Актюбинске, там же восстановил и летал на нем, а я уже в это время уехал учится в институт в Самару и потому полетать мне на нем только раза три-четыре удалось. Сейчас он его уже продал.
А в советские времена когда керосина было хоть залейся они на этом вертолете и на речку купаться, и на рыбалку, и на охоту, и меня на каникулы в соседний город к родственникам...в общем был как машина сейчас.
Читаю Ваши рассказы и вспоминаю детство свое. Как садился вертолет на краю города и сбегался народ посмотреть на чудо такое. И я вылезаю весь из себя гордый пацан годков 12-14...
Сейчас уже нет там вертолета, непозволительная роскошь для газопровода, в Орске вроде базируются на аэродроме, иногда прилетают.
Ми-4 помню садился, бегали пацанятами смотреть на него..

Спасибо еще раз за ветку. Отличная тема.
С уважением,
Алмаз
28.04.2006 21:17
http://kladun.livejournal.com/ ...


Истории :(
1) Славик со своей девушкой садились в маршрутку. Сиденья в передней части салона были заняты, но сзади свободные места ещё были. Славик направил подругу усаживаться, а сам задержался на входе расплатиться за проезд.
Девушка пробралась вглубь маршрутки. Там сидели два хача, которые сразу же начали с ней "знакомиться", сходу делая непристойные предложения и хватая её за руки и прочие части тела. Славик заметил неладное, поспешил расплатиться и скорее выдвинулся к месту происходящих событий.
- Чо надо?! - сухо обратился Славик к хачу.
- А те чо надо?! - нагло ответил хач.
Завязался короткий диалог, в ходе которого хач вызывающе дерзил. Очень быстро оскорбления в сторону Славика достигли такой степени, что оставить их безнаказанными значило потерять лицо и признать себя опущенным. И Славик крепко ударил хачу по роже. В следующее же мгновение второй хач выхватил из рукава(!!!) нож и с силой ударил им Славику в тело, схватил первого хача за руку и оба они выбежали из маршрутки.
К счатью, реакция не подвела Славика - он успел уклониться в сторону, в результате чего удар пришёлся всего лишь в дублёнку, которая оказалась проткнута подмышкой насквозь с двух сторон.
- Ну хоть не просто так они ушли, - делился потом Славик впечатлениями. - Нос я ему сломал. Точно сломал - и форма сильно изменилась, и крови очень много полилось. Дублёнку жалко - совсем новая, только купил.
Нашёл о чём горевать, глупыш.
Произошло это в конце февраля текущего года. Славик - мой коллега, работает со мной в офисе. Всего в нашем офисе работает 15 человек.

2) Санёк - маленький добрый паренёк, приветливо улыбающийся. Трудно представить его другим.
Совсем ранним утром он ехал на работу. Выйдя из метро, направился купить попить к палатке, расположенной в стороне. Тут то перед ним и нарисовались два хача - один здоровый, второй и вовсе амбал.
- Деньги, мобила есть? - без предисловий обратился хач к Саньку.
- Чо?
- Давай сюда!
- Зачем это?
- Ты чо, не понял?! - замахнулся кулаком хач.
Санёк успел ударить нападающего в нос. Разбил. Это всё, что он успел - второй хач крепко схватил его сзади и держал, полностью обездвижив, а первый нанёс два тяжёлых удара по лицу Санька, не имевшего более возможности сопротивлятся. Второй хач продолжал его держать, первый обшаривал по карманам. Забрав деньги и мобильный, грабители скрылись.
- Хорошо хоть, MP3-плеер не заметили, а то бы и его забрали, - рассказывал потом Санёк.
Как оказалось впоследствии, радовался он рано.

3) С момента происшествия не прошло и недели. Совсем в другом месте и в совершенно другое время, поздно вечером, Санёк шёл со своим другом по подземному переходу, возращаясь домой. Навстречу им двигалась толпа хачей - человек семь, которые ничем не обозначали своих намерений - на этот раз нападение было совершено без предупреждения. Когда хачи поравнялись с пацанами, Санька неожиданно ударили чем-то тяжёлым по голове.
Очнулся он в машине скорой. Без денег, без мобильного, без MP3-плеера и со сломанной ногой(!!!). В больнице ему наложили гипс. Кроме этого обследование закономерно показало сотрясение мозга.
Поскольку на Санька напали первым, у его друга было несколько мгновений, и он успел убежать. Он и вызвал милицию. Приехавшая милиция вызвала скорую. Пока приехали те, пока другие... В общем, Санёк пролежал без сознания долго. Вырубили его первым же ударом. Перелом ноги показывает, что хачи целенаправленно продолжали избивать бессознательное тело. Видимо, грабёж не был единственной целью нападения.
Случилось это во вторник 18 апреля. Санёк - брат моей девушки. Девушка у меня одна, брат у неё один.

4) Был у Санька ещё друг. Именно, что был. Крепкий парень, занимался в десантной школе. Раз на дискотеке навыёбывался на него один хач - завязалась драка, в ходе которой хач отгрёб заслуженную порцию пиздюлей и был отпущен.
Утром следующего дня Сашкиного друга нашли мёртвым с несколькими ножевыми ранениями. Следствие пришло к заключению, что нападавших было несколько. Тот хач, действительно, был замечен на дискотеке с тусовкой себеподобных. Ни у кого из знакомых парня нет сомнений, что именно те хачи его выследили и убили. На той дискотеке они более не появлялись, хотя до этого их там видели неоднократно.
Случилось это в феврале текущего года.

Между тем, в СМИ всё продолжают нагнетать тему ужасного русского фашизма - дескать, коричневая чума шагает по стране. Ага, марширует. Из пальца высасываются и раздуваются примеры о разгулявшихся скинхедах. А статистика всё равно получается жалкая. Чтобы как-то придать ей весомости, любой инцидент, в котором пострадал хач, объявляется проявлением фашизма. Дать сдачи хачу - это проявление фашизма. Не захотеть подставлять хачам жопу - фашизм чистейшей воды. Одно дело Иванниковой чего стоит.

А вот убить или ограбить русского - это ж обыденное бытовое преступление. Их же столько происходит каждый день, никому они не интересны. И какая разница, кто убил русского - другой русский или хач? Бытовое преступление от этого бытовым быть не перестаёт. Эка невидаль - бытовое преступление. Подумаешь.

В Москве ещё куда ни шло - милиции много, хачи вынуждены себя держать в каких-никаких, но рамках. А вот, например, в маленьких посёлках ближнего подмосковья такие дела, о которых я написал в начале, давно стали привычными. Одна жительница такого посёлка вздохнула горестно: "Они нас всех постепенно вырезают". И что, хоть какая-то информация такого рода освещается в СМИ? Нет, тщательно скрывается! Как скрывали и скрывают до сих пор чудовищный геноцид русских людей, произошедший в Чечне с соответствующие годы. Зато воют по поводу фашизма.
Viktor
28.04.2006 21:30
To Almaz:

Спасибо за добрые слова !
Кс 15 знаю , но работать там мне не пришлось, а вот Санька Зюба, мой товарищ ещё по МИ-1 , там работал на МИ-8 и другие ребята из БОАО, совершенно верно, потом помоему, Усть-каменогорцы там работали, на МИ-2, точно не знаю.
Советское время всем, кто его застал, долго будет вспоминаться и мы ещё долго будем размышлять-хорошее время было или "застойное". Помоему, простым людям было неплохо жить, по себе сужу.
Небушко, пока ещё единственно чистое место на земле, и там мы, люди гадить пытаемся, потом природу клянём.

Болейте и лечитесь небушком ! Удачи Вам !
Отец не строит какую-нибудь "леталку", вроде автожира ? Того, кто сам воздушного пространства глотнул, трудно от него отвадить.

С уважением, Виктор
Viktor
28.04.2006 21:47
To Аноним:
Мне трудно комментировать рассказаное вами. Одно могу сказать точно - зло порождает зло. Сила будет без конца давить другую силу и будет это продолжаться, пока не замирятся обе стороны, признав свои ошибки и покаявшись друг перед другом. Все мы грешны, кто больше, кто меньше и у каждого есть свой "скелет в шкафу".
Извините, друг, но у нас немного другая тема, если Вы заметили.
28.04.2006 21:49
2 Аноним причем тут хачи? Про Ми-2 ветка.
Юлька
28.04.2006 21:50
Здравствуйте!!!
Виктор, Вас можно зачитаться..
Очень много интересного знаете...!!!
111
29.04.2006 00:45
В те времена далекие, сейчас почти былинные:

В году примерно 1983, когда на Ми-2 стояли МСХ, а не ПБ, были случаи проскальзывания МСХ.
Причем у нас это было массовым дефектом, в один год 12, а в другой 14 вынужденных посадок, ничего не помогало, ограничили даже количество техников, кто мог устанавливать эти муфты и осмотр в АТБ ввели через 100 часов налета вместо 200. Но отказы продолжались.

И вот в один из дней осени приходит инфа о вынужденной посадке.
Быстро собирается комиссия, и вылетаем на другом Ми-2 из а/порта Мурманск на юг полуострова.
Посадка в Ловозере на дозаправку, 30 минут на перекур и дальше на юг к южному "бермудскому треугольнику", к реке Пана, где сидит наш Ми-2. Погода солнечная, начало золотой осени, прохладно. Загрузка - полная заправка, 2 пилота (слева Валентин Мелехов, справа командир ЛЭ), начальник ОТК, техник, ВОХР, 2 представителя завода (оказались случайно на базе, разбирались с предыдущими случаями).
Пошли напрямую на юг через о. Ловозеро, а не по трассе. Вот уже по УКВ и связь с бортом, сидящем на вынужденной, установили. Я сижу за пилотами спарки, слушаю молча переговоры.
Экипаж доложился диспетчеру о прохождении траверза речки, и в этот момент почувствовался резкий удар по корпусу вертолета, и сразу же резкий высокочастотный визг (по другому не назвать), далее вибрация, машина дернулась, первоначальные признаки разбалансировки вертолета (все это произошло значительно быстрее, чем читается текст).
Приборная доска мне видна очень хорошо, вижу падение оборотов и температуры левого двигателя, обороты НВ начинают падать.
В этот момент крик правого пилота: "Отказ левого, Валя спокойно, держи обороты" и сразу же доклад диспетчеру: "Идем на вынужденную, отказ двигателя, после посадки доложим".
Машина закладывает вираж, с моего места уже не видно куда идем, я оборачиваюсь к остальным в кабине и кричу, чтобы все за что-нибудь держались, люди опытные, поняли, что что-то произошло.
Пилоты интенсивно что-то обсуждают, правый показывает рукой, Валентин кивает.
Еще один вираж, успеваю глянуть справа на местность, болото, речка, грунтовка.
Смотрю на приборную - левый авторотирует, правый почти на взлетном, взглянул влево - назад, дыма нет, пожарные краны у меня под ногами, рука уже у левого, на всякий случай жду команды, машина идет на снижение, земля мне видна только через нижние окна.
Время в эти моменты как бы застывает, пытаюсь запомнить положение стрелок на приборной доске.
Слышу - " Валя спокойно. Валя спокойно. Валя берем". Чувствую касание и сразу же сильный рывок вперед.
В общем, плюхнулись в болото, практически без пробега, грунт (или то, что под нами) сорвали примерно около метра.
Вылезли, машина на брюхе, шасси в болоте, выступает вода, ХВ чуть-чуть не достает до грунта, перекурили.
ОТК вместе с заводчиками пошли срубить ближайшие деревья, чтобы подложить под ХО и фюзеляж, пилоты стали связываться с диспетчером, а я снимать узел золотника РО-40.
После снятия, все убедились, что АЗСТ штатно сработало, предполагаем проскальзывание муфты и заводчик принимает решение заменить проскользнувшую муфту новой, для перелета к первой машине (не долетели до нее 2 километров).
Начинаю снимать вал и сдергиваю муфту, следов проскальзывания не обнаружено все нормально, все в недоумении. Я стою на баке, смотрю в отверстие ведомого вала ВР-2. Сначала даже не понимаю что, но глаз фиксирует какую-то ненормальность в отверстии, и, когда я пытаюсь тронуть ведомый вал, он со звоном перекатывается в отверстии. Вот и причина - вал оборван, причем по самому большому диаметру, что необычно.
Вызываем Ми-8, приходит через часа два, перелетаем к первой машине, начинаем разбираться.
У них отказал правый двигатель, при осмотре золотника АЗСТ видим - сработал штатно.
Снимаю МСХ, явных следов проскальзывания нет, обычный износ сепаратора, но опять при осмотре ведомого вала глаз фиксирует что-то необычное. При внимательном осмотре с фонариком обнаруживается отсутствие одного ролика в подшипнике хвостовика МСХ (редуктор после ремонта, налет около 100 часов). ОТК и заводчики не верят, лезут сами и вопросы как говорится излишни.
В конечном итоге обе машины вытаскивали Ми-8 на Ловозеро.
А в а/п Ловозеро ожидал результатов расследования техник вертолета, он нас встретил и выпустил и вот получает сообщение, что комиссия то же сидит на вынужденной.
Вот вам и южный "бермудский" треугольник в верховьях р. Пана. :-))
Viktor
29.04.2006 07:39
То Юлька:
Спасибо, моя хорошая, лет через сорок и ты много чего сможешь рассказать. Расскажешь нам что нибудь ?

To 111:

Обалдеть можно, вот тебе и Его Величество Случай, который не только пощадил всех, кто был на борту, но и дал возможность на этом опыте людям совершенствовать технику. А сколько неизвестных причин было, когда спецы руками разводили, я имею в виду Ми-2 !

Так что , Алексей, ты и все кто на борту были не в рубашке, а в пальто родились, я так, думаю, только ты не обижайся, как Мкртчан говаривал ! А рассказ класс, давай ещё.

Мы на точке с Витей Стариковым, ныне покойным, земля ему пухом, запускаем двигатель у машины, которая полгода стояла. Витя стоит перед вертолётом , в носу ковыряет, запускаюсь и вижу, что несущий винт стоит на месте, не вращается. Я молодой, ещё, только начал
работать на Ми-2, Вите машу рукой, показываю на винт, мол, не крутится, он не врубается, видимо о чём то своём задумался, стоял, стоял, потом как подпрыгнет, балдёжный был, на месте руками ногами забуксовал и показывает мне руки крестом. Выключил я двигатель, а он винт против вращения повернул и показывает -запуск. Запустили, всё, теперь вращается.Ведь, по идее, должна была сработать АЗСТ, а, Алёша ?

Кстати, ты Вовку Колесникова знал, на МИ-2 ?
Мы с ним в УТО в Свердловске учились.

С уважениенм, Виктор
111
29.04.2006 11:49
ну кто ж "Дуста" не знал в Мурмашах, :-))
я с ним вторично открывал Нарьян-Мар на мурманских Ми-2.

Я вообще-то Александр, но это так между прочим.

Ксати о нем.
Полетели открывать Нарьян-Мар. Вылетели вторым бортом, с опозданием часа на два. Достали первый борт уже в Сегеже на заправке, так как погнали нас вокруг Белого моря.
Переночевали где-то в Карелии, где уже не помню.
Утром вылетать, но погода паршивая, хотя нас и выпустили.
Машинка у меня была отрегулирована по верхнему пределу, так что тащила неплохо.
Вовчик за ручкой, справа штурман Толя Заболотних и я на баке.
Короче первый борт уходит, мы минут через десять.
До Архангельска дошли без приключений, заправились и пошли дальше вдоль побережья.
Погода начинает ухудшаться, снег с дождем зарядами.
И вот идем, слева берег моря, ни жилья, ни лодки, изредка попадается плавник.
Проходит минут тридцать и я спрашиваю командира, почему мол мы идем на номинале уже 30 минут? В чем причина?
Он мне: "У меня вилка, что не видишь сам?".
Ну я ему: "А как определяется режим спарки двигателей при наличии вилки?". Он нехотя прибирает до крейсерского.
Летим еще минут десять, лавируя между столбами осадков под верхней кромкой. Командиру видимо скучно и вот задается вопрос: " Слушай, Сань. Почему при левой корекции у меня автоматика двигателей не вырубается, вот смотри", и крутит коррекцию. Я не успеваю ничего ответить.
В это время Толя отвлекается от карты, крутит рукой у виска и изрекает: "Ты блин сейчас докрутишься до приключений себе на задницу. В такую погоду, в безлюдной местности, только такими эксперементами и заниматься".
Все возвращается на место, летим дальше.
Приходим на заправку (вроде бы точка называлась Нижняя Пеша, хотя могу ошибаться). Сели, первого борта нет, заправились, ждем 5 минут - нет не слышно борта, 10 - то же, гадаем где они лазят. Предлагаю покричать по радио.
Минут через 20 слышим тарахтит. Первый борт заходит на посадку, садится, выключается и оттуда вылетает разъяренный и красный КЭ и на всех парах к нам.
Ну и началось - где вы шастаете, почему на связь не выходили, когда мы вас звали, ты видел мать перемать когда меня обходил? Ну и дальше в таком же духе отливалась пилюля, Толе тоже досталось. Дальше полетели уже мы впереди, а они за нами.
До Красного города дошли без больших приключений, но это уже другая история.
111
29.04.2006 11:56
"ты и все кто на борту были не в рубашке, а в пальто родились"

Ну насчет одежды не знаю, а вот к богу не опаздывают, просто у каждого свой срок, но иногда он предупреждает и пальчиком грозит.
Almaz
29.04.2006 11:59
to Viktor:
значит подвела меня память все-таки :-) Зюба, а Дзюба...
Он как-то с сыном приезжал мы знакомились потому и помню.
отец сейчас ничего не строит, молодой был - строил, аэросани в основном. У него сейчас Антонов второй, он летает периодически.
Зюба летает?
Viktor
29.04.2006 14:54
То 111:

Извини, это я по аналогии, Саша конечно.

У нас были выключения двигателей из-за срабатывания АЗСТ, но не много. Но у одного пилотика прямо сквозняк на отказы был, в один год три. И две вертушки он же разложил, с перерывом несколько лет.

Вовка, это однокашник моего бывшего ЗКЭ, палец в рот не клади. Девчонки-стюардессы стонали от него, мёртвой хваткой Вовка брал. Значит "Дуст", говоришь, это почему вы его так ласково?

Что ты думаешь по поводу винта на запуске, см. выше ?
Насчёт предупреждений, это большая тема и вопрос: кто и почему предупреждает, а не сразу, как у некоторых !

To Almaz:

Так у отца в частном владении Ан-2, или он работает где то ?
Зюба Александр Никитич, как он себя называет, на пенсии, работает в фирме, обслуживающей кондиционеры.
А был и Дзюба Саша в отряде, он пришёл в 93 или 94-м году, ему 35-36 лет, он сейчас в праительственном экипаже.

С уважением, Виктор


111
29.04.2006 14:56
"Ведь, по идее, должна была сработать АЗСТ"

очень похоже на 2 дефекта
1. не включение МСХ (особенно это было на первых ПБ, при переходе на отрицательные температуры)
2. не срабатывание АЗСТ

Тебе здорово повезло, что МСХ в этом случае не включилась.
При включении МСХ на оборотах МГ и (или) выше происходит ударное включение этого узла. После этого отлетают лопасти (рвет в районе 1 секции, срубаются упоры на вертикальных шарнирах, летят гидродемпферы, иногда трещина ВР-2 в районе вала НВ.
Возможные причины - при замене толком не расконсервировали, а перед установкой не проверили работу пружины сепаратора.
Как проверить зацепление МСХ.
Если вдвоем, то один крутит НВ в обратную сторону, а второй смотрит - вращаются ли главные валы двигателей (через отверстия в капотах).
Если один - снять задние капоты и крутануть винт в обратную сторону, остальное также.

Для того чтобы сработала АЗСТ нужно чтобы СТ раскрутилась.
Видимо оборотов было недостаточно.
Но иногда бывает, что АЗСТ не срабатывает при контрольной проверке.
Мы тогда делали следующее - заводили рычаг за контрольное отверстие и добивались срабатывания системы. Естественно обороты при этом ни в какие параметры не укладывались и мы это делали лишь для проверки работоспособности.
После этого рычаг в контрольное положение, снова проба и если не срабатывает, то регулируем согласно РТЭ.
Если не срабатывает и за контрольным отверстием, то демонтаж всего узла вместе с пружиной и осмотр плоского клапана. У меня был случай, когда пружина зашла на пол оборота под плоский клапан и движок бы разнесло, но АЗСТ не сработало бы.
После проверки обязательно запустить оба двигателя для проверки правильности взведения АЗСТ ( бывали случаи не взведения. Шелчок от инструмента принимался за щелчок золотника).
111
29.04.2006 15:02
да это он, а Дустом это его наши пилоты окрестили, но это отдельная история.
Viktor
29.04.2006 15:04
111:
Значит, мне повезло, в очередной раз.
Спасибо, Саша.
Viktor
29.04.2006 15:15

Первый самостоятельный полёт:

Пилот-инструктор Слава В. и я, прилетели на оперточку в п. Индерборский, здесь мне недавно дали лётную программу переучивания на Ми-1, я прошёл все тренажи, проверку техники пилотирования и теперь мне нужно отлетать с инструктором положенные часы. После чего я буду летать один. В смысле, я и пассажир или два, а если с трудом, худых-три.
Умытым, ясным летним утром, я встал раньше обычного. Мне сегодня самостоятельно принимать решение на вылет и вообще, сегодня, мой первый в жизни самостоятельный полёт, не на спарке, а на боевой машине с одним управлением, Ми-1 и инструктор мне не сможет помочь, в случае каких либо неожиданных отказов матчасти, хотя он будет сидеть сзади, за пассажира.

Я быстро и наскоро позавтракал и заглянул в комнату , где почивали Вячеслав В., разлюбезный мой пилот-инструктор, но застал неожиданную картину - тот спит и видит сны, а я тут маюсь в ожидании, душа горит, в небо зовёт !
Толкаю его в бок, поехали, а он мне в ответ, отстань, тебе надо, ты и лети !
Вот те на, то есть как , блею я ? Как как, передразнил инструктор, как учили, так и лети.
Огорошенный, привыкший к экипажу, стою в раздумьях. Их прерывает звонок телефона на моей тумбочке.
Заказчик кричит в трубку, как будто я глухой : вы где, долго вас водитель будет ждать.
А водитель то зачем ? Идти от нашего дома газовиков, где нам выделили квартиру, до площадки на местном аэродромчике МВЛ, 20 минут, через высохший солончак.
А-а, наверно, вчера заказчику сказали, что будет летать проверяющий, вот они и расстарались.
Техник уже ушёл минут тридцать назад, на стоянку - обслужить и прогреть вертолёт.
Ну, с Богом, поехали, говорю сам себе.

Получил прогноз и тщательно изучаю его, девчушка - метеонаблюдатель , Ленка прыснула в кулачок, чо ты там ищешь ! Ни чо, а что , говорю ей в ответ, я обязан знать, что ты мне тут написала, детка ! Может тут камнепад. Или молодой циклон догоняет старую окклюзию, а догнать не может или испугался, увидев.
Ленка опять прыснула, но промолчала. Диспетчер, Аркадий, не осознавая важности исторического момента, 'подмахнул' задание на полёт. На какой высоте пойдёшь?
На сто метров истинной , отвечаю. Понял, говорит, попутного !

Взлетели с одним пассажиром и пошли на юг, сто пятьдесят км, на оперточку Макат.
Лечу, по сторонам смотрю, красота, трава ещё не везде выгорела, зелёный пятачок возле шахты, где добывали бокситы, скопившаяся на дне вода изумрудного цвета, руда окрасила. До дна метров сто, наверно, была открытая разработка. Дальше озеро , только воды почти не видно, белая, как стол поверхность, ребята говорят, здесь местные рыбаки копают соль, для засолки рыбы. Ну вот, вышел на нитки газопровода. Сверху еле видимые бугорки земли, тянущиеся в бесконечность, через равные прмежутки имеющие краны в огороженных площадках, что бы можно было в случае порыва газопровода перекрыть участок трубы, до и после места разрыва.
Моё внимание привлекают сгущающиеся тучки на юге, куда я иду. Там, далеко, сверкают молнии и чернота растянулась на 15-20 км на запад. Идём не высоко-не низко, видно всё как на ладони. Заказчик дремлет сзади с вставленными в уши лампочками от карманного фонарика, вот придумал, шумоизоляция, значит.

Докладываю 'Варнаве', это позывной Индера, выхожу из зоны, связь с Гурьевым.
Связь с Гурьевом доложить, отвечает. Позвал Гурьев немного, понял, что меня не слышат на УКВ, а КВ станции на МИ-1 не было, перехожу на связь на высотный канал и ною:
кто-оо имеет связь со 'Скандинавом', ответьте такому то.
Отвечает мне высокий, высотный борт: давай, говорит, борт, свою радиограмму.

Даю: борт такой то, во столько то, оттуда то, туда то, на такой то высоте и т.д. Передал высокий высотный, говорит мне: до связи тебе через тридцать минут, посадку на точке доложить. Понял, говорю .

И лечу я дальше, солнцем палимый. На Ми-1 верх кабины пилота застеклён и солнышко припекает сквозь застиранные до бела занавески, голову и плечо.
Чем ближе мы подходим к Макату, тем яснее вижу, что там настоящая грозючка, с ливнем , пыльной бурей, а пыли там хватит запылить всю планету. Вдоль газопровода ходят длинномерные грузовые машины, возят трубы для ремонта газопровода и разбивают солончаковые дороги в пух, упади в него- задохнёшся.
Оставшиеся километры иду всё ниже, меня прижимают рваные тёмно-серые облака
и черная стена туч впереди. Кое как докричавшись до Гурьева, сообщаю о посадке на точке. До вылета, даёт мне Гурьев.
Ищу площадку и не нахожу, вот и компрессорная и провода подстанции, как мне рассказали ребята, провожая в полёт, где же она ? Кричу пассажиру: где площадка ?
Тот, вылупив на меня глаза , машет куда то вниз. Всё вокруг заволакивает стена пыли, поднятой в воздух и я выбрав место между проводами, сажусь , возле компрессорной, как ворона, глядя в ноги, что бы увидеть землю в пыльном вихре и не потерять пространственное положение.
Мужик машет мне- погоди пять минут, сейчас тебе принесу железяку , отвезёшь её
в Индер. Жду пять минут, десять. Льёт дождь, всё вокруг моментально почернело, потемнело, нахохлилось.Ну, слава тебе, Господи, едет машина и мужик прикрывая голову полой пиджака, прёт какую то железку, бухает её назад в кабину, и машет мне - пока !

Вокруг всё заколоворотило, взлетаю и развернувшись, пошёл метрах на пятидесяти в дожде на север, в Индер. Сначала вроде было ничего, немного видно впереди , пыльной бури уже не было-дождь всё смочил и в воздухе пахнет мокрым солончаком. Чем дальше иду, тем больше понимаю, что меня жмёт к земле то ли облаками, то ли туманом, которые уже вроде бы и не чёрные, а серые и дождь, то сыпанёт мелко, то перестанет. Всё хорошо, но впереди, где то, ЛЭП метров 50-70 высотой, а за ней что то ещё вроде было, пытаюсь вспомнить и не могу- первый раз, мало что запомнилось.
Смотрю вверх и вперёд, на север, там , наверху, намного светлее, чем здесь, внизу.
Не знаю, что меня толкнуло полезть вверх, но, когда я уже плотно шёл в белёсых облаках по приборам, страха не было, была только уверенность и поддерживал дух быстро светлеющие облака вверху, куда я карабкался.
Кричу ' Поединку' , отвечает мне удивлённо на УКВ, докладываю, что взлетел из Маката и т.д.. на сто метров. Какие на хрен сто, идём вверх, пересекая тысячу пятьсот, по минимальному давлению. Ну и иди, говорит 'Поединок', Гурьев МДП т.е. , связь с 'Варнавой' доложить. Понял, доложим. В переднее стекло и блистер левой двери брызнул солнечный свет, идём над белыми, рваными хлопьями облаков, ур-ра !

Оказывается, какая красота наверху то, где солнышко светит, а облака, сквозь которые я временами проныриваю, светятся миллионами капелек. Радуга слева, с запада на северовосток тянется, переливаясь всеми цветами. Красота то какая, смотрю во все глаза.
Очень нравится, когда проносишся по самым верхушкам облаков, кажется скорость бешеная, а потом снова медленно, как будто по морю из молока плывёшь.
Вспоминаю , что скоро мне надо будет снижаться в аэропортик Индера и переключившись на их частоту, спрашиваю: как погода ?

Аркадия сменил Мишка, второй диспетчер и удивлённо, как будто с ним марсианин говорит, отвечает: видимость три километра, нижний край триста метров. Красота, думаю себе и пытаюсь вспомнить прибамбасы захода на посадку по приборам.
Это на МИ-1 то, где приборов 'тьма'- на лобовом стекле покачиваясь от вибрации, потихоньку вращается компас ' бычий глаз' , когда рукой держишь - не вращается, на щитке слева, пульт управления радиополукомпасом а на доске приборов индикатор курса радиополукомпаса, 'лампочка-отметчик' прохождения привода, само собой авиагоризонт, рука, когда держишь ручку управления закрывает его при моём росте, видно только, когда голова немного наклонишь.
Радиовысотомер более-менее показывает истинную высоту полёта, когда она не высоко-не низко, барометрическому высотомеру можно верить, вариометр, указатель скорости есть и работают хорошо.

Не забивая себе голову, снижаюсь прямо, пока не прохожу радиостанцию, привод союзного значения, затем, делаю подобие стандартного разворота, насколько это у меня получалось, и снова потихоньку, три-четыре метра в сек, снижаюсь на привод.
В конечном итоге, вываливаюсь из облаков на 150-180 метрах, а Мишка говорил триста, почему то над городком газовиков, в стороне от порта. Видимо, стационарный, мощный привод находится в городке.
Нахожу глазами в дожде аэропортик и сажусь на асфальтовую площадку.

Всё, прилетел, дома, мокрый как мышь, то ли от волнения, то ли от дождя, капающего изо всех щелей. Сижу, в кабине , осознаю, отмякаю. Подходит техник, спрашивает, ну, как ты ? Показываю большой палец, ещё трясущейся от напряжения руки.

В общежитии, инструктор мой, как спал, так и спит, утомлённый ночным 'префом' в его пользу. Никаких фанфар, никакого шума, как будто, я каждый день первый раз сам в небо поднимаюсь.
На следующее утро, спрашиваю Славика, пьющего 'кофе с цикорием': Ну, летим ?
Мотает головой, нет, лети сам ! Ну, сам, так сам !

И началась моя самостоятельная трудовая деятельность, к которой оказывается, очень быстро привыкаешь и которая лучше всякого стимулятора и воспитателя, действует на меня.
Через командировку уже повёз проверяющего - нашего ст.штурмана отряда, в степь, на другую точку, за двести пятьдесят км от базы, там работал на р.Эмба, мой товарищ Саша С., хотя допуска к внетрассовым полётам мне ещё не дали.
Когда вывозил ст.штурмана обратно, в Гурьев, попали в такую грозу, что отказала УКВ радиостанция и мы летели без связи, практически при минимальной видимости в ливне и молниях то справа, то слева , потерявшись, вышли на береговую черту Каспийского моря и пришли в Гурьев. А дед-штурман мой, спал пьяный, как убитый на заднем сиденье.
Меня уже обОрались, когда р\станция вдруг заработала и мы, запросив посадку на прямой, плюхнулись на стоянку и пошли на рейс в Алма-ату. Хотя диспетчер нам строго-настрого наказал зайти в АДП, наверно, хотел благодарность объявить, а может дать чего-нибудь или куда нибудь ?

Через месяц, от начала моей деятельности в качестве пилота вертолёта, нашёл в степи и вывез экипаж нашего МИ-4, севшего на вынужденную из-за лопнувшей подредукторной рамы.
Потом, видя, как маются молодожёны в Индере - Аркадия, диспетчера, услали за 90 км, в п. Карабау, в степь, там то же был маленький а\п МВЛ, а Ленка, его молодая жена, совсем скисла, упросил своего главного заказчика, Леонида Ивановича, дай Бог ему здоровья, свозить Ленку к Аркашке, хоть на несколько часов.
Нашёл в песках этот долбаный Карабау и сидел в вертолёте несколько часов, ждал Ленку, которая порхала потом, как бабочка.

Потом полёт ночью, о котором уже рассказывал.
И, так мне понравились полёты в одиночку, что так и пролетал, надеясь только на себя, практически всю свою лётную жизнь, после МИ-1, на МИ-2.
Viktor
29.04.2006 21:21
'Травка':

Я смотрю на проплывающие зелёные, сочные поля, покрытые просто огромным количеством маков и любуюсь этим чудом природы, которое просуществует очень недолго, максимум неделю. Южный казахстан вообще очень интересное и красивое место - здесь, кроме сочных зелёных полей много чего, на что интересно, мне во всяком случае, посмотреть, а работать здесь, тем более интересно.
Меня толкают в спину и повернувшись назад, вижу протянутые мне тетрапачку молока и полбатона хрустящего хлеба. Да, молочка с хлебом, с удовольствием поклюю. Благодарно киваю девушке - наблюдателю, моему 'заказчику', от института растений. Мы летаем по 'травке', только это не та которую курят, а которая просто растёт, покрывая землю красивым зелёным ковром, радующим наш глаз.
Мы обследуем поверхность земли в Казахстане, сейчас идём по территории чимкентской области, постепенно смещаясь в сторону безжизненных выгоревших степей, песков, солончаков, в сторону Кзыл-Орды, на северо-запад. Девушка и молодой человек с ней фотографируют поверхность полей, делают зарисовки, там где они просят, мы садимся и они берут пробы растительности, регистрируя их в специальном журнале.
Я ем хрустящий батон, запиваю тёплым, отличным молоком и радуюсь жизни. Наверно, многим знакомо ощущение радостного ожидания, когда проснувшись утром, в детстве, мы вспоминаем, что нас ждёт сегодня что то хорошее, радостное. И от этого волна тёплой радости поднимается и теснит дыхание, пусть это просто рыбалка с друзьями или встреча мельком с девочкой из соседнего двора, которая нравится тебе, но ты этого ещё не осознаёшь.
Меня радует всё, как у всех в молодости, когда всё удаётся, когда ты занят полезным делом, радует хорошая весенняя погода, перемежающая солнышко с быстро пролетающими тучками.
Доедаю батон , отпиваю молока и сдвинув блистер, выбрасываю пакет . И, меня обдаёт до пояса хорошим душем из мелких капель молока, вырвавшегося из пакета и влетевшего обратно в кабину в виде облака. Я застыл на мгновение , обалдевший от такого поворота событий, но в следующую секунду мы уже смеёмся над этим до коликов в животе.
Мой экипаж-техник Миша Л., двое ребят из института растений и ваш покорный слуга,
радостно ржём, над самими собой, а может быть это молодость рвётся из нас в виде хорошего настроения.
Под нами Тамерлановка, узкая речка, берущая своё начало в горах Кентау, впадает в водохранилище. Я сажусь на берегу речки и мы купаемся, а я устраиваю быстрые постирушки, лёгкая летняя рубашка без рукавов моментально высыхает на тёплом ветру,
а брюки я повесил на плечики сзади, в пассажирской кабине и просунув палку в дверь притянул её за ручку внутрь, получился неплохой сквознячок, будет прохладно в полёте, да и брюки быстрее высохнут.
Мы взлетаем и идём дальше , делая зигзаги и подсаживаясь, то здесь, то там. Вот впереди стала вырисовываться стариннейшая усыпальница Ахмед Ясеви, рядом с со старинным городом Туркестан. Говорят, здесь хозяйничал когда то 'хромой Тамерлан', воитель -завоеватель востока в старину. Очень красивое , в восточных мотивах украшенное мозаикой в голубых, небесных тонах, здание. Делаем круг, другой , рассматривая его со всех сторон. Внизу мальчишки несутся стаей за тенью вертолёта, машут нам и видимо, что то кричат. Может как я в детстве, увидев самолёт, вместе с другой детворой вопил: самолёт-самолёт, унеси меня в полёт, а может быть на своём языке у них другая считалка.

Мне нравится певучий местный диалект, особенно, когда вечером в деревянной чайхане, обязательно над журчащим ручьём, пьют ароматный чай и о чём то подолгу беседуют аксакалы в расшитых тюбетейках, лёжа на боку на постеленных покрывалах, прямо на досках , посмеиваясь и потягивая глоток чая.
Ладно, ребятня, мы пошли дальше, нам надо выполнять свою работу, хоть и не хочется уходить в безжизненные пески.
Справа, вдалеке, проплывает ущелье , темнеющее и змейкой уходящее вглубь гор Каратау- что значит чёрные горы. Там на выходе из ущелья, мы стояли с геологами прошлый сезон, прямо на берегу вырвавшейся из горного плена речушки.
Жили в старом, заброшенном доме, вертолёт стоял в пятидесяти метрах, тут же.
В речке ребята ловили невиданную мной, вкусную рыбу, а отлетев вечером, после работы на юг, километров десять-пятнадцать, садились на бахче и меняли керосин на вкусные, пахучие дыньки. Днём делали работу в горах а вечером коротали время, кто за чем.
В один из таких вечеров, когда над горами сгустились тучи, но дождь всё не шёл и не шёл, я увидел, как снизу из долины в сторону гор стремительно движется луч света. Я толкнул рядом стоящего Валерку, геолога и показав на луч, сказал: кто то убиться на мотоцикле наверно хочет. Мы стали наблюдать за лучом и вдруг , не веря своим глазам, увидели, что луч света повернул в нашу сторону, сверкнул синевой света, а затем довернув ещё, понёсся назад, в долину, но вопреки здравому смыслу не вниз, под уклон, а вверх,
в тучи.
И ушёл ведь в тучи, навсегда растворившись во мгле. Мы долго молча стояли, а потом возбуждённо обсуждали, что же это было. Ничего вразумительного мы придумать не смогли, кроме как предположить, что это был НЛО. Позднее, я читал или видел по телевизору информацию о частом появлении НЛО в местах месторождений полиметаллов.
А там, где мы стояли, недалеко, была разработка месторождения полиметаллов.

Мы берём пробы растительности возле р.Сыр-дарья, могучей и древней реке, наверное в переводе 'желтая', потому что вода в ней всегда мутная, перемешванная с глиной. Наверно, она помнит битвы на своих берегах, в средневековье.
Там, южнее, в самой нижней точке КазССР, мы стояли в аэропорту городка Чардара,
и обслуживали лесоохрану. Ходили вдоль Сыр-дарьи вверх, километров за сто пятьдесят, тушили пожары, возникавшие по воле местных чабанов, которые считали испокон веков, что, на выгоревшем месте, лучше трава растёт, а значит корм для скота качественней. А деревья, зачем им деревья, жили они без них и будут жить ещё много веков. Сам уклад жизни местного населения влияет на природу, да ещё и современная цивилизация привносит свою лепту: то 'химии' подсыпем матушке-природе, в землю, то речку вспять повернём. А потом ноем, плачась из-за катаклизмов природы, она ещё терпит нас пока, природа, но пока ! И терпенье это не беспредельно !

Меня зовёт диспетчер Чимкента и спрашивает, где мы сегодня будем ночевать. Я пишу записку 'заказчику' и они посовещавшись, пишут : давай вернёмся в Джамбул, а завтра пойдём по северной стороне гор Каратау, прямо на Кзыл-орду. Я машу им головой, не пролучится, слишком большой подлёт туда-обратно и предлагаю заночевать в аэропорту
г. Туркестан. Там нет ничего, кроме помещений для отдыха, а нам ничего и не надо - у нас всё с собой. От кипятильника и чая, до хорошего шмата сала с чесноком и краюхи чёрного хлеба.
Народ соглашается и я об этом решении докладываю Чимкенту.
Ночуем, а наутро, умывшись из умывальника на улице и перекусив зеленью с сальцем и хлебушком, взмываем в небушко, работать дальше.
Проходим местечко Баба-ата, здесь, раньше, был город или крепость. Издалека видны остатки мощной крепостной стены из глины. Она обращена воротами на север, видимо, когда то, здесь был караванный путь из погонщиков и верблюдов, кораблей пустыни, способных выживать в условиях, когда всё живое гибнет под палящими лучами южного солнца. Заказчик машет мне, давай посмотрим и мы садимся прямо на стену, выключаемся и разбредаемся, осматривая крепость-не крепость, город-не город.

Всё таки, как хорошо строили раньше, столько лет, стоит стена, медленно разрушаясь под влиянием неумолимого времени и воздействия воды , ветра и солнца.
Снизу из под стены, где виден был полузасыпанный проём ворот, раздаётся такой визг, что у меня закладывает уши. Мы бросаемся со всех сторон туда и видим нашу девушку, которую бьёт крупная дрожь, она визжит и показывает пальцем на стену. А там, в глубокой нише, подальше от света, сидит и никого не трогает, бархатная летучая мышь, быстро поводя своими длинными ушками. Какая красавица, говорю. Девушка негодующе смотрит на меня, а я показываю на иссине - чёрные крылышки и бусинки глаз, пещреной обитательницы, какая красавица, повторяю и получаю в ответ негодующее сверканье чёрных глаз нашей работодательницы.

Мы мотаемся по степи и пескам полдня, а ночевать уходим назад, в Джамбул.
Конец нашей короткой командировки, завтра пойдём домой, в Алма-ату , пятьсот км и мы дома. Возвращение домой из командировки, сколько бы она ни длилась, самое приятное для меня занятие. Заказчики говорят, что, дней через пять-десять, пойдём в любимое мной, низовье реки Или, там квадрат 300 х 300 км, хватит неделю работать, эх, накупаемся в Или, а потом пойдём в северный Казахстан, а там природа, закачаешься.
Всё лето впереди, хорошо бы опять нас с Мишей послали, по 'травке' работать, но это, уже, как повезёт.
Almaz
29.04.2006 22:06
To Viktor:
У отца АН-2 частный, с товарищем они на пару давно взяли. Периодически летают на Иргиз на рыбалку. Дорого сейчас летать, бензин дорогой.
У меня почему-то уверенность что Дзюба, а не Зюба. А Саша которому 35-36 лет может и есть тот сын с которым я знакомился...
Мне как раз столько, а мы ровесники были. Позвоню отцу точно узнаю, может он и другие фамилии скажет.
А на МИ-2 один парень привез из Нальчика мотоцикл, Яву. Он мне потом достался. Как он его до Актюбинска тащил я не знаю, а там забрали борт после формы загрузили мотоцикл через заднюю дверь и прилетели. Я как увидел как он его выгружает, чуть не упал :-)
Раз помню летали на охоту на АН-2, март месяц, Иргиз. Я туда приехал на машине (километров 400) керосин для МИ-2 привезли, на нем охотились. Волки тогда сильно расплодились, на людей нападали, администрация попросила помочь. Приехали мы на машине обустроились, прилетели АН-2 и МИ-2. недельку поохотились, нормально все. Правда МИ-2 падал два раза. Я не летал тогда, ребята рассказывали: загоним волка в кустарник, зависаем, крутимся ищем - бац посыпались, хорошо высота небольшая. И так два раза.
А назад я на АН-2 полетел. Там где Мы охотились уже снег хорошо подтаивал, грунт раскисал, под снегом вода была, самолет на колесах уже. Погрузились, взлетели, лететь часа два с половиной, народ с устатку спит, я и два пилота бодрствуем. Пустили меня в левую чашку, в горизонте порулить. При подлете уступил я место пилоту. Домбаровка, старый военный аэродром, бетонная полоса. Внизу машины стоят нас ждут, заходим, снижаемся, все штатно. Касание, бежим. А я стою в двери между пилотами, мне интересно.
И вдруг закрутилось все, как в кино. Бетонка, снег, здания, бочки вкопанные, опять бетонка. Оборота может два сделали и выкидывает нас с полосы перпендикулярно, и несет на врытые большие емкости, может топливные не знаю. Ребята ногами-руками шуруют вовсю. Улачно таК между бочками направили и без последствий проскочили. Остановился самолет. Газу ему, потихоньку разворачивают и назад на полосу. Выруливаем, останавливаемся. У встречавших глаза по пять копеек, те кто в салоне спал, даже не проснулись. Оказывается когда в степи по снегу взлетали в колеса попала вода, на лету замерзла. Колодки замерзли. Когда сели и скорость была достаточной для управления рулями самолет был управляем, а когда скорость упала одно колесо заблокировалось и нас стало крутить. Адреналинчику было достаточно.

С уважением,
Алмаз
Viktor
29.04.2006 23:16
To Almaz:

Так батя у тебя "глухарём" летает, что ли ? Будьте осторожны, есть статья в УКРК.
Санька Зюба старый, лет шестьдесят сейчас ему, так что ты наверно с молодым Дзюбой был знаком. И комплекция у Зюбы впечатляющая, с "маслобаком" впереди.
Значит, получил адреналинчику, это хорошо, цени жизнь. она одна !
Бате поклон и удачи в лётных делах.Он сам научился "крутить" что ли ?

С уважением, Виктор
Almaz
30.04.2006 00:57
to Viktor:
У отца нормально там все, согласовано.
Он сам учился, на практике, но самостоятельно не рискует вылетать, только с пилотом. Я после праздников с работы в почту напишу, а то форум превращается в личное общение. А сейчас с телефона пишу, здесь у меня почты нет.
С наступающим всех праздником!
Приятно было пообщаться!
С уважением,
Алмаз.
1..567..7677




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru