Sky Coyote:
Да просто иногда воспоминания накатываются. Я вот уже три года на пенсии, вне авиации. А как услышу звук движков в небе - сразу на балкон. И взглядом провожаю, пока за крышами домов самолет не скроется. Однажды было даже так. Ехал со стороны Каскелена в сторону Алма-Аты. Вижу, надо мной лайнер пропер на посадку. Уже низехонько летел, я даже на борту Фи-Декс прочитал. Глянул я, а шассей то нету. Я даже машину остановил, жду - когда же колесья выпадут. Ан нет, самолет за верхушками деревьев скрылся. Я давай брату на сотку звонить, мол, что там с иностранцем, который сейчас на посадочном. Брат отвечает: "Все в норме. Уже сел". Я уже слышал, что ради экономии топлива эти ребята чуть-ли не над ближнем шасси выпускают, но все равно заволновался. Сработала сила привычки, вот и позвонил брату. Так что, хлопцы, мы даже когда оденем деревянные бушлаты и пропишемся постоянно, и то будем самолеты слушать. Авиация, это не болезнь, а диагноз. Притом пожизненный...
Я твой вопрос не понял по поводу региона. Это же проще пареной репы. Все названия населенных пунктов на карте подсвеченны.