Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

!!!***WEB-сайт Борисоглебского ВВАУЛ***!!!

 ↓ ВНИЗ

1..192021..4748

Игорь Лобко
31.05.2006 21:41
Всем, кто меня слышит, привет! Готов подключиться.
Луч-85
31.05.2006 23:28
to Шадрину Н.
Коля рад тебя виртуально видеть, давай подключайся. Наши -85г.как всегда самые многочисленные, т.е.активные.
Пиши и мне на мое мыло, скину какие есть фото наших.
Будь здоров, пиши!
Луч-85
01.06.2006 00:01
to Шадрину Н.
Коля рад тебя виртуально слышать.
Пиши мне на мыло, сброшу фото наших, какие есть.
to batteplane UA86
Привет огромный Вове Рымарю подключай его к общению, а то он всегда был скромным, пора взрослеть.
Всем здоровья!
Серёга правак 85
01.06.2006 00:15
для : Шадрин Н.(малыш)1985г.в.:
Коля , с прибытием ...!!!
01.06.2006 12:53
ПОМОГИТЕ!
Я обращаюсь к Вам за помощью. Меня зовут Аракчеев Сергей Владимирович. Я родился 6 июля 1981 года во Владимирской области в рабочей семье. С детства мечтал стать офицером. Для меня такие понятия, как любовь к Родине, честь, достоинство, самоотверженность и готовность к самопожертвованию во имя своего народа, никогда не были просто словами.

В марте 2002 года я закончил Северо-Кавказский Военно-командный Институт, мне было присвоено звание лейтенант. В июне того же года я был командирован в г. Грозный ЧР в составе инженерно-сапёрной роты второго полка оперативного назначения отдельной дивизии им. Ф.Э. Дзержинского. Подразделение, которым я командовал, занималось разминированием дорог. Я лично, рискуя жизнью, обезвредил и уничтожил более 25 взрывных устройств, спасая тем самым мирных жителей. Был награждён медалью Суворова, медалями 'За воинскую доблесть', 'За ратную доблесть', правда, не все награды я получил. Впрочем, меня лишили не только наград.
Мой полк вернулся в Москву 3 марта 2003 года, а 17 марта меня вызвали обратно в ЧР в прокуратуру. С тех пор моя жизнь изменилась: я был обвинён в убийстве мирных жителей и подрыве автомашины КАМАЗ. Более года находился в тюрьме, меня освидетельствовали в Институте им. Сербского. Сейчас нахожусь в распоряжении командира полка, т.е. у меня нет должности, есть только оклад - чуть более 6 000 рублей, работать я не могу. Меня судят уже четвёртый год за преступление, которого не совершал.
Доказательная база обвинения строится на показаниях солдат-срочников, данных ими в подвале прокуратуры ЧР, от которых практически все они отказались. Взрывотехническая экспертиза показала, что следов взрывчатого вещества не обнаружено, хотя взрыв был. Вскрытие тел погибших, согласно национальным традициям, не проводилось (хотя в одном из них есть слепое ранение, т.е. находится пуля), было проведено только наружное исследование. Эти и другие 'неопровержимые доказательства' моей вины настолько абсурдны, что во время судебного процесса присяжные иногда не могли сдержать смеха, хотя, конечно же, всё это совсем не смешно. Моё железное алиби подтверждают двадцать человек, причём они уже не служат в армии, а живут и работают в разных городах России. Несколько баллистических экспертиз показывают, что выстрелы были произведены не из моего оружия.
Дважды суд присяжных меня оправдал, но Герой России Р. Кадыров сказал, что 'первопричиной оправдания... послужило недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа'. На основании решения Конституционного суда от 25 апреля 2006 года Военная Коллегия Верховного суда отменила второй оправдательный вердикт, и теперь дело будет рассматривать военный суд в составе трёх профессиональных судей. Учитывая настойчивость военной прокуратуры и волю чеченского народа, думаю, моя судьба уже решена.
Я хотел честно служить своей Родине, создать семью и иметь детей. Но вместо этого должен понести наказание за то, чего не совершал, потому что это, наверное, кому-то очень нужно. Практически все СМИ называют меня 'убийцей мирных жителей', формируя таким образом общественное мнение. К сожалению, у нас есть военная прокуратура, но нет военной адвокатуры. Я вынужден сам искать и оплачивать адвоката, ездить в г. Ростов-на-Дону - и всё это на те деньги, которые мне платят в части.
Получается, что государство относится к боевым офицерам как к дешевому пушечному мясу, которое можно расходовать, как ему вздумается. А потом выбрасывать за ненадобностью. Хочу сказать, что это опасное заблуждение, которое скоро может бумерангом ударить по нынешней власти в России.
Но я уверен, что соотечественники, русские люди, не оставят меня один на один с российским 'правосудием', потому что настало такое время, когда мы все должны осознать: чтобы наш народ не исчез с лица земли, - русский должен помогать русскому.
С.В. АРАКЧЕЕВ
опубликовано в газете "Дуэль" №22 duel.ru
Сын
01.06.2006 16:44
Знаю старика Подлипняка
Александр
01.06.2006 21:29
Вот Вам еще один Борисоглебский выпускник , можно разместить на странице Боевой Славы училища .

Дон Педро - "испанский летчик" из Твери

Михаил А. Жирохов.

Чем дальше отдаляются от нас события гражданской войны в Испании, тем реже мы вспоминаем ее героев, кроме тех, разумеется, кто вошел в официально утвержденный пантеон. Между тем среди забытых ныне участников войны есть люди с поистине удивительной судьбой. Одним из них можно смело назвать Евгения Ерлыкина, чей боевой путь начался в Мадриде в 1936-м, а завершился в Берлине в 1945-м.

* * * *


Евгений Ефимович Ерлыкин родился 24 декабря 1909 года в Твери. Окончив неполную среднюю и профтехшколы (последнюю с золотой медалью), он в 1926 году поступил на работу в паровозное бюро станции Калинин, где проработал два года. Потом переехал в поселок Горячий Ключ (ныне город Краснодарского края), где стал работать заведующим клубом. Но в 1928 году его судьба круто изменилась - 19-летний комсомолец Ерлыкин был направлен на учебу в Ленинградскую военно-теоретическую школу. То было время, когда IX съезд ВЛКСМ бросил в массы молодежи крылатый лозунг: "Комсомолец - на самолет!" А потому в начале 1929 года Ерлыкина переводят в Борисоглебскую военную летную школу летчиков, которую он окончил в 1930 году, получив назначение в истребительную авиацию, а конкретно в 92-ю истребительную авиабригаду Ленинградского военного округа. Постоянно работая над повышением своего летного мастерства, он достиг значительных успехов. В 1933 году он уже был начальником штаба эскадрильи, а в 1935 году - комиссаром эскадрильи.
Поэтому неудивительно, что в августе 1936 года его вызвали в Москву в ЦК ВКП(б) и предложили поехать в Испанию. В ЦК, как вспоминал Ерлыкин, в присутствии Калинина, Микояна и Орджоникидзе некий "секретарь партбюро, простой человек, четыре ромба, рассказал мою биографию лучше меня". Кандидатура Ерлыкина была утверждена, после чего он был вызван на беседу с начальником ГРУ Урицким и замнаркома иностранных дел Крестинским, где были обсуждены конкретные детали его отправки в Испанию.
В Испанию Ерлыкин летел самолетом через всю Европу с паспортом на имя графа дона Педро Ривареса Сольтеро, испанского коммерсанта. Но без неожиданностей не обошлось. В Берлине он был арестован и помещен в печально знаменитую тюрьму Моабит. Причины ареста неизвестны до сих пор, но уже через несколько дней "дон Педро Риварес" вышел на свободу и вылетел в Париж, а оттуда в Барселону.
Таким образом, на начало сентября 1936 года в Испании неофициально находилась первая группа советских военспецов в составе летчиков-истребителей Ерлыкина, Копца, Ковалевского, летчиков и штурманов бомбардировочной авиации Шахта, Хользунова, Тупикова, Джибелли и авиационных инженеров Иоффе и Залесского.
Летчиков истребителей распределили в интернациональную истребительную группу, причем Ерлыкин был назначен командиром.
"В моей интернациональной группе, - рассказывал он позднее, - было пять русских, два француза, два испанца, чех, югослав, американец и болгарин. И все они работали отлично, несмотря на то, что первые боевые вылеты приходилось делать на "гробах" - старых "Ньюпорах", "Девуатинах" и "Боингах". В результате моя группа первое время несла потери, и часть летчиков с большой неохотой садилась в эти летающие гробы". Евгений Ефимович очень точно описал ситуацию, тем более, что его слова подтверждаются и данными его летной книжки: так, за сентябрь - октябрь 1936 года в ней числится 70 летных часов, налетанных на 16 (!) типах самолетов.
Вскоре начался счет сбитых асом самолетов. В воздушном бою над Толедо Ерлыкин и испанец Андрес Лакалье сбили два вражеских "арадо" (так указали летчики в послеполетных докладах, но реально Арадо 68 и Арадо 95 появились в Испании только в 1938 году, потому установить тип сбитых самолетов не представляется возможным).
С прибытием в начале ноября большой группы советских летчиков - истребителей Иван Копец, Антон Ковалевский и Евгений Ерлыкин были переведены под Мадрид в группу под командованием Петра Пумпура. Причем интересно то, что они вместе с тремя наиболее подготовленными испанскими летчиками (Алонсо, Лакалье и Хименесом) составляли некий резерв и вводились в бой только в крайнем случае. Пересев на новенький И-15, Ерлыкин продолжил счет своим победам. В тяжелейшем бою над Мадридом 4 ноября ему удалось сбить "ромео" Ro.37, причем штурман лейтенант Фернандо Альфаро Пуэйо получил ранение. В этот же день в составе группы он участвовал в перехвате группы Ju-52. В этом бою советским летчикам удалось так повредить один бомбардировщик, что экипаж был вынужден совершить вынужденную посадку на своей территории.
Еще одна победа была записана ему 13 ноября. Вот что вспоминал сам летчик: "У меня звено было смешанное - француз капитан Дари, два испанца и русский. Смотрим: идет три самолета: белые с черными крестами. Не сговариваясь, с капитаном Дари вдвоем по ведущему слева открыли огонь и сразу сбили его, два других ушли". По докладу летчика это были "старые фоккеры", но вероятней всего - Хе 46. В ноябрьских боях Ерлыкин был ранен, но оставался в строю. Впрочем, так поступали многие советские "добровольцы".
В середине января Ерлыкина назначили командовать смешанной (советско - испанской) группой летчиков, которых перебросили на Южный фронт (а конкретнее в Малагу) в преддверии готовящегося вражеского наступления. Ввиду тяжелого положения на всех фронтах республиканское командование смогло выделить всего шесть И-15 с экипажами. Состав группы был слетанный, причем основная роль отводилась Ковалевскому и Ерлыкину, имевшим боевой опыт. Первоначально основной задачей группы были вылеты на штурмовку выдвигающихся частей противника. Уже в первые же дни после прибытия внезапной атакой пятерке И-15 удалось на целых десять дней приостановить наступление мятежников. В числе уничтоженных были записаны десятки солдат и офицеров, а также несколько грузовиков. Из-за отсутствия у противника истребителей, основную проблему составлял огонь с земли: ни один вылет не обходился без пулевых пробоин. Но так продолжалось недолго - в начале февраля на Южный фронт были переброшены несколько итальянских пехотных дивизий и авиационные части. С моря наступление поддерживали франкистские крейсера "Балеарес" и "Канарис" и немецкий "карманный линкор" "Граф Шпее". А у республиканцев здесь по прежнему оставалось всего шесть "чатос"...
Понятное дело, что силы были неравны и потери были неизбежны. Уже 1 февраля при отражении налета итальянских SM.81 на Малагу погиб Антон Ковалевский. О его последнем бое оставил воспоминания один из его боевых соратников, впоследствии Герой Советского Союза, Емельян Кондрат:
"Малага... в 5 км северо-западнее от нее расположен наш аэродром. Мы сидим с Антоном на круглых булыжниках, рядом с его самолетом. Разговор не клеится. Никогда я не видел Антона таким грустным. Я смотрю на него, обычно веселого и неугомонного, шутника и балагура, и мне становится не по себе... Доносится гул моторов. Это вражеский бомбардировщик приближается со стороны Севильи к порту. Ковалевский на ходу натягивает шлем и устраивается в кабине "Чайки". Я бегу к своей машине, взлетаю. Самолет Антона уже в воздухе. Мне хорошо видно, как, лавируя, что бы избежать огня бомбардировщика, он заходит в хвост "Капрони". Вижу, как от длинной очереди загорелся бомбардировщик. "Все!", - вырывается из моей груди радостный вздох облегчения. Но что это ? Ковалевский берет стремительную горку, нависая над горящим "Капрони". А в это время вражеский стрелок поражает его "чайку" снизу... Антона хоронили на городском кладбище Малаги. Тысячи горожан пришли проводить в последний путь отважного советского летчика..."
На следующий день был опубликован Указ о награждении его Орденом Красного Знамени за деятельность в Испании. Однако это была уже посмертная награда. В скобках заметим, что касается душевных переживаний советского летчика и поведения в том последнем бою, описываемом Е.Кондратом, то, возможно, они действительно имели место, что в своё время вызвало много спекуляций и слухов о том, что Ковалевский не погиб в воздушном бою, а был расстрелян после приземления якобы за свои политические взгляды. Тогда поднялось много шума вокруг его гибели. Слухи были настолько интенсивными, что это вызвало большое недовольство среди лётчиков-истребителей. Даже командир эскадрильи А.Лакалье в своих воспоминаниях выражал серьезные сомнения относительно распространяемых в то время слухов о смерти "Казимиро".
К счастью, всё стало на свои места, когда в 1980 году был открыт доступ к итальянским протоколам боевых действий - там было найдено свидетельство одного из членов наземного персонала, который видел этот эпизод. Остаётся загадкой одно - чьё это было свидетельство, и если республиканца, то как оно оказалось в итальянских архивах (хотя на войне всё может быть). Там было написано, что когда было доложено о появлении итальянских бомбардировщиков над Малагой Ковалевский взлетел на своём И-15. Он сразу же перехватил одну из "Савой" и стал её преследовать уже над своим аэродромом. Весь наземный персонал видел, как от одного из двигателей бомбардировщика шёл чёрный дым, и когда И-15 приблизился, чтобы окончательно добить его, стрелок бомбардировщика внезапно открыл огонь по истребителю и попал в него, затем оба самолёта скрылись из виду за близлежащими холмами. Наземный персонал сел в автомобили и вскоре прибыл на место падения И-15, тело лётчика было обнаружено в нескольких метрах от самолёта; по-видимому, он погиб ещё в воздухе. Что касается подбитой "Савои", то чаще всего указывается, что, сбросив топливный бак, она не дотянула до своего аэродрома, разбилась и весь экипаж погиб, хотя в официальном списке погибших итальянских летчиков в Испании этого нет.
2 февраля пятерка оставшихся истребителей выдержала тяжелый бой в районе Рода - Бурго. Республиканские летчики смогли сбить три "хейнкеля", причем один пошел на счет Ерлыкина, самолет которого был в бою поврежден.
Примерно в этот же период летчиков группы переключили на борьбу с гидросамолетами, которые частенько "навещали" Малагу. Так, 5 февраля Ерлыкин участвовал в сбитии одного Хейнкеля Хе-59. Вот как красочно он описывал этот вылет: "От гидросамолета летели щепки и осколки; особенно сильно были разбиты оба поплавка, от которых отлетали целые листы". По убеждению летчиков гидросамолеты представляли собой довольно удобную мишень и сбивать их было достаточно просто.
Во время боев на Южном фронте Евгения ранили во второй раз: во время полета в глубокую разведку его самолет попал под зенитный обстрел и с трудом дотянул до своего аэродрома. Но не всегда судьба была так благосклонна к нему. В одном из воздушных боев над Бискайским заливом его самолет был сбит, а самого его, контуженого, спасли от неминуемой гибели испанские рыбаки, выловившие его в море. Однако после непродолжительного нахождения в госпитале "дон Педро" вновь встал в строй.
Окончилась "южная эпопея" 6 февраля 1937 года, когда оставшиеся пять машин перелетели на Мотриль, откуда должны были прикрывать налеты переоборудованных гражданских Фоккеров F.VII. Но во время дозаправки аэродром подвергся обстрелу франкистских эсминцев. За два часа огневого налета все самолеты были выведены из строя (по некоторым данным две машины позже восстановили), а летчики, прихватив парашюты и самое необходимое, четверо суток пешком добирались до Альмерии, откуда их вывез на "локхиде" Георгий Захаров.
В конце марта, а по бумагам его испанская командировка окончилась 27-го числа, Ерлыкина направили в спецкомандировку во Францию. К сожалению, точно установить цель этой командировки пока не удалось. Возможно, он занимался нелегальными поставками авиационного оборудования в Испанию. Но ясно одно - командировка была по линии военной разведки. Иначе трудно объяснить, почему боевой летчик вдруг становится студентом Сорбонны, слушает лекции профессоров Ланжевена и Кюри, да еще и несколько раз посещает Бельгию.
Так или иначе, но по некоторым данным в 1938 году Ерлыкин снова возвращается в Испанию и продолжает участвовать в воздушных боях (хотя официальных бумаг на этот счет нет и везде указывается дата окончания его командировки как март 1937 года). Опять таки по официальным данным в Испании он совершил 214 боевых вылета и сбил несколько самолетов противника (есть данные, что до 18, но видимо сюда включены и групповые победы).
В том же 1938 году Ерлыкин покидает Испанию окончательно. Дело в том, что ему поручили вывезти из Испании в СССР группу из 300 детей, в том числе и Амайю, дочь Долорес Ибаррури, лидера испанских коммунистов, знаменитой Пасионарии. Это задание Ерлыкин выполнил блестяще, и, несмотря на все трудности, маленькие испанцы благополучно прибыли в СССР. Амайю отправили в Москву, а остальных детей разместили в 6-м детдоме в Пушкине под Ленинградом.
Надо ли говорить, с какой любовью относились юные испанцы к "дону Педро". "Когда отец появлялся в испанском доме, - вспоминает дочь Ерлыкина от первого брака Гедвига Ханне, - дети гроздями висели на нем: и на спине, и на шее, держались за руки, и так продолжалось все два часа, пока он там был". Любовь эта была взаимной. Одного из спасенных им испанских детей, Энрико, Ерлыкин даже собирался усыновить, но по не зависящим от него обстоятельствам сделать это ему не удалось.
Боевые заслуги Ерлыкина в Испании были отмечены двумя орденами Красного Знамени (указы были подписаны 2 января и 4 июля 1937 года), его лично представили Сталину, который впоследствии не раз интересовался тем, как идут у него дела. Что же касается летчиков-истребителей Ковалевского и Копца, прибывших в Испанию вместе с Ерлыкиным, то их судьба сложилась трагично. Ковалевский, как уже упоминалось выше, погиб в Испании. Копец в Испании был заместителем командующего истребительной авиацией. Вернувшись в СССР, стал заместителем командующего ВВС Ленинградского военного округа, участвовал в войне с Финляндией, получил звание Героя Советского Союза, а в канун Великой Отечественной войны командовал ВВС Белорусского военного округа. Когда в первый день наступления фашисты нанесли массированный удар по нашим аэродромам, Копец сел в самолет и облетел вверенные ему части. Потери были огромны. И тогда молодой генерал не выдержал: вернувшись в штаб, он закрылся в своем кабинете и застрелился.
Самого Ерлыкина предвоенная гроза счастливо миновала, хотя повоевать ему пришлось еще достаточно много. В июне 1939 года он в составе группы опытных летчиков во главе с Смушкевичем был направлен в район реки Халхин-Гол, где принял участие в боях с японцами. А в сентябре 1939 года он участвовал в так называемом "освободительном" походе в Польшу. К этому времени относится и его вторая спецкомандировка, на этот раз в Варшаву. В чем конкретно она заключалась и с чем была связана - установить доподлинно не удалось.
После возвращения из Польши полковник Ерлыкин был назначен командиром 92-й авиационной бригады, входившей в состав ВВС Ленинградского военного округа. И когда 30 ноября 1939 года началась Советско-финская война, летчики бригады одними из первых приняли участие в боевых действиях, показав неплохую боевую выучку.
Всего в период с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года они произвели 10 812 боевых вылетов, сбили в воздухе 101 и уничтожили на земле 30 самолетов противника (по советским данным). 15 человек из бригады стали Героями Советского Союза. Среди них и командир - полковник Ерлыкин, которому согласно Указу N 12/606 от 21.03.1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за N 259.
После окончания Финской войны Ерлыкин учился в Академии им. Фрунзе, а в декабре 1940 года принял командование находившемся в стадии формирования 7-м истребительным авиационным корпусом ПВО, предназначенным для усиления противовоздушной обороны Ленинграда. Окончательно корпус был сформирован к 7 июля 1941 года и до августа главным образом вел борьбу против разведывательной авиации противника. Позднее летчики корпуса прикрывали с воздуха знаменитую "Дорогу жизни", участвовали в операции "Искра", защищали Ленинград от налетов бомбардировщиков фашистов. А 7 июля 1943 года приказом НКО N 255 7-й истребительный авиационный корпус ПВО был преобразован во 2-й гвардейский Ленинградский истребительный авиационный корпус, командиром которого был назначен генерал-майор авиации Ерлыкин.
Находясь в 1941-1943 годах в блокадном Ленинграде, Ерлыкин не только активно участвовал в боях, но и занимался тем, что тогда называли общественной работой. Так, большую помощь он и его подчиненные оказывали 47-й средней школе. А организовать учебный процесс в осажденном городе было далеко не просто. Но неожиданно для всех в середине июля 1943 года Ерлыкин был отстранен от командования 2-м гвардейским корпусом. Как считали его бывшие однополчане, причиной тому послужили доносы в Москву, написанные руками близких ему людей при поддержке заместителя командира корпуса Антонова.
Правда, без дела генерал не остался и сразу же получил назначение командиром 6-го истребительного авиационного корпуса, входящего в состав 16-й воздушной армии, ведущей тяжелые бои на Курской дуге.
Вместе с бойцами 16-й воздушной армии генерал-майор Ерлыкин прошел через Курск, Чернигов, Гомель, Бобруйск, Варшаву до Берлина, где и встретил победу. В Берлине он оставался до осени 1945 года, а затем вернулся в Москву и был назначен начальником Липецкого высшего офицерского летно-тактического училища. Но в конце 1946 года его ожидал тяжелый и несправедливый удар. Боевого заслуженного генерала в возрасте 37-ми лет уволили в запас. Видимо, письма доброжелателей, написанные в 1943 году, терпеливо ждали своего часа, и после войны, когда Сталину боевые генералы больше не требовались, им дали ход.
После увольнения в запас Ерлыкин уехал в Горячий Ключ, где и жил в течение двух лет. В 1948 году он вернулся в Ленинград, который защищал в годы войны. Но здесь он оказался никому не нужен. С большим трудом ему удалось устроиться учителем труда и военного дела в вечернюю школу рабочей молодежи, а потом в 204-ю школу Дзержинского района. Но самым обидным для него было молчание, окружавшее его имя. Словно и не было человека, всю жизнь посвятившего защите Родины. Правда, боевые друзья не забывали его. Знавшие Ерлыкина по Испании, Финской и Великой Отечественной войнам по-прежнему относились к нему с большой теплотой. Их не пугала опала, в которую попал товарищ. Военные переводчики Покровская и Гуревич, воевавшие в Испании, секретарь Совета ветеранов 16-й воздушной армии Муравьева и многие другие поддерживали его в трудный час.
Положение изменилось лишь в начале 60-х годов. Евгения Ефимовича начали приглашать на встречи ветеранов, командование Ленинградского военного округа регулярно посылало ему поздравления с Днем Победы и другими праздниками. Его имя стало появляться в книгах, посвященных войне в Испании, в частности в сборнике "Ленинградцы в Испании". Но трудные военные годы и ранения брали свое. Евгений Ефимович тяжело заболел и 18 апреля 1969 года его не стало. Похоронен он на Богословском кладбище Ленинграда.
Юрий У.-76
02.06.2006 11:46
Александр, Спасибо за сообщение!
Именно в подобной инфомации мы и нуждаемся.
Игорь Лобко
02.06.2006 20:47
to:Серёга правак 85
Серега, привет, внеси меня в список. На выходных буду общаться с Витей Колесниковым 84г, он там найдет Вадика Храпова 85г. Они оба в Донецке обитают. Звонил родителям Андрея Грицая, они дадут его новые координаты. Спасибо Олежке Корешкову, сегодня получил список всего курса. Заезжал на работу к Юрию У.-76, он показал мне свои наработки по сайту, здорово. Всех обнимаю.
Александр
02.06.2006 23:41
Юрий , я рад что чем-то помог Вам , делаете Вы замечательное дело .
Вот еще инфа , может тоже пригодится Вам :

Курсант 2-й Военной школы летчиков.
Борисоглебск
Борисоглебская военная летная школа была сформирована в 1923 году и первоначально занимала старые казармы кавалерийской дивизии.[1] В период нашего обучения уже были построены новые ангары, мастерские, казармы, штаб. Только клуб располагался в бывшей церкви. Начальником был опытный летчик-истребитель еще в гражданскую войну Меер, немец по национальности. Истребитель он пилотировал просто изумительно, да и методист был прекрасный. Позже он возглавлял учебный отдел ВВА им. Жуковского, во время войны был начальником штаба курсов начальников воздушно-стрелковой службы полков.[2] Самолетный парк школы составляли учебные У-2, [3] разведчики Р-1 для подготовки будущих летчиков-бомбардировщиков, истребители И-2 и один истребитель И-4 начальника школы.[4]

Меня распределили в эскадрилью бомбардировщиков, которой командовал Чумак, командиром звена был Леонтьев, а летчиком-инструктором Николай Шапошников. Сначала наше обучение проходило на У-2 и на тренажерах по 'методу ЦИТа' (Центрального института труда). Заключался он в оценке способностей и навыков пилотирования при помощи особых конструкций с использованием электрических устройств. Например, кабина тренажера самолета была оборудована контактами, через которые при не скоординированном отклонении ручки управления или педалей подавался сигнал на приборы у инструктора, и тот оценивал правильность отработки команд. При помощи контакта, закрепленного на шлеме, определяли устойчивость вестибулярного аппарата. По результатам тренировок запросто могли и списать с летной работы.

Инструктор Леонтьев сильно хромал после аварии, история которой вошла в устную традицию школы. Однажды зимой он проверял у курсанта технику полета со скольжением влево и вправо. Ослепленные солнцем и ярким снегом они сместились к глубокому оврагу Чагарак на краю аэродрома и упали в него, самолет побили, а Леонтьев сломал ногу. К месту аварии на автомобиле помчался Меер и увидел выползающего из оврага инструктора, который бодро доложил: 'Товарищ командир, самолет притер в овражке, лонжерон и лыжи - все в гармошку!'

Основной упор в программе обучения был сделан на пилотаж и маршрутные полеты. Теорией занимались немного, а боевого применения здесь еще не изучали. Наш отряд готовился по разработанным Вторым Управлением ВВС РККА 'Летным программам и методическим указаниям к ним (самолет Р-1)'. На Р-1 мы отрабатывали с инструктором и самостоятельно взлет, посадку, набор высоты, мелкие (до 35о) и глубокие (до 50о) виражи, петли, перевороты, штопор, спираль, маршруты и 'низкополетную полосу'. Последнее упражнение заключалось в выполнении полета на заданной инструктором высоте, обычно - пять метров над землей.

Школа имела три аэродрома: центральный - на окраине Борисоглебска; второй километрах в десяти от него за железной дорогой, его еще называли 'Верхним', летали с него только на У-2; и третий - в лагерях у поселка Танцерей, в полусотне километров на юг от города. Из Танцерей выполнил я свой первый ночной полет, а случилось это при запомнившихся обстоятельствах. Как-то к вечеру, когда полеты в лагере уже закончились, из школы пришла телефонограмма о том, что утром следующего дня мне в политотделе будут вручать партбилет. Мы с инструктором Шапошниковым тут же собрались лететь, и я попросил, чтобы он разрешил пилотировать в сумерках мне. Николай упирался, так как опыта таких полетов у меня еще не было, а летное поле в Борисоглебске для ночной посадки не было приспособлено. Все-таки я убедил его, что справлюсь с заходом на посадку, ориентируясь по железной дороге, городским огням и цепочке фонарей, освещавших ангары на краю аэродрома.[5] Но главное, я пообещал Шапошникову поменяться с ним куртками. Надо сказать, что все обмундирование у курсантов было новехонькое, а инструктора ходили в страшно истасканном, промасленном и закопченном. Ну а какой же военный летчик не хотел щеголять в новой форме? Вот мы и договорились, что поменяемся куртками, но только после вручения партбилета. Полет и посадка прошли благополучно, возмущенного дежурного по аэродрому, выбежавшего из темноты навстречу нашему самолету, кое-как успокоили. На следующий день после получения партбилета я отдал пребывавшему в страшном нетерпении инструктору свою куртку, и оба довольные собой мы вернулись в Танцерей. Увидев на мне драный черный 'реглан' друзья вытаращили глаза, но после этого случая все инструктора стали меняться с курсантами куртками, перчатками, шлемами. Так с тех пор и повелось.

В Борисоглебской школе я впервые встретился с командованием Военно-воздушных сил тех лет: Начальником ВВС РККА Барановым П.И.[6], его заместителем Алкснисом Я.И.[7] и Главным штурманом ВВС Стерлиговым Б.В. Они проводили в клубе с комсоставом школы командно-штабную игру на картах, и поскольку у меня был четкий почерк, то меня назначили оформлять для Начальника ВВС карты и вводные. Баранов с Алкснисом прилетали на редком 'длинноносом' варианте Р-1 с немецким двигателем BMW-IVa мощностью 240 л.с. Пилотировал машину Баранов, так как его заместитель тогда еще только учился летать.

В те годы было принято вести в каждой эскадрилье альбом - своеобразную летопись, куда заносили сведения о курсантах, вклеивали памятные фотографии, фиксировали достижения и летные происшествия. Эти записи отчасти служили и учебным материалом для следующих курсов. Но вспоминается случай, который нигде отмечен не был. Однажды в воскресенье я был дежурным по аэродрому. Работа часто шла и по выходным: техники готовили и ремонтировали матчасть, а начальник школы поддерживал свой летный уровень - отрабатывал высший пилотаж на И-4. Подъехал Меер, сел в кабину уже подготовленного и прогретого механиком истребителя, взлетел и стал выполнять фигуры. Вдруг его самолет начал беспорядочно падать, явно потеряв управление. Все, кто видел это, просто оцепенели. Лишь на высоте крыши ангара самолет выровнялся, с ревом резко взмыл вверх и тут же зашел на посадку. Подбегаю к самолету и вижу, что из кабины выбирается бледный, в испарине Меер. Я спросил: 'Товарищ командир, что произошло?' Он посмотрел на меня пристально, видимо, решая, говорить или нет, потом произнес: 'Запомни на всю жизнь: прежде чем лететь, всегда проверяй пристяжные плечевые и поясные ремни'. Оказывается, он - опытный летчик второпях не затянул после посадки в кабину ремни, а во время энергичного пилотажа ручка управления самолетом попала прямо под них, застряла, и ему с огромным трудом удалось освободить ее лишь в самый последний момент.

В Борисоглебске вместе со мной учились и служили известные в будущем военные летчики: Павел Рычагов (стал командующим ВВС), командиром отряда был Николай Скрипко[8] (с 1950 года командовал военно-транспортной авиацией).

Двенадцать человек, в том числе и я, успешно освоили программу обучения раньше других и осенью 1931 года были выпущены досрочно, получив по два 'кубаря' в петлицы, что соответствовало уровню командира роты. Начальник школы намеревался оставить нас как лучших выпускников у себя инструкторами, и мы уже сняли квартиры в городе, но тут из Москвы пришел приказ о формировании новой военной летной школы в Энгельсе, и всю наше группу (Демченко, Максимов, Алексей Каменев, Борис Алексеев, Потемкин, Борис Гонтаренко, Иван Крячков, Грохольский, Селиверстов, Балашов, Титов) в полном составе направили туда.



[1] Шумихин В.С., Советская военная авиация 1917-1941 гг., Москва. 1986. стр. 120-121.
[2] Скоморохов Н.М. Боем живет истребитель. М. 1975. С. 90
[3] Широко известная машина, в 1944 году после смерти ее конструктора Поликарпова переименованная в По-2.
[4] Одноместный истребитель И-2, биплан с двигателем М-5, 400 л.с., строился в 1926-1929 гг., всего 211 машин. Одноместный истребитель И-4 (АНТ-5), полутораплан с двигателем М-22 мощностью 480 л.с. состоял на вооружении в 1928-1933 гг. , Шавров В.Б., История конструкций самолетов в СССР до 1938 г., Москва. 1985. стр. 379-381; 391-393.
[5] С одной стороны аэродрома был еще большой овраг Чагарак, с другой - кирпичный завод.
[6] Баранов Петр Ионович (1892-1933 гг.), до 1931 г. - Начальник ВВС РККА, погиб в авиакатастрофе.
[7] Алкснис (Астров) Яков Иванович, (1987-1938 гг.), до 1931 г. - зам., в 1931-1937 гг. - Начальник ВВС РККА.
[8] Скрипко николай Семенович (1902-19 гг.)

Александр
02.06.2006 23:50
Вот Вам еще инфа о достойном выпускнике Вашего славного училища :

Николай Дмитриевич Дугин (1921-1945 гг.) военный летчик, капитан, Герой Советского Союза, уроженец деревни Колонец Раменского района Московской области, окончил Борисоглебскую военную школу летчиков. С 1943 года - участник ВОВ, совершил 325 боевых вылетов, участвовал в 73 воздушных боях. Погиб 2 мая 1945 года в бою над Берлином.
Александр
02.06.2006 23:57
НОВИКОВ Алексей Иванович. Родился 7.11.1916 в Москве в семье рабочего. Окончил 7 классов, школу ФЗУ, аэроклуб, а в 1936 году - Ульяновскую школу летчиков-инструкторов. С 1939 в Красной Армии, в том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Вел. Отеч. войны с первого дня. К авг. 1942 командир эскадрильи 17-го истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт) капитан А.И.Новиков совершил 242 боевых вылета, в 34 воздушных боях сбил 11 самолетов противника. 4.2.1943 за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за войну совершил около 500 боевых вылетов, сбил 22 вражеских самолета лично и 5 в составе группы. После войны продолжал служить в ВВС. В 1960 окончил Военную академию Генерального штаба. С 1970 генерал-майор авиации А.И.Новиков - в отставке. Жил и работал в Москве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (четырежды), медалями. Умер 23.10.1986.
Александр
02.06.2006 23:59
ЩЕЛКУНОВ Василий Иванович (1910 г., д. Большой Прислон Котласского района Архангельской области - 28.10.1974 г., Тамбов).

Окончил шесть классов. В армии с 1928 года. В 1930 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1931 - Борисоглебскую военную летную школу, а в 1940 - курсы усовершенствования командного состава (КУКС).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира авиационного полка В.И. Щелкунов в августе 1941 года во главе группы бомбардировщиков совершил четыре успешных налета на Берлин. Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу Щелкунову присвоено 16.09.1941 года.

Командовал авиационной дивизией. В 1949 году окончил военную академию Генерального штаба. С 1955 генерал-майор авиации Щелкунов - в запасе. Жил в Тамбове.

Награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

На родине В.И. Щелкунова его именем названа Удимская средняя школа, на которой установлена в его честь мемориальная доска. Такая же доска установлена в Тамбове, где Василий Иванович прожил последние годы своей жизни.

Александр
03.06.2006 00:03
Борисоглебское военное авиационное училище
(школа)
В декабре 1922 года начальником Главного управления Красного Воздушного Флота был издан приказ о формировании в Борисоглебске авиашколы. Школе присваивалось наименование "2-я военная школа летчиков Красного Воздушного Флота". Сокращенно ее стали называть "2-я ВШЛ КВФ".
Первым начальником школы был назначен опытный летчик В. М. Ремезюк, окончивший летную школу еще в 1916 году в Севастополе. Во время Октябрьской революции он встал на сторону большевиков и участвовал в подавлении мятежа татарского курултая в Крыму. В начале 1918 года Ремезюк был начальником авиации Крыма, затем командовал отрядом воздушных кораблей "Илья Муромец". Военным комиссаром 2-й ВШЛ был Ф. И. Шатов, кадровый политработник, работавший ранее в учебном отделе Главвоздухофлота. В школу он приехал, получив на это соответствующее разрешение, чтобы научиться летать без отрыва от основной работы, поэтому в школе пробыл недолго. Через полгода Шатов уже заканчивал программу летного обучения и в конце 1923 года был отозван в Москву в распоряжение военного комиссара вузов Красного Воздушного Флота (КВФ).
Первым помощником начальника школы по учебно-летной части был К. Ф. Капустян, бывший офицер старой армии, окончивший Севастопольскую летную школу еще в 1912 году. Там же он работал инструктором и начальником учебно-летной части. В 1922 году участвовал в формировании авиационной школы стрельбы и бомбометания в Серпухове и некоторе время был ее начальником.
5 января 1923 года В. М. Ремезюк, Ф. И. Шатов и К. Ф. Капустян приступили к формированию 2-й ВШЛ из кадров и средств, выделенных отделом устройства и службы Главного управления Красного Воздушного Флота и дивизиона авиаспециалистов.
Всё, что выделялось для 2-й ВШЛ, сосредоточивалось на московском аэродроме. Для постоянного базирования школы необходимо было найти место, удобное для размещения авиаторов и для учебных полетов. Начальник школы и его помощник побывали в Борисоглебске и, возвратившись в Москву, доложили начальнику вузов Красного Воздушного Флота, что условия там благоприятные: место равнинное; вся школа может разместиться на восточной окраине города, рядом с площадкой, пригодной для аэродрома, к которой подходит железная дорога; уже имеется военный городок для размещения личного состава и служб. Борисоглебск был признан удобным во всех отношениях.
29 марта 1923 года начальник военно-учебных заведений Красного Воздушного Флота СССР отдал приказ о переводе формируемой школы летчиков к постоянному месту базирования. С 6 по 13 апреля школа двумя эшелонами передислоцировалась из Москвы в Борисоглебск.
В то время в школе насчитывалось 118 человек, к концу апреля добавилось 45 курсантов из Егорьевской теоретической школы, в том числе и В. П. Чкалов, прибыл командный и летный состав.
Большую помощь в формировании авиашколы оказали местные власти. Председатель уездного исполкома Н. С. Пешков, секретарь уездного комитета партии В. М. Верховых и секретарь уездного комитета комсомола Иван Корольков провели разъяснительную работу среди населения. Борисоглебцы быстро нашли общий язык с авиаторами и стали им помогать. К концу 1923 года школа летчиков установила тесные шефские связи со многими организациями города.
26 октября 1923 года состоялся первый выпуск курсантов. День первого выпуска курсантов отмечался как праздник. Были организованы показательные полеты трех курсантов-выпускников, затем в ангаре 3-го отряда состоялся товарищеский чай для курсантов, комсостава и гостей. Начальник школы и военком распорядились в день выпуска улучшить питание и выдать всему личному составу по фунту белого хлеба. Вечером в городском кинотеатре состоялось торжественное собрание совместно с представителями города, после чего был дан большой концерт силами участников самодеятельности. Виновниками торжества были первые выпускники - Константин Дадонов, Сергей Демехин, Василий Кузнецов, Георгий Макарский, Леонид Максимов, Алексей Маркович, Николай Новиков, Петр Пумпур, Федор Уваров, Валерий Чкалов.
Борисоглебская школа продолжала напряженную работу по обучению курсантов, численность которых все время увеличивалась. На 1 ноября 1923 года в школе уже было 129 курсантов. 7 декабря состоялся второй выпуск - 9 курсантов. К концу 1924 года летная школа была почти полностью укомплектована. В 1924 году 2-я военная школа летчиков значительно расширила свою базу. По просьбе командования школы уездный исполком Советов и горкомхоз передали школе строения бывшего винного склада в районе элеватора, на юго-западной границе аэродрома. Там разместились склад горючего и смазочных материалов, гараж и другие службы. Вначале полеты проходили на одном аэродроме, но весной и летом 1924 года была проделана большая работа по подготовке другого аэродрома, в нескольких километрах от города. Там тоже начались полеты, а строители приступили к постройке нового ангара. В 1924 году школа сделала 8 выпусков и подготовила 92 летчика, из них 75 направила в Московскую первую высшую школу красвоенлетов и 17 - в Высшую военно-авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове.
Многие выпускники 2-й военной школы летчиков 1923-1925 годов стали впоследствии выдающимися авиаторами, генералами, Героями Советского Союза. В их числе С. К. Горюнов, П. И. Пумпур, Е. С. Птухин, А. Б. Юмашев, Э. Г. Шахт. Крупными авиационными специалистами стали Ф. Арженухин, А. Борман, М. Вахрушев, П. Гроховский, Н. Момот, П. Федрови, а также летчики-испытатели Н. Кастанаев, В. Степанченок, А. Торговкин, Ф. Уваров и другие. Шандор Шимич стал государственным деятелем Венгрии после ее освобождения от фашистской оккупации.
В 1926 году в городе была закрыта церковь. Вскоре началась перестройка ее под клуб для летной школы. Вокруг клуба началось строительство комплекса культурно-спортивных сооружений - стадиона с трибунами для зрителей и бытовыми комнатами для спортсменов, концертной эстрады, танцевальной площадки и т. д. Позднее клуб школы стал Домом офицеров Борисоглебского гарнизона. Весьма популярна была футбольная команда летной школы (организована в 1923 г.), неоднократно завоевывшая первенство в соревнованиях команд города, военного округа, школ ВВС. Ведущими игроками ее были в разное время И. Журавлев, Ю. Немцевич, А. Петров, В. Хользунов, В. Чкалов, Ш. Шимич и многие другие.
Весной 1936 года в Борисоглебске на стадионе, за Домом Красной Армии, была построена 37-метровая парашютная вышка. На ней стали проходить предварительную подготовку все курсанты и молодежь города, занимавшаяся в кружках парашютистов. 15 июля 1933 года ЦИК СССР постановил вручить школе Почетное революционное Красное знамя. На основании постановления ЦИК СССР и приказа РВС о награждении школа стала называться "2-я Краснознаменная военная школа летчиков имени Осоавиахима" /ЦГАСА, ф. 34273, оп. 1, ед. хр. 103, л. 390/. С мая 1935 по июнь 1937 года начальником летной школы был комбриг Я. В. Сорокин. Выпускники Борисоглебской школы П. В. Рычагов, В. С. Хользунов, Э. Г. Шахт и другие были в рядах первых добровольцев, выехавших в августе 1936 года в Испанию на защиту республики. Рычагов и Шахт были удостоены звания Героя Советского Союза в декабре 1936 года, а Хользунов 27 июня 1937 года. Вскоре после возвращения из Испании Рычагов уехал добровольцем в Китай. На Мадридский фронт в качестве авиационного советника прибыл комбриг Е. С. Птухин и одновременно стал командовать советскими истребителями. Республиканское правительство присвоило ему звание генерала. После возвращения из Испании Птухин стал генерал-лейтенантом авиации, командовал ВВС Ленинградского военного округа, руководил воздушными операциями во время войны с Финляндией. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
За героические подвиги в Испании был удостоены звания Героя Советского Союза Николай Герасимов, А. И. Гусев, П. И. Пумпур. Как герои погибли на испанской земле, выполняя интернациональный долг, Михаил Катыхов, Герой Советского Союза Константин Колесников, Павел Петров, Иван Павлов и другие. За героизм в испанском небе 32 летчика были удостоены звания Героя Советского Союза, девять из них начинали свою летную биографию в Борисоглебской школе.
В боях под Халхин-Голом отличились многие борисоглебцы. В. И. Артамонов, М. Ф. Бурмистров, А. П. Пьянков, Е. Н. Степанов стали Героями Советского Союза. Позже, в период Великой Отечественной войны, они также стали Героями Советского Союза. Немало побед одержали вернувшиеся из Испании летчики-борисоглебцы Герои Советского Союза Н. С. Герасимов и А. И. Гусев.
15 декабря 1938 года в Москве во время испытательного полета на самолете И-180 трагически погиб выпускник Борисоглебской школы Валерий Павлович Чкалов. 28 декабря 1938 года согласно приказу наркома обороны СССР Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова имя В. П. Чкалова было присвоено Борисоглебской авиационной школе ("Борисоглебская Краснознаменная военная авиационная школа имени В. П. Чкалова").
В мае 1940 года начальником школы стал Герой Советского Союза полковник Е. Г. Туренко, имевший за плечами боевой опыт советско-финляндской войны.
В 1941 году (директива Генштаба от 26 июня 1941 года) в город была передислоцирована Херсонская военная школа автопилотов. Количество курсантов в школе к концу 1941 года достигло 3803 человек. С первых дней Великой Отечественной войны на Борисоглебскую авиационную школу легла дополнительная нагрузка по обслуживанию перелетавших на фронт авиачастей. На школьные аэродромы садились и самолеты перебазировавшихся на восток военных школ из Харькова, Чугуева, Воронежа, Кременчуга и других городов. Борисоглебский аэроузел обслужил во второй половине 1941 года 2242 самолета, а всего за годы войны было обслужено около 16 тысяч самолетов. На базе материальной части и средств школы были сформированы два авиационных истребительных полка и эскадрилья (по приказу НКО от 20 августа 1941 года авиаполки создавались двухэскадрильного состава). Командирами авиаполков стали бывшие командиры эскадрилий капитаны П. Н. Новицкий и Г. С. Боровский, военкомами - батальонные комиссары Г. С. Гречихин и К. Т. Харламенко. В ноябре 1941 года сформированные полки убыли на фронт.
Всего в 1941 году школа отправила на фронт 89 летчиков, 49 техников и 22 командира других специальностей. Для обеспечения всеми видами довольствия вновь создаваемых авиационных частей в Борисоглебске было сформировано 3 батальона аэродромного обслуживания, которые убыли на фронт вместе с истребительными полками. Продолжалось формирование и пополнение авиационных частей для фронта и в последующие годы войны.
Большую помощь фронту оказывали жители Борисоглебска. Люди рвались на фронт. 24 июня борисоглебцы провожали на фронт первый эшелон. 28 июня был отправлен второй эшелон. Движение по замене мужчин, ушедших на фронт, началось и в городе, и в селах. Молодые колхозницы Рождественского сельсовета обратились ко всем девушкам Воронежской области с призывом: " Девушки, на трактор!". Многие становились донорами, отдавая фронту кровь безвозмездно. Осенью 1941 года началась кампания по сбору средств в фонд обороны и оправке посылок на фронт. Женщины Борисоглебска собрали много теплых вещей, продуктов и к концу 1941 года отправили тысячи посылок для фронтовиков, а в фонд обороны сдали более 1 миллиона рублей. Многие вносили в фонд обороны все свои сбережения.
Промышленные предприятия города с первых дней войны перестроили работу и стали выпускать военную продукции: завод "Металлист" - кинжалы для партизан, мясоконсервный комбинат - мины и гранаты, чугунолитейный и вагоноремонтный заводы - минометы, швейная фабрика - попоны для кавалерии, наволочки, наматрасники и т. д.
С 22 июля 1941 года немецкая авиация начала совершать массированные налеты на Москву. Над Борисоглебском стали появляться фашистские самолеты-разведчики. В городе были приняты срочные меры по организации ПВО аэродромов на случай налета вражеских бомбардировщиков. Вводилась маскировка. Самолеты стали рассредоточивать по границам аэродромов и устанавливать в капонирах.
В октябре - ноябре промышленные предприятия Борисоглебска начали готовиться к эвакуации. Шклое летчиков было приказано перебазироваться в Алма-Ату. С 3 по 9 декабря убыло 4 эшелона, но с половины пути они были возвращены и 24-25 декабря вернулись в Борисоглебск: обстановка на фронте к этому времени изменилась.
В Борисоглебской школе передавали свой опыт и летчики-фронтовики, попадавшие в Борисоглебск на короткое время, - летчики перелетавших или формироуемых авиационных полков. Побывал в Борисоглебске полсе ранения осенью 1941 года и будущий Герой Советского Союза В. А. Середин. На его счету было уже несколько сбитых фашистских самолетов, и опыт фронтовика очень пригодился курсантам и летчикам школы. Много полезных советов дал приехавший в Борисоглебск выпускник школы лейтенант М. Н. Карабанов. Широкую известность получило имя выпускника школы Виктора Талалихина, удостоенного звания Героя Советского Союза в боях под Москвой (погиб 27 октября 1941 года).
В 1942-43 годах, во время боёв за Воронеж, в Борисоглебске размещались воронежские областные организации, в том числе обком ВКП(б), выходила областная газета "Коммуна".
Летом 1942 года летная работа в авиашколе прервалась. В начале июля фашистские войска подошли к Дону в районе села Гремячье, заняли Россошь, Коротояк и другие населенные пункты. В Борисоглебск враг забросил агентов. Был случай, когда они пытались проникнуть к складу боеприпасов и к ангару; несколько ранее в городском саду был найден тайник с боевыми гранатами.
Над Борисоглебском стали появляться фашистские самолеты. Ночью 7 июля три самолета осветительные ракеты и произвели бомбардировку железнодорожной станции Поворино, поселка и аэродрома.
После первого же налета были приняты меры для обороны аэродромов. В Борисоглебске вокруг аэродрома установили 7 зенитных точек, оборудованных 20-мм пушками ШВАК, с круглосуточным дежурством. Установили зенитные точки и на аэродроме в Поворино. Утром в разных местах обнаружили 5 неразорвавшихся бомб. Их оцепили, установили охрану. Две бомбы оказались на полотне железной дороги у входа в депо. Работы в депо приостановили, пока не обезвредили бомбы.
В связи с приближением фронта и начавшимися налетами на Борисоглебск поступил приказ командующего ВВС Приволжского военного округа о немедленном перебазировании школы на Урал, в город Троицк. Перебазирование началось 9 июля 1942 года. Для прикрытия пунктов погрузки эшелонов самолеты-истребители звеньями патрулировали в воздухе и дежурили на аэродромах в готовности номер один. Перебазирование проходило планомерно. 233 самолета группами улетели в Троицк, неисправные машины погрузили на платформы. Всего было отправлено 7 летных и 8 железнодорожных эшелонов - семьи командиров, авиационное имущество, часть автотранспорта, авиаремонтные мастерские.
В Троицке школа разместилась на шести аэродромах, вернее на площадках, пригодных для полетов. Люди селились в палатках, сараях, бараках. В самом городе, где имелся аэродром, курсанты жили в помещении с трехъярусными нарами.
С освобождением в зимой 1942-43 гг. захваченных врагом территорий у борисоглебцев появилась надежда вернуться в свой город. С 10 июня по 6 июля из Троицка в Борисоглебск было отправлено 5 летных и 12 железнодорожных составов. В Борисоглебске школа разместилась на пяти полевых аэродромах. Возвращались и городские жители. Началось ускоренное строительство объектов школы, восстанавливались дома и старые помещения. Строительство велось с большим подъемом. Все были рады, что вернулись в родной город.
Воспитанники Борисоглебской авиашколы вписали немало героических страниц в историю Великой Отечественной войны. Например, в конце июля 1945 года в город Борисоглебск прибыла делегация из истребительного авиационного полка, преобразованного в 147-й гвардейский иап. Этот полк был сформирован полностью из личного состава школы. Делегацию возглавлял выпускник школы командир эскадрильи Герой Советского Союза майор В. С. Комаров (удостоен звания Героя в октябре 1943 года). За годы войны летчики полка совершили 2091 боевой вылет и в 177 воздушных боях сбили 107 самолетов противника. В ночных воздушных боях гвардейцы уничтожили 15 самолетов врага. За героические подвиги 5 летчиков полка были удостоены звания Героя Советского Союза.
Защищая Родину, немало героических подвигов совершили воспитанники Борисоглебской школы летчиков. Многие из них командовали авиационными соединениями. Так, только в 16-й воздушной армии командирами дивизий были воспитанники школы Герои Советского Союза А. Н. Витрук, И. М. Дзусов, Е. Е. Ерлыкин, Г. О. Комаров, А. В. Утин, А. Б. Юмашев, генералы И. И. Иванов, К. Д. Орлов.
В первое, самое тяжелое полугодие войны подвиг Н. Ф. Гастелло повторили многие выпускники Борисоглебской летной школы. Документально известно, что 19 ее воспитанников во время войны совершили тараны. Среди них С. М. Алешин (посмертно Герой Сов. Союза), Ф. В. Атрашкевич, К. А. Длужницкий, В. Н. Каштанкин (посмертно Герой Сов. Союза), С. А. Кибирин, Г. М. Киселев, В. Е. Ковалев (посмертно Герой Сов. Союза), К. П. Коробейников, Н. А. Кулигин, А. З. Небольсин, В. С. Петров, А. Г. Рогов (посмертно Герой Сов. Союза), И. И. Рудаков, В. Д. Служеникин, М. А. Хорев, В. А. Шиманский, В. А. Ширяев (посмертно Герой Сов. Союза), В. В. Яцына.
В сентябре 1943 года группа из шести самолетов-торпедоносцев 36-го минно-торпедного авиационного полка наносила удар по военно-морской базе фашистов в румынском городе Констанце. Несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии и атаки истребителей, торпедоносцы прорвались к Констанце, потопили транспорт и буксир, повредили несколько боевых кораблей и взорвали нефтебазу. Но с задания не вернулись три экипажа торпедоносцев. Одним из летчиков, пропавших без вести, был выпускник Борисоглебской школы 1930 года полковник Ш. Б. Бидзинашвили.
Только через 35 лет стали известны подробности их гибели. Пропавшие без вести экипажи погибли героями. Шио Бидзинашвили направил свой горящий самолет на нефтебазу... Имя его стало бессмертным.
Выпускники школы летчиков К. П. Потапов, Герои Советского Союза П. А. Гражданинов, А. М. Лукьянов, П. П. Пересумкин совершили за период войны по два тарана, возвратившись на свой аэродром.
45 воспитанников школы совершили воздушные тараны. При этом геройски погибли А. Ф. Авдеев (посмертно Герой Сов. Союза), М. К. Антонюк, М. А. Борисов (посмертно Герой Сов. Союза), А. В. Киричков, Н. С. Котлов, Е. А. Кривошеев (посмертно Герой Сов. Союза), С. Т. Мясиков, Е. П. Новиков (посмертно Герой Сов. Союза), А. Ф. Поддубский, Н. С. Потяженко, В. П. Смирнов (посмертно Герой Советского Союза).
Сотни воспитанников Борисоглебско истребительной школы стали асами, сбившими в воздушных боях по 15-20 и более самолетов. Среди них Герои Советского Союза А. А. Балалуев, М. Ф. Батаров, А. И. Балясников, А. Н. Белкин, А. Д. Билюкин, А. П. Бритиков, С. Г. Глинкин, Н. И. Горбунов, А. А. Дьячков, А. А. Егров, И. И. Забегайло, Н. П. Иванов, К. И. Коршунов, А. С. Куманичкин, И. Н. Лагутенко, К. С. Мальцев, В. В. Марков, И. В. Маслов, А. Б. Мастерков, Н. Д. Миоков, В. Ф. Мудрецов, П. П. Пересумкин, М. И. Сачков, Л. Н. Слизень, К. Ф. Соболев, П. А. Сомов, М. С. Твеленев, М. Д. Цыкин, А. М. Числов, Ф. М. Чубуков, П. Г. Якубовский.
Всего за время работы Борисоглебской авиашколы около 260 выпускников училища стали Героями Советского Союза, а 9 из них удостоены этого звания дважды.
Александр
03.06.2006 00:09
Уважаемый Юрий , в пункте # 11 о Вашем училище :

Приказ НКО СССР от 4 марта 1940 г № 008

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССРо подготовке летно-технических кадров ВВС Красной Армии в 1940 году
№ 008

4 марта 1940 г.

Во исполнение постановления Комитета Обороны при СНК Союза ССР от 11 марта 1940 г.:

1. С 1.4.40 увеличить школы: Батайскую, Балашовскую, Чугуевскую, Таганрогскую, каждую на одну учебную эскадрилью.

2. К 1.5.40 г. сформировать 10 военно-авиационных школ пилотов в районах:

- на 2 эскадрильи бомбардировщиков,
- на 2 эскадрильи бомбардировщиков,
- на 1 эскадрилью бомбардировщиков, Архангельск - на 1 эскадрилью бомбардировщиков, Кировабад -- на 2 эскадрильи бомбардировщиков,
Слоним - на 1 эскадрилью бомбардировщиков,
Стрый - на 1 эскадрилью истребителей,
Львов - на 1 эскадрилью истребителей,
Тбилиси - на 1 эскадрилью истребителей,
Серпухов - на 1 эскадрилью истребителей.
3. Как временное мероприятие на базе 15 корпусных отрядов и разведывательных эскадрилий к 15.4.40 г. сформировать школы военных пилотов, по одной учебной эскадрилье в каждой, в следующих гарнизонах:

БОВО: Борисов, Уречье, Пуховичи,
КОВО: Коростень, Гостомель, Остер, Овруч, Купеч, Бердичев,
ХВО: Волчанск,
СКВО: Нахичевань,
ПриВО: Багай-Баранский, Тоцкое,
МВО: Сасово,
УрВО: Свердловск.
4. В ЗабВО, 1 ОКА и 2 ОКА создать к 1.3.40 г. по одной школе, на одну учебную эскадрилью в каждой.

5. Увеличить с 1.5.40 г. количество переменного состава в окружных школах младших авиаспециалистов на 4000 человек для подготовки воздушных стрелков-радистов и воздушных стрелков.

6. При Балашовской, Омской, Ворошиловградской, Энгельсской, Олсуфьевской школах ВВС с 1.5.40 г. организовать подготовку стрелков-радистов по 250 человек в каждой школе.

7. В 1940 году подготовить при резервных авиаполках ВВС 5250 стрелков-радистов.

8. При всех летных школах ВВС создать запасные роты из окончивших аэроклубы ОАХ с общим числом на 3600 человек.

9. Летную работу во всех новых школах начать не позднее 1.5.40 г.

10. Перевести все школы ВВС на ускоренную подготовку со следующими сроками обучения:

Школы летчиков - 12 месяцев.
Школы летнабов и авиатехников - 12 месяцев.
Школы авиамехаников - 8 месяцев.
Школа стрелков-радистов - 5 месяцев.
11. Перевести на двухгодичный срок обучения:

а) Сталинградское военное авиационное училище с подготовкой летчиков бомбардировочной авиации;
б) Борисоглебскую военную авиационную школу с подготовкой летчиков-истребителей.
12. Начальнику Главного управления, начальнику ВВС, начальнику ГУ АС, начальнику технического снабжения, начальнику снабжения Красной Армии и начальнику финансового отдела при НКО соответственно обеспечить формируемые летные школы личным составом, материальной частью, денежными средствами и всеми видами довольствия.

13. Военным советам БОВО, КОВО, ХВО, СКВО, ПриВО, МВО, СибВО, ЗакВО, УрВО, ЗабВО, 1 и 2 ОКА обеспечить развертывание новых школ и учебных эскадрилий и своевременное выполнение установленного плана подготовки летно-технического состава ВВС в существующих и во вновь формируемых школах .

Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза

К. Ворошилов

РГВА Ф. 4. Оп. 11. Дело 86 Листы 198-199 Подлинник

03.06.2006 00:20
Вспомним и китайских выпускников-Борисоглебцев :

"Кроме того, часть китайских летчиков отправили на учебу в СССР. Уже к весне 1938 г. в советских авиашколах подготовили 200 летчиков. Советские добровольцы вспоминали, что в Китае к ним сразу "прикрепили" некоего полковника Чжана, в свое время окончившего Борисоглебскую летную школу. Кроме гоминьдановцев, на учебу в Советский Союз посылала и китайская компартия, самую большую группу отправили зимой 1937 г. Для обучения летному мастерству и овладения техническими знаниями в авиашколу в Синьцзян (ее возглавлял Шэн Шицай) послали 43 человека из 8-й Красной армии Чжу Дэ. Позже, начиная с 1949 г. эти кадры стали ядром ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Но в японско-китайской войне национальные авиачасти на И-16 и И-15 начали принимать участие в боях только с февраля - марта 1938 г."
Александр
03.06.2006 00:21
Забыл подписаться , извините , пост выше .
Александр
03.06.2006 00:26
Не так известен как Борисоглебец Каманин , но тоже герой :

КУМАНИЧКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1920-1983). Генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.

Родился 26 августа 1920 года в поселке Баланда, ныне город Калининск Саратовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943. С 1922 года жил в Москве. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал токарем на заводе, учился в аэроклубе.

В Советской Армии с 1938. В 1939 окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов и был оставлен в ней летчиком-инструктором.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942.

На время представления к званию Героя Советского Союза: командир эскадрильи 41-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Куманичкин к ноябрю 1943 года совершил 196 боевых вылетов, в 36 воздушных боях сбил лично 18 и в паре 1 самолет противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13 апреля 1944 года.

В 1944 году направлен в 'маршальский' 19-й истребительный авиаполк (впоследствии 176-й Гвардейский) на должность штурмана полка.

К маю 1945 года на боевом счету летчика - более 300 вылетов, 70 воздушных боев, 32 сбитых лично и 4 - в группе самолетов.

В 1947 окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы усовершенствования командиров частей.

В 1951-52 гг. - командир 303-й авиационной дивизии, участвовавшей в боевых действиях в Корее. Принимал личное участие в воздушных боях, сбил 6 американских самолетов.

В 1954 году окончил Военную академию Генерального штаба. Летал на боевых машинах до 1961 года. Ушел в запас в звании генерал-майора авиации. Жил в Воронеже.

Награжден орденом Ленина, 6 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Умер 24 октября 1983 года.

Александр
03.06.2006 00:31
Тимофей Григорьевич Белоусов родился 20 июля 1915 года в городе Наро-Фоминске Московской области. В 1941 году окончил 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени В.П. Чкалова.

Сержант Белоусов 10 августа 1942 года в воздушном бою над Клином Московской области на высоте 9000 м на истребителе МиГ-3 таранил вражеский бомбардировщик Ju-88. Позже воевал в составе Западного и Центрального фронтов ПВО. Был лётчиком и командиром звена. Награждён орденом Красной Звезды.

Александр
03.06.2006 00:37
Удивительно сложилась судьба самого Константина Константиновича Козлова. В 1939 году он закончил с похвальным листом знаменитую частную гимназию Карла Мая в Ленинграде (такая досада, что золотые медали стали выдавать только с сорокового года - ему медали не досталось). Собрался поступать в Высшее Можайское летное училище, но тут репрессировали брата, и путь в небо ему был заказан. Тогда пошел в ЛГУ на геолого-почвенный факультет. Через три месяца студенческой жизни вышел пресловутый приказ о призыве в армию, и пришлось сменить аудиторию на солдатскую казарму. Но верно говорят, что все, что Господь ни делает, то к лучшему. Его направили в Борисоглебскую истребительную школу, где и получил специальность механика по спецоборудованию. В начале Отечественной войны на базе школы стали формировать летные полки. Козлова зачислили в 630-й истребительный, набранный из личного состава школы. Это было замечательно: все знали друг друга, чувствовали себя одной семьей, и фронтовое братство стало основой жизни.
Полк направили на Северо-Западный фронт, где создавался так называемый тыловой район ПВО, куда входили связь, питание, медицинское обслуживание, транспорт и все прочие подразделения, обеспечивавшие передовую. Территория обширная: Новгород, Старая Русса, Кромы. Здесь же по соседству воевала так называемая 'группа Сталина' - это были дети руководителей страны: Василий Сталин, два сына Микояна, сыновья Хрущева, Масленникова и другие. Об их подвигах ходили легенды.
Когда сняли кольцо блокады, полк бросили на соединение с Ленинградским фронтом. Так 630-й истребительный полк оказался в Плеханове, где летчики воевали с героями 154 полка. За отличные боевые показатели его вскоре переименовали в 29-й гвардейский, и приказом Наркома Обороны присвоили имя 'Волховский'. Служили здесь такие прославленные асы, как Пилютов, Покрышев - дважды Герой Советского Союза, многие другие.
На памяти Константина Константиновича трагическое происшествие тех дней: 1 июня 1943 года в результате немецкой бомбардировки был разрушен мост через Волхов, парализовавший движение железнодорожного транспорта. Мост восстанавливали нечеловеческими усилиями в какие-то фантастические сроки. Это тоже был подвиг, но кто ж тогда об этом думал? Задача перед всеми стояла одна: победить.
Население страны всячески помогало фронту. Так, жители тверской области собрали деньги и купили эскадрилью самолетов ЯК-7Б, дав ей имя Лизы Чайкиной. На этих самолетах и воевали плехановские 'орлы'...
После войны К.К. Козлов окончил летную академию, стал штурманом. Летал, к сожалению, недолго стало подводить здоровье, пришлось уйти в запас. Но списывать себя не хотел: окончил гражданский вуз, долго работал в системе телевизионных технологий и космической разведки, занимался секретными разработками. А все свободное время посвящал своей давней страсти - путешествиям. Объехал всю великую страну, с удовольствием изучал ее историю. И до сегодняшнего дня не утратил главного - интереса к жизни. Он бодр, подтянут, интересен как собеседник, восхищается молодым поколением, которое вырастает на обломках бывшей империи и твердо верит в завтрашний светлый день России. За это стоило воевать!
В. ВОЛОДИНА
Юрий У.-76
03.06.2006 01:55
to Александр:
Саша, огромное Вам спасибо за помощь! Вся новая информация, которую Вы прислали, будет размещена на страницах нашего сайта.
Благодаря Интернету стало легче собирать информацию, но её ещё нужно суметь найти! Многим известны случаи, когда на экзаменах преподаватели для подготовки к ответу разрешают пользоваться любым подсобным материалом. Такой метод оправдан. Кто хорошо знает предмет, быстро сориентируется, где найти нужную информацию, а кто предмет знает плохо, в отведённое для подготовки к ответу время может и успеет найти ответы на поставленные вопросы, но подготовиться по ним не сможет.
К чему это я. Много лазил по интернету, собирая необходимый материал, но Вы, не зная, что конкретно мне удалось "накопать", прислали много ценного материала, который я не сумел найти.
Хотел бы знать минимум информации о Вас. Если не хотите "светить" на форуме свой e-mail, может отпишите на yuri_u@ukr.net ?

Для всех:
Не уверен, но постараюсь в течение недели выложить на ветку ссылку на ресурс, на котором размещу итоговый материал. Затем предполагаю недолгое его обсуждение и дополнение, после чего буду передавать в дизайн-студию на оформление.
Всем удачи!
Сергей
03.06.2006 04:05
А вот Армавирское ВВАУЛ ВСЁТАКИ готовит лучших, даже Кача покурит выпускник 1996года надеюсь вы согласны
battleplaneUA 86
03.06.2006 08:45
to Сергей:
Ты просто так сказал ради зарисовки?
Иди сынку на свой форум и там пой песни боевые))))!
Или саздай форум "Армавир - лучший, а выпуск 96-го супер!" И наслаждайся.

Для всех залётных:
ребята! Благодарны будем за сообщения по теме, а спам грузить сюда не стоит.

С уваженим.
ЖАН88
03.06.2006 16:39
((А вот Армавирское ВВАУЛ ВСЁТАКИ готовит лучших, даже Кача покурит выпускник 1996года надеюсь вы согласны))

Да один Биленко с Зуевым чего стоят!!!

Думать надо что "несёшь".
Луч-85
03.06.2006 22:23
По поводу Анонима взрывотехника. Грустно конечно, но это все таки, ветка авиации, и у наших судьбы крутые есть.Так, что это не к нам.
Луч-85
03.06.2006 22:35
P.S.to Армавирскому Сергею
На нашей ветке нет ни соц. ни кап.соревнований у нас те кто любит авиацию, Армавирцы и Качинцы тоже из наших, а ты дуй на Майдан - таким там место.
джонсон
04.06.2006 01:19
Ребятки! Это-провакация! Не обращайте внимания на истеричных подлетчиков. Каста пилотов признает уважение к любому человеку , причастному к ВВС. Ему можно сказать:Добро пожаловать на сайт к лучшим сынам РОДИНЫ , несущих , С ДОСТОИНСТВОМ ОФИЦЕРОВ, знамя великого летчика ВАЛЕРИЯ ПАВЛОВИЧА ЧКАЛОВА ! А х..ми меряться - это для Зоофилов.Ибо камера сгорания делает итог один! А вообще ему 7G В его Ж. И пусть подумает о своем поведении. Варфаломеева -бы на него...!
Илонна
04.06.2006 09:39
Квартирный вопрос в киберпространстве (особенности платного и бесплатного хостинга) - http://whosting-0.greenline.ru
Илонна
04.06.2006 09:39
Квартирный вопрос в киберпространстве (особенности платного и бесплатного хостинга) - http://whosting-0.greenline.ru
04.06.2006 12:43
Для Завойко Олега.
Олег пишу через форум, т.к. на твой майл почему-то не прходят, хотя в отчете говорится, что письма доставлены. Попробуй этот адрес alexavi66@mail.ru
Авдеев Алексей
04.06.2006 13:52
Для Завойко Олега.
Забыл подписаться, то что сверху от Авдеева Алексея.
Юрий У.76
04.06.2006 14:15
Приветствую борисоглебских!
Не удержался, чтобы тоже не ответить Сергею из Армавирского:
Ваше заявление относительно того, что Армавирское готовит лучших, мягко говоря, спорно. Если потрудитесь хотя бы поверхностно ознакомиться с историей военных летных училищ, увидите, что Борисоглебск выпустил 297 Героев Советского Союза, из них 13 - дважды Герои. Ни одно из других лётных училищ не имеет подобных показателей.
А вообще подобные споры напоминают примитивные сравнения, у кого длиннее или толще.
У Вас славное училище, и среди его выпускников большое количество заслуженных и знаменитых личностей. Но, судя по незрелости Вашего выступления на борисолебской ветке, Вы, пока, к их числу не принадлежите. А если судить по году Вашего выпуска, Вам вообще рановато подавать свой голос среди ветеранов ВВС, которые, в основном, и высказываются на этой ветке.

Для всех.
При отправке e-mail-сообщений рекомендую набирать адрес отправителя непосредственно со своего почтового ящика, а не открывать через "подсвеченный" на форуме адрес. Например, письма, отправленные мною через открытый через форум адрес, уходят "в никуда". Проверял, отправляя письмо на свой адрес - не доходит.

Александр Фаустов
04.06.2006 18:14
to Снежана
Уважаемая Снежана, добрый день!
Спасибо за сообщение, продолжим общение на форуме нашего родного БВВАУЛ, что очень удобно и полезно. Также собираюсь отправить некоторые фото Ю.Ушакову. Привет отцу и всем борисоглебцам.
С уважением,
Александр
Игорь Лобко
06.06.2006 09:43
Привет всем! Нашел у себя книгу "Их позвало небо". Военно-исторический очерк о нашем училище. Очень много фактов и фамилий, но очень много политики. Не хочу всех загружать, но отрывок:"...большой популярностью и авторитетом пользовался курсант такой-то. До поступления в училище, он уже имел опыт пропагандисткой работы, член партии, член политбюро школы и т.д. Однако летная практика давалась трудно, но он все же закончил программу, прошел переподготовку и вернулся инструктором..." Ладно, сегодня заеду с этой книгой к Ю. Ушакову, почитаем.
Юрий У.-76
06.06.2006 17:06
Обращаюсь к выпускникам БВВАУЛ 1976 года!
Кто-нибудь может сказать что-то конкретное о предстоящей встрече, посвященной 30-летию выпуска?

Обращаюсь к выпускникам любых лет выпуска, живущим в Борисоглебске!
Если до своих не докричусь, помогите вывести кого-нибудь из организаторов встречи БВВАУЛ-76 сюда на ветку, или, хотя-бы, подскажите их координаты (имя, телефон).
Готов оказать посильную помощь в организации: оповешение, изготовление бэйджиков, да и приеду в Борисоглебск чуть раньше: помогу, чем смогу, на месте.
Спасибо!
Ю. Ушаков
Фаустов Александр
06.06.2006 21:14
to Юрий Ушаков
Уважаемый Юрий, добрый день!
Касательно твоей просьбы, указать кого-нибудь из выпускников БВВАУЛ, живущих в Борисоглебске, можешь обратиться к Фонову Владимиру Васильевичу (выпуск 1975г.)его моб. тел.8-905-051-94-06.Он традиционно является одним из организаторов юбилейных встреч нашего выпуска. Я только что говорил с ним по телефону и сообщил о твоей просьбе и он, вне всякого сомнения, дал согласие оказать тебе содействие. Звони!
С уважением, Александр
Джон 86
07.06.2006 11:15
Внимание!!! Выпускникам БВВАУЛ 1986 года!
Встреча выпускников состоится 12 августа 2006 года в 10-00 на центральном КПП.
Джон.
Юрий У.-76
07.06.2006 13:19
to Фаустов Александр:
Саша, спасибо!
minya
08.06.2006 09:44
Поздравляю всех неровнодышащих с открытием чемпионата мира по футболу!!!
Особо хочу поздравить россиян, уж наши точно не проиграют в финале, как, впрочем, и ни в одной игре...Хотелось выругаться, но не в присутствие дам.Будем болеть за братьев славян.
Всей лётной братии - привет!
Юрий У.-76
08.06.2006 11:23
to minya:
Надеемся, что братья-славяне не подведут. Молодёжка взяла в Европе 2-ое место: Шевченки, Ребровы и Воронины, будучи в таком возрасте о подобном результате и не мечтали. Поглядим, как выступят сейчас. Будем болеть!
Юрий У.-76
08.06.2006 18:54
Приветствую борисоглебских!
К моему большому сожалению (да и к вашему тоже), я до этих выходных не успел закончить отработку итогового материала по сайту. Сделав определенные выводы, считаю, что зря потратил ОГРОМНОЕ количество времени на самостоятельный поиск, отборку и форматирование материалов для сайта из Интернета. Нужно было это делать уже после выхода сайта в свет и с Вашей помощью.
Но там ещё залежи несметные...

А сейчас на четыре для выпадаю полностью: уезжаю в Запорожье поздравлять маму с 80-летним юбилеем. По этой причине в самый продуктивный для работы над сайтом период - выходные, сайтом заниматься не смогу.
Прошу извинить за задержку.
Выйду на связь в понедельник, но почту постараюсь посмотреть.
Всем удачи!
Джон 86
09.06.2006 10:45
to Юрий У.-76
Считаю извинения не совсем уместны!
Поздравить МАМУ с 80-летием - СВЯТОЕ дело!!!
Присоединяюсь к поздравлениям: здоровья и хорошего настроения!!!
Евгений.
Юрий У.-76
11.06.2006 00:17
Джон 86:
Женя, спасибо! Маме поздравления передал, ей было очень приятно услышать тёплые слова от моих коллег. Она всегда сопререживала за все мои дела, прекрасно помнит всех однокашников и сослуживцев, с которыми она общалась даже недолго, или о которых я ей рассказывал.
Только что проводил гостей, праздник получился.
Во вторник вернусь в семью (нашу, курсантско-борисоглебскую).
Ю. Ушаков
Запорожье
11.06.2006 04:05
Skubic
12.06.2006 22:18
Скубицкий Виктор 88г. выпуска служу в Борисоглебске увольняюсь хочу помочь в создании сайта давно мечтаю, сделаю все возможное. Юрий Ушаков чем могу помочь? На какой стадии создание сайта.
ЖАН88
12.06.2006 22:37
to Skubic
Витя здорово сайт на подходе, сначала внеси себя в список здесь http://avia.ru/cgi/discshow.cg ... ну а потом можешь скачать всю ветку и на досуге почитать что бы быть в теме и давай там наших Б-бских подключай а то нас что то мало.
новый человек в список
13.06.2006 15:18
Левченко Андрей Ю-ч, 87 г., проживаю в г.Голицыно Моск. обл., тел. +79265391526, +79169060348, пенсионер.Служил в ША на Су-25 в 87-88 гг. в ПрикВО 14 ВА(Калинов, Чортков)с Богдановым О., Кисилевым А., Ивановым Г., Мартюк А., Сухаревым А., Беловым Ю., Гайнетдиновым Т.(погиб в апреле 1988г.).С1989 по 1992 год в Германии 16 ВА(Деммин, Брандис). После вывода 92-93 гг. в Бутурлиновке, 93-94 гг.в Тоцком (Борисоглебском УАЦ).Потом был списан по здоровью.Служил в Каменке Пенз. обл.(94-98 гг.), после расформирования (99-2005 гг.)служил в Кубинке в управлении 16 ВА.В 2005 году уволился, работаю в Москве.В процессе службы встречал однокашников - Агафонова О., Трофимова Ю., Мартынова О., Качемасова А., Торба А., Строкова А., Цыкман Ю.. На 10 лет выпуска был, на 15 лет - не смог, на 20 лет буду обязательно!Кто знает контакты Гены Иванова - подскажите!Он дослуживал в Краснодаре, после увольнения жил там, тел., который у меня был, уже не существует.
Карел
13.06.2006 21:04
to Skubic
Виктор привет от Михеева Валеры и Щербины Игоря.
Дюже рад что еще одна родная душа 1988 года вышла в "свет". Мой адрес ludvikovich@ukr.net. Обязательно напиши. Очень хочется сязаться с Василием Панишевым.
С уважением,
Skubic
13.06.2006 21:13
Привет Валерик и Игорек.А чего мы не приехали на 15-ти летие?
Skubic
13.06.2006 21:14
Привет Валерик и Игорек.А чего мы не приехали на 15-ти летие?
1..192021..4748




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru