Конструктор:
В Жуковском (ЛИИ) прямо на полосу на против КДП упал дату не помню летчик принудительно катапультировался эти кадры даже по телевизору показывали.
20/01/2006 [11:36:12]
Это Заболотский Виктор Васильевич. Этот эпизод включен в первую часть фильма "Авиакатастрофы".
Кресло могло уйти и от удара.
А вообще у Вани еще раньше был "звонок". Не помню год, но было это при полетах с "Киева" за "углом". При заходе на посадку у него произошло сближение с самолетом, заходящим на посадку впереди него, из-за того, что тот никак не мог усесться на площадки. Ваня, чтоб "притормозить" взял ручку на себя, но не расчитал и вышел за ограничения по тангажу по срабатыванию СК-ЭМ (система автоматического катапультирлвания). Ну его и выбросило. Надо сказать, что при полетах в нейтральных водах рядом частенько крутились корабли супостатов. В данном случае это были англичане. Видя такое развитие ситуации они быстренько спустили спасательню шлюпку и крутились рядом с приводнившимся Лукашуком.Ну а наши никак не могли запустить спасательный баркас. При приводнении Ваня не отстегнул купол паращюта и когда тот намок и стал уходить под воду, потянул за собой и Лукашука.Англичане видя что летчик-то утонет подняли его к себе на борт. Дальше интересный момент. Ваня говорит: "Я сижу, стресс. Англичанин протягивает мне фляжку и говорит "Иван дриньк, Иван пей".А я не пойму, откуда он знает как меня зовут?"
Потом наши забрали его на корабль. Жаль, что в Саках Иван Дмитриевичу неповезло. Хороший был мужик.