Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Ачинское ВАТУ общаемся!

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..186187188..223224

plan 5-я 1989 г.в.
24.01.2009 14:44
Да проложил!!! Жди летом!!! А, ты сомневался...
так для разрядки: Бог вызвал к себе трех священнослужителей — православного, муллу и раввина и говорит им:
— Я собрал вас, чтобы предупредить: через три дня наступит конец света, будет великий потоп. Вы уж там как-нибудь на земле подготовьте к этому каждый своих верующих.
Православный священник собрал своих прихожан и говорит им:
— У меня для вас есть одна плохая новость. Через три дня будет конец света, великий потоп. Если кто нагрешил и не успел покаяться — покайтесь. Доделайте все ваши земные дела…
Мулла собрал мусульман и говорит им:
— У меня для вас есть одна плохая новость. Через три дня будет конец света, великий потоп. Молитесь Аллаху, делайте благие дела, и да откроются вам врата рая…
Раввин собрал евреев и говорит им:
— У меня для вас есть две хорошие новости! Во-первых, Бог есть. А во-вторых, у нас есть целых три дня, чтобы научиться жить под водой!
Андрей Видилин
25.01.2009 00:00
А еще недавно услышал:
"Служить бы рад, прислуживаться - тоже", извиняйте за засорение ветки.
Всем привет!
Вагизыч
25.01.2009 01:32
Привет всем!
Андрей привет! О чем ты? Какое засорение ветки.
Что теперь и *газы спустить нельзя*, а ?
Пока не будет нового сайта с хорошими ТТД, с форумом хорошим, с возможностями общаться на нем и создавать темы и на нем общаться меж собой по интересу--так и будем друг на друга оглядываться.
А пока, бог терпел и нам велел ( коль Сашка вспомнил бога и аллаха, сошлюсь и я на них).
Лично я читаю ветку и *слушаю* мнения каждого из вас без особой натуги.
Если кто-то общается здесь- значит это нужно ему. Надо набраться терпения и научиться слушать мнения товарища ( не учу, а то нервные опять среагируют по своему: - вот вылез, нравоучения читает.) Да нет же ребята, повторяюсь- будет новый продукт, по- другому будет все. Надеюсь на это.
Может *Питерские* хлопцы старика порадуют чем, а, хлопцы?
А вообще ребята, берегите себя.
Возвратился только с Кубинки и проезжал мимо аварии : Несколько машин перевернутых, две с признаками пожара, у одной только платформа осталась, три колеса посреди Дмитровки. Штук 15 машин гаишных, 5-6 санитарных. и Ментов человек 20 не меньше. Мурашки забегали.
Всем всего доброго.
Сергей Завидов 63 к/о 1979г.в.
25.01.2009 16:29
ВНИМАНИЕ!!! Валентина Функ ( Логачёва ) из Германии разыскивает выпускника нашего училища Букреева Генадия Васильевича выпуска : конец 50 - ых начало 60 - ых годов прошлого столетия. Одно время проходил службу в Сары Озеке респубпики Казахстан. Обратилась за помощью через сайт одноклассники . ру.
40-летний студент
25.01.2009 17:01
Всех с днем студента!
Ура, товарищи!
plan 5-я 1989 г.в.
25.01.2009 19:12
Да уж:
Если муж, ночью, называет тебя другим именем, Отзовись не пожалеешь!!!
Всем хорошей недели.
А. Буланков
26.01.2009 07:43
Начинаю каждый рабочий день с просмотра всей переписки, новых фото и т.д., это уже вошло в привычку. Каждый раз хочу и иногда вижу здесь что-то новое, проскакивают изредка знакомые фамилии, нравится отношение, сплоченность ребят из Москвы и Питера. На вспышки эмоций и перепалки не по существу умею не обращать внимания, хотя они в каком-то неоскорбительном варианте и нужны для поднятия нашей активности. Надо общаться, правы Равиль и Игорь.
Всем привет и наилучшие пожелания.
На одном из фото , которые выставил Карпыч, у гаражей, слева от Боярчикова В.Н. выпускник нашей роты 1975 г. Валера Решетников. Кстати выпускников 1975 г. вообще на форуме не видел ни разу. Постарели? Зря.
Александру Е. Да, действительно, у нас тоже уже есть ребята, которые начали получать вторую пенсию. Небольшую, от 2-х до 4-х т.р., но это лучше чем ничего. Ведь многие после увольнения трудились на гражданке десятилетия, а их пенсионные отчисления уходили в песок.
Игорь 124 к/о 84г.в
26.01.2009 09:16
Саша План, привет!
Пожалуйста не путай, традиционная встреча состоится 21 ФЕВРАЛЯ 2009 г. В ресторане «Берлога». Время встречи 15.00. ст. метро «Технологический институт».

В метро практически не езжу, поэтому в первом сообщении перепутал станцию метро.
С уважением Игорь
Вагизыч
26.01.2009 14:33
Всем привет.
Привет ленинградцам - питерцам!
Город над славной Невой
Город нашей славы боевой,
Слушай Ленинград- я тебе спою,
Задушевную песню свою....
Я думаю, почему сегодня показывают по российскому каналу этот фильм,
почему -то вчера за исполнением песен караоке, вдруг вспомнили эту песню задушевную---
-- оказывается 65 годовщина прорыва блокады!!
Поздравляю.
верр9
26.01.2009 14:34
Вася222:

US Airways упал в Гудзон!


Бля, ну упал в Гудзон, НУ И ХУЙ С НИМ !!!
Это чо, русский свамолёт ? Он чо, в России упал ?

9/11 сосед тоже бегал, мол "америка, небоскрёбы, арабы, америка, небоскрёбы, арабы"...

А я вам здоровый рецепт скажу от напрасных волнений : " Ну и ХУЙ С ТОЙ АМЕРИКОЙ !".

23/01/2009 [10:54:18]
Шилохвостов Вадим Николаевич
26.01.2009 18:13
привет парни, кто выпускался в 1993 году из АВАТУ?
Александр Е
26.01.2009 23:18
…..Отпуск завершился, остались только приятные впечатления. Дом отдаляется все дальше и дальше, но нет чувства, что ты испытываешь какой-то дискомфорт и что очередное расставание со своими родителями, братом, сестрой на тебя не наводят той грусти, которая была при прежних отпусках. В этот раз в Ачинск почему-то тянуло сильнее прежнего. Ты начинаешь ловить себя на мысли, что очень по нему соскучился, и что тебе так хочется увидеть его вновь и ощутить на себе его дыхание. Задаешься вопросом?! Почему ты ни как не можешь дождаться той минуты, когда вновь вступишь на его землю!
Соскучился по друзьям?! Да – безусловно! Но не только по этому – в душе какое-то чувство, которое с каждым километром к Ачинску в тебе растет и приводит твое душевное состояние в трепет! Такое впечатление как будто ты впервые его увидишь, где пройдет твоя учеба и часть твоей молодости – лучшие твои годы! Но потом начинаешь понимать, чем вызвано такое смятение, все становится тебе понятным.
Это последний (в авиации говорят крайний, и ты ни когда так больше не скажешь!) твой отпуск после которого тебе нужно возвращаться в город ставший частью твоей жизни. Что ты уже третьекурсник, а значит – становишься выпускником. Этим курсом завершается твое обучение и это значит – наступит скоро расставание.
А ведь совсем недавно, казалось, что еще вчера было первое твое прохождение торжественным маршем.
Мы шли после тех, кому пришли на смену. Впереди молодые лейтенанты 8-й роты, а мы в их парадной форме со стойкой в воротнике, а потом ее сдали на склады, а для нас получили форму нового образца. Мы как бы являлись соединяющим звеном между двумя эпохами.
Кто-то оборачивается из выпускников и громко говорит: ребята смотрите хорошо пройдите, вы нас не подведите – вы теперь 8 рота, а мы уходим!
И эти слова ты пронес все это время в своей памяти и точно знаешь – мы не подвели!
…. Нам не дано предугадать, что вновь судьба нам всем готовит.
… Это произошло на последнем занятии в первый день после отпуска.
Уже получил указание ст. л-та Спиридонова В.А. о том, что после завершения работ на самолете – построить классное отделение здесь рядом с самолетом для проведения разбора занятий. Оставались считанные минуты до построения, но у ребят что-то не ладилось с быстрым закрытием грота. А тут еще у кого из них падают винты и летят прямо под самолет, и ты быстро нагибаешься и лезешь под самолет, достав их и подаешь наверх. И только отходишь к преподавателю, как вдруг раздается сильный удар. Когда глядишь вверх, то видишь, как на тебя опускается потолок, … кажется, что у самолетного цикла собралось все училище. И нас всех волнует - как ребята под завалом (Сергей Извеков, Ваня Варакин и Слава Багрянцев) – живы или нет?!
К счастью все остались живы, не считая ушибов и ссадин, а также переломанных ключиц, а Славе Багрянцеву повезло больше всех – ни одной царапины! Зато не повезло потом, но это уже другая история.
… Отпуск закончился. Действительно остались одни только воспоминания.
А вот выпуска могло и не быть. Во всяком случае, для 85 к/о- в 1973 г.
…Действительно нам не дано предугадать…

Борису: Спасибо за теплые слова. Действительно мы все разные и опыт жизненный у всех разный и много чего другого.
А.Буланкову: Главное, что она действительно есть (вторая пенсия и ни когда не помешает…)
Вагизыч
27.01.2009 12:32
Александру Е - респект!
А продолжение есть?
Глядя на вас и самому захотелось что-то написать.
Тем более , есть на это 5 причин:
Первая причина-это Вы! Расшевелили память.
Вторая - искал, искал своего друга-кума Саню Антонова, нашел, детей, жену, а его другаря уже нет на этой грешной земле. И вот в начале февраля будет уже несколько лет.
Вспоминая его, вспомнился Ротный №6 Казаков В.М., АВАТУ - всем им светлая память.
Вот всё это и сподвинуло обратиться к памяти.
Так что не обессудьте, если это будет выдано на нашей ветке. Ночь вчерашнюю и утро посвятил этому и просмотру Австралия- опен, большому теннису.
До вспоминаю, напечатую и отправлю.
Виктору А.- ты почту смотрел свою давно?
Всем всего доброго.
Борис
27.01.2009 15:33
Саня, спасибо от всего сердца.Прости, не помню событий, описанных тобой.(хотя и жили мы за перегородкой на втором этаже)Как и ты по всей видимости не помнишь, ну скажем, травму на физо.Перелом шейного позвонка курсанта нашей роты...
Твое умение "включать машину времени", ..И все мы становимся учасниками и свидетелями твоей памяти.Спасибо.
Память, великая штука;хоть и не дано предугадать, что вновь судьба нам всем готовит, но вектор, направленность движения, по моему понятна всем.Другое дело, как, кто, к этому относится?
Ни какого "экстрима"я в то время не ощущал.Потому, что коллектив.Корабль как большой улий, где каждый при деле.В хорошо отлаженной машине чувствуешь свою реальную значимость.Это потом удивляешься, сам себе, как можно было за три года службы, вместе с отпусками, 9месяцев быть дома;а остальое на кораблях и командировках.Как можно было выдержать тесноту 3х местной каюты, умывание забортной водой, морской распорядок приема пищи, 8ми часовые летные смены, боевые стрельбы;после которых гонка дв-лей на Ту-22, как писк комара.Наверное за это и дали удостоверение и льготы учасника боевых дий..
Но вся эта механическая мясорубка ни что по сравнению с "людоедством" на берегу.
Но батяня комбат дал нам хороший иммунитет и веру в будущее...


Самый первый из серии кораблей типа "Киев"строился, как и все последующие, в Николаеве.И поскольку международная конвенция запрещает проход авианосцев ч\з Босфор;ходовые испытания он проходил в Черном море (в 1976г.)И "Ваш покорный слуга"принимал в них участие с начала и до конца.
Разница между Москвой и Ленинградом, первоначально была только в количестве туалетов.На Ленинграде больше, поэтому и комфорта больше..))Потом на Москве угробили кормовой подьемник.Я был свидетелем этого тупого ляпа.
Первая посадка с-та вертикальщика на ПКР.В предъидущ.посте я описывал, что посадочная сетка-мат, находится перед подъемником.Сетку убирать не стали (по тупости и лени);В ЦЕЛЯХ СЕКРЕТНОСТИ было решено завести с-т прямо на лифт-подъемник, и сразу после посадки, убрать с-т в ангар(чтоб не дай бог враг не заметил и не сглазил)Но четыре сопла при висении, извини меня не мочей писают.Там было столько дыма и вони от загоревшейся палубной краски...Начали тушить...Погасили, команда, опускай...Подьемник опустился на 10см, страшно заверещял и умер;ни вверх ни вниз(его перекосило и заклинило).С-т укатили на носовой, и спрятали.А вот памятник тупости-остался.Пол года пытались в Николаеве его отремонтировать, так и не удалось(его попросту заварили)Каково было нам потом с этого парохода работать, можешь себе представить.
Ну а Киев, это сказка.Лучше его был только БПК "Николаев"
Учитель
27.01.2009 17:58
А. Буланкову. Елчева Володю вашего года выпуска не знал? Он в нашем военном городке живет. Бывшем, правда. Передает привет всем ребятам 75 года выпуска. Кто помнит, звоните ему по телефону 89065996353. Мужики, а давайте организуем встречу в 2010 году. Простую, дружескую, без знамен и генералов, фуршетов и торжественных речей. Кинем клич, соберемся вместе...отметим, помянем, пообщаемся..Опыт размещения есть, год круглый, как и число (2010). Кто сможет приедет. Появится жизненный стимул, а следовательно, желание жить и дожить...Как предложение, обсудим? Я так после юбилея скучаю по училищу и городу...И еще...Что-то уже месяц не могу открыть фотки юбилея. Выскакивает запись, что сайт заблокирован и дайте денежку, чтобы посмотреть его...Объяснит кто? А то даже свой альбом не посмотреть...С УВАЖЕНИЕМ! аЛЕКСАНДР БУРБАХ. 9РОТА, 81г.
svg197
27.01.2009 20:49
добрый день уважаемые выпускники ачинского училища!!!есть кто выпуск 1990 года 18роты???на однокласниках ищите еще своих товарищей!!!!кто хоть по специальности трудится???
Вагизыч
27.01.2009 21:35
Памяти
командира 6 учебной роты 2 батальона курсантов
Ачинского военного авиационно-технического училища
имени 60-летия ленинского комсомола
майора Казакова Виталия Михайловича,
курсантского друга Антонова Александра Николаевича,
моей родной Альма-Матерь
посвящения!
Вечная Вам память и пусть она живет в нас,
до последнего знающего вас курсанта!

Зима, год 1972, АВАТУ, 6 рота. Суббота.

Реквием по другу

Часть первая: Майор Казаков В.М; курсант Антонов А.Н и другие...

- Рота, напра-во! По одному на выход шагом марш, - зычно, громогласно скомандовал старшина роты курсантов старший сержант Овчаренко.
И в тот же момент двух шеренговый строй в сто пятьдесят с лишним человек, как по велению волшебной палочки повернул в указанную сторону.
Цо-ок! Раздался стук каблуков, подков, тяжелых яловых сапог Аля-Курсант!
Проклинаемые летом они становились любимым атрибутом одежды в курсантской среде в условиях суровой зимней погоды .
Сегодня же, когда на улице уже за минус двадцать, им не было цены.
- Живее выходим, на проходе не останавливаемся, - всё также командует старшина и его громкие окрики нервируют меня и стоящего рядом со мной в первой шеренге, справа, Толика Ускова.
Старшина, строя роту, всегда занимал исходную позицию напротив нашего
строевого отделения - первого. Второго взвода. В аккурат середины роты. Старший сержант был высокого роста, под сто девяносто три сантиметра, крепкого телосложения, с округлыми борцовскими плечами и утончёнными, черными, как смоль, бровями, выразительным ртом. Волосы у Овчаренко были волнистыми, светлыми и придавали его лицу некий шарм.
Такие мужчины не могли не нравиться женщинам и где-то сейчас на гражданке такому молодцу просто не было бы от них отбоя.
Но сержант Овчаренко посвятил себя изучению военного мастерства и делу служения социалистическому Отечеству. Прослужив с год на действительной срочной службе Алексей поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище, которое простонародно называлось АВАТУ.
Училище находилось в старинном сибирском, индустриальном, третьим по величине городе Красноярского края. В городе было ещё несколько средне - технических и специальных учебных заведений, но особой гордостью, его достопримечательностью, было АВАТУ.
Расположенное в центре города на берегу мыса, который спускался своими отлогими , а где и крутыми берегами в сибирскую реку Чулым, оно так и притягивало к себе местных красавиц и мечтающих таковыми быть, девчат.
Нет, конечно не училище манило их, и не тихие, чистенькие улочки – со старинными двухэтажными, кирпичными зданиями, досами - домами офицерского состава. Нет же и нет! Девчат интересовали те, кого училище держало за семью замками и иногда отпускало в увольнение или на танцы, в парк училища, который как раз и находился не далеко от реки, или зимой, в дом офицеров. Конечно же это были молодые люди: голубоглазые, черно, серо и кареглазые парни, прибывшие сюда с различных уголков нашей необъятной Родины - Союза Советских Социалистических Республик, которые надев военную форму с голубыми погонами, с белыми продольными полосами, постигали военную науку в аудиториях учебного заведения.
Многие девчонки мечтали выйти в замуж за летчика, как нас курсантов, называло местное население и уехать подальше, в цивилизацию, со своим любимым.
Мечтали и мы, местные пацаны, закончив училище, посвятить себя делу служения своей социалистической Родине. Отечество нуждалось в нашей помощи. Об этом нам говорили наши учителя в школах, родители, некоторые из которых работали или служили в АВАТУ.
Выбежав на улицу, быстро перестраиваемся в колонну по четыре и по-взводно движемся в столовую.
- Раз, раз – командует старшина. Шире шаг. Не отставать!
Путь в столовую на обед - приятнейшее занятие для многих их нас, доставляющее удовольствие. Середина дня, конец учебной недели. Лекции, контрольно - поверочные занятия хоть на день, но позади, и кто его знает, может удастся кому-то хорошо отдохнуть, а кому и сходить в увольнение. К таковым относил себя и я. Нравился нам поход в столовую, когда у сопровождавших роту офицеров или старшины было хорошее настроение.
- Татарин, Равиль- слышу голос сзади. Иди сюда - узнаю голос Сашки Антонова, моего друга по учебе.
- Отстань-парирую я. Ты что не успеешь высказаться.
Спустя несколько мгновений снова голос Сашки:
- Ну ты что, не слышишь что ли? Иди сюда. Спросить надо.
- Антонов - раздается голос старшего сержанта. Ты что не наговорился ещё за день с Минигаздиновым? Я предоставлю вам возможность обоим поговорить в другом месте, если выпрашиваете это.
Шутки со старшиной плохи и не обязательны, поэтому мы как по команде замолчали.
- Раз, раз - как ни в чём не бывало командует Овчаренко. Третий взвод, Власенко, - не отставать!
Разговоры прекратились и остаток пути мы шли молча, слушая как поскрипывает на морозе снег под ногами.
- Рота, смирно. Равнение на-право!- вдруг раздается голос старшины, среагировавшего на появление впереди ротной колонны майора Казакова.
- Здравствуйте товарищи курсанты- раздается голос ротного.
- Здравия желаю, товарищ майор, в ответ не дружное курсантское приветствие.
- Здравствуйте товарищи курсанты!, - снова здоровается с нами ротный. Но уже в голосе его появляется металл, ничего хорошего нам не предвещавший.
- Здравия желаю, товарищ майор, - повторяет строй, уже одноголосо, четко, так как и требует от солдата Строевой устав.
- Ну вот, умеете же приветствовать старшего начальника, в ответ на приветствие говорит командир роты. А я уже подумал, что давно с вами строевой подготовкой не занимались командиры взводов.
- Овчаренко, в строю все курсанты?- задает вопрос Казаков старшине, останавливая того, идущего к нему для доклада.
- Так точно, товарищ майор. Все.
Ну хорошо старшина, заводите личный состав.
Получив распоряжение от старшины мы ускоренным шагом идем в столовую. По дороге перебрасываемся с Антоновым:
- Ты чего хотел, Дед? Не вмоготу что ли. Не успеешь ляпнуть.?
- Ты про увольнение ничего не слышал? Будут сегодня отпускать нас? Карантин снят или не снят, не слышал?
- Саша, а где я услышал бы - отвечаю Антонову. Я так же как и ты нахожусь под неусыпном контролем своих командиров, мы даже спим с тобой друг над другом. Ты на первом ярусе, я на втором.
- Так может майор Бурдин что-нибудь хорошее сказал тебе вчера. Ты же вечером бегал к ним, к своей жене. Вот по секрету он тебе и сказал.
- Ага, с тобой вместе. Только ты на этаже повернул направо к подполковнику Гольдгубергу , а я налево, к Бурдиным.
- Конечно уже пора и отпустить, три недели срок не малый, - говорю Саньке.
- Да отпустит ротный, он к тебе благоволит, ты же один женатик в роте, ну ещё Саня Клоков, так у того жены под боком нет. А у тебя - простой механизмов сплошной. Казаков, не Шайдиев. Да и всю неделю ты пропахал в котельной своей. Только ты, Татарин, не забудь, что я тебе два раза помогал таскать твой долбанный сварочный аппарат. Постоянно только и помогаю тебе - не унимался Сашка Антонов.
- Дед, какой из тебя нахрен помощник. Вид создаешь у сварочника, а мы помогаем, одергивает Антонова Витёк Итченко.
Витька мой старый, закадычный друг, тоже с Ачинска, с которым я познакомился ещё дружа с его сестрой, Наташей, которая была на 4 года старше меня. С Наташей, как и с Витьком мы остались хорошими друзьями. Вот и сейчас он вступился за меня.
- Тиха, раздалось из передних столов. Ротный.
Но ротный, на то он и командир, чтобы чуять дым по ветру.
- Антонов, что-то распалился ты сегодня у нас- слышим Казакова.
Пищей недоволен сегодняшней или наоборот, всё у тебя хорошо?
- Никак нет, товарищ майор, не в попад отвечает курсант. Но тут же исправляется, внимательно поглядев на майора. Ротный в порядке сегодня и можно с ним поговорить.
Действительно его вид, лицо, на котором комфортно себя чувствовала пара красивых, огромных открытых глаз, которые прикрывали чернющие брови, интонация голоса, приподнятая шапка со лба, кокардой устремленная к верху, в небо – всё это указывало на то, что настроение Виталию Михайловичу не попортило ни грозное начальство, ни наш брат курсант.
Антон на то и наш мудрейший, чтобы всё это не прочесть в лице майора и вставить своё. Не даром же мы его зовем ласково, Дед.
- Товарищ майор, суббота же сегодня, конец недельным ученическим мучениям. Может в увольнение сегодня отпустите?
Настало время сказать и о Сашке Антонове. Курсанте переростке, не в смысле большого роста, наоборот он был одним из мелких в роте. Саша был великовозрастным курсан- том, пожалуй самым старшим из всех курсантов училища. Он успел отслужить срочную службу, поработать на гражданке. Но работа простого слесаря, его явно не прельстила и он получив разрешение от самого Министра обороны, так говорит легенда, поступил в училище.
- Антонов, как я знаю, у тебя же неуд по электроснабжению, о каком увольнении можно вести речь. Только сегодня просмотрел в учебном отделе сводку по неуспеваемости и как всегда второй взвод в лидерах. Да и до сих пор карантин никто пока не отменял. Если потеплеет, то ждите завтра лыжный кросс. На десяточку. Готов, Антонов?- улыбаясь, спросил у того ротный.
Упоминание о лыжном кроссе испортило настроение не только Антонову, но и всем, слышавшим сейчас ротного, курсантам. Поедание обеда было приостановлено и все мы устремили глаза на майора Казакова. Что же скажет ещё отец родной про прогулочку лыжную? Так это, на десяточку.
Даже Вовка Одегнал, курсант третьего взвода, с аппетитом поедавший третью миску с отварной свининой, которую и мясом-то не назовешь - один жир, приостановил свою трапезу и вперил свои небольшие глаза в ротного. Ни мне, ни Антонову, ни вот и Вовке Одегналу совсем не хотелось ползать по снежным сугробам, чтобы потом выйти в чистое поле, и махнуть на десять километров, в такой мороз. Но ведь бегали же.
В самую пору вспомнить о нашем хлебе насущном, курсантском обеде.
Что можно сказать о сегодняшнем, если на первое: суп перловый, на второе гречка с мясом. Громко сказано, с мясом. Где ему быть мясу, если вчера дежурный по столовой получил от начальника столовой жирнющее мясо, одно сало. Да, были дни, когда тетя Маша варила нам вкуснейший борщ и на второе подавали котлеты, настоящие, разве что с небольшой добавкой белого хлеба, чтобы сытнее были и выход продукта был больше. Нередко кормили и порционным мясом, куски которого, горкой, разложившись на миске, привлекали наше внимание, наигрывая аппетит, пока мы боролись с первым блюдом. Десять порций - в аккурат целая миска с горой мяса. Но сегодня вместо мяса плавали бесформенные куски сала, которые разве что, действовали на нервы и уж совсем не положительно. Даже не прикоснувшись к жиру, мы в передали его Одегналу. Уж он то знает, что с ним делать. Вначале службы поедание им такого варева, забавляло не только нас, но и его командира взвода, лейтенанта Любутина, который не мог смотреть на своего подчиненного без улыбки на устах.
Не редко, со всей серьезностью, он подносил ему эти самые миски с мясом, любезно переданные курсантами с других столов. После, проучившись год, мы спокойно относились к нездоровому увлечению нашего товарища.
Пусть ест, подумывал каждый, кто видел эти сцены. Сейчас и вовсе Вовка на время охладел к жирному мясу и смотрел внимательно на ротного.
- Товарищ майор, - не унимался Антонов, разрешите сказать. И не дожидаясь разрешения выпалил: - А я знаю, что завтра будет за минус тридцать. По радио слышал, то и дело всю неделю об этом говорит краевое радио.
- Ну если будут морозы, найдем Антонов чем завтра заняться. Будешь учить электро-снабжение, чтобы исправить двойку свою.
- Товарищ майор, разрешите закончить прием пищи, - спрашивает у ротного, подошедший к нему старшина роты .
Получив разрешение и подождав когда столовую покинет рота майора Грахова, Овчаренко командует: Подъем.
Стрелки часов у тумбочки дневального неумолимо двигались к вечерне, ужину. Ни что не говорило о том, что сегодня ещё возможно будет увольнение. Но то, что не было в роте её командира, вселяло хоть какую-то, но уверенность. Личный состав, наведя порядок на закрепленных за отделениями местами общего пользования праздно шатался по казарме.
Похоже с тем, что сегодня не будет увольнения смирились ребята, ожидавшие его: те к кому приехали мамы, папы, бабушки, дедушки. Сестры курсантов, конечно же сёстры, ведь не скажешь же взводному, что ко мне приехала подруга, потусоваться. Смирился Сашок Антонов и я, с усердием помогающий другу вытачивать крошечные металлические пистолеты– зажигалки. Мало того, что ему ещё и привари электросваркой эти малюсенькие детальки, но и сиди потом и точи напильником.
- Дед, ты запахал уже меня. Тупо сидеть и драить напильником, как у тебя терпение хватает? Хоть бы с презентовал меня зажигалочкой.
- Рав, какой вопрос, вот дядьке (Гольдгубергу) сделаю, и за твою возьмусь.
Он как только увидел мою зажигалку, вспыхнул как спичка: Сделай, да сделай! Понравился ему мой шедевр.
- Чего ты улыбаешься, Татарин?- наехал на меня Антонов. Нет что ли?
- Да над твоим «Татарин», смеюсь. Получишь от меня. Прощаю твою появившуюся седину и старческую слабость – съязвил я.
- Да помню, помню, как ты на Случу накинулся, когда он тебя так назвал. Отбил у него и других желание повториться.
Сашка был прав. Никто, кроме его, меня так не называл открыто в лицо.
Это было чревато последствиями. По нескольким причинам, главная из которых, нежелание портить со мной отношения, тем более уж доходить до крайностей. Тут уж точно преимущество было на моей стороне.
С абсолютным чемпионом роты по борьбе, и призёру училищного чемпионата не было желания спорить никому. Да и все знали, что я был из местных ребят, парнем не из робкого десятка, за плечами имевший опыт кулачных боев с *химиками*, так в городе звали, находящихся на воле и работающих на стройках города, заключённых.
- Саша, да кончай ты. Хорошая штучка, эта зажигалочка. Только пора тебе за серьезные вещи браться. Скажем пистолет ТТ или Макаров.
- Рав, наберу мельхиора побольше, сделаю крутую зажигалку.
- Ну что, всё точишь Дед свои зажигалки, ещё и Равиля припахал ?– вступает в разговор подошедший к нам Серега Киселёв. Я думаю, вы про завтрашний кросс разговариваете, а они все про увольнение, да увольнение.
- Серега, про лыжи это тебе говорить. Этот лошадиный спорт тебе не в тягость, а нас от него воротит, - ворчит на Киселева Саня. Тебе что десять км бежать, что тридцать убегать- всё к одному.
Сережа Киселев курсант нашего отделения, отличник УБПП, спортсмен. Хороший товарищ. И спит он на соседней кровати, как и я, на втором этаже, ярусе. Над кроватью Славки Миндрина.
- Серый, не до лыж нам. В увольнение надо бы попасть. А на лыжах это пусть Вася Мирон учится, они ему всё ещё в диковинку, после солнечного Узбекистана, да Вовка Пражин килограммы свои лишние сбрасывает. Тут мы все рассмеялись, вспомнив того .
А помните, каким Вовка к нам в роту пришёл. Рост 164, вес сто кг.
Рассказывают, что ему пришлось потрудиться, прежде чем пройти медкомиссию. Но он молодец. За несколько месяцев сбросить тридцать килограмм- это сильно.
Пражин и в самом деле вызывал не столько жалость, как уважение.
Сколько же помучились мы с ним, пока не научили его бегать кросс на тысячу метров. О трех километрах речь и не шла. Всё отделение уже прибежало к финишу, а Вовка еле- ели добирался к заветной линии. Но здесь подхватывали его мы, связанными ремнями под задницу и тянули, через не могу, последние финишные метры.
Окрик дневального по роте, отвлёк нас от разговора.
- Рота, приготовиться на ужин – уже в который раз кричит дневальный.
Снова построение, перекличка, доклад ротному заместителей командиров взводов о наличии личного состава, сержантов: первого-Романенко; второго - Высочинова; третьего-Власенко. Наших взводных отпустил на выходные ротный, вот и целый день они со старшиной рулят у штурвала ротного корабля.
- Вижу, вижу как навели хороший лоск в роте. Спасибо за порядок. Командиры отделений, поощрите личный состав сами за уборку, - довольно произнес майор Казаков. Ну а теперь спрошу у вас: списки увольняемых составили на эту неделю?
- Так точно товарищ майор, успевает первым ответить сержант Высочинов. Командиры взводов утвердили их.
- Тогда старшина оставьте мне Скрипко и увольняемых, и ступайте на ужин, - приказывает майор и уходит в канцелярию.
Продолжение следует...
Джон
28.01.2009 07:13
Привет всем!
Для А.Бурбах: Сайт нормально работает. Всё открывается, причем абсолютно бесплатно. Я думаю логично обратиться в службу техподдержки своего интернет-провайдера.
Удачи!
Игорь 124 к/о 84г.в
28.01.2009 12:19
А что, хорошее предложение встретиться в АВАТУ, в 2010году.
На 60 летнем юбилее, столько было получено хороших эмоций, столько было радости от встреч с отцами командирами и однокурсниками!
Жена до сих пор, по-доброму, завидует нашему АВАТУшному общению.
Вывод; хочу в Ачинск на очередную встречу!
Фур Ю. 88г.в.
28.01.2009 14:44
Читаю и смеюсь, всё до боли знакомо, выдвигается тема для обшего общения и сразуже появляется цензор, нельзя, пошло и т.д.Товарищ Валич, не нравится не читайте, но не бейте людям по рукам, обсуждать тему нового сайта уже надоело, дайте поговорить о простом.
plan 5-я 1989 г.в.
28.01.2009 18:49
Игорь!!! Звыняйтэ хлопци, це не я, це ГУГЛ !!! Ну как прошло в *Берлоге*, а фото в баньке...класс!!! Эх помню, на стажке в ЗабВО парились от души, в акурат на День Победы, наш Илюха Краснов уехал после парной...
Вагизыч
29.01.2009 01:48
Реквием по другу

Часть первая: Майор Казаков В.М; курсант Антонов А.Н и другие...

Продолжение 2.

- Антонов, а вы что на ужин не идете? - интересуется у того старшина роты. Рота не будет вас ждать, товарищ курсант.
- Леша, кончай ты прикалываться, - реагирует на дружескую подковырку Антонов.
Со старшиной они дружат. Но тот нередко подтрунивал над своим, порой незадачливым другом.
- Ладно, давай дуй к ротному, я говорил насчет тебя с ним, сказал что у тебя женилка выросла и ты жаждешь жениться. И девушку себе нашёл: честную, но беременную.
- Да иди ты в задницу, старшина. Тьфу, тьфу, тьфу. Вот не приглашу тебя в свидетели, договоришься у меня здесь, хоть ты и начальник важный. Старшина!
- Ты договоришься Антонов, в строй встанешь сейчас. Иди беги к ротному, пока старший сержант Овчаренко добрый.
-Спасибо товарищ старший сержант, вы такой добрый. Моя будущая жена своим замужеством будет обязана вам, поскольку благодаря сегодняшнему вашему поступку, товарищ старшина Овчаренко, она получит предложение от курсанта Антонова и выйдет в замуж, - выпалив тираду, он побежал в конец казармы, где находилась канцелярия роты. Лёш, спасибо тебе!- донеслось до Овчаренко.
- Товарищ майор, - в который раз за день, обращается к ротному курсант Антонов. Разрешите обратиться.
- Да ладно Антонов, обращайся. Что краны погорели? Целый день увольнение на уме у тебя. Подруга или мама приехала к тебе? - интересуется ротный.
-Товарищ майор, Виталий Михайлович, жениться надумал, вот и еду к своей подруге серьезно поговорить. Может предложение ей сделаю?
- Женится, Александр Николаевич, дело серьезное, трудно ей будет. Вон посмотри на своего друга Равиля. Думаешь легко ему: учиться, службу нести, да и зачастую работать на разных объектах в городке, порой и ночью. Пропускать, а после наверстывать пропущенные занятия. Ведь преподавателю надо, чтобы любой из его курсантов, знал предмет, который он преподает и за знание которого, несет ответственность. Ему все равно, кто его от занятий освободил, полковник Киселев или начальник училища. Вот снова его забирают на строительство пристройки к магазину продовольственному, снова пропуски занятий, но преподавателю на это далеко ... Сам понимаешь.
Если ты готов на все тяготы и лишения пойти, и она тебя ждать месяцами, тогда и флаг тебе в руки.
- Да, понимаем мы всё, товарищ майор. Мне уже скоро тридцатник. И дружить-то некогда было, а вот встретил хорошую девушку и не хочется её, как жар-птицу, выпускать из рук.
- Разумно говоришь, Александр. Я не думаю, что у тебя как у Минигаздинова будут проблемы с отпуском на собственную свадьбу. Отпустим, если понадобится - заверил ротный Сашку. Ладно, ступай, переодевайся. И скажи всем, чтобы строились в сапогах. Холодно, не дай-то бог ещё обморозите ноги в ботиночках. Объяви построение через десять минут.
В указанное время, сияющие от радости курсанты, выстроившись в шеренгу, ожидали своего любимого ротного. Каждый из них стоя сейчас в строю, наверное так думал о своем строгом, но справедливом командире роты.
- Какие же они ещё пацаны, - думал о своих курсантах, проходивший мимо них майор. Дети ещё, совсем как мои парнишки, только чуть постарше.
- Так, Кулаков, Карелин, а вы чьи шинели надели?
- Свои товарищ майор - отвечает за двоих Боря Кулаков.
- А мне кажется, не свои, что-то уж больно они у вас коротковатые. Вы точно уверены, что они ваши? - не унимается ротный.
- Да вот же, начал было расстегивать свою шинель вездесущий Борька, но тут его останавливает Казаков.
Борис и Карелин были как и я из местных ребят. Папан Карелина был вообще известная и заслуженная личность. Как никак майор Карелин был начальником отдела кадров, хорошим и толковым кадровиком. Даже мы знали, что папка был у начальника училища в фаворе. Поэтому никого не удивило, что Вовка сегодня в увольнении.
- Завтра, измерите длину и доложите - не унимался ротный.
Рассказав о правилах поведения в увольнении, он отпускает нас с богом.
- Минигаздинов, подойдите ко мне с Антоновым - останавливает нас ротный.
- Ты закончил сварочные работы в котельной, – обращается ко мне Казаков. Или на той неделе ещё будут тебя дергать?
- Товариш майор, да я сваркой раза два всего занимался, все больше по слесарным работам привлекался. Морозы стоят устойчивые, без резких колебаний, порывов почти не было, так, в котельной подменял несколько раз слесарей. У них их постоянно кого-то не хватает. Оклады маленькие, вот и бегут люди.
- Да, знаю, знаю. Говорили мы тут недавно с подполковником Козловым Иннокентием Елизаровичем. Рассказывал о проблемах училищных по тылу.
Просил оказывать помощь тобой, когда понадобится. Протеже твой, как отказать. Да и ты сам так ведь думаешь?- спросил он меня.
Заместитель начальника училища по тылу подполковник Козлов и правда помогал мне как-то при поступлении в училище. Не пройдя по здоровью в летное гражданское и не добрав баллы в техническое авиационное, только гражданское, получив оценочный экзаменационный лист я приехал из Красноярска в свой родной город Ачинск и решил поступать в родное авиационно-техническое, но уже военное, училище. Как никак любовь к армии, офицерскому корпусу, военному мастерству нам, многим пацанам города Ачинска, прививалась с мальства. Многие родители хотели, чтобы их сыновья выучились на офицера и став им , защищали свою страну. Всё же у послевоенного поколения, оставалась любовь к армии, служба в которой, считалась для большинства, делом чести.
Поскольку уже было восьмое августа и вступительные экзамены уже давно окончились, то мне пришлось воспользоваться чьей-то помощью. И она пришла от отца Любы Козловой, с которой мы вместе окончили одиннадцатилетку в школе рабочей молодежи, ШРМ1.Сдавать экзамены, кроме физики, мне не понадобилось и уже десятого августа был зачислен в училище. Всё это я не забывал и старался как мог, помощь подполковнику в его служебных вопросах.
- Я что тебе Равиль хочу сказать. На той неделе нужна твоя помощь, можешь Антонова на несколько дней взять, если не отстанет он от занятий. Надо пристройку в продмаге нашем сделать. Понадобятся твои руки и связи. Бетона несколько машин привести. Сможешь?
Как отказать хорошему человеку и я согласился, но вот Антонов отказался, сказав, что сможет пропустить занятия и не догнать.
- Ладно, идите, догоняйте своих ребят, к дежурному по училищу не заходите, я с майором Перхорович договорился, что вы завтра утром доложите о прибытии.
Счастливые, покинув роту, мы рванули с Санькой как на пятьсот, догоняя ребят. То ли мы задержались, то ли они тоже побежали, мы их не догнали.
Ну и ладно, нам вдвоем спродручнее. Выкурив по сигарете, поговорив спокойно о том, что каждый будет делать в увольнении, мы попрощались.


Часть вторая: Береги голову с молоду или не опускайся с дури в омут.

Было двадцать часов вечера, когда мы с Саней проходили мимо штаба училища. Сибирские морозы, которые по обыкновению крепчали к вечеру, не изменили они себе и на этот раз и поддали градусов. Минусовых. Об этом свидетельствовали термометры, висячие слева и справа от входной двери в штаб училища.
- Саш, поглядь, минус 27, что ты и говорил ротному. Может и точно не до лыж завтра будет. Кто будет рисковать, если у кого-то детородный орган в бегах отвалится. Так что гуляй паря и не парься о лыжах.
- Татарин, смотри сам будь там поаккуратней со своей поездкой, не попадись патрулю. Если старшекурсники, то борзые как собаки - делает последние наставления Сашка, узнав от меня, что я хочу сорваться к жене в Боготол.
Выкурив по сигарете, поговорив спокойно о том, что каждый будет делать в увольнении, мы попрощались и двинули каждый в своем направлении: я на вокзал, а Сашка в микрорайон.
То что поеду на вокзал и после в соседний с Ачинском город Боготол я не мог себе представить каких-то час назад. Я и не думал, что будет увольнение. Мои родители, вместе с моей женой направились к тёще с тестем, на выходные, зная, что меня навряд ли отпустят в субботу.
Но трехнедельная разлука сыграла свою роль и у меня уже не было другой мысли как не поехать в Боготол. Да и ехать - то каких-то час с небольшим.
Одевшись потеплее во всё шерстяное: трико поверх двух пар кальсон, носки и перчатки кожанные, летно-технические, на меху, подарок любимого зятя, тоже бывшего аватушника, выпуска 65 года Павла Скурихина, я пустился в романтическое, как мне казалось, плавание, навстречу со своей любимой женщиной. Но как в дальнейшем оказалось, путешествие и впрямь оказалось романтическим, со вкусом соли и меда на губах.
И то, что я, как истинный сибиряк, собирающийся в дорогу, всегда учитывает стоящую на улице погоду, этим не пренебрёг, сыграло положительную роль в этой, оставшейся на всю жизнь в памяти, прогулке. Мои утепления оказались не напрасными и в дальнейшем сыграли очень хорошую службу мне, при следовании в город Боготол.
Привокзальная площадь станции Ачинск1, несмотря на минусовые температуры, была заполнена встречающими людьми и отправляющими пассажирами. Крупная узловая станция служила перевалочным пунктом, для тех, кто уезжал на восток и запад страны по Транссибирскому железнодорожному пути, и по другой дороге, на юг и север огромного Красноярского края.
В далекие революционные годы Великой Октябрьской революции она встречала железнодорожные составы с бело и красногвардейскими частям; мечущихся от белых к красным и снова к белякам, чехословакам, волею судьбы, оказавшихся в самой пучине революционных событий, в далекой от Чехии, Сибири и Дальнем Востоке.
В грозных роковых-сороковых на твоих путях, формировались железнодорожные составы из выздоравливающих в госпиталях Ачинска, Боготола, Назарово красноармейцев и офицеров; из ачинцев и селян, направлявшихся на фронта Великой Отечественной войны, самой кровожадной, самой роковой для Отечества, войны. Многие из них пали в бою, своей жизнью внеся заметный вклад в общую победу над фашизмом.
Уже в мирное время, с начала пятидесятых годов, из года в год ты встречаешь молодых ребятишек-абитуриентов Ачинского ВАТУ, а отправляешь, в разные концы Союза и за рубеж, духом и силой окрепших, крепких ребят: офицеров-выпускников, техников могучих авиационных комплексов и просто самолетов.
Я как и многие ачинцы, ещё помню тот старый вокзал, старинной, дореволюционной постройки. Теперь на его месте красуется здание в несколько этажей из стекла и бетона, все залитое светом дневного электроосвещения. Это здание и многие другие, в том числе кинотеатры Сибирь, Юность, ДК имени Ильича доставляли нам особую гордость. Уже в зрелой юности мы становились завсегдатаями Дк Ильича, каждые выходные пропадая на танцах.
Мы любили свой город бессознательно пацанами и уже взрослыми парнями.
Нравился он и моим товарищам по учебе, кто бывал не раз в увольнении.
- Товарищ курсант, - донеслось до меня откуда-то сзади.
Обернувшись, увидел двигавшихся ко мне офицера и двух патрульных курсантов, третьекурсников.
- Товарищ капитан, докладываю начальнику патруля...
Выслушав мой доклад и проверив увольнительную, капитан задаёт вопрос:
- Вы куда-то собрались ехать, товарищ курсант?
- Никак нет, товарищ капитан, встречаю жену и маму.
- А каким поездом они прибывают?- не отстаёт местный Шерлок Холмс.
С какого города?
- Так с Красноярска, товарищ капитан. А каким, вот смотрю расписание.
- А вы не уедете туда?- задает, показавшимся мне глупым вопрос, капитан.
- Товарищ капитан, а что мне там делать?- уже серьезно недоумеваю я.
Мне там абсолютно нечего делать. Живут-то мои родители в Ачинске.
- Ну хорошо, курсант Мингазинов, говорит мне капитан, как будто всю жизнь знавал меня. Идите.
Попрощавшись с ребятами, я продолжил изучать Расписание поездов дальнего следования. Их прибытие пока не намечалось и я вышел на перрон, перекурить, в надежде встретить кого-то из своих знакомых.
Встретить я действительно встретил, показавшимся мне знакомым, старшего лейтенанта, ракетчика, с повязкой на рукаве: начальник патруля. Поприветствовав друг друга, он спросил меня, не вспомнил ли я его. Старший лейтенант служил в одной части, и одном отделении, автомобильном, с моей тетушкой, Галеевой Екатериной Хасановной. Штаб части находился на территории училища, недалеко от 5 КПП, и у тети я неоднократно бывал. Наверное там мы и свиделись с офицером.
Поговорив ни о чем, выкурив по сигарете, я оставил офицера и пошел прогуляться по перрону. Тем более уже должны были объявить прибытие скорого поезда, следуемого на запад. Как раз мимо Боготола. Уж где-где, но в Боготоле, все поезда останавливаются не меньше чем на пятнадцать - двадцать минут. Смена машинистов поездов, осмотр состава путейцами.
На перроне народу было совсем немного и все что делалось на нём, просматривалось издалека.
Пойду-ка вперед, ближе к Боготолу, - рассудил я и направился подальше от людей, прямо по ходу поезда.
Казалось ничто не предвещало каких либо неожиданностей. Поезд прибывает вовремя. У проводника можно попроситься и доехать как у Христа за пазухой.
Но тут по перрону, в моё направление, я увидел как направился с одним патрульным курсантом, начальник патруля. Капитан. Тот, что недавно проверял мои документы. Следовал он быстро, словно спешил найти меня.
- Не ко мне ли он рвет, встревожилось сердечко? Пойду-ка я от них, как говорят: от греха подальше. Его следование в головные вагоны прибывающего скорого поезда, не сулило мне ничего хорошего. Мои планы рушились. Встанет как вкопанный и будет стоять, попробуй-ка сядь в вагон. А так всё хорошо было задумано, но посмотрим, что будет дальше.
Поскрипывая тормозами, издавая короткие гудки скорый поезд все тише и тише двигался по первому пути. Наконец, немного дернувшись, он остановился и замер. Тот час же, наш капитан, вскочив на подножку второго вагона, ринулся в тамбур.
- Встречает кого-то, - дошло до меня и почти в тот же миг, он вышел обратно, неся на руках девочку и чемодан. Позади него следовала молодая женщина.
- Жена наверное?-подумал я. И в подтверждение моих слов молодая парочка кинулась объятия. Точно жена его.
Да давай же уходи капитан, ты мне портишь малину. Поезд же пойдет сейчас. И словно соглашаясь со мной, как бы услышав меня, машинист дал ходу поезду.
Но и капитан пошел со своими.
Мимо проплывали вагоны, но я всё не решался вскочить на подножку уходящего поезда. Но вот разогнался и догнал один из вагонов.
- Ура! Я еду. Пронеслось в голове. И капитан не оборачивался, совсем хорошо!
А и впрямь, что ему головой крутить, коль жена рядом, совсем уж повеселел я.
Но радость моя была не долгой: ручка на входной двери не подавала признаков жизни, ни как не реагируя на мои манипуляции с ней.
Продолжение следует.
А. Валич
29.01.2009 06:21
Тов. Фур Ю. 88 г.в.
Нормально воспитанному человеку не может, например, понравится то, что нам выдал Верр 9 (Вася 22)в своем послании 26 января этого года. Я и не собираюсь ни кого цензурить, что и как писать, это право каждого из нас, хотя в каждом слове переписки всем нам виден уровень интеллекта и воспитанности переписчиков в общении с сотней, а может и больше человек.Вот это я и подразумевал в предыдущем сообщении.
И анекдот: Приехал русский в Америку, посмотрел вокруг, огляделся, оценил и нацарапал на стене всем нам знакомое русское слово из 3-х букв, при этом произнеся:..."Пусть эти американские сволочи знают, что здесь был человек из страны, в которой жили и творили Пушкин, Чехов, Достоевский".
До свидания.
Игорь Павлович
29.01.2009 09:38

Волховская застольная
Музыка: И.Любан Слова: П. Шубин


Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!

Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца за Тихвин гнала!

Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, бился на Волхове,
Не отступил ни на шаг.

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.

Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.

Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы
-Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!


В дни празднования снятия блокады с Ленинграда напоминаю эту чудесную песню, написанную в начале 1943г.Не путайте с другой, "Наш тост", написанной весной 1942г.Михаилом Косенко на ту же музыку.
На 100%согласен с А.Валичем.
Игорь 124 к/о 84г.в
29.01.2009 10:19
Саша План, привет!
Не понял, а где ты видел фотки, что мы в бане?
Да мы действительно, практически каждую субботу ходим в баню. Ходим просто попариться ну и поговорить. Присутствуют в бане одни АВАТУшники, так-что тем для разговоров и обсуждений хватает.
Саша, будешь в наших краях, баню и проживание обеспечим.
С уважением Игорь.
Вагизыч
29.01.2009 12:49
Реквием по другу

Часть вторая: Береги голову смолоду или не опускайся с дури в омут.

Окончание:

-О, чёрт!, невольно вырвалось из меня. Ну, давай же, давай, открывайся!
Но где там. Ручка оставалась в горизонтальном положении.
- О, бляха-муха. Успели закрыть, или вообще не открывали дверь.
Может спрыгнуть – среагировало серое вещество в голове. Но куда там. Поезд он ведь не случайно назывался скорым. За эти минуты он успел набрать приличный ход. Что делать, оставалось только поудобнее устраиваться на подножке вагона.
Надо постучаться в двери , окна, туда, докуда достанет моя рука .
Уж не знаю сколько стучал и кричал, но было бесполезно. Только изрядно потратил силы, но не дал себе замерзнуть, и то хорошо.
Металлический грохот отрезвил меня и заставил невольно прижаться к дверям вагона.
- Мост! -- Это же мы движемся по мосту. Нашему железнодорожному металлическому мосту.
О, сколько же я проездил по нему, комфортно сидя в вагонах электричек или пассажирских поездов, внимательно осматривая всю прелесть местного ландшафта. Не раз и не два на лодках мы подплывали к нему совсем близко для ловли рыбы закидушками, донками. И ведь ловили, ещё какую, под два метра, рыбу.
Но сегодня, сейчас, я прикоснулся к нему совсем близко, развивающими полами шинели на ветру.
- Надо бы подобрать их, не ровен момент и зацепиться можно, - думаю и подбираю полы шинели.
Туук, туук, тук – гремят колёса,
Дых, дых, дых - стучит метал.
Ту, ту - раздается сигнальный гудок от машиниста электровоза: приветствие и сигнал охране моста.
Ледяные мурашки пробираются по всему телу, сковывая конечности. Не приятно же, под грохот металла, остаться один на один с такой ситуацией. Врагу не пожелаешь этого.
- Но ничего, прорвемся, - говорю себе сам, не много успокоившись. Ведь самое неприятно, мост, уже позади. Не надо расслабляться только, ведь впереди еще около часа езды.
- Не расслабляйся, не расслабляйся - лучше постучи снова, - говорю себе и стучу. Куда там, ни малейших признаков жизни.
Выйдя на равнину, наш скорый убыстрил свой ход. Это почувствовалось сразу, потому колючий, морозный ветер стал всё настырнее и настырнее проникать по всему телу, сковывая его снизу до верху.
- Брыы! Тряхнул головой так, что с неё чуть не слетела шапка. Поаккуратнее Равилек, так и без шапки останешься - командую себе.
И не мешкая, срываю с узелка, клапаны шапки. Хорошо что глубокая шапка, и уши были заправлены под клапаны. Но теперь стало комфортнее и теплей, после того, как их опустил вниз.
Одно дело сделано и теплее, и пропал грохот от стука колёс. Теперь надо бы снять напряжение с рук и как-то привязаться к поезду. У меня же есть мой любимый, брючной ремень. Брезентовый, длиной под два метра, он мне уже как-то здорово помог, при работе со сварочным аппаратом. Сослужи-ка дружочек ещё раз службу, да помоги мне. Такой ремень был наверное у каждого курсанта. Его нам выдавали для поддержки своих штанов и мощей. Я выбрал себе по длинее, поскольку он нередко мне требовался при выполнении различного вида работ. Вот и сейчас, как же он мне пригодился.
Обвязавшись ремнем и привязав себя к поручням, со всей силой, телом давлю назад, проверяя на прочность ремень.
- Держит дорогой. И ручки вот они!- радостно машу перед лицом, руками.
Но, но - не расслабляться. У тебя есть ещё курсантский, поясной ремень, который используй с делом. Ну хотя бы обвяжи им полы шинели. Чтобы не трепетались они и потеплее будет. И точно. Стоило обвязаться ремнем, как стало чуть комфортнее, даже как бы и теплее. Не продувает теперь снизу.
- Ну какой же ротный умница! Голова. Он как в воду глядел, заставляя нас идти в увольнение в сапогах. Чтобы я делал сейчас в ботиночках-то, а? - Спрашиваю себя сам. Концы отбросил.
Но пока едем, и Белый яр уж позади, осталось каких минут тридцать, сорок с небольшим. Отстегнув пуговицу на шинели, просовываю правую руку для обогрева. И натыкаюсь на что-то мягкое.
Так это же платочек, который купил я несколько дней назад в подарок с курсантских, жене, - вспомнилось сразу. Не до него было. Но найдется применение и ему. Давай-ка сюда, там ты нужнее. И отправляю его в штаны, спасать источник радости и мужского достоинства.
Не забываю и стучать по дверям вагона. Бесполезно.
Моя прогулка на подножке вагона скорого пассажирского поезда продолжалась пока без особых происшествий и это радовало.
- А что, в этом есть что-то такое, запоминающее на всю жизнь. Случится ли когда нибудь с тобой ещё такое, - впадаю в лирическое настроение.
Но это продолжалось не долго. Мой нос учуял запах табачного дыма, с соседнего вагона, который был по ходу поезда.
- Эй, люди, - забарабанил я в двери вагона. Откройте.
Видимо люди и в самом деле услышали, и открыв дверь с подножки, выставились на меня.
- Мужик, ты что ли стучишь? Недоуменно проговорил один из двух парней.
- А ты что, кого-то другого видишь?
- А и правда, никого же нет, - засмеялся парень и продолжал. Солдат что ли?
В самоход собрался?
- Да какой самоход, в увольнение я, к жене в Боготол. И не солдат, а курсант - отвечаю ребятам. Вы бы парни двери мне здесь открыли, чтобы я из ледяного заточения своего вышел.
- Ох! Радостный поднимаюсь в тамбур вагона. Спасибо ребята, не вы, леденеть бы мне ещё там.
- Да, ладно браток, давай к нам, мы тебя сейчас разогреем до твоего Боготола. Кстати, я Вовка, а вот он, показывает на второго парня, Димон и едет он так же как и ты в Боготол.
Компания молодых людей, в семь-восемь человек оживленно сидели за столиком и пили чай. Стаканы с чаем стояли почти не тронутыми, зато две пустых бутылки из под Особой валялись у ног ребят.
- Ребята, героя партизана к вам привели. В лесу скрывался со времен Великой отечественной, - смеясь оповестил Вовка о своей находке. Поезда под откос валил. Вот задержали.
Мой внешний вид наверное и впрямь напоминал им героев-партизан, из картинок художественных фильмов: весь в инее, с белесо-красноватыми щеками, с болтающими клапанами шапки, в полураспахнутой шинели, женским платком и двумя ремнями в руках, трясущийся от холода и тепла – чем не захваченный в плен солдат?
-Зз-д-равствуйте ребята, стуча мелкой дрожью, смеясь, здороваюсь с сидящими.
Равилём меня зовут.
Познакомившись как оказалось со студентами разных вузов Красноярска, я был усажен за стол.
Выпили. Дрожь не проходила.
- Ребята, есть у кого-нибудь спирт, сало?- спросила очень привлекательная шатенка, с глазами удивленной коровы, с красивым русским именем - Полина.
Давайте я его разотру всего, а то вдруг где-то проморозило его. Это он сейчас не чувствует, а немного пройдёт времени, отойдет и почувствует.
С этими слова она повела меня в соседнее купе.
- Поля, ты смотри там аккуратно с парнем, он женат и жена его встречает в Боготоле. И Кольке всё расскажем - донеслось из купе.
- Да идите вы подальше, - среагировала на шутку девушка. Тут помочь парню надо, а они всё туда же. Кобели проклятые.
В соседнем купе никого.
Уложив меня на свободную полку, заставила раздеться.
- Раздеться?, - недоумеваю я. Зачем?
- А ты как думаешь массаж - втирание делать, через свои штаны, куртку.
- Поля, может я сам? Не трудно ведь самому.
- Да, ладно. Раздевайся говорю. Ты перед собой видишь в первую очередь без пяти месяцев врача, хирурга. Я заканчиваю Красноярский мединститут.
-Полин, а мне кажется, что я вижу перед собой очаровательную девушку.
- Всё, кончай разговаривать! Давай снимай штаны, я отвернусь, - приказывает настойчиво девушка..
- Снимай штаны, здороваться будем, бурчу, смеясь под нос, но сам подчиняюсь указаниям девушки.
В огромных синих трусах - штанах, в такой же майке, с длинющими лямками, я представлял из себя объект для насмехания.
- Ха, ха, ха- рассмеялась девушка. Хэх! Никогда не видела раздетого курсанта.
У вас что все в таких трусах и майках ходят?.
- Полина, нет не все. Только те, кого отпускают в увольнение. Это комплект парадно-выходного нижнего белья. Выдается для того, чтобы у девушки, которая увидев полураздетого курсанта в таком белье, пропали женские инстинкты.
Ну можно сказать, твои начальники достигли своего желания, - смеясь ответила Полина. Давай за дело, а то уж скоро станция будет.
-Ой ли! Лукаво смотрю на девушку. Весь её вид, глаза, были там, за кусками этих лоскутков ткани. Мне показалось, что ещё мгновение и они будут сорваны с моего застывшего тела, под видом массажа и борьбы с обморожением. И ещё, что эта милая , красивая девушка сейчас читала мои мысли.
Её щечки зарумянились, заардели, делая ещё более привлекательным лицо.
- Самочка, какая ж хорошенькая самочка. Где мои семнадцать, - вздохнув, подумал я. Но надо что-то говорить.
- Поля, не волнуйся, на станции поезд минут десять ещё точно будет стоять.
Приятные женские руки заскользили по телу, массируя закоченевшие места.
Вот они растирают сухой шерстянкой пятки ног, икроножные места и тут же спиртом озябшую спину. Через несколько минут всё тело начинает гореть как под огнем паяльной лампы. Только этой лампой была сидящая рядом со мной, вот это темно-русое чудо.
Её кофточка расстегнулась и через открытую прорезь виднелась упругая красивая грудь, которая могла свести с ума кого угодно.
От свисающих пышных волос на плечи, руки, мою спину, исходил нежный аромат дорогой косметики.
Приятная истома растекалась по моему разгоряченному телу, чувствовалась притягательная сила от этой сущей дьяволицы.
- Повернись на спину, - уже два раза обратилась ко мне девушка.
Поворачиваться на спину не хотелось, да было как-то не удобно.
- Не могу!
- Повернись, надо грудь растереть, - не унималась Полина.
- Надо было с неё начинать.
- Да ладно тебе, не капризничай. Что ты как малое дитё.
- Ты что до сих пор не врубилась, почему я не могу выполнить эту просьбу. И показываю вниз, кивком головы.
- А, наконец дошло до неё. Неудобно ему видишь ли, - смеется девушка. Поняла герой ты наш. Значить жить будешь. Полной жизнью. Тогда твоей жене только позавидуешь.
- Ребята, что вы так смеетесь?- заскочил с вопросами в купе Дима.
К Боготолу подъезжаем, не проспите станцию, лукаво глядя на нас продолжает он.
- Да ладно, иди отсюда!, - выпроваживает парня девушка. Не мешай нам.
Сев на задницу, я подставил грудь для массажа.
- На, массируй сколько влезет, - смеясь говорю Полине.
- Тебе же выходить надо сейчас. Жена тебя встречает. Ещё приревнует. Не нужны мне разборки ни здесь, ни в крае.
- А ты красивая, необыкновенная. Тебе говорили это? - вопрошаю у девушки.
И ты ничего, - уходит она от вопроса. А у тебя жена красивая? Какая у тебя жена? Блондинка, брюнетка или шатенка. Высокая? - Посыпались вопросы от Полины. Сколько ты уже женат, а дети есть?
- Ты так спрашиваешь, как будто уж ревнуешь меня.
- А что, может и ревную. Мы же женщины, нас понять нужно, - смеясь, отвечает этот милый, сидящий так рядом, медработник.
Ну, что? Лучше стало? И дрожь прошла и выглядишь ты на все сто, пора тебя отсюда выгонять, мало ли что.
- У нас по этому поводу говорят: - курсант ребёнка не обидит. Женщину не обидит.
Поля, а у моей тёщи тоже имя Полина. Она мне нравится, наверное и потому что, тёща моя, человек!
Пролепетав ещё немного, я стал одеваться. В окна уже бил свет прожекторов Боготольского завода метизов и инструмента.
- Рав, давай на посошок, - зовёт меня Вовка. Возьми адрес мой, может когда пригодиться. Может и я в Ачинске буду когда, может ещё куда - то к вам пошлют работать после окончания института.
Выпив на посошок, попрощавшись с ребятами, я вышел из вагона. Следом на мной и Димкой выскочили все ребята, и Полина.
- Ну, что солдат, как самочувствие? Ничто не беспокоит? Может продолжим массаж, ведь ещё не все места отмассажированы, - смеясь, продолжила Полина наш разговор. Мне понравилось тебя лечить.
- Поля, может и продолжим когда, в другом месте. А вдруг тебя в наш город отправят и я снова куда-нибудь попаду в передрягу. Шарик круглый, земля крутится, может кривая и выведет. Но я тебе благодарен. Чувствую себя как свеже сорванный огурчик. Спасибо тебе.
Мой довольно продолжительный поцелуй, свидетельствовал о благодарности Полине.
Попрощавшись с ребятами, обменявшись с адресами, радостный засеменил домой, где меня ожидали мои самые близкие мне люди.
- Ну ты даешь, тебя хоть не отпускай в следующий раз в увольнение: то ты чуть под поезд не попадаешь, то чуть не замерзаешь, то разгорячённый чуть жене не изменяешь- не успокаивается Санька Антонов, на следующий день, по прибытии из увольнения.
- Дед, да ладно тебе ёрничать, учить учёного. Ну, получилось так. Кто знал, что так получится. А в отношении девчонки – ты зря. Она и впрямь была достойна, чтобы краснеть от неё.
Сань, духами её пропах, что моя всю ночь спрашивала меня о их хозяйке. Пришлось выдумывать. Не мог же я ей сказать, что меня приводила в чувство молодая и красивая волчица.
А какие у ней сильные и нежные руки. Мои эмоции прут через края.
- Да, открытая дверь и святошу соблазнит, - прерывает меня мой друг. Чует моё сердце, что если ты и дальше ехал в этом вагоне, тебе пришлось бы искать отдельное купе.
- Эх, Сашок! Ещё Гёте сказал: женщина - венец земного наслаждения! Век живи - век наслаждайся. Мне ещё рано говорить, что чем больше женщин, тем больше наслаждений. Но наверное логика есть в этом.
Но пока мы молоды и любим ещё крепко своих жён, девушек, каждая встреча с ними- это такой жизненный заряд, энергия, которая позволит мне сегодня пробежать ещё и двадцать километров на лыжах. Да и ты наверно в таком состоянии.
- Не, братан – засмеялся Антонов. Не дождёшься. Это ты лучше без меня беги. А я бы сейчас просто полежал, - и с этими словами бухнулся на кровать.
- О чём вы судачите? - подходят к нам всё тот же Киселёв и Слава Миндрин.
Славка тоже из нашей четверки. Тихий, спокойный парень, без вредных привычек. Немного с гнусавым голосом и развитым кифозом.
Сейчас у нас личное время. Увольняемые, и мы с ними, только прибыли из города, переоделись, и были предоставлены сами себе. Никто нас не напрягал, никуда не строил – одним словом личное наше время.
Ротный со старшиной куда-то пропали после завтрака, сказали нам ребята.
Теперь у нас время выходного досуга.
- Саня, ты что точно собрался жениться, я тут от Сереги узнал? - спрашивает Антонова Славка.
- Слава, я пока не готов вдвое увязать свои права, а уж тем более увеличить обязанности. Это Раву по силам было сделать или он не думал об этом тогда. Его разум был занят другим наверное. Скорее Сережка женится на Валюшке своей. По три письма в день приходит. Я все не догоняю, о чём можно писать - недоумевает Сашка.
- Сережа, о чём тебе подруга пишет? Ведь каждый божий день письма. Мне ещё никто любовных писем не писал. Я не знаю, каково это их читать.
- А вот послушай письмо, она было написано давно одним великим человеком: - Моя единственная Жозефина - вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один...Ты овладела больше чем всей моей душой. Ты - единственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемые людьми, когда я готов проклясть жизнь, - тогда опускаю я руку на сердце: там покоится твоё изображение; я смотрю на него, любовь для меня абсолютное счастье... Какими чарами сумела ты подчинить все мои сп-собности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной? Жить для Жозефины! Вот история моей жизни...
- Саня – это Наполеон своей Жозефине писал. Читал когда? Мне вчера вот этот листочек Людмила дала. Обсуждали с ней на ночь глядя. Какие слова.
Читаешь и удивляешь откуда они берутся. От сердца наверное – философствую я. Две строчки, а столько они в себе несут души, вот послушайте ещё, теперь от Герцена:
- Я удручен счастьем, моя слабая земная грудь едва в состоянии перенесть всё блаженство, весь рай, которым даришь ты меня... Это он пишет Н. Захарьиной.
Ребята, во как писали. Не то, что нынешнее племя.
- Вы что это с утра на лирическое настроение переключились? От вчерашнего
увольнения не отойдёте? - смеется Славка.
- Да их пора на лыжи поставить, голову остудить. Может в спортзал сбегаем? - спрашивает Сергей.
А что Серёга, давай вытащи нас туда, - это лучше чем киснуть здесь. Мячик погоняем, друг друга поломаем, железо потягаем, солнышко покрутим, поддерживаю предложение товарища. Времени ещё полно.
А что, и пойдем!
... Делать было нечего, дело было в выходной. В шестой гвардейской, имени майора Виталия Михайловича Казакова, роте. Зимой одна тысяча девятьсот семьдесят второго года.
Впереди было ещё много дней на борту нашего учебного корабля – флагмана военно учебных авиационно - технических заведений, родного Ачинского ВАТУ и целая жизнь за его бортом.

Январь 2009 года.








Лев Толстой отдыхает
29.01.2009 12:50
Блин, во таланты художественные пропадають
Александр Е
29.01.2009 15:10
…. Когда стало понятным, что ребята остались живы, будто камень с души сняли. Будто сам заново родился. …
И вдруг пришло, какое отрезвление, ты начинаешь понимать, что жизнь гораздо суровей, чем ты ее представлял. Человеческая жизнь во всем ее многообразии и многогранности ее сложности и не предсказуемости настолько хрупкое творение, что любая ошибка может в один миг разрушить, разорвать, искалечить и лишить тебя возможности наслаждаться, познавать окружающий тебя мир. Он, мир, останется, а тебя может и не быть…
…Первое впечатление было, что Сергея всего переломало, … но оказалось, что сломана ключица и трещина таза, а все тело как один большой синяк. … Сдача крови, посещение нашего одноклассника…Девушка Сергея и ее мама не одну бессонную ночь просидели у кровати больного нашего товарища. … О них говорят – настоящая, верная, «боевая» подруга, тыл, о котором можно только мечтать! Мы тогда просто восхищались ее поступком – это не бросит, не «ударит» в спину, такие идут до конца. Мы понимали, что Сергею досталась, отличная девчонка и были за него рады! После, такого как говорят – душа поет!
…А по выпуску была свадьба, …где вы, сейчас, Извековы?! Что с Вами стало?! Как хотелось бы увидеться…

(Два дня был в Москве. С женой ходили на О.П. Табакова и М. Зудину. Шел спектакль с их участием: «Сублимация любви», отдохнули, как говорится душой, получили эмоциональный заряд!)

Борису: Спасибо.
Я так понимаю, что курсант, который ломал шею на физо – это был ты…ну как же не помнить – наш взводный Юра Мордвинов нас инструктировал по технике безопасности на уроках физо и приводил этот пример.
…Сам почти побывал на «Киеве» читая твой пост.
Вагизычу: Хорошо помню Казакова В.М. Говорили тогда ваши ребята, что он в свои 45 (если не путаю возраст) на перекладине выделывал такое, что ни каждому курсанту, было это под силу!

Борис
29.01.2009 18:49


Прочитал хорошую рыбацкую историю, мне она очень понравилась, хочу чтобы и на нашей ветке "приобщились". "Фрицы на рыбалке". Cкопировано с сайта Томского рыболовного клуба. Есть у меня друг. Немец. Немец самый что ни на есть породистый, чистокровный, хотя и потомок в каком-то там колене русских эмигрантов. Большой любитель рыбалки, настолько большой, что при слове РЫБА он делает стойку и с затуманившимся взором начинает пускать слюни. Зовут его Курт. Познакомились мы с ним в Германии, довелось мне там работать по контракту в начале 90. Русский матерный он знает в совершенстве (моя заслуга), русский разговорный со словарем. И вот захотелось ему как-то поймать БОЛЬШУЮ РЫБУ. Ну рыбы у нас достаточно, но вот насчет БОЛЬШОЙ... Рыба то есть, но она по причине своих размеров пропорциональных прожитым годам настолько премудра, что изловить ее стоит немалых трудов (речь не идет о рыбе весом менее пуда). Пошел я на поклон к знакомому егерю. Дедок в таком возрасте, что еще Наполеона наверное помнит, но тем не менее сколько я его знаю, всегда бодр и прыток не по годам. Всю жизнь он прожил на реке и всю БОЛЬШУЮ РЫБУ чуть ли не поименно знает. Слово за слово, пузырьком по столу, разговорил я деда. Вытер дед усы и молвил: "Будет тебе БОЛЬШАЯ РЫБА!" Звоню Курту, сообщаю радостную весть. Проходит некоторое время, он прибывает. Утыканный, как ежик, колючками удилищами и обвешанный всякими прибамбасами. Едем к деду. У деда есть лодка. Большая лодка, ровестница деда, но такая же крепкая и добротная. Плавает на ней дед, или как он выражается ХОДИТ, он таким образом; берет длинный и прочный шест, стоя на носу лодки втыкает шест в дно и идет к корме держась за шест. Так повторяется несколько раз, а когда лодка наберет скорость, можно просто стоять на корме и шестом, как дед выражается "подсовываться". Управляется он с этим шестом просто феноменально и скорость лодки вполне приличная. Ну так вот, приехали мы с Куртом к деду, приезд как полагается обмыли и стали снасти настраивать. Курт уже "на полуспущеных" (немец он и есть немец, что с него взять), пытается сотворить какую-то по его разумению СУПЕРСНАСТЬ для СУПЕРРЫБЫ. Дед посмотрел, сказал: "Выкинь @!#$!" и принес из сарая веревку толщиной с палец и крючки, похожие на якорь от авианосца. Глаза у Курта стали как блюдца, но так как немцы народ деликатный, он промолчал. Затем дед повертел в руках всякие супернаучные приманки и тоже отбросил в сторону. Тут уже стало интересно и мне. Приволок дед древний Карамультук и, не сходя с места, уконтрапупил пару каркуш. Обсмолив паяльной лампой, дед приладил их к своим крюкам. Примерно в метре от наживки присобачил пару кирпичей. Снасть готова. Курт в ступоре. Дед добывает из сарая пару камер от грузовика, берет насос и все это хозяйство тащит в лодку. Курт молчит, но его глаза говорят за троих. Грузимся в лодку, дед по одному ему ведомым приметам находит в реке место, накачивает камеры, вяжет к ним свои снасти и швыряет все за борт, потом спокойно суется к берегу и идет домой. Курт в задумчивости, я, если бы не знал деда, тоже уже был бы весьма озадачен. Дело к вечеру, доедаем шнапс и баиньки. Утром порываемся на реку, дед удерживает. Занимаемся хозяйством, причем Курт все время пристает к деду с вопросами о том, кого мы ловим. Дед отмалчивается. К вечеру берем удочки и идем ловить просто рыбу. Курт вылавливает солидного леща кило на 4 весом и счастливый сообщает о том, что большую рыбу поймал. Сфотографировавшись с ней, собирается выпустить в реку. Отбираем у него рыбу. Законопослушный Курт, узнав о том, что мы собираемся съесть рыбу, пойманную (о ужас!)без соответствующей лицензии да к тому же не прошедшую санитарного контроля пришел в неописуемый ужас и с дрожью в коленках все ждал появления "полицай", готового нас немедленно арестовать и оштрафовать. Дрожал он до первой рюмки, потом с аппетитом уписывал жареного леща и нахваливал искусство деда. На следующее утро одной из камер, торчащих поплавками посреди реки, на месте не оказалось. Дед с азартно заблестевшими глазами потер руки и сказал: "Ну ребяты, хороший поросенок уцепился, давненько я таких не лавливал. Надо же, кирпич за собой таскает! Айда в лодку, счас мы его супостата изловим!". Прыгаем в лодку, начинаем поиски. Весь день кружим по реке, расширяя круги, а камеры все не видно. Наконец к вечеру дед утомился и решил сойти на берег перекусить. Я тоже увязался с ним, рыбалка рыбалкой, а "кусать хоца". Курт, охваченный азартом, решил поиски самостоятельно продолжить. Обнаружил он камеру прямо напротив того места, куда мы подошли после сытного обеда (или ужина). Нашел он ее, по видимому, перед самым нашим приходом, а посему все дальнейшие события мне довелось наблюдать со стороны. Итак, Курт узрел камеру, подплывает к ней и цапает веревку. Сом (как оказалось, он был очень сердит ) недовольный тем, что его потревожили, немедленно несется прочь, попутно выдергивая из лодки Курта, как пробку из бутылки. Тот еще в полете соображает, что "рыбка" шутить не намерена, а посему пора делать ноги. К нашему берегу (ширина Волги в этом месте метров 150) он подплыл (или подбежал, пес его знает, во всяком случае во время заплыва он не погружался в воду больше чем по пояс) минут через 5, а это я думаю тянет на мировой рекорд. Далее было делом техники. Дед метнулся к соседу, схватил весла, прыгнул в его лодку и на всех парах понесся к выныривающей из волн камере. Из воды он ее доставать не стал, просто привязал к ней веревку, а веревку зацепил за нос лодки. Мы стояли на берегу и наблюдали, как сом катает деда по реке. Курт забыл про свою мокрую одежду, с глазами, как у совы, смотрел то на меня, то на деда в лодке и беспрестанно вопрошал: "Was ist das?", иногда вставляя, - Ни @!# сепе! Потаскав деда с полчаса, сом утомился и дед стал потихоньку править к берегу. Подошел сосед, заинтригованный неожиданной прытью деда, уволокшего его лодку и весла. Всей толпой уговорить сома вылезти на берег мы не смогли, пришлось соседу заводить свою древнюю "Ниву" и тащить "рыбку" с ее помощью. Вытянули. Померили. 2метра 70 см. Вес почти 200 кг. Репа как котел. Чавкает. Хвостом по песку возит. Курт от радости чуть его не целует, всю пленку в фотоаппарате перевел, видеокамеру чуть не изнасиловал, все запечатлеть этого сома старался. Сом в обхвате поболее метра, упитанный, и на его фоне Курт как цыпленок выглядит. Смотрю, сосед бензопилу прет. Оказывается, сома разделывать собрался. Курт чуть не в крик, руки растопырил, сома защищает. Матом, как пьяный сапожник верещит, и меня поближе подтягивает. Не дал сома зарезать, отпустили мы его обратно. Да и дед слезу пустил, говорит, "как в молодости побывал, не осталось почти таких гигантов". Обмыли мы сомово освобождение, на следующий день Курт со всеми сфотографировался, снасти свои все деду подарил и проводил я его в Неметчину, полного впечатлений о РУССКОЙ РЫБАЛКЕ.

Минуло с той памятной рыбалки два года.

Курт у себя на родине является членом рыболовного клуба, и когда он там показал фотографии и видеозапись улова, как и бывает в таких случаях, сразу нашлись и завистники, и скептики, и просто желающие тоже поймать такую же "рыбку". Ну хотеть не вредно, и возможность осуществить мечту выпала только через годы. В общем снова звонок, поездка к деду, традиционный пузырек и дедово согласие. Прибывают трое. Курт как опытная устрица порожняком, а еще двое фрицев в полной походной выкладке.. Мне, как назло, в эти несколько дней было некогда, поэтому отвез я их к деду, а все остальное, уж извините, рассказываю от его лица, так как сам непосредственным свидетелем не являлся.
Итак.
Ну привез ты фрицев, уехал, мы как водится за знакомство приняли, стали снасти готовить. И дернул же меня черт кровать в доме передвинуть, чтобы место для ночлега гостям подготовить. Радикулит, мать его за ногу, так прихватил, хоть вой. Ну Курта то я уж знаю, наказал ему, что делать, а сам отлеживаться пошел. Он все приготовил, пришли они все в избу, на посошок приняли и пошли на реку. Курт то вроде как более трезвый был, а энти двое
ну прям в лоскуты. И приняли то вроде немного, пару литров на четверых, а их то уж вон как развезло. Ждать их возвращения не стал, лег спать. Утром просыпаюсь, Курт на полу храпит мокрый насквозь, двоих нет. Ну я встревожился, стал Курта будить. Куда там, дрыхнет как сурок. Наплевал на радикулит и покостылял к реке. Выхожу на берег, глядь - ЭсТешка (речное судно, предназначенное для перевозки сыпучих грузов, серия СТ) Михалыча на банке (мель на реке) сидит. На борту никого не видно. Покричал-покричал, в соседову лодку взгромоздился, и к ЭсТэшке правлю. На борт поднялся - никого. Что думаю за мистика, куда все делись. Зашел в рубку и по УКВ диспетчеру говорю, что мол судно на банке сидит, а экипажа нет на борту. Диспетчер в ответ: Знаю, туда два РБТ (речной буксир-толкач) пошли, а экипаж весь в "дурке", у них у всех "белочка". Ну думаю, дело не чисто. Михалыч на борту никогда в рот спиртного не берет, а уж чтобы до "белочки" всей командой допиться... Надо, думаю, Михалыча разыскивать, а до райцентра 30 верст, самому не одолеть. Пошел к соседу на поклон. Завели его Ниву, поехали в "дурку" в райцентр. Нашел врача, тот мне и говорит: "Диагноз "белая горячка" не подтвердился, рассматриваем "массовый психоз". Что, как, ничего не понимаю. Трясу врача, - оказывается, они всей командой (4 человека) видели говорящий буй на реке. Причем буй разговаривал на ненашем языке, по их словам. Соображаю, что дело нечисто, метемся с соседом обратно. Бужу Курта. Тот немного приходит в себя и начинает рассказ. Оказывается, они угнездились в лодку, причем двое свежих фрицев были, что называется, на рогах. Курт, как наиболее трезвый (сказывается прошлый опыт) ухватил шест и решил последовать примеру деда (я описывал способ). Раза три он удачно пробежал с шестом по лодке, они вышли почти на середину, ход уже хороший у лодки, и тут решил Курт еще раз подтолкнуться. Всадил шест в дно, добежал до кормы, шест надо выдернуть, а он гад застрял, и следуя законам физики, "вынул" Курта из лодки. Лодка с приличной скоростью стала удаляться, а Курт остался висеть на шесте. Глубина в этом месте метра полтора, настоящая глубина чуть дальще начинается, но все равно купаться не хочется, поэтому Курт ухватился за шест поосновательнее и стал с тоской смотреть по сторонам. Стемнело довольно быстро. В этот момент появились на горизонте ходовые огни вышеописанной ЭсТешки. Немецкий умишко Курта вообразил, что плывут спасатели. Он, не долго думая, достает фонарик, и начинает моргать светом. Я не силен в судоходстве, но по-моему судно, идущее вниз по течению должно оставлять буй или бакен, как его называют, моргающий белым светом справа по борту. Рулевой добросовестно берет чуть левее и судно так же добросовестно взгромождается на мель. Курт, думая что судно притормозило из-за него, начинает орать. В минуту опасности ВСЕ люди орут на родном языке, что и сделал Курт. В этот момент с борта судна стаей полетели ебуки капитана, почувствовавшего сильный удар судна. До Курта стало доходить, что он сделал что-то не то и его сейчас будут бить. Поэтому он наплевал на все, отцепился от шеста и бросился к берегу, добрался до дома, вылакал остатки шнапса и лег спать. Оставшиеся на судне пришли в себя, включили прожектор, осветили все вокруг и не обнаружили бакена. Сообщили диспетчеру. Тот выслушал историю про то, что белый бакен сначала моргал, потом стал орать по-ненашему, а потом вдруг прыгнул в воду и уплыл к берегу, и тут же вызвал "скорую из дурки". В это время остальные два немца проснулись в зарослях камыша, куда лодку прибило течением, Курта не обнаружили и решив, что он где-то поблизости, решили самостоятельно ловить рыбу. Снасти для ловли БОЛЬШОЙ РЫБЫ я описывал в прошлый раз. Немцы их тоже видели, знали для чего они, но не знали КАК. Поэтому они, следуя немецкой логике, для ТАКОЙ "ЛЕСКИ" подобрали на берегу ТАКИЕ ЖЕ удилища (представили, да!?), в каждом из которых было как минимум по пол-куба дров и забросили снасти в воду. Назначение камер они понять не смогли и просто надели их на себя, вообразив что это спасательные средства. Вот в ТАКОМ виде и застал их на реке патруль рыбнадзора. А теперь представьте; крупная водная магистраль, посреди нее в лодке два хмурых типа, ни хрена не рубящих по-русски, увешанные фото и видеоаппаратурой и держащих в руках ТАКОЕ. А вы бы что подумали? В общем, когда все разъяснилось, пароходство, больница и остальные непосредственные участники в лежку лежали от хохота, к деду прилипла кличка ШТАНДАРТЕНФЮРЕР, Курт оплатил все расходы и штрафы, немцы получили обратно всю аппаратуру и завели много новых знакомств. Людьми они оказались с юмором, ко всему произошедшему тоже отнеслись с пониманием, в общем международного скандала не было, а Курт в задумчивости спрашивал, разрешат ли ему снять здесь фильм.

Продолжение истории о немцах-рыболовах.

Теперь я уж сам при этом присутствовал, проникся, так сказать... Улеглась вся шумиха, все успокоились, кроме немцев. Они ведь РЫБУ ловить приехали. Отошли они от стресса, пошушукались между собой, и постановили; хрен с ней, с БОЛЬШОЙ РЫБОЙ, половим хотя бы обычную. Дед не против. Предлагает половить щук. Все проголосовали ЗА. Надрючиваются снасти, смазываются катушки на спиннингах, готовятся сапоги-скороходы, в общем обычная суета. Один Курт грустит. Приехал-то он в этот раз БЕЗ снастей! Ну дед, добрая душа, достает из сарая кружки. Рыболовы поймут, а для не рыболовов поясню. Кружок - это круг из легкого твердого материала (чтобы плавал), выкрашенный с одной стороны ярким цветом, а с другой стороны в него вставлен небольшой шестик. Леска намотана на кружок и пропущена через шестик. К леске привязан крючок с наживкой. Когда рыба берет, она срывает леску с шестика и переворачивает кружок, одновременно сматывая леску с кружка. По плавающему перевернутому кружку (для этого и красят) определяется поклевка. Ну так вот, рассказал дед Курту что с чем едят, и посоветовал для приманки наловить лягушек (щука на них хорошо
берет). Ну взгромоздились на лодку и на острова. Двое немцев пошли вдоль берега со спиннингами, я забросил пару донок на судака, дед взялся кашеварить, ну а Курт взгромоздился на лодку и поплыл расставлять кружки к зарослям камыша, предварительно наловив хороших, отборных лягушек. Дед наловил на уху окуньков, ершей и прочей мелочи (хоть и мелочь, но уха вкусная!, заварил, меня позвал, выкушали с ним по соточке, лежим у костра, балдеем. Уха доспевает, водочка теплом по желудку растеклась, на песке у костра уютно, лепота одним словом. Слышим, немцы идут, переговариваются. Подходят довольные, один хорошего жереха вынул, второй пару тоже хороших щук, в общем довольны. Присели к нам, накатили по 100, мы тоже. Пошел у нас разговор, каждый по-своему трет, но как говорится, рыбак рыбака... В общем, друг друга понимаем, ведем неспешную беседу. Уха готова, пора ужинать. Курта все нет. Наконец показывается. Злой как сто индейцев подходит к костру. Молчит. Наливает СЕБЕ (!), высасывает, не закусывая (!!!) и подсаживается к костру. Мы с дедом встревоженно смотрим друг на друга (ну рефлекс уже!), потом дед осторожно спрашивает Курта что случилось. И тут!!! Курт вскакивает, с остервенением плюет себе под ноги и разражается речью. Что это была за речь!!! На двух языках, с пляской и жестикуляцией, с подпрыгиваниями и подвываниями, с пробежками вокруг костра и потрясанием кулаком в сторону камышей. Мы с дедом с восхищением заслушались, причем дед внимал открыв рот и с уважением покачивая головой в такт словам. Ну что это была за речь!!! По-моему, даже жерех и щуки на кукане, и те заслушались. Да, с момента нашей последней встречи Курт значительно опередил своего учителя, т.е. меня. Ему и в подметки теперь не годились сантехники, сапожники и слесари. Из его уст лилась МУЗЫКА!!! По-русски из этой речи мелькало лишь одно цензурное слово - ЛЯГУШКИ, а по-немецки вообще одни предлоги. Немцы тоже раскрыли рты и внимали боясь пошевелиться. Наконец Курт успокоился. Дед сразу налил ему еще 200, и сказал, что такой музыки давно не слышал. Немцы уважительно кивали. Курт высосал шнапс, успокоился окончательно и, позвав нас с собой, пошел к лодке, выписывая ногами кренделя. Заинтригованные, мы гуськом поплелись следом. Взгромоздились в лодку. Курт везет нас к камышам. Подплываем. Он ни слова не говоря, берет в руки кружок, на крючок сажает лягушку и опускает кружок в воду. Вопросительно смотрим. Успокаивающий жест. Снова смотрим. Кружок покачивается на воде. Проходит минуты 3, около кружка всплывает насаженная на крючок лягушка и преспокойно взгромождается на кружок, напрочь забыв свою прямую обязанность. Курт шлепает по воде шестом, лягушка исчезает в воде. Спустя несколько минут все повторяется. Так как кружков у Курта было около полутора десятков, да еще расплылись они друг от друга, то получается, что все время Курт был занят "разгоном демонстрации." Учитывая немецкую терпеливость и расстояния между кружками..... Словом, было от чего прийти в ярость.
Когда до ВСЕХ дошло, от хохота проснулись спавшие на деревьях вороны.

plan 5-я 1989 г.в.
29.01.2009 19:07
Игорь старина!!! Спасибо!!! Я тронут, мне очень приятно. Фото посмотрел в АВАТУ-СевероЗапад! Вы молодцы, по мужски это всё, правильно... чувствуется *школа*.
И. Палыч, отлично!!! Спасибо!
Володя Строк, а проще Гера... Ты ребят подтяни со второго взвода...зарегистрирован на сайте только ты один, где там Газ, Ярик, Саня Жук, Хава...
Всем удачи!!! Хороших выходных!!!
Игорь 124 к/о 84г.в
30.01.2009 15:25
Борис, привет!
Ну уморил, рассказами о рыбаке Клаусе и его компании, представил лягушек на кружках и ржал.
Сам я тоже заядлый рыбак, самая большая рыба мною взятая, это сом 2м 50см. весом 67кг. на одноклассниках тому есть подтверждение, моя фотография с сомом. Сома взял в дельте Волги на раскатах, у порта Оля.
В отличии от Вас, мы сома отпустить не смогли, он уже самостоятельно плавать не мог, я его сначала ранил из подводного ружья, а потом ножом дабил, стояла жара 37-39градусов, что с ним делать, даже не представляли. Пришлось отдать местным жителям, которые его поделили меж собой и даже бутылки не проставили. Все равно мы были счастливы, что нафотографировались и сом не пропал.
Места на раскатах в дельте Волги очень хорошие, видел экземпляр сома, в которого даже стрелять побоялся.
С уважением Игорь.
Адайкин Виктор 101-1981
31.01.2009 19:28
С большим удовольствием прочитал жизненные рассказы Равиль Вагизовича и Бориса.Ребята , ВЫ молодцы!В вас заложен писательский талант.А это не каждому дано.Я просто ВАС зауважал!Я думаю , многие будут рады продолжению.......
Борис
01.02.2009 01:16
Посмотрел видео и прочитал комментарии о том, как 14 декабря 2008 г, нас советских офицеров разогнала путинская власть.
http://grani-tv.ru/entries/564/
Что думает об этом Вагизыч?Мы с ним в один день принимали присягу и получали дипломы.
Задавать этот вопрос тем кто прощался с училищем стоя на колене с деньгами, не корректно.
У них на этот счет, возможно, уже свое мнение(в корне отличное от моего)Как буд-то мы живем в разных странах и граждане разных народов.
Турник шестой роты стоял прямо перед входом;я был свидетелем того, как майор Казаков В.М.крутит "солнце"(без страховочных манжет)И было ему 45 лет.
Адайкин Виктор 101-1981
01.02.2009 12:55
Борис , я наверное опередил Р.В в плане просмотра видеоролика и комментариев по событиям 14 декабря , если честно , я ни на грамм не удивился, нынешняя власть-это настоящие преступники , и я это заявляю вполне ответственно.Глядя на нынешних пенсионеров , становиться обидно за державу.А ведь первый показатель правильной политики государства-это благосостояние пенсионеров и подрастающего поколения -это все у нас в глубочайшем минусе.А Брежневская и Горбачевская эпоха-это цветочки , по сравнению с нынешней властью.Ладно , не буду нагнетать обстановку, но так жить нельзя!
Видилин
01.02.2009 12:55
И правда ржач, спасибо
Борис
01.02.2009 17:23
Спасибо, Виктору Адайкину.Мне последнее время казалось, что большинству людей, нет дела до проблем других людей.Большинство живет в своих скорлупках(футлярах)И если рядом под чьим-то сапогом груснет "череп"очередной жертвы демократии, фашизма, соц.реализма;улитка-червяк-человек только перекрестится"сегодня меня не тронули, может и завтра пронесет"
Я благодарен судьбе, за ту школу и людей, посвятившим меня в советские офицеры.Защитника собственного народа.
Кто-то скажет:как высопарно, выспренно, выражается...Можно проще:мужик должен иметь хребет, а не веревку.Если у него есть честь, достоинство, ответственность, значит защитник семьи и Родины.
Борис
01.02.2009 17:43
29/01/2009 [18:44:24]



Мои домашние, говорят"да ты поди задолбал товарищей, своей настырностью"Но закон жанра гласит:Нет сил кончить, лучше не начинай.Я качнул маятник в одну сторону-Вам смешно.Сейчас в другую...Интересно, что в ком проснется?

Припоминаете, как незабвенный автор "Гаврилиады" Никифор Ляпис-Трубецкой из "12 стульев" нанес визит в редакцию охотничьего журнала "Герасим и Муму"? Творение поэта-графомана называлось "Молитва браконьера":
Гаврила ждал в засаде зайца, Гаврила зайца подстрелил.

Как известно, в редакции творение незадачливого поэта одобрили, наверное, в силу актуальности темы, правда, посоветовали кое-что исправить, например, заменить название на "Урок браконьеру".

Со временем случилось так, что образ безграмотного "Ляпсуса" слился с образом его героя Гаврилы и стал символом человека, который ничего не умеет и не желает ничему учиться. И вот, что интересно: время идет, но актуальность этого образа отнюдь не канула в лету. Даже наоборот: похоже, что Гаврила, который до сих пор всюду ищет легких путей, шагнул со страниц бессмертного романа Ильфа и Петрова прямо в жизнь и утвердился в действительности. Причем, в жизни образ Гаврилы-недотепы, врага всякой мысли, прекрасно уживается с изначальным образом Гаврилы-браконьера - врага природы. Парадокс, над которым стоит поразмыслить! Почему-то, в силу неясных причин, припеваючи живет Гаврила в нашей действительности! И тип этот настолько распространен, что не удивляйтесь, если сами встретите такого Гаврилу где-нибудь на своем пути, как это не один раз случалось со мной. Ситуация вот такая: утро прекрасного летнего дня, поют птички, роса на траве. С отменным настроением иду берегом реки Ворсклы, время от времени совершая спиннинговые забросы в приглянувшиеся омутки. Вдруг зацеп, на хорошо знакомом месте, где до этого и близко не было никаких коряг. Потянул - зацеп слегка подался, и не без труда я выволок на берег некое орудие "гаврильской" мысли: палка и сетка с привязанным снизу прутком железа. Браконьерский "телевизор"! Чертыхнувшись, оставил "телевизор" на берегу, пошел дальше. Через двадцать метров снова зацеп - и снова с таким же исходом! Да чтоб тебя! Пока подтаскивал очередной "телевизор" к берегу, тут как тут и владелец сих приспособлений:

- Шо ти, не бачиш? Я тут поставив, з утра ловлю! "Побачить" трудно - телевизоры притоплены. Как оказалось, их у него еще черт-те сколько по всему берегу. Волей-неволей пришлось "знакомиться". Познакомьтесь и вы: вот он перед вами, современный Гаврила собственной персоной. Среднего роста, крепкого сложения, кепка на затылке, за словом в карман не лезет, небрит, зато сам кого хочешь "отбреет" за милую душу. Попробовал и на меня "гавкнуть", но, не уловив угрозы с моей стороны, слегка подобрел. Оказалось, мужик как мужик. На реке - с детства, тут у него бабка в соседнем селе, потому реку считает "своей". А "свое" он никогда не упустит! Зарабатывает в городе достаточно, рыбалку промыслом не считает, просто "отводит душу".

- А на удочку не пробовал?
- Чого ж не пробовал? Раньше брала, тэпэр - нэ бэрэ. Рыбы нэма!
- А кто виноват, что "нэма"?
- А хто його зна! Приезжают тут долбанные электрики, долбают рыбу током! От и нэма!

Знакомая картина, не правда ли? Виноваты все, кроме самого Гаврилы! Ведерко с рыбой - плотвичками и окушками "детского" размера гордо понесет домой! Так и хочется накропать по этому поводу что-то в духе Ляписа-Трубецкого:
Гаврила был сперва примерным, и рыбу сеткой не ловил. Только со временем, не умея поймать рыбу "дозволенной" снастью, стал Гаврила "сетевиком". И разве он один такой! Рыбки-то всем хочется! Злостными браконьерами таких Гаврил не назовешь, так, баловство одно. Там сеточку поставили, там вентерек. Но чем дальше, тем больше наблюдается на реке печальная обратная пропорция: количество Гаврил все увеличивается, а рыбы - стремительно идет на убыль. И мало того, что Гаврилы множатся, они с каждым днем становятся все наглее и наглее!

Другая встреча. Плывем с приятелем по чудесной речке Псел. Места - закачаешься! Кажется, что попал в заколдованное царство, представьте, иногда проплываешь пляжи, где ни одного человеческого следа, только отпечатки птичьих лапок на песке! И вдруг - как здрасьте! - автомобиль, еще один, а за ними - три гаврилоподобные фигуры на берегу:

- Эй, ты, со спиннингом! Ты тут не кидай метров пятьдесят, тут сетка! И там, за кувшинками тоже не кидай! Вон туда, за поворот двигай!

- Ну, спасибо, хлопцы, хоть сказали! А попробуй им слово поперек скажи, тут уж в ход пойдут не только "маты"! Спокойно могут и из ружья пальнуть! Кто же они, эти новоявленные "хозяева реки"? Кто и по какому праву диктует нам на реке свои законы? Ну, конечно же, наши старые знакомые - те же самые Гаврилы, только осовремененные - модернизировано-моторизованные. Крутые! На своих крутых иномарках - джипах современные Гаврилы могут теперь добраться куда угодно - хоть на край земли, в самые глухие уголки, до сих пор не тронутые цивилизацией. Но как бы они ни были упакованы, какими бы "внедорожниками" не владели, а суть их останется одна. Гаврила останется все тем же приснопамятным Гаврилой, который "ждал в засаде зайца". На рыбалке ли, на охоте, Гаврилы, не умея выиграть в честной борьбе, никогда не преминут цапнуть свое своими загребущими руками. И методы их всегда будут "гаврильскими", то есть самыми злостными, потому что ни охотиться по-настоящему, ни ловить рыбу Гаврилы не умеют. Немного отклонившись от рыболовной темы, предлагаю ненадолго вернуться к охотничьей теме, чтобы сделать кое-какие сравнения. Знаю, что рыболовы не любят сравнивать рыбалку и охоту. К охоте как-то у нашего брата отношение не самое доброе - пальба, кровь. На рыбалке будто бы не так, но расплата-то одинакова: и зверь, и птица, и рыба расплачиваются одним -своей жизнью. И все же подтрунивают рыболовы над охотниками, повторяют разные прибаутки вроде: "У охотников дым густой, да живот пустой". Но, тем не менее, у охотников есть свод правил, который свято выполняется, к примеру, сроки охоты, количество трофеев на одного охотника (лимитируется лицензией). Есть, наконец, своя охотничья этика, то есть правила неписан-ные - подранков не оставлять, птицу бить только влет, зайца - только бегущего. Попробуйте нарушить эти правила и посмотрите, что получится. Да настоящий охотник вам руки не подаст! Чарку с вами не выпьет!

А теперь, положа руку на сердце, признайтесь честно, кто из нас - рыболовов, не нарушал единого для всех нерестового запрета? Кто хоть раз в жизни не "баловался сеточкой"? Или, по крайней мере, не смотрел сквозь пальцы на то, как "сеточкой баловались" другие? Несмотря на то, что существуют на этот счет суровые законы. Но где мы? А где те законы?
Гавриле же вообще закон не писан.

Для него есть один закон: делай, что хочешь! Гуляю я! Что хочу, то и творю! Гаврила выходит на водоем, как на поле сражения, ощетинившись удочками как пиками. Это он заставляет побережье десятком удочек на рогульках, да еще столько же закидушек с колокольчиками. "Не числом, а умением" - завещал нам свою науку великий полководец. Гаврила же, не имея умения, всегда старается взять числом, при этом для него неважно, что будет метаться по побережью от закидушек кудочкам, толком не успевая ни здесь, ни там. А не получится "законным путем", Гаврила не унывает - бросит у камышей сеточку, поставит вентерек. А то и борную кислоту подбросит - не уезжать же пустым! За него можно не беспокоиться, он все равно "урвет свое", ведь его цель - не получить удовольствие от рыбалки, а "оторваться по полной программе". Такие оторвы-рыбозаготовители после себя, кстати, оставляют испоганенные берега, заваленные бутылками и "неопознанными объедками". Остается только табличку поставить: "Здесь был Гаврила!".

Теперь еще один поворот темы - охота подводная. Тема больная и, почему-то, для обсуждения не слишком удобная. Как-то не решаются, что ли, говорить в прессе на эту тему, почему - неизвестно, видно еще не выработано отношение, Действительно, как к ним относиться, к спортсменам-подводникам? Как к соратникам по увлечению? Как к конкурентам? Или как к убийцам - врагам природы?

Вот еще одна встреча. В октябре месяце, в "золотой" сезон для спиннингиста, ловлю рыбу с лодки. Подплываю к давно известному омутку за упавшим в воду деревом, не раз радовавшему меня уловами. Прицельный заброс- виброхвост ложится точно под дерево+ И тут из пучины с пузырями воздуха всплывает "Посейдон" с трезубцем. На гарпуне извивается перерубленный трезубцем соменок; и "Посейдон" в гидрокостюме начинает делать мне негодующие жесты - как я посмел вторгнуться в священную область его подводной охоты? А настрелял "ихтиандр" немало - на коряге в кустах обнаружился его кукан, где нашли успокоение здоровенные щуки, голавли, сомы. Но поразило вот что. На поясе у "Посейдона" оказался еще один миниатюрный куканчик, где были нанизаны ожерельем маленькие плотвички и голавлики, буквально "распотрошенные" трезубцем. Особенно почему-то возмутила вот эта "весомая добавка" к улову - голавлики явно нетоварные - а их-то зачем? Спиннингист, даже если с добычей туго, таких всегда отпускает! И вообще, куда столько рыбы? Что это за пир горой? "Ихтиандр", сняв маску, усмехнулся: это еще только начало!

- Продавать будешь?
- Зачем продавать? Завялю впрок. Сомятина - она жирная+Да, сомятина - вещь, конечно, отменная, кто станет спорить? Так значит хватай, сколько можешь? А в речке что останется? Природу не жаль? Такой поворот разговора "повелителя глубин" явно не устраивал. Он сразу сменил тон. - Тебе, что, завидно стало? Так попробуй сам нырни! - Знаю. Пробовал. Нырял. Но что-то не пошло у меня это дело. Это же все равно, как прийти к рыбе прямо в дом и стрелять ее прямой наводкой в ее собственной спальне+ Сбившаяся в косяки полусонная рыба на осенних ямах в принципе беззащитна перед "ластоногим повелителем". Куда ей, бедной, деваться? И не помогут оправдания, что, мол, подводная охота - это спорт, что, мол, не у всякого получится. Видимо, не все в порядке с этим спортом, раз не разработаны для него какие-то сезонные и другие ограничения. А когда тебя ничто не ограничивает, тут-то ты и остаешься наедине только со своей совестью. От тебя и только от тебя зависит, будешь ли ты бездушным заготовителем, то есть Гаврилой или истинным хозяином вод, который думает о завтрашнем дне, а значит, всегда может остановиться. Вспомнились сетования одного старого деда-сомятника, встреченного мной в Нижних Млынах:

- Ран ш, год в з десяток тому, по три-чотири соми за н ч ловив. Ото чотири закидушки ставиш - чотири соми й вловиш. А тепер! Б да та й год ! От клят водолази геть усе повибивали! Тоже вопрос, конечно, интересный: сколько же сомов навытягал дед-сомятник за свою жизнь, если по три-четыре за ночь? Важно и другое, что при такой ловле сомы не выводились. Тут все правильно - если рыболов, живя на реке, знает что можно и что нельзя, берет мастерством, а лишнего не берет, тогда река его терпит, и рыба не переводится. Но речь-то, конечно, не о том, что мол, кому-то можно, а почему же мне нельзя? Речь о том, что, наверное, прошли те времена, когда из речки можно было черпать и черпать сколько кому влезет. И печально известный принцип французского короля Людовика: "После нас хоть потоп", уже не проходит! Природа уже не может терпеть нашествия гориллоподобных Гаврил с загребущими руками, обеспокоенных только тем, как бы не упустить своего. Еще факт. На речке Орель, в прежние времена имевшей славу "рыбной", потому что она имеет счастье не встречать на своем пути ни одного города, разговорился я с местным жителем Владимиром. Живет он на самом берегу реки, его огород прямо выходит на Орель. Так вот, он не "сетевик", убежденный доночник. Жалуется, что, мол, пора бросать рыбалку:

- Нет уже той рыбы! Нет уже ни линя, ни сома! Пустая речка!
- А куда делась рыбка?
- Да откуда ж ей взяться, посмотрели бы, что тут по ночам творится! Иллюминация как под Новый год! С фонарями на лодках по всей реке! Аж гай шумит! Электрики! Тут он прибавил эпитет, который я, естественно, опускаю. Как только не называют электроудочников: электропалачами, электроимпотентами, еще как-то. Только Гаврилами, кажется, никто не называл. А ведь это Гаврилы и есть, самые что ни на есть злостные Гаврилы! Равнодушному к природе Гавриле неважно, что электроудочка убивает в реке все живое в радиусе пяти метров, не только рыбу, а и раков, лягушек, моллюсков и прочих придонных организмов - даже растения! И после такого варварства речка в самом деле становится пустой, а вода из живой превращается в мертвую. Только один Гаврила доволен - получил свое сполна! А дальше - хоть потоп! И страшно становится, когда представишь, что такие Гаврилы воспитают такое же гаврилоподобное потомство, которое будет бегать по пустым лесам, где не поют птицы, возле пустых рек, где уже не плещется рыба. А может, убив все живое, они и сами погибнут от дела своих рук, потому что в природе все связано одной цепочкой? Да нет, что-то не верится, что Гаврилы выведутся сами собой. Не верится также, что Гаврилы, прочитав мой или чей-нибудь другой опус, возьмутся за ум и перевоспитаются. Да и не читают Гаврилы журналов! В заключение еще один такой небезынтересный фактик. Большой знаток и защитник природы Василий Песков как-то рассказал, что на вершине горы Железная близ Железноводска встретился он с современным "пещерным художником". На скале, связанной с памятью великого поэта М.Ю. Лермонтова, этот искатель позорной славы выводил краской свою фамилию. Как вы думаете, какую? Гаврилов! Свое имя современному троглодиту написать не дали. Но мы-то его знаем+

ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК
01.02.2009 19:19
ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК: 9 рота 85г.в.
Всем АВАТУшникам привет и самые добрые пожелания !
С волнением прочел почти все страницы.Молодцы мужики!СпасибоВСЕМ!
Мне новичку на «ветке» это как ДУШЕВНЫЙ БАЛЬЗАМ и надежда найти старых
друзей.Добрым словом хочу вспомнить наших преподавателей :п/п-ка Наумова, п/п-ка
Фторова, м-ра Бегитова, м-ра Орлова, п/п-каЗайцева.Именно они заложили нам «костяк»
знаний.Если они живы то здравствовать им долгие лета, если кого уже нет, то память светлая.Прошло уже 23года.Срок немалый как-никак.
Чуть осебе.После выпуска попал в Узин (100 км отКиева) , Ту-95, затем переучивание на
самолет-заправщик ИЛ-78, с 88г борттехник АДО.После распада СОЮЗА перевелся в авиацию ВВ МВД РФ на должность Ст. БТ по АДО – инстр. с-та ИЛ-76 (Калужская обл.
г.Балабаново) В зв.майор Закончил Московский институт (автомобильный фак.)заочно.Авиации отдал 23 года.В 2009 г увольняюсь, рапорт подан.
Со мной вместе (уже на пенсии )служили Игорь Мусохранов (живет в Кемерово),
Саня Синица и Валера Томин(живут в г.Узине летают на ИЛ-76 в какой -то
Авиакомпании, где-то за рубежом.Валера Гобелко , Юра Бурда проживают в г.Обнинске
Отлетали б/техн.на ИЛ-76, уволились майорами, на пенсии.Хотелось бы найти Толю Семенчук , Славку Аврутина, Саньку Рыбалова.К сожалению не обошлось без потерь:
Иван Зотин (если не изменяет память 6 рота) 85г.в. погиб в 1995г вЧР .Награжден
Орденом Мужества (посмертно).
Жаль что нет нашего АВАТУ, еще в октябре пролетая над Ачинском штурман позвал меня к себе.Прильнув к стеклу, я смотрел на Ачинск с высоты 9000 метров.Видимость была хорошая и я испытывал сладкую, и в то же время нежную ностальгию по городу нашей юности(нашей юности в сапогах).
Всем желаю доброго здоровья, буду рад общению.С уваж. Ф.С
Борис
01.02.2009 19:59
Федору Стрельчуку, привет, поздравление с воссоединением, пожелание найти побольше "однокашников"и активного участия в жизни ветки.С уважением Борис. 5я рота 73г.в.
Игорь Павлович
01.02.2009 22:04
http://www.7kanal.com/news.php ...
Борису:объективно оценил материал по ссылке.Не имею права комментировать, все-таки, не гражданин России.Стоит пройтись и по моей ссылке.Это-то, что видим мы с Сашей plan...А что касается интересных историй, с удовольствием:на 3-м курсе Можайки я жил на ул, Артиллерийская, 1(там гостиница сейчас какая-то новая), в коммуналке(8 м.кв.на троих).Остужая под струей воды перегретый на газ.плите утюг(были такие болванки с ручками)получил ожоги всех 4-х средних пальцевых фаланг левой руки.Вечером боль стала нестерпимой, волдыри от сустава до сустава, и я отправился на угол ул.Жуковского и Литейного в травмпункт.А передо мною в очереди были такие пациенты:мужик вкручивал эл.лампочку в патрон под напряжением, она лопнула, раскаленными кусочками вольфрамовой нити обожгло всю ладонь;другой натягивал пружину на входной двери подъезда, та сорвалась, трахнула его по голове до потери сознания, очнулся, побежал к врачам;а кульминационным был момент доставки моряка из торг.порта, которому боцман сломал челюсть.Истории не выдуманы, при трагическом исходе были бы достойны Дарвиновской премии.Всем вам, ребята, желаю нормальной рабочей недели!
Адайкин Виктор 101-1981
01.02.2009 22:04
Борис, а ты тонкий психолог, про Гаврилу ты написал совершенно точно.это наше время, поколение 21 века, лишь бы мне было хорошо , а дальше хоть трава не расти .Страшное это дело!Молодец , что поднял эту тему .А у нас таковых становится большинство.Будущего у такого общества нет!
стрельчук
01.02.2009 23:03
ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК: 9 рота 85г.в.
Всем АВАТУшникам привет и самые добрые пожелания !
С волнением прочел почти все страницы.Молодцы мужики!СпасибоВСЕМ!
Мне новичку на «ветке» это как ДУШЕВНЫЙ БАЛЬЗАМ и надежда найти старых
друзей.Добрым словом хочу вспомнить наших преподавателей :п/п-ка Наумова, п/п-ка
Фторова, м-ра Бегитова, м-ра Орлова, п/п-каЗайцева.Именно они заложили нам «костяк»
знаний.Если они живы то здравствовать им долгие лета, если кого уже нет, то память светлая.Прошло уже 23года.Срок немалый как-никак.
Чуть осебе.После выпуска попал в Узин (100 км отКиева) , Ту-95, затем переучивание на
самолет-заправщик ИЛ-78, с 88г борттехник АДО.После распада СОЮЗА перевелся в авиацию ВВ МВД РФ на должность Ст. БТ по АДО – инстр. с-та ИЛ-76 (Калужская обл.
г.Балабаново) В зв.майор Закончил Московский институт (автомобильный фак.)заочно.Авиации отдал 23 года.В 2009 г увольняюсь, рапорт подан.
Со мной вместе (уже на пенсии )служили Игорь Мусохранов (живет в Кемерово),
Саня Синица и Валера Томин(живут в г.Узине летают на ИЛ-76 в какой -то
Авиакомпании, где-то за рубежом.Валера Гобелко , Юра Бурда проживают в г.Обнинске
Отлетали б/техн.на ИЛ-76, уволились майорами, на пенсии.Хотелось бы найти Толю Семенчук , Славку Аврутина, Саньку Рыбалова.К сожалению не обошлось без потерь:
Иван Зотин (если не изменяет память 6 рота) 85г.в. погиб в 1995г вЧР .Награжден
Орденом Мужества (посмертно).
Жаль что нет нашего АВАТУ, еще в октябре пролетая над Ачинском штурман позвал меня к себе.Прильнув к стеклу, я смотрел на Ачинск с высоты 9000 метров.Видимость была хорошая и я испытывал сладкую, и в то же время нежную ностальгию по городу нашей юности(нашей юности в сапогах).
Всем желаю доброго здоровья, буду рад общению.С уваж. Ф.С.
ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК
01.02.2009 23:05
ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК: 9 рота 85г.в.
Всем АВАТУшникам привет и самые добрые пожелания !
С волнением прочел почти все страницы.Молодцы мужики!СпасибоВСЕМ!
Мне новичку на «ветке» это как ДУШЕВНЫЙ БАЛЬЗАМ и надежда найти старых
друзей.Добрым словом хочу вспомнить наших преподавателей :п/п-ка Наумова, п/п-ка
Фторова, м-ра Бегитова, м-ра Орлова, п/п-каЗайцева.Именно они заложили нам «костяк»
знаний.Если они живы то здравствовать им долгие лета, если кого уже нет, то память светлая.Прошло уже 23года.Срок немалый как-никак.
Чуть осебе.После выпуска попал в Узин (100 км отКиева) , Ту-95, затем переучивание на
самолет-заправщик ИЛ-78, с 88г борттехник АДО.После распада СОЮЗА перевелся в авиацию ВВ МВД РФ на должность Ст. БТ по АДО – инстр. с-та ИЛ-76 (Калужская обл.
г.Балабаново) В зв.майор Закончил Московский институт (автомобильный фак.)заочно.Авиации отдал 23 года.В 2009 г увольняюсь, рапорт подан.
Со мной вместе (уже на пенсии )служили Игорь Мусохранов (живет в Кемерово),
Саня Синица и Валера Томин(живут в г.Узине летают на ИЛ-76 в какой -то
Авиакомпании, где-то за рубежом.Валера Гобелко , Юра Бурда проживают в г.Обнинске
Отлетали б/техн.на ИЛ-76, уволились майорами, на пенсии.Хотелось бы найти Толю Семенчук , Славку Аврутина, Саньку Рыбалова.К сожалению не обошлось без потерь:
Иван Зотин (если не изменяет память 6 рота) 85г.в. погиб в 1995г вЧР .Награжден
Орденом Мужества (посмертно).
Жаль что нет нашего АВАТУ, еще в октябре пролетая над Ачинском штурман позвал меня к себе.Прильнув к стеклу, я смотрел на Ачинск с высоты 9000 метров.Видимость была хорошая и я испытывал сладкую, и в то же время нежную ностальгию по городу нашей юности(нашей юности в сапогах).
Всем желаю доброго здоровья, буду рад общению.С уваж. Ф.С.
Игорь 124 к/о 84г.в
01.02.2009 23:16
Посмотрел видеоролик, разгона демонстрации в Москве.

Краткий комментарий:

А что, смотрите какие АМОНовцы молодцы а! Все здоровые, сильные. Как они лихо стариков и пенсионеров разгоняют! Можно просто позавидовать их навыкам, все четко слажено и главное безнаказанно. Что не бить стариков, женщин и детей, если ты в бронежилете и каске, что они тебе могут сделать? Это-же не ваххабиты, которые могут и прирезать, тут бояться нечего.

Это просто очередной позор нашей гребаной власти и нашего нового министра обороны.
Зато вместо военных училищ, мы скоро научимся хорошо МЕБЕЛЬ продавать.

Горько и больно писать эти подколы, а что еще делать. Как писал В.С.Высоцкий «настоящих буйных мало, вот и нету важаков».
С уважением Игорь.
ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК
01.02.2009 23:17
ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК: 9 рота 85г.в.
Всем АВАТУшникам привет и самые добрые пожелания !
С волнением прочел почти все страницы.Молодцы мужики!СпасибоВСЕМ!
Мне новичку на «ветке» это как ДУШЕВНЫЙ БАЛЬЗАМ и надежда найти старых
друзей.Добрым словом хочу вспомнить наших преподавателей :п/п-ка Наумова, п/п-ка
Фторова, м-ра Бегитова, м-ра Орлова, п/п-каЗайцева.Именно они заложили нам «костяк»
знаний.Если они живы то здравствовать им долгие лета, если кого уже нет, то память светлая.Прошло уже 23года.Срок немалый как-никак.
Чуть осебе.После выпуска попал в Узин (100 км отКиева) , Ту-95, затем переучивание на
самолет-заправщик ИЛ-78, с 88г борттехник АДО.После распада СОЮЗА перевелся в авиацию ВВ МВД РФ на должность Ст. БТ по АДО – инстр. с-та ИЛ-76 (Калужская обл.
г.Балабаново) В зв.майор Закончил Московский институт (автомобильный фак.)заочно.Авиации отдал 23 года.В 2009 г увольняюсь, рапорт подан.
Со мной вместе (уже на пенсии )служили Игорь Мусохранов (живет в Кемерово),
Саня Синица и Валера Томин(живут в г.Узине летают на ИЛ-76 в какой -то
Авиакомпании, где-то за рубежом.Валера Гобелко , Юра Бурда проживают в г.Обнинске
Отлетали б/техн.на ИЛ-76, уволились майорами, на пенсии.Хотелось бы найти Толю Семенчук , Славку Аврутина, Саньку Рыбалова.К сожалению не обошлось без потерь:
Иван Зотин (если не изменяет память 6 рота) 85г.в. погиб в 1995г вЧР .Награжден
Орденом Мужества (посмертно).
Жаль что нет нашего АВАТУ, еще в октябре пролетая над Ачинском штурман позвал меня к себе.Прильнув к стеклу, я смотрел на Ачинск с высоты 9000 метров.Видимость была хорошая и я испытывал сладкую, и в то же время нежную ностальгию по городу нашей юности(нашей юности в сапогах).
Всем желаю доброго здоровья, буду рад общению.С уваж. Ф.С.

ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК
01.02.2009 23:20
ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК: 9 рота 85г.в.
Всем АВАТУшникам привет и самые добрые пожелания !
С волнением прочел почти все страницы.Молодцы мужики!СпасибоВСЕМ!
Мне новичку на «ветке» это как ДУШЕВНЫЙ БАЛЬЗАМ и надежда найти старых
друзей.Добрым словом хочу вспомнить наших преподавателей :п/п-ка Наумова, п/п-ка
Фторова, м-ра Бегитова, м-ра Орлова, п/п-каЗайцева.Именно они заложили нам «костяк»
знаний.Если они живы то здравствовать им долгие лета, если кого уже нет, то память светлая.Прошло уже 23года.Срок немалый как-никак.
Чуть осебе.После выпуска попал в Узин (100 км отКиева) , Ту-95, затем переучивание на
самолет-заправщик ИЛ-78, с 88г борттехник АДО.После распада СОЮЗА перевелся в авиацию ВВ МВД РФ на должность Ст. БТ по АДО – инстр. с-та ИЛ-76 (Калужская обл.
г.Балабаново) В зв.майор Закончил Московский институт (автомобильный фак.)заочно.Авиации отдал 23 года.В 2009 г увольняюсь, рапорт подан.
Со мной вместе (уже на пенсии )служили Игорь Мусохранов (живет в Кемерово),
Саня Синица и Валера Томин(живут в г.Узине летают на ИЛ-76 в какой -то
Авиакомпании, где-то за рубежом.Валера Гобелко , Юра Бурда проживают в г.Обнинске
Отлетали б/техн.на ИЛ-76, уволились майорами, на пенсии.Хотелось бы найти Толю Семенчук , Славку Аврутина, Саньку Рыбалова.К сожалению не обошлось без потерь:
Иван Зотин (если не изменяет память 6 рота) 85г.в. погиб в 1995г вЧР .Награжден
Орденом Мужества (посмертно).
Жаль что нет нашего АВАТУ, еще в октябре пролетая над Ачинском штурман позвал меня к себе.Прильнув к стеклу, я смотрел на Ачинск с высоты 9000 метров.Видимость была хорошая и я испытывал сладкую, и в то же время нежную ностальгию по городу нашей юности(нашей юности в сапогах).
Всем желаю доброго здоровья, буду рад общению.С уваж. Ф.С.
ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК
01.02.2009 23:22
привет всем АВАТУшникам.
ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК
01.02.2009 23:23
привет всем АВАТУшникам.
ФЕДОР СТРЕЛЬЧУК
01.02.2009 23:36
Борис
02.02.2009 00:07
Время уже позднее, завтра опять заботы...Ждал и дождался поддержки своих.Это дорогого стоит.Спасибо парни.Пока есть не равнодушные, наша Родина, не погибнет.С уважением Борис.
1..186187188..223224




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru