Да, диспетчер::
' Хотел бы послушать на эту же тему ребят из Пулково.
С 2000 по 2005 год интенсивность полётов в РЦ возросла почти в два раза. Обещают дальнейшее увеличение интенсивности минимум на 20% ежегодно. На последнем совещании в Ульяновске Мелешко Ю.В. сообщил, что интенсивность полётов по транссибирской магистрали этим летом возрастёт на 30 %.
Интенсивность полётов в аэродромной зоне ( по данным за декабрь) в 4, 5 раза меньше, чем в РЦ. Зарплата одинаковая. Зарплата авиадиспетчера в Пулково за последний год уменьшилась.
Дисп-р 1-го класса со стажем более 25 лет получает около 25 тыс. руб.
Оклад дисп-ра 3-го класса менее 13 тыс. руб.
График работы ДУН 6-ти сменный.
При поступлении на работу , обязательным условием явл. наличие сертификата по англ. языку. На уровень проверяет преподаватель английского языка (должен быть не ниже 3-го).
Стоимость 1-к кв 50-55 тыс.долл.
Вредному:
Считаю, увязывать зарплату с интенсивностью полётов необходимо.
Согласен с Б.Машиным, что оплата труда должна быть пропорциональна затраченному труду.
Не правильно, когда диспетчер, который за час обслуживает большее количество ВС, получает столько же сколько и диспетчер, который обслуживает меньшее количество ВС за смену или цикл.
Учитываться должны и другие критерии.
Критерием пересмотра размера оплаты труда, на мой взгляд, может быть увеличение/уменьшение интенсивности полётов на 10%.
Установление рациональной структуры ВП - обязанность руководителя объекта и выше.
По поводу молодёжи:
Очень хорошо отношусь к молодёжи. Считаю, что особым вниманием и заботой должны быть окружены дети авиадиспетчеров, которые пошли по их стопам ( лучшие инструкторы, хороший морально -психологический климат в коллективе) поскольку эти дети не по наслышке знают, что жизнь у авиадиспетчера далеко не сахар и они не случайные люди в аэронавигации. Но, правильно заметил самАТС нельзя 'из под князей сразу выводить в князи'. Молодёжи необходимо набрать определённый опыт и квалификацию.
Да недостучаться к нему. И не его уровня этот вопрос, есть зам по персоналу, есть зам по производству. Форум, знаю, почитывают регулярно, но вот результатов от этого не чувствуется. Хотя проблема насущна.