danigar: Как это вас нет, а это http://tvvaul.narod.ru/85.html Зайди по ссылке "Адреса выпусков 64-98г.", а там сверху на "Отправить данные для регистрации" и по мылу отправляй данные.
А Клейменов это Борька, земля ему пухом, нормальный мужик был. Жаль...
Mashtak
31.10.2006 20:47
danigar: Да уж, "Круиз" ностальжи, филармония, "Душа обязана трудиться", как давно это было.
Mashtak
01.11.2006 09:24
Маленький отчет о прошедшей встрече в Тамбове 21 0ктября 2006г.
Сбор.
Первыми кто начал собираться в дорогу это наши дальневосточники, их вылет был назначен попутным бортом с аэродрома Воздвиженка 16 октября. Вылет состоялся по плану и наши одноканы Трихунков и Рязанов покинули родные края для встречи на тамбовской земле. Первую посадку борт выполнил в Серышево, где к ним присоединился сам Юрка Варламов. Далее Белая, Энгельс, ночевка. В Серышево и в Белой служат командирами полков полковники Даниленко Сергей и Церенгармаев Вилингтон, которые отслеживали прилет этого борта и контролировали на месте благополучное пребывание наших одноканов. Сами эти командиры полков приехать на встречу не смогли, видно тому были серьезные причины, служба однако. С Москвы маршрут данного борта контролировал полковник Голубятников, в Рязани держал руку на пульсе подполковник Михаил Максимов. Мишка Максимов периодически по мобильнику выходил на связь с дальневосточной диаспорой и отмечал нарастающую радость наших одноканов по мере продвижения самолета на запад: у них менялся голос, речь иногда была неразборчивая, эмоции кипели все сильнее и сильнее. В первый же день борт произвел посадку на аэродроме Энгельс, где пути наших одноканов разделились: Серега Рязанов на паровозе отправился в Тамбов, а Варламов и Трихунков остались отдыхать вместе с экипажем. На следующий день борт выполнил посадку на аэродроме Дягилево, где путешественников встречал Михаил Максимов http://mmb-avia.narod.ru/20/fo ... После встречи на аэродроме ребята поехали на кладбище, где посетили могилу нашего однокана Моряка - Цветкова Игоря http://mmb-avia.narod.ru/avia/ ... До встречи в Тамбове оставалось еще 4 дня и дальневосточники разъехались по родным местам, Серега уехал в Сасово, Юрка двинулся в сторону Лосинопетровска.
Продолжение следует......
нса
01.11.2006 13:17
Mashtak:
Ну Саня ты даёшь, чё ты ТВВАУЛ заканчивал, тебе бы надо было литфак в МГУ закончить. Блин не отчёт, а целое литературное произведение с продолжением!
Mashtak
01.11.2006 13:30
нса: не трынди, яйца оторву.
01.11.2006 16:23
Сбор (продолжение).
Основной личный состав начал выдвигаться в сторону Тамбова в пятницу 20-го октября. С незалежной Украины утром стартанула на машине компания во главе с Блохиным Андреем, чуть позднее в догонку на серебристой Тойоте-Камри из Киева попилил Серега Сибирцев, паровозом с Крыма двинулся Серега Треногин. С Читы в 13.00 МСК почтовиком пытался улететь подполковник Фомин Геннадий, но по причине задержки вылета отказался от этой идеи и решил остаться дома. С родины всех штурманов ДА со славного града Челябинска в 17.00МСК взлетел и взял курс на Чкаловский красавец Ту-134УБЛ со старшим на борту полковником Игорем Шведовым и с паксами: Рогозиным и Утембаевым. Основная страждующая масса московских одноканов в 16.00 начала собираться на проходной Чкаловского в ожидании халявной :-))) доставки в город-герой Тамбов. Руководил проходом на аэродром полковник Голубятников. Челябинский борт своевременно приземлился в Щелковском районе, но халявы у московских товарищей в этот день не получилось, Тамбов не принимал по метеоусловиям. Экипажу УБЛа пришлось отбиваться и становиться на план на 21-е октября на 09.00. У некоторых пассажиров не выдержали нервы и они галопом поскакали на электричке в сторону Павелецкого вокзала, что бы оказаться в Тамбове к началу встречи и занять самые престижные места за праздничным столом :-))). Я за две недели купил 4 купейных билета туда-обратно и спокойно дожидался в офисе времени отъезда на вокзал. Билеты в нашем купе были распределены согласно прошлых заслуг перед Дальней Авиацией, нижние полки поделили между собой Максаков и Маштаков, верхние полки достались в тяжелой борьбе Казакову и Лобанову. Волновался я тока за Жеку Максакова, т.к. он должен был в этот день сесть в Шарике из Китая в 20.10, а наш бронепоезд должен был оторвать колеса в 22.10. Волнения оказались напрасными, мальчик из Китая сел в 17.40, его секретарша как обычно перепутала божий дар с яичницей, т.е. время прилета-вылета. За час до отправления паровоза мы встретились с Боссом на Павелецком, весело прогулялись до Азбуки Вкуса, взяли с собой провизию, что б не умереть с голоду по дороге в Тамбов. МАХ не заезжая домой примчался на вокзал с кучей концертных костюмов, парой неподъемных сумок и дюжиной китайских фонариков (вру), нагрузил этим барахлом приехавшего с Люберец сына, и с чувством исполненного долга завалился в купе вместе с Сашкой, оператором видеосъемки. В 21.40 купе было заполнено согласно купленных билетов и начинались приготовления к ужину и сну, начала разворачиваться копченая курица, застучали вареные яйца по столу, что-то забулькало в пластиковых стаканах. Поужинать до отправления поезда не удалось, т.к. за окном на платформе замаячала улюлюкающая компания с электрички с Чкаловского, пришлось всем выйти из вагона и затрястись в крепких объятьях прибывших однокашников. Встреча была коротка, т.к. наш поезд тронулся ровно в 22.10, но выпить с братанами на платформе мы все-таки успели, как же без этого, святое дело. Ну поехали.....
Продолжение следует.
Mashtak
02.11.2006 09:42
Сбор. (продолжение).
Ну вот и застучали колеса нашего вагона оставляя вдали платформу Павелецкого вокзала и приближая нас к тому месту, где мы 16-17-летними пацанами начинали постигать азы прекраснейшей на земле профессии - летчика. В наше купе подтянулся Сашка (оператор видеосъемки) и однокашник Сашка Королькевич, ехавший в одном из соседних вагонов. Начался долгий и веселый разговор за жизнь, естественно сопровождавшийся перерывами на провозглашение всевозможных тостов, на принятие пищи и на перекуры в тамбуре. Я не ездил поездами дальнего следования уже лет десять, и поэтому та спокойная атмосфера, присутствующая в купе, благоприятно действовала на меня: рядом были друзья, завтра праздник, торопиться никуда не надо. Ну просто кайф. В районе 12 часов ночи я понял, что мои соседи расходиться не собираются, и я сыграл себе отбой и занял горизонтальное положение на нижней честно заработанной полке. Офицеры запаса успокоились только в 3 часа ночи и заснули детским сном. Подъем был примерно в 06.30, за час до прибытия поезда в Тамбов. Однокашнички медленно освобождались от сна, почистили перья, попили чайку и приготовились к десантированию на Тамбовщине. Лица товарищей беседовавших до трех ночи были достаточно свежи, за исключение одного однокана, Лобанова Олега. Когда утром Босс протер глаза я не удержался сфотографировать его портрет на цифровик, фотка получилась отменная. Увидев снимок Босс слезно просил не выкладывать его в интернете, я ему это пообещал, хотя не факт, что я это обещание сдержу, т.к. не пеняй на зеркало коли выпил вчера . Стирать я фотку не стал и сказал Олегу, что эта фотка мне пригодиться когда у меня будут внуки, я ее приклею на холодильник, что б дети мороженое не воровали . Многие западные режиссеры фильмов ужасов отдали бы неплохие деньги за такой типаж, Фреди Крюгер отдыхает. Ровно по расписанию в 07.20 наш паровоз пришвартовался на главной платформе города-героя Тамбова. При выходе из вагона нас встречали сразу трое: Сашка-оператор с включенной видеокамерой, сверкающее огнями здание ЖД вокзала и сильный туман (сразу подумалось об УБЛе застрявшем в Чкаловском). После долгого целования тамбовской земли, слез радости и бутылочки холодного пива личный состав двинулся в сторону привокзальной площади. Проходя мимо здания вокзала наткнулись на короткостриженную бригаду примерно из 8 человек, которая при нашем приближении громко поприветствовала нас как выпускников ТВВАУЛ-86 года. Оказывается, это были ребята выпуска 96-года, приехали на 10-летие выпуска. Мало того, оказывается мы ехали с ними в одном вагоне и как там мы не перехлестнулись не пойму до сих пор. Мож это и к лучшему, а то пришлось бы отцеплять наш вагон на какой-нибудь промежуточной станции. Дальше наш путь лежал по улице Интернациональной, дошли пешком до дома МАХа тещи, отпустили его и я повел оставшихся двух однокашников в гостиницу Театральная, разведка донесла что там скрывается часть ранее прибывших наших коллег. Пропилив пешком от ЖД до филармонии, сильно устав, выслушав от попутчиков о себе кучу гадостей и сравнений с Сусаниным, мы вошли в гостиницу и стали колоть дежурную на предмет прибывших вчера посетителей. Она долго не ломалась, сдала с потрохами все явочные номера и оформила Пашку и Олега на постой. Поднявшись на второй этаж мы звонко стали долбиться по указанным номерам и перед нашими мутными очами предстали господа Кирияк, Мирошниченко и Трунов. Обнимания, целования, разливания, выпивания, закусывания, млять, я уже устал от этого выпивания и минут через 15 смылся навестить бывшую тещу, побриться, помыться и подготовиться к основному мероприятию - встрече у памятника М.М. Расковой в 12.00.
Продолжение следует:.
Лётчик
02.11.2006 12:24
Вот это описание!!!!! Суперкласс, чтение просто завораживает! Требуем продолжения.....
Макс
02.11.2006 12:47
Саня ты когда время находишь народным-капиталистическим хозяйством заниматься? Весь в творчестве!!!
А серьезно у кого выходы есть на киноархив МО.
Надо фильм про наше училище искать.
Я этот фильм хорошо помню. т.к.сам в эпизоде снимался на сдаче зачетов по АО полковнику запамятовал фамилию, звали Глобус между собой. Фильм снимали в период 1983-84 год. Нач. училища Федоров вступительное слово говорит . Фильм надо искать в киноархиве МО и просить на оцифровку.Жаль его нет в архиве нашего центра. Я сдесь процесс оцифровки исторических фильмов по авиации наладил!!!
Kikos
02.11.2006 13:08
Прочитал, как-будто сам в Тамбов съездил, надеюсь в 2008 тоже сбор будет. А Глобус, если память мне не изменяет с кем попало, это знаменитый Феликс.
sas
02.11.2006 15:20
Kikos
Память тебе изменяет так как Железный Феликс это полковник Понамарев препод по РЭО, а Глобус это препод по автоматике некоторые ему зачет пересдавали по 47 разов.(Этот рекорд ни кто не побил)
Kikos
02.11.2006 16:45
SAS
Точно! Теперь вспомнил, Понамарев другие рекорды ставил. При заступлении в наряд если узнаешь, что дежурным по училищу идет Феликс!!! Все... не знаешь чем ночь закончится, или застрелит на тумбочке, или покурить прямо с тумбочки позовет.
Mashtak
02.11.2006 16:46
Макс: На утренней зорьке, в полдевятого утра хорошо пишется, офис пустой, рабочий день с 9.30, так что есть время на отчет.
Mashtak
03.11.2006 09:14
Встреча (начало).
Приведя себя в порядок и откушав тещиных блинов, запив их добрым фужером шампанского, в 11.00 я начал выдвигаться в сторону Летки. В голове уже легко шумело, и речи о поездке на общественном транспорте однозначно не было. Такси ловил минут 15, т.к. их просто не было. Наконец-то мне повезло, и я летел на частнике в сторону родного училища. При расчете с бомбилой я очень сильно удивился, т.к. стоимость проезда которую он мне озвучил составила всего 50 деревянных, а это путь от 'Волжской' (р-н обувной фабрики) до Летки, в Москве за эти деньги я наверное и 200 метров не проехал. Ну вот и родное училище, центральное КПП, остановка автобуса, как все до боли знакомо. Прорываться через основное КПП не пришлось, т.к. там сейчас свободный проход для всех, и я гордо вступил на родную училищную землю. Я шел по центральной улице, которую мы в свое время называли 'Бродвеем', смотрел на желтую листву, почему-то имеющую место быть в родных канавах:.. Да родные канавы, это ж территория первой роты поделенная на 2 участка по количеству взводов, мы ее убирали в течении 4-х лет, когда утром, место физзарядки с сигаретой в зубах, когда вечером, после плотного ужина по летной норме, ну а в субботу сам бог велел ее вылизать так, что б она блестела как у кота яйца :-))). Осенью на ней мы боролись с листвой, жгли костры. Зимой разгребали неожиданно выпавший снег и делали аккуратные сугробы под кирпичик, на которые в субботу, после танцев, сажали мягким местом на острый угол своих тамбовских подруг. Весной собирали 'подснежники': бычки, бумагу и всякую хрень (презервативы например):-))). Летом:, а летом мы ее не убирали, летом мы с первого курса были в лагерях, полеты летали однако. В Новогородовке, Староюрьево, Кирсанове, Мичуринске, Туле и Шайковке была своя территория для уборки, Тамбов отдыхал от нас летом. Я все ближе и ближе подходил к сердцу Тамбовского ВВАУЛ, памятнику М.М. Расковой. Успешно преодолев второе КПП, отделяющее служебную и жилую территории, я увидел, что народ уже подтянулся в достаточном количестве, хотя до времени построения было еще полчаса, лица я еще не мог рассмотреть из-за большого расстояния, но спинным мозгом чувствовал и знал что это НАШИ. Однокашники сбились в небольшие группы, размахивали руками, обнимались, слышались цензурные выкрики радости. Периодически группы обменивались между собой своими представителями и процесс повторялся. Минуты через три я присоединился к одной из таких групп и пошел по кругу :-))).
нса
03.11.2006 10:29
Mashtak:
Саня колись! Кого из журналажей нанял написать отчёт?Дня з назад , когда я к тебе заезжал, ты не в таких красках и подробностях описывал процесс поездки в родные пенаты!
Макс
03.11.2006 10:51
Видимо созрел для творчества!
Так у кого выходы есть на киноархив МО?
Mashtak
03.11.2006 12:36
Макс: Миш привет! Мне тут на домашнюю почту пришло письмо от одного человека, у него батя ТВВВАУЛ заканчивал в 75 году, так он написал, что в прошлом году на встрече на тридцатилетие им показывали фильм про наше училище, он готов мне предоставить возможность скачать этот фильм с его сервера. Мож это и есть тот фильм, где Киян на эЛ-ке вылетает. Как будет мне что известно я тебе сообщу.
нса: уйди, животное :-))).
нса
03.11.2006 15:03
Mashtak
Сань, ну опять злисси! не по божески!
danigar
03.11.2006 15:28
Mashtak:
Браво!
Именно это я и хотел сказать!
Ты только забыл когда там майор ну такой длиииинный бегал!
danigar
03.11.2006 15:31
А насчет Борьки Клейменова поподроднее!
Мало нас осталось!!
Mashtak
04.11.2006 13:47
Встреча. (День первый. Продолжение).
По мере приближения назначенного времени построения все больше и больше однокашников заполняло территорию перед памятником нашей 'Мамы'. Личный состав подходил как набольшими группами по 5-6 человек, так и в одиночку. Все взоры уже прибывших юбиляров были направлены на 'Бродвей', ждали подхода новых партий нашего брата. Прибытие свежих групп опять же сопровождалось боевыми выкриками, крепкими рукопожатиями и объятиями. Страсти накалялись. Особенно тепло встретили приход компании в составе которой прибыл заместитель начальника училища полковник Турбаевский Леонид Прокофьевич, спасибо Сереге Сибирцеву, что смог пригласить и вытащить на нашу встречу такого замечательного человека и командира. Весь этот процесс снимался профессиональным фотографом, десятками личных мыльниц и цифровиков, также не прекращалась высококачественная видеосъемка (я ее пока не видел, но в качестве не сомневаюсь) оператором из Москвы Александром, сотрудником нашего Жеки Максакова. Кульминационным моментом сбора было прибытие на построение наших непосредственных командиров - Коврова и Никитина. Хотя я и учился в первой роте, но этих людей я наверное бы узнал сейчас из тысячи, они мало чем изменились и выглядели достаточно бодрыми. Это были живые легенды нашего училищного времени, особенно Никитин, его перлы до сих пор живее всех живых, я думаю, однокашники поняли о чем я говорю. К 12.00 нас собралось порядка 100 человек включая жен, детей, гостей и отцов командиров. Толпа бурлила и гудела, народ проходящий мимо с интересом рассматривал нас и радовался вместе с нами, такое не каждый день в городке увидишь. Начался собственно момент построения, по общей просьбе бразды правления взял на себя старшина первой роты Василий Кирияк, построить с первого раза возбужденную братию ему не удалось, эт ему не 82-й год, когда мы его как огня боялись и взлетали с койки до построения на центральном проходе за 45 секунд, пусть знает наших :-))). Через минут пять, с помощью организаторов встречи Сергея Полянского и Геннадия Денисенко все-таки удалось обуздать непокорных однокашников, на двадцатую команду 'Становись' курс выстроился поротно, повзводно и соответственно по классным отделениям. Парад принимал полковник Николай Ковров. Не могу удержаться чтоб не описать весь этот процесс в деталях:
В. Кирияк: 'Становись!' Пауза. Все замерли. Полная тишина.
В. Кирияк: 'Равняйсь!', хруснули шейные позвонки двух рот, 'Смирно!', головы однокашников с поднятыми подбородками четко выполнили команду, 'Равнение на средину!'.
Между Ковровым и Кирияком было расстояние метров в десять, так что обоим предстояло продемонстрировать перед курсом навыки строевой подготовки. И они достойно справились с этим испытанием, одновременно повернувшись друг к другу, синхронно отчеканив строевым шагом небольшое расстояние, разделявшее их, они встретились глазами, бывший командир роты, впоследствии командир батальона, полковник и бывший старшина роты, командир экипажа (???), подполковник. Тяжело наверное Василию было докладывать, эмоции были сильно велики, но он сделал это так, как делал 20 лет назад, без сучка и задоринки, молодец.
В. Кирияк: 'Товарищ полковник, выпускники Тамбовского высшего военного Краснознаменного училища летчиков имени Марины Михайловны Расковой в ознаменовании двадцатой годовщины выпуска постоены! Сташина первой роты Кирияк'.
Признаюсь честно, у меня заблестели глаза и подступил ком к горлу.
Н.Ковров: 'Здравствуйте товарищи!', по строю прокатился хриплый звук входящего в легкие одноканов воздуха.
Мы: 'Здравия желаем товарищ полковник'.
Н. Ковров: 'Поздравляю вас с двадцатой годовщиной выпуска из училища!'
Мы: 'Ура! Ура! Ура!'.
Н.Ковров: 'Вольно!'.
В. Кирияк: 'Вольно! Разойдись.'
Строй покачнулся и рассыпался. И опять возгласы радости, объятия и рукопожатия. Многие окружили Коврова с Никитиным, Турбаевскому тоже не давали скучать, энергия у всех лилась через край. Дабы закрепить этот момент на память весь личный состав расположился перед памятником М.М. Расковой, защелкали затворы фотоаппаратов, засверкали вспышки. Есть! Снимок близких по духу людей в самом сердце Тамбовского ВВАУЛ сделан:
http://mmb-avia.narod.ru/20/fo ... Этот снимок некоторые из нас, в том числе и я, получили через один час после фотографирования, благодаря продуманному походу Генки Денисенко. Геныч привез с собой из Киева ноутбук и цветной принтер с функцией фотопечати и с функцией печати на CD-дисках, благодаря этому мы в первый же день смогли получить качественные фотографии формата А4 общего снимка у памятника М.М. Расковой и тематически оформленные CD-диски с более чем с двухстами (!!!) файлами снимков, сделанных профессиональным фотографом. Так сказать, наш товарищ ответственно отнесся к данному мероприятию, респект Генычу!
Народ продолжал кучковаться, но уже по классным отделениям. Проводился сбор денег с тех кто не успел ранее их передать, делались групповые снимки, продолжался обмен мнениями друзей, многие из которых ровно двадцать лет друг друга не видели. По мне казалось, что многие из нас не сильно изменились, тем более прически у практически всех наших одноканов соответствовали уставному образцу, служба в рядах Вооруженных Сил оставила свой отпечаток на внешнем виде, который повсеместно выражался прической 'Молодежная', некоторые правда были совсем без прически, чесать было нечего :-))). Один только Женька Максаков, ну может быть еще пару типажей, ярко выделялись из общей массы суперсовременными патлами, и это отпечаток той работы, в которой МАХ имеет честь себя реализовывать, шоу-бизнес штука непростая, у него свои законы и традиции. А как себя Женька реализовывает себя на работе я знаю не по наслышке, был я на нескольких концертах на которых работал МАХ, могу с уверенностью сказать, он король экранных постановок. Вот так. Ну оставим в покое МАХову прическу, и поедем дальше, а то не ровен час Женька всавит мне за эту тему дюлей, по дружески естественно.
Все это время что мы находились перед памятником, постоянно велась связь с Москвой с Игорем Голубятниковым, т.к. борт с Чкаловского с московской диаспорой все никак не мог вылететь. Видимость в Тамбове была 800 метров, а метеоминимум у командира УБЛа 100х1, 0. Общим мнением мы передали в Москву, что у нас погода проясняется, и что ломиться до улучшения погоды на 'Динарий' им не стоит, не тот случай, дождемся мы их обязательно и по штрафной всем нальем. Ну эти наши пожелания явно были лишними, т.к. старшим на этом борту летел наш однокашник, заместитель начальника Челябинского ВВАУШ, полковник Игорь Шведов, который лучше нас знал какое грамотное решение принимать в данный момент. Исходя из того, что у нас нарисовалось время до прилета московского борта, организаторами было принято мудрое решение посетить памятник ИЛ-28 и посмотреть состояние родной казармы, которой отдано без малого 4 года. Личный состав двинулся по вновь утвержденному плану.
sas
04.11.2006 17:43
Не большое дополнение к выше изложенному. Когда Вася Кирияк равнял строй в отличае от 20 летней давности, дал команду "Вы должны видеть живот третьего чела так как грудь уже не катит, не те пропорции."
Саня читая твой отчет вся встреча прям как сейчас стоит перед глазами, все как живую!!!!
Mashtak
04.11.2006 19:22
sas: Твое дополнение я обязательно учту када окончательно буду корректировать полный текст, и хорошо бы было всем вносить корректировки в мое изложение, т.к. я помнить всего не могу. Вот и Мишка Максимов мне по почте некоторые детали про доклад Коврову уточнил, у него про доклад Кирияка видеоклип на цифровике остался. Чем дальше я пишу тем больше ловлю себя на мысли, что более поздние события первого дня встречи я помню с трудомс, водка сделала свое черное дело. Например у меня совершенно отрезало из головы куда мы пошли после построения, к ИЛу или в нашу казарму, спасибо Максу что востановил мне хронологию событий.
Всем: жду ваших дополнений и уточнений, вместе мы сможем восстановить реальную картину встречи, не могут же все 104 человека одновременно нализаться до беспамятства :-))). Удачи всем!
Динарий
04.11.2006 21:50
Сань, вот читаю и как-то тепло на душе.Тут много льстили тебе о таланте писателя.Не буду повторяться.Предчувствие нашего двадцатилетия просто захлестывает.Мне мои родители иногда в тлф разговорах об описанных тобой персонажах немного (или много если я звоню из офиса) рассказывают.Стареют наши наставники.
Mashtak
05.11.2006 08:03
Динарий: Вадим привет! Таланта и опыта у меня никакого, пишу как думаю и чувствую, часто с ошибками и описками, по русскому всегда твердый трояк в школе был :-))). И пишу я по большей части не для своего выпуска, мы это в живую все видели, а для тех кому предстоит отметить такой же юбилей. Чтобы вы взяли с рассказа все полезное и достойно провели свою встречу. Удачи!
Журавлев А.Е.
05.11.2006 16:16
Mashtak:
Впечатляет, ну и дальше что ???
Журавлев А.Е.
05.11.2006 16:49
Mashtak:
Сань, а в голубом свиторе, седой такой, случаем не Новойдарский ???
Михаил 81
05.11.2006 18:09
Журавлёву: Андрюха, я тебе писульку сбросил, черкани. Можно и сюда.
Журавлев А.Е.
05.11.2006 18:27
Михаил 81
Привет Миш, мыло читал, у меня с 50-тия В/ч только общая фотка у "Нормандии", если нужна, я отсканирую и привезу.
В выходные я в офисе не бываю. В следующий четверг 16.11.06 я буду в Люберцах дома или у Рейнбаха в Раменском, после смены. Поэтому созвонимся.
Михаил 81
05.11.2006 18:45
Привет, Андрей! Фотку вези, конечно! А наши с 86-го выпуска, наверное, память по видеосъемкам восстанавливают сейчас, так что ждём продолжения (это к твоему в 16.16.50).
Журавлев А.Е.
05.11.2006 19:20
Михаил 81:
Да Мищ, я ещё буду в Люберцах 09.11 перед сменой, ГАИшники суки права отобрали, мне на разбор к 13ч.00м. на Люсиновскую д.12А
Журавлев А.Е.
05.11.2006 19:26
Mashtak:
Привет Санёк, посмотрел я на Вас по фоткам..., время никого не щадит, стали лысые, седые, толстые...
Жаль лагерные аэродромы, как серпом по ....., сердце кровью облевается.
Журавлев А.Е.
05.11.2006 19:29
ЛБ
Нашёл про Борзых Н.П.?, это мой первый инструктор.
По нему любую инфу могу дать.
Динарий
05.11.2006 20:55
Сань, да ладно скромничать! А назначение повести я понял , а скорее почувствовал почти сразу.Подумалось - через год такое же действо предстоит.
Михаил 81
06.11.2006 12:57
Журавлеву А.Е.:
Разберись, разберись только не очень сильно. У меня "гости" с управления с 7 по 9 будут, даже не знаю, как 9-го получится. Думаю, к исходу рабочего дня закончим. Обычно к 19.00-19.20 я дома.
Журавлев А.Е.
06.11.2006 15:56
Михаил 81
Я планирую всетаки 16.11 забрать тебя и Маштака к Рейнбаху после работы, посидим, за рюмочкой чая, я пить небуду, мне Вас потом развозить, определимся на этом...делай ыводы с гостями и т.д.
Mashtak
06.11.2006 18:49
А не спеть ли нам господа Дальники? С помощью Александра, сына командира эскадрильи Ту-16 со Спасска-Дальнего, майора запаса Мурашко Сергея Васильевича, удалось выложить на всеобщее обозрение песню "Дальники". Наслаждайтесь: http://www.hotfile.ru/26473/ 76, 1 Мб.
Мурашко Александр: большое спасибо тебе от имени всех выпускников ТВВАУЛ.
Mashtak
07.11.2006 09:51
Ну что, продолжим потихоньку?
Встреча. (День первый. Продолжение.)
Большая часть народу двинулась в сторону нашей казармы. Пройти привычным путем, т.е. мимо летной столовой и перед плацем повернуть направо, нам не представлялось возможным, т.к. территория, начиная от курсантской столовой до КПП, разделяющего жилую и служебную часть, обнесена забором из металлических прутьев. Вообщем пришлось сделать небольшой маневр, пройти через парк (так его назовем), чтобы оказаться в районе двух курсантских казарм. Парк, в наше время было запрещено по диагонали пересекать, т.к. там была грунтовая тропинка, а будущий офицер-летчик имел право ходить только по асфальту и поворачивать под прямыми углами, маразм. Через этот парк давали деру от патруля или от длинноного Пинчера курсанты, оказавшиеся на жилой территории по 'важным' делам в неположенное время. А птицы какие были, те пернатые что тусовались в этой лесополосе, зоопарк и только, черные как сажа грачи огромных размеров, просто бройлерные куры. Закончился парк и мы у цели. Сразу вспомнились снежные сражения между двумя батальонами, происходившие зимой после возвращения подразделений с ужина. Как с переменным успехом снежками загоняли друг друга с территории в казармы, как круто менялась ситуация по прибытии новых взводов со столовой. Дети, да и только. После таких баталий санчасть докладывала нашим отцам-командирам о наличии неуставных взаимоотношений в вверенных им подразделениях, т.к. снежки из хорошего мокрого снега иногда имели наглость залетать в лица курсантам-летчикам, и какие багровые следы оставались на физиономии после такого контакта всем известно. Ох дураки были, без ног летчики были и есть, а вот без нормального зрения что-то я не припомню. Да разве ж мы в то время думали об этом, хвост трубой и погнали теснить 'врага' со своих позиций, прям как в общевойсковом училище. Но все равно приятно это было вспомнить.
То, что из себя представляла наша казарма повергло в тихий ужас, окна отсутствуют, дверей нет, одно радует, что сама кирпичная коробка хоть сохранилась. Подошли ко входу, некоторым захотелось подняться на второй этаж, сделать это было совсем непросто, т.к. лестничные пролеты отсутствовали. Нашлось несколько рисковых однокашников, не дружащих с головой, в том числе и ваш покорный слуга, которые по оставшимся узким откосам поднялись на второй этаж. Зрелище, которое предстало перед нашими пока ясными очами, повергло в очередной шок: многих межэтажных пролетов не было, здание просматривалось с первого до третьего этажа, также отсутствовали многочисленные перегородки. Я направился на половину 1-й роты, и прошел на то место где была ленинская комната. В этой ленинской комнате мы готовились к заступлению в наряд, здесь проходила подготовка взводов к несению службы в немногочисленных гарнизонных караулах, и основное что здесь проводилось это комсомольские собрания. На одном из таких собраний на втором курсе в конце 83 года на повестке дня стоял вопрос об осуждении недостойного поведения курсантов Маштакова и Ермакова, выразившегося в употреблении спиртных напитков в увольнении. Ох уж эта 'Рябинушка' со своим винцом и чебуреками подкосила нас тогда. Выступали с осуждением командиры-курсанты: Сосновский Серега, Кривов Евгений, Майоров Николай (хронь), влупили нам по строгачу и разошлись довольные друг другом. Да я не в обиде, время такое было, если залетел то получи по заслугам. Стены между ленинской комнатой и оружейкой не было, хорошо просматривался центральный проход, где когда-то стоял турник, с которого как-то после отбоя в полной темноте курсант 38к/о Климнов (Бич) грохнулся костями на пол, выполняя фигуру 'высшего пилотажа', гогот стоял в казарме неимоверный, так курсанты сочувствовали гимнасту :-))). Все такое знакомое было перед глазами: кабинет Карася, каптерка, место, где стояла тумбочка и откуда мы горлопанили 'рота смирно' или 'дежурный по роте на выход'. На половине второй роты тоже ностальгировали однокашники, я думаю, им тоже было что вспомнить о 4-х годах жизни в этих стенах. Время шло, и пора уже было уходить. Спустившись по тем же откосам, с риском для здоровья, но только без риска для головы (народная мудрость гласит: 'летчика в голову не убьешь'), нервно выкурив по сигаретке, мы не совсем организованной колонной возвращались к памятнику М.М. Расковой.
Другая часть личного состава первоначально отправилась посетить учебно-летный отдел. Волнительно было вступать через 20 лет на порог этого 'Храма авиационных знаний', знаний, которые нам с таким трудом преподносили замечательные педагоги. В вестибюле одноканов встретили новые хозяева, воспитанники общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. М.М. Расковой. Вроде все было на месте, караульное помещение, раздевалка, где тырили хлястики с шинелей друг у друга и у заезжих командировочных офицеров (а если командировочный офицер еще и имел наглость забыть фуражку в раздевалке, то ему местные художники из числа курсантов быстро кота с яйцами на внутренней стороне нарисуют, чтоб знал наших), помещение, где сидел дежурный по училищу (дежурный по дежурищу :-))) ) и наблюдал по экрану монитора как часовой на посту охраняет знамя ТВВАУЛ и кассу училища, на месте, где была установлена телекамера, остался только кронштейн. Пост №1 со стоящим на нем воспитанником, без изменений, тока естественно без нашего знамени, в архиве пылится знамя, нет больше такой великой кузницы летных кадров как Тамбовская летка, больше нет, очень жаль:.Панно, слева и справа от флажка, остались такие же, как и 20 лет назад, не тронуло время и картины из чеканки по металлу на лестнице ведущей на 2-й и 3-й этажи, отделка стен лестницы все та - лакированные деревянные плиты. На третьем этаже сделан хороший ремонт для интерната, на втором этаже вспоминалось помещение дежурного по УЛО, куда полковник Колосов приводил любителей покурить в сортирах, для выяснения их личности и составления протокола, сейчас на втором этаже часть помещений перепланировано под общежитие для воспитанников интерната. Неуютно как то и непривычно, тесно, темно, в наше время по другому все было, однозначно лучше, светлее и красивее. Уходя вспоминали о годах учебы в этих стенах, о преподавателях, которые не мытьем так катаньем вбивали в нас то, что потом помогало в становлении, как будущих офицеров так и просто нормальных людей. До боли знакомые фамилии и прозвища: Артемов, Рак, Бортников, Медведев, Куркин, Железный Феликс, Глобус, Обляка, Хрясь, Волчица, Грудь (англичанка по фамилии Рудь, молодая, привлекательная и очень стеснительная женщина, быстро краснеющая при ответе на колкие курсантские вопросы), Челюсть, Шлеп Нога и многие, многие другие. Спасибо вам наши Преподы, большое спасибо за все.
После посещения казармы и УЛО однокашники взяли курс к памятнику самолету-трудяге ИЛ-28. Свободного прохода от курсантской столовой до памятника, к нашему удивлению, не оказалось. Метрах в тридцати от курсантской столовой располагался один КПП, и на таком же расстоянии не доходя до памятника ИЛу стоял второй кордон. Я и еще трое нервных решили взять первое КПП нахрапом, зашли внутрь, и сделав морду плугом продефилировали мимо дежурного, тот не заставил долго себя ждать и подал голос: 'Молодые люди, вы куда?', самому ему в звании капитана врят ли было больше тридцатника. Приятно удивившись, что нас обозвали молодыми, мы вступили в дискуссию со служивым, объясняя ему на пальцах (не в смысле с распальцовкой) кто мы, что мы и куда мы. Страж был неприступен и начал уже хвататься за кобуру (вру конечно), выскочил из своей каморки и популярно объяснил нам, что если мы вот так просто пройдем, то его будут иметь во все щели и не один раз. Войдя в его положение, но не оставляя своего напора, мы прошли через КПП и встали за воротами, ожидая разрешения на вход основных ударных сил нашего выпуска. Через минуты три дежурный пулей подскочил к воротам, то ли Хворов ему позвонил, или Михайлов дал команду :-))), амбарный замок в пять секунд слетел с запоров и путь был свободен. Одноканы клином, как при Ледовом побоище, двинулись на приступ второй преграды, отделявшей их от ИЛ-28-го. Высокое начальство видно позвонило и на второе КПП, т.к. при приближении нашего легиона ворота заблаговременно распахнулись. И вот он ИЛ во всей красе, с таким же большим углом тангажа и такой же гордый как 20 лет назад. Сколько раз мимо него мы проносились галопом по утрам на физзарядке, сколько раз проходили строем на полеты и с полетов на 4-м курсе, сохранился экземпляр, выстоял, молодца! Нас во время учебы практически ничто не связывало с этим типом самолета, летали мы на старшем курсе на Ту-134-УБЛ, учили для освоения в боевых полках Ту-16 и Ту-22м3, но по отзывам старших товарищей, кому посчастливилось поэксплуатировать данный тип, самолет был само совершенство. Очень лестно об ИЛ-28 отзывался мой первый летчик-инструктор, командир, друг и просто человек с большой буквы, Владимир Шишкин. Он часто, с восхищением рассказывал нам, своему первому экипажу, о том, какую программу в его училищную бытность курсанты выполняли на данном самолете: полеты строем, полеты на ПМВ, полеты на бомбометание и многое другое, самолет первоначально казался сложным, у многих были проблемы, но влетавшись, курсачи души не чаяли от этой машины, и самолет за это многое им прощал. Володька был вообще классный рассказчик, на предполетной подготовке в домике экипажа ржали так, что на контроль готовности к полетам к нам приходили либо Борзых (КЗ), это не прозвище, это фамилия такая, либо сам Дядич (КомАЭ), чтоб узнать, как мы изучили полетные задания в такой веселой обстановке. Нет сейчас с нами Володьки, ушел он в мир иной, земля ему пухом, а самолету ИЛ-28 еще сто лет простоять на этом постаменте.
Вообще то я загнул, нас даже очень многое связывало с этим типом самолета, все скребки, которыми убирали зимой снег на 'Бродвее', были сделаны из рулевых поверхностей списанных самолетов ИЛ-28. К элеронам, закрылкам или рулю высоты прибивались две оглобли соответствующих размеров и получалось отличное снегоуборочное средство в две, а иногда и в четыре курсантские силы. Еще где нас сводила служба с этим самолетом так это в гарнизонных караулах. Законсервированные Илы, размещавшиеся за взлетной полосой в количестве около двухсот штук, были поделены были на два поста, я постоянно попадал охранять эти раритеты. Вспоминается случай, как мы с Серегой Глазуновым, которому выпала честь сражаться на соседнем посту, 'чутко' охраняли вверенные нам объекты. После выставления на пост, дождавшись отъезда караульной машины, мы быстренько спешили навстречу друг другу. Поравнявшись на нейтральной территории, выкурив по сигаретке (каюсь, это было категорически запрещено Уставом КиГС), проверив что все враги разбежались при виде служебного ГАЗона, вскрывали первую попавшуюся спарку и благополучно там несли круговую оборону. Ни одна мышь не проскочила мимо нас :-))). Дело это было зимой, спать нам с Серегой не удавалось, хотя были мы одеты в супер-пупер модные и теплые тулупы, но совесть имели, службу несли исправно, и глаз не сомкнули. Каламбур образовался: Глаз не сомкнул глаз :-))). Сидели как сурки, обмотанные тулупами, тока носы одни из под шапок и воротников торчали, калаши рядом были пристроены с пристегнутыми штык-ножами, врага ждали:-))). Трепались, курили, вспоминали школьные года, Глаз хвалился, как он медсестер в ЦНИАГе обольщал, а потом вообще допустил вопиющее нарушение Устава ГиКС, запел мне песни, как сейчас помню Боярского выводил 'Любимый мой дворик'. Как такие люди до полковников дослуживаются, не понимаю :-))). Вот такие у нас связи были с самолетом ИЛ-28.
Ну ближе к теме. Народ стал собираться под фюзеляжем гордой птицы, Сергей Полянский заблаговременно продумал принести цветы и возложил их в дань памяти самолету-легенде. Было сделано много групповых и выборочных фотоснимков. Недалеко от памятника узнавалось помещение караулки, где так же находилась исправительно-трудовая зона под названием 'губа', где придурковатый Амбал, заглядывая через окошко в камеру к курсантам, свирепо требовал чтоб арестант, находящийся по ту сторону двери, убрал от окошка свой глаз, трудно было понять товарищу прапорщику, что он матерится на собственное отражение, курсанты-приколисты прилепили с обратной стороны маленькое зеркальце :-))) . По другую сторону от памятника возвышалось здание ПДС, где подполковник Ганеев (не уверен что правильно вспомнил звание и фамилию), учил нас, что приземляться на материк с парашютом надо не на копчик, а на те две конечности которые растут из задницы. Там же нас на первом курсе испытывали на катапультных тренажерах, зрелище не для слабонервных: ручки на себя, ручки от себя, бабах, удар под жопу, все в дыму и ты уже выкинутый огромной силой оказываешься на 10 метрах высоты с бешено стучащим сердцем. Ужас.
Действующие офицеры и офицеры запаса перекурили, потом был сделан контрольный звонок на Чкаловскую, получен ответ, что борт пока не получил 'добро' и организаторы приняли, к общей радости всех, долгожданное решение идти и проверить работу пищеблока. Народ получив команду 'кость' быстрыми шагами заспешил в столовую, т.к. все ясно понимали ситуацию, мест на всех однозначно не хватит :-))). Если бы в момент движения голодных одноканов ворота на двух КПП не были бы открыты, то юбиляры наверное принесли эти створки вместе со столбами на плечах в столовую. Нас было уже не остановить :-))). 'Молодые' организмы требовали пополнения калорий, да и жажда душила некоторых, не может человек без живительной влаги существовать, ну просто не может. Факт. И не спорьте со мной.
Продолжение следует::
Александр
07.11.2006 12:57
Отец был замом командира 3 АЭ ))))
Буржуй
07.11.2006 19:07
Mashtak.
Нет слов...
Mashtak
07.11.2006 20:06
Вот тут выложен фильм, посвященный 90-летию ДА, кто может скачивайте, через месяц его с бесплатного сайта уберут.
http://www.hotfile.ru/26500/ 110 Мб.
Александр
08.11.2006 16:20
Не беда, я, как обещал, разместил файлы у себя на сервере, так что будут доступны постоянно (пока жив мой сервер и я ;-) )
Гимн ДА (видео): http://file.sektorgaza.ru/avia ... 78 Мб, 720*576, 25fps (чуть позже сделаю облегченную версию авишки для диалапа)
Гимн ДА (аудио): http://file.sektorgaza.ru/avia ... 6 Мб 320kbps, Stereo
На днях перекачаю фильм, так что и он не пропадёт )))
08.11.2006 17:59
Mashtak
08.11.2006 18:03
Не устали еще? Продолжим.
Встреча. (День первый. Продолжение.) Курсантская столовая. Немного истории.
Вот и она, курсантская столовая, сколько здесь было съедено продуктов и выпито напитков одному Богу известно. На первом курсе, после зачисления в училище, мы здесь питались по общевойсковой норме, кормили не сильно хорошо, голодовали порой :-))) и восполняли недостачу пищи в соседней казарме, где находился солдатский Чипок. Заместитель начальника училища по летной подготовке полковник Кондратьев (Кондрат) не стеснялся захаживать к нам на обед и личным примером, уплетая за одним столом с курсантами-первогодками борщ, доказывал, что положенная норма вполне съедобная и вкусная, но конечно не сильно разнообразная. Такова была первоначальная норма, а лучшее питание было потом, и нам еще предстояло его заслужить. Для того чтобы как то набить желудок перед занятиями, некоторые, особо смекалистые, на завтраке размазывали маленький кусочек сливочного масла на три немаленьких куска солдатского белого хлеба, благо с хлебом проблем не было, ложили эти куски друг на друга, получался торт 'Наполеон' толщиной сантиметров восемь, и потом начинался смертельный номер, как в цирке, когда дрессировщик вставляет свою голову в пасть ко льву. Рот раскрывался до нечеловеческих размеров, 'торт' с одного из углов постепенно и не за один раз вставлялся в пищеприемник, дышать было невозможно, доступ кислорода был перекрыт, глаза были как у того краба, который видел как кит с килькой любовью занимается, потом челюсти сжимались и начиналась новая пытка, то что было во рту надо было постараться пережевать. Попробуйте пожевать хороший кусок пластилина, та же история и с хлебом. Перед началом выполнения вывозной программы, после сдачи зачетов по наземной подготовке, нас перевели с общевойсковой нормы на летную, было это в лагерных аэродромах Новогородовка и Староюрьево. Столы ломились от продуктов, по первоначалке все и съесть то не могли, но со временем желудок растягивался до нужных размеров и пища почему то уже не оставалась на столах. Ну а когда приступили непосредственно к выполнению полетов норма поменялась еще раз на реактивную, добавилось еще одно яйцо (куриное), стали давать сок или фрукты и самое главное, стали давать коричневую 'валюту' - 15 грамм шоколада в день. Некоторые особенно экономные курсанты к моменту окончания летного семестра увозили в отпуск по 15-20 полноценных плиток шоколада. Это получалось только у экономных, а раздолбаи, или съедали этот шоколад подчистую, мотивируя необходимостью восполнения калорий после самоходов, либо устраивали всевозможные пари со ставками из 'Аленок' или 'Бабаевского'. Как-то на 4-м курсе, когда мы летали в Тамбове, был проведен чемпионат курса по скоростному съеданию плитки шоколада. Требовалось за одну минуту схомячить полноценную плитку весом 100 грамм, невозможно было смотреть без слез за этим действом, картина достойная кисти Рафаэля. Победил один единственный человек со 2-й роты, фамилию к сожалению на помню, он отламывал мелкие кусочки и поочередно отправлял их в рот, когда другие вгрызались в плитку как ледокол 'Ленин' в Ледовитом Океане. Участником другого пари был ваш покорный слуга. Однажды во время обеда наш (1-я рота) Дембель (Сашка Новойдарский) заявил, что ему выпить три литра кипяченой воды за один час, это как два пальца об асфальт. Сказано, сделано, ударили по рукам, на кон было поставлено аж две пачки болгарских сигарет 'Стюардесса' по 35 копеек за каждую. Обед закончился (а спорщик между прочим тоже плотно покушал), столовая опустела, скипятили чайник, охладили его, налили 3-х литровую банку. Ровно в 14.00 ударили в гонг и первый 200 граммовый стакан залпом ушел во внутренности, приближая Дембеля к заветному выигрышу. Сначала все шло как по маслу, раз в пять минут Сашка наполнял стакан и методично выпивал его за несколько подходов. Противоположная спорившая сторона в лице Сибирцева, Ермакова и меня начала уже прощаться с двумя пачками курева и нервно шарила по карманам в поисках мелочи в количестве 70 копеек. Но самая песня началась через полчаса после начала водного пития, Дембель начал сбрасывать обороты, пить ему становилось все труднее и труднее, то ли вода уже испортилась, то ли сказывался умятый недавно обед, не знаю. При очередном стакане лицо спорщика багровело, ноздри раздувались и слышалось частое дыхание. Стакан растягивался не на одну минуту, руки у него тряслись, стекло стучало ему по зубам. На это шоу сбежался смотреть весь персонал столовой, старые поварихи жалели курсанта и уговаривали остановить издевательство, молодые официантки заливались звонким смехом и требовали продолжения концерта и брали Дембеля на слабо. Такого трюка человеческой жадности, в исполнении курсанта-летчика, я еще в жизни не видел, и заметьте, всего за 70 копеек. Тем временем Сашке становилось все хуже и хуже, казалось, что вода хлынет у него из глаз, носа, ушей, рта, но будущий офицер решил идти до конца. За пять минут до окончания срока на столе стоял крайний наполненный стакан. Спорщик настраивался на него, как настаивается тяжеловес при подходе к штанге, обстановка накалялась, кругом улюлюкали зрители, полный отпад. Вот стакан был взят в руку, выдержан в течении нескольких секунд и была выполнена первая попытка взять 'высоту', попытка оказалась холостой, пригубив водицы Дембель нервно отвел стакан в сторону и начался очередной ритуал настройки на подвиг. Народ плакал и катался по столам, все забыли о своих делах, где еще такое представление посмотришь и за бесплатно, только в курсантской столовой ТВВАУЛ, где ж еще :-))). Кое-как было выпито половина стакана, до время 'Ч' оставалось меньше 2-х минут, Дембель был присмерти и никак на зрительскую истерику не реагировал, ему было уже все пох, отступать он не собирался, русские не сдаются! Секундная стрелка часов поползла в свой крайний вираж, в стакане 100 грамм воды, в столовой гробовая тишина, только слышны тихие всхлипы персонала, сдерживающегося из последних сил, чтоб не надуть в штаны от перевозбуждения. Осталось 30 секунд, стакан взят в руку, пауза, 20 секунд, стакан у губ спорщика, 10 секунд, Сашка 'жадно' начал пить Н2О, 5секунд, 4, 3, 2, 1, стоп! Стакан был вырван из рук страждующего, в нем оставалось порядка 10 грамм воды. Народ рыдал и бился в конвульсиях в течении минут 15-ти. Да еще забыл, во время выпивки Дембелю было запрещено покидать пределы стола, чтоб он не мог опустошить содержимое желудка принудительным способом. Сашка пулей вылетел из-за стола и некоординированными движениями засеменил в сторону туалета. Облегчившись, он пришел в более-менее нормальное состояние и с пеной у рта и слезами на глазах (тошнило его видать в туалете) начал доказывать свою победу в споре. Мы ему представили в доказательство недопитый стакан с водой, от которого он шарахнулся как черт от ладана, и начали принуждать его к походу в 'Чипок' за 'Стюардессой', т.к. у нас за этот час представления основательно опухли уши и мы хотели побаловать себя выигранным табачком. На Дембеля было страшно смотреть, он стоял зеленый то ли от злости, то ли от количества вылитой в унитаз из желудка воды. Поприкалывая Сашку еще некоторое время, приняв в учет, что смех продлевает жизнь на эн-ное количество часов, мы гордо вручили спорщику 70 копеек, но поражение свое не признали. Саня попытался лезть в залупу и стал требовать, чтоб мы ему не деньги дали, а принесли две пачки болгарских сигарет, на что ему был в очередной раз показан недопитый стакан, при виде которого водохлёб стал более пластичным и сговорчивым. Я об одном жалею, не было тогда при нас видеокамеры, видеокамер вообще тогда не было в Союзе, во бы это все на пленку записать, неплохое получилось бы кино, рубрика 'Слабо' в передаче 'Сам себе режиссер' наверное с руками оторвала такое видео, да что там 'Слабо', сама книга Гиннеса не отказалась бы осветить на своих страницах рекорд курсанта-летчика Тамбовского ВВАУЛ :-))).
Сам я в главной роли тоже участвовал в одном споре в столовой, забил с Хохлом (Серегой Лазаренко), что съем и не поморщусь без хлеба, но с солью, луковицу диаметром 6 см за 5 минут. Во детство в заднице играло, энергию некуда было девать. Думаете выиграл я спор? Щас! Я через две минуты красный как вареный рак, в слезах и соплях, с диким жжением в пищеводе и желудке прекратил пари, и признал себя проигравшим, не съев и половину порции 'вкусного' овоща. Весь взвод ржал как стадо молодых меринов. Я потом еще дня два этим луком факелил в атмосферу.
Генка Ермаков на спор выпивал очень сладкий чай, стакан до верхов наполнялся кусковым сахаром, заливалась коричневая жидкость и все это размешивалось до полного насыщения жидкости, сахар из-за предельной концентрации до конца растворить не удавалось. Гена спокойно это все выдувал, потом маленькой ложкой вылавливал нерастворившееся сахарное желе и отправлял его в рот. Если думаете что это легко, попробуйте на досуге, острые ощущения гарантированы. Во экземпляры у нас были.
Отдельная история про наряды в столовую, я их почему-то :-))) больше любил, чем наряды по роте. Хоть сачковать и не приходилось, работали как Золушки, и картошки выварку начисть, и посуды горы перемой, протри все столы, расставь стулья, потом со шваброй потанцуй между этих столов, просто, как говорит мой сын, жесть. Но зато были огромные плюсы, кормили наряд на убой и лишний разок душ принять была возможность, а кто посноровистей, тот успевал, после выполнения всех уборочных процедур, прикорнуть днем часок на сдвинутых стульчиках. Пусть и кормили наряд на убой, но при получении продуктов на мясном складе рука так и тянулась слямзить пол круга копченой колбасы, грешно это, каюсь, но это было, факт. Особая история это получение нарядом продуктов на овощном складе, который находился у черта на рогах и для поездки туда выделялась подвода со старой клячей и таким же старым безносым (я не шучу) извозщиком. Когда подводой рулил штатный рулевой все было в пределах нормы, медленно приехали, набрали всякой ботвы, потоптались сапогами с натянутыми поверх химзащитными чулками в бетонных чанах с квашеной капустой, вилами наполнили ею соответствующие чаны и неторопясь гарцевали обратно. Но стоило старику не выйти на работу по какой-нибудь причине, подводу доверяли в самостоятельное управление курсантам. Лошадь за эти какие-то полчаса езды вспоминала то время, когда она была молодой и резвой кобылой. Курсанты отрывались по полной. Первональное движение на неизвестном транспортном средстве велось с осторожностью, опробывались рулевые органы, оценивалась управляемость и устойчивость кобылы на поворотах, смотрели как ведет себя лошадь при подаче команд 'но, ешь твою медь!' и 'тпррру!', потом оказываясь на прямом участке дороги ведущей к складам, протяженностью примерно с километр, лошадь пускали чуть побыстрее. Убедившись, что одна лошадиная сила хорошо держит дорогу, копыта у нее не разъезжаются в разные стороны клячу запускали на максимальную скорость. Со стороны это смотрелось как свадьба в Малиновке, экипаж несся со свистом и визгом, бубенцов тока не хватало для полной гармонии. Перед подъездом к складам скорость естественно сбрасывали, давали лошади немного прийти в себя и гордо, как Наполеон в Москву, въезжали на территорию склада. Пока грузили овощи, фрукты и разные продукты, лощадь думала что скачки на сегодняшний день уже закончены, щас, она очень сильно заблуждалась. Обратная дорога была уже без проверки характеристик животного, выехав со складов клячу сразу запускали в жесткий галоп и со свистом неслись до самой столовой, при этом теряя по дороге картошку, морковку и всякую другую овощную культуру, которая была как у хорошего хозяина 'заботливо' уложена в подводе нежной курсантской рукой. Полный финиш! А ведь это было, согласитесь.
Можно еще многое вспоминать про эпизоды из жизни курсантской столовой Тамбовского ВВАУЛ, но пора бы и честь знать, надо возвращаться к праздничному столу послушать первый тост и выпить первую рюмку водки. Поехали:...
Продолжение следует.
Динарий
08.11.2006 19:56
Даааааааааа
Макс
08.11.2006 21:24
Да еще можно вспомнить как мыши все запасы бережно хранимого шоколада к отпуску хомячили. При чем откусывали от все плиток понемногу! Некоторые к отпуску целый дипломат набирали. Открваешь, а там плиточки одна кдругой как валюта!
Mashtak
09.11.2006 08:43
А как то в Туле вместо шоколада сахар кусковой давали, мы его складировали в огромной кастрюле в шкафу в столовой, набралось килограмм 15. Блохин бросил клич бражку поставить, его идею поддержали, но до конкретного дела руки не дошли.
09.11.2006 10:01
Андрей
09.11.2006 12:22
Привет выпусники 86-го.Это Анрей Шабанов.Помнит кто? , не знаю.Был в роте Коврова, взвод Никитина(Гнуса), называли еще Комрад.Отчислили перед полетами на 1м курсе.Служил при училище, пол года.Потом поступил снова.Учился с ребятами выпуска 87 го.
Прочитал про встречу, посмотрел фотки.Спасибо:)Узнал ребят, кого то не помню.или изменились.Посмотрел фотки про училище.Грустно.Вспомнил все.
Посмотрел на дату выпуска.Пожалел что не знал раньше.Приехал бы.
Вспоминаю часто.Фотки остались.Димку Шапкарина вспоминал почему то очень часто.
Царство ему небесное.С Киричуком виделся.Он в Тарту остался.Свой маленький бизнес.Так что передаю всем выпусникам 86го огромный привет.Кто увидит Коврома передайте и ему.Здоровский мужик.Ну и Никитину.Хотя мы с ним на ножах были.Послал я его как то.Сейчас вспоминаю, глупо как то все было.
Ну и огромный привет выпусникам 87!:)С Босом виделся в Турции в июне, С Борщевым Андрюхой раза 2.Сейчас тоже звонил ему.Говорил по телефону с Олегом Науменко, Жень твоя почта не сохранилась у меня.Чиркани.
Ну и всем кого знаю, помню.а помню всех, огромный привет.И надеюсь увидимся.
Динарий
09.11.2006 20:21
Андрюха, привет! Судя по фоткам со Стримфото, не сильно ты изменился.Моих там тоже достаточно.Думаю, узнаешь.
Вадим М.
Помню, как нам тугоплавкий в Староюрьево давали.Есть его можно было только в большую охотку.Поэтому и складировали в тумбочках.А мышам и такой сходил.И сахар одно время давали кусковой.Только он прессованный был.Разгрызть практически невозможно.
Зайди по ссылке "Адреса выпусков 64-98г.", а там сверху на "Отправить данные для регистрации" и по мылу отправляй данные.
А Клейменов это Борька, земля ему пухом, нормальный мужик был. Жаль...