Для FAL!
Александр Герасимович Пискайкин! Земля ему пухом!
Удивительный был человек, очень эрудированный, после училища закончил Высшую партийную школу. Хороший расказчик. Перед Афганом он на моем борту летал на Архару-тушение пожаров в тайге, ходили пятью бортами.
Вот маленький смешной случай с его участием. Перед Джалалабадом нас отправили по весне в Торжок - переучивались на МТ-ки. А у Герасимича и там были друзья. Сходил он к кому-то в гости, хорошо видать проведал. Утром лекции, вел какой-то п/п-к, Герасимич сидит как курсант борется со сном, руку подставив под буйну головушку. А п/п-к знай материал до нас доводит, кто-то потихонечку стал переговариваться, п/п-к сделал оговорочку, мол тов. офицеры не надо шуметь, мешать другим, вон, берите пример с тов. майора, сидит, спит и никому не мешает. Герасимич открыл глаз (другой был зажат рукой) и впереди сидящему Илюхе Демитрогло сказал:"Ну-ка Илюха, сядь правее, я за тебя спрячюсь". Илюха у нас был худенький, но сильный. А Герасимич крепкий мужчина был, что бы его прикрыть надо как минимум двоих таких как Илюха.
Да, много чего было....
Для HQ!
Виктор, честно говоря, впервые здесь на форуме узнал об атаке на Джелалабад 28.12.82. И наши Афганцы эту тему не поднимали в разговорах, даже на выкотах (в полку так обзывались, как принято сейчас говорить, вечеринки, по различным хорошим поводам: получение наград, в/званий, должностей, классности и рождение детей).
Вот про гибель м-ра Манько мне мой брат рассказывал, он был вместе с Олегом Афонасьевым в Джелалабаде в 84-85, их модуль обстреляли аккурат в день рождения Ленина, Манько погиб, ах если бы он не остался в своей комнате??!!
Где-то год с небольшим назад на сайте afgan.ru, когда ко мне в гости приезжал Слава, он нашел обращение дочери м-ра Манько, она просила сослуживцев подтвердить или опровергнуть гибель своего отца. У нее была еще надежда. Слава с ней встречался, то что можно было сказать, сказал!
По регулировкам. Как я помню особых хитростей не было. Кондратенко В.Д., говорил, что ничего дополнительно из агрегатов навешивать на движки не надо, запас мощности есть хороший. Надо просто правильно все выставить на НР. У него был комплект инструментов для ювелирной работы, по замене в Союз, точно знаю, передал он его НТЗ к-ну Высотенко Андрею вместе с опытом. Андрюха в первом Афгане был бортачем, а с нами пошел на землю техником звена.
Надо нам всем Кондрата найти, ох он и головастый! Он ведь там еще материал собирал для диссертации по работе двигателей в условиях горно-пустынной местности. После Средне-Белой он был инженером по ВД в Магдагачах!
Случай с самострелом произошел где-то в декабре, дату точно не помню.
А какие нибудь упоминания или свидетельства атаки на а/э Джелалабад в ночь на 28.12.1982г. встречались? В разных полумифических версиях проходила информация о уничтожении/повреждении на земле 9 Ми-24 и звена Ми-8? Может от смены к смене какие то истории передавались?
Про регулировки - конечно не надо подробностей по насосу-регулятору, на пальцах все равно не разобрать. Надо было иначе вопрос сформулировать, типа: повышение мощьности добивались только увеличением ТВГ? Были какие еще технические "хитрости"? А случай с самоотстрелом примерно когда произошел?