2 СЕРГЕЙ
Все верно, дальномер на Л-39 позже убрали, но ещё позже на бывшее место антенны начали ставить балансир(обзывай этот груз как хочешь). Ещё курсантом в Городне приходилось летать на новейших в то время 37-х сериях. Парад суверенитетов я тоже застал - после непринятия присяги на верность Украины 4 января 2002 года с должности летчика-инстуктора в/ч 78733 г. Городня уже в середине февраля перевелся в ПрибВО МО РФ.
Л-39 я знаю что была одна, но серии разные.Кажись с 32 серии были без лазерного дальномера посему нос был легче и труднее выходил из штопора, в связи с чем запретили крутить штопора на всех серия.Хотя инструктора показывали нам штопор, настоятельно "рекомендовали" при самостоятельных полётах этого не делать.В полку у нас был один самолёт "свежей" 32 серии и все считали большой удачей когда доводилось летать на нём.Основное отличие была в камуфлированной окраске, наличие другого АГД, СДУ, радио Р-832 и вроде всё.Ну и главное, коэффициент раз...банности был намного меньше своих других собратьев по полку.А насчёт 21 я слышал что были много молификаций.
А нам довелось летать в 4 АЭ в Конотопе в той эскадрилье где до нас были Ваши однокашники и выпускались на Л-39.По той же програме подготовки выпускались и мы, но, к великому сожалению, попали не в Липецк как планировалось, а в ж..пу, так как парад суверенитетов и развал Союза всё изменил...