Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Всё об авиации СГВ, ПНР

↓ ВНИЗ

1..192021..5051

Кацперский
29.09.2006 21:33
Извиняюсь, 42-й гапиб конечно.
Кстати у меня инфа, что названия полков ИБА с ибап на апиб были изменены каким-то приказом от 11.11.1976 г. Знает кто побольше?
Серж
04.10.2006 23:57
Други! Есть предложение создать совместный фотоальбом по гарнизонам. Я думаю, что у каждого найдётся несколько фотографий на которых запечатлён какой-нибудь фрагмент здания, аэродрома, станции и т.д. Я постараюсь в ближайшее время выложить то, что сохранилось у меня по Шпротаве, Кшиве, Жагани. Естественно, в основном это кто-то, на фоне чего-то. Ну и пусть! Из мельчайших частиц, авось и удастся восоздать что-то полноценное.
oleg
05.10.2006 00:23
Поддерживаю
Кацперский
05.10.2006 02:06
Привет ребята!!!

Спасибо за инициативу Серж!!!
Сегодня выслал Вам схему аэродрома "Кшива". Моё письмо от 26.9 получили?

Олег! Привет!
Смотри почту!!!!!! :-D
oleg
08.10.2006 22:16
Радослав, см.почту!!!
16.10.2006 22:29
18.10.2006 14:41
sila
18.10.2006 21:36
Служил срочную(январь 1988-июль 1989гг.) на аэродроме Легница(Вертолетка) в отдельной роте связи в/ч п.п. 06992. Наша рота(она же и часть) подчинялась штабу армии. Командир части в то время к-н Примак. Объекты, обслуживаемые нашей ротой:
- Ближний привод
- Дальний привод
- РСП
- РСБН
- КДП
- Узел связи (гарнизонный коммутатор позывной 'Долгунец', телефон и телеграф ЗАС)
- Луч (дизельная электростанция для КДП)
Еще были прожектора на ГАЗ-53, ними в темное время освещали ВПП.

Кацперский
19.10.2006 00:46
Здравствуйте товарищи!

Что-то в последнее время наша ветка замерла... Надеюсь не на долго.

Для sila.
Огромное Вам спасибо за № в/ч п.п. и остальное!!! Надо пополнить список частей 4 ВА СГВ на 1 января 1989 г.
Несколько вопросов:
1) Не помните закрытого номера роты?
2) Не знаете какие другие части обеспечения дислоцировались на аэродроме? (точно была ОРАТО для смешанной эскадрильи, но в списке указал и ОБАТО для вертолётного полка - пока это лишь предположение)
3) По-моему при Вас выводился вертолётный полк на Ми-8 и Ми-6. Не помните точно когда это происходило?
4) Узел связи был общий для всего гарнизона "Легница" или лищь для его части?
5) Были при Вас другие кроме РСП радиолокационные средства РТО?
6) Можете рассказать о структуре роты (т.е. какие взвода, группы и т.п.)?
7) Какие у Вас впечатления от службы в Польше, какие были отношения с поляками?
8) Может сохранились какие-нибудь фотографии времен службы. Выкладываем их у меня в альбоме на фото.майл.ру.

Боевой состав 4-й Воздушной Армии СГВ по состоянию на 1 января 1989 г. (новейший вариант):

1. Управление 4-й Воздушной Армии СГВ, в/ч п.п. 18350, н.п. ЛЕГНИЦА

1.1. Части армейского подчинения:
- 164-й отдельный гвардейский разведывательный Керченский Краснознамённый авиационный полк, в/ч п.п. 23214, аэр. БЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. БЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. 45100, аэр. БЖЕГ;
- 151-й отдельный авиационный полк радиоэлектронной борьбы, в/ч п.п. 55629, аэр. БЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. 78635, аэр. БЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. БЖЕГ;
- 55 отдельный Севастопольский вертолетный полк, в/ч п.п. ?????, аэр. БЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. БЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. БЖЕГ;
- 688-й отдельный [транспортный] вертолетный полк, в/ч п.п. ?????, аэр. ЛЕГНИЦА;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ЛЕГНИЦА;
---- ???-я отдельная рота связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. 06992, аэр. ЛЕГНИЦА;
- 245-я отдельная смешанная Краснознамённая авиационная эскадрилья, в/ч п.п. 42175, аэр. ЛЕГНИЦА;
---- ???-я отдельная рота аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ЛЕГНИЦА;
- 25-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья, в/ч п.п. ?????, аэр. КШИВА;
- 314-я отдельная вертолетная эскадрилья, в/ч п.п. 32937, аэр. ШПРОТАВА;
- ???-й отдельный вертолетный отряд, в/ч п.п. ?????, аэр. ЖАГАНЬ;
- ???-й отдельный вертолетный отряд, в/ч п.п. ?????, н.п. БОРНЕ-СУЛИНОВО;
---- 19-й отдельный полк связи и автоматизированных систем управления, в/ч п.п. ?????, н.п. ЛЕГНИЦА;
---- ???-я передвижная авиаремонтная мастерская, в/ч п.п. ?????, аэр. ЛЕГНИЦА;
---- ???-й (100-й ?) отдельный инженерно-аэродромный батальон (?), в/ч п.п. ?????, н.п. ЩЕЦИН;
---- ???-й (885-й ?) отдельный инженерно-аэродромный батальон (?), в/ч п.п. ?????, н.п. ОЛАВА;
---- ???-й отдельный инженерно-аэродромный батальон (?), в/ч п.п. ?????, н.п. ВИЛЬНЮС;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. СНЯТОВО;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. ДЕМБИЦА;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. НАДАЖИЦЕ;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. БРОХОЦИН;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. ОЛАВА;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. НАМЫСЛУВ;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. 50619, аэр. ВСХОВА;
---- ???-й склад авиационного вооружения (?), в/ч п.п. ?????, н.п. ТОРУНЬ;
---- ???-я подвижная ремонтно-техническая база автомобильная, в/ч п.п. 21150, н.п. СЛОТНИЦА;
---- ???-я подвижная ремонтно-техническая база автомобильная, в/ч п.п. 66593, аэр. ШПРОТАВА;
---- ???-й военно-полевой авиационный госпиталь, в/ч п.п. 95991, н.п. Жагань;

1.2. Управление 239-й Истребительной Барановичской Краснознамённой Авиационной Дивизии, в/ч п.п. 55146, аэр. КЛЮЧЕВО:
---- 347-й отдельный батальон связи, в/ч п.п. 62545, н.п. КЛЮЧЕВО;
- 159-й гвардейский истребительный Новороссийский Краснознамённый ордена Суворова III степени авиационный полк, в/ч п.п. 40431, аэр. КЛЮЧЕВО:
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. 62396, аэр. КЛЮЧЕВО;
---- 362-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. 74590, н.п. БУЖИКОВО;
---- ???-й отдельный батальон автоматизированных систем управления, в/ч п.п. ?????, аэр. КЛЮЧЕВО;
- 582-й истребительный авиационный полк, в/ч п.п. 65203, аэр. ХОЙНА:
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ХОЙНА;
---- 377-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. 11079, аэр. ХОЙНА;
---- ???-й отдельный батальон автоматизированных систем управления, в/ч п.п. ?????, аэр. ХОЙНА;
- 871-й истребительный Померанский Краснознамённый авиационный полк, в/ч п.п. 35517, аэр. КОЛОБЖЕГ:
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. КОЛОБЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. КОЛОБЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон автоматизированных систем управления, в/ч п.п. ?????, аэр. КОЛОБЖЕГ;

1.3. Управление 149-й Бомбардировочной Авиационной Дивизии, в/ч п.п. 45190, аэр. ШПРОТАВА:
---- 339-й отдельный батальон связи, в/ч п.п. ?????, аэр. ШПРОТАВА;
- 89-й бомбардировочный авиационный полк, в/ч п.п. 42014, аэр. ШПРОТАВА:
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ШПРОТАВА;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ШПРОТАВА;
- 42-й гвардейский бомбардировочный Танненбергский авиационный полк, в/ч п.п. 45196, аэр. ЖАГАНЬ:
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ЖАГАНЬ;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ЖАГАНЬ;
- 3-й бомбардировочный авиационный полк, в/ч п.п. 40440, аэр. КШИВА:
---- 256-й отдельный ордена Красной Зведы батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. 29655, аэр. КШИВА;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. 11049, аэр. КШИВА;

1.4. Управление 132-й Бомбардировочной Севастопольской Авиационной Дивизии, в/ч 23240, аэр. ЧЕРНЯХОВСК:
---- ???-й отдельный батальон связи, в/ч ?????, аэр. ЧЕРНЯХОВСК;
- 4-й гвардейский бомбардировочный Новгородский авиационный полк, в/ч 10213, аэр. ЧЕРНЯХОВСК;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч 62406, аэр. ЧЕРНЯХОВСК;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч ?????, аэр. ЧЕРНЯХОВСК;
- 321-й бомбардировочный авиационный полк, в/ч 21180, аэр. СУУРКЮЛЬ;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч ?????, аэр. СУУРКЮЛЬ;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч ?????, аэр. СУУРКЮЛЬ;
- 668-й бомбардировочный авиационный полк: в/ч 23330, аэр. ТУКУМС;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч ?????, аэр. ТУКУМС;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч ?????, аэр. ТУКУМС;

бобу.
В последнее время, читая книгу "Советская Армия в годы холодной войны (1946-1991)" заметил, что в неё указан состав 3-й отдельной бригады связи ВГК:
- 824-й отдельный батальон дальней связи, в/ч п.п. ?????, н.п. ?;
- 540-й отдельный радиорелейный батальон, в/ч п.п. ?????, н.п. ?;
- 451-й отдельный узловой батальон, в/ч п.п. ?????, н.п. ?;
- 389-й отдельный батальон тропосферной связи, в/ч п.п. ?????, н.п. ?;
- ???-й ?, в/ч п.п. ?????, н.п. ?;
В других бригадах были ещё отдельные батальона радиосвязи, линейные, радиорелейно-кабелные, подземного кабеля, строительно-эксплуатационные...
По Вашим словам в 3-й обрс ВГК был ещё пятый. Не сможете чего-то добавить?

С уважением,
Кацперский
Rom
20.10.2006 17:36
Уважаемый Радослав!
По поводу истории ВВС СГВ: я нашел сведения, что 269-я иад (в 1945 г. вошла в состав СГВ) на 1946 г. дислоцировалась в Армении (аэродромы Ереван, Октемберян...) на "Кингкобрах". Ранее Вы писали, что в 1945 г. в состав 8-го Брянского иак на территории Польши вошли пять иад, среди них - 269-я и 309-я. Обе дивизии, как и управление 8-го Брянского иак в 1946 г. находились в Закавказье (корпус - в составе Бакинского района ПВО, 269-я иад - в Ереване, 309-я иад - в Далляре). По-видимому, на рубеже 1945-46 гг. прошло "упрощение" структуры ВА в СГВ с изъятием и передислокацией управлений авиакорпусов (в частности, 8-го иак)и части входящих в них соединений?
Rom
20.10.2006 17:36
Уважаемый Радослав!
По поводу истории ВВС СГВ: я нашел сведения, что 269-я иад (в 1945 г. вошла в состав СГВ) на 1946 г. дислоцировалась в Армении (аэродромы Ереван, Октемберян...) на "Кингкобрах". Ранее Вы писали, что в 1945 г. в состав 8-го Брянского иак на территории Польши вошли пять иад, среди них - 269-я и 309-я. Обе дивизии, как и управление 8-го Брянского иак в 1946 г. находились в Закавказье (корпус - в составе Бакинского района ПВО, 269-я иад - в Ереване, 309-я иад - в Далляре). По-видимому, на рубеже 1945-46 гг. прошло "упрощение" структуры ВА в СГВ с изъятием и передислокацией управлений авиакорпусов (в частности, 8-го иак)и части входящих в них соединений?
Rom
20.10.2006 17:37
Уважаемый Радослав!
Rom
20.10.2006 17:38
Уважаемый Радослав!
Rom
20.10.2006 17:38
Уважаемый Радослав!
Кацперский
21.10.2006 10:40
Уважаемый Rom!
Рад Вашему появлению на ветке.
Огромное спасибо за информации. Тем более, что они касаются начала истории авиации СГВ, и этих сведений очень маловато. Отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что вся Северная группа войск по своему боевому составу была сначала довольно многочисленной. Например в неё входили три общевойсковые армии (две из них с конца 1945 г. - механизированные), кавалерийский корпус, ряд артиллерийских частей группового подчинения, 4-е танковые корпуса, ну и наша славная 4-я воздушная в составе 3-х авиакорпусов и ряда армейских частей. Можно вполне уверенно сказать, что из всех этих сил и средств к середине 1950-х гг. остались лишь 5 дивизий сухопутных войск, части ВМФ (не знаю какие), ряд частей группового подчинения, ну и 4-я ВА - благодаря Вашей информации можно с полную уверенностью предполагать, что уже без корпусного звена управления - убрали вероятно сразу же после войны в 1945 или 1946 г. Тонкостей, к сожалению, не знаю, какой был состав армии - думаю он похож на тот по состоянию на 1960 г. - выкладывал его раньше). Вы со мной согласите, это слишком крутые сокращения. Так что их претерпели не только авиация - это был весь процесс. Другое дело - в кокой степени были выполнены указания директивы Ставки ВГК о переименовании 2-го БФ в СГВ. Могу сказать с 100% уверенностью, что не все. Например директива приказывала расформировать 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию, но это не произошло. Она, как одна из двух дивизий СВ СГВ была выведена из Польши только в 1992 г. (как 6-я гв. мсд).

С уважением,
Кацперский

P.S. Рассказ о польских ВВС и ПВО буду продолжать...
onay
22.10.2006 14:52
г-н Кацперский,
буду вам признателен если вышлите мне схему аэродрома в Кшиве, может быть и я что подскажу.
служил срочную с 89 по 91 в Кшиве, вначале в орато (она была судя по всему придана к 25-ой отдельной смешанной авиационной эскадрилии, в/ч п.п. ?????, аэр. КШИВА), пп точно не помню, но кажется 74251, командир части был к-н Таборов. потом когда эскадрилию вывели в 1990, год дослуживал в обс 11049, начштаба был м-р Сорокин
Кацперский
22.10.2006 18:03
Здравствуйте onay!
Спасибо! Схему отправил...
боб
22.10.2006 19:44
Ув. радослав. п.п 25575-радио-релейный батальон.никак не могу связаться с одним своим товарищем.что-бы дать весь расклад 3 обрс.из памяти как не напрягал -ни чего не вытянул.создам только путанницу.как уточню-сразу отпостюсь.
Серж
22.10.2006 20:20
Onay, привет! Служил в 11049 в 82-84 гг. Так что, ещё раз привет тебе сослуживец! Служил я на "Дозоре", т.е. в РЛГ. А моя станция стояла на горке за КДП рядом с автопарком. Если у тебя есть фотографии гарнизона, аэродрома, пожалуйста, кинь на мыло. Я кое-что кинул для альбома Радославу.
Кацперский
23.10.2006 00:33
Привет, ребята!

боб, Вы о батальоне в Кеншице? Спасибо за помощь. В книге "Советская Армия в годы...", кажется, не хватает вроцлавского батальона: 587-го отдельного радиорелейного батальона, в/ч п.п. 62922 - но был он в составе бригады, пока не уверен... Упомянутый Вами батальон под Варшавой мог дислоцироваться в н.п. Лович. И ещё - во время Вашей службы в СГВ какая-то обрс стояла в Легнице. Не знаю, она та же, которую перечисляют в конце 1980-х/начале 1990-х гг. в Рембертуве под Варшавой (134-я отдельная Лодзинская бригада связи (ВГК?) - по данным книги "Советская Армия в годы..." сформирована на базе 24-го отдельного полка связи ВВС. Ваша бригада по данным этой же книги была сформирована на базе 32-го отдельного полка связи. Имела ли почётные наименования или другие награды?
Если бы подтвердилось, что 587-й батальон был в составе 3-й обрс, тогда можно предполагать, что состав бригады был следующим:
- 824-й отдельный батальон дальней связи, в/ч п.п. ?????, н.п. ?;
- 540-й отдельный радиорелейный батальон, в/ч п.п. 25575, н.п. Кеншица;
- 451-й отдельный узловой батальон, в/ч п.п. ?????, н.п. ?;
- 389-й отдельный батальон тропосферной связи, в/ч п.п. ?????, н.п. ?;
- 587-й отдельный радиорелейный батальон, в/ч п.п. 62922, н.п. Вроцлав.

Серж. Фотки выложил. С пояснениями. Спасибо!!! Потихоньку двигаемся вперёд.

Всем, у которых тематика СГВ вызывает какой-то интерес, заходите сюда:

http://www.sgv.pl/default.asp? ...

http://sgv32.borda.ru/?1-9-0-0 ...

http://sgv32.borda.ru/?1-9-0-0 ...

http://venjin.tk/

С уважением,
Кацперский
Кацперский
23.10.2006 00:55
Совсем забыл дать ссылку на альбом с фотками.
Альбом "Было время":
http://foto.mail.ru/mail/kacpe ...
Ирина
23.10.2006 14:17
Добрый день!
У Василия (ХВИ)внук родился!4 кг, 64 см!!!
Уррррррраааа дважды Деду!!!!!!!!!!!
Кацперский
23.10.2006 19:55
ЗДОРОВО!
Ирина!
Но вроде Василий стал трижды ДЕДОМ. В первый раз уходя на ДМБ, что ли... :-))))))))

Кстати, куда они делись. ХВИ, Ламм...
onay
23.10.2006 20:16
Серж, привет. сорри, фоток нету... а я что-то не припоминаю горку между кдп и автопарком. где это примерно на схеме Радослава?
все рлс-ки стояли вроде на пригорке за зкп и еще одна была прямо по центру взлетки, точнее уже за взлеткой в сторону колючки.
Ирина
23.10.2006 20:24
Кацперский:
День добрый!
Слава Богу живы-здоровы.Андрей отдыхает от отпуска))), ну а Василий, сам понимаешь...Сегодня в агенте обозначился.
Счастлииииивый!!!!!
lamm
23.10.2006 22:34
Радек, Ирина, тут я. Читать не успеваю.
Leonid
23.10.2006 23:26
to Кацперский:
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч ?????, аэр. ЧЕРНЯХОВСК; в/ч 19058
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч ?????, аэр. ТУКУМС; в/ч 06899.
P.S. Пан Радослав, документального подтверждения у меня нет, а в памяти остались эти номера. Да, в Черняховске с 63 бап(в/ч 21917)был ОБАТО в/ч 06895.
ingvar
24.10.2006 12:23
ingvar
24.10.2006 12:37
Очень интересная и взволновавшая ветка..Спасибо Радослав!Служил в Ключево на КП полка с 80го по 85й.Многие фамилии летчиков, ОБУ и ком.состава хорошо знакомы.Командиром полка по прибытию в 80м, был п\п-к Орловский, НШ п\п-к Довженко, замы к-ра полка п/к Кульков, п\п-к Дубовский...зам.полит м-р Мурашкин.Всем ключевцам , а так же вайнедцам, замеченным на данном форуме, БОЛЬШОЙ привет.!
ХВИ
24.10.2006 14:52
Да тут я, ребята!!! Счастье перевариваю, как Радек правильно заметил - трижды ДЕД (раз Совтетской Авиации и дважды по настоящему!!!!), на КОМП_дела времени не хватает, забегаю подглянуть и дела
Уляжется все, обозначусь!
Серж
24.10.2006 19:17
ХВИ
Сердечно поздравляю! Мне это событие угрожает лишь в январе месяце. Пугаюсь!
Кацперский
24.10.2006 20:10
Здравствуйте товарищи!

Андрей, Василий привет!!!
Василий! Теперь уже знаю, что означали Ваши слова "осенние заботы" :-))))) Приймите мои поздравления, трижды ДЕД! Передавайте привет близким!

Ирина!
Отдыхать от отпуска - вот был отпуск!!! :-))))

Leonid, спасибо Вам огромное!!!
И за 63-й бап и его ОБАТО тоже, хотя они на 1989 г. уже не существовали, но всё-же были раньше в составе 4-й ВА ВГК. Кстати у меня есть несколько вопросов по 132-й бад:
1) Как произошло "слитие" полков (4-го гв. и 63-го)?
2) До того в Черняховске было два ОБАТО и один ОБСиРТО?
3) Были ли в дивизии запасные аэродромы (комендатуры запасных аэродромов)?

ingvar, здравствуйте!
Очень рад появлению нового Ключевца. Спасибо огромное за информацию!

Если Вам интересно, у меня есть схемы аэродрома и гарнизонов, ЗКП полка и дивизии, а также список (далеко неполный) личного состава частей дислоцированных в гарнизонах "Ключево", "Бужиково" и "Слотница" (пока 525 фамилий).

У меня несколько вопросов:
1) Можете что-то исправить/добавить в список частей 239-й иад? Особенно интересно, были ли при Вас ОБАУ?
2) Вот фамилии из моей базы данных за период Вашей службы. Могли бы что-нибудь о них рассказать (имя, отчество, № в/ч п.п., срок службы, воинские звание, должность и т.д.)?

АВДОНИН Валерий Павлович 55146 12.1985-1987 подполковник (12.1985, 1987) заместитель командира дивизии (12.1985-1987) лётчик
АЗАРОВ 40431 1980; гвардии майор (1980) командир 3 АЭ (1980) лётчик
АПАЛЬКОВ Николай Алексеевич 40431 15.11.1984; 1.12.1986; гвардии подполковник (15.11.1984, 1.12.1986) начальник штаба полка (15.11.1984); заместитель командира полка (28.11.1985, 1.12.1986) лётчик, управление полка
АРДЯКА Г. 40431 14.12.1985; 29.9.1988; гвардии подполковник (14.12.1985; 27.10.1988) начальник штаба полка (14.12.1985, 29.9.1988)
БАКУЛИН 40431 11.10.1985; 1.12.1986; гвардии майор (1.12.1986) лётчик, управление полка
БАЛЯСОВ 40431 6.12.1985; гвардии капитан (6.12.1985)
БАСТРОН 40431 11.10.1985; 14.2.1986; гвардии майор (14.2.1986) лётчик
БАШУТИН 21150 13.11.1985; майор (13.11.1985)
БЕСНАЛЕВ 55146 6.12.1985; капитан (6.12.1985)
БОРОВИКОВ (?) 40431 1978; 1980; гвардии майор (1978, 1980) заместитель командира 3 АЭ по ИАС - инженер 3 АЭ (1978, 1980)
БОРОВСКОЙ 40431 13.11.1985; гвардии младший сержант (13.11.1985)
БУГАЕНКО 40431 ~1984; гвардии лейтенант (~1984) КП
ВАЛУЙСКИЙ 40431 1978; 1980; гвардии подполковник (1978, 1980) командир полка лётчик
ГРИНРЫС 40431 6.12.1985; гвардии капитан (6.12.1985)
ГРОМЕНКО Пётр Иванович 62545 1983; 1985; подполковник командир ОБС
ГУСЕВ Александр Иванович 55146 1983; 1985; полковник командир дивизии (1984-1985) лётчик
ДАНИЛОВСКИЙ 40431 11.10.1985; 25.7.1988; лётчик
ДЕНИСОВ Виктор Василиевич 74590 начало 1980-х командир роты связи и РТО
ДИДКОВ 62545 13.11.1985; прапорщик (13.11.1985)
ДОВГИЙ Григорий 62545 1983; 1985; прапорщик командир рассчёта Р-412
ДОВЖЕНКО 40431 14.11.1982; 11.7.1984; гвардии подполковник (14.11.1982; 11.7.1984) начальник штаба полка (14.11.1982; 11.7.1984)
ДОРОШЕНКО 40431 14.11.1982; 15.11.1984; гвардии майор (14.11.1982; 15.11.1984)
ДРОНЬ 40431 ~1984; 25.7.1988; гвардии лейтенант (~1984), с ? гвардии старший лейтенант (5.2.1986, 25.7.1988) ОБУ КП
ДУБОВИЦКИЙ 40431 14.11.1982; гвардии капитан (14.11.1982) метео
ДУДА 40431 ~1984; 3.2.1986; гвардии лейтенант (~1984), с ? гвардии старший лейтенант (3.2.1986) ОБУ КП
ДУРДА 40431 6.12.1985; гвардии прапорщик (6.12.1985)
ДЭРДЭ 40431 11.10.1985; 14.11.1988; гвардии подполковник (11.10.1985, 14.11.1988) старший штурман полка (11.10.1985, 14.11.1988) лётчик
ЕРМОЛЕНКО (?) 40431 1978; 1980; гвардии подполковник (1978, 1980) заместитель командира полка по политической части (1978, 1980)
ЖЕЛЕЗНЯК 40431 13.11.1985; гвардии прапорщик (13.11.1985)
ИСАЧЕНКО 40431 13.11.1985; гвардии майор (13.11.1985)
КАЗЫНИН 55146 6.12.1985; прапорщик (6.12.1985)
КАНТЕМИРОВ (?) 40431 1978; 1980; гвардии старший лейтенант (1978, 1980) заместитель (?) начальника группы обслуживания АО 3 АЭ (1978, 1980)
КОВАЛЁВ Н. 40431 ~1984; 11.12.1988 гвардии капитан (~1984, 11.10.1985), с ? гвардии майор (10.1.1986; 11.12.1988) начальник КП - заместитель НШ полка по боевому управлению (11.10.1985, 11.12.1988)
КОВАЛЬЧУК 74590 6.12.1985; прапорщик (6.12.1985)
КОПАНЁВ 55146 1982; командир дивизии лётчик
КРИВЦУН Валерий 74590 начало 1980-х
КУЛЧИН 62396 30.11.1985; сержант (30.11.1985)
КУЛЬКОВ 40431 14.11.1982; гвардии подполковник (14.11.1982) СОК
КУРИЛЕНКО 40431 ~1984; гвардии старший лейтенант (~1984) КП
КУЧЕРЯВЕНКО 62545 1983; 1985; подполковник начальник штаба ОБС
ЛАПТОВ 40431 1980-е; гвардии лейтенант-инженер (1980-е) начальник группы ПППР (1980-е)
ЛАШКО 62545 1983; 1985; старший лейтенант командир 2-й роты ОБС
ЛИЧМАН Василий Васильевич 55146 1983; 1985; майор начальник КП
ЛУКАШИК 40431 11.10.1985; 18.7.1990; лётчик
ЛЫСЕНОК 40431 14.11.1982; 15.11.1984; гвардии майор (14.11.1982), с ? гвардии подполковник (15.11.1984)
МАЗАРОВ 13.11.1985; майор (13.11.1985)
МАЗАРЧУК 21150 6.12.1985; прапорщик (6.12.1985)
МАЛАХОВ 40431 ~1984; 5.2.1986; гвардии капитан (~1984; 5.2.1986) ОБУ КП
МИНЕНКОВ 40431 ~1984; 5.2.1986; гвардии капитан (~1984; 10.12.1987), с ? гвардии майор (9.10.1988) ОБУ КП
МИХАЙЛЫЧЕВ 55146 1983; 1985; капитан начальник особого отдела
МИХАЛЬЧАН 18301 13.11.1985; младший сержант (13.11.1985)
МИЩЕНКО 40431 1978; 1980; гвардии майор (1978, 1980) заместитель командира полка по ИАС - старший инженер полка (1978, 1980)
МОРОЗОВ 40431 1978; 1980; гвардии старший лейтенант (1978, 1980) начальник группы обслуживания АО 3 АЭ (1978, 1980)
МОСТОВОЙ П. 40431 16.11.1983; 24.11.1988; гвардии подполковник (16.11.1983; 24.11.1988) лётчик, управление полка, начальник ВОТП (?)
НАГАЕВ 40431 1978; 1980; гвардии майор (1978, 1980) начальник штаба полка лётчик
НАЙКИН Григорий 62545 1983; 1985; прапорщик
НЕЛЬНИКЕВА 62545 6.12.1985; прапорщик (6.12.1985)
НЕСМЕЯНОВ 40431 14.11.1982; 15.11.1984; гвардии подполковник (14.11.1982, 15.11.1984) старший штурман полка (14.11.1982, 15.11.1984)
ОТРОШКО 40431 ~1984; гвардии капитан (~1984) КП
ПАВЛОВ Витольд Иванович 55146 1983; 1985; подполковник начальник связи дивизии
ПАПАСИН 62396 30.11.1985; прапорщик (30.11.1985)
ПАЦЮК 40431 14.11.1982; гвардии майор (14.11.1982)
ПЕРЕДЕРИН В. 62545 1983; 1985; майор заместитель командира ОБС по технической части (?)
ПИЛИПЮК 40431 14.11.1982; 15.11.1984; гвардии майор (14.11.1982; 15.11.1984) ЗОМП
ПОДЛАСОВ конец 1980-х капитан (конец 1980-х) начальник УС и РТО (конец 1980-х)
РЕЗУНЕНКО 18301 6.12.1985; прапорщик (6.12.1985)
РОДЕЗ 62396 13.11.1985; капитан (13.11.1985)
РОЖКОВ 40431 ~1984; 28.1.1986; гвардии старший лейтенант (~1984; 28.1.1986) ОБУ КП
РУДНИЦКИЙ 74590 6.12.1985; прапорщик (6.12.1985)
РУЧКИН 40431 16.11.1983; 13.11.1985; гвардии подполковник (16.11.1983, 13.11.1985) лётчик, управление полка
СААКОВ 55146 1983; 1985; майор оперативный дежурный КП
САКИРКИН Валерий Николаевич 40431 21.10.1981; 15.11.1984; гвардии капитан (~1984) ОБУ КП
СЕЛЕЗНЕВ 62396 13.11.1985; капитан (13.11.1985) начальник САВ (13.11.1985)
СИВАК 62396 5.1982; капитан (5.1982) начальник САВРиБ (5.1982)
СИДОРЕНКО 62545 1983; 1985; капитан командир 1-й роты ОБС
СИЖНИК 40431 6.12.1985; гвардии старший лейтенант (6.12.1985)
СИЗОВ Александр Михайлович 40431 1975-1980 гвардии лейтенант лётчик
СОЛОВЕЙ 19.11.1985; прапорщик (19.11.1985)
СТЕПАНИЩЕВ 40431 6.12.1985; гвардии старший лейтенант (6.12.1985)
СТЕПАНЮК Леонид Иванович 55146 1982; 1984; полковник командир дивизии лётчик
СТРУХОВ 74590 13.11.1985; капитан (13.11.1985)
ТЁМНИКОВ Ю. 40431 1985; 11.12.1987; гвардии подполковник (1985), с ? гвардии полковник (10.12.1987) командир полка (1985, 10.12.1987) лётчик, управление полка
ТОТОРИНОВ 40431 6.12.1985; гвардии прапорщик (6.12.1985)
ТУРЧАК 40431 1983; 1985; гвардии прапорщик комендатура гарнизона
ТЫЙАРОВ 40431 6.12.1985; гвардии прапорщик (6.12.1985)
УЛАНКОВСКИЙ 74590 13.11.1985; старший прапорщик (13.11.1985)
УШАКОВ 40431 16.11.1983; 15.11.1984; гвардии капитан (16.11.1983, 15.11.1984) метео
ХАРЧЕНКО 55146 1983; 1985; майор оперативный дежурный КП был раньше ОБУ КП
ХРИСТОФОРОВ 55146 1984; 14.2.1986; подполковник заместитель командира дивизии по политической части - начальник Политического отдела дивизии лётчик
ЦИЦИН 40431 1978; 1980; гвардии прапорщик (1978, 1980)
ЧЕКИНОВ 62545 30.11.1985; лейтенант (30.11.1985)
ЧЕРЖОВ 62545 13.11.1985; прапорщик (13.11.1985)
ЧУРКИН 40431 2.10.1982; 15.11.1984; гвардии капитан (2.10.1982, 15.11.1984) начальник КП - заместитель НШ полка по боевому управлению (2.10.1982, 15.11.1984)
ШАРОВ 40431 13.11.1985; гвардии прапорщик (13.11.1985)
ШИШКО Олис Викентьевич 55146 1981; полковник (1981) начальник Оперативного отделения дивизии (?-1981)
ШУБИН Э. А. 55146 1978; начало 1980; полковник (1978, начало 1980) командир дивизии (?-начало 1980) лётчик
ШУТОВ 40431 1978; 1980; гвардии капитан (?) (1978, 1980) начальник штаба 3 АЭ лётчик
ЩЕРБАНЬ 62396 13.11.1985; прапорщик (13.11.1985)
ЯЩЕНКО 40431 11.10.1985; 11.12.1987; лётчик

3) Помните, до какого времени перечисленные Вами лица занимали эти должности, их имена и отчества?

Боевой состав 4-й Воздушной Армии СГВ по состоянию на 1 января 1989 г. (новейший вариант):

1. Управление 4-й Воздушной Армии СГВ, в/ч п.п. 18350, н.п. ЛЕГНИЦА

1.1. Части армейского подчинения:
- 164-й отдельный гвардейский разведывательный Керченский Краснознамённый авиационный полк, в/ч п.п. 23214, аэр. БЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. 45100, аэр. БЖЕГ;
- 151-й отдельный авиационный полк радиоэлектронной борьбы, в/ч п.п. 55629, аэр. БЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. 78635, аэр. БЖЕГ;
- 55 отдельный Севастопольский вертолетный полк, в/ч п.п. ?????, аэр. БЖЕГ;
- 688-й отдельный [транспортно-боевой] вертолетный полк, в/ч п.п. ?????, аэр. ЛЕГНИЦА;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ЛЕГНИЦА;
---- ???-я отдельная рота связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. 06992, аэр. ЛЕГНИЦА;
- 245-я отдельная смешанная Краснознамённая авиационная эскадрилья, в/ч п.п. 42175, аэр. ЛЕГНИЦА;
---- ???-я отдельная рота аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ЛЕГНИЦА;
- 25-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья, в/ч п.п. ?????, аэр. КШИВА;
- 314-я отдельная вертолетная эскадрилья, в/ч п.п. 32937, аэр. ШПРОТАВА;
- ???-й отдельный вертолетный отряд, в/ч п.п. ?????, аэр. ЖАГАНЬ;
- ???-й отдельный вертолетный отряд, в/ч п.п. ?????, н.п. БОРНЕ-СУЛИНОВО;
---- 19-й отдельный полк связи и автоматизированных систем управления, в/ч п.п. ?????, н.п. ЛЕГНИЦА;
---- ???-я передвижная авиаремонтная мастерская, в/ч п.п. ?????, аэр. ЛЕГНИЦА;
---- ???-й (100-й ?) отдельный инженерно-аэродромный батальон (?), в/ч п.п. ?????, н.п. ЩЕЦИН;
---- ???-й (885-й ?) отдельный инженерно-аэродромный батальон (?), в/ч п.п. ?????, н.п. ОЛАВА;
---- ???-й отдельный инженерно-аэродромный батальон (?), в/ч ?????, н.п. ВИЛЬНЮС;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. СНЯТОВО;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. ДЕМБИЦА;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. НАДАЖИЦЕ;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. БРОХОЦИН;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. ОЛАВА;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. ?????, аэр. НАМЫСЛУВ;
---- ???-я комендатура запасного аэродрома, в/ч п.п. 50619, аэр. ВСХОВА;
---- ???-й склад авиационного вооружения (?), в/ч п.п. ?????, н.п. ТОРУНЬ;
---- ???-я подвижная ремонтно-техническая база автомобильная, в/ч п.п. 21150, н.п. СЛОТНИЦА;
---- ???-я подвижная ремонтно-техническая база автомобильная, в/ч п.п. 66593, аэр. ШПРОТАВА;
---- ???-й военно-полевой авиационный госпиталь, в/ч п.п. 95991, н.п. Жагань;

1.2. Управление 239-й Истребительной Барановичской Краснознамённой Авиационной Дивизии, в/ч п.п. 55146, аэр. КЛЮЧЕВО:
---- 347-й отдельный батальон связи, в/ч п.п. 62545, н.п. КЛЮЧЕВО;
- 159-й гвардейский истребительный Новороссийский Краснознамённый ордена Суворова III степени авиационный полк, в/ч п.п. 40431, аэр. КЛЮЧЕВО:
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. 62396, аэр. КЛЮЧЕВО;
---- 362-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. 74590, н.п. БУЖИКОВО;
---- ???-й отдельный батальон автоматизированных систем управления, в/ч п.п. ?????, аэр. КЛЮЧЕВО;
- 582-й истребительный авиационный полк, в/ч п.п. 65203, аэр. ХОЙНА:
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ХОЙНА;
---- 377-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. 11079, аэр. ХОЙНА;
---- ???-й отдельный батальон автоматизированных систем управления, в/ч п.п. ?????, аэр. ХОЙНА;
- 871-й истребительный Померанский Краснознамённый авиационный полк, в/ч п.п. 35517, аэр. КОЛОБЖЕГ:
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. КОЛОБЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. КОЛОБЖЕГ;
---- ???-й отдельный батальон автоматизированных систем управления, в/ч п.п. ?????, аэр. КОЛОБЖЕГ;

1.3. Управление 149-й Бомбардировочной Авиационной Дивизии, в/ч п.п. 45190, аэр. ШПРОТАВА:
---- 339-й отдельный батальон связи, в/ч п.п. ?????, аэр. ШПРОТАВА;
- 89-й бомбардировочный авиационный полк, в/ч п.п. 42014, аэр. ШПРОТАВА:
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ШПРОТАВА;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ШПРОТАВА;
- 42-й гвардейский бомбардировочный Танненбергский авиационный полк, в/ч п.п. 45196, аэр. ЖАГАНЬ:
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ЖАГАНЬ;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. ?????, аэр. ЖАГАНЬ;
- 3-й бомбардировочный авиационный полк, в/ч п.п. 40440, аэр. КШИВА:
---- 256-й отдельный ордена Красной Зведы батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч п.п. 29655, аэр. КШИВА;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч п.п. 11049, аэр. КШИВА;

1.4. Управление 132-й Бомбардировочной Севастопольской Авиационной Дивизии, в/ч 23240, аэр. ЧЕРНЯХОВСК:
---- ???-й отдельный батальон связи, в/ч ?????, аэр. ЧЕРНЯХОВСК;
- 4-й гвардейский бомбардировочный Новгородский авиационный полк, в/ч 10213, аэр. ЧЕРНЯХОВСК;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч 62406, аэр. ЧЕРНЯХОВСК;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч 19058, аэр. ЧЕРНЯХОВСК;
- 321-й бомбардировочный авиационный полк, в/ч 21180, аэр. СУУРКЮЛЬ;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч ?????, аэр. СУУРКЮЛЬ;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч ?????, аэр. СУУРКЮЛЬ;
- 668-й бомбардировочный авиационный полк: в/ч 23330, аэр. ТУКУМС;
---- ???-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, в/ч 06899, аэр. ТУКУМС;
---- ???-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения, в/ч ?????, аэр. ТУКУМС.

С уважением,
Кацперский
Серж
24.10.2006 20:27
Onay
Добрый вечер! На схеме Радослава моя станция ПРВ-16 находилась под номером 12. У самой колючки посредине ВВП находился за землянной насыпью РСБН. Ближе к КДП, но тоже слева находилась РСП. Правда все они никоим образом к РЛГ не относились. Вся группа РЛ (за исключением ПРВ-16) находилась за стоянкой прилетающих, т.е. того места, где ты садился в ДМБельский самолёт. Может многое и изменилось за 5 лет разделяющие нас. Скажи, пожалуйста, где на схеме Радослава располагается ЗКП? Ты что-нибудь узнал на фотках в альбоме Радослава?
Серж
24.10.2006 20:34
Радослав, добрый вечер! Не могли бы Вы разместить составленную мной схему в своём фотоальбоме? Желательно конечно с пояснениями. Если это возможно. К сожалению ONAY, не написал свой mail
Кацперский
24.10.2006 21:13
Добрый вечер, Серж!
Конечно могу разместить, только боюсь детали будут невидимые... А onay не ответил Вам по почте или не дал адреса, я не понял? Ведь майл он подсветил: nay@pike.net.ru. Если Вы с ним не свяжетесь, сделаю по другому - просто размещу схему на общем сервере и дам ссылку, а пояснения тут, на нашей ветке. За письмо вам спасибо. Ещё не хватает пояснений к фотке 001 (на фоне стены штаба ОБСиРТО). ЗКП тогда был оборудован в бывшем арочном укрытии - объект 56/6 (или в двух соседних - 56/6 и 56/5). Я Вам сброшу новейший вариант схемы. Мне надо нанести стоянку РСБН - где она находилась слева или справа от дороги? Позиция РСП в обваловке на схеме есть - объект 67.
sila
24.10.2006 22:24
Здравствуйте!

Для Кацперского.
Спасибо, что был услышан. Помогу, чем смогу, вернее, что вспомню.
1. Номер роты я не помню, он в разговорах упоминался не часто. Могу сказать, что мы подчинялись штабу армии, нашим непосредственным начальником был полковник (фамилию не помню). ему же по моему подчинялся и 19-й отдельный полк связи. Я служил и в полку связи тоже, о нем напишу дальше.
2. В нашем гарнизоне дислоцировалось около 15 частей. Номеров я не знаю, могу только сказать, как называли некоторые из них: ОРАТО, ОБАТО (мы его называли батальон), полк МИ-8 (4 эскадрильи), полк МИ-6, рота связи, рота подвоза, хоз. Часть, ремонтные мастерские, рота охраны (скорее всего она была в составе батальона), часть особого отдела. ОРАТО обеспечивало только смешанную эскадрилью. ОБАТО остальной аэродром. У ОБАТО был самый большой автопарк в гарнизоне (топливозаправщики, спецтехника для ВПП, заправка под бензин и керосин).
3. Да, действительно, вывод начинали при мне. Первыми вывели полк МИ-6 в июне 1989г. (точнее сказать немогу). Выводили в Белоруссию (название аэродрома не помню). В выводе участвовал сам лично. Я тогда был начальником УКВ-радиостанции Р-831, которая базировалась на ЗИЛ-130. Я 'развернул' радиостанцию на летном поле возле КДП через нее и осуществлялась связь с вертолетами. Руководил выводом полковник из штаба армии. Через дней 10 на место МИ-6 из Бжега передислоцировали МИ-24. Может я ошибаюсь, но, по-моему, аэродром в Бжеге в1989 расформировывали. В начале июля 1989г. из Бжега в нашу часть перевели роту связи почти в полном составе (срочная служба) за исключением старослужащих. Перевод осуществляли в несколько этапов. Я застал только первый этап, так как 6 июля меня перевели в 19 отдельный полк связи. Ми-8 при мне вроде бы не выводили, а если и выводили то не в полном составе.
4. Узел связи был один на аэродроме и его обслуживала наша рота. На территории штаба армии располагался узел связи для всего гарнизона г. Легница. Узел связи г. Легница был центральным в СГВ (это касается ВВС, за другие рода войск не знаю). Через него осуществлялись все звонки СГВ.
5. Теперь о структуре роты.
По штату в роте должно быть 67 или 68 человек. Рота состояла из 4 взводов.
1-й взвод (зам. ком. взвода был я) выполнял следующие задачи:
- Обеспечение связью диспетчера с вертолетами и самолетами (УКВ-радиостанции Р-831, Р-845). Для этого на КДП постоянно находились 2 солдата срочной службы (там они и спали). Старшим был пр-к Сорокин.
- на территории автопарка располагалась КВ-радиостанция, на ней несли дежурство посменно 3 человека. Старшим был пр-к Гришкевич.
- 1 телефонист - занимался ремонтом и восстановлением связи по всему гарнизону (аэродром Легница).
- Водитель командирской машины. (УАЗ)
- Водитель хоз. машины. (ГАЗ-53)
- В автопарке стояла радиостанция Р-831(начальником радиостанции был я). Она включалась во время полетов на случай отказа КДП. Дежурил на ней я. Полеты у нас проходили через день, кроме выходных и праздников. Полеты продолжались 6 иногда 8 часов, еще 3 часа предполетной подготовки. С января 1989г. полеты стали проходить все реже и реже. Уже ходили разговоры о расформировании. А весной полеты совсем прекратились, и до моего перевода их небыло.
2-й взвод:
- Обслуживание Узла связи: коммутатор обычной связи, телефон и телеграф ЗАС.
- 1 телефонист - занимался ремонтом и восстановлением связи по всему гарнизону (аэродром Легница).
3-й взвод:
- Обслуживание 'Дальнего и Ближнего привода'. На приводах постоянно жили по 5 человек + один дежурный прапорщик или офицер.
- 'Луч' - дизельная электростанция, которая постоянно работала во время полетов на случай внезапного отключения электроэнергии на КДП. Обслуживали: солдат, прапорщик и офицер.
- 2 машины с прожекторами.
4-й взвод:
- РСП - постоянно жили 3 солдата
- РСБН - располагалась в конце ВПП. Постоянно жили 2 солдата.
- РЛС - располагалась метрах в 50 перед началом ВПП.

В ПНР мы прилетели 20 ноября 1987г. в Кшиву и в Союз я улетал из Кшивы. Затем нас(15 человек - все радиомеханики из Кривого Рога) повезли в Полк связи г. Легница в/ч п.п. 10341. Определили в учебную роту, где и принимали присягу. http://legnicagalleries.narod. ...
В полку связи я и заканчивал службу.
ingvar
24.10.2006 22:36
Да..конечно был ОБАУ, к-р в мое время был п, п-к Добряков..(прозвище "ДЕД")...теперь по КП ИАП ..нач КП к-н Рузинский (80- 82 гг) к-н Чуркин Д.Н.(его сменил к-н Ковалев в 84 г) ОБУ...к-н Малахов Сергей Константинович (81- 86гг)к-н Отрошко Игорь Александрович (80- 85гг), л-ты Дуда и Бугаенко (выпускники после училища 82 -86гг), ст.л-т Куриленко В.Н.(79- 84гг)ст.л-т Рожков С.Н. (С 81 - 86, ПОСЛЕ УЧИЛИЩА)К-Н Миненков Анатолий Мтхайлович(с 84-89гг), к-н Сакиркин В.Н. с 84-89гг.л-т Дронь Геннадий..(выпускник 83 г)
oleg
25.10.2006 00:48
Всем привет!
Василию личные поздравления и пожелание большого человеческого счастья!!!!!
Возвращаясь к теме личного состава СГВ, хочу внести небольшой вклад, а именно:

майор Барсуков Виктор - ком. учебнойроты 347 ОБС 62545

ст.л-т Михайличенко Алексей - замполит 2-й роты 347 ОБС 62545

пр-к Радченко Алексей - начальник автопарка 347 ОЬС 62545

пр-к Пимкин - 1-я рота 347 ОБС 62545

пр-к Кузьмин - дежурный по связи (ДС) на ЗКП-5 62545

пр-к Мамаев Вадим - 2-я рота 347 ОБС 62545

Волобуева Надежда - вольнонаемная/телефонистка на коммутаторе ЗКП-5 62545
(жена летчика)

майор Кацап - начальник строительства нового ЗКП-5, ОБАУ Ключево

Если кого-то вспомню еще - напишу

ingvar
25.10.2006 10:18
Радослав, добрый день.Я по мере востановления в памяти своих сослуживцев по п.п.в\ч 40431, буду стараться по мере возможности пополнять(поправлять) имеющиеся, да и свои ошибки..особенно касаемые имен и отчеств.Вернусь к КП полка, вспомненные :ОБУ, л-т Гречаник Петр(прибыл с Дронем в 83 г после училища)к-н Станкевич Виктор, ст.л-т Майборода Александр Александрович(с 82 г был переведен на КП 4 ВА, Легница).штатный руководитель полетов м-р Сысоев Николай Николаевич, РБЗ к-н Мачихин, к-н Баикин, РСП к-н Паневин, к-н Муратов, к-н Анисимов.Из синоптиков помню К-на Валерия Дубовицкого.
ingvar
25.10.2006 10:32
Управление полка: К-р п\п-к Орловский Александр Александрович(в 81г его сменил, прибывший из Союза п/п-к Остапенко Анатолий Анатольевич, командовавший примерно года, его сменил п\п-к Михайлов Виктор Петрович из Колобжега, и наконец в 84 г его заменил п\п-к Темников Юрий Петрович.)Замы к-ра:п\п-к Кульков Павел Тимофеевич, примерно в 82, 83гг..он уехал в Союз и его сменил комэска 3й эскадры п\п-к Ручкин Борис Александрович.зам по летной подготовке п\п-к Дубовский Владимир Федрович.ст.штурман полка п\п-к Чепенко..в 82 г уехал в Союз, его сменил из Колобжега п\п-к Несмеянов Валерий Филиппович.его сменил в 84 г п\п-к Дэрдэ.
ingvar
25.10.2006 10:50
Да. п\п-каДубовского убывшего в союз, сменил п\п-к Сагайдак...НШ с 80 -84 гг..был п\п-к Довженко Леонид Иванович, с 84г п\п-к Апальков Николай Алексеевич.замполитом , как я упоаминал с 80 прим по 84 м-р Мурашкин., пропогандистом м-р Томчук, секретарем порткома м-р Кашкаров.ЗНШ м-р Контылев Отто Иванович(его сменил прим.в 82 г к-н Ильиных Сергей)ЗНШ по строю и кадрам - м-р Аристов Виктор Александрович., а помощником которого служил прапорщик Шаров Александр.
ingvar
25.10.2006 11:07
Подзабыл о п\п-ке Мостовом ..нач ВОТП, он 83 г сменил м-ра Пацюк Виктора Ивановича.Теперь КП дивизии.Нач.КП : м-р Курапов Анатолий Иванович(его в 83г сменил м-р Личман Василий Васильевич)Оперативные дежурные: м-р Жарин Владимир Романович, м-р Зайцев, м-р Киселев Сергей Николаевич, м-р Сааков.(не припомню кого он сменил)ОБУ :ст ОБУ м-р Тегипко Валерий Сергеевич, ОБУ: к-н Чичиндаев Борис Иванович, к-н Алексеев, к-н Кононов, к-н Торопов.Диспетчеры :прапорщики Савушкин, Стрельчук,
25.10.2006 15:40
Управление дивизии с 80 -85 гг: к-р п-к Копанев, замкомдива п-к Валуйский(в 81 г его заменил п-к Степанюк Леонид Иванович, вскоре ставший комдивом, замечательный человек, умница во всех отношениях)НШ..п-к Харламов(его прим 83г сменил п-к Тютин)нач.ПО п-к Христофоров, старший штурман дивизии п-к Коротеев Юрий Иванович.нач.связи дивизии п\п-к Павлов Витольд Иванович.нач оперативного отдела п-к Шишко, нач. отдела кадров п\п-к Хута
Кацперский
25.10.2006 15:55
Здравствуйте ТОВАРИЩИ!

Отвечаю по-порядке.
Для sila
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Очень интересно узнавать об этом "далеком" гарнизоне.
Малая неточность - по-моему "Луч" это комплект СТС (освещение ВПП, рулёжок), правда питание осуществляется от агрегатов...
Вопросы:
1) По-моему в Легнице не было двух вертолётных полков, но один смешанного состава 688-й овп (или отбвп) на Ми-8 и Ми-6. По моим данным в июне 1989 г. в Легницу перебазировали 55-й овп из Бжега на Ми-24 и Ми-8 (по две ВЭ, всего 4 ВЭ). Кроме того, Ми-8 были тоже в 245-й осаэ. Можете это как-нибудь прокомментировать? Кстати, 55-й овп уже год спустя в июне 1990 г. вывели в Колобжег.
2) Можете рассказать о 19-м полку (структура, командный состав)? Правильно я указал его полное название: отдельный полк связи и автоматизированных систем управления? Он был авиационным?
3) Насчёт узлов связи. Если я не ошибаюсь, их должны иметь все воинские части. Так что свой узел был у управления Группы, управления армии. Мне кажется, кроме Вашей, были и у других частей.

Здравствуйте, уважаемый ingvar!
ВОТ ИНФА!!!! БЛАГОДАРЮ ВАС, ПРОСТО СЛОВ НЕТ!!!! Благодаря Вам значительно пополнилась моя база, да и по некоторым получил подтверждение (например по начальнику ВОТП гв. п/п-ку Мостовому П.)... Пишите, пожалуйста, обо всём и обо всех, кого вспомните.

Кроме кадровых вопросов у меня, конечно, есть и другие. Вот немного из них:
1) Знаете ли, когда был построен полковой КП?
2) Проводились при Вас ремонты аэродрома? Если да, куда тогда перебазировали полк?
3) Где был запасный аэродром (он же не постоянного базирования)?
4) Не вспомните закрытого номера и номера в/ч п.п. ОБАУ (у меня числиться отдельный номер в/ч п.п. 18301, пока не могу его кому-нибудь отнести)? Можете рассказать о его структуре, технике и т.п. Были ли при Вас эти батальона на других аэродромах дивизии (Хойна, Колобжег)? Где был штаб ключевского ОБАУ и его казарма при Вас?

Вот ещё немножко из моего архива, как раз касающегося дел БУ.

"УТВЕРЖДАЮ"
Командир в/ч п.п. 40431
гв. п/п-к Ю. Тёмников
1985 г.

РАСЧЁТ ВРЕМЕНИ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

(......) к боевым действиям в _______ . Готовность к боевым действиям в ______ . Имеется время (

№ п/п // Проводимые мероприятия // Время на отработку // Начало // Конец // Отметка о выполнении

1. // Вручение боевого распоряжения, доведение задачи // 5 // - // - // -
2. // Формулирование замысла // 2 // - // - // -
3. // Указания командирам частей обеспечения, заместителям, начальникам служб // 10 // - // - // -
4. // Оценка обстановки, заслушивание начальника разведки // 5 // - // - // -
5. // Заслушивание предложений:
----- старшего штурмана // 2 // - // - // -
----- начальника РЭБ // 2 // - // - // -
----- начальника ВОТП // 2 // - // - // -
----- начальника связи // 2 // - // - // -
----- начальника химслужбы // 2 // - // - // -
----- зам. командира по ИАС // 2 // - // - // -
----- зам. по лётной подготовке // 2 // - // - // -
----- начальника штаба // 5 // - // - // -
6. // Отдача предварительных распоряжений в аэ // 10 // - // - // -
7. // Принятие решения // 2 // - // - // -
8. // Оформление планирующих документов // - // - // - // -
9. // Постановка задачи лётному составу // - // - // - // -
10. // Оформление боевого приказа // - // - // - // -
11. // Подготовка лётного состава // - // - // - // -
12. // Подготовка авиационной техники // - // - // - // -
13. // Доклад командиров аэ о готовности к боевому полёту // - // - // - // -
14. // Занятие готовности № 1 // - // - // - // -
15. // Доклад командиру иад о готовности к выполнению боевой задачи // - // - // - // -

Начальник штаба в/ч п.п. 40431
гв. п/п-к Г. Ардяка

Олег! Привет!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО и ТЕБЕ за список! Все фамилии немедленно добавлю в базу.

Анониму.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! А инженера дивизии не подскажите? Фамилия, кажется ГУСЕВ, И.О. не помню. Был в начале 1980-х.

С уважением,
Кацперский
ingvar
25.10.2006 16:36
Радослав, анонимом стал я , по своей невнимательности :))Полковой КП был построен по моему, в середине 84 года, до этого совсем рядом от нового, арочного был тесный бункерок..который был напичкан аппаратурой и скорее напоминал небольшое бомбоубещище., при сборе полного боевого расчета там было не развернуться, да и совершеннейшее отсутствие вентиляции делало его просто душегубкой(особенно летом).По открытии нового , конечно работать да и круглосуточно дежурить стало гораздо комфортней.Одним из высоких посетителей нового ЗКП был главком ВВС мапшал авиации П.С.Кутахов (ныне покойный)Буквально рядом на горке у ЗКП находилась радиолкационная группа ОБАУ:РЛС П40, П37, и несколько высотомеров тут же была и небольшая казарма того же ОБАУточный условный номер затрудняюсь вспомнить, вполне похожим является упомянутый Вами., При мне уже начинали строить ангары для Су27..но полк по этой причине не перебазировался, а в январе 83г перелетал на а\базу Мары для боевых стрельб, в которых принимал участие и я.Запасным грунтовым аэродромом была Дембица..где я так же бывал, принимая группы перелетавших с Ключево самолетов.По поводу штаба ключевского ОБАУ..точно не припомню..но больше склоняюсь., что где то в том здании, где был штаб дивизии(оставшаяся часть свастики, еще немецкой постройки)По поводу зам к-ра дивизии по ИАС..да, кажется полковник Гусев..
ingvar
25.10.2006 16:55
Структура ОбАУ..по моему разумению. батальон состоял из управления(к-р, НШ, замполит) и нескольких подразделений (узлов)к примеру: узел авт.наведения авиации, радиолокационный узел, может это и не последний в этом перечислении...командовали узлами майоры.Из техники были П37, П35, П40, высотомеры :ПРВ 11, ПРВ13, и прицепы для приборного наведения истребителей.Думаю, что ОБАУ были при придворных полках(хотя и могу ошибаться)Тем более после службы в Польше я ушел из системы КП на летную работу., а это сами понимаете полный отрыв от данного вида службы.
airxander
25.10.2006 17:54
Обау это подвижный автоматизированный КП иап (ВП-03М -Колобжег, Хойна) и КП иад (ВП-04М - Ключево). В структуре опсау (Легница) был подвижный автоматизированный КП ВА (ВП-05М).

В СГВ обау были только в 239 иад. В структуре обс и РТО полков 149 адиб (бад) были узлы АСУ ударной авиации (ВП-03МУ и ВП-04МУ соответственно), которые также замыкались на ВП-05М.

Структура обау иап.
Управление: командир, НШ, замполит.
Узел управления и наведения (объект ВП-03М):
группа средств отображения (рабочие места обу {Cтрелы}, проекционные планшеты c воздушной обстановкой, рабочие места командира полка, направленца ПВО, зам по ИАС и др.),
группа автоматической передачи данных или АПД (прием РЛ информации от ВП-02М, передача информации на ВП-04М и ВП-11, обмен инфой между группами),
группа электронно-вычислительных устройств (обработка РЛ информации, анализ, передача на средства отображения и на ВП-04М и ВП-11 через гр. АПД),
группа ПН (объект ВП-11 - пункт наведения),
РЛ группа (объект ВП-02М - радиолокационный пост (П-37, П-18, ПРВ-11(16)).
Узел обнаружения и наведения:
группа АПД (обмен инфой между группами),
группа ПН,
РЛ группа,
Узел обнаружения и оповещения (объект ВП-01М - маловысотный РЛ пост):
группа ЭВУ (первичная обработка РЛ инфы от РЛГ и передача её на ВП-02М).
Рота связи:
взвод радиосвязи,
взвод ЗАС.

Это стандартная структура обау иап ФА. В реальности имелось достаточное количество вариантов в зависимости от задач и условий функционирования части.
С ув. airxander
Кацперский
25.10.2006 21:03
Уважаемые ТОВАРИЩИ!

Уважаемый ingvar!
Спаибо Вам огромное!
Да, точно, на КП ап сразу после входа вправо низкий коридор, далее лестница и 3 герметические перегородки, далее перпендикулярно коридор в правом конце которого аварийный выход наверх по железной лестнице. Перед выходом - коридор влево и ряд низких помещений, действительно тесноватых... Выяснилось, здесь был "старый" КП.
Можете его посмотреть здесь:

Новая часть КП внутри:

И снаружи:
http://foto.mail.ru/mail/kacpe ... (горка для РЛС?)
http://foto.mail.ru/mail/kacpe ... (вид на плошадь для аппаратных ССиРТО?)

Насчёт запасного аэродрома Дембица. Очень интересная тема. Полёты с грунтовых ВПП. Когда у нас полки стали вооружать МиГ-21, их практически прекратили. Постоянно летали на МиГ-17. Один из редких случаев - взлёт с грунта рядом с БВПП в Голенюве на МиГ-21УС во время визита ГДРовских лётчиков в середине 1980-х. Был я в Дембице в этом году, фотки привез, правда сейчас почти ничего там снимать. Выложу их на фото.майл.ру, ссылку дам.
Можете рассказать что-нибудь об этом аэродроме (какая инфраструктура, здания, склады и т.п.)? И ещё:
1) Помните посадочной курс и размеры ВПП?
2) ВПП, РД и МРД, стоянки были чисто грунтовые или выкладывали железными плитами?
3) Насколько я знаю, там постоянно были развернуты два комплекта приводов (позывной "ЛЕДЯНОЙ"), кроме них были ли другие средства РТО (АРП, РСП, РСБН, ПРМГ, РЛС, КНС)? Или развертывали лишь во время полётов на аэродроме? Какие были постоянно средства связи (радиовой и проводной)? Позывной УС?
4) Было постоянно развернуто освещение (Луч-2)?
5) Сколько раз там садились при Вас? Каким составом? (пара, звено, АЭ, полк)? По какому случаю?
6) Были ли предпосылки к лётным происшествиям, поломки или другие аварии связанные с посадкой самолётов на грунт?
7) Помните закрытый номер комендатуры и её п.п.?

Насчёт штаба и казармы ОБАУ тоже слышал, что сначала были в главном здании казарм (там где и штаб дивизии), просто хотел подтверждения :-)))

Уважаемый airxander!
Огромное спасибо! Очень инересно было узнать подробности оргштатной структуры батальона. Ну вот у меня возникла маленькая путаница. Когда-то получил письмо от одного из ОБУ КП, фамилию которого не буду упоминать, вот его фрагмент: "(...)Теперь по списку частей: бегло проглядев списки [составленные мной - примечание моё] я не нашел в них батальенов АСУ(ОБАУ-ОБАСУ)(отддельный батольон автоматизированых средств управления.Починялись дивизии и были приданы в оперативное подчинение каждому иап.Состояли из 2, 3 узлов, ключевский-точно из трех.В первый узел входила локация(п-18, п-37, п-40, прв-9, 11, 13, 16, 17, второй узел-асу(до90г ВП-м, далее более новая система)(...) Это довольно похоже и на информацию ingvarа. Надо бы как-то восстановить истину... И ещё открытым остается вопрос зачем тогда в составе ключевского ОБСРТО была РЛГ (точно в 1992 г.). Могу предполагать, что ОБАУ вывели раньше полка и оставили лишь РЛГ, которую включили в состав ОБСРТО. Помогите разобраться с этим.
Конечно, об отсутствии ОБАУ в шпротавской дивизии знал, задачи у неё были другие. Но РЛГ (благодаря Вашей информации выяснилось, что в составе узлов АСУ уд. авиации) в составе ОБСРТО у них были.

От себя могу добавить, что в структуре нашей фронтовой 4-й Поморской (Померанской) иад (она была очень похожа по составу на ключевскую) находились:
- 13-й отдельный радиотехнический батальон, в/ч 3739, н.п. Мальборк, придан управлению иад;
- 19-й отдельный радиотехнический батальон, в/ч 3754, н.п. Маршево возле г. Голенюв, придан 2-му иап "Краков";
- 25-й отдельный радиотехнический батальон, в/ч 3583, н.п. Мыслигощ возле г. Дебжно, придан 9-му иап;
- 26-й отдельный радиотехнический батальон, в/ч 3591, н.п. Ласовице возле г. Мальборк, придан 41-му иап;

Структура 19-го ортб:

Командир батальона:
1) начальник штаба:
-- помощник НШ по связи;
-- помощник НШ по мобилизационной части;
-- помощник НШ по оперативной части;
2) Общее делопроизводство;
3) Секретное делопроизводство;
4) Заместитель командира батальона по политической части:
-- инструктор;
5) Командир 1-й радиотехнической роты:
-- старшина роты;
-- командир ВП-11;
-- командир РЛС обнаружения и наведения;
-- командир радиорелейной станции;
-- командир РЛС обнаружения низколетящих целей;
-- командир радиолокационного пункта управления и наведения;
-- командир РЛС измерения высоты;
-- командир отделения связи;
-- командир ВП-02;
6) Командир 2-й радиотехнической роты (состав аналогичен 1-й роте);
7) Заместитель командира батальона по технической части - начальник технической части:
-- техническая секция;
-- радиолокационная мастерская;
-- авторемонтное отделение;
-- радиотехнический склад;
-- склад ГСМ;
8) Начальник автомобильной службы:
-- автотранспортное отделение;
9) Оперативные офицеры.

С уважением,
Кацперский
Stepan
25.10.2006 22:19
Кацперскому:

Радослав, день добрый!

Некоторые из упомянутых командиров 239 иад в разное время служили в иад и иап в Тирасполе (Молдавия). Это Э.А. Шубин (был в Тирасполе командиром эскадрильи), В.Т. Копанёв (был комдивом, в Ключево убыл, очевидно, по замене), Л.И. Степанюк (был командиром полка). Примерно в 1987-89гг. комдивом в Ключево был А.Я. Кренделев (начинал службу в Тирасполе лейтенантом, дослужился до генерал-лейтенанта). Году в 1971-72 начальником политотдела 239 иад был подполковник, а затем полковник В.Я. Трефилов (прибыл в Польшу с должности замполита полка в Тирасполе). В связи с Копанёвым вопрос: не знаете, кто был комдивом в Ключево до него? Не исключено, что его предшественник убыл по замене на должность комдива в Тирасполь.

С уважением,
Stepan
ingvar
25.10.2006 22:33
В то воемя (84г) полк летал на МиГ 21 см.и РСБН ему не нужен..там на Дембице особенного РСТО не было, и все оборудование П18, П15...перевозилсь передовой командой.там же была комендатура..небольшая казарма для солдат, что то типа щитовых домиков для прапорщиков.по моему был БПРМ и ДПРМ..и СКП 9., и командные радиостанции..по моему Р831.курс взлета (посадки )не помню..ВПП и рулежки были чисто грунтовые, перелетало по моему две пары..картина взлета, конечно потрясающая..из облака пыли вырывались взлетающие на форсаже истребители.взлетали по одному.Перелетали по учениям С целью тренировок как летчиков , так и наземной команды..поскольку полк был очень боеспособным и с высоким уровнем всех специалистов, то на моей памяти особых проишествий..поломок не припомню.Полк отличала исключительная собранность, и высокая подготовка.О чем подтверждала проверка в Марах..местную проверочную авиагруппу разорвали в воздушных боях в клочья.Примерно летом 83 года была внезапная проверка ГШ ВВС , прилетел зам.главкома маршал Ефимов, дважды Герой Советского Союза.Колобжегский полк всем составом перебросили ночью по тревоге в Кшиву..и днем во всем диапозоне высот .от малых до стратосферных, поставили задачу прорваться через Ключево на свою базу.Была в воздухе серьезная заваруха, помнится весь в "мыле" был..но все цели были перехвачены.В знак благодарности после всей этой "рубки" меня обнял и поцеловал старый маршал, дважды ГЕРОЙ сказав:спасибо , сынок!Правда наградные часы пришли не мне , а совершенно другому человеку.Пилоты от души хохотали над такой привратностью..да и я ничуть не оскорбился., а принял это за нередкую норму.:))
1..192021..5051

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru