Уважаемые Соколов и Rom!
Благодарю Вас за инфо!
Выяснилось, что ОБСРТО в свое время назывались дивизионами. У нас было то же самое, дивизионы управления полетами в АВ (ФА) были переформированы в батальоны связи и обеспечения полетов (аналог ОБСРТО) в декабре 1978 г.
Соколов, не могли бы подсказать какая была тогда оргструктура Вашей части? Заранее благодарен.
Rom! Интересно, в составе какой дивизии 42-й гв. иап заканчивал войну. Если в 229-й Таманской, то она дислоцировалась на территории Польши (СГВ, см. Директиву Ставки ВГК № 11097 от 29 мая 1945 г.), НО у меня есть инфа, что 42-й гв. иап был передислоцирован из Германии в Легницу только в 1947 г. Получается, что либо 42-го гв. полка сразу после войны в 229-й не было, либо 229-я дивизия сначала в СГВ не вошла, но только в 47-м.
Версия, что 42-й гв. иап входил в состав 229-й ИАД до передачи в 149-ю ИАД в мае-июне 1955 г. - очень вероятная. Кажется, 149-я просто сменила 229-ю. Интересно, что вместе с 149-й ИАД из Китая прибыл 582-й иап, который сразу же передали из 149-й ИАД в 239-ю ИАД, взамен него 149-я ИАД получила именно 42-й гв. иап.
Еще насчет номерации авиачастей СГВ из моего списка, просьба к Василию Х. - Василий, Вы в курсе, ведь служили в Хойне, Жагани и Бжеге! Пополните, пожалуйста этот перечень!
Просьба к всем та же!
С уважением,
Кацперский
В "истории авиаии" (№ 6 за 2002 г.) указано, что 42-й гв. Таннебергский иап на аэр. Жагань включен в состав переброшенной из Китая 149-й иад в мае 1955 г.
То есть, если верна информация в книге "Оренбургская стратегическая" и в книге Е.Гордона (о чем я писал Вам раньше) о принадлежности 42-го иап 229-й Таманской иад в конце 40-50-х гг, то 229-й иад находилась в Польше по крайней мере ещё в мае 1955 г.