2 Дядя Вова
Вот я и хочу услышать мнение, где Миг-23 был незаменим и Су-27 и Миг-29 его не заменят.
Перехват на сверхзвуке- Вы ответили. По уазикам- на это Су-25 есть. И вертушки. Про подготовку летчиков- это из другой оперы. Берем равных. И подготовленных.
Мой друг по испытательному делу освоил Су-27, хотя летал в основном на Су-24 и прочих бомберах. Назвал его самолетом первоначального обучения за простоту и приятность посадки. Миг-23 не назвал бы, я думаю, он садится как Су-24 или Су-17. Кажущаяся простота конечно сложно дается. Но впечатления у него такие были.
Модернизация Миг-21 нецелесообразна по выходу ресурса планера, даже многократно продленного.
В Чехии было пару недель назад авиашоу по прощанию с Миг-21. Назвали его великим самолетом, через который с 1961 года прошли все чешские пилоты. И проводили достойно, сказав спасибо, со слезами на глазах. Поляки вывели Миг-23 из эксплуатации в 2002, я уточню по книжке из их музея в Кракове.
Радиолокационный прицел, если не считатьодновременную атаку нескольких целей тоже покруче и главное попонятней пилоту сидящему в кабине. Плюс уверенный захват и сопровождение под 4\4.
Один двигатель - есть и плюсы и минусы. Плюс в относительной дешевизне при боевых действиях, когда самолеты будут терять ескадрильями. И никуда от этого в войне не деться. И не факт, если попадут в коробку агрегатов 29-го или сушки, что двигатели будут работать. В мирное время конечно 2 двигла за спиной - поспокойней. Но ведь боевые самолеты делают для войны, а не для показух. И основной принцип применения авиации в полномасштабной войне - массированность применения оружия. Боевое применение относительно дешевого 23-й получается целесообразнее.
И согласитесь, что с теми средствами поражения, которые есть сейчас у супостата, да и у нас потери что 23-их, что 29-х будут примерно равны. Особенно на этапе ДВРБ. В ближнем бою, здесь конечно 29-й в преимуществе. Хотя тоже вопрос. Если бы заставили обстоятельства, то нашли бы диапазоны высот и скоростей, куда надо было бы "затаскивать" 4-е поколение и тактические приемы нашли бы.
В реальном бою, некогда будет заниматься целеуказаниями и прочим. Основной принцип - массированность.