Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Аэродром Сокол на Сахалине

4 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..242526..128129

Евгений Анохин.::
08.04.2010 16:12
В ответ на Сообщение от костя 69 - 71
Извени но я пароль не ставил и как его убрать не знаю.Я первый раз делаю, от себя захожу всё нормально вроде.А пароль 963521
Евгений Анохин.
08.04.2010 16:21
В ответ на Сообщение от костя 69 - 71
Попробуй сейчас я там какую то галочку убрал
костя 69 - 71
08.04.2010 16:27
Ну, вот теперь спасибо, Женя! Всё работает. Начинаю просмотр.
Wolf64
08.04.2010 17:01
Привет, ребята!
Женя, спасибо что нарушил тишину и выставил фотки:) Большинство лиц знакомы, но по именам помню лишь некоторых.

Костя, еще раз вернись к моему альбому - там есть фото Геннадия Осиповича с описанием его подвига.
костя 69 - 71
08.04.2010 18:08
Женя, ещё раз спасибо! А ты боялся, что тебя нечего показать.
Там в комментариях у меня несколько вопросиков появилось. Будь добр, ответь на форуме.

Привет, Наби. Я потом вспомнил, что речь идёт об авторе того самого исторического ракетного выстрела. Сразу-то не врубился.

Что ж, ребята, подходит и моя очередь... Правда, не очень много будет. Главное - собраться.
Я почему-то в альбом больше фотки о гражданке выкладывал... Ностальгия, видать, мучила.
Baikal71
08.04.2010 19:22
Всем привет, наткнулся нечаянно на этот форум, а оказалось, что прочитав все сначала и посмотрев Ваши фотки как будто побывал на Сахалине в пос.Сокол. Хотел сказать, что знал людей (самолет АН-26 Кокорева, Андреева В.Н.(светлая память)Жена его (Валентина) вроде в детсаде работала, Андреева И.В (сын Андреева В.Н.)наверняка многие из служивших 82-89 знали их, других к сожалению не помню.
Помню на стрельбище ходили и собирали (хватило же ума) неразорвавщиеся снаряды АГС17.И ягода та уникальная клоповник и противовес лимонник. Был я в Соколе 2 раза. первый раз помню нужно было вызов получить а потом уже лететь, позже проще.
Жили (1 месяц) в доме номер не помню, но одна сторона его выходила на поле ..на котором валялся кок(носовая часть радиопрозрачная) скорее всего от выше указанных истрибителей СУ ранних годов выпуска су15 если не ошибаюсь ...
Еще раз всем привет с кем возможно встречались или пересекались.Кокореву если кто увидит привет из Иркутска.
С уваженнием Александр.
Wolf64
08.04.2010 19:54
Baikal71:

Кокореву если кто увидит привет из Иркутска.
С уваженнием Александр.

Ой, сколько раз мы сажали этого капитана?Кокорева не сосчитать..... Мне кажется, что он на своем стареньком Ил-14 летал больше всех:) Я даже до недавнего времени помнил его бортовой номер:)
Евгений Анохин.:
09.04.2010 05:56
Привет Всем!Наби ты прав при мне были только СУ-15. Но в весной 1983 года как раз было сто дней до приказа, со стороны Курил подошел авианосец и они летали прямо через Курилы. Су-15 поднимали на перехват но у него горючки хватало только долететь туда шугануть и обратно. Первый раз когда тревога была Балезин по громкой связи напутствовал летчиков дословно не помню но смысл такой что вылет боевой, если погибнешь детей не бросим.Тогда к нам на дежурство из Смирных прилетели две пары МИГ-23.Тогда не решились сбить до осени дотянули.А на взлёт пара МИГ-19 идёт. У нас тогда стоял полк с Буревестника там взлётку реконструировали и их полк в Соколе квартировал.Костя на гимнастёрке моего нет нечего.С парашутом я не прыгал.Это так от безделия хоть гимнастёрку на дембель собрать.Аверичев командир роты связи.А РТО это рота навигации мне тоже так привычней но Игорь вроде написал РТО и я подумал что так правильней.
Baikal71
09.04.2010 06:38
Wolf64:

Ой, сколько раз мы сажали этого капитана?Кокорева не сосчитать..... Мне кажется, что он на своем стареньком Ил-14 летал больше всех:) Я даже до недавнего времени помнил его бортовой номер:)
на счет Ил 18 не могу знать, всегда думал что они летали вот на таком до АН26
http://www.airwar.ru/other/aiv ...
Хотя могу и ошибаться, на Ан 26 бортовой номер вроде как 06 был ..хотя тоже не уверен.
Один раз летели на нем из Хабаровска (груз был- большой ящик помидоров + горцы (видимо собственники) и ... не считая нас, пассажирка одна :), летели через Комсомольск на Амуре.
Перед вылетом в Хабаре кок сорвало, он повредил фюзеляж , вылет отложили на один день.
С уважением Александр.
Major-59
09.04.2010 12:24
По поводу взлетающей пары самолетов. По гаргроту, идущему вдоль всего фюзеляжа, и вертикальному оперению самолеты можно идентифицировать как МиГ-21Ф. Сомнения могут быть насчет схожести его с Су-17, но это однозначно не МиГ-19. Кстати, в конце 70-х полк в Буревестнике перевооружили как раз на МиГ-21. До этого небо над Курилами защищали старенькими МиГ-17.
http://www.airwar.ru/enc/fight ...
Ли-2 в Соколе стояли, в транспортном отряде была парочка. Только к концу 70-х их, кажется, уже списали все до единого, и экипажи пересели на Ил-14.
Евгений Анохин
09.04.2010 13:39
В ответ на Сообщение от Major-59:
Скорей всего вы правы. Я когда написал что это МИГ-19 сильно засомнивался.Спасибо что поправили.
Wolf64
09.04.2010 17:59
Baikal71:

на счет Ил 18 не могу знать, всегда думал что они летали вот на таком до АН26
http://www.airwar.ru/other/aiv ...
С уважением Александр.

Александр, я нигде не упоминал Ил-18:) А Кокорев при мне(83-85гг)летал на Ил-14, я Ли-2 не застал.
Wolf64
09.04.2010 18:45

Major-59:

По поводу взлетающей пары самолетов. По гаргроту, идущему вдоль всего фюзеляжа, и вертикальному оперению самолеты можно идентифицировать как МиГ-21Ф. Сомнения могут быть насчет схожести его с Су-17, но это однозначно не МиГ-19. Кстати, в конце 70-х полк в Буревестнике перевооружили как раз на МиГ-21. До этого небо над Курилами защищали старенькими МиГ-17.
http://www.airwar.ru/enc/fight ...
Ли-2 в Соколе стояли, в транспортном отряде была парочка. Только к концу 70-х их, кажется, уже списали все до единого, и экипажи пересели на Ил-14.

Я несколько раз видел у нас на аэродроме Су-17, скорее М2 или М3, но точно не М4 - на основании киля воздухозаборника не было однозначно. Не знаю, откуда они прилетали к нам, но по сравнению с курильскими МиГ-21(они тоже нередко у нас бывали) они выглядели намного внушительнее.
Да, на фото или МиГ-21, или Су-17. Если на фото можно было прикинуть масштаб и каким-то образом измерять длину, тогда можно было точнее сказать:) Разница в их длине почти 6 метров.
Major-59
09.04.2010 21:25
Качество снимка неважное. Носовая часть при детальном рассмотрении, в самом деле более подходит для Су-17, на втором самолете в верхней части воздухозаборника просматривается что-то похожее на ПВД. Да и пропорции фюзеляжа немного крупноваты для МиГ-21. Если такой тип самолета бывал в Соколе, я бы все-таки отдал предпочтение Су-17. Вопрос - что делали штурмовики на аэродроме ПВО? Возможно, проводились какие-нибудь окружные учения.
Wolf64
09.04.2010 21:54
Major-59:

Качество снимка неважное. Носовая часть при детальном рассмотрении, в самом деле более подходит для Су-17, на втором самолете в верхней части воздухозаборника просматривается что-то похожее на ПВД. Да и пропорции фюзеляжа немного крупноваты для МиГ-21. Если такой тип самолета бывал в Соколе, я бы все-таки отдал предпочтение Су-17. Вопрос - что делали штурмовики на аэродроме ПВО? Возможно, проводились какие-нибудь окружные учения.

Да, действительно крупновато для МиГ-21, т.к. судя по уже взлетающему самолету фото сделано рядом с учебным корпусом и расстояние до них примерно 350 метров.
Все-таки Су-17 не чистый штурмовик, а истребитель-бомбардировщик:)
ASN
09.04.2010 22:02
Ребята, на взлете пара Су-17, как правильно заметил Wolf64, М2 или М3.
частенько Су-17 из Переяславки и Воздвиженки подсаживались на Сахалинских
аэродроах ( и На Бурике тоже) в ходе ЛТУ ( должны были прикрывать 51 Армию)
ASN
09.04.2010 22:22
И в догонку - в 308 полку были "БИСы", а не МиГ21Ф
ahkmet1964
10.04.2010 23:02
я служил ноябрь 1983 1985 июнь после шмаса 03140 в тэч ахметов ринат
ahkmet1964
10.04.2010 23:03
Wolf64
11.04.2010 01:04
ahkmet1964:

Ринат, попробуй еще раз, но точнее:)
Major-59
11.04.2010 02:18
Гробанулся польский Ту-154. Еще раз доказали всему миру, что никакая спешка не сможет оправдать последовавшей затем трагедии. И опять досталось вроде бы ни в чем неповинному
154-му. Что-то за последние 15-20 лет они бьются чаще других самолетов.

2ASN:
И в догонку - в 308 полку были "БИСы", а не МиГ21Ф

308 ИАП - это случаем не Сов.Гавань? В Буревестнике, кажется стоял, 41 ИАП.
костя 69 - 71
11.04.2010 14:35
За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 г. был учрежден государственный праздник - День войск ПВО, проходящий 11 апреля.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля.
Дорогие однокашники, однополчане, сослуживцы, коллеги, друзья!

С праздником!

Моё особое поздравление всем ребятам из дивизиона-батальона в/ч 55716!
Baikal71
11.04.2010 15:33
Wolf64:

Александр, я нигде не упоминал Ил-18:) А Кокорев при мне(83-85гг)летал на Ил-14, я Ли-2 не застал.

Сорри! :)
С уважением Александр.
ASN
11.04.2010 18:41
Во- первых, разрешите мне поздравить всех служивших в Войсках ПВО
с нашим праздником! Всем счастью и здоровья!
И Major-59:
308 ИАП - это случаем не Сов.Гавань? В Буревестнике, кажется стоял, 41 ИАП.

308 ИАП изначально базировался на Буревестнике, а 41 - на Постовой (С.Г).
После того как 41 переучился на МиГ-23, прошла замена полков - 41 на Бурик,
а 308 на 21х - на Постовую. На этих аэродромах их и убили
Хохол 75
11.04.2010 21:50
Неужели никто не отзовется, Служил в 1975 на Сон-9а у славного комбата Соколова,
костя 69 - 71
11.04.2010 22:32
to Хохол 75: Ты бы поподробнее рассказал - в какой части, кем и прочее.
Вот лично мне слова о Сон-9а и славном комбате Соколов ни о чём не говорят.
Может, кто из более знающих откликнется.
ASN
11.04.2010 22:36
Сон-9а-- вероятно Станция Орудийной Наводки?
Тогда товарищ - артиллерист-зенитчик
костя 69 - 71
11.04.2010 22:53
Хохол 75: А в каком месте располагалась твоя "точка", товарищи артиллерист-зенитчик?
Major-59
11.04.2010 23:09
Всех с Праздником Войск ПВО!
Точно, первый раз его отмечали в 1975 году. Врезалось в память очень четко. Газета "Красная Звезда", поздравляя с праздником, наверное, впервые в открытой печати опубликовала на первой полосе снимок суперсекретного на тот момент перехватчика МиГ-25П. Естественно, никакого упоминания о том, что это именно МиГ-25 в газете не было. До инцидента с Беленко было еще более года.
Вопрос для знающих. А что за день авиации ПВО отмечается в январе? Он когда возник и с чем связан?

2ASN
Спасибо за информацию. А в каком году 308 ИАП перегнали на Постовую? Получается, что изначально в Буревестнике базировался 308-й? Или до этого была еще какая-нибудь замена?
boris1
11.04.2010 23:33
2 Хохол 75. Служил там же в 72-74 годах. Соколов это 3я батарея, я служил в первой, комбатом был Коваленко. Командир части — Жора Невский, редкая сволочь.... Кстати, пока моя станция была в ремонте, на точке оставляли вашу из 3-й батареи...
2 Костя69-71. А точка наша была слева от ВПП, казарма рядом с компрессорной и аккумуляторной, правда по вашему эти службы по другому зовутся...
Евгений Анохин:
12.04.2010 15:13
«День войск противовоздушной обороны» - в СССР был введен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 г. N 1098-IX как профессиональный праздник военнослужащих так или иначе причастных к выполнению задач по противовоздушной обороне территории СССР, а также объектов за ее пределами находящихся под охраной Вооружённых Сил СССР. «День ПВО» отмечался в СССР ежегодно, во второе воскресенье апреля месяца. Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" установлено, что День ПВО является памятным днем в Вооруженных Силах Российской Федерации. Отмечается также ежегодно, во второе воскресенье апреля.[1].
Major-59
12.04.2010 21:12
Могу ошибаться, но мне запомнилось, что День ПВО с самого начала отмечался в воскресенье, и первым днем стало воскресенье 13 апреля 1975 года.
Евгений Анохин
14.04.2010 06:02
Гибель польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе предсказал в скандальном сюжете грузинский телеканал "Имеди". Напомним, в нем речь шла о вторжении российских войск в Грузию и, согласно легенде, самолет польского лидера должен был взорваться по пути в Грузию.
Ностродамусы блин.
МАН;
15.04.2010 21:06
В фотоальбом «Немного о Волге» я добавил ещё серию фотографий. На них время - 1990 г., место – нижняя Волга, Астраханская область. Цветы на воде – цветущий лотос, это уже самое устье Волги, впереди за зарослями тростника Каспийское море. Ну а в остальном, я думаю, понятно без слов.
МАН
16.04.2010 23:05
В моих фотоальбомах очередное пополнение. На этот раз пополняется альбом «п. Сокол 36-й СВАРМ» фотографиями отличниками боевой и политической подготовки и ударниками коммунистического труда за 1978 год. Фотографии сугубо для тех, кто служил или работал в то время в СВАРМе. Может быть кто-то и увидит себя, родню, знакомого. По крайней мере, я на это надеюсь. Фамилии под фотографиями я не указывал, если кого-то заинтересует какая-либо из них, можно спросить.
На всякий случай напомню адрес моих фотоальбомов:
http://www.photoshare.ru/user/ ...

Евгений Анохин
19.04.2010 18:26
И вдоль дороги.... И ТИШИНА....
Baikal71
Старожил форума
20.04.2010 18:15
Извиняюсь что не про самолеты и не про вертолеты :) хотел спросить, а вот рыбка такая водилась в местных колодцах(в пос. Сокол -видимо специальные ответвления речушек)по-моему красноперка называлась, водится еще? Не пошутили надо мной насчет этой рыбки?:)
С уважением Александр
PS Смотря современные фотографии Сокола не покидает ощущение что это "город"-призрак...Вот вроде тот бокс где Кокоревский сурф красный стоял ...вот место на АЭ где транспортники стояли... а вот ...а вот...
костя 69 - 71
25.04.2010 19:23
Ребята, всем привет!
С десяток дней меня не было на форуме - ремонтировалась матчасть (комп). Теперь, понятно, всё в порядке. Рад, что и у вас всё вроде бы в порядке.
До связи!
костя 69 - 71
26.04.2010 14:10
Всем привет!
Вот мне, ребята, интересно, а что вы мыслите о затеваемой в очередной раз реформе Российской Армии?
Ну там, при новой военной доктрине вроде бы предлагается всего пять дней из семи нормально служить. А после обеда спать, и не только тем, кто в наряды собирается. Всё на всём готовом: в казарме не убираться, на кухне не наяривать, на субботу-воскресенье – домой, к родным-любимым. И всё это – исключительно на один год!
На всем готовом, это в общем, неплохо. И ни за что не отвечаешь, ружей всё равно не дают. Танки в лесах в металл превращаются. Для полётов топлива не хватает…
Между тем Генштаб признал, что комплектование на полной контрактной основе провалилось. Может, сразу переименовать армию в пожарную команду и все будут спать – хоть целый день. По сути, получается, что нынешняя армия - та же пожарная команда, только вооруженная, чтобы защитить самих себя от мародеров.
Неужели и вправду, дешевле за рубежом армию нанять, чем нашу до ума довести?
Я, конечно, специально всё утрирую… Но всё же, тревожно как-то. Как говорит краснодарский пацан Славик:"Чё-то я очкую".
А вы, сокольчане, что думаете по этому поводу?
Спросонья
27.04.2010 16:37
Да, Костя, всем всё пох..., в том числе и твоим так называемым однополчанам!
Хотя сейчас, видать, для полного солдатского счастья ещё осталось только нанять ВОХР, и в караулы пусть тоже не ходят. Не армия, а пионерлагерь.
Евгений Анохин:
27.04.2010 18:50
В ответ на Сообщение костя 69 - 71:
Если государство не хочет кормить свою АРМИЮ то оно будет кормить армию противника.
А по существу это какой-то предвыборный лозунг по-моему. Не может здравомыслящий государственный деятель такую хрень нести.Со многими разговаривал и почти все согласились что разбираться в технике до конца начали только на втором году службы. И немного позитива.
У каждого пьянства свой запах особый.
Ликер пахнет тайных фантазий свободой.
Шампанское пахнет кокетством и флиртом.
Разбитая морда - разбавленным спиртом.
Развратом и страстью пахнет коньяк.
Взрывным позитивом- абсент натощак.
Вино отдает дорогим рестораном.
От вермута пахнет хихиканьем пьяным.
Коктейлями пахнут дебош и кураж.
Закваской хмельной воняет алкаш.
Утратой способности двигаться водка.
Стремленьем по бабам пройтись виски стопка.
Джин пахнет желаньем нажраться красиво.
Желаньем отлить отличается пиво.
Похмельем тяжелым с утра Арманьяк.
И только лишь трезвость не пахнет никак....
костя 69 - 71
27.04.2010 19:13
Женя, привет!
Я вот думаю: пятидневка - это здорово, дневной сон - замечательно. Но БП когда заниматься будем? На выходные к родным - прекрасно! Особенно в СибВО или ДВО, что ли? То же ещё Бельгию нашли! Вот одна только моя Ярославская больше той же Бельгии или Голландии или Дании. И то хрен по некоторым дорогам - из конца в конец за полдня не доберёшся. А как же представить себе отдых на "уикенд" у вас в Сибири?
Солдат должен быть максимально автономен, т.е.уметь приготовить себе пожрать, поддерживать чистоту и порядок, быть опрятным и аккуратным и т.д. и т.п.Солдат в быту должен всё уметь делать САМ, а не таскать за собой взвод уборщиц и поваров. Другое дело, что не надо бросатся в крайности, и взваливать бытовые вопросы на определенную группу каких-то солдат или даже штатских.
А уж по поводу освоения матчасти - дас ист фантистиш, что бы освоить её за полгода. Ты прав, братан, через год только начинаешь её понимать, что там к чему.
И спасибо за позитив! Немного бывало у нас именно ТАКОГО позитива. Но был, чёрт подери, был! И я о том нисколько не жалею!
К слову
Старожил форума
28.04.2010 12:59
Я вот подумал, а кто бы мог в нашей части почти без прохождения учебного взвода перейти к нормальной армейской службе?
Ну, прежде всего, наш военфельдшер. Он учился в Благе, в меде пять лет и ему практически ничего не мешало практиковаться на нас.
Во-вторых, водитель "козлика" отца-командира. Да и то нужна хотя бы пара месяцев, чтобы начальник части остался доволен его действиями.
В-третьих, вначале подумал я, наш кашевар. Но потом вспомнил, что до армии он практически к плите не подходил (по его словам), значит, минимум до дембеля предыдущего повара тоже познавал "все тяготы и лишения армейской жизни". Помнится, он частенько спать приходил уже после общего отбоя.
Значит, минимум месяца три необходимо для адаптации к армейской жизни. И это при самых оптимальных условиях.
Если же убрать в учебке практически ежедневные упражнения в шагистике, то можно ещё несколько часов в неделю выкроить для РЕАЛЬНОЙ учёбы и службы на БД. Это время плюс то, что уходило на наряды по кухне (совсем не часто) и уборку казармы (но на то ты и дневальный - не только же у тумбочки стоять), тоже дадут несколько часов - но не в неделю даже, а за месяц.
Так что, прав, очевидно, Женя: очередная кампанейщина сие, выпускание пара в свисток.
...Поорёт командир, будет прессовать, а в ответ - бойцы позвонят солдатским матерям, те - в прокуратуру. В итоге, в лучшем случае командир сам оденет пиджак, а в худшем - на него наденут робу.
Я опять всё преувеличиваю, но... За державу обидно!
костя 69 - 71
30.04.2010 10:51
Ребята, привет!

Сразу прошу прощения, под предыдущим ником "к слову" это я был. То моя техническая ошибка.

Я его использую на другой ветке форума. Там мы с "коллегами" сейчас пишем приключенческую повесть "Рассказ о летчике-4. Круговая порука".
http://www.forum-avia.ru/forum ...
Если будет время и желание, заходите, ознакомьтесь с тем "шедевром". Мне интересно, что смажете. Только учтите, это всего лишь первая редакция, так сказать, черновик. Потом выложим всё в готовом откорректированном и исправленном виде.

На будущее постараюсь не путать разные ветки форума. Я для вас по-прежнему "Костя 69-71". А уж коли у кого будет желание найти мой э-мэйл, пообщаться индивидуально, то теперь вы знаете, как со мной связаться.

Ну, пока. До связи.
Евгений Анохин:
01.05.2010 05:31
Всех с ПЕРВОМАЕМ!
костя 69 - 71
01.05.2010 11:01
Поздравляю всех сокольчан и особливо ребят нашего дивизиона-батальона в/ч 55716 с Праздником Весны и Труда!
И хоть у нас в Ярославле идёт небольшой дождичек, но весна в разгаре.
Черёмуха уже распустилась, тополя тоже. Со дня на день дадут листочки сирень и берёзы. Хорошо!
Ещё раз всех с праздником! До связи.
обато 89-91
01.05.2010 15:55
Поздравляю Всех с праздником! Да здравствует мир, труд, май, июнь, июль, август! УРА !!! (громко и продолжительно)
akhmet1964
Старожил форума
03.05.2010 19:23
ghbdtn
akhmet1964
Старожил форума
03.05.2010 19:28
служил 1983год полк теч мех по ав после 03140 дембелизовался июнь 1985 год по просьбе нач штаба п-пка вру помоему уже полковника Леонова мое фиоАхметов Ринат Сафеевич всем привет аэродром жалко я даже подумать не мог что его так демилитаризуют.........
БРОНИСЛАВОВИЧ
04.05.2010 13:20
НА СОКОЛЕ ПРОШЛИ ЛУЧШИЕ МОИ ГОДЫ ЮНОСТИ.А МИГ - 31 ОДИН ИЗ МОИХ ЛЮБИМЫХ САМОЛЁТОВ.
1..242526..128129

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru