Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Аэродром Сокол на Сахалине

4 пользователя сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..222324..128129

костя 69 - 71
02.03.2010 22:30
Привет всем! Женя, судя по твоему сообщению, вы, ребята, были лишены самых кайфовых и уникальных нарядов: то, что имелось непосредственно по части - оно и так понятно, само собой.
А вот у нас были ещё и такие суточные наряды: в гарнизонную гауптвахту - вроде, человек шесть рядовых плюс сержант; двое - в ВАИ (один обязательно или с прожекторов, или из техчасти). А ещё двое (с нашим сверхсрочником) - в патруль, это уж, считалось, что повезло парням.
Попал в патруль - это как сходил на сутки в увольнительную, которых ни у кого из нас за всю службу не было ни разу! А в патруле - ни хрена не делаешь, обходишь все магазины и почту, наведываешься в ДОСА. А затем, через железку - по магазинам той, уже почти гражданской части посёлка, а там и снабжение совсем иное. Сверхсрочники (обычно это бывали Пилипенко или Титов с ближнего-пеленгатора) почти сквозь пальцы смотрели на то, что мы покупали в магазинах - лишь бы не особо наглели у них на глазах.
Почему-то особым шиком считалось задержать какого-нибудь воина именно не с голубыми погонами. Обычно то бывали ребята из соседнего с частью РТП или танкисты, попадались и с красными (откуда хоть они в Соколе появялиь?). Но никогда не зверствовали, на губу при мне, к примеру, никого не отправляли. Просто проверяли документы, форму одежды и т.п. и - до свидания. Пожалуй и всё!
Может, что-то ещё вспомнится про наряды. А вы, парни, что рассказать можете?

Философ
03.03.2010 11:07
Мне тоже повезло пару раз побывать в патруле. Один раз с прапорщиком Соколовым, другой раз с прапорщиком Ихорштом. И запомнились три момента, первый - как в центре поселка купили мороженое впервые за время службы. Второй момент - идем по улице, стоит машина у двора, из нее вылазят парни-корейцы с мешком, и что-то у них в мешке шевелится. "Поросеночек", - подумал я первое, что пришло в голову. "Кранты ей пришли", - с сожалением сказал наш прапорщик. "Кому?!" - "Собаке". И расширяет наш кругозор, объясняя, что корейцы, оказывается, едят собак, и чтобы мясо было нежнее, забивают живую еще собаку палками до смерти... Вот такой "поросеночек" был у них в мешке...

И третий момент - шли мы мимо добротного дома, и хоронили в этом дому корейца, и прапорщик нам объяснил, что у них, у корейцев, покойника выносят через окно... И еще что-то говорил про этот обряд похорон, да за давностью лет забылось...

Пару раз довелось побывать в карауле на губе. Находилась она рядом с кладбищем, (в Гугле я не нашел - видимо, за гранью снимка с хорошим разрешением). Караулу предшествовали страшилки дедов, что, де, губари, если будешь свирепствовать, отомстят - украдут ложки, а у тебя при сдаче смены обнаружится недостача, и ты сам там останешься...

Тоже три эпизода запомнилось. Несешь службу внутри, после отбоя, кажется. Губари в камере рассказывают про Высоцкого, как ясно становится впоследствии, небылицы. Что он не сам свои песни пишет, а его жена, которая геолог. Возвращается с экспедиции, и привозит новые песни. И ссылается рассказчик на кого-то, у кого этих песен Высоцкого - не один десяток катушек, и где Высоцкий сам про себя все это рассказывает...

Сидят и офицеры на губе, и отношение у меня к ним странное: Ну как так, наши отцы командиры, образцы для подражания, а разгильдяи на уровне тех же своих подчиненных? Режим у них вольный, и они не то на день, не то на ночь уходят с губы по своим делам... Комендантом гарнизона ст.л-т Долгов, и про него рассказывают, как он, с высоты своей должности, запросто тянет проштрафившихся майоров, а те стоят навытяжку и трясутся перед ним...

И летний караул на губе запомнился. Потому что откуда-то просочилась инфа, что с воли губарям передать водку пытаются. Водка где-то за территорией губы находится, в канаве запрятанная. И вот мы по темноте уже, или в сумерках, идем ее искать, и находит ее-таки Гелумбицкас, сержант из нашего призыва. Ее, конечно, начкар конфискует, и о дальнейшей ее судьбе мне ничего неизвестно, хотя догадаться можно...

костя 69 - 71
03.03.2010 13:31
А я, Философ, на губе в наряде был только однажды. Да и вообще, помнится, туда из нашей части ребят по гарнизонной разнарядке направляли ну очень-очень редко. Я же побывал там уже под конец службы.
Кстати, туда почему-то был откомандирован, кажись, на несколько месяцев мой земляк с-нт Боря Стогов. До того он служил в РЗА, я даже один-два раза навестил его в Хомутово.
Что же касается моего дежурства на губе, то ничего детективного у нас не происходило. Куда-то всё время сопровождали "сердешных" туда-сюда, да отсыпались в дежурке.
В числе "подопечных" встретил знакомого по нашей роте в Сводном батальоне. Только на губе он уже был без сержантских лычек почему-то. Я по его просьбе несколько раз вроде как бы вызывал его куда-то. А на самом деле в это время мы уходили в туалет, чтобы там он мог спокойно покурить. Что с тем парнем случилось, я так и не знаю. Он сам не рассказывал, а я почему-то постеснялся спросить. Думаю, я правильно поступил, так как если бы захотел тот знакомый что сказать, то воспользовался бы случаем.
А офицеров и сверхсрочников при мне на губе не было. Хотя, я уже где-то рассказывал, что один наш старлей оттуда не вылезал, даже одной звёздочки лишился. Наверное, хотел сам, чтобы его побыстрее уволили. Но не помню, чтобы при нас он того добился.
Да и в патруле, Философ, ничего экзотического, как у тебя, видеть мне не приходилось. А у корейцев в патруле мы всегда покупали их национальную холодную закуску, которую называли чим-ча. Это посолёная мелкорубленная белокочанная капуста с луком и чесноком, заправленная красным перцем и уксусом. Мировой закусон, особенно под питьевой спирт, купленный тогда же, в патруле, за линией железной дороги! Эх, нынче на базарах совсем не то продают...
Wolf64
03.03.2010 15:27
костя 69 - 71:
Наби, я по дальнему могу вот что сказать. У нас на дежурство заступали 3 человека. Ещё трое в это время в части находились (получается - по двое с каждого призыва). А когда после учебного взвода молодёжь приходила, то в самом начале было неделю аж пять человек в домике. Потом же до дембеля старших находились на приводе 4 человека. И затем вновь "стандартный набор" - трое дежурили.

Костя, где-то до весны 84г в домике РСП нас было 5 чел. Наших-3 чел.и РСБН-2чел. После и до самого дембеля наших-2чел+2чел.с РСБН. Остальной л/с РСП после развода в части отправлялся на машине на аэродром на полеты или регламентные/хозяйственные работы. Если полеты в одну смену, то возвращались в часть примерно в шесть вечера, если в две смены около одиннадцати вечера с прожектористами.
Wolf64
03.03.2010 16:17
Мы в наряды ходили очень редко, когда сильно не хватало людей: аэродромный караул, разгрузка угля.....
За первые полтора года я был в нарядах раз пять(кухня, дневальный) и два раза разгружал уголь ночью(это точно помню:))А вот последние полгода народу в батальоне было существенно меньше и я практически не заступал на БД. Пошли наряды чуть ли не через день: дежурный по штабу, роте. Ходил в караул на кичу и помощником и караульным раз эдак пять, был примерно столько же в большом карауле. Еще пару раз был в патруле, но особо вспоминать нечего, стандартный набор: коржики, болгарский абрикосовый нектар за 54?копейки и шатание по магазинам в поисках дембельских атрибутов.Вообще-то посещение магазинов для РСПешников проблемой никогда не было - мы очень часто добирались до аэродрома и возвращались оттуда пешком и никогда не следовали маршрутному листу :)
Евгений Анохин
03.03.2010 16:47
Всем привет!На губу у нас тоже в караул ходили.Один раз особо мнительного мы напугали на свою жопу что на кладбище много военных похоронено и ночью они приходят к часовому, так потм чтобы в туалет сходить из-за угла кричали что мы идём мог пальнуть.Был еще баландёр который на объекты еду возил.В патруль не ходил. Так как я и так все дни напролёт проподал в гарнизоне.У всех Мастаковцев были маршрутки разрешающие ходить по гарнизону с 7 утра до 10 вечера.Патруль был по боку.Я постоянно нашим вино покупал.Про губу ещё вспомнил наши осенники призыв Карпухина отличились.Первый раз не помню уже кто пошёл в туалет и утопил рожок с патронами так они всю ночь черпали чтоб достать.Второй раз их за пьянку на губу отвезли так они открылись и решили в часть за матрасами сходить чтоб мягче спалось и давай дверь с губы выламывать, хорошо что наш караул был а то бы перестреляли.Утром их до прихода коменданта, майора Пашунова отвезли в часть и цельную неделю дрюкали на всяких тяжелых работах.
костя 69 - 71
03.03.2010 17:01
Всем привет! Вспомнил ещё про один вид нарядов, вернее - обязательных работ. Осенью и весной трижды в месяц практически все свободные от нарядов и БД привлекались к разгрузке угля для гарнизонной кочегарки (недавно Философ писал, что и как ребята там делали).
Нашёл в подтверждение своих воспоминаний в записной книжке всего одну строчку: "Уголь - 5, 13, 20". Это значит, что если именно в те дни в гарнизон прибывала платформа (одна или две) с углём, то разгружать её должны были в очередь бойцы именно нашей части. Не часто бывал на подобных мероприятиях, раза два или три, не больше. Но запомнилась "премьера".
Была поздняя осень 69-го. Снег уже выпал, но растаял - грязь, лужи, ветер. Мерзопакостно. Старшим был назначен ст. с-нт Гресь - старшина РЗА, весной его ждал дембель. Естественно, что основная часть физических работ легла не на плечи ребят его призыва. Они же "сообразили" и отправили нескольких гонцов за ж/д линию, в магазин. Сколько они там спирта купли, не знаю. Но уже на месте работ были они весьма "хорошие". А тут на машине подъезжает дежурный по части, командир нашей роты навигации капитан Овчинников. Всё просёк и взял руководство работами на себя.
Утром на разводе Гресь лишился звания и должности, вместе с несколькими отправился на губу. А старшиной был назначен из нашего призыва Володька Баранов, получив на погоны две лычки.
Теперь - самое примечательное. Ребята-то нашего призыва оказались посообразительней. Две бутылки мы тоже "сообразили", но отдельно от "тех", которые даже и не знали ничего о нас. Спирт ухитрились с шофёром (тоже нашим) в часть переправить, а "оформили" его спокойно на следующий вечер - как раз ведь и повод был. По-тихому собрались в столовой, у нашего Сашки Козлова - повара и земляка Баранова. В общем, тот уголь запомнился очень многим.
костя 69 - 71
04.03.2010 12:42
Всем привет, здравствуйте! Вчера Филосф и Женя Анохин вскользь упомянули о кладбище. Есть у меня по этому поводу одна история.
Был самый конец мая 69-го. Мы всего с полмесяца, как в части. Располагался учебный взвод в казарме роты связи. И вот после ужина, когда с нами остались уже только командиры двух двух отделений, ефрейтор Агеев и мл. с-нт Куницин, в части объявили тревогу - совсем не учебную. Нас поскорей - в ленинскую комнату, чтобы не мешались. А весь личный состав роты и техчасти - бегом в оружейную, получать свои карабины СКС, строится и - за территорию части.
Поначалу почему-то мы решили, дурни, что всё связано с Китаем. Ведь всего пару месяцев до того, в марте 69-го, был серьёзный конфликт на границе у острова Даманский, на реке Уссури. Хотя, если вдуматься, какая связь между Сахалином и Китаем?
Но тут появился капитан Паснёнок, командир нашего учебного взвода, и всё объяснил. Оказалось, что в соседнем РТП сбежал кто-то из наряда, с оружием. Потому и во всех частях Южного Сокола объявили тревогу: искать дезертира. Хотя, куда убежишь-то с острова?
Наша часть в то время с тыльной части, там, где были столовая и свинарник с хозпостройками, ещё не была тогда огорожена забором (его заканчивали аккордом следующие дембеля). Туда и направили половину л/с. А вторую - прочёсывать территорию дальше на юг.
Нашли беглеца довольно быстро, где-то через полчаса-час. Далеко он не убежал, скрывался почему-то именно на кладбище. Отстреливался, но там его и ... Потом, говаривали, что и похоронили там же.
Столь запоминающимся было начало нашего пребывания в части: весьма не слабым для салажат.
Евгений Анохин
04.03.2010 14:50
По поводу что с острова не убежишь.Мы когда везли с материка РСБН то на паром заехали в теплушке по внутренней лестнице минуя пограничный контроль поднялись в салон и благополучно прибыли на Сахалин.На выходе погранцы сказали как зашли так и выходите мы тем же путём спустились к теплушкам и уехали.А ещё ходила байка что один чел.рванул из части и как его не искали но не нашли. Года через два прапор случайно попал в деревню километрах в двацати от части где и увидел бугунка.Тот оказывается пристроился к дочери председателя толи Сельсовета толи колхоза и спокойно жил. Хотя может и брехня.При нас в Смирных губарь караул растрелял и ушёл тоже отстреливался потом за литр спирта сдался.У меня товарищ там был расказывал потом что он выпил, автомат в окно выкинул.Трибунал ему вышку дал.
костя 69 - 71
04.03.2010 15:22
Евгений Анохин:
Женя, паром от Холмска до Ванино - это, конечно, вещь привлекательная для возможных дезертиров. Я хочу напомнить, что открылся он лишь в 1973-м, а до тех пор "только самолётом можно долететь" было как на Сахалин, так и с острова. Любая попытка дезертирства на материк, на свою родину в наши года была в принципе невозможна.
Что же касается твоей истории о скрывавшемся пару лет всего в 20-км от своей части бегунке, то она и вправду больше смахивает на байку.
Ну а случай с губарём, сперва расстрелявшем караул (как хоть исхитрился сделать такое?), а потом сдавшимся за пару бутылок спирта выглядит и попросту дикостью. Стоило ли тогда ему все подобные дела затевать? Ведь на трезвую голову злодейства-то творил!
Белогорец
04.03.2010 15:51
Евгений Анохин, а РСБН везли откуда (с ремонта, новый получали и т.д.)?
Белогорец
04.03.2010 15:56
Евгений Анохин, а РСБН везли откуда (с ремонта, новый получали и т.д.)?
Саша Киев 84
04.03.2010 17:11
"При нас в Смирных губарь караул растрелял и ушёл тоже отстреливался потом за литр спирта сдался.У меня товарищ там был расказывал потом что он выпил, автомат в окно выкинул.Трибунал ему вышку дал."
Там сам караул и был виноват. Праздновали в карулке день рождения и напоили всех кого можно и нельзя в умат , включая губарей. Но мало этого, вспомнили за старые обиды и решили друг друга регулировать. А когда он караул пострелял, то пошел в поселок и залез в магазин, куда залез доганяться... и зачем им был нужен еще и спирт ...не ясно...Это при Чапае было)))))
костя 69 - 71
04.03.2010 21:05
Саша Киев 84 - ты ведь со смирныховской ветки форума, кажется. Скажи, неужели порешил тогда весь состав караула? Это же человек восемь, а то и 10, наверное. А Чапай кто, начальник ИАП или губы?
Евгений Анохин
05.03.2010 10:34
В ответ на Сообщение от Белогорец:
Вконце 1981 в полк пришло много молодых летчиков прямо из училища.А по каким-то погодным условиям им на полёты добро давали крайне редко.И в начале 1982 года их решили в Черниговку отправить на материк.Нас из части в командировку отправили пять человек.Трое из роты связи, двое с РСП. Перед этим там расформировали полк с МИГ-25.Там остался вертолётный полк им. Ленина.У вертолётчиков достаточно интересно проходят полёты взлетает штук десять вертолётов и по большому кругу как будто на верёвке летают.Из ОБАТО много народа было и из полка.Нас загрузили в АН-12 и вперёд.Зачем нас туда брали я не понял так как там свои спецы остались и нам просто нечего делать было.Можно сказать отпуск.Ещё что запомнилось там в магазинх лежали только дорогие сигареты такие как мальборо и пэл мэл по полтора рубля пачка, а беломор и приму продавали только солдатам и офицеры просили солдат чтоб те им купили беломор.В конце марта нам сказали что из нас будет создан караул и мы будем сопровождать РСБН до нашей части. А новый он или нет и откуда взялся я уже не помню, а может и не знал.Как мы его везли это отдельная песня.
В ответ на Сообщение от Саша Киев 84:
Что караул перепился я знал.Только говорили что он не в магазин, а в какой-то дом залез и взял в заложники бабку с внуком или с внучкой.Если ты со Смирных может помнишь Асанова Олега телефонистом был на аэродроме, служил 1981-1983 весна.
костя 69 - 71
05.03.2010 11:05
Ребята, привет всем! Женя Анохин, ты уж расскажи подробнее, сколько суток был ваш "отпуск" в тот памятный тебе раз? Я так и не понял, в какие края вас отправили? И чем занимались в свободное от чего-то там напонятного вообще время? Хорошо отдохнули?
Евгений Анохин
05.03.2010 13:42
В ответ на Сообщение от костя 69 - 71:
Приморский край, село Черниговка.Между Уссурийском и Спаск-Дальний.Нам тогда говорили что Беленко оттуда на МИГ-25 ноги сделал в Японию.Отдохнули хорошо.Спали, гуляли по гарнизону в деревню ходили редко там можно было на раз огрести. Надзора за нами не было почти никакого.Мы жили на СКП, нам комнату дали, в пятером да не в обиде.Спирта было много там.На склад ГСМ ставили на пост предстовителей из средней Азии, а у нас был человек который вырос в Ташкенте и мог с ними маленько разговаривать.Они его пускали к бочке со спиртом.Так что два месяца пролетели незаметно.
костя 69 - 71
05.03.2010 14:11
Ну ничего себе - два месяца сплошного кайфа - и почти без надзора. Женя, так это же курорт самый настоящий был у вас в Приморье!
Вот ты Беленко вспомнил... Да уж... Наш аэр стал известен почти всем два раза: 8 сентября 1976 года и 1 сентября 1983 года. Мне вот что интересно: как к тем события относились не офицеры, не лётчики или техники-механики, а, так сказать, второй эшелон обслуги?
Женя, Наби, Валера, Игорь, Володя... В общем все, кто в те сроки служил в Соколе. Что вам тогда впаривали в мозги? И о чём вы сами, солдаты-срочники, тогда говорили между собой? Взгляд, так сказать, со стороны. Каким он был? О чём в курилках пи@дели?
Теперь-то уж можно рассказать, надеюсь.
P.S. Я прошу высказаться именно солдат и сержантов. Мнение многих офицеров и прапорщиков о тех событиях на этом форуме уже прозвучало. Давайте послушаем, что скажут их рядовые сослуживцы.
Евгений Анохин
05.03.2010 14:26
Костя о чём говорили тогда в курилках я не знаю так как я уволился в июне 1983 года.Но мне писали что вроде-бы Камчатка его проспала и заметили его только на подлете к Сахалину.Хотя как на самом деле было? Мы еще лет 50 а то и больше темнить будем.
костя 69 - 71
05.03.2010 16:14
Женя, а что вам говорили об угнанном Миг-25 и его пилоте? Вот уж об этом-то у всех должны были болтать и офицеры, и прапорщики.
Евгений Анохин:
05.03.2010 16:34
Костя МИГ-25 был угнан за ПЯТЬ лет до моего призыва там уже и думать о нём забыли.Тем более что полк был расформирован и из офицеров и прапорщиков никого не было.
костя 69 - 71
05.03.2010 16:48
Женя, извини. О таких деталях я не подумал. Хотя прошло ВСЕГО пять лет. И о таком-то событии в батальоне должны были помнить и напоминать о нём, думается мне.
Евгений Анохин::
05.03.2010 16:53
Костя МИГ-25 угнали с аэродрома Соколовка это как раз в приморье, где мы в командировке были.Участников тех событий я не видел.
Евгений Анохин::
05.03.2010 16:55
Костя МИГ-25 угнали с аэродрома Соколовка это как раз в приморье, где мы в командировке были.Участников тех событий я не видел.
костя 69 - 71
05.03.2010 17:21
Женя, извиняюсь в очередной раз. Ты прав. А меня память опять подвела: не в курсе (это я о себе) - не суйся!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Б ...
МАН:
07.03.2010 22:33
Для любителей природы средней полосы России в альбом «Немного о Волге» я поместил ещё фотографии. Это некоторые моменты моих походов на байдарке по Волге в 1989-90 г.г. О них всегда у меня оставались на долгое время самые хорошие воспоминания.
Напоминаю адрес моих фотоальбомов:
http://www.photoshare.ru/user/ ...

костя 69 - 71
07.03.2010 22:42
МАН, большое спасибо! Мне, живущему на Верхней Волге, это особенно приятно, Авенир Николаевич.
Bertolli
11.03.2010 00:25
Wolf64
12.03.2010 15:23
МАН::

Для любителей природы средней полосы России в альбом «Немного о Волге» я поместил ещё фотографии. Это некоторые моменты моих походов на байдарке по Волге в 1989-90 г.г. О них всегда у меня оставались на долгое время самые хорошие воспоминания.
Напоминаю адрес моих фотоальбомов:
http://www.photoshare.ru/user/ ...

Хорошие фотки - потрясающая природа и любимые шашлыки! Правда, с молодой баранины лучше получается:)
МАН:
13.03.2010 22:16
Wolf64:
Не знаю, где как, а у нас молодую баранину найти проблема. Приходиться довольствоваться свининой неопределённого возраста. Но когда хорощая компания с хорошим настроением собирается на природе, и такие шашлыки идут на ура.
костя 69 - 71
14.03.2010 14:48
Wolf64: Здравствуй, Наби. Я так понял, что ты зарегистрированный пользователь. Не знаю, что сие означает, но выходит, что ты опытный на форуме.
У меня к тебе большая просьба. Я бы хотел связаться с одним из адресатов на ПРАВОЙ ветке форума, на авторской. Ты можешь мне КОНКРЕТНО, на пальцах объяснить, что для этого необходимо делать: что где нажать-написать.
Ребята, если кто раньше Наби обнаружит мою просьбу и может помочь, от помощи не откажусь, напротив, буду очень признателен. Может, МАН или Евгений Анохин, или кто ещё? Не откажите старику.
Wolf64
15.03.2010 14:17

костя 69 - 71:

Здравствуй, Костя! Почему бы тебе не написать на том форуме тому конкретному человеку или незарегистрированные не могут там постить? Если это так, тогда зарегистрируйся:наверху страницы есть правила форума, войди туда и зарег-ся. Если интересующий тебя человек не появляется на форуме, тогда напиши в администрацию форума(внизу страницы есть обратная связь-администрация)и попроси у них e-mail того человека. Наверное пойдут тебе навстречу.

костя 69 - 71
15.03.2010 18:01
Наби, большое спасибо, попробую что-нибудь.
костя 69 - 71
16.03.2010 14:12
Ребята! Ну вас прямо одних оставить нельзя! Разбаловались, словно салаги. На ветку не заглядываете, как будь-то обсуждать не чего и вспоминать не о чем.
Тем временем Минобороны намеревается серьезно заняться борьбой с курением в армии. Представители МО объявили, что сигареты будут изыматься из солдатского рациона. Но как бы не старалось начальство утвердить новый закон, в некоторых частях на сегодняшний день продолжают выдавать бесплатные сигареты. На сегодняшний день одному военнослужащему предлагается в день до десяти сигарет. На протяжении трёх лет сигаретная компания “Донской табак" снабжала поставками армию РФ. Представляете, каков был откат для чиновников, эту сделку утвердивших?
Вот у нас сигареты бесплатно никогда и не выдавали, покупали, "Беломор" да "Приму", кажется. А чем вы дымили на службе?
Мало того, поговаривают, что л/с начнут... выдавать пиво. На днях стало известно, что некие знаменитые пивные производители планируют снабжать своей продукцией военнослужащих. Пивоваренные фирмы собираются начать продавать недорогие сорта пива для армии РФ - за «хорошие» деньги, естественно. Правда, пока нет данных, по сколько бутылок на руки выдавать намерены и в какие сроки. Вообще-то, совершенно не верю в это.
Мне смешно и горько. Вспомните, при вас в Соколе (да и на Сахалине в целом) пиво в магазинах было? Я так и не помню такого. Вот питьевой спирт - помню, за 6, 50 или 6, 51 (2?) за поллитра. А вы что и почём брали себе, чтобы промочить горло?
Евгений Анохин
16.03.2010 18:52
В гарнизоне почему то было одно вино. В основном , , Вермут", редко , , Кавказ".Вино стоило 2, 90 помоему 0, 7 литра. А на закусь брали болгарское , , Лечо" С Кавказом у меня неприятные воспоминания.Так у меня был свободный проход по гарнизону то я и бегал всем за вином. Когда брал Вермут то всё нормально, как только Кавказ то обязательно с ним попадусь. А за водкой надо было за линию в совхоз бежать. Да еще летом 1982 года Южно-Сахалинск закрыли на ремонт и гражданские самолёты садились на наш аэродром.Сам аэровокзал был напротив мастака. А какая то служба около СКП. Уже не помню как называлась. Мы с гражданскими скорешились и они нам привозили.А спирта питьевого я не помню.
костя 69 - 71
16.03.2010 19:16
Ну вот видишь, Женя, как интересно: спирта у вас не было, а водка имелась, оказывается. Но, уверяю тебя, что питьевой спирт - намного круче!
А что насчёт курятины скажешь? Или не дымил вообще?
Я когда прибыл в часть, ещё с Москвы была у меня единственная пачка "ТУ-134". Естественно, надолго её хватить не иогло. Вот я тогда поневоле и бросил курить. Все ребята к этому привыкли, пока я в учебном взводе был.
А потом - дальний, в части, как понимаешь, не каждый день бывал. Весной 70-го - больше месяца был в отпуске (это особая тема). А затем - командировка в Сводный батальон месяца на 3 - 4. Всё это время я спокойно затягивался папиросками-сигаретами.
И когда за полгода до дембеля очутился в части, то буквально все, увидев меня в курилке, удивлённо спрашивали: "А ты разве куришь?". Так вот у меня было.
Major-59
16.03.2010 20:06
Наличие питьевого спирта в соколовских магазинах и я не помню, а мы приехали на Сахалин в 1973 году. В продаже была обычная водка, а все полки в магазинах были заставлены рядами коричнево-желтых бутылок с армянским коньяком, в основном, трехзвездочным. Стоил он, если мне не изменяет память, 8 руб.12 коп. Пиво в продаже было, "Жигулевское" и фирменное сахалинское, темное и тягучее "Таежное" - 44 копейки за бутылку, что было весьма недешево. Привозили и бочку с разливным.
Кстати, за все время питьевой спирт в бутылках мне попадался лишь однажды. И было это в 1978 году в Мурманске. Простая бутылка из прозрачного стекла, белая этикетка с надписью "Спирт питьевой" 96%. Мужики где-то надыбали у рыбаков и притащили к застолью. Говорили, что стоимость бутылки находилась в районе 8 рублей. В северном завозе каждый лишний килограмм на вес золота, вот рыбакам для экономии и везли только спирт.
Евгений Анохин
17.03.2010 08:27
Я до армии курил ленинградский , , Беломорканал" и на Сахалине его тоже.А бросил два года назад когда нужда заставила.В Соколе в магазинах кроме большого изобилия рыбных консервов был большой выбор шоколадных конфет.Снабжение было очень хорошим.Ещё помню что там в магазене был спец. отдел для сдатчиков мяса и папортника там висели дефициты всякие джинсовые костюмы итд. Хотя у нас в Новосибирске в нашем районе были заводы среднего машиностроения ( сейчас это минестерство Атомной промышленности) и снабжение было тоже не плохим.А в других районах было хуже.Небольшая разница даже в одном городе.А спирт я тоже видел по моему в Красноярском крае бутылка 0, 5 только сергучом залита.И на этикетке написано СПИРТ ПИТЬЕВОЙ.
Wolf64
17.03.2010 17:10
Курил я до армии болгарские сигареты(Родопи, БТ, Интер, Опал, Стюардесса, Ту-134 и т.п.)После помывки и переодевания в полковой бане(гражданку у нас расхватали местные деды - от меня им достались хорошие югославские туфли:)) у меня еще оставалось около 80 рублей и я продолжал курить болгарские примерно месяц. Потом пришлось впервые в жизни попробовать Беломор. Сначала на фоне черного хлеба(от непривычки) и папирос меня мучила изжога, но организм постепенно привык. И милее Беломора(кстати, ленинградского)ничего не было, изредка покупали Комету, Астру и Приму.

Пили мы не так уж часто:в основном массандру(иногда чистый спирт, он резиной не пах) и вино, если на аэродроме на БД и водку, когда были в части. Водку нам в основном покупали прапора(не все конечно:)) и мы их никогда не подводили - не шатались и не буянили.Давали 10 рублей и нам покупали 2 бутылки, точную цену не помню. Да и пили мы только в дни рождения(обычно после даты, так безопасней)и на праздники. С закуской проблем не было, благо поварами были земляки и я частенько помогал в этом вопросе некоторым сослуживцам, у которых не было контактов с поварами:)

Названия вин позабыл: попадались азербайджанские, грузинские и даже туркменские. Спирта питьевого я не помню, вернее мы им особо не интересовались.
костя 69 - 71
17.03.2010 19:03
По дороге на дальний, уже после поворота с шоссе к приводу, на пригорке с левой стороны находился какой-то домик одноэтажный, в котором проживала гражданская семья. Может, и при Игоре Мерзликине домик тот был ещё жив. Видели там супружескую пару стариков, по нашим тогдашним меркам, лет 50-ти.
Так вот, когда у нас на приводе курево кончалось, а денег не было, мы всегда ходили к ним - с обменом. Такса была всегда одинаковая: за пачку "Беломора" мы им предлагали рыбину, кету ли, горбушу - не помню сейчас. Сами они почему-то на речку за уловом не совались, нас, что ли побаивались? И никогда такая сделка у нас не срывалась. Естественно, что подобный бизнес
был возможен только во время нереста.
Философ
19.03.2010 21:23
М-да... Допилась страна... А потом удивляются, - а что это мы в ванкувере?..

Россия "ВПЕРЕД!"

- 147 место из 168 по степени свободы прессы
- 143 место из 180 по коррупции в мире
- 134 место в мире по продолжительности жизни
- 97 место в мире по числу дохода на душу населения
- 71 место в мире по уровню жизни
- 4 место в мире по производству пива
- 4 место в мире по числу потребления слабого алкоголя
- 3 место по числу беженцев
- 3 место в мире по числу убийств журналистов
- 3 место в мире по распространению детской порнографии
- 3 место в мире по числу наркозависимых
- 3 место в мире по количеству тоталитарных сект
- 3 место в мире по притоку мигрантов
- 2 место в мире по числу заключенных на 1000 человек
- 2 место в мире по числу поддельных лекарств
- 2 место в мире по числу самоубийств
- 1 место в мире по количеству ДТП
- 1 место в мире по незаконному обороту наркотиков
- 1 место в мире по потреблению героина
- 1 место в мире по количеству абортов и материнской смертности
- 1 место в мире по числу разводов и детей рожденных вне брака
- 1 место в мире по числу детей брошенных родителями
- 1 место в мире по темпам падения экономики
- 1 место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков

http://www.open-letter.ru/lett ...
Философ
19.03.2010 21:28
http://www.open-letter.ru/lett ...

Перефразируя Иртеньева:

Что наша жизнь? Игра в войну,
Как пел один в „Пиковой даме“.
Такие бабки на кону,
А мы про эродромы с вами.
костя 69 - 71
19.03.2010 21:49
Уважаемый Философ! Уж коли вы хотите высказывать свои социальные взгляды, то лучше предлагать их на специализированных ветках форума. Не стоит вносить, убеждён, разногласия в переписку приятелей-сослуживцев.
И кстати, уж если будете обмениваться социологическими или статистическими выкладками, то, пожалуйста, делайте необходимые ссылки - доверия больше будет.
Всего доброго!
МАН
19.03.2010 23:54
Философ:
Анатолий, я не знаю, какими источниками ты пользовался, приводя сравнительную мировую статистику положения нашей страны. Но даже принимая во внимание в некоторых случаях большую погрешность её ( в частности 147 место из 168 по степени свободы прессы), ты безусловно прав в определении опасной тенденции возможной деградации нашего народа и вытеснения России на задворки истории, если сейчас и руководством страны и всем сообществом не принять самые радикальные меры по изменению ситуации в нашей стране.
И прежде всего необходимо остановить превращение нашей нации в нацию алкоголиков. Это уже вопрос национальной безопасности. На днях я по радио случайно услышал прогноз одного из серьезных аналитических агенств – сколько выпускников школ 2009 года в разных странах доживут до пенсии. Запомнил только, что во Франции доживут 90%, а в России только 40%. И основная причина этого печального факта – пьянство. Как говорится, комментарии излишни.
Было бы неверно утверждать, что руководством страны ничего не делается в этом направлении. Но слишком глубокая яма, из которой нам сейчас приходится выбираться, огромная инерция сопротивление чиновников на местах, да и пассивность даже передовой части нашего общества не дают нам пока добиваться желательных результатов.
А что делать нам, простым гражданам нашей страны, чтоб изменить эту ужасную статистику в лучшую сторону? По-моему только то, чтоб самим не быть ни алкоголиками, ни наркоманами, ни бандитами и т.д. И постараться так же воспитать и своих детей и своих внуков.

Философ
21.03.2010 07:49
костя 69 - 71:

Уважаемый Философ! Уж коли вы хотите высказывать свои социальные взгляды, то лучше предлагать их на специализированных ветках форума. Не стоит вносить, убеждён, разногласия в переписку приятелей-сослуживцев.
И кстати, уж если будете обмениваться социологическими или статистическими выкладками, то, пожалуйста, делайте необходимые ссылки - доверия больше будет.
Всего доброго!

Хм...А считал, что это как раз по теме. Тема: Аэродром Сокол на Сахалине. А аэродром - это не только самолеты, приводы, бетонка, сослуживцы, но и еще целый спектр граней и нюансов, и ограничивать эту тему одним только общением сослуживцев некорректно. Чуть раньше тут шло обсуждение и жизни, и смерти поселка и аэродрома, и - шире - авиации вообще, через призму соколовского аэродрома. Да что авиации - состояние всех ВС теперешних. И мой постинг - вывод, как страна докатилась до жизни такой, что впору бросать клич "Отечество в опасности".

Ностальгические воспоминания сослуживцев о том как, когда, с кем, сколько, при содействии кого было выпито. Бравада – о том, как загнивала армия да и страна изнутри. И ответ простой: СПИВАЯСЬ. Своими руками, уважаемые сослуживцы, мы нашу страну ввергли в это болото. Пропили.

А ежели какие сомнения в достоверности приведенных выкладок, так пожалуйста, наберите в Яндексе ключевые слова "Рейтинг стран по...", а дальше подставляйте свои сомнения из подборки по списку. И в первой десятке выданных ссылок откроет вам Интернет всю правду, всю истину...

Конечно, могу и утешить, не все у нас так плохо. Дабы не обременяли себя сослуживцы поисками, вот ссылка: http://www.bards.ru/play.php?/ ...

Философ
21.03.2010 07:59
МАН:

...
Было бы неверно утверждать, что руководством страны ничего не делается в этом направлении. ...

Авенир Николаевич, руководство страны нас продало с потрохами, не нужно обольщаться на его счет. Еще несколько цифр:

В России от алкоголя ежегодно гибнет 700 000 человек.

Потребление чистого алкоголя в России составляет 18 литров на душу, включая младенцев.

Порог, за которым начинается вырождение нации – 8 литров на душу.

К 2020 году россияне должны снизить потребление алкоголя в два раза.

А теперь вдумайтесь: в течение 10(!) лет страну собираются только возвращать к порогу вырождения! И все эти 10 лет мы будем вымирать, спиваться, плодить идиотов.

А те якобы меры, которое власть собирается предпринять - видимость. Все это проходили, Вам это лучше знать - и повышение цен, и ограничения по времени, и другой идиотизм.

В остальном полагаю, что президент и премьер должны быть преданы суду за геноцид собственного народа.
Философ
21.03.2010 08:01
МАН:

...
Было бы неверно утверждать, что руководством страны ничего не делается в этом направлении. ...

Авенир Николаевич, руководство страны нас продало с потрохами, не нужно обольщаться на его счет. Еще несколько цифр:

В России от алкоголя ежегодно гибнет 700 000 человек.

Потребление чистого алкоголя в России составляет 18 литров на душу, включая младенцев.

Порог, за которым начинается вырождение нации – 8 литров на душу.

К 2020 году россияне должны снизить потребление алкоголя в два раза.(благие намерения правительства)

А теперь вдумайтесь: в течение 10(!) лет страну собираются только возвращать к порогу вырождения! И все эти 10 лет мы будем вымирать, спиваться, плодить идиотов.

А те якобы меры, которое власть собирается предпринять - видимость. Все это проходили, Вам это лучше знать - и повышение цен, и ограничения по времени, и другой идиотизм.

В остальном полагаю, что президент и премьер должны быть преданы суду за геноцид собственного народа.
бревно
21.03.2010 12:41
А я-то гадаю, кто это СССР развалил? А то, оказывается, служаки из Сокола! Всех на губу!
обато 89-91
21.03.2010 14:53
То-ли форум, то-ли бриффинг.Сейчас модно закатывать полит-социальный стриптиз.Образ Соловьева кому-то спать не дает.Вся забота о людях -это словоблудие.Сытый голодного не уразумеет.
бревно
21.03.2010 15:23
А они там в СВАРМе всегда были наособицу.
1..222324..128129

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru