МАН:
С лыжами - тут у меня расхождение с Вашими воспоминаниями. День был, насколько я помню, наоборот, пасмурный, с небольшим буранчиком, у Вас лыжи были на ботинках, против наших, с простыми креплениями для солдатских сапог, и даже то чувство зависти до сих пор помню - к Вашим лыжам. А что Вы нас обставили - немудрено. Это опять же хорошо объясняется тогдашней существующей системой дембелизма. По утрам, после подъема, была зарядка, которая начиналась с пробежки к 12 ангару, а дальше по бетонке аэродрома, сейчас даже не помню, сколько это выходило в км. Так вот, деды трусцой кое-как добегали до ангара, чтобы укрыться от глаз ДПЧ, и оставались за ангаром курить, чуть дальше тормозились фазаны, а молодежь в одиночестве бежала положенную дистанцию, что, конечно, в итоге сказывалось и аукалось в том же лыжном кроссе. В этом случае «закон курятника» наносил свой ощутимый вред по физической закалке. Один из кирпичиков системы – «я дед, мне можно посачковать, а ты еще дослужи до этого, тогда и тебе будет позволено это». Против обычаев шли немногие, хотя нарушение данного считалось не столь уж большим грехом, и, допустим, дед Захаров, спокойный такой, некурящий, тихий парнишка в очках бегал с нами, молодыми, наравне, не считая зазорным, ну, и как результат – лидерство в кроссе. Мы с Эндзелаййтисом тоже бегали до самого дембеля.
Сослуживцев – по Сварму, не по призыву – какие были, нашел, отправил письма, один даже и ответил. Анонимно, наверно, заходят все читают, там две группы свармовцев, по 6 и 3 человека. Вы только в одной зарегистрированы, чтобы не утруждать себя поисками, зайдите на мою страничку на Одноклассниках и с моих сообществ и попадете сразу. Я вот думаю, почему так мало народу? Может, не самые лучшие воспоминания у них остались от армии, может, стыдно кому-то за свое тогдашнее поведение?
Дневник пока набираю, потом вставлю комментарии, и можно будет поместить. Потому что не все там записано, некоторое, отложившееся в памяти, в нем не отражено.
Спасибо за пожелания бодрости и здоровья, такое никогда не лишнее. А тот забег на десятку я с твоей помощью вспомнил. Он запомнился отличной солнечной, слегка морозной погодой и отличным скольжением. Хотя то, что пришёл первым, в памяти не отложилось. Вообще на Сахалине для всех лыжи были самым популярным зимним времяпровождением. Для этого Сахалинская природа создала все условия. Мы всей семьёй частенько делали лыжные прогулки в сопки. У меня сохранились слайды непередаваемо красивой заснежаной Сахалинской тайги.
Ты собирался поискать в Однокласниках сослуживцев Соколовского СВАРМа, кого-нибудь нашёл? Как с продолжением дневника?